Как приготовить редьку белую как окрошку




Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • картофель - 5-6 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • редька - 1 шт. (некрупная)
  • яйцо - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 1,5-2 л
  • специи, перец, соль - по вкусу
  • уксус столовый - по вкусу
  • сметана - 100-150 мл.

Рецепт приготовления окрошки:


Картошку мою, чищу, разрезаю на кусочки. Заливаю овощи водой, ставлю кастрюлю на плиту. Варю примерно 20 минут после закипания, слежу, чтобы картошка не разварилась.


Яйца заливаю водой и отправляю на огонь. Отвариваю вариться примерно на 13 минут после того как вода закипит. Вареные яйца заливаю холодной водой, картофель остужаю.


Мелко нарезаю огурец и картофель.


Редьку очищаю от кожуры, мою под проточной водой. Натираю на самой мелкой терке.


Нарезаю очень мелко луковицу. Отправляю подготовленные продукты в среднюю кастрюлю.


Очищаю яйца и также мелко нарезаю их. Кладу нарезанные яйца в кастрюлю.


Добавляю столовую ложку соли, столовую ложку уксуса, немного перца, указанное количество сметаны (или майонеза). Заливаю холодной кипяченой водой. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю ее в прохладное место на некоторое время, чтобы окрошка настоялась. Подаю блюдо, украшаю его зеленым луком и укропом.

Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.

Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.

Окрошка с редькой на простокваше

Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.


Ингредиенты:

  • 1 литр простокваши;
  • 300 г. картошки;
  • 3 огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 2 редьки;
  • 500 мл. воды;
  • 1/3 ложечки кислоты лимонной;
  • 200 г. колбасы вареной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
  2. Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
  3. Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
  4. Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
  5. Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.

Окрошка с редькой на квасе

Это рецепт с черной редькой, который готовится на квасе.


Ингредиенты:

  • крупная редька;
  • 550 г. картошки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 230 г. колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
  2. Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
  3. Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
  4. Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
  5. Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.

Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.

Окрошка с редькой на кефире

Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.


Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г. мяса;
  • 2 стак. кефира;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • огурец;
  • специи;
  • пучок лука зеленого.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
  2. Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
  3. Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
  4. Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.

Редьку раньше называли «покаянным овощем». Дело в том, что постный стол бедняков когда-то состоял преимущественно из редьки, которая была доступной и способной придать вкус даже самой пресной еде. Понятно, что такое питание нельзя назвать здоровым. Ведь интересующий нас овощ содержит большое количество горчичного масла, которое раздражает слизистую желудка. Употребление редьки в непомерном количестве может привести к гастриту и язве. Однако в небольшом количестве этот овощ полезен, так как обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и антираковым свойствами. Поэтому идея сделать окрошку с редькой не так уж и плоха. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов этого холодного супа на квасе, кефире и на другой жидкой основе, а также советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления окрошки с редькой мало отличается от технологии приготовления этого холодного супа по классическим рецептам. Но все же он имеет некоторые тонкости, без знания которых не стоит рассчитывать на идеальный результат.

  • Название окрошки произошло от слова «крошить». Другими словами, все продукты для этого супа желательно измельчать посильнее. Их можно нарезать мелкими кубиками или натереть. Однако если нет времени или хочется, чтобы овощи были хорошо видны, их можно нарезать и покрупнее, например, четвертинками кружков.
  • Редька по сравнению с редиской и многими другими овощами имеет более грубую и волокнистую структуру. Поэтому измельчать этот овощ нужно как можно сильнее. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером, обычной теркой.
  • В окрошке обязательно присутствует зелень. Советуем не класть ее в суп сразу, а предварительно посыпать солью и помять, потолочь. Пусть она пустит сок. Тогда ваша окрошка станет намного более ароматной и желанной.
  • Редька делает окрошку пикантной, даже если ее не заправлять горчицей или хреном.
  • Если вы хотите смягчить вкус окрошки с острой редькой, заправьте ее сметаной, добавьте в нее больше мясных ингредиентов или картофеля. Кстати, окрошка, наведенная на кисломолочных продуктах, будет иметь в данном случае более мягкий вкус по сравнению со сделанной на квасе, рассоле, воде.

Если хочется, чтобы окрошка имела более аппетитный вид, не крошите в нее все яйца, а разложите их дольки сверху. Также холодный суп на квасе или кефире можно украшать дольками помидоров и других овощей.


Окрошка из зеленой редьки на белом квасе

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • зеленая редька (дайкон) – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

  1. Отварное куриное филе уберите в холодильник – остывшее мясо легче нарезать ровно.
  2. Редьку и огурцы крупно натрите.
  3. Картошку и курицу нарежьте кубиками величиной с горошину.
  4. Мелко порубите ножом яйца.
  5. Помойте зелень. Оберните ее бумажным полотенцем, слегка помните. За счет впитывания материалом жидкости лук, укроп и петрушка быстрее высохнут.
  6. Потолките зелень, посыпав ее солью.
  7. Все измельченные продукты ссыпьте в эмалированную кастрюлю или другую емкость подходящего объема. Залейте их холодным квасом. Перемешайте.

Разлейте густую окрошку по тарелкам. Заправьте ее сметаной и подайте к столу.

Окрошка с черной редькой и колбасой на хлебном квасе

  • вареная колбаса – 150 г;
  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 50 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Огурцы и колбасу нарежьте такими же кусками, как и картошку, соедините с ней.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень, часть которой не помешает посыпать солью и растереть.
  4. Редьку вымойте, воспользовавшись шершавой стороной губки, очистите и натрите, желательно мелко. Также можно измельчить этот овощ посредством блендера или мясорубки – до состояния пюре.
  5. Отправьте редьку к остальным продуктам. Залейте их квасом, перемешайте.

Разлейте холодный суп по тарелкам. В каждую тарелку положите по половинке яйца и ложке сметаны. Все, теперь можно приглашать домочадцев к столу!

Окрошка с арбузной редькой и колбасным ассорти на кефире

  • арбузная редька – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • кефир – 0,8 л;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, приправы – по своему вкусу.

  1. Колбасные изделия нарежьте соломкой.
  2. Редьку крупно натрите.
  3. Картошку, сваренную в мундире, остуженную и очищенную, нарежьте небольшими брусками.
  4. Огурец, не очищая, порежьте соломкой.
  5. Мелко порежьте и разотрите с солью укроп.
  6. Мелкими кубиками нарежьте яйца.
  7. Поместите измельченные продукты в большую миску, перемешайте, затем разложите по тарелкам.
  8. В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок, ледяную кипяченую воду и кефир.
  9. Разлейте жидкую смесь по тарелкам.

Осторожно размешайте содержимое тарелок и зовите домочадцев к столу.


Окрошка сборная мясная на кефире с редькой

  • ветчина или вареная колбаса – 0,3 кг;
  • вареный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
  • отварное мясо (говядина, индейка) – 0,3 кг;
  • минеральная или кипяченая вода (охлажденная) – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • кефир – 1 л;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • редька – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Мясные ингредиенты нарежьте аккуратными брусочками.
  2. Огурец порежьте соломкой.
  3. Редьку натрите.
  4. Половину яиц мелко покрошите, остальные разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Картошку порежьте кубиками или брусками, но некрупными.
  6. Воду смешайте с лимонной кислотой и уберите в холодильник.
  7. Мелко порубленные яйца, измельченную зелень, мясные продукты, огурцы, картошку и редьку сложите в большую кастрюлю. Влейте к ним кефир, добавьте соль. Все перемешайте.
  8. Влейте в кастрюлю подготовленную воду. Размешайте холодный суп.

Остается разлить окрошку по суповым тарелкам, декорировать дольками яиц и подать к столу. Если вы сделали кушанье изо всего количества продуктов, указанных в рецепте, то его хватит на 10 порций. Обычно требуется значительно меньше супа. Готовя на семью из 3-4 человек, количество ингредиентов целесообразно уменьшить приблизительно в 3 раза.

Окрошка с помидорами и редькой на рассоле

  • помидоры в собственном соку – 1 л;
  • редька – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сметана – 100 мл.

  1. Помидоры извлеките из банки, острым ножом разрежьте каждый на 4 части. Разложите томатные дольки по тарелкам.
  2. Редьку измельчите до состояния пюре посредством блендера или мясорубки.
  3. Очистите и натрите огурцы.
  4. Как можно мельче порежьте лук.
  5. Разложите редьку и лук по тарелкам с помидорами.
  6. Разлейте по тарелкам рассол, разложите по ним сметану.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 4-5 маленьких порций окрошки или 3 больших порции. Строго говоря, окрошкой холодный суп, сделанный по данному рецепту, можно назвать лишь условно, но попробовать его точно стоит.

Окрошка с редькой понравится любителям пикантных блюд, так как она получается острее, чем традиционная. Если правильно подобрать состав, холодный суп не будет чрезмерно жгучим, и его можно будет предложить любому едоку.


Окрошка с редькой


Окрошка с редькой на воде.

Совет:

Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.


Ингредиенты:

Как готовить:

Картофель чистим от кожуры и отвариваем. Куриные яйца так же отвариваем "в крутую" Охлаждаем отваренные продукты в холодной воде.

Редьку очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

Огурцы и остывший картофель нарезаем кубиком. Редис нарезаем тоненькими колечками или можно натереть его на крупной тёрке.

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем сметану, уксус, соль и перец. Туда же натираем на тёрке остывшие куриные яйца.

Заливаем водой, перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы окрошка остыла.

При подаче блюдо украшается зелёным луком и (или) зеленью. Приятного аппетита.

На днях я готовила окрошку на кефире . Сегодня я сделала окрошку на тане.

Тан – это кисломолочный напиток , который у нас продаётся практически в любом магазине.

Его делают из цельного молока, закваски, соли, воды и двуокиси углерода. Напиток получается такой, как если бы кефир посолили, а затем разбавили холодной минералкой.

На этом тане получается очень вкусная окрошка!

Причём необязательно класть огурцы, которые являются неотъемлемой составляющей любой окрошки.

Вместо них я использовала зелёную редьку и редиску. Настоянная окрошка напоминает окрошку на квасе – такая же ядрёная.

Эта окрошка не требует добавления ни сметаны, ни майонеза. Эти продукты только убьют её специфический вкус!

Из мясных продуктов к этой окрошке подходят копчёная колбаса или окорок. Также можно положить отварную постную говядину. Но вкус уже будет не тот. Так что, лучше остановиться на копчёной колбасе…

Какие продукты понадобятся

· картошка – 300 г;

· зелёная редька – 150 г;

· измельчённый укроп – горсть;

· измельчённая петрушка – горсть;

· копчёная колбаса «Сервелат» – 200—300 г.

Приготовление

Отварите очищенный картофель, выньте из отвара и остудите. Нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю.

Сварите вкрутую яйца, охладите в ледяной воде и быстро очистите . Измельчите с помощью вилки. Добавьте их к картошке.

Сюда же натрите на средней тёрке очищенную и вымытую редьку, а затем – и редиску.

Достаньте из холодильника бутылку с таном.

Внимание! Его открывают только в охлаждённом виде! Как минералку.

На этикетке, приклеенной на бутылку, было написано: перед употреблением взболтать.

Не делайте этого!

Иначе получится взрывоопасная смесь, которая зальёт вам всю кухню!

Поэтому открывайте бутылку осторожно. Обычно тан отстаивается, и на дне собирается густая масса.

Сливайте всю жидкость, а затем, аккуратно перемешивая, вылейте и остальное.

Как видите, окрошка сразу же стала пузыриться.

Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.


Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана


Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язве желудка;
  • подагре;
  • высоком давлении;
  • гастрите;
  • заболевании сердца;
  • болезни почек;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.


Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.


На улице 32°С, а дома в холодильнике холодная-холодная окрошка. Вкусная. такая, что оторваться невозможно. Еще в детстве, помню, как мама делала ее с вечера и воду для окрошки обязательно брала в колодце. Знаете, такой почтенный колодец, который еще, наверное, наши пра-пра-пра копали. А какая там вода студеная. пьешь и зубы стучат. А утром, чуть только проснешься, предвкушаешь, как отведаешь наивкуснейшей окрошки. Самый шарм, как я считаю, придает редька. На сайте я нашла много рецептов, но с редькой, как у меня, не нашла. Поэтому считаю, что рецепт имеет право на жизнь.

Ингредиенты для «Окрошка с редькой "Родом из детства"»:

  • Кефир — 1 л
  • Редис — 3 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Колбаса — 500 г
  • Говядина — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Кислота лимонная (по вкусу, постепенно добавлять.) — 0,5 ст. л.
  • Соль (по вкусу, постепенно добавлять.) — 1 ст. л.
  • Редька — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4071.4 ккал
белки
288.6 г
жиры
225.4 г
углеводы
210.8 г
Порции
ккал
407.1 ккал
белки
28.9 г
жиры
22.5 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Окрошка с редькой "Родом из детства"»:


Вот ингредиенты, которые нам понадобятся. Только колбасы и редьки тут не оказалось, забыла их выложить.


Крошим редис и огурцы. Кладем в кастрюлю.


Добавить лук и укроп.


Туда же картофель и яйцо, и натертую КАШЕЙ редьку. Тереть лучше всего именно в кашу, проверено мной, что лучше, когда редька чувствуется, но на зуб не попадается. Кстати, для начала положите 1 ст. л. каши из редьки из расчета на 3 литра жидкости (1 л кефира и 2 л воды), а потом по вкусу добавите уже при окончательной заправке окрошки. Но, как по мне, то 1 ст. л. дает именно тот эффект, который надо.


Говядину я режу не очень мелко.


А вот колбасу мельчим, не жалеем.


Добавляем кефир в кастрюлю с ингредиентами и холодную воду.


Все тщательно перемешиваем


Солим и добавляем лимонную кислоту.
Можно и сразу звать всех к столу, но проверено, лучше дать постоять в холодильнике ночь - это БЕСПОДОБНО. Настоящий ВКУС ЛЕТА. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка из детства

  • 247
  • 1358
  • 770558

Окрошка на сыворотке

  • 60
  • 352
  • 290163

Лучшая окрошка

  • 17
  • 288
  • 4700

Окрошка "Любимая"

  • 189
  • 278
  • 4988

Окрошка с курицей

  • 40
  • 197
  • 5596

Окрошка "Запахи весны"

  • 24
  • 187
  • 50827

Томатный "холодник" с карбонадом

  • 52
  • 163
  • 3938

Холодный суп "Натируха"

  • 44
  • 119
  • 2421

Окрошка "Похмельная"

  • 44
  • 118
  • 50598

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 111
  • 47668

Окрошка "Шашлычная" с горчицей

  • 36
  • 110
  • 4363

Окрошка по-узбекски (чалоп)

  • 47
  • 109
  • 10262

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 26
  • 98
  • 3483

Холодный суп "Без названия"

  • 51
  • 89
  • 10090

Окрошка

  • 24
  • 71
  • 13532

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

  • 33
  • 69
  • 20370

Ужин "Без хлопот"

  • 56
  • 59
  • 40164

Окрошка с редькой "Родом из детства"

  • 11
  • 57
  • 7246

Окрошка на кефире

  • 9
  • 56
  • 2693

Экспресс-обед "Бюджетный"

  • 26
  • 54
  • 17345

Окрошка с таном и ледяным квасом

  • 25
  • 41
  • 1211

Лeгкий ужин-окрошечка

  • 67
  • 26
  • 6664

Окрошка на кефире с сельдереем

  • 7
  • 25
  • 2399

Окрошка с телятиной и куриным филе

  • 16
  • 21
  • 2541

Окрошка "Очень вкусная"

  • 19
  • 15
  • 10659

Моя окрошка

  • 10
  • 15
  • 5029

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 12
  • 962

Окрошка

  • 3
  • 8
  • 5733

Похожие рецепты

Окрошка домашняя

  • 31
  • 27
  • 1762

Холодный суп из кефира с овощами

  • 45
  • 279
  • 85254

А-ля русская окрошка

  • 8
  • 10
  • 1115

Окрошка на щавелевом отваре

  • 37
  • 94
  • 1713

Окрошка в Пост

  • 30
  • 146
  • 6168

Постная окрошка с горохом

  • 10
  • 37
  • 1955

Моя окрошка

  • 12
  • 22
  • 5438

Быстрая окрошка

  • 0
  • 12
  • 6095

Окрошка с телятиной и куриным филе

  • 16
  • 25
  • 3298

Попробуйте приготовить вместе

Свинина в корейском стиле

  • 88
  • 1404
  • 69743

Салат "Унесенные ветром"

  • 161
  • 206
  • 42325

"Здоровый" фитнес-перекус

  • 48
  • 373
  • 29063

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2017 года yardbird #


24 мая 2015 года нина лонская #




24 мая 2015 года sibir77 #



24 мая 2015 года Nika #


24 мая 2015 года Анна Задорожная # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Nika #


24 мая 2015 года Анна Задорожная # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Nika #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.

Полезна ли окрошка с редькой

Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.

Полезна или вредна редька

Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.

  • Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
  • В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.

Польза и вред окрошки с редькой

Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.

Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.

Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.

Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.


Тонкости технологии

  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

  1. Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
  2. Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
  3. Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
  4. Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
  5. Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  6. Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

Окрошка с редькой и мясом на кефире

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • черная редька – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода без газов – 0,5 л.

  1. Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
  2. Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
  3. Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
  4. Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
  5. Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
  6. Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
  7. Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.

Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.

Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • молодая редька – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.;
  • минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
  2. Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
  3. Огурцы, не очищая, крупно натрите.
  4. Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
  5. Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  6. Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
  7. Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.

Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.

Окрошка сборная мясная с редькой на кефире

  • отварной говяжий язык – 100 г;
  • ветчина из индейки – 100 г;
  • редька – 50 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кефир (1-процентный) – 1 л.

  1. Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
  2. Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
  4. Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.

Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Окрошка с редькой на простокваше

  • редька – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • простокваша – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
  2. Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
  3. Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
  4. Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.

После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.

Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.


Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана


Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язве желудка;
  • подагре;
  • высоком давлении;
  • гастрите;
  • заболевании сердца;
  • болезни почек;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.


Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.


Многие предпочитают, чтобы окрошка была пикантной по вкусу. Для этого ее заправляют горчицей или тертым хреном, добавляют в нее редис. Но и в этом случае вкус холодного супа любителям острых кушаний может показаться недостаточно пикантным. Тогда есть смысл приготовить окрошку с редькой. Этот овощ намного острее редиса, и придаст блюду по-настоящему жгучий вкус. Рецептов этого вида окрошки существует много. Ее можно сделать на кефире, квасе, сыворотке, подкисленной лимоном воде, другой жидкой основе. Состав ее тоже может быть разным. Все это позволяет подобрать вариант холодного супа почти на любой вкус. Не понравится он только тем, кто предпочитает блюда с мягким вкусом, не любит редьку.

Особенности приготовления

Технология приготовления окрошки, одним из ингредиентов которой является редька, мало отличается от процесса готовки этого летнего супа по другим рецептам. Она достаточно проста. Сначала подготавливают продукты, которые требуют термической обработки: отварное мясо, яйца, картофель, иногда и другие овощи. Отваренные продукты охлаждают. На следующем этапе все ингредиенты как можно сильнее измельчают, обычно нарезая кубиками примерно одинаковой величины. Затем измельченные продукты заливают жидкой основой, размешивают, настаивают около часа в прохладном месте, заправляют сметаной или соусом, подают к столу. Однако процесс приготовления окрошки, главным компонентом которой выступает редька, имеет некоторые особенности, без знания которых трудно получить ожидаемый результат.

  • Редька имеет множество видов и сортов. Наиболее острой считается черная редька, наиболее мягкий вкус имеет дайкон. Чем острее овощ, тем меньше его следует класть в суп.
  • Сметана, майонез и другие жирные продукты смягчают вкус острых овощей. Сделанный на кефире холодный суп будет иметь более нежный вкус по сравнению с блюдом, наведенным на квасе или воде. Также для смягчения острого вкуса окрошки, приготовленной с редькой, ее не помешает заправить сметаной или майонезом.
  • Редька, особенно не молодая, обычно бывает твердой. Независимо от того, какими кусками вы нарезаете другие продукты для окрошки, этот овощ целесообразно измельчать на терке, обязательно предварительно очистив. Иногда даже редьку пропускают через мясорубку.
  • Если есть необходимость сделать редьку менее острой, ее после измельчения можно подержать некоторое время в холодной воде, потом отжать и только после этого соединять с другими ингредиентами.
  • Если есть желание подчеркнуть пикантность окрошки, в нее можно добавить горчицу или хрен, даже если в составе супа имеется редька.
  • Чаще всего в окрошку с редькой добавляют картофель, который помогает уравновесить остроту основного компонента.
  • Для того чтобы окрошка получилась более ароматной, зелень, входящую в ее состав, рекомендуется растереть с солью.
  • Перед подачей к столу окрошку не помешает настоять, убрав ее примерно на час в основную камеру холодильника.

При подаче к столу окрошку заправляют сметаной или майонезом, украшают половинками или дольками яиц, кружками огурцов, веточками зелени.

Окрошка на квасе с редькой

  • редька – 0,2 кг;
  • квас – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  • Помойте, очистите редьку. Нарежьте ее некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Редьку можно также натереть на терке с маленькими отверстия, но этот процесс более затратный по времени и силам по сравнению с измельчением продукта при помощи кухонных гаджетов.
  • Картофель отварите в мундире, позвольте ему остыть. Очистите и нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску (отдельно от редьки).
  • Яйца сварите вкрутую. Чтобы они быстрее остыли, поставьте их под струю холодной воды.
  • Остывшие яйца освободите от шелухи, мелко порежьте и отправьте к картошке.
  • Помойте зеленый лук. Положите его на салфетку: она впитает лишнюю жидкость, и лук высохнет значительно быстрее.
  • Посыпьте лук солью, помните толкушкой и переложите в миску к картошке и яйцам.
  • Помойте огурцы, промокните их кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте огурцы маленькими кубиками, положите в миску с другими ингредиентами.
  • Кубиками размером с горошину нарежьте вареную колбасу, отправьте ее к основной массе продуктов.
  • Содержимое миски перемешайте. Добавьте пюре из редьки и квас, перемешайте еще раз.
  • Уберите окрошку в холодильник и настаивайте ее в течение часа.

Перед подачей к столу окрошку не помешает заправить сметаной, хоть это и не является обязательным.

Окрошка на воде с редькой

  • вода (минеральная или кипяченая) – 1,5 л;
  • редька – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец, столовый уксус (9-процентный) – по вкусу;
  • сметана – 100-150 мл.

  • Картошку отварите, не очищая. Извлеките из кастрюли и отправьте в прохладное место, чтобы она остыла.
  • Сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды яйца.
  • Очистите луковицу и порежьте ее как можно мельче.
  • Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Положите зелень в миску, в которой планируете собирать окрошку. Посолите и помните толкушкой, чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной.
  • Переложите к зелени измельченный лук.
  • Очистите редьку, измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите в миску с зеленью и луком.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем огурцы, удалите у них кончики. Крупно натрите овощи и отправьте в миску с другими измельченными продуктами.
  • Остывший картофель очистите и нарежьте маленькими кубиками, переложите к остальным ингредиентам.
  • Очистите яйца, нарежьте небольшими кусочками, положите к другим компонентам.
  • Посолите и поперчите находящиеся в миске продукты, смешайте их со сметаной.
  • Воду охладите, слегка подкислите уксусом.
  • Залейте водой находящиеся в миске продукты, перемешайте.

Дайте окрошке немного постоять в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу.

Окрошка с редькой на кефире

  • кефир – 1 л;
  • редька – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • соль – по вкусу.

  • Мелко порубите ножом подготовленную зелень. Поместите ее в миску, посолите и потолките до выделения сока.
  • Огурец попробуйте на вкус, при необходимости очистите. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • Отварное мясо, обязательно нежирное, подержите несколько часов в холодильнике, чтобы его было легче измельчать. Нарежьте мясо небольшими кубиками, отправьте к огурцу и зелени.
  • Редьку очистите, крупно натрите, соедините с другими измельченными ингредиентами.
  • Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, мелко порубите ножом и пересыпьте в миску к остальным продуктам.
  • Отварите и остудите картофель. Очистите, мелко порежьте. Соедините с другими компонентами холодного супа.
  • Залейте находящиеся в миске продукты кефиром, подсолите по вкусу и перемешайте.

Окрошку, сделанную по данному рецепту, можно подавать к столу сразу после приготовления, но если вы дадите ей постоять полчаса в холодильнике, она станет еще вкуснее.

Окрошка, приготовленная с добавлением редьки, обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд. Ее можно делать на воде, квасе, кефире, с мясом, колбасой или из одних только овощей. Почти каждый сможет подобрать вариант этого холодного супа на свой вкус.

Читайте также: