Как приготовить щавелевый суп с фрикадельками



Хороший зимний суп. Щавель, безусловно, лучше покупать свежий.

Фрикадельки могут быть из любого мяса. У меня фарш из филе курицы.

Белки 13 г
Жиры 13 г
Углеводы 18 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода 2 литра.
  • фарш 500 гр. (свинина/говядина)
  • куриное яйцо 1 шт.
  • кабачок 300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 гол.
  • чеснок 2 зубчика
  • щавель 200 гр.
  • мука 50 гр.
  • соль
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкусного щавелевого супа подготавливаем необходимые продукты и специи.

Нарезаем и мелко шинкуем одну головку репчатого лука, затем выкладываем лук в миску с половиной килограмма приготовленного фарша, по вкусу добавляем в фарш соль, смесь перцев, тщательно перемешиваем и отбиваем для придания однородности.

Из приготовленного фарша формируем фрикадельки, которые затем обваливаем в муке и выкладываем на тарелку.

Кастрюлю с водой доводим на плите до кипения и выкладываем в нее фрикадельки, затем перемешиваем и прикрыв кастрюлю крышкой варим их до полной готовности.

Нарезаем фигурным ножом одну морковь на небольшие кусочки.

По прошествии десяти минут варки фрикаделек выкладываем к ним в кастрюлю нарезанную морковь и вновь прикрыв кастрюлю крышкой продолжаем процесс варки.

Фигурным ножом красиво нарезаем произвольными и небольшими кусочками триста граммов молодых кабачков.

По прошествии десяти минут выкладываем в общую кастрюлю нарезанные кабачки и продолжаем варить еще десять минут.

Нарезаем довольно крупно двести граммов промытого щавеля, затем добавляем его в кастрюлю и хорошо перемешав все ингредиенты прикрываем кастрюлю крышкой и готовим суп еще пару минут.

Довольно мелко нарезаем зелень укропа по вкусу, затем два зубчика чеснока.

Разбиваем в подходящую миску одно куриное яйцо и перемешав выкладываем в кастрюлю.

Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, затем добавляем в нее по вкусу соль, смесь из черного и красного перцев, лавровый лист и вновь перемешав даем приготовленному супу немного настояться прикрыв кастрюлю крышкой.

Приготовленный суп разливаем по порционным тарелкам, затем добавляем по вкусу зелень укропа с чесноком.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший суп с щавелем и фрикадельками дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!


Щавель, богатый витамином С растeт прямо под ногами. Предлагаю простой рецепт полезного и вкусного супа с кислинкой.

Ингредиенты для «Щавелевый суп с фрикадельками»:

  • Щавель — 300 г
  • Фрикадельки — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1.5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.4 ккал
белки
57.8 г
жиры
55.8 г
углеводы
96 г
Порции
ккал
139.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
7 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
42.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Щавелевый суп с фрикадельками»:


Фрикадельки засыпать в кипящую воду. Можно взять готовые или приготовить самим. Количество расчитываю из расчёта 4 шт. на человека.


Потереть морковку на тёрке, спассеровать на растительном масле, положить в кастрюлю.


Половинку большой луковки или 1 маленькую перемолоть в блендере, спассеровать после морковки, добавить в кастрюлю.


Порезать пару картошек кубиками, высыпать в кастрюлю.


Щавель положить в дуршлаг, промыть водой, просушить.


Щавель взбить в блендере, высыпать в суп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Густой горохово-чечевичный суп со свеклой

  • 8
  • 28
  • 2016

Суп "Люрба"

  • 9
  • 150
  • 1746

Фасолевый суп по-итальянски

  • 22
  • 299
  • 5782

Грибная похлебка

  • 10
  • 129
  • 2950

Шведский гороховый суп

  • 113
  • 176
  • 6231

Чечевичный суп с крапивой и черемшой

  • 19
  • 67
  • 3343

Летний овощной суп

  • 5
  • 17
  • 3364

Наваристый альпийский суп-гуляш

  • 123
  • 504
  • 14911

Остренький томатный суп

  • 17
  • 53
  • 9370

Попробуйте приготовить вместе

Рисовая запеканка с карамельной корочкой

  • 181
  • 1419
  • 66823

Салат "Нежность" с курицей

  • 37
  • 1174
  • 30505

Пикантный паштет из семечек

  • 109
  • 1755
  • 24405

Фотографии «Щавелевый суп с фрикадельками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая 2016 года kanapeljka #



31 мая 2016 года kanapeljka #


17 сентября 2013 года lemonywater #


3 июня 2012 года татанька #




4 февраля 2009 года Eva Grimm #


4 февраля 2009 года Eva Grimm #


4 февраля 2009 года Аня Жаворонкова # (автор рецепта)


21 октября 2008 года Irinkiss #


27 июля 2008 года Pachita #


10 июля 2008 года juikx #


10 июля 2008 года doom #


10 июля 2008 года Аня Жаворонкова # (автор рецепта)


10 июля 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Фарш куриный - 300 г

Рис круглый - 0,5 стакана

Лук зеленый - 3 шт.

Чеснок молодой - 1 шт.

Сельдерей - 2-3 стебля

Сахар - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ч.л.

  • 58 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты по списку. Куриный фарш для фрикаделек подойдет любой, у меня был из куриных бедер. Зелень моем, морковь чистим, рис промываем несколько раз. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, ставим на газ.


Зеленый лук, чеснок, сельдерей и морковь режем так, как нам больше нравится.


В небольшом количестве растительного масла пассеруем овощи пару-тройку минут. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем овощи.


Сразу же добавляем промытый рис. После закипания варим суп 10 минут.


Куриный фарш солим, перчим по вкусу, формируем мокрыми руками маленькие фрикадельки - размером с грецкий орех.


Отправляем фрикадельки в кастрюлю и варим все вместе еще 5 минут.


Щавель хорошенько промываем под проточной водой, удаляем стебли, они волокнистые. Крупно режем щавель, добавляем в кастрюлю. Как только суп закипит, снимаем пену, солим и перчим по вкусу, если покажется слишком уж кисловатым - добавьте немного сахара. Варим щавель ровно одну минуту.


Последним добавляем нарезанный мелко укроп, перемешиваем суп, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу минут 10 отдохнуть, все вкусы должны смешаться.


Подаем вкуснейший, легкий и полезный щавелевый суп с фрикадельками в качестве первого блюда. При желании, добавьте немного домашней сметаны, с нею суп только выиграет во вкусе.


Описание рецепта — Суп со щавелем и фрикадельками:

Легкий диетический суп со щавелем и фрикадельками из индейки. Блюдо сытное, вкусное и полезное. Готовится очень просто и быстро. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша: курицы, говядины, телятины или свинины. Слегка кисловатый вкус щавеля смягчается отварными яйцами и сметаной. Щавель - близкий родственник гречневой крупы, а потому очень полезен для организма, особенно в зимний период времени. Он содержит витамины C, K, E, витамины группы B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле есть минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо. Но злоупотреблять им не стоит, все нужно в меру. Поэтому тарелка такого вкусного супа принесет только пользу вашему здоровью.

Суп со щавелем и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа со щавелем и фрикадельками нужно взять такие продукты: мясной фарш(у меня индейка), морковь, лук-порей, масло подсолнечное, щавель, картофель, яйцо, соль, перец черный молотый и воду.


Картофель моем, чистим еще раз моем и нарезаем кубиками.


В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и кладем нарезанный картофель.


Пока картофель варится, лук-порей нарезаем мелко. Можно взять обычный репчатый лук.


Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно натереть на терке.


На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанный лук-порей и морковь. Припускам 10 минут.


Припущенные на сковороде лук-порей и морковь отправляем в кастрюлю с водой и картофелем. Варим 15 минут.


В мясной фарш кладем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.


В кипящий суп кладем мясные фрикадельки и варим до готовности овощей и фрикаделек.


Щавель хорошо моем, отрезаем стебли. Листья мелко нарезаем.


Кладем в суп нарезанный щавель. Солим и перчим по вкусу. Если вы хотите получить диетический суп, то перчить не надо. Варим 7- 10 минут и выключаем.


Суп со щавелем и фрикадельками готов.


Сытный, легкий, полезный и вкусный суп из щавеля с фрикадельками готов. Подаем его на обед с отварными яйцами и сметаной. Приятного аппетита!

Недавно разбирала морозильник и обнаружила две пачки замороженного щавеля, который остался у меня еще с прошлого года. Что с ним делать? Ведь на грядках уже во всю растет новый молодой щавель. Нужно было что-то быстро придумать. А что можно быстро приготовить из щавеля? Конечно же, суп!

Варить вегетарианский суп мне на этот раз не хотелось. А из мяса в морозилке нашлись только фрикадельки, которые я заранее налепила как заготовки для будущих блюд. Поэтому решено было сварить щавелевый суп с мясными фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

Для фрикаделек:

— фарш говяжий – 100 г
— рис (вареный) – 50 г
— соль, перец молотый

Время приготовления – 25 минут.

Картошечку нарезаем небольшими кубиками.


Лук режем на квадратики.


А морковку трем на крупной терке.


Все овощи кладем в кастрюлю с водой. Вода должна уже кипеть. Тогда же и подсаливаем ее. В принципе, лук и морковку можно сначала немного обжарить на растительном масле. Тогда суп получится более жирненький и вкусный. Но в этот раз я решила приготовить диетический вариант и не стала обжаривать овощи.


Как я говорила, фрикадельки я заготовила заранее. Как их делать, можно посмотреть вот в этом рецепте. В общем, ничего сложного: отварной рис плюс говяжий фарш, немного соли и перца и получаются замечательные фрикадельки для супа.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


2. Картофель нужно вымыть и почистить. Затем он нарезается мелким кубиком.

В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить нарезанный картофель и поставить на средний огонь.





7. Варить 10 минут и снять с плиты. Положить в суп щавель и дать постоять 2-3 минуты.

Суп разлить по тарелкам и, по желанию, положить в них по щепотке нарезанного укропа. Горячий щавелевый суп имеет нежный вкус, приятный аромат, а фрикадельки делают его достаточно сытным и наваристым. И готовится он быстро, не более 25-30 минут.

Сегодня приготовим суп с щавелем и фрикадельками. Для этого супчика потребуется минимум продуктов, однако в результате получится очень вкусно, аппетитно и сытно. К тому же варится он на раз-два и его по силам приготовить любому, даже не слишком искушенному в кулинарии, человеку. Ну, а о пользе и говорить нечего, ведь основной ингредиент супа — щавель, чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, как и всякая другая зелень, щавель малокалориен, что тоже достаточно актуально.


Итак, рецепт супа «Дачный» с щавелем и фрикадельками.


  • Щавель 100 г
  • Фарш мясной 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Специи и Приправы по вкусу







Готовый суп с щавелем и фрикадельками разлить по тарелкам, добавляя по 2-3 мясных шарика в каждую и посыпав зеленью. Сметана тоже будет весьма кстати.


Попробуйте приготовить щавелевый суп с фрикадельками — самый летний из всех супов, вам он обязательно понравится.

Первая зелень, которая появляется в продаже, самая сочная и вкусная. И щавель не исключение!

Слегка кисловатый щавель отлично вписывается в любой суп. И сегодня у меня вариант щавелевого супа с фрикадельками. Питательность такому простому в приготовлении супа придают фрикадельки из мясного фарша. Часто щавелевый суп готовят с яйцом, при этом можно приготовить с вареным или сырым. Сырое яйцо в супе расходится и заваривается нежными хлопьями.

Приготовление щавелевого супа не отнимет у вас много времени, а польза и освежающий вкус зарядит энергией на целый день.


Приготовление блюда по рецепту «Щавелевый суп с фрикадельками»

  1. Овощи очистите, обмойте, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите, перец мелкими кубиками.
  2. Лук, морковь и перец болгарский слегка обжарьте на растительном масле до мягкости.
  3. Воду (1,5-2 л) доведите до кипения, положите картофель, обжаренные овощи, варите 10 минут.
  4. Вареный рис смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, отбейте, сформуйте фрикадельки, отправьте их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.
  5. Щавель обмойте, обсушите, нарежьте и положите в суп.
  6. Варите еще 10 минут, посолите, поперчите по вкусу.
  7. Яйцо взбейте вилкой и аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно энергично помешивая.
  8. Зелень обмойте, измельчите, добавьте в суп, снимите с огня, дайте настояться.
  9. Щавелевый суп с фрикадельками подавайте со сметаной.



Похожие рецепты:

  • лук репчатый
  • морковь
  • перец
  • рис
  • фарш
  • щавель
  • яйцо

  • Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой

  • Вкусный лаваш с сыром на мангале

  • Кутабы с зеленью и творогом

  • Необычные оладьи синнабоны

  • Вкусный песочный пирог с помидорами и сыром

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
  • Галина к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Быстро маринованный репчатый лук




    (5,00 из 5)
  • Зеленые оладьи со шпинатом




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву - она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.


Щавель - это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен - это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты - их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше - берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 54 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л
  • Щавель – 150 г
  • Крапива – 30 г
  • Цуккини – 130 г
  • Морковь – 130 г
  • Помидор – 130 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Свинина – 300 г для фрикаделек
  • Лук репчатый – 70 г для фрикаделек
  • Майоран – 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сметана – по желанию
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.


Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.


Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.


В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.


Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.


Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.


Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.


Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание - хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.


Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.


Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).

Читайте также: