Как приготовить щавелевый суп с фрикадельками
Хороший зимний суп. Щавель, безусловно, лучше покупать свежий.
Фрикадельки могут быть из любого мяса. У меня фарш из филе курицы.
Белки | 13 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 18 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- вода 2 литра.
- фарш 500 гр. (свинина/говядина)
- куриное яйцо 1 шт.
- кабачок 300 гр.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 гол.
- чеснок 2 зубчика
- щавель 200 гр.
- мука 50 гр.
- соль
- зелень укропа
- лавровый лист
- смесь перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вкусного щавелевого супа подготавливаем необходимые продукты и специи.
Нарезаем и мелко шинкуем одну головку репчатого лука, затем выкладываем лук в миску с половиной килограмма приготовленного фарша, по вкусу добавляем в фарш соль, смесь перцев, тщательно перемешиваем и отбиваем для придания однородности.
Из приготовленного фарша формируем фрикадельки, которые затем обваливаем в муке и выкладываем на тарелку.
Кастрюлю с водой доводим на плите до кипения и выкладываем в нее фрикадельки, затем перемешиваем и прикрыв кастрюлю крышкой варим их до полной готовности.
Нарезаем фигурным ножом одну морковь на небольшие кусочки.
По прошествии десяти минут варки фрикаделек выкладываем к ним в кастрюлю нарезанную морковь и вновь прикрыв кастрюлю крышкой продолжаем процесс варки.
Фигурным ножом красиво нарезаем произвольными и небольшими кусочками триста граммов молодых кабачков.
По прошествии десяти минут выкладываем в общую кастрюлю нарезанные кабачки и продолжаем варить еще десять минут.
Нарезаем довольно крупно двести граммов промытого щавеля, затем добавляем его в кастрюлю и хорошо перемешав все ингредиенты прикрываем кастрюлю крышкой и готовим суп еще пару минут.
Довольно мелко нарезаем зелень укропа по вкусу, затем два зубчика чеснока.
Разбиваем в подходящую миску одно куриное яйцо и перемешав выкладываем в кастрюлю.
Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, затем добавляем в нее по вкусу соль, смесь из черного и красного перцев, лавровый лист и вновь перемешав даем приготовленному супу немного настояться прикрыв кастрюлю крышкой.
Приготовленный суп разливаем по порционным тарелкам, затем добавляем по вкусу зелень укропа с чесноком.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший суп с щавелем и фрикадельками дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Щавель, богатый витамином С растeт прямо под ногами. Предлагаю простой рецепт полезного и вкусного супа с кислинкой.
Ингредиенты для «Щавелевый суп с фрикадельками»:
- Щавель — 300 г
- Фрикадельки — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Лук репчатый — 1.5 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 1.5 л
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло растительное
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.4 ккал | белки 57.8 г | жиры 55.8 г | углеводы 96 г |
Порции | |||
ккал 139.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 7 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Щавелевый суп с фрикадельками»:
Фрикадельки засыпать в кипящую воду. Можно взять готовые или приготовить самим. Количество расчитываю из расчёта 4 шт. на человека.
Потереть морковку на тёрке, спассеровать на растительном масле, положить в кастрюлю.
Половинку большой луковки или 1 маленькую перемолоть в блендере, спассеровать после морковки, добавить в кастрюлю.
Порезать пару картошек кубиками, высыпать в кастрюлю.
Щавель положить в дуршлаг, промыть водой, просушить.
Щавель взбить в блендере, высыпать в суп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Густой горохово-чечевичный суп со свеклой
- 8
- 28
- 2016
Суп "Люрба"
- 9
- 150
- 1746
Фасолевый суп по-итальянски
- 22
- 299
- 5782
Грибная похлебка
- 10
- 129
- 2950
Шведский гороховый суп
- 113
- 176
- 6231
Чечевичный суп с крапивой и черемшой
- 19
- 67
- 3343
Летний овощной суп
- 5
- 17
- 3364
Наваристый альпийский суп-гуляш
- 123
- 504
- 14911
Остренький томатный суп
- 17
- 53
- 9370
Попробуйте приготовить вместе
Рисовая запеканка с карамельной корочкой
- 181
- 1419
- 66823
Салат "Нежность" с курицей
- 37
- 1174
- 30505
Пикантный паштет из семечек
- 109
- 1755
- 24405
Фотографии «Щавелевый суп с фрикадельками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 мая 2016 года kanapeljka #
31 мая 2016 года kanapeljka #
17 сентября 2013 года lemonywater #
3 июня 2012 года татанька #
4 февраля 2009 года Eva Grimm #
4 февраля 2009 года Eva Grimm #
4 февраля 2009 года Аня Жаворонкова # (автор рецепта)
21 октября 2008 года Irinkiss #
27 июля 2008 года Pachita #
10 июля 2008 года juikx #
10 июля 2008 года doom #
10 июля 2008 года Аня Жаворонкова # (автор рецепта)
10 июля 2008 года чиполинка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Фарш куриный - 300 г
Рис круглый - 0,5 стакана
Лук зеленый - 3 шт.
Чеснок молодой - 1 шт.
Сельдерей - 2-3 стебля
Сахар - по желанию
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 1 ч.л.
- 58 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты по списку. Куриный фарш для фрикаделек подойдет любой, у меня был из куриных бедер. Зелень моем, морковь чистим, рис промываем несколько раз. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, ставим на газ.
Зеленый лук, чеснок, сельдерей и морковь режем так, как нам больше нравится.
В небольшом количестве растительного масла пассеруем овощи пару-тройку минут. Когда вода в кастрюле закипела, добавляем овощи.
Сразу же добавляем промытый рис. После закипания варим суп 10 минут.
Куриный фарш солим, перчим по вкусу, формируем мокрыми руками маленькие фрикадельки - размером с грецкий орех.
Отправляем фрикадельки в кастрюлю и варим все вместе еще 5 минут.
Щавель хорошенько промываем под проточной водой, удаляем стебли, они волокнистые. Крупно режем щавель, добавляем в кастрюлю. Как только суп закипит, снимаем пену, солим и перчим по вкусу, если покажется слишком уж кисловатым - добавьте немного сахара. Варим щавель ровно одну минуту.
Последним добавляем нарезанный мелко укроп, перемешиваем суп, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу минут 10 отдохнуть, все вкусы должны смешаться.
Подаем вкуснейший, легкий и полезный щавелевый суп с фрикадельками в качестве первого блюда. При желании, добавьте немного домашней сметаны, с нею суп только выиграет во вкусе.
Описание рецепта — Суп со щавелем и фрикадельками:
Легкий диетический суп со щавелем и фрикадельками из индейки. Блюдо сытное, вкусное и полезное. Готовится очень просто и быстро. Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша: курицы, говядины, телятины или свинины. Слегка кисловатый вкус щавеля смягчается отварными яйцами и сметаной. Щавель - близкий родственник гречневой крупы, а потому очень полезен для организма, особенно в зимний период времени. Он содержит витамины C, K, E, витамины группы B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле есть минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо. Но злоупотреблять им не стоит, все нужно в меру. Поэтому тарелка такого вкусного супа принесет только пользу вашему здоровью.
Суп со щавелем и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления супа со щавелем и фрикадельками нужно взять такие продукты: мясной фарш(у меня индейка), морковь, лук-порей, масло подсолнечное, щавель, картофель, яйцо, соль, перец черный молотый и воду.
Картофель моем, чистим еще раз моем и нарезаем кубиками.
В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и кладем нарезанный картофель.
Пока картофель варится, лук-порей нарезаем мелко. Можно взять обычный репчатый лук.
Морковь очищаем и нарезаем соломкой. Можно натереть на терке.
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанный лук-порей и морковь. Припускам 10 минут.
Припущенные на сковороде лук-порей и морковь отправляем в кастрюлю с водой и картофелем. Варим 15 минут.
В мясной фарш кладем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Формируем фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха.
В кипящий суп кладем мясные фрикадельки и варим до готовности овощей и фрикаделек.
Щавель хорошо моем, отрезаем стебли. Листья мелко нарезаем.
Кладем в суп нарезанный щавель. Солим и перчим по вкусу. Если вы хотите получить диетический суп, то перчить не надо. Варим 7- 10 минут и выключаем.
Суп со щавелем и фрикадельками готов.
Сытный, легкий, полезный и вкусный суп из щавеля с фрикадельками готов. Подаем его на обед с отварными яйцами и сметаной. Приятного аппетита!
Недавно разбирала морозильник и обнаружила две пачки замороженного щавеля, который остался у меня еще с прошлого года. Что с ним делать? Ведь на грядках уже во всю растет новый молодой щавель. Нужно было что-то быстро придумать. А что можно быстро приготовить из щавеля? Конечно же, суп!
Варить вегетарианский суп мне на этот раз не хотелось. А из мяса в морозилке нашлись только фрикадельки, которые я заранее налепила как заготовки для будущих блюд. Поэтому решено было сварить щавелевый суп с мясными фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
Для фрикаделек:
— фарш говяжий – 100 г
— рис (вареный) – 50 г
— соль, перец молотый
Время приготовления – 25 минут.
Картошечку нарезаем небольшими кубиками.
Лук режем на квадратики.
А морковку трем на крупной терке.
Все овощи кладем в кастрюлю с водой. Вода должна уже кипеть. Тогда же и подсаливаем ее. В принципе, лук и морковку можно сначала немного обжарить на растительном масле. Тогда суп получится более жирненький и вкусный. Но в этот раз я решила приготовить диетический вариант и не стала обжаривать овощи.
Как я говорила, фрикадельки я заготовила заранее. Как их делать, можно посмотреть вот в этом рецепте. В общем, ничего сложного: отварной рис плюс говяжий фарш, немного соли и перца и получаются замечательные фрикадельки для супа.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
2. Картофель нужно вымыть и почистить. Затем он нарезается мелким кубиком.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить нарезанный картофель и поставить на средний огонь.
7. Варить 10 минут и снять с плиты. Положить в суп щавель и дать постоять 2-3 минуты.
Суп разлить по тарелкам и, по желанию, положить в них по щепотке нарезанного укропа. Горячий щавелевый суп имеет нежный вкус, приятный аромат, а фрикадельки делают его достаточно сытным и наваристым. И готовится он быстро, не более 25-30 минут.
Сегодня приготовим суп с щавелем и фрикадельками. Для этого супчика потребуется минимум продуктов, однако в результате получится очень вкусно, аппетитно и сытно. К тому же варится он на раз-два и его по силам приготовить любому, даже не слишком искушенному в кулинарии, человеку. Ну, а о пользе и говорить нечего, ведь основной ингредиент супа — щавель, чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, как и всякая другая зелень, щавель малокалориен, что тоже достаточно актуально.
Итак, рецепт супа «Дачный» с щавелем и фрикадельками.
- Щавель 100 г
- Фарш мясной 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Специи и Приправы по вкусу
Готовый суп с щавелем и фрикадельками разлить по тарелкам, добавляя по 2-3 мясных шарика в каждую и посыпав зеленью. Сметана тоже будет весьма кстати.
Попробуйте приготовить щавелевый суп с фрикадельками — самый летний из всех супов, вам он обязательно понравится.
Первая зелень, которая появляется в продаже, самая сочная и вкусная. И щавель не исключение!
Слегка кисловатый щавель отлично вписывается в любой суп. И сегодня у меня вариант щавелевого супа с фрикадельками. Питательность такому простому в приготовлении супа придают фрикадельки из мясного фарша. Часто щавелевый суп готовят с яйцом, при этом можно приготовить с вареным или сырым. Сырое яйцо в супе расходится и заваривается нежными хлопьями.
Приготовление щавелевого супа не отнимет у вас много времени, а польза и освежающий вкус зарядит энергией на целый день.
Приготовление блюда по рецепту «Щавелевый суп с фрикадельками»
- Овощи очистите, обмойте, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите, перец мелкими кубиками.
- Лук, морковь и перец болгарский слегка обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Воду (1,5-2 л) доведите до кипения, положите картофель, обжаренные овощи, варите 10 минут.
- Вареный рис смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, отбейте, сформуйте фрикадельки, отправьте их в кипящий бульон и варите 10-15 минут.
- Щавель обмойте, обсушите, нарежьте и положите в суп.
- Варите еще 10 минут, посолите, поперчите по вкусу.
- Яйцо взбейте вилкой и аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно энергично помешивая.
- Зелень обмойте, измельчите, добавьте в суп, снимите с огня, дайте настояться.
- Щавелевый суп с фрикадельками подавайте со сметаной.
Похожие рецепты:
- лук репчатый
- морковь
- перец
- рис
- фарш
- щавель
- яйцо
Вкусный домашний лимонад с лимоном и мятой
Вкусный лаваш с сыром на мангале
Кутабы с зеленью и творогом
Необычные оладьи синнабоны
Вкусный песочный пирог с помидорами и сыром
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
- Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
- Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
- Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
- Галина к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
Самые рейтинговые рецепты
- Нежнейший омлет в пакете
(5,00 из 5) - Простой песочный пирог с персиками и тимьяном
(5,00 из 5) - Полезные куриные котлеты с сыром внутри
(5,00 из 5) - Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами
(5,00 из 5) - Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом
(5,00 из 5) - Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде
(5,00 из 5) - Быстро маринованный репчатый лук
(5,00 из 5) - Зеленые оладьи со шпинатом
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву - она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.
Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.
Щавель - это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен - это обязательно и непременно!
Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты - их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.
Перейдем непосредственно к рецепту.
Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше - берите 2 яйца.
Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 54 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Щавель – 150 г
- Крапива – 30 г
- Цуккини – 130 г
- Морковь – 130 г
- Помидор – 130 г
- Картофель – 3 шт.
- Свинина – 300 г для фрикаделек
- Лук репчатый – 70 г для фрикаделек
- Майоран – 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
- Яйцо куриное – 1 шт. большое
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сметана – по желанию
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню - собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций - или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм - довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание - хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Читайте также: