Как приготовить солянку из цветной капусты


Вкусная солянка

2 кг цветной капусты

1 ст. растительного масла

Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде.


Заготовки на зиму

Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на тёрке по корейски.


Солянка с баклажанами

Баклажаны чистим и нарезаем кубиками.


Рецепт приготовления солянки с фото

Обжариваем на растительном масле.


Солянка с баклажанами

К баклажанам отправляем лук и морковь. Тушим 15 минут.


Домашняя солянка на зиму

Добавляем капусту и отваренную фасоль.


Солянка на зиму


Солянка на зиму с фасолью


Рецепт солянки на зиму

Помидоры нарезаем дольками и отправляем к остальным овощам.


Как приготовить солянку

Солим, добавляем сахар и 1 ст.л. уксусной эссенции. Раскладываем в стерилизованные банки. Переворачиваем и укутываем.


Солянка на зиму из цветной капусты

Солянка из капусты - распространенное в России второе блюдо, которое можно приготовить десятком разных способов. В нее часто добавляют мясо, сосиски, сардельки, колбасу. Выбирай скорее рецепт и айда на кухню готовить)) Читай дальше…

  • Блюда с морковью
  • Свинина
  • Блюда с капустой
  • Мясо и мясопродукты
  • Капуста тушеная
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • На ужин
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Капуста с мясом
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Тушеная капуста с мясом
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина















Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления

Капустная солянка считается полноценным горячим блюдом для сытного обеда или ужина. Готовится она из свежей белокочанки или из квашеной. Вкусы получаются разными. Также, изменяя состав дополнительных продуктов, можно получить совершенно новые кушанья. Кроме основных, в блюдо идут: лук, морковь, томатная паста, соль и специи. Мясопродукты или грибы (или и то, и другое) добавляются по желанию. В идеале можно обойтись и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Свинина2591621.60
Капуста белокочанная281.80.16.8
Томатная паста285.61.516.7

Самый простой способ приготовления солянки из капусты такой.

Лук обжаривается в масле с мясом (если оно все-таки добавляется) или с грибами. Добавляется тертая морковь, соль, специи, томатная паста.

В глубокой кастрюле в течение 5-10 минут за это время тушится капуста (ее можно нашинковать любым доступным и привычным способом, хоть соломкой, хоть квадратиками). Смешивается с поджаркой. Доливается на дно немного воды. Все тушится до готовности на слабом огне под крышкой.

Это блюдо имеет одну важную особенность: чем на более слабом огне и чем дольше она готовится, тем вкуснее получается в итоге.

Если солянка готовится на квашеной капусте, время приготовления увеличивается. Плюс овощи придется тушить отдельно чуть дольше, минут 20 - до смешивания с луком и мясом.

Воспользовавшись мультиваркой, процесс можно сократить или упростить значительно. По сути, большую часть работы за тебя сделает верная помощница.

Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Солянка из капусты с мясом свинины40 мин 127+152
Солянка с капустой картошкой и мясом40 мин 113+51
Салат солянка на зиму1 ч 64+30
Солянка из капусты со свининой, солеными огурцами и томатами1 ч 920
Капустно картофельная солянка со свининой1 ч 10 мин 1320

В капустную солянку, кроме перечисленных выше ингредиентов, также можно добавлять: рис, соленые огурцы, картошку, болгарский перец.

Есть солянка - густой суп, а есть солянка - второе блюдо. Речь у нас именно о втором варианте. Рецепт этой солянки заинтересует женщин - блюдо у нас получится низкокалорийным, но и мужчины не смогут устоять перед ароматом блюда. Поэтому приготовьте им к солянке хороший кусочек мяса :) Солянку можно приготовить и с грибами, и с копченостями, и вот такую - чисто овощную. Как приготовить солянку из цветной капусты - зависит только от вас. Я даю вам базовый вариант, а дальше вы включайте свою фантазию и готовьте, экспериментируйте!

Рецепт «Солянка из цветной капусты» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Цветная капуста, Лук репчатый, Перец болгарский, Морковь, Томатная паста , Молоко, Соль, Специи без соли , Растительное масло.

Чистим и моем овощи. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем полу-кольцами, перец - соломкой. Обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом минут 7-8.

Добавляем томатную пасту или измельченный помидоры, вливаем молоко и тушим после закипания минуты 2.

Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем к остальным овощам. Накрываем крышкой и тушим минут 10.

Солим, добавляем специи. Можно добавить свежей зелени. Перемешиваем и тушим еще минут 5- Если вместо томатной пасты использовали помидоры - в солянке может быть много сока. Если вам не подходит такой вариант - просто не закрывайте при готовке сковороду крышкой и лишняя жидкость испарится. Убираем сковороду с огня и даем блюду настояться еще минут 5-7.


Фотография готового блюда солянки из цветной капусты

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 368 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Для диабетиков
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки из капусты с сосисками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это блюдо - не суп, эта солянка - на второе. Вкусное и полезное блюдо, которым очень просто насытиться и при этом вам не будут грозить тяжесть в желудке и лишние граммы на талии:)

Готовим солянку из цветной капусты

Ингредиенты на три порции

  • Цветная капуста — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л. (или шт. 2-3 помидор)
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Специи без соли — 0,5 ч.л. (любые ваши любимые)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Шаги приготовления

Чистим и моем овощи. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем полу-кольцами, перец - соломкой. Обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом минут 7-8.

Добавляем томатную пасту или измельченный помидоры, вливаем молоко и тушим после закипания минуты 2.


Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем к остальным овощам. Накрываем крышкой и тушим минут 10.


Солим, добавляем специи. Можно добавить свежей зелени. Перемешиваем и тушим еще минут 5-6. Если вместо томатной пасты использовали помидоры - в солянке может быть много сока. Если вам не подходит такой вариант - просто не закрывайте при готовке сковороду крышкой и лишняя жидкость испарится. Убираем сковороду с огня и даем блюду настояться еще минут 5-7.


Есть солянка - густой суп, а есть солянка - второе блюдо. Речь у нас именно о втором варианте. Рецепт этой солянки заинтересует женщин - блюдо у нас получится низкокалорийным, но и мужчины не смогут устоять перед ароматом блюда. Поэтому приготовьте им к солянке хороший кусочек мяса:) Солянку можно приготовить и с грибами, и с копченостями, и вот такую - чисто овощную. Как приготовить солянку из цветной капусты - зависит только от вас. Я даю вам базовый вариант, а дальше вы включайте свою фантазию и готовьте, экспериментируйте!

Недавно пробовала солянку из кислой капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • капуста цветная - 350г
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • спаржа - 250г
  • грибы - 250г
  • сливочное масло - 30г
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • сахар - 1/4 ч.л.
  • петрушка (зелень рубленая) - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка с цветной капустой необходимо.

Картофель разрежьте пополам (мелкий можно оставить целым). Цветную капусту разделите на соцветия, спаржу нарежьте кусочками, морковь — кружочками. Овощи припустите в подсоленной воде, добавив половину нормы масла и сахар.

Грибы залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Откиньте грибы на дуршлаг, крупно их нарежьте и соедините с овощами.

На оставшемся масле обжарьте муку, слегка ее охладите, разведите двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и варите соус на слабом огне 5–7 минут.

Приготовленным соусом заправьте овощи с грибами, тушите еще 10 минут. При подаче посыпьте солянку зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 53 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин. Рецепт солянки из цветной капусты относится к дле диабетиков.


Это блюдо - не суп, эта солянка - на второе. Вкусное и полезное блюдо, которым очень просто насытиться и при этом вам не будут грозить тяжесть в желудке и лишние граммы на талии:)

Видео рецепт

Рецепт солянки из цветной капусты

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на: 3 порции
  • Калорий: 53 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Для диабетиков
  • Повод: На обед, На ужин

Есть солянка - густой суп, а есть солянка - второе блюдо. Речь у нас именно о втором варианте. Рецепт этой солянки заинтересует женщин - блюдо у нас получится низкокалорийным, но и мужчины не смогут устоять перед ароматом блюда. Поэтому приготовьте им к солянке хороший кусочек мяса:) Солянку можно приготовить и с грибами, и с копченостями, и вот такую - чисто овощную. Как приготовить солянку из цветной капусты - зависит только от вас. Я даю вам базовый вариант, а дальше вы включайте свою фантазию и готовьте, экспериментируйте!

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400-500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л. (или шт. 2-3 помидор)
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Специи без соли — 0,5 ч.л. (любые ваши любимые)
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.

Как приготовить

Чистим и моем овощи. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем полу-кольцами, перец - соломкой. Обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом минут 7-8.

Добавляем томатную пасту или измельченный помидоры, вливаем молоко и тушим после закипания минуты 2.


Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем к остальным овощам. Накрываем крышкой и тушим минут 10.


Солим, добавляем специи. Можно добавить свежей зелени. Перемешиваем и тушим еще минут 5-6. Если вместо томатной пасты использовали помидоры - в солянке может быть много сока. Если вам не подходит такой вариант - просто не закрывайте при готовке сковороду крышкой и лишняя жидкость испарится. Убираем сковороду с огня и даем блюду настояться еще минут 5-7.

Солянка из капусты – блюдо, знакомое многим с детства и не теряющее своей популярности и по сей день. Солянку из капусты можно приготовить из любых имеющихся под рукой ингредиентов, а многообразие вариантов сочетания продуктов в этом блюде позволяет ему каждый раз удивлять новым вкусом. Капусту можно тушить с мясом (говядиной, свининой, курицей), готовыми мясными изделиями (вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной), картофелем, грибами (свежими или маринованными шампиньонами, лесными грибами, вешенками), фасолью и даже рыбой, а также дополнять луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, сельдереем и зеленью. Солянка из капусты может выступать в качестве самостоятельного блюда, если приготовить ее с мясом, или подаваться в качестве легкого овощного гарнира. С солянкой из капусты не нужно долго возиться, за что ее и любят хозяйки – равно как и за потрясающий насыщенный вкус и неповторимый манящий аромат, мгновенно заполняющий кухню.


Основа солянки из капусты – свежая или квашеная капуста или же их комбинация, что является особенно удачным вариантом. Свежую капусту нужно тонко нашинковать, выложить в большую миску, немного посолить и размять руками, чтобы овощ пустил сок. Если вам достался не очень сочный кочан, при тушении используйте дополнительное количество воды или томатного сока. Квашеную капусту следует отжать от рассола и, в случае необходимости, промыть под проточной водой, если продукт излишне кислый. Эта проблема также легко решается соединением квашеной капусты со свежей, благодаря чему вкус итогового блюда получается более ярким и выраженным. Солить солянку из квашеной капусты лучше всего в самом конце, предварительно попробовав ее.

Если вы готовите солянку с мясом, колбасой или копченостями, их нужно обжарить в первую очередь, а уже затем добавлять капусту. Много вкусных вариантов постной солянки можно приготовить и без мяса – получается ничуть не хуже. Например, можно потушить капусту с картофелем, с грибами, с рисом или с фасолью (заранее отваренной или консервированной). Неотъемлемым атрибутом капустной солянки является томатная составляющая, которая придает блюду характерный вкус и аппетитный цвет. Для этого чаще всего используется томатная паста, но можно взять кетчуп, томатный соус или свежие помидоры. Также обязательно добавляется вода или бульон, чтобы все ингредиенты тушились до готовности. Нередко в рецептах солянки можно встретить соленые огурцы – они придают блюду приятную кислинку и пикантный вкус, но важно не переборщить с этим компонентом. Огурцы можно заменить лимонным соком. Чем больше разных ингредиентов в солянке, тем более насыщенным и многогранным получатся ее вкус. Отличным дополнением к солянке также станут чеснок, оливки и маслины, а лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, сушеные травы, тмин и молотый кориандр добавят вашему кушанью пряные нотки. Добавьте в солянку немного молотой куркумы, и ваше блюдо приобретет необычайно яркий оттенок.


Посуда для солянки должна иметь толстое дно и высокие стенки. Солянка из капусты может готовиться не только на плите в сковороде, сотейнике или казане, но и в духовке в керамических горшочках или в мультиварке. Во время готовки нужно обязательно следить за солянкой и помешивать ее, чтобы капуста не пригорела, а также дополнительно подливать воду, если это потребуется. Если в конце приготовления в сковороде или сотейнике с солянкой остается много жидкости, ее следует выпарить, включив умеренный или сильный огонь и убрав крышку. После того, как солянка из капусты приготовилась, ей нужно дать настояться под крышкой 10-15 минут. Вот и все, теперь можете звать всех к столу!


Солянка из капусты с сосисками

Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
4 сосиски,
1 луковица,
1 морковь,
1 соленый огурец,
2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
150 мл воды,
зелень.

Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Солянка из капусты с картошкой

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3-4 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки томатной пасты,
300 мл воды,
1 пучок зелени,
3-4 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.


Солянка из капусты без мяса

Ингредиенты:
600 г капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла ,
2 столовые ложки томатной пасты,
150-200 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.

Солянка из капусты с мясом

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г квашеной капусты,
300 г свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.


Солянка из капусты с курицей

Ингредиенты:
800 г капусты,
1 куриная грудка (филе),
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1 чайная ложка соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.

Солянка из капусты с колбасой

Ингредиенты:
1 небольшой кочан молодой капусты,
400 г копченой колбасы,
100 г томатного соуса,
100 г оливок без косточек,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.


Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
300 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
2,5 столовой ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.

Солянка из капусты с рисом

Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты,
100 г круглозерного риса,
2 моркови,
1 луковица,
150 мл томатного сока,
5-6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
молотый перец чили по вкусу,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.

Солянка из капусты получается настолько вкусной и аппетитной, что ваши близкие обязательно попросят добавки! Приятного аппетита!


Цветная капуста — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Молоко — 150 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Специи — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.

Чистим и моем овощи. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем полу-кольцами, перец — соломкой. Обжариваем на среднем огне на сковороде с растительным маслом минут 7-8. Добавляем томатную пасту или измельченный помидоры, вливаем молоко и тушим после закипания минуты 2. Цветную капусту разбираем на соцветия и добавляем к остальным овощам. Накрываем крышкой и тушим минут 10. Солим, добавляем специи. Можно добавить свежей зелени. Перемешиваем и тушим еще минут 5-6. Если вместо томатной пасты использовали помидоры — в солянке может быть много сока (просто не закрывайте при готовке сковороду крышкой и лишняя жидкость испарится). Убираем сковороду с огня и даем блюду настояться еще минут 5-7.

Солянка из капусты на зиму или из любого другого овоща непременно придется по вкусу всем членам семьи и гостям. Процесс консервирования будет простым, если следовать рекомендациям и пошаговому описанию, которое имеется у каждого рецепта.

Капустное блюдо

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.


Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.


Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Овощной зимний суп распределяют по банкам, закатывают и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно двое суток.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 400 г

Помидоры - 500 г

Подсолнечное масло - 200 мл

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 8 шт.

  • 131 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Солянка с огурцами - заготовка классическая. В нее входят основные овощи: капуста, лук, огурцы и помидоры. Пряности и добавление других овощей - на ваше усмотрение, но базовый рецепт именно такой.

Консервантами выступают масло, соль, сахар и помидоры. Уксус в такие заготовки я не добавляю, но если сомневаетесь в успехе, вполне можете добавить немного уксуса.

Для приготовления солянки из капусты с огурцами на зиму возьмите продукты по списку.


Нашинкуйте привычным образом спелую белокочанную капусту.


Мелко нарежьте помидоры и лук.


Огурцы можно взять любые, мне нравятся длинноплодные - они сочнее и семечки у них не чувствуются. Можно использовать переростки - тогда их нужно очистить от грубой кожицы и семян, и внешний вид такой солянки будет слегка безликим, но на вкус это не особо влияет.


В сотейник или казан налейте масло, прогрейте в нем лук, чтобы оно приобрело его аромат, и сложите все остальные компоненты.


Добавьте нарезанные помидоры и поставьте сотейник на плиту. Тушите минут 25. Посолите, добавьте лаврушку и горошки перца, попробуйте, если кисло - посахарите. Кислота зависит от сорта помидоров.


Всё вместе потушите еще 10 минут и кипящую солянку разложите в стерильные баночки и закатайте. Отправьте до остывания под шубу.


Хранить можно в комнатных условиях. Количество зависит от времени и условий тушения - я делала под крышкой на медленном огне.


Вот и все! Наша солянка из капусты с огурцами на зиму готова! Можно зимой без хлопот отправить ее в суп или открыть как закуску на обед, подать на праздничный стол.

Читайте также: