Как приготовить солянку из капусты с грибами на сковороде рецепт


Капустная солянка с грибами – можно готовить хоть каждый день, никогда не надоедает


Простой и вкусный рецепт постного блюда с грибами и тушеной капустой. Такое сочетание отлично подходит и для начинки пирожков. Старинный русский рецепт прижился не только на своей родине. Размягченная после тушения и подкисленная томатом капуста в сочетании с обжаренными грибочками входят в состав многих национальных блюд. Готовится солянка быстро, примерно за 40 минут.

Ингредиенты:

  • отварные лесные грибы - 250 г (или 400 г свежих шампиньонов)
  • капуста - 900 г
  • лук - 120 г
  • томатная паста - 30 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 2-3 шт.
  • растительное масло


Рецепт приготовления:

Нашинковать капусту. Посыпать ее солью тут же, на столе, и перемешать.


Тонкие полукольца лука вместе с кусочками грибов обжарить в масле.


В другую глубокую сковороду с разогретым маслом переложить капусту. Протушить ее под крышкой 20 минут.


Томатную пасту разбавить 100 мл воды.


Ароматизировать капусту разломанной лаврушкой и несколькими горошинами перца. Вылить томат.


Тушить капусту 10 минут, помешивая.


Теперь можно добавить грибы.


Солянку перемешать, проверить на соль и потушить еще пару минут.


И вот, полезное и постное блюдо готово менее чем за час. Солянке с грибами требуется только одно маленькое дополнение – кусочек хлеба. Такое сочетание грибов и капусты хорошо подходит для начинки пирожков.


Подать как гарнир, или съесть как салат? Капустная солянка с грибами по нашему рецепту получается такой вкусной, что выбирать не придется. Блюдо съедят за считанные минуты!

Солянка из капусты с грибами, рецепт

Разве найдется тот, кто не любит настоящую, остро-пряную, с сильным капустным духом магазинную грибную солянку? Вряд ли. Один из вкуснейших салатов, который можно было купить закатанным в банки. Редкая хозяйка могла приготовить такую солянку, а все потому, что в составе был секретный ингредиент. И ингредиент этот – соленые бочковые огурцы. Сами по себе они слишком уж кислые и на любителя, а вот в грибной капустной солянке – самое то. Итак, продукты, которые нам потребуются для приготовления солянки:

  • Соленые огурцы – 4 некрупных огурца с нежной кожицей. Если огурцы большие, то кожицу надо будет срезать;
  • Белокочанная свежая капуста – 1 вилок на полтора килограмма;
  • Томатная паста без соли и сахара – 4 столовые ложки;
  • Лук – 90 грамм или 1 крупная луковица;
  • Морковь – 1 крупная морковь;
  • Грибы, любые – 200 грамм, вареные;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец горошком – 3 штуки.

Вилок капусты зачистите от верхних листьев, порежьте на части. Капусту нашинкуйте острым ножом, либо с помощью кухонного комбайна.


Смешайте с половиной соли и перемните руками так, чтобы она слегка пустила сок. Теперь в капусту нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла, после чего можно отправлять кастрюлю с капустой томиться под крышкой на небольшом огне.


Почистите лук, порежьте достаточно мелко, отправляйте на разогретую сковородку жариться.


Теперь нужно взять огурцы, потереть их на терке.


К обжаренному до прозрачности луку надо будет добавить томатную пасту. Потушите все на небольшом огне, время от времени помешивая и не допуская подгорания.


Через минут 5-7 добавляйте натертые огурцы вместе с образовавшимся соком. Томите все под крышкой минут 20-25, пока огурцы не будут совершенно мягкими.



Добавляйте в уже мягкую капусту, перемешивайте. Как только огурцы стали мягкими, добавляем в капусту с морковкой и перемешиваем.


Следом отправляем грибы, порезанные довольно крупно. Можно добавлять любые грибы, у меня размороженные лесные, предварительно отваренные.


Все перемешиваем и сразу же добавляем еще одну столовую ложку растительного масла и перец горошком. Тушим все до мягкости капусты еще час – полтора на небольшом огне под крышкой. В самом конце добавляем лавровый лист, пробуем, если надо, досаливаем по вкусу и тушим еще минут 10.


Солянка с капустой и грибами идеально подходит как гарнир к любому мясу или птице. Также вы можете подать ее как салат или как закуску в дополнение к картошке.

Предлагаем посмотреть видео о том, как разные хозяйки готовят это вкуснейшее русское национальное блюдо.


Каждая хозяйка должна знать, как приготовить солянку из капусты с грибами. Это простое и вкусное блюдо поможет накормить всю семью без лишних усилий. Есть рецепты для заготовок на зиму, а также для горячего второго блюда.

  1. Преимущества солянки
  2. Полезные советы
  3. Вкусные баночки
  4. Лучший гарнир к ужину

Преимущества солянки

При выборе блюда на ужин или же рецепта для консервации каждая хозяйка ориентируется на свои критерии. Солянка с капустой и грибами пользуется большой популярностью.

Основным преимуществом этого блюда является его доступность. Хозяйкам не нужно тратить много времени на приготовление, кроме того все ингредиенты стоят дешево. Самое главное соблюдать все рекомендации и правильно подготовить продукты.


Используются натуральные овощи, многие женщины берут капусту, лук и морковь со своих грядок. Нередко кто-то в семье собирает грибы или же их можно купить у проверенного грибника. В крайнем случае лучше использовать шампиньоны. Конечно, вкус с лесными грибочками будет намного богаче, но не нужно рисковать здоровьем и брать у незнакомое мужчины на рынке ведро белых.

Есть огромное количество модификаций подобного рецепта. Солянка может понравиться каждому, главное подобрать правильные ингредиенты и выбрать удобный способ приготовления. В результате получается блюдо для здорового питания, которое можно есть детям, следящим за фигурой женщинам, а также мужчинам, которым не хватает питательных веществ.

Полезные советы

Основная сложность в том, чтобы измельчить морковь и капусту. Овощи можно натереть на крупную терку, но намного приятнее капуста будет после шинкования специальным ножом. Можно использовать обычный столовый, но тогда необходимо набраться терпения, чтобы действительно тонко нарезать овощ.


Грибы и лук каждая хозяйка может порезать на свое усмотрения. Некоторые любят, когда попадаются крупные кусочки, другие же предпочитают однородный состав. Из лесных солянка получается намного ароматнее, она пропадает со стола мгновенно.

Важным моментом является томатная паста. На ней не следует экономить. Лучше выбирать качественный продукт или же заранее готовить ее самостоятельно из свежих помидоров дома.

Приготовление этого блюда не требует много усилий, но понадобиться запастись терпением. Важно тушить минимум в течение получаса, только тогда продукты обменяются своими вкусами и впитают томатную пасту.

Вкусные баночки

Каждая хозяйка должна заранее заботиться о том, чтобы стол всегда был полон вкусной и полезной еды. Разнообразие овощей и фруктов летом поражает, а зимой остаются лишь баночки, которые заботливая жена и мама приготовила к холодному сезону. Есть рецепты, которые всегда получаются, главное четко следовать инструкциям, как сделать солянку.


Основой продолжает быть капуста, но для получения идеального результата важно не жалеть грибов и хорошего томатного соуса. Рецепт простой:

  1. Промыть и отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Берется около 300-400 грамм. Лесных может быть чуть меньше, а шампиньонов немного больше, чтобы вкус был ярким.
  2. Капуста шинкуется специальным или обычным ножом достаточно тонко. Лучше дополнительно залить ее кипятком на 20 минут, это избавляет от лишней горечи. Рассчитывается рецепт на 1кг капусты.
  3. Морковь трется на крупную терку. Достаточно пары штук.
  4. Лук важно порезать кубиками, кусочки должны быть достаточно мелкими. Около 3 луковиц среднего размера.
  5. Добавляется томатный соус по вкусу. Количество зависит от самого соуса, а также от вкусовых предпочтений конкретной семьи. В среднем необходимо около 200мл.
  6. Сахар, соль и лавровый листок добавляются через 40 минут тушения. По две столовых ложки и пару листиков для вкуса.
  7. Спустя 10 минут следует добавить ложку уксуса.

Раскладывается по банкам подобный салатик в горячем виде. Это очень важно, чтобы консервация могла храниться несколько месяцев и оставаться вкусной и полезной. Получается около 3 литров солянки.

В зимний период открыть баночку можно просто в качестве закуски. Многие хозяйки регулярно используют солянку в качестве основы для разных рецептов. Ее можно добавить вместо зажарки в щи или борщ, а также обжарить с кусочками мяса. Большинство людей едят солянку с капустой и грибами просто в виде закуски, ставят на праздничный стол и наслаждаются удовольствием гостей от поданного кушания.

Лучший гарнир к ужину

Есть несколько вариантов приготовления солянки на ужин. В зависимости от потребностей конкретной семьи можно модифицировать рецепт по собственным предпочтениям. Спокойно можно готовить солянку из свежей или квашенной капусты.

Вегетарианский вариант

Большинство хозяек готовят простой рецепт в качестве гарнира к ужину. Он отлично подходит к любому мясу. Вегетарианцы и девушки, которые следят за своей фигурой, обязательно оценят минимальное количество калорий.


Любой семье полезно иногда отказываться от привычного жаренного мяса и довольствоваться лишь этим полезным низкокалорийным витаминным гарниром.

Понадобиться простой набор продуктов:

  • шампиньоны;
  • капуста;
  • морковка;
  • лук;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • черный перец;
  • лимонная кислота.

Отличным решением будет добавить белые или опята, но не всегда лесные грибы доступны по цене.

Мелко нарезанные овощи предварительно обжариваются до легкой золотистости на сковороде. Затем можно добавлять грибы, пасту и доливать водой, одновременно можно положить специи, лавровый лист, а также несколько капель лимонной кислоты для дополнительного вкуса.

Сытный ужин

Базовый рецепт нередко критикуют, ведь им невозможно насытиться. Взрослый мужчина не может после работы поужинать вегетарианской солянкой и выйти из-за стола с удовольствием.

В такой ситуации следует добавить самый распространенный топпинг. В нашей стране это картофель.


Во время приготовления есть два варианта добавления. По окончанию картошка может быть разварившейся и очень мягкой. В таком случае ее следует класть вместе с грибами.

Иногда хозяйки готовят блюдо с отдельными плотными кусочками картошки, для этого следует обжарить ломтики на сковороде, а затем добавить за 20 минут до готовности блюда.

Полноценное блюдо

К овощной солянке практически каждому хочется добавить мясное блюдо. Однако, у хозяйки просто может не быть времени или желания, проводить свой вечер на кухне. Ужин станет намного проще, если попробовать сделать рецепт в мультиварке и добавить кусочки мяса.


Поочередно лучше обжарить все ингредиенты, а затем их совместить. Готовиться блюдо с мясом на программе тушения около часа. Обязательно свинину, говядину или курицу следует резать мягкими кусочками, чтобы они не были сырыми по окончанию программы.

Подобный вариант можно сильно разбавить водой, добавить любимых приправ и получить суп. Он будет насыщенным, овощным и очень питательным. Из одного базового набора продуктов получается огромное разнообразие вариантов ужина или обеда.

Зелень может присутствовать практически в любом рецепте. Главное добавлять ее лишь в готовое блюдо, а не тушить вместе с овощами и мясом, в противном случае она быстро теряет свой аромат и привлекательный вид.

Любой вариант ароматный, сытный и полезный для всей семьи. Каждый может самостоятельно выбрать подходящий способ, как приготовить солянку из капусты с грибами.


Постные голубцы с рисом и грибами


Вкусные рецепты салатов из фасоли с грибами: и закуска, и второе


Вкусный суп с фасолью и грибами без мяса


Легкие и вкусные рецепты жиросжигающих супов для похудения

Автор: MAGGI® Дата: 02.09.2019

58 ККал на 1 порцию


Подготовьте ингредиенты, помойте овощи.


Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, натрите морковь на крупной терке, измельчите лук, нарежьте грибы пластинами. Обжарьте капусту, лук и морковь в растительном масле на сковороде. Тушите 20 минут.


Затем добавьте грибы и тушите ещё 10 минут под крышкой.


Разведите томатную пасту в стакане питьевой воды, добавьте к капусте и тушите 10 минут.


Капустная солянка с грибами


Капустная солянка с грибами - вкусное осеннее, овощное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Готовится совершенно просто, быстро. Можно подать такую солянку и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к отварному мясу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Поместить капусту в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут.


Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты.


Шампиньоны порезать на 4 части или не очень тонкими пластинами и добавить к луку и моркови.


Посолить, поперчить, перемешать и обжаривать все вместе 4-5 минут.


Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с капустой.


Перемешать, еще по вкусу посолить и поперчить. Тушить капустную солянку с грибами на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить томатную пасту, протушить еще 5 минут.


Замечательная, вкусная капустная солянка с грибами готова. Можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.


Приятного Вам аппетита!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Капуста в духовке с грибами и солёными огурцами

Капустная «солянка» с солёными огурцами и шампиньонами идеальное блюдо для будничного зимнего ужина или обеда. Капуста сейчас вполне доступный продукт, поэтому кроме салатов, квашения и тушения рекомендую приготовить «солянку».

Я предлагаю постный вариант этого блюда, мясо любого вида можно обжарить небольшими кусочками отдельно и произвольно ввести в состав солянки. Огурцы желательно брать «ядрёные» бочковые.

Как приготовить "Капустная «солянка» с шампиньонами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить шампиньоны, огурцы, лук, томатную пасту и нашинкованную белокочанную капусту.


Капусту слегка обжарить с 2 ст. л. растительного масла. Добавить 2 ст. л. воды и тушить на небольшом огне около 40 минут под крышкой.


Шампиньоны вымыть, высушить и нарезать крупными ломтиками.


Лук репчатый почистить и нарезать тонкими кусочками, пассеровать на 1 ст. л. растительного масла.


Тем временем к капусте следует добавить томатную пасту, сахар, соль, смесь перцев свежемолотую, винный уксус.


Солянка с грибами и капустой – вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 37 ккал
Капуста – великолепный полезный и вкусный продукт, вместе с другими составляющими этого рецепта, делает солянку замечательным не калорийным блюдом здорового питания.

Грибная солянка

  • капуста белокочанная – 500 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • грибы – примерно 300 г. отварных,
  • сок томатный – 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты , разведенной в воде)
  • соль, сахар, перец молотый – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. “Вред рафинированного масла”) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки свиной жир (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.

1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.

2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты – я пользуюсь “Помидоркой”, см. “Соус из томатной пасты”).

3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции – это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.



4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.

5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.

Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста – полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.

Другие рецепты из капусты :

«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом),

А также рецепты из грибов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.

Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины 🙂

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.


3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.


4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.


5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.


6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.


А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
  • Овощное рагу с капустой - 5 рецептов приготовления рагу с овощами

Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь

Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать в качестве начинки для заливных пирогов. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 500 г белых грибов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука репчатого;
  • 125 мл томатного соуса или пасты;
  • 125 мл масла растительного;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.


3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.

4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.


5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.


6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.


8. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки, укутайте и оставьте до остывания.

Грибная солянка получается неимоверно вкусная и аппетитная. Рекомендую попробовать!


Как приготовить солянку из капусты с сосисками в мультиварке?

Если ваш ребенок любит сосиски, но терпеть не может овощи, воспользуйтесь этим рецептом. В мультиварке Редмонд блюдо готовится очень быстро, а улетает со стола еще быстрее. Если у вас другая марка прибора, время готовки может слегка увеличиться. Мясные полуфабрикаты можете брать любые – молочные, сардельки или копченую колбаску..

Что понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 сосиски;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как сделать:

1. Нашинкуйте капусту, измельчите лук и помидор. Морковь натрите на крупной терке, сосиски нарежьте кружочками.

2. Включите мультиварку на режим Жарка, налейте растительное масло. Обжарьте лук несколько минут.


3. Добавьте морковь и помидор, доведите до готовности, постоянно помешивая.

4. Выложите сосиски и немного обжарьте их. Можете добавить немного воды, чтобы не пригорело.


5. Добавьте капусту и кетчуп или томатную пасту, разведенную водой. Посолите, поперчите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

Готовьте блюдо в режиме Тушение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора.


Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде

Второе блюдо из квашенного продукта получается более острым и пикантным, чем из свежей, особенно если добавить копчености. Их вы можете брать по вкусу – копченая колбаса, грудинка, ребрышки и т.д. Я люблю, когда в блюде есть всего понемногу – это не только вкусно, но и удобно. Можете побаловать домашних вкуснятиной и заодно избавиться от остатков, завалявшихся в холодильнике 🙂

Как сделать солянку с картошкой в домашних условиях?

Этот рецепт – доказательство тому, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Солянка с кислой капустой и с огурцами получается неимоверно вкусной 🙂 Если у вас хватит терпения, не подавайте ее на стол сразу после приготовления. Остудите блюдо и оставьте его на холоде на сутки – она станет еще вкуснее.

Список продуктов:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 4-6 сосисок;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-6 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Капусту слегка порежьте, чтобы она не была слишком длинной.


2. Лук нашинкуйте полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками, огурцы соломкой.

3. Разогрейте сковороду, налейте пару ложек растительного масла. Выложите репчатый лук с капустой, тушите на небольшом огне 4 минуты.


4. Добавьте картошку, соленые огурцы и в последнюю очередь сосиски. Перемешайте продукты и обжарьте 10 минут.

5. Влейте томатный сок и перемешайте, посолите, всыпьте специи, еще раз перемешайте, накройте крышкой.


Вместо томатного сока можете использовать пасту томатную, разведенную водой.

Готовьте блюдо 25 минут, регулярно помешивая, до готовности картофеля. Если начнет пригорать, добавьте немного воды.


Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

Лучшей альтернативой магазинных заготовок — самостоятельное приготовление. Процесс занимает немного времени, а результат получается отличным! Блюдо можно подавать в качестве второго, или использовать для приготовления щей, вареников и пирожков.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец соломкой.

2. Помидоры измельчите в блендере.


3. Выложите в кастрюлю лук и морковь, добавьте полстакана воды и растительное масло, посолите. Перемешайте продукты и тушите их на небольшом огне 10 минут.

4. Добавьте измельченные помидоры, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.


5. Выложите в емкость капусту и болгарский перец, перемешайте.

6. Добавьте лавровый лист и душистый перец, сахар, соль, перемешайте еще раз.


7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне, время от времени помешивая. Общее время приготовления – около 50-55 минут.

Заготовку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом и оставьте до остывания.


Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой

Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото

Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Вода — 1 л;
  • Грибы белые — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • Рассол огуречный — 250 мл;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,1,0 -->

12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!

p, blockquote 36,0,0,0,0 --> p, blockquote 37,0,0,0,1 -->


Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой - одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных - блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами


Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, - простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

  • шампиньоны - 250 г;
  • капуста - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • петрушка - 30 г;
  • черный перец горошком - 4 шт.

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами - блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

  • капуста - 400 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • опята - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • кипяток - 250 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • черный перец горошком - 6 шт.

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой


Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

  • капуста - 600 г;
  • шампиньоны - 200 г;
  • свинина - 350 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 100 мл;
  • томатный соус - 40 г.

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой - рецепт


Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

  • соленые белые грибы - 250 г;
  • капуста - 550 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатная паста - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • вода - 120 мл.

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой - рецепт


Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

  • кочан капусты - 1/4 шт.;
  • белые грибы - 70 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 10 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой - рецепт


Солянка из квашеной капусты с грибами - традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

  • квашеная капуста - 2 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • отварные маслята - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленый огурец - 3 шт.

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами


Солянка с грибами и капустой в духовке - самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

  • цветная капуста - 450 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 1,2 л;
  • сметана - 60 г;
  • томаты- 2 шт.

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой - рецепт


Суп-солянка с капустой и грибами - идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты - классического кисловатого вкуса.

  • сушеные белые грибы - 70 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • квашеная капуста - 250 г;
  • свежая капуста - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томатный соус - 180 г;
  • вода - 3,5 л.

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке


Грибная солянка с капустой в мультиварке - один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

  • вешенки - 450 г;
  • капуста - 650 г;
  • масло - 80 мл;
  • кетчуп - 60 г;
  • вода - 50 мл;
  • соленый огурец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 20 г.

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму


Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется - воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

  • капуста - 2,5 кг;
  • отварные лисички - 800 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • томатный соус - 200 мл;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • уксус - 20 мл.

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Читайте также: