Как приготовить солянку по кавказски



Это блюдо выглядит совсем непривычно для русского человека, ведь связи с классическим вариантом этого супа довольно мало. Солянка по-кавказски похожа на густую пасту с обилием овощей и мяса, что довольно привычно и часто встречается в рецептах народов Кавказа. Съев порцию этого замечательного блюда вы обязательно наедитесь, но в то же время не почувствуете переедания.

Советы к рецепту:

— Выбирать куски следует именно с косточкой, так как от такого мяса блюдо становится более наваристым и очень ароматным.

— Желательно купить именно корейку, так как такое мясо считается менее тяжелым и жирным.

Как приготовить кавказскую солянку

На самом деле, солянка по-кавказски представляет собой сытный наваристый суп из баранины, фасоли и большого количества разнообразных овощей. Для приготовления такого супа понадобится внушительный список ингредиентов.

Ингредиенты

  • Аджика острая домашняя (по своему усмотрению);
  • Баранина, желательно корейка — 420 гр.;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Фасоль красная — 210 гр.;
  • Готовая заправка для приготовления рассольников — 110 гр.;
  • Соленые огурчики крупные — 2 шт.;
  • Жгучий перчик красный — 1 стручок;
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст. ложки;
  • Грецкие орехи очищенные — 20 гр.;
  • Топленое масло -2 ст. ложки;
  • Дольки чесночные — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление солянки по-кавказски

Шаг 1.

Сперва нужно из баранины сварить крепкий бульончик. Промытое мясо следует выложить в большую кастрюлю, после чего залить большим количеством отфильтрованной воды и поставить варить до тех пор, пока корейка не приготовится полностью. Приготовленное мясо следует вынуть из кастрюли, а бульончик процедить.

Шаг 2.

Кстати, пока готовится мясо, можно заняться и обработкой всех овощей из списка, а начинать нужно со сладкого перчика, который нужно нарезать как можно мельче.


Шаг 3.

Очищенный лук нарезать тоненькими колечками, измельчить чесночные дольки и очищенные грецкие орешки, топленое масло выложить в сковородку, как только оно полностью растает, на нем следует обжарить кавказскую приправу.


Шаг 4.

После хмели-сунели в эту же сковородку нужно добавить болгарский сладкий перчик, затем измельченный лук, а также чесночок, все эти компоненты нужно обжарить до легкого золотистого оттенка.


Шаг 5.

В сковородку ко всем этим компонентам нужно добавить небольшое количество крепкого процеженного бульона, продолжить готовку на небольшом огне в течение 4 минут.


Шаг 6.

Перелить все содержимое сковородки в большую кастрюлю с толстым дном, насыпать в нее измельченные грецкие орехи, нарезанные мелко соленые огурчики и добавить томатную пасту.


Шаг 7.

Предварительно нужно будет замочить фасоль на всю ночь, затем сварить ее до мягкости, а во время готовки кавказской солянки, ее нужно будет немного примять вилкой и выложить к другим компонентам.


Шаг 8.

Далее, в кастрюлю нужно добавить еще и готовую заправку для рассольников, влить оставшийся крепкий бульон, а для придания большей пикантности и необходимой остроты, можно использовать острый стручковый перчик и аджику.


Шаг 9.

Что касается ранее приготовленной баранины, то ее нужно выложить обратно в солянку по-кавказски за несколько минут до полного окончания готовки. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Солянка сборная мясная

  • Сборная мясная солянка с почками

  • Сборная мясная солянка в мультиварке

  • Рецепт сборной солянки с копченостями

  • Сборная солянка с мясом и грибами

Это горячее, сытное и насыщенное мясное блюдо уже несколько столетий пользуется заслуженной любовью русского народа. И хоть есть немало хитростей ее приготовления, результат стоит того.

История происхождения

Название «солянка» встречается еще в «Домострое», изданном в XVI веке. Эта книга была своеобразным «учебником жизни» и предлагала читателям множество ценных советов. Уже тогда это блюдо радовало своих ценителей. Зачастую его называли «селянка», то есть сельская, деревенская еда. По одной из версий, крестьяне готовили такую похлебку, складывая в огромный котёл разнообразные продукты — у кого что есть.

Как правило, такое могло происходить на деревенских праздниках. Примерно тогда же появилось устойчивое выражение «сборная солянка», обозначавшее обобщение некоей смеси ингредиентов, информации и так далее. Постепенно «селянка» стала «солянкой» из-за обилия соленых и острых ингредиентов. А уж когда в России распробовали помидоры, они заняли достойное место в этом шедевре кулинарии, но их вполне можно заменить томатной пастой.

Существовало множество вариантов приготовления — с мясом, рыбой, грибами. В городских трактирах этот суп подавался к водке. Кстати, второе название блюда — «похмелка». Благодаря своему кисловатому острому вкусу оно хорошо снимало неприятные ощущения после вчерашних возлияний.

А вот аристократы не всегда отдавали предпочтение солянке. Считалось, что такая простая пища понравится лишь простолюдинам. Зато жирный острый суп очень уважали купцы. На их столе солянка появлялась очень часто. Нередко можно встретить упоминание об этом блюде в литературе у русских классиков. Наверное, ни одна кулинарная книга позапрошлого столетия не обходилась без рецепта любимого блюда русского народа. Есть он и в классической книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», а упоминания в этом знаменитом труде удостаивались самые лучшие рецепты.

Сейчас это блюдо можно встретить практически в любом ресторане или кафе. Каждый повар готовит солянку по-своему. Этим она и хороша — позволяет проявить фантазию и всякий раз получать новый результат.

Солянку несложно приготовить и дома. Особенно легко это сделать после праздников, когда в холодильнике осталось немного мясных продуктов разных видов. Тогда это блюдо можно собрать буквально из того, что есть.

Ингредиенты

- Копченые свиные рёбра — около 400 г.

- 4-5 видов мяса примерно по 100-150 г. Подойдет различная колбаса, как варёная, так и копчёная, буженина, копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски, сосиски, грудинка и так далее.

- 5 средних маринованных огурцов.

- Одна банка оливок без косточек.

- По одной штуке моркови и луковицы. Стараемся выбирать овощи среднего размера.

- 2 столовые ложки томатной пасты.

- Немного масла для зажарки.

- Несколько горошин черного перца.

- Лавровый лист, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления

- Кладем в кастрюлю, наполненную водой, копчёные ребра, доводим до кипения и варим около 10 минут. За это время бульон приобретет аромат. Пока рёбра варятся, режем все остальные мясные продукты тонкими полосками. Добавляем в бульон.

- Вынимаем из бульона рёбра, снимаем с них мясо и отправляем обратно в кастрюлю. Кости нам не понадобятся.

- Теперь пришла очередь огурцов. Натираем их на крупной терке и отправляем в бульон.

- Мелко режем лук, натираем морковь, выкладываем овощи в сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда поджарка подрумянится, добавляем в нее томатную пасту, 3-4 столовые ложки бульона и немного тушим. После этого отправляем в кастрюлю.

- Нарезаем оливки. Их можно порезать на четвертинки. Добавляем их в суп в самом конце, перед тем, как снимать кастрюлю с огня.

- Последний этап — высыпаем в солянку специи, аккуратно солим. Важно не переборщить, ведь соль уже есть и в мясе, и в огурцах, и в оливках. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли мало, можно добавить рассол от огурцов. Солянка должна быть кисловатой. Для этого рекомендуется добавить лимонный сок по вкусу. При подаче суп щедро посыпают мелко нарезанной зеленью. Лучше всего есть солянку сразу после приготовления. Если щи вкуснее всего на второй день, то этот суп теряет часть своего неповторимого вкуса при повторном подогревании.

Еще в солянку часто добавляют почки и каперсы. Считается, что эти ингредиенты обязательны в традиционном рецепте, но можно обойтись и без них.

У нас получилось вкуснейшее блюдо, которое согреет в ненастные дни, придаст сил и порадует удивительным ароматом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картофель, но в этом случае суп получается излишне тяжелым, ведь там уже несколько видов мяса. Еще один нюанс — блюдо должно быть густым. Очень хорошо подавать солянку со сметаной.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.


Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.


Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.


  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.


  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.


  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).


  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.


Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.


Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.


Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.


Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

-Музыка

-Рубрики

  • Автомобиль. Гараж. (156)
  • ВОВ.ВОЛОСЫ ДЫБОМ. РАЗНОЕ. (29)
  • Акриловые краски. Акварель. (22)
  • Ангелочки (5)
  • Анимация + телефоны. Смартфоны. (164)
  • Букетики, цветы, гифки, валентинки (45)
  • В копилку ЛиРу (133)
  • Витражи (12)
  • Времена года + прогноз (446)
  • Весна (73)
  • Зима. Новогодние поделки. (272)
  • Лето (32)
  • Осень (67)
  • Вязание (2549)
  • Вяжем тапочки и разное другое (266)
  • Вязание бисером (16)
  • Вязание мехом (6)
  • Крючком (659)
  • Советы; Разное. (225)
  • Спицы. + игрушки (и крючком) (1313)
  • Украшения. Ирландское круживо. (63)
  • Гороскоп. Знаки Зодиака.Астрология (69)
  • Декупаж. Декор. (131)
  • День рождения (24)
  • Дети. Видео.Разное. (337)
  • Для дневника- схемы, фоны (357)
  • Разное (57)
  • Спасибо. Красивые надписи. (22)
  • Клипарт (16)
  • Декор (9)
  • Для дома, для дачи (1224)
  • Выращиваем грибы, пряности, цветы и другое разное. (218)
  • Дизайн сада, скамейки и др.разное (144)
  • Клумба, идеи для дачи (131)
  • Полочки, декор. Интересное. (44)
  • Статьи.Советы. Быт. Практично. (639)
  • Хранение вещей; уход за вещами (26)
  • Доброго настроения (32)
  • Друзья (10)
  • Живопись + фотоподборка (1790)
  • Женская красота (103)
  • Материнство (10)
  • Разное. Музеи. Интересное. (306)
  • Рисунки карандашом (31)
  • Художники (1311)
  • Зверье. Животные. (2093)
  • Детёныши животных (71)
  • Домашние животные (92)
  • Забавная живность (426)
  • Любовь, дружба (109)
  • Разное. Видео. Стоп кадр. (903)
  • Умные животные (97)
  • Факты о животных. Приметы. (353)
  • Здоровье (9560)
  • Боли в суставах. Болят ноги. (326)
  • Зарядка оздоровительная (516)
  • Зрение. Упражнения для глаз. Разное. (172)
  • Косметика, макияж. Маски. (175)
  • Мази (140)
  • Масла (200)
  • Мозоль, натоптыши, пяточные шпоры.Пятки. Косточки. (119)
  • Народные средства, методы. (718)
  • О витаминах. О лекарствах. (103)
  • Очищение организма (452)
  • Помоги себе сам. Мудры.Точки. (951)
  • Разное. Интересное.Омоложение.. (2133)
  • Сердце (102)
  • Советы. Массаж. Полезные продукты. (753)
  • Травы,растит.мир.Сборы. Полезные овощи, специи..Гр (918)
  • Укрепление ногтей. Разное. (137)
  • Уход за волосами (425)
  • Уход за кожей (714)
  • Целебные чаи, напитки, настойки (595)
  • Искусство. Таланты. (305)
  • Картинки с кодами; КОМЕНТИКИ + код (141)
  • Бонсай (27)
  • Кинотеатр.Иллюстраторы. (525)
  • Коллаж (17)
  • Краса , мода. МАСКИ.Советы. (185)
  • Лошади (27)
  • Магия (1042)
  • Амулеты, обереги. Руны. Став. (100)
  • Гадание. Народные премудрости. (45)
  • Заговоры (100)
  • Молитвы (216)
  • Разное. Денежная магия. Приметы. (286)
  • Советы. МАНТРЫ.БЕРЕГИНЯ. (242)
  • Чудеса. Хиромантия.Нумерология (54)
  • Мобилка (48)
  • Мудрость (247)
  • Притча. Тесты. (135)
  • Музыка, клипарт музыкальный (1515)
  • Для души, забытые мелодии; ВОВ (609)
  • Разное. Старая пластинка; зарубежная. Избранное. (366)
  • Караоке и любимые песни, Х-фактор (80)
  • Классика, вальс, танго (162)
  • Романсы (64)
  • Шансон (74)
  • Мы помним (120)
  • Натюрморты (65)
  • Необъяснимое, но факт. Невероятные факты (239)
  • Обои для рабочего стола (105)
  • Мой компьютер, флешки (1187)
  • Советы. Сайты. Гаджеты. (256)
  • Разное. Онлайн ТВ. YouTube. (194)
  • Плейеры; генераторы (72)
  • Безопасность (17)
  • Уроки на КП. Интернет. (545)
  • Поздравления с Новым годом (337)
  • 8 Марта; Татьянин день (40)
  • Другие поздравления. Футажи. (23)
  • Открытки (15)
  • День св.Валентина; 23 февраля (24)
  • Масленица (4)
  • Моим друзьям , флешки (41)
  • Ретро картинки (33)
  • С днём Пасхи (24)
  • С днём рождения (21)
  • Полезные советы. Пригодится. (2030)
  • Природа (1541)
  • Деревенька моя (34)
  • Закаты и рассветы (24)
  • Интересное, разное + Космос (422)
  • Красивые места (308)
  • Насекомые. Разное. (91)
  • Облака, стихии.Разное. Вулканы. (97)
  • Подводный мир. Разное интересное. (153)
  • Фотоподборка; фотографы. Макросъемка (373)
  • Птицы. Видео. (448)
  • Разделители (12)
  • Разное (3220)
  • Интересное о людях.Психология.Самопознание.Биоэнер (558)
  • ИНТЕРЕСНОЕ. ЧП./Трагедии. НОВ ОСТИ Предсказания. (467)
  • Видео. Мультики. Сказки.Разное. (107)
  • Российская империя (22)
  • Век живи - век учись (18)
  • Великие люди. История. (93)
  • Древние цивилизации (78)
  • Женщины (173)
  • Метеориты (3)
  • Прикольно. Котоматрица.Фокусы. (328)
  • Разные статьи, архитектура, замки, музеи. (238)
  • Рамочки (145)
  • Ремонт своими руками (13)
  • Советы. Баня; дом. Банк, кредит.Бизнес.Т.В. (74)
  • Удивительные растения. Факты. (115)
  • Факты истории. Стран. Разное. (365)
  • Фэн-шуй (43)
  • Юмор. Анекдоты. Афоризмы. (233)
  • Религия. Разное (23)
  • Великий пост. Пасхальное (11)
  • Реставрация старых вещей (4)
  • Рецепты (15381)
  • Электровафельница (7)
  • Хлебопечка (6)
  • Аэрогриль (2)
  • Блины,оладьи, лепёшки, беляши (353)
  • Блюда в фольге и "рукаве" (3)
  • Блюда для поста (92)
  • Блюда из картофеля (352)
  • Блюда из морепродуктов (3)
  • Блюда из яиц (87)
  • Блюда с лавашем, батоном (109)
  • Блюда с макаронами (62)
  • Всё из баклажанов, кабачков. (251)
  • Вторые блюда + солянка (207)
  • Выпечка- разное. + Хлеб. (832)
  • Грибы (202)
  • Деликатесы с курочки и др. птицы (961)
  • Десерт. Манник. Сладости. (775)
  • Джемы, повидло, варенье (194)
  • Завтрак. Ужин.Бутерброды, тосты. (294)
  • Закуски. Пицца. Чебуреки. (898)
  • Запеканки (220)
  • Капуста. Перец. (228)
  • Коктейли (3)
  • Консервация, маринование, заготовки (844)
  • Маринады, приправы, подливы (81)
  • Мороженое (43)
  • Мультиварка (177)
  • Мясо разное, фарш. Шашлыки. (891)
  • Напитки, чай. соки. Коктейли. (351)
  • Пароварка, микроволновка (47)
  • Пасхальная тема.Праздничное др-е. (148)
  • Пасхальный кулич (114)
  • Печень, сердце, желудочки, лёгкие (212)
  • Печенье, пряники, конфеты, леденцы (340)
  • Пирог (1114)
  • Пирожки (306)
  • Праздничное меню (84)
  • Разное. Карвинг. Сало. (666)
  • Рыба, морепродукты (676)
  • Салаты (428)
  • Салфетки (46)
  • Сельдь (161)
  • Сиропы (6)
  • Советы. Кулинарные хитрости. (516)
  • Соусы, заправки.Кремы к тортам. (245)
  • Супы, Первые блюда. (328)
  • Суфле (6)
  • Творог. Сыры. (214)
  • Тесто (345)
  • Торты, рулеты, пирожные, кексы. (621)
  • Тыква, кабачки (210)
  • Украшения, "шедевры". (227)
  • Роспись (7)
  • Рукоделие (4359)
  • Разное. Интересное. (227)
  • Апликация, лоскутная техника.Пэчворк. (111)
  • Батик (4)
  • Бисероплетение (76)
  • Бумаготворчество (212)
  • Валяние. Чудеса из фетра. (71)
  • Вышивка; + бисером (539)
  • Гобелены (13)
  • Декор (45)
  • Игрушки (468)
  • Изделия из лент,вышивка лентами (191)
  • Канзаши (66)
  • Квилинг, кунасайга (38)
  • Лепка (33)
  • РАЗНОЕ.МК + видео (193)
  • Пасхальное (115)
  • Плетение из газет,разное другое. (163)
  • Подарки своими руками (112)
  • Поделки. Переделки. Пенопласт. (450)
  • Природные красители (9)
  • Приспособления и аксессуары (82)
  • Скрапбукинг (17)
  • Советы (147)
  • Трафареты для росписи(Вышивки) (20)
  • Украшения. Драгоценные камни. (99)
  • Цветы (165)
  • Шитье (643)
  • Шьем тапочки (65)
  • Сад-огород (1607)
  • Выращиваем цветы и разное другое. (386)
  • Из пластиковых бутылок. Разное. (153)
  • Советы. Разное. Вредители. (1054)
  • Свадебное. (2)
  • Символы года (31)
  • Советы дизайнера (1)
  • Советы по фотографированию (0)
  • Стиральная машина (50)
  • Стихи. Басни. Поэзия. Поэты.Проза. Писатели. (885)
  • Фото. Макросъёмка. (441)
  • Фотошоп. Фантастика. (333)
  • Храмы, соборы,монастыри,церквы (328)
  • Церковные праздники, иконы; святые. Приметы. Совет (191)
  • Цветы (213)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Вкуснейшая солянка по-кавказски!

Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту. Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить.

Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется.

На две порции:

• Баранина (корейка) — 200 г

• Фасоль — 300 г
• Бочковые соленые огурцы — 2 шт.
• Сладкий перец — 1 шт.
• Грецкие орехи — 20 г
• Репчатый лук — половина луковицы
• Чеснок — 2 зубчика
• Топленое масло — 30 г
• Томатная паста — 30 г

• Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу

— У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.

Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан.

— А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне.

Рецепт супа кадуры баш

Сначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли.

— Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан.

Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.

Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.

В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.

Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.

Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.

Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.

Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.

Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.

После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном.

На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.

«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым. Все в соответствии с правилами кулинарии — три ступени вкуса. Первая, чтобы разбудить вкус, вторая — чтобы он продолжался, третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.

Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.

Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.

Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.

Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).

По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…


По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.

Солянка по-грузинский из мякоти говядины

Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.

А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.

Ингредиенты грузинской солянки:

  • Говяжий бульон — по требованию
  • Мякоть говядины — 500 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Белое сухое вино — по требованию
  • Соленые огурцы — 3 средних шт.
  • Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели -1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Аджика — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кинза или петрушка — 1 пучок


Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.


Как готовить грузинскую солянку

И для начала давайте нашинкуем лук, можно мелко, можно четверть кольцами, а можно полукольцами, как Вам будет угодно и нарежем говядину размером как на гуляш. Кстати кому интересно, то у меня на блоге есть рецепт гуляша из свинины с подливкой, так что проходите по ссылке и знакомьтесь.

Перед тем как нарезать мясо, промойте его под водой и высушите на сухо бумажными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам нужно добиться, чтобы вся влага выпарилась.


Только после этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.


Когда на мясе появится легкая, румяная корочка добавляем лук. Он заберет часть масла и его нужно будет добавить, что мы и делаем, но уже растительное.

Тушим с луком минуты 3 и вливаем белое сухое вино, чтобы кусочки мяса были им полностью покрыты, огонь делаем на ниже среднего.


Теперь можно накрыть крышкой и забыть про него на минут 30-35. Нужно чтобы все вино испарилось. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Время это может быть отличное от моего, так как оно зависит от количество вина.

Только после того, как все вино испарится добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и томатную пасту.


Пожеланию можно снять с него кожуру или заменить свежий, на консервированный в собственном соку. Кстати, если хотите приготовить помидоры в собственном соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.

Помидоры дали сок и нам нужно потушить мясо в нем, на медленном огне еще 3 минуты.

Теперь самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, а также аджику, она может быть сухой или как у меня, ее я привез из Абхазии. Такой как у меня достаточно буквально пол чайной ложки, чтобы добиться нужной остроты.


Тщательно перемешиваем, прогреем специи буквально пару минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.


Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если хотите видеть и кушать как суп, то добавьте больше как я. В любом случае теперь нужно попробовать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по своему вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.


Иногда добавляют муку, буквально пол столовой ложки, чтобы загустить бульон. Если хотите, можете воспользоваться советом.

Согласитесь получается красиво, а аромат какой, жалко что не могу Вам его передать.

Рецепт с огурцами

Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.

Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.


Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.

Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?


Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.


Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.


Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.

Недавно увидела статью про абхазскую солянку. В комментариях к статье читатели вступили в спор: можно ли это блюдо называть солянкой, или нет. Мне всё равно как называется любимое блюдо моей семьи, но в Абхазии, во всех Апацхах (так называется традиционная абхазская кухня, можно сказать кафешка, где готовят только национальные блюда), этот густой томатный суп называют солянкой. В грузинской кухни это же блюдо называется чашушули.

Впервые, абхазскую солянку мы попробовали в 2009 году в Пицунде, и с тех пор, когда бываем в Абхазии, едим её постоянно. Как говориться - любовь с первой ложки. За это время, мы объездили Абхазию вдоль и поперёк, и ели солянку во всех Апацхах, которые встречались нам на пути. В основном, готовят её из телятины, но вкусно получается и из свинины, и из баранины.

Несколько лет назад, я попыталась найти рецепт абхазской солянки в интернете, но всё, не то. Вкус не такой. И тогда я сама, по вкусовым ощущениям, научилась готовить солянку, аналогичную абхазской. Правда, там есть секретный ингредиент, без которого настоящий вкус не получается. Сейчас, я Вам его открою.

Я готовлю абхазскую солянку так:

Мясо (сегодня у меня свинина) нарезаю полосочками.

В последнее время я стала готовить солянку в мультиварке. Очень удобно. Мясо обжариваю 15 минут на режиме "Жарка".

Пока мясо жарится, режу лук. Мясо и лук беру почти в равных пропорциях.

Лук режу мелко. В процессе приготовления абхазской солянки, лук должен "исчезнуть", то есть развариться до невидимого состояния, и сделать бульон густым.

Добавляю лук, и воду. Ставлю на режим "Тушение" на 1,5 часа.

Абхазскую солянку я солю адыгейской солью, как и любое другое блюдо, которое готовлю дома. Мне нравиться адыгейская соль "Абадзехская", которая продаётся на Кубани в любом магазине "Магнит".

Вот так адыгейская соль выглядит в солянке:

Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!


Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Специя «хмели-сунели» по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Базилик сушеный молотый по вкусу
  12. Зира по вкусу
  13. Паприка молотая по вкусу
  14. Перец красный молотый на кончике ножа
  15. Укроп сушеный молотый по вкусу
  16. Лист лавровый по вкусу
  17. Зелень петрушки свежая по вкусу
  18. Зелень кинзы свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан

Приготовление солянки по-грузински:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински.

Шаг 7: подаем солянку по-грузински.

Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;

– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;

– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;

– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу - русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.


Ингредиенты

  • Говядина - 800 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Помидоры - 600 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Вино белое сухое - 600 мл
  • Огурцы соленые - 100 г
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кинза свежая - 30 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сванская соль - 1,5 ч.л.
  • Красный перец чили молотый - 1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный чили, стручковый - 1/3
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Миска
  • Из говядины
  • Без выпечки
  • Вторые блюда
  • Грузинская кухня

Рецепт


Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу - русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.



Айдиго заботится о клиентах и помогает купить натуральные специи и пряности из любой точки России 24/7. Посмотреть цены.

А еще в интернет-магазине Айдиго вы можете заказать продукты питания, товары для дома и многое другое. У нас более 5 000 товаров!

Читайте также: