Как приготовить солянку с кальмарами

Всем здравствуйте. Сегодня мы приготовим солянку по-приморски: из морской капусты и кальмара.

Для приготовления нам потребуется довольно простые

ингредиенты :

Морская капуста - 1 кг , (свежая или замороженная), которую я уже отварил.

Кальмары сырые - 1 кг , которые тоже уже почищены.

Средняя луковица - 1 шт,

Морковь - 1 шт,

Сахар, соль - 1 ч.л

Уксус столовый 6% или лимонный сок,

Растительное масло 50 гр

Томатная паста - 2 ст.л

Картофельный крахмал - 2 ст.л.

Приготовление:

Перед тем как готовить солянку нужно подготовить продукты. Для этого нарезаем соломкой лук и измельчаем морковь на крупной терке, порежем соломкой кальмары. В стакане холодной воды размешиваем две столовых ложки картофельного крахмала и можно начинать готовить солянку. Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода с толстым дном.

На растительном масле пассируем слегка лук и морковь. Жарить не нужно главное чтобы морковка и лук стали мягкими, когда запасеруются лук и морковь добавляем две столовых ложки томатной пасты и примерно чайную ложечку сахара и столько же соли. Все это слегка притушим. Когда обжарится томат и даст красивый цвет заливаем все это крахмалом разведенным водой и еще раз хорошо перемешиваем. Когда крахмал немного заварился выкладываем капусту и хорошо все перемешаем. Готовить капусту нужно на среднем огне. Жарить капусту не надо просто прогреваем ее чтобы она впитала в себя все ароматы. Далее добавляем примерно чайную ложку столового уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус, если нужно подсолить или посахарать, то добавляем сахар или соль. Также по желанию можно добавить чёрный молотый перец.

Главное, когда солянка хорошо прогреется добавляем кальмары, выключаем нагрев, перемешиваем все и оставляем солянку до полного остывания под крышкой. После того как солянка остынет раскладываем ее по контейнерам и отправляем в холодильник настаиваться.

Солянка очень хорошо хранится в холодильнике в течение 1 недели я надеюсь вам понравится такая солянка приятного аппетита. Если вам понравился рецепт ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.



Белки 14 г
Жиры 14 г
Углеводы 9 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Маринованные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму, многие хозяйки знают, как мариновать их в домашних условиях, и гордятся проверенными рецептами.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Этот крепкий алкогольный напиток настаивают на семенах аниса звездчатого или бадьяна, который еще называют китайским анисом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кальмар 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Огурец соленый 2 шт
  • Маслины 20 шт
  • Лавровый лист 1 шт
  • Отвар 1,5 л
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 35 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Обед

Тушки кальмаров очистить, отварить 2 минуты, остудить.


На растительном масле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить томатную пасту, тушить 5 минут.


Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.


Всыпать муку, перемешать, готовить до загустения, снять с огня.


Картофельный отвар довести до кипения, добавить подготовленный томатный соус, затем мелко нарезанные огурцы,



маслины и лавровый лист. Довести до кипения, присолить еще если нужно, снять с огня.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 крупных кальмара
  • примерно700 гр. капусты
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмаров опустите в кипящую подсоленную воду и оставьте до оствания. Затем снимите плёнку и промойте.

Капусту нашинкуйте и обжаривайтете на растительном масле.

Вычистите и вымойте морковь, натрите её на крупной тёрке и добавьте к капусте.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Сельдерей вымойте и измельчите.

Лук и сельдерей добавьте к капусте. Закройте крышкой и доведите до готовности.

Кальмара нарежьте кольцами, добавьте к овощам, прогрейте.

Посолите, поперчите (я использоввала перец с лимоном. Он так и называется "Лимонный перец"), перемешайте, подержите ещё несколько минут на плите и можно подавать.


Продавалась в прозрачной тарелочке под фольгированной крышкой. Да и сейчас есть. Но я люблю готовить её сама.

Пропорции условные. Можно и побольше кальмаров накрошить. Я же люблю, когда капусты много. Если захочется кальмаров, я просто варю их и ем
Самое главное , чтобы соуса было достаточно и правильной густоты. Солянка не должна быть сухой.

Я готовлю сразу много, из кг морской капусты, чтобы хватило всем
У нас продают замороженную, в брикетах по кг. Я варю сразу 2 брикета, мариную всю и использую, в том числе и для этой солянки. Можно просто сварить или приготовить сушёную согласно инструкции на упаковке.
Вес кальмаров указан сырых нечищенных.
В солянке из магазина капуста и кальмары нарезаны мелко и почти утопают в соусе. Я не мельчу, и капусту и кальмары удобно накалывать на вилочку. Дело исключительно вкуса. Можно и измельчить. Я не заморачиваюсь

Солянка из морской капусты с кальмарами

  • Поделиться


* морская капуста замороженная - 1 кг
* кальмары - 700 гр
* лук - 100 гр
* морковка - 100 гр
* томатная паста - 3 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* крахмал кукурузный - 3 ст.л, можно заменить картофельным
* вода - стакан

Кальмары почистить, залить пару раз кипятком или опустить в кипяток, довести до кипения, убрать с конфорки, закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты и слить

  • Поделиться


Морскую капусту сварить, хорошо промыть, слить
Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть, припустить на небольшом огне в растительном масле без изменения цвета

  • Поделиться


Добавить томатную пасту

  • Поделиться


Влить воду, чтобы покрыла овощи, посолить, добавить сахар и потомить на небольшом огне до их мягкости

  • Поделиться


Кальмары нарезать соломкой или мельче.

  • Поделиться


В оставшейся воде размешать крахмал, влить, при помешивании, в овощи


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 крупных кальмара
  • примерно700 гр. капусты
  • 2 средние моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмаров опустите в кипящую подсоленную воду и оставьте до оствания. Затем снимите плёнку и промойте.

Капусту нашинкуйте и обжаривайтете на растительном масле.

Вычистите и вымойте морковь, натрите её на крупной тёрке и добавьте к капусте.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Сельдерей вымойте и измельчите.

Лук и сельдерей добавьте к капусте. Закройте крышкой и доведите до готовности.

Кальмара нарежьте кольцами, добавьте к овощам, прогрейте.

Посолите, поперчите (я использоввала перец с лимоном. Он так и называется "Лимонный перец"), перемешайте, подержите ещё несколько минут на плите и можно подавать.

Данный рецепт относится ко вторым блюдам. Вкусная солянка с капустой и кальмарами «По-дальневосточному» – питательное, сытное и очень полезное блюдо. По времени приготовление отнимает не больше 1 часа.

Ингредиенты и их калорийность

Морская капуста (полуфабрикат замороженный) – 200 г (98 ккал)
Кальмары сырые – 400 г (525 ккал)
Лук репчатый – 80 г (33 ккал)
Морковь – 70 г (22 ккал)
Масло растительное – 20 г (180 ккал)
Томат-паста – 10 г (20 ккал)
Сахар – 10 г (40 ккал)
Крахмал – 5 г (16 ккал)
Соль по вкусу

Калорийность солянки с морской капустой и кальмарами «По-дальневосточному» составит 93 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Приготовление солянки «По-дальневосточному»: пошаговый рецепт

1. Капусту разморозить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Кальмары нужно промыть, очистить и на 2 минуты опустить в кипящую воду.

3. Лук мелко нарезать. Измельчить на кубики морковь. Обжарить овощи в растительном масле с добавлением томат-пасты, сахара и соли.

4. В 100 г воды развести крахмал и аккуратно добавить в поджарку, размешать и тушить не более 3 минут.

5. Кальмары нужно мелко нарезать и добавить к овощам, перемешать и выключить огонь.


К столу солянку с кальмарами и морской капустой подают в качестве холодной закуски. Но они вполне могут заменить полноценное второе блюдо.


Продавалась в прозрачной тарелочке под фольгированной крышкой. Да и сейчас есть. Но я люблю готовить её сама.

Пропорции условные. Можно и побольше кальмаров накрошить. Я же люблю, когда капусты много. Если захочется кальмаров, я просто варю их и ем
Самое главное , чтобы соуса было достаточно и правильной густоты. Солянка не должна быть сухой.

Я готовлю сразу много, из кг морской капусты, чтобы хватило всем
У нас продают замороженную, в брикетах по кг. Я варю сразу 2 брикета, мариную всю и использую, в том числе и для этой солянки. Можно просто сварить или приготовить сушёную согласно инструкции на упаковке.
Вес кальмаров указан сырых нечищенных.
В солянке из магазина капуста и кальмары нарезаны мелко и почти утопают в соусе. Я не мельчу, и капусту и кальмары удобно накалывать на вилочку. Дело исключительно вкуса. Можно и измельчить. Я не заморачиваюсь

Солянка из морской капусты с кальмарами

  • Поделиться


* морская капуста замороженная - 1 кг
* кальмары - 700 гр
* лук - 100 гр
* морковка - 100 гр
* томатная паста - 3 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* крахмал кукурузный - 3 ст.л, можно заменить картофельным
* вода - стакан

Кальмары почистить, залить пару раз кипятком или опустить в кипяток, довести до кипения, убрать с конфорки, закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты и слить

  • Поделиться


Морскую капусту сварить, хорошо промыть, слить
Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть, припустить на небольшом огне в растительном масле без изменения цвета

  • Поделиться


Добавить томатную пасту

  • Поделиться


Влить воду, чтобы покрыла овощи, посолить, добавить сахар и потомить на небольшом огне до их мягкости

  • Поделиться


Кальмары нарезать соломкой или мельче.

  • Поделиться


В оставшейся воде размешать крахмал, влить, при помешивании, в овощи

Автор: MAGGI® Дата: 02.09.2019

287 ККал на 1 порцию


Филе кальмаров замороженное

Подготовьте ингредиенты, промойте кальмары.


В отдельной кастрюле вскипятите воду, поместите в неё тушки кальмаров на 2 минуты, затем слейте воду. Очистите тушки от пленки и нарежьте кальмары на полоски. Измельчите лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте в сковороде.


Добавьте к овощам морскую капусту и тушите 2-3 минуты.


Добавьте кусочки кальмара и перемешайте.


Добавьте томатную пасту и тушите ещё 2 минуты, затем снимите с огня.


Подавайте с тимьяном.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Солянку можно приготовить не только из мяса, но и из тушки кальмаров - у блюда получается очень интересный и необычный вкус. Если вы используете сырую морскую капусту, то её стоит предварительно отварить в течение 30 минут в горячей воде, поменяв в середине процесса воду и добавив уксус за 5 минут до окончания варки.



Солянку мы чаще всего готовим с мясными продуктами, курицей или грибами, также пользуются популярностью в нашей стране и рыбные солянки. А как насчет солянки с морепродуктами? Если вы еще не пробовали приготовить такой вкусный и очень ароматный суп, то сделать это, определенно, стоит!

Морепродукты, как известно, очень полезны абсолютно всем, и чем чаще вы их кушаете, тем лучше! Приготовить с ними можно много разных блюд – пиццу, спагетти и другие вторые блюда и закуски, а вот супчики из морепродуктов в нашей стране можно назвать экзотикой, ведь далеко не каждый второй хотя бы однажды пробовал их, не говоря о том, чтобы регулярно и периодически кушал. Специально для тех, кто хочет попробовать морепродукты в новой ипостаси – рецепты солянки с ними.

Рецепт первый: Простая солянка из кальмаров


Понадобится: 300г кальмаров, 2-3 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томат-пасты, черный молотый перец, зелень, соль.

Как приготовить простую солянку с морепродуктами. Кальмары очистить и как следует промыть, слегка отбить, некрупными кусочками нарезать, выложить на сковороду с маслом и обжарить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук, положить его и кальмары в кастрюлю, положить томат-пюре, соленые огурцы (очистить их и нарезать), измельченный чеснок, поперчить и посолить, влить воду до желаемой консистенции супа, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40мин. При подаче солянку с кальмарами посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Добавить можно в такой супчик 3-4 клубня картофеля для большей сытности, шампиньоны или другие грибы по вкусу, а также при подаче маслины и оливки, ломтик лимона для аромата. Заправить супчик можно сметаной, ну а сделать его еще интереснее можно, если использовать вместо кальмаров набор морепродуктов – в такие наборы обычно входят, помимо кальмаров, креветки, рыбное филе, мидии, гребешки, осьминоги.

Вообще, такое понятие как солянка с морепродуктами само по себе – экзотика, ведь такой супчик появился благодаря русским трактирщикам, которые клали в варево все, что осталось под рукой, а морепродукты на их кухнях были огромной редкостью, если вообще были. Соответственно, появился такой вид солянки уже в наше время, когда в любой точки мира можно купить не только местные продукты, но и экспорт из любых стран мира. Вполне можно ожидать, что со временем рецептов солянок с морепродуктами будет появляться все больше и больше, ведь это первое блюдо весьма вкусное и полезное.

Рецепт второй: Солянка с кальмарами и рыбой


Понадобится: по 300г филе рыбы (окуня морского, хека, мерлузы или трески) и кальмаров, 4 луковицы, 2-3 корня петрушки, 2 огурца соленых, 1 пучок зелени, 0,5 лимона, 3-4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. маслин нарезанных, оливок нарезанных и томатной пасты, специи, соль.

Как приготовить солянку с кальмарами и рыбой. Нарезать филе небольшими кусочками и припустить (отварить с небольшим количеством жидкости). Кальмары подготовить, нарезать соломкой, припустить. Получившийся после кальмаров отвар настоять, перемешать с рыбным бульоном, также оставшимся после припускания. Лук и корни петрушки нарезать соломкой, на сливочном масле пассировать с томатом, нарезать соломкой огурцы, припустить. Получившийся смешанный бульон довести до кипения, положить овощи, оливки, до готовности проварить, подсолить. Подавать суп так: в каждую тарелку класть по 2-3 кусочка рыбы, 1 ст.л. кальмаров, маслины, налить суп, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью и положить ломтик лимона.

В такую солянку можно добавить перловую крупу (ее нужно сначала распарить, залив кипятком и оставив на 1,5-2ч, затем класть сразу в рыбный бульон первой и отваривать 20 мин), сладкий стручковый перец (пассеровать вместе с луком), каперсы (добавлять с остальными продуктами к сварившейся перловке).

Сделать солянку с морепродуктами, в зависимости от добавленных ингредиентов можно как очень легкой, так и сытной – в этом вам помогут вышеупомянутые картофель и перловая крупа. Ну а последний рецепт в этой подборке, о котором мы расскажем – это солянка с креветками, которую также можно сделать разной, используя разные виды креветок (простые, тигровые или королевские).

Рецепт третий: Солянка с креветками

Понадобится: 100г очищенных креветок, 10г каперсов, 7 маслин, 2-3 соленых огурца, 1-2 луковицы, по 1 ст.л. топленого масла и сметаны, 2 ч.л. томат-пасты, лавровый лист, черный перец-горошек, лимон, соль.

Как приготовить солянку с креветками. Полукольцами нарезать лук, на масле обжарить, положить томат-пасту, потушить до готовности лука. Отварить хорошо промытые креветки, очистить, нарезать. Оставшийся после варки креветок бульон процедить и довести до кипения, положить в него лук, огурцы (очищенные и нарезанные), каперсы, лавр, перец-горошек, подсолить, варить 10 мин на медленном огне. Заправить суп сметаной, довести до кипения. Подавать так: в тарелки положить нарезанные креветки, по дольке лимона, маслины, рубленую зелень, влить суп.

Попробуйте приготовить солянку с морепродуктами и порадуйтесь замечательному вкусу и аромату этого супа!

Читайте также: