Как приготовить суп если нет соли

Соль – это минерал, поддерживающий функции организма, которые являются жизненно важными. Полезнее всего морская соль. Однако употреблять ее нужно в меру.

Продукты, способные заменить соль

Часто люди кушают слишком много соли, она содержится в полуфабрикатах, фастфуде. Рецепторы вкуса привыкают к ней и в итоге создается зависимость. Если в организме будет чересчур много соли, то возникает уже некая опасность. Можно поменять ситуацию. Вам не придется кушать пресную еду, стоит лишь использовать альтернативные продукты, которые способны заменить соль.

· соевый соус. Стоит присмотреться к китайцам, японцам. Они употребляют соевый соус в приготовлении блюд. Он делает еду вкусной, полезной. Соевый соус является частью диетического меню, не позволяет развиваться раковым клеткам, приостанавливает старение, предотвращает заболевания, связанные с сердцем, улучшает кровообращение. Данный продукт позволяет меньше кушать соли. Это происходит из-за того, что в нем содержится аминокислоты. Они создают оттенок соленого вкуса;

· уксус, сок из лимона. Кулинары с опытом понимают, что в случае недосоленной пищи можно использовать кислоту. Она обеспечит блюду вкус, который будет отличаться своей пикантностью, выраженностью. Когда вы готовите салаты, рыбу, мясо, следует брать уксус из яблок, риса, на вине либо бальзамический вариант;

· морская капуста. Привкус ламинария солоноват, поэтому этот продукт способен заменить соль. Она может стать частью диетического меню, поскольку обладает небольшим количеством калорий. В морской капусте содержатся все микроэлементы, витамины, которые важны и считаются полезными. Употреблять морскую капусту можно в разных вариантах – сушеном, свежем;

· сельдерей. Во время роста растение наполняется натрием органического происхождения, который идет из почвы. Именно из-за этого корнеплоды, стебли сельдерея отличаются солоноватым вкусом. Кроме того, продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма. И он обладает небольшим количеством калорий, что немаловажно. Можно использовать сушеный сельдерей. Иди сделать соль из этого продукта и добавлять в блюда. Как это делается? Берем корень сельдерея, нарезаем довольно мелко, сушим внутри духовки. После этого кладем сельдерей в блендер и там измельчаем. Ждем, пока он не превратится в порошок. К нему можно еще добавить разные пряности, сушеные овощи;

· сушеные овощи. Овощи содержат в большинстве случаев хлорид натрий. Если их высушить, то концентрация хлорид натрия увеличивается в несколько раз. Если вы собираетесь приготовить горячее блюдо либо суп, то воспользуйтесь сушеными овощами. Вкус будет приятным, да и пользы больше. Высушенные плоды сохраняют все микроэлементы, витамины, которые были в них ранее;

· специи, пряности. Мы обычно в качестве приправ используем лавровый лист, чеснок, перец. Но разнообразие специй довольно большое (корица, шалфей, базилик, чабрец, карри и др.). С помощью трав, пряностей можно насытить вкус яркостью и богатством. Еще специи способны снизить потребность рецепторов в соли. Они отличаются особой пользой, повышают тонус, стимулируют аппетит, улучшают функционирование пищеварительной системы.

Если же у вас дома не оказалось соли, вы теперь уже точно знаете, чем ее заменить. Более того, такие продукты совершенно не скажут о том, что блюдо у вас будет недосоленным, а, напротив, приобретет новый вкус.

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.



Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль



Картофель



Куриные яйца



Ржаной хлеб



Сахар



Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда



Ржаные сухари или тосты



Сливки



Сметана



Яблочный или виноградный уксус



Лимонный сок или ломтик лимона



Любая свежая зелень



Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно, но это далеко не так. В данной книге представлены 200 самых разнообразных рецептов блюд, которые смогут украсить любой стол. Адресована широкому кругу читателей.

Оглавление

  • И зачем вам эта диета?
  • Что нужно есть для здоровья почек?
  • Что такое соль и как без нее обойтись?
  • Едим без соли: рецепты
Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 200 рецептов для здоровья почек предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Едим без соли: рецепты

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с морской капустой.

100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Приправами, в них много соли.

Рецепты солезаменяющих соусов:
- В 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленных сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока («майонез» Сыроедов) .
- Чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами) .

Заменят соль и лимонная приправа. На 250 г растительного масла - сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок) , 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.

Хорошая замена соли - морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен.
Лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы. При таких, например, приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

Суп можно легко испортить, если не рассчитать количество добавляемой соли. Существует много способов исправить пересоленный вкус супа. С их помощью можно убрать лишнюю соль как при самостоятельном приготовлении по рецепту, так и в блюде, которое вы купили на вынос. Проще всего исправить вкус добавлением воды, уксуса или ложки сахара, но также можно сварить вторую кастрюлю супа без соли и смешать ее с пересоленным супом. Чтобы добиться идеальной солености блюда, не забывайте в процессе пробовать его на вкус и не используйте слишком соленые ингредиенты.


Если вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения. [2] X Источник информации








Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».


«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».


Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.


В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Недавно мама уехала на дачу и оставила отца на мое попечение. Я захотел побаловать предка своим фирменным супчиком, чтобы он стал добрее и не ворчал на меня без причин. Папа сам готовить не любит и вообще считает, что не панское это дело, тем более у него для этого есть я (когда мама находится в отъезде).

Я очень старался приготовить вкусный наваристый супец, чтоб пожирней и погуще, все, как любит папочка. Но, все мои старания испортил банальный пересол. Даже не знаю, как так получилось. Хотя однажды я посоДил суп .

Вылить суп в унитаз было жалко. А ситуацию надо было очень быстро спасать, ведь папа был голоден, как волк, и требовал подавать ему обед.

Огорчать отца не хотелось, а еще больше не хотелось выслушивать от него, что руки у меня не из того места растут, и что я столько харчей перевел.

Чтобы не ударить в грязь лицом и спасти свою репутацию отменного специалиста по приготовлению супов, я позвонил маме. Она рассказала мне несколько способов, как убрать из супа лишнюю соль. Оказывается и с ней такое иногда случается. А я и не знал.

Так вот, чтобы убрать пересол можно:

  • Добавить в супец воды. Но этот метод ухудшает вкус блюда, уменьшает его наваристость, поэтому я им, естественно, не воспользовался. Метод лучше применять, если суп изначально вышел густым. В этом случае доливают в бульон кипяток в нужном количестве и доводят все до кипения.
  • Побороть чрезмерную соленость супца поможет рис. Зерна вытянут из жидкости лишнюю соль, дадут дополнительную густоту и навар. Но метод применим только в том случае, если рецепт юшки позволяет включить в блюдо рис. Я не стал прибегать к этому методу. Хотя идея отличная. Но в плавающий моем супчике рис явно был бы лишним.

Устранить пересол можно, и не оставляя рис в первом. Достаточно просто завернуть зерна в марлю и опустить этот кулечек с бульон. Так я и сделал.

Соль частично из супчика ушла, но все же небольшой пересол продолжал чувствоваться. Кстати, отваренный таким образом рис, я подал папе на второе. Он был в восторге.

  • Можно исправить ситуацию с пересолом и при помощи картошки. Нужно взять пару картофелин, очистить и помыть, нарезать кубиками, или даже натереть на терке и всыпать в бульон.

Проварить резаную картошечку следует 10 минут и убрать из супчика. Картоха впитает в себя соль и улучшит консистенцию. Так супец выйдет еще вкуснее. Отварную бульбу можно потом пустить на салат.

  • Уменьшить пересол можно при помощи черствого хлеба. Следует отрезать хороший ломоть от буханки и опустить в кастрюлю. Потом вытащить кусок из первого. Так понадобится несколько подходов и несколько ломтей хлеба. Важно не допустить сильного размокания горбушки и ее раскисания в супце, чтобы там не остались крошки. Я так и сделал. Хлеб придал супчику пикантный вкус и хлебный аромат.
  • Замаскировать лишнюю соль в супе можно и сухариками. Я подал папе первое, щедро присыпанное горсткой сделанных, на скорую руку, в духовке и порезанных на кусочки гренок. Вышло очень вкусно!

Так я не только вышел из сложной ситуации, но и усовершенствовал рецепт своего фирменного супца. Папа не заметил подвоха, подобрел и остался довольным.


Правду ли говорят, что соль – это "белая смерть"? Ведь ежедневно мы потребляем множество продуктов, сдобренных этой приправой.

Медики уверены: пищевая соль (хлористый натрий) нам не вредна, наоборот – полезна, негативно сказывается на здоровье избыток натрия. А избыточный натрий опасен для почек и сердца, возможны заболевания костей. Безопасная суточная доза соли для человека – 2400 мг (чайная ложка), и обязательно каждый день в организм должно попадать не меньше 500 мг этой приправы – для нормального функционирования.

Все бы хорошо, но мы не всегда знаем, сколько натрия попадает в наш организм – многие расфасованные продукты (безобидные на первый взгляд) содержат соль в больших количествах. Например, хлопья или злаковые крекеры. Как же снизить потребление натрия, чтобы быть здоровым? Читайте наши советы.

1. Откажитесь от копченостей и вяленого мяса

Эти продукты содержат огромное количество соли, которая защищает их от порчи (посредством вытягивания из мяса влаги). Замените копчености отварной телятиной, курятиной или индейкой.

2. Салаты заправляйте соком

Лимонный или апельсиновый сок чудесно справляются с ролью заменителя приправы. В данном случае – соли.

3. Вместо соли – лимонный перец

Эта приправа прекрасно дополняет овощные, мясные блюда, супы, пасты. Добавлять ее можно в любых количествах.

4. Заполняйте солонку несолеными приправами

Если во время трапезы рука сама тянется за солонкой – наполните ее пряностями. Отличный заменяющий соль вариант – смесь чесночного, лукового, перцевого порошков и тмина.

5. Читайте надписи на упаковках

Натрий содержится не только в соли – он есть в пищевой соде, пекарском порошке, усилителя вкуса – глютомате натрия.

6. Откажитесь от пакетированных соков

В одном стакане овощного сока из пакета может содержаться суточная доза натрия – будьте внимательны.

7. Промывайте консервированные овощи

С водой уйдет значительное количество соли, присутствующей в бобах и овощах из банки.

Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.

Исправляем пересоленное мясо


Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

    Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу


В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы


Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Недавно мама уехала на дачу и оставила отца на мое попечение. Я захотел побаловать предка своим фирменным супчиком, чтобы он стал добрее и не ворчал на меня без причин. Папа сам готовить не любит и вообще считает, что не панское это дело, тем более у него для этого есть я (когда мама находится в отъезде).

Я очень старался приготовить вкусный наваристый супец, чтоб пожирней и погуще, все, как любит папочка. Но, все мои старания испортил банальный пересол. Даже не знаю, как так получилось. Хотя однажды я посоДил суп .

Вылить суп в унитаз было жалко. А ситуацию надо было очень быстро спасать, ведь папа был голоден, как волк, и требовал подавать ему обед.

Огорчать отца не хотелось, а еще больше не хотелось выслушивать от него, что руки у меня не из того места растут, и что я столько харчей перевел.

Чтобы не ударить в грязь лицом и спасти свою репутацию отменного специалиста по приготовлению супов, я позвонил маме. Она рассказала мне несколько способов, как убрать из супа лишнюю соль. Оказывается и с ней такое иногда случается. А я и не знал.

Так вот, чтобы убрать пересол можно:

  • Добавить в супец воды. Но этот метод ухудшает вкус блюда, уменьшает его наваристость, поэтому я им, естественно, не воспользовался. Метод лучше применять, если суп изначально вышел густым. В этом случае доливают в бульон кипяток в нужном количестве и доводят все до кипения.
  • Побороть чрезмерную соленость супца поможет рис. Зерна вытянут из жидкости лишнюю соль, дадут дополнительную густоту и навар. Но метод применим только в том случае, если рецепт юшки позволяет включить в блюдо рис. Я не стал прибегать к этому методу. Хотя идея отличная. Но в плавающий моем супчике рис явно был бы лишним.

Устранить пересол можно, и не оставляя рис в первом. Достаточно просто завернуть зерна в марлю и опустить этот кулечек с бульон. Так я и сделал.

Соль частично из супчика ушла, но все же небольшой пересол продолжал чувствоваться. Кстати, отваренный таким образом рис, я подал папе на второе. Он был в восторге.

  • Можно исправить ситуацию с пересолом и при помощи картошки. Нужно взять пару картофелин, очистить и помыть, нарезать кубиками, или даже натереть на терке и всыпать в бульон.

Проварить резаную картошечку следует 10 минут и убрать из супчика. Картоха впитает в себя соль и улучшит консистенцию. Так супец выйдет еще вкуснее. Отварную бульбу можно потом пустить на салат.

  • Уменьшить пересол можно при помощи черствого хлеба. Следует отрезать хороший ломоть от буханки и опустить в кастрюлю. Потом вытащить кусок из первого. Так понадобится несколько подходов и несколько ломтей хлеба. Важно не допустить сильного размокания горбушки и ее раскисания в супце, чтобы там не остались крошки. Я так и сделал. Хлеб придал супчику пикантный вкус и хлебный аромат.
  • Замаскировать лишнюю соль в супе можно и сухариками. Я подал папе первое, щедро присыпанное горсткой сделанных, на скорую руку, в духовке и порезанных на кусочки гренок. Вышло очень вкусно!

Так я не только вышел из сложной ситуации, но и усовершенствовал рецепт своего фирменного супца. Папа не заметил подвоха, подобрел и остался довольным.

Читайте также: