Как приготовить суп из арбуза


Август - сезон арбузов. А это значит, что самое время мне рассказать вам про одно интересное блюдо, которое готовят из этой сочной ягоды. Да, я говорю о гаспачо. Освежающий вкус холодного гаспачо порадует вас в жаркие летние деньки, насытит организм энергией и необходимыми витаминами. Как же приготовить этот традиционный испанский суп из водянистой мякоти ароматного арбуза?

Острый и сытный

Начнем с любимого рецепта моего супруга. Это холодный суп с арбузом, помидорами, болгарским перцем, луком, огурцами.


  • 1 кг нарезанной мякоти арбуза;
  • 400 г свежих помидоров;
  • 1 красная луковица;
  • 1 халапеньо;
  • по 1-2 болгарских перца и огурцов;
  • 50-100 мл винного уксуса;
  • кинза, оливковое масло.

  • сметана или греческий йогурт;
  • авокадо;
  • кориандр.

Все овощи, кроме помидоров, измельчите, перемешайте в блендере с кубиками арбуза. Взбивайте, пока не образуется однородное пюре. Добавьте томаты, перемешайте. Если ваш блендер недостаточно большой или вы предпочитаете использовать кухонный комбайн, возможно, вам придется работать порционно.


Попробуйте гаспачо и добавьте уксус из красного вина, чтобы сбалансировать сладость арбуза и помидоров. В зависимости от того, насколько сладок ваш арбуз и насколько кислыми являются ваши помидоры, вам может потребоваться добавить меньше или больше уксусной заправки. Также добавьте специи и оливковое масло.

Охлаждайте суп в течение по крайней мере часа, чтоб все вкусы и ароматы смешались. Еще лучше оставить блюдо на ночь. Добавьте больше соли и перца по вкусу, если это необходимо.

Классический рецепт

Освежающий и легкий гаспачо - идеальный веганский летний суп. Приготовление этого первого блюда занимает у меня около 15 минут.


  • 600 г мякоти арбуза;
  • 400 г помидоров;
  • 90 г листьев базилика;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, винный уксус;
  • сок одного лайма.

Крупно нарежьте все твердые ингредиенты и перенесите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сок лайма, белый винный уксус и 3 столовые ложки оливкового масла. Смешивайте до образования однородной массы, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Украсьте листьями душистого базилика.

Гренки для вашего супа

Любое угощение станет только вкуснее, если подавать его с румяными тостами из белого хлеба. Обычно арбузное гаспачо я подаю с румяной чиабаттой и изысканным соусом из каперсов.


  • 220 г каперсов;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 60 мл хересного уксуса;
  • 1 измельченный лук-шалот;
  • цедра лимона, хлопья чили;
  • 1 батон чиабатта, нарезанный.

Смешайте первые 5 продуктов в миске. Отложите примерно на 15 минут, накрыв емкость пищевой пленкой. Нагрейте сковороду для гриля на сильном огне. Смажьте обе стороны ломтиков чиабатты небольшим количеством оливкового масла. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны, подавайте с ароматной приправой.

Розовый гаспачо с йогуртом

Это один из моих любимых холодных супов, симпатичный розовый гаспачо из арбуза, приправленный домашним базиликовым маслом и свежими травами. То что надо для диетического обеда!


Ингредиенты (для супа):

  • 870 г арбуза;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 125 мл греческого йогурта;
  • петрушка, мята, базилик, имбирь;
  • соль, перец;
  • чеснок, лимонный сок, мед.

  • 60 мл масла базилика (рецепт будет ниже);
  • 50 г измельченных фисташек;
  • листья мяты.

Очистите и нарежьте арбуз и огурец на куски (примерно 2 сантиметра, чтобы их легче было пюрировать). В процессе нарезки удаляйте семена. Помидоры стоит нарезать кубиками, как и арбуз, а специи - измельчить.

Поместите арбуз в комбайн, взбейте. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли и перца, продолжайте перемешивать. Я не люблю делать гаспачо очень гладким, как смузи или сок, поэтому не взбиваю продукты до идеально однородной массы. Если же вы предпочитаете глянцевые текстуры, то дополнительно процедите угощение через сито. Это поможет избавиться от крупных кусочков.

Добавьте пюре из других ингредиентов в пюре из арбуза, добавьте специи и еще раз хорошенько перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, охлаждайте гаспачо из арбуза в холодильнике не менее 3 часов или дольше, чтобы получить действительно охлажденный и освежающий суп.

Выгодное дополнение - базиликовое масло

С помощью этого масла можно добавить приятного послевкусия многим блюдам: супам, курице-гриль, панини или свежему салату из помидоров и моцареллы. Если вы нашли ароматный свежий базилик или вырастили свой собственный, используйте его в этом рецепте.

  • 100 г листьев базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 г тертого пармезана;
  • соль, молотый перец.

Взбейте базилик с оливковым маслом в кухонном комбайне, добавьте сыр. Если масса получилась недостаточно жидкой, то добавьте воды. При желании всыпьте больше пряных специй.

Люди постоянно спрашивают, как сохранить базилик зеленым и свежим. Когда вы покупаете пучок базилика, обрежьте концы и поместите его в стакан (стебли вниз) с небольшим количеством воды на дне. Накройте стакан пластиковым пакетом и оставьте его на столешнице. Вы не поверите, но это действительно работает!

В теплый летний день так хорошо наслаждаться холодным арбузом. Сладкий, утоляющий жажду, освежающий, с ярко-красной мякотью (ах, какой красивый цвет!). А еще питательный – что может быть лучше?

Арбуз – это вкусное низкокалорийное удовольствие. Он на 92% состоит из воды, поэтому прекрасно заменяет ее в жару.

Это настоящий клад витаминов А, С и группы В, а также таких незаменимых минералов, как калий и магний. Алая мякоть арбуза содержит ликопин – каратиноидный антиоксидант. Да, можно получить ликопин и из спелых томатов, но именно арбуз, а не томаты, является самым богатым источником этого полезного вещества.

Арбуз полезен всем, а особенно людям, страдающим сбоями в кишечнике, так как его мякоть увеличивает количество полезной микрофлоры. Его едят при гипертонии, атеросклерозе, цистите, нефрите, почечнокаменной болезни, так как он отлично прочищает почки. Арбуз не противопоказан больным сахарным диабетом, так как в нем содержится хорошо переносимая диабетиками фруктоза.

Мы привыкли есть арбузную мякоть, выбрасывая корочки и семечки. На самом же деле, все части арбуза являются полезными. Ценную питательную кожуру можно жарить, тушить мариновать, варить из нее варенье. А семена, богатые жиром и белком, могут прекрасно заменять тыквенные и подсолнечные семечки. Мало кто знает, что арбузные семечки укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают организм от старения. Но это доказанный факт.

Остается только сделать правильный выбор, чтобы сполна насладиться вкусным и полезным летним лакомством.

Вот пять простых способов определить идеальный арбуз:

1. Постукивание

Коснитесь арбуза подушечками пальцев. У спелого арбуза будет характерный звук – звук, который мы получаем при постукивании по голове, а не по груди.

2. Сухой хвостик

Арбуз с зеленым хвостиком – недоспелый арбуз, поэтому выбирайте плод с подсохшим хвостиком. А если хвостика на арбузе не оказалось, то рассмотрите место его крепления – одно должно быть коричневатого цвета.

3. Желтое пятно на корке

Сторона, которой арбуз, созревая, лежал на земле, будет иметь желтое или кремовое пятно. Знатоки утверждают, что это чуть ли не самый главный признак спелости арбуза. Если это пятно белое, то арбуз еще не созрел.

Бывает, что даже наличие желтого пятна и сухого хвостика не определяют спелость арбуза. Созревший арбуз должен быть тяжелым, когда вы берете его в руки. А взвешивание только подтвердит его спелость.

5. Гладкость

Хороший арбуз будет блестящим, гладким и без заметных повреждений. Видимые вмятины на нем – это следствие ушиба при погрузке или транспортировке. А значит, высока вероятность, что в этих местах начался процесс порчи.

Не расстраивайтесь, если вы принесли домой арбуз, разрезали его, а он все же оказался недостаточно сладким на вкус. Есть отличный рецепт холодного арбузного супа. Он очень легкий и простой в приготовлении, по вкусу напоминает испанский гаспачо, но при этом еще и прекрасно освежает.

Итак, арбузно-мятный холодный суп, который обязательно стоит попробовать всем.

Ингредиенты:

  • Мякоть половины арбуза без косточек, нарезанная кубиками
  • 1/3 стакана мелко нарезанной свежей мяты
  • 2-3 огурца, очищенных и нарезанных мелкими кубиками
  • 1 маленький перчик халапеньо, измельченный, без семян
  • 1 красная луковица, нарезанная кубиками
  • Половина стакана молодого и также нарезанного кубиками, стебля сельдерея
  • 2 столовые ложки бальзамического или красного винного уксуса
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

Прокрутите мякоть арбуза в мясорубке или с помощью блендера до состояния нежного пюре, переложите в кастрюлю и добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и охладите в холодильнике не менее часа. Разложите по порциям, украсьте несколькими листьями мяты и подавайте на стол.

Наслаждайтесь! Это, действительно, очень вкусно!

А вы какие блюда из арбуза пробовали? Поделитесь в комментариях.

Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.

Салат из арбуза и сыра фета


Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой

Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.


Ингредиенты:

Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл

Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл

Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".

Компот из арбуза и дыни


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г

Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.

Джем из арбузных корочек


Ингредиенты:

Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г

Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Мороженое из арбуза


Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.

В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.


Пропустить сезон арбузов – это непростительная оплошность. Каждой женщине арбуз поможет вернуть молодость, а мужчин арбуз превращает в настоящие герои-любовники, при этом каждому человеку арбуз способен помочь сбросить вес.

С истории арбузов: первые арбузы, которые произрастали в пустынях Африки (это было около четырех тысяч лет назад) были по вкусу совершенно горькими, поэтому их перед употреблением вымачивали и варили. Но так длилось не длительное время, только до того, пока к этому «делу» не приложили свои руки настоящие селекционеры.

Современные же ягоды имеют разнообразные формы – это и продолговатые арбузы, и круглые, и квадратные с красной, белой, желтой и розовой мякотью, сладкие, как мед или же в небольшой кислинкой. В настоящее время такие красные гигантские ягоды сумели приобрести совершенно иные качества, да и множество поклонников такой ягоды. При употреблении арбузов свежими, в них имеется множество полезных свойств – это и аминокислоты цитруллина, которые обладают свойствами афродизиака. Доказано учеными, что именно такая аминокислота способна расслабить сосуды человека, кроме того, она способна стимулировать сексуальные влечения. А, так как эта аминокислота содержится в арбузах в паре с магнием и калием – употребление арбуза способно вывести из организма человека холестерин, понизить артериальное давление и улучшить работу сердца. Если взять и съесть всего одну дольку арбуза, вес которой всего 200 грамм, то этот продукт обеспечит организм человека дневной нормой магния и половинкой от рекомендуемой нормы витамина С, что позволяет организму и телу улучшить свою красоту и продлить молодость. По своей пищевой ценности, сам арбуз приближен к плодам абрикоса и винограда, но в нем содержится в два – два с половиной раза меньше калорий. А в самой арбузной мякоти содержится до 92 процентов воды и множество пищевых волокон, которые способны очистить печень, кишечник и отлично насытить их.

Для того, чтобы человек смог почувствовать на себе результат вкусной арбузной монодиеты, рекомендуется употреблять арбуз на протяжении семи дней, причем так, чтобы на один килограмм веса мякоти арбуза приходилось двадцать килограммов веса человека, разделенной на пять – шесть приемов. После такой диеты, через неделю можно своим весом удивить родных и близких, знакомых…

Кроме употребления арбузов в свежем виде, с него можно приготовить и некоторые блюда, причем они способны также принести человеку силы, здоровье, витамины и…»нормальную» фигуру. В летнее же время это может быть и приготовление холодного арбузного супа. Кстати его прекрасно готовят и много употребляют в Испании.

Холодный арбузный суп по-испански – рецепт

Ингредиенты (из расчета четырех порций):

- 300 грамм сыра фета,

- 60 грамм оливкового масла,

- 40 грамм бальзамика,

- три веточки зелени, причем можно использовать любую по вкусу – тимьян, базилик, орегано…,

- черный молотый перец (по индивидуальному вкусу).

Готовим:

1. Срезать корку у арбуза, удалить с мякоти арбуза все семена.

2. Очищенный арбуз нарезать на кубики, после чего переложить его в блендер и взбить до консистенции пюре.

3. Налить в приготовленную сковородку оливковое масло, добавить к нему в такой последовательности – зелень. Нарезанный на мелкие кубики сыр, подождать пока сыр не расплавится.

4. После всех «приготовлений» влить бальзамический уксус и тушить несколько минут (всего пару минут будет достаточно).

5. Смешать приготовленное арбузное пюре с приготовленным сырным соусом, посолить по вкусу и поперчить при желании.

6. Суп следует подавать к столу в холодном виде.

Кулинарный совет:

- можно налить приготовленный суп прямо в бокалы и украсить кусочками арбуза и сыра – подача первого блюда будет весьма оригинальна.

Важно помнить, что и в летний период первые блюда для организма каждого человека необходимы, а арбузный суп прекрасно разнообразит каждодневное летнее меню, да и польза для фигуры, организма в целом — будет прекрасной.

Мякоть арбуза – для холодного супа, алкогольного коктейля с арбузом и замороженного десерта


Марк Биттман американский пищевой журналист, писатель и бывший обозреватель "Нью-Йорк Таймс".

Купили арбуз, но не съели? Бывает. Рецепты из арбуза придут на помощь. Мякоть арбуза будет кстати в салатах, греческом, например, а арбузный сок можно заморозить в виде десертов. Любители холодных супов оценят гаспачо из арбуза, а те, кто любит покрепче — алкогольные коктейли с арбузом.


Когда повсюду продаются сочные и сладкие (и дешевые) арбузы, имеет смысл все время держать их под рукой. И тогда найдется какой-нибудь случай, когда присущая вам изобретательность (или скука) подтолкнет вас пойти на эксперимент. К счастью, из арбуза можно приготовить много всего вкусного, причем разными способами — от простого нарезания до полномасштабной тепловой обработки.

Как выбрать арбуз

Но плохие арбузы попадаются даже в разгар сезона, и как же увеличить шанс на покупку спелого и вкусного арбуза? Лукавый ответ: идите за арбузом на фермерский рынок, где они не только вкуснее, но и выбрать вам их помогут опытные профессионалы. Но если вы отправились в обычный овощной магазин, приложите арбуз к уху и хлопните его по боку. Если по звуку вам покажется, что внутри арбуз полый, это то что надо.

Как нарезать арбуз и избавиться от семечек

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек. Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте "сердцевину" каждой четвертинки — и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов. Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

Алкогольные коктейли с арбузом

С джином и базиликом. Перемешайте в небольшой кастрюле 1 стакан воды, 1 стакан сахара и небольшой пучок свежего базилика. Варите, пока сахар не растворится, выбросьте базилик и охладите смесь. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть на крупные куски. Пюрируйте в блендере. Процедите пюре сквозь мелкое сито. Кусочки, оставшиеся в сите, выбросьте. Перемешайте сок с охлажденным базиликовым сиропом и ⅓ стакана джина. Налейте в стакан поверх кубиков льда.

"Дайкири". Взбейте арбуз с ⅓ стакана сока лайма (или больше, если хотите), 1 ст. л. меда, 1/2 стакана рома и небольшим количеством льда. Напиток должен стать холодным и однородным. Процеживать коктейль не надо. Подавайте в охлажденных бокалах.

Лимонад. Не добавляйте в сироп базилик (используйте только воду и сахар), возьмите всего половину арбуза. Вылейте процеженный арбузный сок в форму для льда (пластиковую, не силиконовую) и заморозьте. Приготовьте лимонад (по вашему рецепту), используя в качестве подсластителя простой сироп и по желанию добавив водки. Подавайте в стаканах, выложив в них сначала кубики арбузного льда.


Салаты с арбузом

Греческий салат. В большой миске перемешайте 3 стакана арбуза, нарезанного кубиками, 2 нарезанных крупных спелых помидора, 1 нарезанный огурец без шкурки и семян, 1 нарезанную маленькую красную луковицу, ⅓ стакана маслин каламата без косточек, ⅓ стакана раскрошенной феты и немного нарезанной петрушки и мяты. Сбрызните оливковым маслом и красным винным уксусом. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

С фарро. Замените помидоры и огурцы 4 стаканами отваренной и остуженной крупы фарро (или пшеницы). Не кладите в салат маслины. Вместо феты возьмите рикотту, а вместо красного винного уксуса — лимонный сок.

С панчеттой и уксусной заправкой. Возьмите 3 крупных помидора. Замените фету небольшими кубиками свежей моцареллы. Для приготовления заправки обжарьте в оливковом масле 130 г нарезанной панчетты, чтобы она стала хрустящей. Добавьте нарезанный шалот, хересный уксус и много черного перца. Перемешайте с арбузом и помидорами. Посыпьте нарезанным базиликом.

Холодные супы с арбузом

Гаспачо. Очистите 1 маленький арбуз (весом 1,2–1,5 кг) и нарежьте мякоть крупными кусками. Сложите их в чашу комбайна вместе с 2 нарезанными спелыми помидорами, 1 измельченным зубчиком чеснока и 2 ст. л. лимонного сока. Пюрируйте в импульсном режиме, добавляя при необходимости кубики льда, по одному зараз. Поставьте в холодильник, чтобы суп стал очень холодным. Посыпьте нарезанным базиликом и сбрызните оливковым маслом.

Пряный тайский суп с крабами. Замените лимонный сок соком лайма. Добавьте измельченный свежий острый перец чили (тайский или серрано) и рыбный соус по вкусу. Налейте суп в миски, сверху выложите горку крабового мяса и посыпьте кинзой.

С персиками и голубым сыром. Замените помидоры 2 крупными спелыми персиками, а лимонный сок — хересным уксусом. Разлейте суп по мискам и посыпьте раскрошенным голубым сыром. Украсьте свежим эстрагоном и сбрызните оливковым маслом.

Арбуз замороженный: десерты

Сорбе. Нарежьте очищенный маленький арбуз мелкими кусочками и заморозьте их. Мороженые кусочки арбуза сложите в чашу комбайна, добавьте 1/2 стакана йогурта, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Превратите в однородную смесь, стараясь не сделать ее водянистой. Переложите на неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку на 1 час, не меньше.

Фруктовый лед. Пюрируйте кусочки незамороженного арбуза в комбайне, заменив йогурт 2 ст. л. сока лайма и добавляя столько воды (или фруктового сока), чтобы смесь была жидкой. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Арбузная гранита. Это блюдо готовится в блендере. Не кладите йогурт и возьмите 2 ст. л. лимонного сока. Взбивайте, пока смесь не станет жидкой. Вылейте смесь в неглубокое стеклянное или керамическое блюдо и поместите в морозилку часа на 2, перемешивая вилкой каждые 30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Блюдо должно получиться как раскисший снег.


Жара. а что может быть лучше в такую погоду, чем тарелка холодного освежающего супа, который так приятно съесть на прохладной террасе, в саду или у открытого балкона, не только на обед, но и на ужин! а самое главное, чтобы приготовить этот суп, не нужно включать плиту! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Арбузный гаспачо»:

  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Фета — 100 г
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Арбуз (очистить от косточек) — 400 г
  • Мята (свежая) — 10 шт
  • Лук зеленый (несколько перышек)
  • Перец болгарский (у меня красный и желтый) — 160 г
  • Огурец (свежий, очистить от кожицы и семян) — 160 г
  • Уксус (винный) — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
715.6 ккал
белки
21.4 г
жиры
46.7 г
углеводы
54.7 г
Порции
ккал
178.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
65.7 ккал
белки
2 г
жиры
4.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Арбузный гаспачо»:


Перец очистить от семян, приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону, остальной поместить в блендер.


Огурец очистить от кожицы и семян, приблизительно 1/4 часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону, остальной поместить в блендер. Добавить лук и мяту, оливковое масло, сок лайма.


Измельчить все в блендере как можно мельче.


Арбуз очистить от косточек и кожуры,
часть от общего количества нарезать маленькими кубиками и отложить в сторону


Остальную мякоть измельчить в блендере.


Соединить всё вместе, добавить соль и перец, уксус, хорошо перемешать, охладить и разлить по красивым широким стаканам или тарелкам, гарнировать смешанными кусочками овощей и арбуза. Сверху поместить шарик, приготовленный из тёртого сыра фета и укропа, украсить листочками мяты.


Это очень вкусно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 111
  • 9384

Арбузный гаспачо

  • 34
  • 74
  • 4154

Клубничный суп из ресторана "Черри мио"

  • 43
  • 53
  • 10164

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 36
  • 1224

Яблочно-томатный гаспачо

  • 15
  • 30
  • 1527

Похожие рецепты

Клубнично-томатный гаспаччо

  • 93
  • 117
  • 10737

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 40
  • 1611

Холодный томатный суп с овсяными хлопьями

  • 13
  • 56
  • 1350

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 132
  • 14196

Томатный крем-суп с грецкими орехами

  • 7
  • 55
  • 2507

Свекольный гаспачо

  • 4
  • 70
  • 1195

Холодный томатный суп "Сальморехо"

  • 41
  • 292
  • 43541

Ахобланко

  • 68
  • 334
  • 33413

Гаспачо по рецепту Кейта Флойда

  • 38
  • 117
  • 2034

Попробуйте приготовить вместе

Рыба по-болгарски

  • 161
  • 513
  • 36206

Салат "Староминский"

  • 137
  • 1375
  • 190032

Форшмак нежный

  • 35
  • 630
  • 13810

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 июля 2014 года lina cactus #


6 июля 2014 года natapit # (автор рецепта)


31 августа 2013 года DEKADAHC #


31 августа 2013 года natapit # (автор рецепта)




1 сентября 2013 года DEKADAHC #


1 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года DEKADAHC #


2 сентября 2013 года natapit # (автор рецепта)



21 августа 2012 года lemonywater #


31 июля 2012 года Ladi Arfa #


16 июля 2012 года Meotida #


12 июля 2012 года mamaliza #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года barska #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года Людмила НК #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года мисс #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года aramat777 #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года Eva Grimm #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Kulac #


12 июля 2012 года КАТАВА #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)



12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года lenaship #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года Друидка #


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)


12 июля 2012 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматный сладкий суп из арбуза будет замечательным охлаждающим обедом для всей семьи. Идеально подойдет в летнюю жару, утолит не только жажду, но и голод.


Чтобы приготовить веганский арбузный суп, нам понадобится:

Похожие рецепты


  • Суп с баклажанами, помидорами и чечевицей

  • Суп из зелени для похудения: свекла, петрушка, лук, укроп
  • 0,5 кг. арбуза, очищенного от косточек и кожуры
  • 1 яблоко твердого сорта
  • 50 гр. стебля сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, кокосового или тыквенного)
  • 0, 5 гр. бальзамического уксуса
  • 2 шарика ванильного мороженого для украшения (можно без)
  • веточка мяты
  • сахарная пудра для украшения

Арбуз очистить от кожуры, удалить семечки.

Переложить мякоть в блендер вместе с половинкой яблока, очищенного от кожуры и семечек. Взбить до однородной массы.

Оставшуюся часть яблока и сельдерей нарезать тонкой соломкой.

Положить фрукты на дно бокалов или тарелочек, залить арбузным соком и слегка сбрызнуть растительным маслом и уксусом.


Сверху можно выложить шарик ванильного мороженого и украсить веточкой мяты. И сразу же подать холодный суп на стол.

Если вы любите холодные фруктовые супы, обязательно попробуйте суп из клубники со сливками.

В сезон ягод, для холодного супа можно использовать любые сочетания. Очень вкусно будет соединить арбуз+ черешня или малина., дыня + апельсины, груша +виноград и мята и т. д.

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гаспачо – испанский холодный суп из протертых сырых овощей. И хотя рецепт гаспачо у каждой испанской хозяйки свой, объединяет их, прежде всего, обязательное наличие помидоров в основе супа.

Кроме традиционных для гаспачо овощей, в этот рецепт также входит и арбуз. Получается красивый, вкусный, освежающий супчик, который лучше всего подавать в жаркую погоду. Он также подойдет и для сыроедов (в этом случае перец просто не обжаривайте).

Приготовить этот холодный суп очень просто, однако для этого Вам потребуется блендер, с помощью которого мы и будет протирать все ингредиенты.


Холодный суп – “Гаспачо с арбузом”

Состав:

  • 4 средних помидора
  • 2 болгарских красных перца
  • 2 средних огурца
  • 2 ломтика арбуза
  • соль
  • специи: 1/2 ч. ложки или по вкусу асафетиды (или 2 зубчика чеснока), черный молотый перец
  • зелень
  • оливковое масло (необязательно)

Приготовление гаспачо с арбузом:

  1. Подготовить примерно такое количество овощей и арбуза, как на фото:


Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо

Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу.


Помидоры, залитые кипятком

Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с асафетидой (или чесноком, если вы его употребляете).



Обжаривание перца для приготовления гаспачо

Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру (из нее можно сварить вкусное варенье из арбузных корок), а мякоть порезать на кусочки.


Мякоть арбуза

Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам и обрезать попки.


Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом

Измельчить все блендером. Посолить (я добавила примерно 2,5 ч. ложки крупной соли), поперчить по вкусу. У меня получилось около 1,2 литра холодного супа.


Арбузный гаспачо готов

  • Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и можно полить еще оливковым маслом (1-2 ст. ложки на порцию).

  • Холодный суп “Гаспачо” с арбузом

    Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли.

    Традиционно этот суп подают с сухариками, которые очень легко приготовить. Для этого ломтики хлеба порежьте на кубики, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке до румяного цвета.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 1 арбуз весом около 3 кг. (у меня была половина арбуза такого веса)
    • кусочек имбиря с грецкий орех
    • 1-2 зубка чеснока
    • 1 луковица
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1/2 ч.л. кайенского перца
    • 1 лимон
    • 1 ст.л. порошка карри
    • соль
    • по несколько веточек петрушки и мелисы

    Пошаговый рецепт приготовления

    Арбуз разрезать на 4 части. 3/4 арбуза мелко, освободить от косточек и спюрировать блендерм. Мне повезло и я купила арбуз с очень малым количеством семечек. Оставшуюся четверть, освободив от косточек порезать на кубики и положить в морозилку.

    Имбить, лук и чеснок почистить, имбирь натереть на мелкой терке, лук чеснок мелко порезать. В сковороде нагреть оливковое масло и потушить лук и чеснок до прозрачности.

    Полученное арбузное пюре разделить пополам. Одну половину поставить в холодильник, во вторую половину, добавить тушенный лук и чеснок, мелко натертый имбирь, кайенский перец, карри, слегка посолить тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник. Оставить настаиваться примерно 3-4 часа.

    С лимона натереть цедру, выдавить сок. Половину со специями протереть через ситечко, соединить с остальным арбузным пюре.

    Мелко нарезать петрушку и мяту.

    В тарелку положить замороженные арбузные кубики, наполнить тарелки супом, посыпать супчик мелко нарезанной зеленью.

    Подать к супу свежий хлеб с чесноком или чесночные сухарики.


    Ингредиенты:

    • 300 гр арбузной мякоти
    • 6 небольших спелых помидоров
    • 2 молодых огурца (с маленькими семечками)
    • 1 зеленый сладкий перец
    • 2 небольшие луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 200 мл томатного сока
    • 1 лимон
    • 1 ч. ложка пряных трав
    • черный молотый перец по вкусу

    Как приготовить крем суп из арбуза:

    1. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Огурцы вымыть, тоже нарезать кубиками, Половину перца и огурцов отложить для украшения.

    2. Из лимона выжать сок. Овощи переложить в блендер, добавить мякоть арбуза и лимонный сок и сделать пюре.

    3. Пюре приправить пряными травами, черным молотым перцем. Поставить в холодильник охлаждаться на 2-3 часа. Затем пюре вынуть из холодильника, разлить по тарелкам и украсить отложенными кубиками сладкого перца и огурца.


    ▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

    Читайте также: