Как приготовить суп из фасоли по вегетариански


Например: решение ужина для любой хозяйки.

Ингредиенты для «Вегетарианский фасолевый суп»:

  • Фасоль (консервированная) — 1 бан.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (у меня зелёный, цвет не принципиален) — 1-2 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Приправа

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.4 ккал
белки
99.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
273.6 г
100 г блюда
ккал
194.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Вегетарианский фасолевый суп»:


Ставим кастрюлю с водой и мелко порезанным картофелем на огонь,
готовим овощи для зажарки: измельчаем перец, лук, трём морковь - все обжариваем


Когда картофель почти будет готов, добавляем к нему фасоль (промытую)и зажарку, приправу. измельчаем зелень - добавляем и отключаем суп - даём "дойти и отдохнуть" ему.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

  • 51
  • 317
  • 32645

Густой томатно-фасолевый суп

  • 7
  • 7
  • 4570

Суп с овсяными хлопьями

  • 9
  • 54
  • 4105

Суп со свининой, шампиньонами и овощами

  • 2
  • 93
  • 9936

Суп из брюквы

  • 30
  • 40
  • 14636

Суп с фрикадельками "Я помогаю папе"

  • 22
  • 94
  • 19160

Грузинская солянка

  • 18
  • 37
  • 18700

Суп-пюре из фасоли

  • 10
  • 67
  • 14756

Суп "Парментье"

  • 15
  • 101
  • 32965

Попробуйте приготовить вместе

Окорок, запеченный в духовке

  • 104
  • 1304
  • 42638

Салат "В розовых тонах"

  • 119
  • 310
  • 11647

Морской коктейль маринованный

  • 40
  • 940
  • 44017

Фотографии «Вегетарианский фасолевый суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 июня 2016 года HELENA D # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года caramel77 #



20 февраля 2016 года HELENA D # (автор рецепта)



14 июля 2010 года ирина66 #


17 июля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)




10 марта 2009 года Meotida #


10 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Meotida #


10 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


27 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


28 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Lacoste #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года Pachita #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года татра #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


26 февраля 2009 года мисс #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года чиполинка #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года xsenia #


25 февраля 2009 года tat70 #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года -dafna deleted #


25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)



26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)




25 февраля 2009 года ВИКА-72 #


25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

тогда он уже не будет вегетарианским..


25 февраля 2009 года ВИКА-72 #


26 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)




25 февраля 2009 года EGIK #



25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)





25 февраля 2009 года Ирочка Ок #





25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)





25 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


25 февраля 2009 года HELENA D # (автор рецепта)


25 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #


25 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный фасолевый суп из красной фасоли, очень вкусный, наваристый и сытный. Плюсом этого супа является еще и то, что она хорош и доступен в любое время года. Итак, приступим.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ столовой ложки соли;
  • большой пучок зелени;
  • специи по вкусу (я использую 1 чайную ложку кориандра, ½ чайной ложки асафетиды, щепотку черного молотого перца; несколько листочков карри, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки куркумы).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный фасолевый суп из красной фасоли, как приготовить:

1. Фасоль промыть и замочить на ночь или несколько часов. После этого поставить ее вариться на 40 минут. Лучше посолить фасоль сразу, соль поможет ей развариться.

2. Приготовить поджарку — в течение 30-40 секунд обжарить специи, добавить томатную пасту, и ½ стакана воды. Потереть морковь и добавить к томатному соусу. Тушить все вместе 10-15 минут.










3. Картошку нарезать кубиками. Когда фасоль станет мягкой, добавить картошку и поджарку. Поварить все вместе 10-15 минут.

4. В конце добавить мелко нарезанную зелень.










Вот и всё! Наш постный фасолевый суп из красной фасоли готов. Приятного аппетита!

Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.


Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.

Важно: сварить обед можно из различного сорта фасоли. Однако большей пользой обладают красные бобовые. Это высококачественный продукт, богатый белком, витаминами группы B, а также цинком, магнием, кальцием, железом.

Рецепт супа с фасолью без мяса — вегетарианский

  • Картофель 5 шт.
  • Красная фасоль 250-300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Свежий помидор 2 шт.
  • Очищенная вода 3.5 л
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и приправы для супов по желанию










Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.

Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.

Особенность приготовления в мультиварке

Похлебка из фасоли без мяса — простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию “Подогрев”, ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.


Зажарку из овощей сделайте, используя функцию “Выпечка” или “Тушение”. Остальные ингредиенты сварите в режиме “Суп” или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.

Следуя нашим советам, у вас получится изумительный фасолевый суп без мяса. Он отлично утолит чувство голода и станет вашим любимым первым блюдом.

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – по вкусу
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон – 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи – по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.


Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.


  • Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  • Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  • Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  • После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  • Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  • Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

    Мясной фасолевый суп

    Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.


    На 4 литра воды:

    • Мясо на ваш выбор – 400-500 гр.
    • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь
    • Луковица
    • Помидор (чем спелее, тем лучше) – 2 шт.
    • Специи, зелень


    Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  • Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  • Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  • Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  • Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  • Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  • Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  • Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  • Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  • Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  • Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

    Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

    Как приготовить суп-пюре?

    Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

    Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

    Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.


    Вегетарианский фасолевый суп — готовим быстро и вкусно! Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и получите полезное первое блюдо для всей семьи. Данный рецепт показывает, как без мяса можно сделать питательный суп, богатый витаминами и белком.

    • Фасоль красная 1 стакан
    • Зелень по вкусу
    • Картофель 2 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 107 ккал
    • Белки: 5.5 г
    • Жиры: 0.8 г
    • Углеводы: 18.6 г


    Фасоль заранее замочить в воде на ночь, чтобы она размягчилась. Затем фасоль промываем и заливаем чистой водой. Ставим вариться на плиту при среднем огне с закрытой крышкой.


    Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Помидоры нарезаем кубиками. Готовим зажарку из овощей.


    Картофель порезать брусочками.


    Когда фасоль прокипит 15 минут, закладываем картофель.


    Далее добавляем в суп заправку из сковородки.


    За минуту до выключения отправляем в кастрюлю свежую зелень.


    Вегетарианский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!

    Совет: как быстро сварить фасоль без замачивания, читайте в этой статье.

    Кушайте вкусно и будьте здоровы!

    Подписывайтесь на наши соц.сети и не упускайте новых рецептов!

    • Фасоль красная – 300 гр.
    • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Корень сельдерея – по вкусу
    • Картофель – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубка
    • Любой овощной бульон – 0,5 л.
    • Лимонный сок
    • Зелень, специи – по вкусу

    Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.


    Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

    Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

    Этапы приготовления

    Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.


  • Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  • Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  • Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  • После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  • Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  • Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

    Мясной фасолевый суп

    Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.


    На 4 литра воды:

    • Мясо на ваш выбор – 400-500 гр.
    • Фасоль (белая + цветная) — 1 стакан
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь
    • Луковица
    • Помидор (чем спелее, тем лучше) – 2 шт.
    • Специи, зелень


    Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  • Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  • Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  • Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  • Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  • Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  • Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  • Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  • Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  • Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  • Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

    Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

    Как приготовить суп-пюре?

    Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

    Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

    Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.


    Сытный, яркий и всесезонный суп из фасоли — то, что нужно для полноценного обеда!

    Как-то раз я приготовила этот суп на праздничный обед ко дню рождения любимого. Гости были просто в восторге и просили добавки 🙂

    Еще быстрее и проще такой суп можно сварить зимой, если заменить свежие овощи 4 столовыми ложками смеси сушеных овощей и трав.

    Конечно, свежие полезнее и ароматнее, но на случай, когда они не доступны, сушеные — это лучший вариант.


    Фасолевый суп

    Отличное средство накормить семью в обычный день или порадовать гостей за праздничным застольем.

    Время подгот. 20 minutes

    Время готовки 1 hour 30 minutes

    Общее время 1 hour 50 minutes

    Ингредиенты

    • 200 грамм фасоли или банка консервированной фасоли
    • 1 шт луковица средних размеров
    • 1 шт морковка средних размеров
    • 1 шт болгарский перец
    • 1 пучок свежей петрушки
    • 1 ч ложка соли
    • 1 шепотка молотого перца
    • 1/2 ч ложки куркумы
    • 4 ст ложки льняное масло

    Порядок действий

    Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах фильтрованной воды. Утром слить воду, загрузить фасоль в кастрюлю или мультиварку, залить 3 стаканами фильтрованной воды и варить на медленном огне в течение 1 часа или до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

    Или открыть банку с консервированной фасолью, слить жидкость и промыть фильтрованной водой.

    Все свежие овощи помыть, очистить и порезать маленькими кубиками или потереть на терке.

    Фасоль, все овощи и куркуму положить в кастрюлю, залить водой выше на 2 см и поставить вариться на медленном огне в течение 25-30 минут.

    После выключения огня добавить в суп соль и любые специи на ваш вкус. Я люблю добавить пару щепоток смеси карри или сушеных пряных трав.

    Подавать на стол, приправив свежей петрушкой и льняным маслом.

    Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

    В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

    Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты — достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

    Ингредиенты

    • картофель 2 шт.
    • консервированная фасоль 1 банка
    • репчатый лук 1 шт.
    • морковь 0,5 шт.
    • вода или бульон 1 л
    • болгарский перец 0,5 шт.
    • растительное масло 1 ст. л.
    • томатная паста 3 ч. л.
    • соль 1 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • смесь итальянских трав 2 щеп.
    • лавровый лист 1 шт.

    Как приготовить суп из консервированной фасоли


    1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

    2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

    3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

    4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

    5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

    6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

    7. Сразу же кладем томатную пасту — понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

    8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски — перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

    Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.



    • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
    • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара — он полностью нейтрализует кислоту.


    Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

    Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

    Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

    Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

    А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

    Суп с фасолью и картошкой

    Ингредиенты:
    100 г фасоли,
    3 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    40 г корня петрушки,
    40 г корня сельдерея,
    5-6 горошин душистого перца,
    7-8 горошин черного перца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень петрушки,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.


    Суп с фасолью и курицей

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли,
    1 куриный окорочок,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 картофелины,
    100 г томатной пасты,
    6-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа,
    2,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.


    Суп с фасолью и говядиной

    Ингредиенты:
    1 кг говядины,
    1 стакан фасоли,
    4-5 картофелин,
    2 помидора,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    5-7 горошин душистого перца,
    3-4 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    зелень,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу,
    2,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

    Суп с консервированной фасолью

    Ингредиенты:
    250 г консервированной фасоли,
    200 г картофеля,
    100 г томатов в собственном соку,
    1 луковица,
    1 морковь,
    растительное масло,
    зелень петрушки,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.


    Суп с фасолью в томате

    Ингредиенты:
    450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
    350 г картофеля,
    100 г лука,
    100 г моркови,
    2-3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    2-3 лавровых листа,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.

    Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты:
    250 г белокочанной капусты,
    130 г фасоли (сушеной или консервированной),
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    30 г корня сельдерея,
    2 зубчика чеснока,
    5-6 горошин душистого перца,
    2 лавровых листа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


    Суп с белой фасолью

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли,
    100 г шампиньонов,
    2 картофелины,
    1 луковица,
    1/2 моркови,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2-3 лавровых листа,
    соль и специи по вкусу,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

    Суп из красной фасоли без мяса

    Ингредиенты:
    100 г красной фасоли,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 помидор,
    2 картофелины,
    2 шампиньона,
    2 лавровых листа,
    6-7 горошин черного перца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и специи по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

    Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Фасоль белая - 150 грамм;

    Лук репчатый - 1 шт;

    Картофель - 4-5 шт;

    Укроп - 0.5 пучка;

    Соль,перец - по вкусу;

    Подсолнечное масло - для жарки.

    • 143 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю приготовить вкусный постный фасолевый суп. Несмотря на то что в этом супе отсутствует мясо, за счёт фасоли он получается сытным, с очень насыщенным вкусом. Такой суп будет актуален не только во время поста, а и замечательно подойдёт для семейного обеда.

    Для приготовления супа нам понадобится фасоль, репчатый лук, морковь, картофель, подсолнечное масло, соль, перец и укроп.


    Фасоль следует предварительно залить холодной водой на несколько часов, лучше на всю ночь. Если сорт фасоли которая быстро разваривается, то замачивать её не следует. Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь для варки.


    Нарезать кубиками лук и морковь.


    В сковороде разогреть масло, выложить лук и следом морковь.


    Обжарить лук с морковью до золотистого цвета.


    Когда фасоль будет готова, а это около 1 часа, добавить в кастрюлю зажарку.


    Нарезать кубиками картофель и также добавить в суп. Варить до готовности картофеля.


    За 10 минут до окончания варки в суп добавить соль и перец.


    В готовый суп добавить мелко нарезанный укроп, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Затем разлить суп по тарелкам.

    Читайте также: