Как приготовить суп крупник

А знаете ли вы, что название традиционного белорусского супа «крупник» можно с полным правом отнести к не менее традиционному алкогольному напитку из специй и меда?

История происхождения крупника

Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.

Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.

Исторические факты свидетельствуют о том, что в любом шляхетском доме умели готовить по своим рецептам чудесный медовый эликсир. Знатные хозяйки Великого княжества Литовского помимо спирта, пряностей и меда готовили крупники с клюквой, фруктовыми соками и травами. А признанным центром по изготовлению лучших крупников считался город Ковно (ныне Каунас).

Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.

Основные характеристики и особенности крупника

Крупник – алкогольный напиток (от 23 до 35%), который чаще всего относят к категории медовых ликеров. По цвету и консистенции – это прозрачная жидкость с коричнево-желтым оттенком. Запах ее насыщенный и пряный. На вкус – сладкий.

Напиток пьют летом холодным как десертное спиртное, зимой – теплым или горячим как согревающий напиток, который в умеренных дозах может стать помощником в борьбе с простудой и переохлаждением.

Некоторые считают, что крупник – это то же самое, что и медовуха. Но эти два напитка объединяет только то, что в обоих случаях используется мед. Технология изготовления у них совершенно разная. Медовуха – слабоалкогольный напиток, получаемый в результате естественного процесса брожения. В случае с крупником используется уже готовая алкогольная основа большой крепости (водка, спирт, коньяк, бренди) и вода. И на выходе получается достаточно крепкий ликер.

Рецепт польского крупника

Расход ингредиентов на 3-х литровую бутыль:

  • вода – 1,5 литра
  • спирт (40-45%) – 1,5 л
  • цедра апельсина и лимона – по 1 фрукту
  • мед – 500 г
  • мускатный орех – половинка небольшого плода
  • кардамон – 10 зерен
  • ваниль – 1 стручок
  • корица в палочках – 4-5 палочек
  • куркума – 1 ч. л.
  • имбирь (корень свежий) – 3 см
  • шафран – 1 ч. л.
  • бадьян – 1-2 звездочки
  • гвоздика – 10 шт.
  • душистый и черный перец – по 1 ст. л.
  • тмин – 1 ч. л. семян

Готовим специи: мускатный орех и корицу измельчаем на маленькие кусочки, зерна кардамона раздавить, нарезать неочищенный от кожуры имбирь пластинками, снимаем с апельсина и лимона кожуру. Специи и цедру, залив водой, варим на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в два раза. Полученный настой процеживаем.

Отдельно доводим до кипения мед, постоянно убирая пену. Вливаем в него приготовленный пряный отвар и размешиваем. Сняв с огня, вливаем осторожно в пряно-медовый сироп спирт, перемешиваем и снова ставим на огонь. Не доводя до кипения, снимаем с огня. После чего настаиваем крупник часов 8-10.

Затем, профильтровав и перелив содержимое в бутылки, оставив в них только свои любимые пряности (при желании можно оставить и все специи, но есть риск переборщить с пряностями), ставим ликер еще на пару недель в темное место на холод. От времени настаивания зависит вкус и цвет крупника – чем дольше, тем он вкуснее и прозрачнее.

Это одна из версий старинного классического рецепта. На самом деле их много, и различаются они в основном пропорциями и составом пряностей (гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, имбирь, кардамон, можжевеловые ягоды, кориандр).

Кстати, во многих рецептах при приготовлении крупника используется не привычный для нас ванильный сахар или ванилин, а настоящая ваниль в стручках, которую, конечно, нужно еще поискать. Найти ее можно на рынках, в специальных магазинах по продаже специй, в интернете.

Крупник – рецепт старинного медового ликера

В домашних условиях для приготовления этого оригинального крупника потребуется водка, специально подобранный набор специй и мед (если хочется, можно добавить ягоды или фрукты):

  • водка (коньяк) – 1 л
  • мед – 500 г
  • кардамон – 2 шт.
  • вода – 400 мл
  • корица – 1 палочка
  • черный перец – 1 щепоть
  • мята сухая – 3 ст. л.
  • гвоздика – 2-4 бутона
  • сода пищевая – 1/2 ст. л.

Все ингредиенты по рецепту (кроме водки) варить минут 30 на маленьком огне, помешивая, стараясь не нагревать жидкость выше 60°С.

После окончания варки, напиток остудить, процедить и удалить из него специи. Перелить в другую емкость, добавить водку (или любой другой алкоголь) и настаивать в прохладном месте 3-4 недели, встряхивая один раз в несколько дней.

Затем напиток профильтровать и, выдержав неделю-две, можно употреблять. Процесс приготовления может и более длительным – до месяца и больше.

При приготовлении напитка можно не ограничивать себя списком приправ, предложенных в рецепте. А, проявив фантазию, постараться создать свой уникальный рецепт крупника. Добавленные в рецепт мускатный орех, имбирь и ваниль сделают вкус и аромат ликера богаче и изысканнее. А дополнение в виде малинового, вишневого, кизилового сока или протертой смородины или клюквы придадут неповторимый вкус.

Рецепт пряного крупника с кориандром и можжевельником

  • водка (коньяк) – 0,5 л
  • кардамон – 1 ч. л. семян
  • вода – 2 стакана
  • мускатный орех – на кончике ножа (2 г)
  • мед – 0,5 кг
  • гвоздика – 5-6 бутончиков
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • душистый перец – 5 шт.
  • бадьян – 1 звездочка
  • корица – 1 ч. л.
  • кусочек свежего имбиря небольшой
  • ваниль – 2 пакета ванильного сахара или 1 стручок
  • плоды можжевельника – 20 г
  • кориандр – 10 г
  • сода – 1/5 ч. л.

Все ингредиента (кроме водки) проварить 20-30 минут. После охлаждения сиропа вливаем в него водку, и настаиваем смесь на холоде 3 суток. Снимаем с осадка и выдерживаем минимум 14 дней в бутылках в холодильнике.

Если есть желание удивить своих близких чем-то необычным – медовый сладкий крупник изысканного коричневато-желтого цвета с ярко выраженным ароматом специй, приготовленный в домашних условиях по одному из рецептов, как раз тот самый идеальный напиток, который подойдет и для особого случая, и для вечерних посиделок.

Медовый ликер можно пить не только для удовольствия, но и при простуде. Особенно рюмочка крупника эффективна при появлении первых ее признаков. Болезнь может отступить совсем или будет протекать в более легкой форме. Но не забывайте об одном золотом правиле – все (даже самое вкусное и полезное) хорошо в меру.

В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем котле – так, чтобы хватило на большую семью. В состав этого супа входят простые продукты, доступные даже самой бедной семье. При этом он прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.


  • 5-6 сушеных грибов
  • 500 г перловки
  • 1 большая луковица
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 3-4 большие картофелины
  • 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные грибы)
  • оливковое масло
  • 2,5-3 л овощного бульона или питьевой воды
  • лавровый лист
  • по 4-6 горошин черного и душистого перца
  • маленький пучок укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот суп можно приготовить с гречкой или пшеном, их замачивать не надо.



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Согревающий, сытный, полезный- настоящий зимний суп.

Если суп сварить на овощном бульоне, то получится прекрасный постный вариант. Конечно это будет не польский суп, но для поста вкусная альтернатива.

Ингредиенты

крупа перловая 75 г
бульон 1,5 л
грибы сушенные 2 ст.л.
или свежие 50 г
лук репчатый 1 шт
пастернак 1 шт
морковь 1 шт
сельдерей черешковый 2 стебля
или корневой
картофель 2-4 шт
соль, перец, лавровый лист
зелень

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Перловую крупу* промыть и замочить на 12 часов.
Воду слить, залить перловку 1 литром бульона и варить на слабом огне до готовности (30 минут- 1 часа).

Грибы**, сушенные замочить, свежие мелко порезать.

Лук мелко порезать.

Картофель, морковь и пастернак***, сельдерей**** почистить и порезать кубиком.

В кастрюле нагреть масло и поджарить лук.
Добавить перловку, вместе с жидкостью, все овощи и остальной бульон, а так же лавровый лист.
Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.

Вытащить лавровый лист, посолить поперчить. добавить зелень.

Дать супу настояться несколько минут.

Так же в суп можно добавить мясо от бульона.

*Перловка везде разная и время варки разно. Орентируйтесь на Ваш опыт варки имеющийся у Вас крупы.
**я взяла 4 коричневых шампиньона.
*** можно заменить корнем петрушки или исключить за неименеем.
****по рецепту шел черешковый, у меня не было и я заменила кусочком корневого.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп крупник

Крупник — очень древнее и известное блюдо украинской кухни, которое готовится на мясном, курином, грибном бульоне или воде, в зависимости от достатка хозяйства и сезона (например, постный крупник готовят в пост).

В состав крупника обязательно входит крупа (пшеничная, гречневая, кукурузная, перловая), которая придаёт блюду сытость, необходимую густоту и питательность. Заправляют суп жареным на масле или сале луком, кореньями. Для придания блюду калорийности в крупник иногда вводят картофель.

Как приготовить "Крупник" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобится куриный окорочок среднего размера, корень сельдерея, картофель, лук, морковь, перловая крупа, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, подсолнечное масло.


1 окорочок тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с 1,75 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, а затем добавить в кастрюлю 1 очищенную морковь, 1 очищенную луковицу и половину очищенного корня сельдерея. Довести до кипения, а затем варить на небольшом огне приблизительно 40 минут до готовности мяса. Вынуть мясо, овощи выбросить, а бульон процедить. Снять кожу, отделить мясо от костей, нарезать мясо средними кусочками.


Параллельно, 100 грамм перловой крупы несколько раз промыть в холодной воде.


А затем отварить крупу в 500 мл воды почти до готовности (приблизительно 35 минут). Отвар отцедить, а крупу промыть горячей водой. Перловая крупа отваривается отдельно и промывается перед закладкой в кастрюлю для того, чтобы бульон остался прозрачным.


1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на 35 мл подсолнечного масла до прозрачности.


Добавить половину очищенного и нарезанного небольшими кусочками корня сельдерея, 1 очищенную и нарезанную кубиками морковь. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить подготовленную крупу, 2 лавровых листа, 2 душистых перца горошком, 3 чёрных перца горошком. Прогреть, помешивая, 2 минуты и переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.


Добавить в кастрюлю 2 средних картошины, очищенные и нарезанные средними кусочками, 15 грамм соли. Готовить 10-12 минут.


Добавить подготовленное мясо курицы и готовить ещё 5 минут. Проверить крупник на соль.


Крупник готов. Подавать, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа (всего использовать 25 грамм укропа).



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Согревающий, сытный, полезный- настоящий зимний суп.

Если суп сварить на овощном бульоне, то получится прекрасный постный вариант. Конечно это будет не польский суп, но для поста вкусная альтернатива.

Ингредиенты

крупа перловая 75 г
бульон 1,5 л
грибы сушенные 2 ст.л.
или свежие 50 г
лук репчатый 1 шт
пастернак 1 шт
морковь 1 шт
сельдерей черешковый 2 стебля
или корневой
картофель 2-4 шт
соль, перец, лавровый лист
зелень

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Перловую крупу* промыть и замочить на 12 часов.
Воду слить, залить перловку 1 литром бульона и варить на слабом огне до готовности (30 минут- 1 часа).

Грибы**, сушенные замочить, свежие мелко порезать.

Лук мелко порезать.

Картофель, морковь и пастернак***, сельдерей**** почистить и порезать кубиком.

В кастрюле нагреть масло и поджарить лук.
Добавить перловку, вместе с жидкостью, все овощи и остальной бульон, а так же лавровый лист.
Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.

Вытащить лавровый лист, посолить поперчить. добавить зелень.

Дать супу настояться несколько минут.

Так же в суп можно добавить мясо от бульона.

*Перловка везде разная и время варки разно. Орентируйтесь на Ваш опыт варки имеющийся у Вас крупы.
**я взяла 4 коричневых шампиньона.
*** можно заменить корнем петрушки или исключить за неименеем.
****по рецепту шел черешковый, у меня не было и я заменила кусочком корневого.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Разнообразить меню первых блюд, на первый взгляд, труднее, чем закусок, десертов, тем более вторых блюд. Но все же… Вот один из таких рецептов простого и очень вкусного супчика.

Сварить подготовленное мясо и замоченные заранее сухие грибы, залив первоначально холодной водой, в течение часа с момента закипания. Затем запустить в суп очищенные и промытые свежие овощи. Как только овощи сварятся до готовности, бульон отлить и процедить.

Мясо порезать кубиками, а овощи и грибы — соломкой. Сварить крупу в 250 миллилитрах процеженного бульона.

Когда крупа сварится, положить в нее сливочное масло и растирать всю эту массу до белизны деревянной ложкой.

После чего долить в кастрюлю оставшийся бульон, добавив резанный кубиками очищенный и вымытый сырой картофель, и варить еще 20 минут.


В конце варки запустить нарезанные вареные овощи, грибы, мясо, посолить и посыпать рубленной зеленью петрушки.

Ингредиенты для крупника:

  • вода питьевая — 1,75 литра;
  • картофель свежий — 250 граммов;
  • говядина — 200 граммов;
  • крупа перловая — 100 граммов;
  • масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • сушеные грибы — 4 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • петрушка свежая — 1 корень;
  • лук-порей — 1 штука;
  • сельдерей — часть корня;
  • резаная зелень свежей петрушки — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Поделиться записью

Возможно, вас заинтересует.


Ячневая каша в мультиварке


ОВОЩНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ


Простой суп с сосисками


Простой суп из шампиньонов

Несколько комментариев - Написать комментарий…

Для приготовления крупника годится бульон из любого мяса. Кроме того, он может быть и вегетарианским. Придаст своеобразие вкусу крупника добавление в конце варки взбитого яичного сырого желтка и 1 чайной ложки соевого соуса.

Получается для бульона можно взять и мясо рыбы тоже?

Приготовление:

1. Поместите сушеные грибы в миску и замочите их, залив 2 стаканами кипятка.

2. В это время в большой кастрюле или жаровне подогрейте оливковое масло. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок и жарьте до прозрачности, около 7 минут. Затем добавьте петрушку, сыворотку или бульон, просушенную перловую крупу, морковь, картофель, лавровый лист, приправу и перец. Вытащите грибы из жидкости, нарежьте и добавьте их в кастрюлю. Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите при небольшом кипении в течение 1 часа или до мягкости ячменя.

3. При желании в суп можно добавить жидкость после замачивания грибов. В противном случае сохраните эту жидкость, чтобы приготовить вкусный грибной соус, добавив свежие или тушеные грибы. Подавайте польский крупник со сметаной. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:


Крупник – основной суп в меню белорусских крестьян, а также народов-соседей, в течение многих столетий. На северо-западе Беларуси, под влиянием литовского языка, он известен под названием «крупеня». Традиционно крупник варили из ячменной, гречневой, пшенной или ржаной крупы, добавляя морковь, лук, часто грибы. Иногда молоко. В скоромном варианте также мясо – свинину или говядину. Конечно, суп этот очень простой, но именно его вековая распространённость, эпичность, придает ему такое скромное достоинство. Мы в «Кухмистре» не стесняемся настаивать, что крупник – наш главный национальный суп. Ведь шотландцы же не стыдятся простоты своей знаменитой похлёбки Scotch broth, прославляют её по всему миру – a это, по сути, тот же самый крупник, только обязательно с бараниной.

В зажиточных семьях крупник стремились варить густым. Тех, кто не мог себе этого позволить (а также горожан, которые с некоторого времени четко разделяли суп и второе блюдо), высмеивали – «крупіна за крупінай ганяюцца з дубінай». Для этой желанной густоты в крупник часто добавляли вездесущий белорусский картофель. Впрочем, с этим лучше осторожнее, чтобы не испортить. Самой распространённой крупой была, конечно, перловая. Затем овсяная. Пшённый или гречневый крупник варили значительно реже. А реже всего из ржаной крупы – но, по крайней мере, один раз в год, на Ильин день (2 августа н.cт.), отмечая первый сбор молодой, ещё зелёной ржи.

Характерно, что белорусско-литовский крупник был главным блюдом не только христианского населения Беларуси и Литвы, но и местных евреев-литваков. Есть даже распространенная еврейская фамилия «Крупник» – и можно с уверенностью утверждать, что предки её нынешних носителей, живут ли они в России, Израиле или Америке – когда-то были нашими земляками.

Крупник в ресторане «Кухмистр» мы варим из перловой крупы на овощном бульоне. А уже в готовый суп добавляем отварную говядину «соломкой». Но для наших гостей-вегетарианцев можем и не добавлять. В рецептуру также входят настоящие белорусские белые грибы- боровики.

Крупеня грибная (традиционный рецепт)

6-8 сушеных белых грибов
2 луковицы
3-4 картофелины
½ моркови
1 корень петрушки
½ стакана гречневой крупы
1 ст. ложка зелени укропа
50 г топлёного сала (или масла)
2,5 литра воды

Сушеные белые грибы отварить в воде, вынуть, нарезать соломкой. В грибной отвар положить картофель, крупу, овощи, нарезанные соломкой и слегка обжаренные с луком и с грибами на сале, и варить на слабом огне до полуготовности, посолить, затем поставить в духовку на 10-15 мин.

Эту крупеню традиционно чаще всего делают «забеленной», т.е. добавляют к ней 1 стакан топлёного молока или ½ стакана сметаны – после полной готовности, или перед тем, как поставить в духовку.


Суп Крупник из польской кухни, этот рецепт супа записан в моей старой кулинарной книге, сейчас я его готовлю в мультиварке. Если вы обратитесь к первоисточнику, то у плиты придется стоять постоянно, а мультиварка все сварит сама.

Продукты для супа Крупник

Горсть сухих грибов или 50 г замороженных

Зелень (у меня был сушеный майоран)

Как приготовить суп Крупник в мультиварке

Луковицу и морковь очищаем, луковицу мелко режем. Морковь трем на мелкой терке.

В кастрюлю наливаем немного растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 20 минут, кладем овощи, закрываем крышку и обжариваем их, один раз помешав.


На обжаренные овощи кладем промытую перловку, грибы, картофель и мясные косточки:


Заливаем водой, солим, кладем специи. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа:


После сигнала таймера наш суп в мультиварке «Крупник» готов!


Видеорецепт Суп Крупник в мультиварке Поларис 0517

Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.


Суп из куриных желудков с пшеничной крупой

Прежде чем варить суп, придется запастись терпением и сварить куриные желудки. А варятся они не меньше 2 часов, чтобы стать мягкими и вкусными. Но они того стоят. Кстати, вместо пшеничной крупы в суп можно добавить булгур или перловку. Будет не менее.


Марокканский суп с перловкой

Рецепт густого овощного супа без мяса с нотками марокканской кухни для тех, кто любит перловку. Как обычно, крупу надо промыть и заранее замочить в воде на 2 часа или на ночь. Тогда она быстро сварится и сделает суп гуще и вкуснее. Обязательно добавь.


Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув.


Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа - .


Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .


Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .


Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др.


Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится! .


Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа - щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить .


Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. .


Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п.


Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.


Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.


Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который .


Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.


Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из .


Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины - совсем ум отъесть.

раздел: Крупяные супы


Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.

раздел: Крупяные супы


Суп с обжаренным пшеном

Для этого супа пшено вначале обжаривают на сухой сковороде. Аромат стоит пока жаришь, то ли семечками, то ли орехами пахнет. Потом пшено надо промыть и закинуть в кипящий бульон. Подойдет куриный или бараний бульон.

раздел: Крупяные супы


Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов - сельдерей и карри - звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив.

раздел: Овощные супы


Крупеник

Крупеник – это похлебка с крупой. Для этого крупеника бульон сварен на куриных крылышках и заправлен пшеничной дробленкой. Из приправ подойдет хмели-сунели.

раздел: Крупяные супы


Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой от Raissa2003. Хозяйка предлагает готовить суп на бульоне из свиных хрящиков и смеси сухих грибов (белые, подосиновики, моховики) с добавлением перловки, картофеля и лука. Вместо перловки можно взять манку или домашнюю лапшу. .

раздел: Грибные супы


Суп из куриных желудочков с перловкой

Суп для холодных зимних дней, когда хочется съесть что-то вкусное и сытное. И как нельзя кстати, будет тарелка дымящейся похлебки с перловкой и куриными желудочками. .

раздел: Крупяные супы


Овощной суп с рисом и кари

Рецепт вкусного овощного супа, который отличается от остальных супов насыщенным ароматом специй и зелени. К супу подают сухарики или ломтики хрустящего батона.

раздел: Крупяные супы


Индийский суп с красной чечевицей

мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)

раздел: Индийская кухня, Крупяные супы


Чечевичная похлебка

чечевица, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень укропа, растительное масло (рафинированный), соевый соус (Сэн Сой Классический), чеснок, вода (фильтрованная)

Читайте также: