Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с сыром
Суп-пюре с цветной капустой и сыром
Суп-пюре с цветной капустой и сыром - один из наших самых любимых летних супов! Этот супчик получается очень нежным, а сливочное масло, сливки и сыр делают его достаточно сытным. Конечно, его можно приготовить и зимой, используя замороженную цветную капусту, но из свежей он получается особенно вкусным!
Приготовление супа-пюре с цветной капустой и сыром не требует много времени, поэтому такой суп может стать хорошим вариантом, когда Вам нужно быстро приготовить обед.
Я готовила суп-пюре на два дня, поэтому на фотографиях будет двойное количество ингредиентов.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для начала поставьте кипятиться воду для супа. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте крупными кусочками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящую воду положите подготовленные картофель и цветную капусту. После закипания варите всего 15-20 минут, до готовности овощей.
Лук тоже крупно нарежьте.
Растопите в сковороде сливочное масло и припустите в нём лук.
За 10 минут до готовности добавьте обжаренный лук в суп.
В сковороду насыпьте муку и, помешивая, слегка подрумяньте её.
Влейте в сковороду с мукой холодные сливки и хорошо размешайте.
Полученную сливочно-мучную заправку добавьте в суп.
Когда овощи будут готовы, пюрируйте суп до однородного состояния.
Сыр натрите на тёрке.
Порциями добавляйте тёртый сыр в горячий суп-пюре, тщательно размешивая до полного растворения сыра. Посолите суп по вкусу.
Вкусный и нежный суп-пюре с цветной капустой и сыром готов! Подавайте его со свежей зеленью.
Осень - это самое время для горячих супов. Готовится быстро, без заморочек, самое то, для любителей овощных супов.
Ингредиенты для «Сырный крем-суп с цветной капустой»:
- Капуста цветная — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь (Или две маленькие) — 1 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Сырок плавленый (Берите БЗМЖ. Это важно.) — 100 г
- Специи — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.3 ккал | белки 35.7 г | жиры 54.7 г | углеводы 107.6 г |
Порции | |||
ккал 528.7 ккал | белки 17.9 г | жиры 27.4 г | углеводы 53.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.8 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Сырный крем-суп с цветной капустой»:
Посмотрите, какой нежный и воздушный крем суп. А он еще и очень вкусный.
Для начала нужно нарезать мелко картофель и морковь. Разобрать на соцветия капусту.
Залить водой и варить до полной готовности.
А пока овощи варятся, нарезать мелко лук и морковь. В сковороду добавить сливочное масло.
Пассировать лук с морковью до золотистого цвета
Овощи готовы. Поместить их в чашу блендера, добавить специи, тимьян, кусочек сливочного масла и сыр. Добавить немного бульона с овощей.
Взбить в пышную массу.
Вот такой воздушный крем суп, с нежной текстурой получился. Украсьте пассироваными овощами, сухариками и зеленью.
Вам не потребуется много времени на приготовление супа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 февраля missKristin # (автор рецепта)
24 октября 2019 года inna_2107 #
24 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
20 октября 2019 года vertona #
21 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Kuss #
18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
18 октября 2019 года мисс #
18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Ирушенька #
18 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
17 октября 2019 года ovn2000 #
17 октября 2019 года Scouser #
24 октября 2019 года ВалПлах #
17 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
17 октября 2019 года Okoolina #
17 октября 2019 года missKristin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Цветная капуста - 1 шт.
Сыр сливочный - 100 г
Сыр твердый - 20 г
Соль, травы - по вкусу
- 28 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре из цветной капусты с сыром вошел в наше семейное меню потому, что у нас тут пара человек сидит на диетах. У одного - диета с увеличенным содержанием балластных веществ, а у другого - низкоуглеводная. Так вот, этот супчик идеально подходит для обеих. А еще он - дешевый и вкусный, причем вкусы можно варьировать в зависимости от того, какой сыр берешь. В бульон подходят или сливочный, или плавленные. Для посыпки - любые твердые. Я делаю суп-пюре из цветной капусты с сыром без добавки моркови и, главное, картошки, потому что одному из моих диетчиков они не подходят. Но можно, конечно, "утяжелить" основной набор ингредиентов и таким образом.
Ломаем или режем цветную капусту на соцветия, заливаем ее водой и варим до желательной для вас степени мягкости. У меня время полной варки составило 15 минут (7 - до закипания и 8 - после). Если воды будет меньше, чем капусты где-то на палец, то суп получится густым, как у меня. Если сделать так, чтобы капусту покрыло - будет более жидким. Больше воды, чем вровень с поверхностью цветной капусты, доливать, на мой взгляд, не нужно - там получается уже какая-то жидкая бурда, а не суп-пюре. Картошки-то у нас нет.
За время варки супа мелко режем твердый сыр.
В конце варки добавляем сливочный или плавленный сыр и пюрируем суп.
После пюрирования его можно попробовать и определиться, сколько досолить, как приправить. Это все нужно смотреть в зависимости от вкуса сыра, они бывают разными.
Либо в кастрюлю, либо в тарелки добавляем мелко нарезанный твердый сыр. Этот суп не будет хуже оптически, даже если твердый сыр окажется из тех, которые пускают в горячей среде нити.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром готов. Приятного аппетита!
- Чем полезна капуста?
- Ингредиенты
- Попробуйте! Вам понравится!
Общеизвестно, на Руси говорили «хлеб – всему голова!», а капусту называли «третьим хлебом» после, собственно, хлеба и картофеля. Получается, что и капуста – всему голова, ведь так? Но отвлечемся от философских размышлений. Давайте лучше поговорим о капусте, а точнее о супах, сделанных на основе капусты.
Чем полезна капуста?
Капуста очень богата различными витаминами и минералами, ее советуют употреблять диетологи, так как она довольно низкокалорийная,но при этом ей можно наесться. Это обусловлено тем, что объем капусты может быть и большим, а калорий в этом объеме мало. Также врачи и народные целители утверждают, что капуста особенно полезна для женского здоровья и помогает предотвратить некоторые неизлечимые заболевания.
Однако в последнее время гуру мировой кулинарии обращаются к обычной белокочанной капусте все реже и реже, их внимание заняли цветная капуста. Помимо всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в любой капусте, она еще богата йодом и обогащена витамином D, необходимым для выработки меланина – гормона, отвечающего, например, за ровный загар и здоровье кожи.
Также в современном мире довольно популярны крем супы или супы пюре. К чему это мы? Давайте-ка мы с вами сегодня научимся готовить крем суп из обычной и из цветной капусты. Разница в приготовлении этих блюд минимальна, но все же она существует. Итак, что нам понадобится:
- Капуста – 500 г;
- Картофелина;
- Сливочное масло;
- Сметана;
- Репчатый лук;
- Лавровый лист, соль, перец, другие специи;
- Чеснок;
- Оливковое или подсолнечное масло;
- Сыр;
- Горчица.
Попробуйте! Вам понравится!
Для приготовления супа пюре из цветной капусты нужно всего лишь вместо белокочанной капусты взять цветную. Стоит отметить, что крем суп с добавлением цветной капусты - французское блюдо, поэтому в рецепте присутствуют горчица и оливковое масло. Его придумали еще в XVIвеке в провинции Прованс в одном из зажиточных крестьянских дворов.
Итак, начнем, собственно, готовить. Для начала необходимо порезать белокочанную капусту или разобрать цветную на соцветия, Затем мелко нарезать лук и обжарить это все на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. В это время ставим кипятить воду и нарезаем картофель на мелкие кубики. Добавляем в кипящую воду сначала картофель и варим его 10 минут, затем засыпаем к нему нашу поджарку из капусты.
Варим все это около 20 минут, предварительно посолив, поперчив, добавив лавровый лист. Теперь нужно подготовить блендер, лучше использовать погружной. Перед использованием блендера добавьте в крем суп сливочное масло, горчицу и сметану, дождитесь их полного растворения и только потом пюрируйте суп. Подавать суп пюре из цветной капусты нужно, засыпав его мелко натертым сыром и нарезанной зеленью, это придаст ему наиболее аппетитный вид.
Также есть варианты подачи супа с предварительно обжаренными в оливковом масле и пропущенном через пресс или мясорубку чесноком гренками. Это сделает вкус супа еще более пикантным. Однако такой способ требует дополнительных затрат времени и сил, а это подходит не всем современным домохозяйкам, занятым где-то еще.
Как нетрудно было заметить, этот суп можно назвать вегетарианским супчиком, однако для того, чтобы он подошел даже самым строгим веганам, из рецепта придется исключить сметану, сыр и сливочное масло. Остальные ингредиенты же – исключительно растительного происхождения.
Однако к такому супу нужно будет добавить дополнительно каких-нибудь любимых вами специй и зелени, потому что, не добавляя соусы, ради того, чтобы сделать капустный суп вегетарианским, вы, можно сказать, многое теряете, жертвуя неповторимым вкусом, и ,чтобы сгладить «боль этой потери» нужно добавить чуть больше специй.
Некоторые домохозяйки, ссылаясь на французское происхождение супа пюре из капусты, добавляют в него майонез и сметану. Сметана отлично сочетается с остальными ингредиентами супа, а вот майонез делает суп не таким нежным, каким он должен быть в идеале, поэтому не добавляйте этот соус в суп, лучше сделайте свой соус на основе горчицы, чеснока и оливкового масла.
Надееемся, вам понравился рецепт крем супа и вы обязательно попробуете приготовить его у себя на кухне, дабы лично убедиться в его неповторимом вкусе. Желаем успехов и приятного аппетита!
Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.
Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.
Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.
Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.
Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы
Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.
Способ приготовления:
1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.
2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.
3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.
4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.
5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.
Ингредиенты:
• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;
• вилок цветной капусты;
• желтки куриных яиц;
• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.
Способ приготовления:
1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.
2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.
3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.
Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты
В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.
Ингредиенты:
• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;
• три средних картофелины;
• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;
• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;
• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;
Способ приготовления:
1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.
2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.
3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.
4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.
5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;
• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
• маринованный горошек — треть банки;
• растительное (лучше оливковое) масло;
• соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке
По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.
Ингредиенты:
• курица — половина килограмма;
• столько же капусты;
• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.
Способ приготовления:
1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.
2. Обжарить мясо.
3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.
4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.
5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и путассу
Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.
Ингредиенты:
• цветная капуста — вилок среднего размера;
• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;
• растительное и сливочное масло;
• несколько ложек муки;
• приправы и специи.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.
2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.
3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.
4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.
5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.
Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками
Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.
Ингредиенты:
• телячий фарш для фрикаделек;
• маленькая морковка или половина обычной;
• капуста цветная — 300 г;
• батон или белый хлеб;
• картофель — одна большая или две маленькие;
• по желанию — соль и разные виды зелени.
Способ приготовления:
1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.
2. Приготовить морковно-картофельные кубики.
3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.
4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.
5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.
Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля
Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.
Ингредиенты:
• половина килограмма капусты;
• три или четыре картофелины;
• заранее отваренный рис — полстакана;
• столько же свежих грибов;
• молока — одна чашка;
• масло сливочное, чеснок, соль;
• бульон от варки овощей.
Способ приготовления:
1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.
2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.
3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.
4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
• маленький вилок цветной капусты;
• брокколи — 300 г;
• два стакана сливок;
• небольшой корень сельдерея — 50 г;
• 1 небольшая картофелина;
• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;
• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
• перец, мускатный орех, соль — на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы
1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.
2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.
3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.
4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.
5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.
6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.
7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.
8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.
Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
Попробуйте 🍜
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
Приготовьте 😋
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Добавьте в закладки 🍲
4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 700–750 мл овощного или куриного бульона;
- 2 веточки тимьяна;
- 700–750 мл молока;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально, для подачи.
Приготовление
Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.
Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.
Угостите близких 👩🍳
5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 700 мл воды;
- 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 мл молока;
- 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- сушёный чеснок — опционально, по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.
В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.
Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.
Запомните 🧐
6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом
Ингредиенты
- 4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 кочан цветной капусты;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл молока.
Приготовление
Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.
Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.
Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.
Пополните кулинарную книгу 😍
7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- ½ кочана цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г резаных томатов;
- 1½ л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- несколько веточек петрушки;
- сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.
Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.
Побалуйте себя 🍅
8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 л воды;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый белый перец — по вкусу;
- сухарики — опционально, для подачи.
Приготовление
Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.
Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.
Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.
Поэкспериментируйте 👍
9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами
Ингредиенты
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 120 г красной чечевицы;
- 1½ л воды или овощного бульона;
- 1 сушёный лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.
Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍜
10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки пасты карри;
- 1½–2 кочана цветной капусты;
- 1 л овощного бульона;
- 250 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.
Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.
Итак, нам понадобится (приблизительно на 4 порции):
- 300 грамм цветной капусты
- 1 маленькая луковка
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая картофелина
- масло оливковое + сливочное
- 1 плавленый сырок
- 100 мл сливок (20%)
- укроп
- соль, белый перец
1. Помыть, разобрать на соцветия капусту. Залить водой (ровно чтобы покрыла капусту), поставить на огонь.
2. Разогреть на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и 10 гр. сливочного масла
3. Измельчить лук, чеснок.
4. Отправить на сковороду. Довести до прозрачности. Когда будет готово - положить туда лавровый лист и отставить в сторону.
5. Когда капуста закипит, уменьшить огонь и дать проварится минут 5. После - поместить в кастрюлю картофель (мелко порезать). Дать немного провариться. Добавить поджарку.
6. Натереть сырок на мелкой терке. Поместить в суп. Через пару минут он практически полностью расходится
7. Когда сырок растворился, можно посолить и поперчить
8. Когда капуста капуста будет готова, снять с огня и немного остудить. Пюрировать
9. Поместить на огонь, добавить немного укропа (или другой зелени - по желанию)
10. Влить сливки, перемешать. Прогреть все вместе, не доводя до кипения.
Суп готов! Приятного поглощения и удовольствования!
Всем здравствуйте! Цветная капуста — интересный и уже привычный овощ, но не все знают о том, что он очень богат витаминами. Овощ настолько полезный, что даже не вызывает аллергии и его вводят в прикорм ребенку с шести месяцев.
Суп-пюре из цветной капусты — одно из блюд диетического меню и его также можно приготовить как главное кушанье праздничного стола. Первоначальный рецепт данного блюда был разработан во Франции, но сегодня существует большое количество вариаций приготовления данного кушанья.
- Суп-пюре из капусты и сливками
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
- Суп из курицы и капусты
- Суп-пюре с плавленым сыром
- Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка
- Суп-пюре из капусты с грибами
Суп-пюре из капусты и сливками
На сегодняшний день есть большое количество кулинарных рецептов приготовления супа-пюре с цветной капустой, успехом среди них пользуется тот, который делается со сливками.
Этот супчик обладает нежнейшим сливочным вкусом, овощи в кушанье практически не чувствуются. Блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети, подавать к столу его можно с ароматными гренками. Для приготовления такого супа понадобится набор следующих продуктов:
- 1,3-1,5 кг капусты;
- Луковица;
- Две морковки;
- 300-320 г жирных сливок;
- Соль и приправы;
- Пучок укропа.
Готовится сливочный суп следующим образом:
- Соцветия отварить в кастрюле не более десяти минут.
- Лук режется, морковка трется, все обжаривается на сковородке до золотистого оттенка.
- Далее обжаренные овощи и вареные соцветия кладем в одну емкость, измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции, в которую затем подмешиваем сливки.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу можно добавить жареные гренки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Не менее полезным видом капусты, чем цветная является и капуста – брокколи. В брокколи тоже содержится целый ряд необходимых организму витаминов и элементов. Кроме того, насыщенный цвет брокколи придает супу-пюре приятный зеленоватый оттенок.
Чтобы приготовить суп из цветной капусты и брокколи будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 500 г цветной капусты;
- Морковка;
- Соль и перец;
- Укроп;
- Три картофелины.
Ютуб подскажет способ приготовления данного кушанья, наиболее часто это первое блюдо готовится так:
- Оба вида основного овоща и картошка нарезаются кубиками и варятся не более двадцати минут.
- Натертая морковка вместе с солью и приправами жарится на сковородке до золотистого цвета.
- Далее все ингредиенты соединяются в кастрюле, остывают и измельчаются с помощью блендера.
Несмотря на то, что готовое кушанье обладает приятным зеленоватым окрасом, украсить зеленью его все равно не помешает. С удовольствием кушается это блюдо с собственноручно приготовленными гренками или сухариками.
Суп из курицы и капусты
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов быстро и вкусно предлагающих сварить это первое блюдо, одним из тех, который пользуется спросом уже много лет, является суп с курицей и цветной капустой. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- Филе курочки;
- Луковка;
- Три картофелины;
- Черный молотый перчик;
- 700 г цветной капустки;
- Морковка;
- Специи;
- Соль.
Как правило, рецепт с курицей с фото, предполагает выполнение следующих шагов:
- Для начала отваривается филе курицы, затем отвариваются на курином бульоне овощи.
- Луковица и морковь обжариваются на сковородке на растительном масле.
- Далее все ингредиенты смешиваются, слегка остывают и измельчаются с помощью блендера.
Кушанье разливается по тарелкам, украшается зеленью, подавать к столу его можно с гренками.
Суп-пюре с плавленым сыром
Многим людям нравятся первые блюда с добавлением сыра. Пользуется успехом у современных хозяек рецепт супа-пюре из цветной капусты с плавленым сыром. Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- Кочан цветной капусты;
- Морковь;
- 200-250 г тертого твердого сыра;
- Луковица;
- Две упаковки плавленого сыра;
- Пучок зелени;
- Соль.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Капуста и морковь режутся мелкими кубиками.
- Морковка вместе с измельченным луком жарятся на сковородке.
- Основной ингредиент варится в кастрюле не более десяти минут.
- В кипящую воду к капусте добавляется плавленый тертый сыр, соль, приправы.
- Далее все ингредиенты смешиваются и измельчаются блендером.
Готовое кушанье разливается по тарелкам, посыпается тертым твердым сыром и ставится в микроволновку на одну минуту на режим «гриль» для получения золотой корочки. Далее украшается зеленью.
Рецепт супа-пюре для годовалого ребенка
Почти каждая мама иногда сталкивается с проблемой, чем сегодня накормить своего малыша. И нам всегда хочется, чтобы ребенок ел не только вкусную, но и полезную еду. Для ребенка на 1 году жизни отлично подойдет суп-пюре из цветной капусты, так как этот овощ не только содержит массу полезных веществ, но и гипоаллергенный. Чтобы приготовить такой супчик, понадобятся следующие продукты:
- 200-220 г филе курочки или индейки;
- Вилок капустки;
- Ложка растительного масла;
- Морковка;
- Щепотка соли.
Готовится детское первое блюдо следующим образом:
- В отдельных кастрюльках варятся мясо и овощи.
- Далее с курочки сливается бульон, и она кладется к овощам.
- В готовые ингредиенты добавляется масло и соль, все измельчается блендером.
Большой плюс данного кушанья заключается не только в его полезности, но и в том, что оно приготовлен в виде пюре, так как годовалому малышу в связи с малым наличием зубов еще трудно жевать твердую пищу.
Суп-пюре из капусты с грибами
Очень вкусное блюдо — это суп из соцветий капусты с грибами. Благодаря грибам он становится еще более полезным и ароматным и для его приготовления возьмем:
- 600-650 г капусты;
- 200-250 г шампиньонов;
- Пучок зелени;
- Два болгарских перца;
- Одну луковицу;
- 50-60 г сливок;
- Соль;
- 70-80 г зеленого горошка;
- Специи.
- Грибы мелко режутся и обжариваются с маслом на сковородке.
- Далее к грибам добавляется измельченный лук.
- В кастрюле тем временем тушатся овощи: измельченные капуста и перец, горошек.
- Затем все ингредиенты объединяются и измельчаются с помощью блендера.
Готовое кушанье украшаем зеленью и подаем на стол.
Особый вкус первому блюду с данным овощем придают такие приправы, как розмарин, укроп, кардамон или обычный лавровый листик. Прекрасное сочетание представляет собой этот суп, если в нем присутствует помимо главного овоща и сельдерей.
Стоит отметить, что приятный сливочный привкус придадут кушанью сливки или плавленые сырки. Классическим добавлением к этому блюду являются гренки, но вместо них можно использовать сухарики и даже( иногда) более вредные картофельные чипсы.
Нельзя переваривать основной ингредиент кушанья, так как от этого будет зависеть его консистенция.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения! Подписывайтесь на обновления блога.
С уважением, Ирина Яровикова
Сегодня на повестке дня сырный суп с цветной капустой. Очень удобно, что в магазинах можно найти, как свежую, так и замороженную капусту. Подойдет любая! Внимательно прочитайте этапы приготовления и у вас запросто получится вкусный и питательный супчик. А если вы решите готовить в пост, рекомендуем посмотреть этот рецепт.
- Курица ½ шт
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Петрушка по вкусу
- Капуста цветная 1 шт
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сыр плавленый 150-200 г
- Лавровый лист 2 шт
- Перец душистый 3-4 шт
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 95 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 6.3 г
- Углеводы: 7.5 г
Чтобы бульон сварился быстрее, порежем куриное филе на порционные кусочки. Затем сложим мясо в кастрюлю, зальем водой и поставим на плиту.
Пока закипает бульон, измельчим лук и остальные овощи.
Чеснок порубим ножом.
Картофель порежем мелкими кубиками.
Когда вода начнет закипать, успейте снять пену с поверхности, чтобы не пришлось потом процеживать бульон. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Готовим 10-15 минут, затем добавляем картошку. Варим еще 10 минут.
Растительное масло разогреваем в сковороде и обжариваем на нем лучок до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к нему морковь и чеснок. Морковку я потерла на крупной терке, но можно и порезать кубиками. Готовим зажарку 3-5 минут, помешивая лопаткой, а затем отправляем прямиком в кастрюлю к общей массе.
Цветная капуста у меня свежая, поэтому я ее разделяю на соцветия. Замороженная в этом смысле удобнее, резать ничего не надо, как и размораживать.
Отправляем капусту в суп.
Сырок режем кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее он растворится в супе. И добавляем в закипевший суп. Перемешиваем половником или ложкой до полного растворения. С момента закладки капусты до выключения плиты должно пройти 7-10 минут, этого времени будет достаточно для готовности.
В конце добавляем рубленную зелень и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и оставляем так на 10 минут.
Из данного супа получится вкусный крем-суп. Просто в конце приготовления взбейте содержимое кастрюли в блендере и прокипятите 1-2 минуты. При подаче украсьте гренками.
Кушайте полезные супчики и будьте полны сил и здоровья!
До скорой встречи в моих следующих рецептах!
Оставляйте свои замечания и пожелания, мне важно знать ваше мнение!
АГРОНОВОСТИ
Российские аграрии собрали 80,7 млн тонн зерна
Минсельхоз хочет продлить программу по развитию сельских территорий до 2030 года
В России ожидается снижение производства сахара
Научные исследования в АПК будут субсидироваться из госбюджета
В Подмосковье появился завод по производству животного белка и пищевых волокон
Вкуснейший сырный суп-пюре с цветной капустой и картофелем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Цветная капуста – 1/2 кочана или 1 небольшой кочан
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа манная – 1 ст.л.
- Сыр плавленный – 200 гр.
- Сыр твёрдый – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить сырный суп-пюре с цветной капустой:
Картофель, морковь и цветную капусту порезать небольшими кусочками. Залить овощи 2-2,5 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15-20 минут (до мягкости овощей).
Через 10 минут после закипания, добавить в суп порезанный кусочками плавленный сыр. Помешивать, пока сыр полностью не растворится.
Манную крупу обжарить на сухой сковороде до бежевого цвета. Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Отваренные овощи снять с огня, и пюрировать при помощи блендера. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить в суп-пюре обжаренную манную крупу. Затем добавить сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить суп-пюре по вкусу.
Сырный суп с цветной капустой поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Сырный суп с цветной капустой готов. Приятного аппетита!
Читайте также: