Как приготовить суп пюре из тыквы и моркови


Тыквенно морковный суп пюре можно описать всего тремя словами — легкий, простой и вкусный! Не нужно использовать большое количество ингредиентов, чтобы получить отличное блюдо. Достаточно составить их правильную комбинацию!

Мы уже говорили о пользе тыквы, а также много внимания уделяли крем супам. Например, такой рецепт поможет вам узнать много нового! Но в сегодняшнем рецепте мы используем некоторые необычные и секретные элементы приготовления! Обязательно попробуйте!

  • Вода 1.5 л
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 500 г
  • Морковь 100 г
  • Сливки 20% 100 мл
  • Корица по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 305 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 27.1 г


Для супа подойдем любая тыква. Подготовить ее лучше следующим образом — нарезаем тыкву на толстые кольца, а затем обрезаем по кругу кожуру, саму мякоть нарезаем на равные крупные кусочки.


Не спешите выбрасывать кожуру и семечки, ведь они будут нам нужны для приготовления бульона. Заливаем субпродукты водой и варим 15-20 минут.


Нарезанную тыкву выкладываем в противень, посыпаем солью и поливаем оливковым маслом. Отправляем все в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 15 минут до румяной корочки.


Далее подготовим остальные овощи. Морковь и лук нарезаем произвольно на кубики одинакового размера, чтобы они прожаривались равномерно.


Отправляем нарезанные овощи в кастрюлю, где будем готовить суп, и обжариваем на оливковом масле до мягкости, солим.


Когда тыква запечется, отправляем ее к луку и моркови, добавляем бульон, чтобы он полностью покрывал овощи. Варим 5 минут.


Теперь измельчаем содержимое кастрюли блендером, добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.


В готовое блюдо добавляем сахар, корицу и мускатный орех. Готово!

Совет: лучше всего для такого супа подходит крупная тыква, так как она имеет более сочную и сладкую мякоть!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Мы любим вас!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Описание


Этот Крем-суп из тыквы с морковью самый привычный, обычный и
распространенный рецепт среди любителей витаминных супов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 550 грамм
  • Морковь - 220 грамм
  • Картофель - 110 грамм
  • Лук - 220 грамм
  • Вода - 0,5 литра
  • Оливковое масло
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Как приготовить суп-пюре из тыквы и моркови самому на домашней кухне? Начинаем с подготовки ингредиентов:

1. Тыкву, морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук очищаем и затем мелко нарезаем.

3. Дальше лук обжариваем до легкой прозрачности в кастрюле (или на сковородке) с маслом.

4. После этого добавляем к луку 0,5 литра кипятка (или куриного бульона), нарезанные раннее тыкву, картофель и морковь. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 25-30.

5. Готовые овощи откидываем на дуршлаг и переносим в стакан блендера. Бульон сохраняем!

6. С помощью блендера делаем пюре из отваренных овощей.

7. Соединяем овощное пюре с бульоном. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.

Важно:
Добавьте к пюре такое количество бульона, чтобы крем-суп получился нужной Вам густоты.


8. После этого суп необходимо снова разогреть и подавать на стол горячим, добавив к нему сухарики.

В жаркое время Крем-суп из тыквы с морковью кушают ещё и холодным.

Приятного аппетита и прекрасного Вам дня!


Овощной суп-пюре из тыквы с морковью,луком и сельдереем

За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой как долго. Но день уже прибавляется, с каждым днем становится все светлее, солнце радует своим появлением. А вместе с ним появляется ощущение хоть и далекой, но все таки весны. Так почему бы не добавить солнечных,теплых оттенков и в свой рацион? А с этим лучше всего справятся , на мой взгляд ,блюда из тыквы,моркови. И я решила приготовить суп-пюре из этих овощей.
Тыква и морковь очень похожи по своим полезным свойствам для организма человека. Они богаты витаминами и минералами, но с низким содержанием калорий,что очень хорошо для снижения или поддержания веса, или для диеты.
Есть великое множество рецептов приготовления супа, много причудливых версий с ингредиентами для гурманов, с различными специями. Так почему бы не попробовать приготовить и этот , но без наворотов, а простой классический суп-пюре с приятной кремовой текстурой и великолепным вкусом.


Ингредиенты для супа-пюре из тыквы и моркови:

Чтобы сделать этот отличный быстрый и легкий суп, вам понадобятся:

  • 1 морковь
  • тыква такого же обема как морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 дольки чеснока — (ингредиент, который добавляет пикантность в аромат супа)
  • 1 ст л. корень сельдерея ( при желании)
  • молоко
  • вода
  • соль по вкусу

Как приготовить суп-пюре из тыквы и моркови:

Тыкву и морковь нарезать крупными кубиками. Залить горячей водой так,чтобы она закрыла овощи на 2-4 см выше.
Варить 15 минут, пока овощи не станут очень мягкими.


Тем временем на сковороде пассеруем лук и чеснок .
Чеснок и лук — это секретные ингредиенты в супе . Они включают в себя все, чтобы добавить дополнительную вкусность!
В кастрюлю с тыквой и морковью отправляем поджаренные лук,чеснок и сельдерей.


Все пробиваем блендером до состояния пюре.
Отрегулируйте соль и перец по вкусу.
Затем добавьте либо молоко, либо сливки — в зависимости от того, что вы предпочитаете.Добавляем молоко или сливки до нужной вам консистенции супа .
Еще раз пробиваем немного блендером для лучшего смешения продуктов.


Доводим суп до кипения,но не кипятим.
И вот что вы в конечном итоге имеете — густой и сливочный тыквенно-морковный суп , полный вкуса. Сладкий тыквенный вкус, пикантность чеснока и лука.
Если вы хотите добавить в свой суп больше насыщенности, просто добавьте немного масла или сметаны!


Хорошо в суп добавить тыквенных семечек и кушать с белым, хрустящим хлебом,намазанным маслом!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…


Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…


Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…


Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и…

2 комментариев “Суп-пюре из тыквы”

Интересно, что в этом супе морковки столько же, сколько и тыквы. Я обычно беру тыквы намного больше, поэтому даже не представляю, какой вкус получится. Но попробовать всегда интересно, тем более, что этот суп-пюре очень простой в приготовлении, а тыква в морозильнике пока не иссякла. Спасибо за рецепт!

Оля,на мой взгляд тыква более сладковата, чем морковь. Морковь как бы уравновешивает и дает более супный вкус,тем более с чесночком и сельдереем. Суп получился вкусным. Даже мужу понравился, хотя он к таким супам-пюре относится скептически. 🙂

Рецепты Инны Жугастровой




А у меня опять тыква, и снова тыквенный суп. Наверное, наряду с крем-супом из шампиньонов, тыквенный крем-суп относится к самым популярным протертым супам. И не зря! крем-суп из тыквы вкусный, ароматный и очень красивый. Кроме сливок, я люблю добавлять в крем-супы немного творожного или сливочного сыра. Эта добавка делает суп более воздушным и нежным как облако. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Тыква — 600-700 грамм
  • Морковь — 1 штука, по желанию
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки 10-20% — 100 мл
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Кунжут, тыквенные семечки — по желанию, для подачи

Как приготовить нежный и красивый крем-суп (суп-пюре) из тыквы и моркови со сливками, мягким сыром и добавлением мускатного ореха по простому и быстрому рецепту

Овощи очистить. Морковка в этом рецепте не обязательна. Я готовлю тыквенный крем-суп в трех вариантах — совсем без кореньев, только с морковью и с кореньями (морковкой и пастернаком). Учтите, что без кореньев у тыквенного крем-супа тонкий аромат и пряно-сладкий вкус тыквы. Если добавить морковь, появляется легкий морковный вкус. А с добавлением пастернака, вкус становится ярким, у пастернака самый сильный аромат из перечисленных продуктов, он сам является специей. Я люблю все три варианта, но если готовите впервые, начните с классики — только из тыквы и лука.


Очистить тыкву, морковку и лук

Нарезать лук и морковь.


Нарезать лук полукольцами, морковь ломтиками

Разогреть в глубокой посуде с толстым донышком оливковое масло, выложить морковку с луком и тушить, помешивая, на среднем огне, пока морковка не перестанет хрустеть, 7-8 минут.


Потушить на оливковом масле лук с морковкой

Нарезать тыкву небольшими кусками.


Нарезать тыкву небольшими кусочками

Добавить тыкву к моркови с луком и залить горячей водой, овощи должны быть почти покрыты.


Соединить все овощи, залить горячей водой

Помешивая, варить 15-20 минут до готовности (мягкости) овощей, проверить, чтобы морковка была полностью готова.


Сварить до полной готовности овощей

Слить и сохранить овощной бульон. Взбить погружным блендером овощи в пюре.


Взбить овощи погружным блендером

Влить сливки, взбить.


Добавить сливки

Добавить сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).


Добавить мягкий сыр

И снова взбить блендером. Густоту крем-супа из тыквы с морковью регулировать, подливая понемногу овощной бульон.


Взбить блендером, подливая овощной бульон

Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. У нас готов нежный как облако и бархатистый не только по виду, но и по вкусу, тыквенный крем-суп. Я не солю практически никакие овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.


Тыквенный крем-суп

Последний штрих — добавить при подаче в каждую тарелку щепотку мускатного ореха.


Сливочный крем-суп из тыквы по простому рецепту

Цвет у тыквенного крем-супа с мускатным орехом царственный — солнечный, это очень красивое блюдо.


Крем-суп из тыквы со сливками и сыром, яркий нежный и вкусный

При подаче я украшаю крем-суп из тыквы кунжутом, сливками и тыквенными семечками.


Осенний протертый суп (крем-суп) из тыквы с мускатным орехом

Приготовьте, не пожалеете! тыквенный крем-суп с мускатным орехом не только вкусный, изысканный и нежный. Он еще и позитивный, как будто впитал все солнце, все яркие краски золотой осенней поры.


Золотой сливочный тыквенный крем-суп

Ну, и последнее солнечное фото.


Крем-суп из тыквы, моркови и лука со сливками и мягким сыром

Ингредиенты

Тыква – 1200 грамм;

Картофель – 1 шт;

Паприка красная – 1 шт;

Приправа для супа ( овощная).

  • 100 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой суп-пюре я готовлю очень часто осенью, основной ингридиент здесь тыква, остальные овощи – по желанию или что есть дома на данный момент. Если приготовить без сливок, то получится еще менее калорийно.

Понадобятся такие продукты и 5-литровая кастрюля.


Тыкву порезать на кусочки. У меня такой сорт тыквы, который не надо чистить от кожуры, только от семян и мякоти.


Картофель почистить и порезать произвольно.






Имбирь мелко порезать (можно обойтись и без него)


Добавить 1литр воды, посолить или же добавить приправу для супа и тушить до готовности овощей, у меня на это ушло 40 минут.


Пропюрировать все блендером.


Добавить сливки, размешать все хорошо блендером.


Вскипятить, попробовать на вкус, если надо, то добавить еще соль, перец.


Суп-пюре готов. Очень вкусный!




  • 94

6

Фотоотчеты по рецепту







Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Тыквенно-морковный суп-пюре– вкусное, нежное и очень питательное блюдо, полюбившиеся многим гурманам. Очень простое и полезное, оно прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Чтобы приготовить тыквенно-морковный суп, необходимо:

  • мякоть-тыквы — 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло, рафинированное, лучше взять кукурузное, но можно и подсолнечное, так же подойдет оливковое – 50 мл;
  • приправы по желанию, хорошо подходит куркума, свежемолотый душистый перчик;
  • курица для приготовления бульона – 300 г;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как готовить суп-пюре из тыквы и моркови, рецепт пошагово:

  • В отдельной кастрюле сварите куриный бульон, потребуется приблизительно 1 литр.
  • Тыкву нарежьте небольшими кубиками, кусочки 20*20 мм.
  • Поставьте на огонь глубокую сковороду либо кастрюлю с толстым дном, налейте масло, разогрейте.
  • Почистите лук, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и припустите до слегка золотистого цвета.
  • Морковь потрите либо порежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку, убавьте огонь, чтобы овощи не горели. Томите лук и морковь 15 минут.
  • Когда морковь размягчится, закиньте в кастрюлю ломтики тыквы, перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушится еще на 15 минут. При необходимости подлейте немного бульона.
  • Когда овощи станут очень мягкими, снимите кастрюлю с огня и блендером взбейте тушеный лук с тыквой и морковью, до состояния пюре. При необходимости достигнуть однородной консистенции можно протереть пюре через сито.
  • Готовое пюре опять переложите в кастрюлю, разведите горячим бульоном до нужной вам консистенции, хорошенько перемешайте. Досолите, добавьте пряности по вкусу. При необходимости подогрейте на плите либо подавайте суп в подогретых тарелках.
  • Украсьте суп рубленной зеленью.

К тыквенно-морковному супу идеально подходят чесночные гренки, они очень гармонично сочетаются с нежной консистенцией первого блюда и деликатно подчеркивают необычный вкус пюре.

Огромное преимущество тыквенно-морковного супа в том, что его можно использовать как базу для приготовления первых блюд:

  1. Например, в овощное пюре из тыквы и моркови добавляют сливки, сдабривают сливочным маслом и взбивают блендером, наливают порционно в тарелку и украшают листиком мяты, получается вкуснейший и очень легкий крем-суп – изысканное блаженство для любителей вкусно поесть.
  2. Так же в суп –пюре из тыквы и моркови добавляют натертые мягкие сыры, блюдо подогревают, чтобы сыр расплавился, ингредиенты еще раз хорошо перемешивают, украшают зеленью и подают к столу.
  3. Для сытости в тыквенно-морковный суп частенько добавляют чечевицу или рис.
  4. А если супчик готовится для детей, то в него можно потереть яблочко и потушить его вместе с другими овощами.

Тыквенный суп с морковью — это целый витаминно-минеральный комплекс для нашего организма.

Автор: MAGGI® Дата: 16.07.2019

155 ККал на 1 порцию


Тыкву и морковь очистить, промыть и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать крупно.

Все овощи сложить в кастрюлю, обжарить на оливковом масле в течение 10 минут. Добавить воды, MAGGI® СУПЕР ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей и варить 30 минут.

Суп снять с огня, с помощью блендера измельчить в пюре и добавить сливки.

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.


Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.


Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.


Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.


Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.


Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.


Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.


Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.


Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.


Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.


Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком


Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками


Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром


Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока


Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки


Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

Классический

Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • морковка;
  • лук;
  • 500 мл бульона или воды;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

Готовим классический тыквенный суп:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
  2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
  3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
  4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
  5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
  6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
  7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
  8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
  9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

С курицей

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

Что понадобится:

  • 0,6 кг очищенной тыквы;
  • 300 г куриного филе;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 л сливок по желанию.


Готовим:

  1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
  2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
  3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
  4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
  5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
  7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
  8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
  9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

С картофелем и сливками

Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
  • стакан сливок;
  • масло для жарки.


Как приготовить:

  1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
  2. Лук обжариваем до мягкости.
  3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
  4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
  5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
  7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
  8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
  9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

С беконом

Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г копчёного бекона;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • сметана и зелень для подачи.


Рецепт приготовления:

  1. Луковицу мелко шинкуем.
  2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
  3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
  4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
  6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
  7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
  8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
  9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

Со шпинатом

Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

Понадобится:

  • 2 стакана шпината;
  • 500 г тыквы;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • лук;
  • зубчик чеснока;
  • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
  • соль, перцы и другие специи по вкусу.


Как приготовить:

  1. Шинкуем лук и чеснок.
  2. Морковь пропускаем через тёрку.
  3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
  4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
  5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
  6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
  7. Готовые овощи пюрируем блендером.
  8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

С белыми грибами

Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 15—20 г сушёных белых грибов;
  • луковица;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • крутоны из белого хлеба.

Как сделать:

  1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
  4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
  5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
  6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
  7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
  8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
  9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
  10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
  11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

С креветками

Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


Понадобится:

  • 250 г очищенных креветок;
  • 500 г тыквы;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • 600 мл бульона;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
  2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
  3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
  4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
  5. Смешиваем суп со сливками.
  6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

С горгонзолой

Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

Понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • картофелина;
  • 1 лук шалот;
  • 30 г горгонзолы;
  • немного бульона или воды;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 30 г сливок;
  • масло оливы, перец, соль.


Этапы приготовления:

  1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
  2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
  3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
  4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
  5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
  6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
  7. Подаём с тостами или крутонами.

С арахисовым маслом

Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г сладкого картофеля;
  • 120 г арахисового масла;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 л бульона;
  • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


Пошаговый рецепт:

  1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
  2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
  3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
  4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
  5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.


На первый взгляд кажется, что в интернете огромное количество рецептов этого супа. Однако, на самом деле все они очень похожи. Основа у всех одна: овощи (тыква, морковь и картофель), в большинстве присутствуют сливки и отличие состоит уже в добавлении в суп мяса, сухариков, семечек и прочих второстепенных ингредиентов. А значит нужно просто научиться готовить базовый вариант супа-пюре из тыквы, рецепт приготовления которого вы и увидите ниже по шагам и с фото, а затем уже экспериментировать на свой вкус.

Суп стоит того, чтобы научиться его готовить. И на это есть несколько причин: он вкусный, нежный, яркий, полезный и легкий. Готовить его можно не только в сезон созревания тыквы. Она прекрасно хранится как в свежем виде, так и разделанная замороженная. Значит зимой ничто не помешает приготовить любимый суп как только пожелаешь.

Базовый рецепт тыквенного супа-пюре

  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки 10% — 200мл;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин – щепотка.

  1. Если вы хотите приготовить из свежей тыквы, очистите ее от кожи и семян. Количество, указанное в списке ингредиентов рецепта – это вес очищенной тыквы.
  2. Если у вас мороженая тыква, то размораживать не нужно.
  3. Картофель и морковь чистим, моем, нарезаем произвольными кусочками, все равно потом будем пюрировать все овощи для супа. Морковь для удобства даже можно натереть на терке. Картофель в супе нужен обязательно, он наравне с тыквой отвечает за кремовую текстуру супа.
  4. Лук нарезаем ножом. Чеснок чистим, можно и не измельчать. Кладем все овощи в кастрюлю. Добавляем розмарин. Солить пока не надо. Наливаем примерно 500мл холодной воды.
  5. Варим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Прямо в кастрюле пробиваем все овощи блендером.
  7. Наливаем сливки, ставим на плиту просто для того, чтобы прогреть, минут на 5 не больше.
  8. Густоту супа-пюре из тыквы регулируйте по собственному вкусу. Если вам кажется густым – добавьте кипяченую воду, доведите суп до кипения и выключите. Теперь можно посолить. Вот и все!

Видите как просто! С рецептом приготовления супа-пюре из тыквы справится даже новичок.

А теперь давайте посмотрим, как его можно разнообразить.

Суп из тыквы с курицей

Можно варить суп не на воде, а на бульоне. Несмотря на то, что тыква прекрасно сочетается с любым мясом для тыквенного супа лучше всего подходит курица или индейка.

  • курица – 500гр;
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
  2. Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
  3. Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
  4. Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
  5. Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.

И густой вкусный суп готов!

Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.

Суп с креветками

Почему-то из всех морепродуктов наиболее популярно сочетание супа из тыквы именно с креветками. На мой взгляд, кроме них, точно так же неплохо подошли бы и кольца отваренного кальмара.

  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • замороженные креветки – 300гр;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев, кориандр, красный острый перец — для подачи.

Я не буду еще раз утомлять вас рассказом о том, как сварить саму основу – базовый суп из тыквы, это вы можете посмотреть по шагам выше. Вместо этого остановимся на креветках.

  1. Если у вас креветки замороженные, то важно их разморозить и отварить правильно. Размораживать продукт лучше всего в холодильнике, так креветки будут оттаивать медленно, а это лучше. При оттайке, естественно, образуется много жидкости (куда ж без пресловутой «ледяной глазури»!). Поэтому перекладываем креветки в дуршлаг, сливаем жидкость и промываем их под проточной водой.
  2. Перед тем как варить креветки, воду в кастрюле нужно нагреть. Не до кипения, до температуры 60-70°С, чтобы проверить просто опустите палец, вода должна быть очень горячей.
  3. Кладем креветки в кастрюлю и варим до готовности. Теперь о времени варки. Мелкие креветки, которые еще называют коктейльными или салатными, варить нужно всего 3 минуты. Среднего размера, тигровые, 5 минут и крупные, называемые королевскими, 10 минут.
  4. Отваренные креветки кладем в тарелки на поверхность супа. А чтобы это блюдо приобрело восточные нотки, насыпаем специи. Но это по желанию.

Во-первых, конечно, с тыквенными семечками. Можно купить готовые в магазине, а можно насушить самостоятельно. Это и полезно и вкусно, да и красиво.

Во-вторых, с крупами. Например, с чечевицей. О ее пользе сейчас много говорят и она появилась уже во всех магазинах. Просто отварите ее до готовности, как это написано на упаковке и выложите 1-2 столовые ложки в суп.

В-третьих, конечно, самая красивая подача – в тыкве. Идеально, если тыковки небольшие, тогда срежьте самую верхушку, выньте из них мякоть для самого супа, а остатки сохраните. Готовый суп разлейте прямо в тыквы вместо тарелок. Крупную тыкву можно использовать как общую супницу, поставить на стол и из нее разливать суп по тарелкам.

В-четвертых, … просто перечислю: сухарики, обжаренный и мелко нарезанный бекон, тертый сыр, колечки острого перчика чили, крохотные мясные фрикадельки, зелень…

Как видите, рецепт приготовления супа-пюре из тыквы прост, а сколько вариаций на тему! Выбирайте любой, готовьте и приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: