Как приготовить суп с штрудель

Сибирь славится сытной и калорийной, но не менее вкусной кухней. Одни пельмени чего стоят. Пельмени лепят в любом уголке необъятной России, и не только. Это одно из любимых блюд и взрослых, и детей. Познакомлю Вас с еще одним рецептом родом из Сибири. В зимнюю пору сибирская похлебка – самая популярная в нашей семье. Наваристую похлебку со штруделями можно подавать к столу и как первое, и как второе блюдо, все зависит от желания и количества мясного бульона, на котором варится это сытное блюдо.


Первое действие – приготовим тесто для штруделей. По своей сути тесто пельменное, с единственным исключением – в состав входит щепотка соды.


В небольшую чашу вбиваем желток, добавляем по половине чайной ложечки соли и соды, вливаем ложку любого растительного масла и треть стакана слегка горячей воды. Жидкую смесь размешиваем, соединяем с мукой.


Вымешиваем до крутого теста. Тесто укладываем в пленку и на 30 минут убираем в холодное место.


Свинину (можно любое мясо) освобождаем от прожилок и пленок, промываем и подсушиваем, нарезаем кусочками произвольной формы. Я нашинковала толстой соломкой.


Мясные кусочки обжариваем на растительном масле до румяной корочки на сковородке. По вкусу подсаливаем и перчим. Если мясо жесткое, заливаем небольшим количеством воды и потушим до полуготовности.


Пока мясо тушится, соломкой нашинкуем морковь.


Картофель освобождаем от шкурки и нарезаем крупными кусками.


Когда вода, в которой тушилось мясо, выкипит, добавляем морковь и обжариваем минуты две.


Смесь выкладываем в кастрюлю, сверху – картофель. Заливаем кипящей водой так, чтобы вода прикрыла картофель на два пальца. Доводим до кипения, убавляем огонь, уже ароматную смесь тушим до готовности мяса и картофеля.


Приготовим ароматную смесь для штруделей. Измельчаем любую свежую зелень, которая есть в холодильнике. У меня это укроп. Луковицу перетираем через ячейки терки.


Можно порезать ножом, но тогда готовые штрудели не получатся такими ароматными, как хотелось бы, поэтому лучше поплакать, но воспользоваться услугами терки для овощей.


Тесто раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом,
обсыпаем луком,



Скручиваем в рулет


и нарезаем на порционные кусочки.


Проверяем на готовность мясо и картофель. Штрудели и лавровый листок опускаем в кипящий бульон и отвариваем до готовности.


Похлебку по вкусу подсаливаем, если необходимо, и разливаем по тарелкам.


Вкус сибирской похлебки – волшебный! Аромат вызывает обильное слюноотделение.


Штрудели особенно вкусны, лук заменяет и мясо, и овощ, по вкусу – настоящие пельмени. Это блюдо надо обязательно испытать.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но нам полюбился именно этот. Готовится довольно просто и получается так вкусно, что не стыдно подать на стол гостям. А уж домашние всегда едят его с большим удовольствием.

Нам понадобятся продукты:

Мука - 2-3 стакана (сколько возьмёт тесто)

Приготовление:

Тесто можно взять готовое (пельменное) 500 г., а можно приготовить самим.

В просеянную муку разбить яйцо, посолить, можно добавить 1/3 стакана воды.

По желанию добавить измельчённый укроп , замесить крутое тесто.


Фасолевый, наваристый супчик.

Ингредиенты для «Суп со штрулями»:

  • Соль (для штрулей)
  • Яйцо куриное (для штрулей) — 1 шт
  • Перец черный
  • Масло сливочное
  • Фасоль консервированная — 1 бан.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для штрулей)
  • Укроп (для штрулей) — 1 пуч.

Рецепт «Суп со штрулями»:


картофель нарезать кубиками, положить в кипящую воду
морковь натереть на терке, луковицу нарезать полукольцами
обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту
через 3-4 минуты фасоль (без жидкости)
обжаривать еще 2-3 минуты
затем переложить поджарку в суп, посолить, поперчить


Штрули: из яйца, соли, муки замесить крутое тесто
тонко раскатать его в лепешку. Измельчить пучок укропа и равномерно распределить по ней, слегка вдавливая.


Скрутить лепешку в рулет и нарезать на кусочки 1-, 5 см


Положить штрули в суп. Как всплывут, варить 3 минуты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Похлeбка тeтушки Мадлен

  • 183
  • 2157
  • 235559

Фасолевый суп с сырными клецками

  • 97
  • 1576
  • 202009

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

  • 123
  • 1056
  • 49365

Похожие рецепты

Бабушкин суп с ленивыми пельменями

  • 16
  • 239
  • 2870

Итальянский яичный суп

  • 67
  • 251
  • 3341

Томатный гречневый суп

  • 34
  • 155
  • 6414

Борщ постный "Молодо-зелено"

  • 79
  • 100
  • 1946

Вегетарианский суп со шпинатом и свеклой

  • 122
  • 430
  • 26275

Куриный суп с клецками из булгура

  • 6
  • 57
  • 1282

Суп с кальмарами "Подводное царство"

  • 56
  • 67
  • 4157

Суп фасолевый с луковыми клецками

  • 23
  • 412
  • 5178

Суп-жюльен

  • 35
  • 50
  • 6659

Попробуйте приготовить вместе

Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока

  • 98
  • 501
  • 16126

Салат "Символ года"

  • 142
  • 105
  • 15065

Омлет с сыром в пакете

  • 269
  • 1392
  • 33884

Фотографии «Суп со штрулями» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2017 года Rita Max #


31 марта 2017 года Luniya #


8 апреля 2017 года Rita Max #


1 июня 2015 года Симонова79 #


8 февраля 2015 года ПантерРрочка #



7 декабря 2014 года Грызун1 #


7 апреля 2014 года kinari #


7 апреля 2013 года Aski #


7 декабря 2012 года neTpyxa #


25 апреля 2012 года ната_душегрея #


9 декабря 2011 года Ollessya #


9 декабря 2011 года Ollessya #


7 августа 2011 года Krymels #


17 июля 2011 года Krymels #


8 октября 2010 года gemagen #


20 августа 2010 года alteya #


14 августа 2010 года alteya #


4 апреля 2010 года Зюзя2 #



4 марта 2010 года Светлана78 #


28 февраля 2010 года Leoleo #


10 октября 2009 года leamur2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Знаете ли вы, как правильно готовить немецкий штрудель? О, этот процесс имеет множество секретов, от соблюдения которых зависит вкус блюда.


Штрудель с южно-немецкого переводится как рулет, слоеный пирог с мясом, яблоками. Немцы Северного Казахстана это блюдо называют «виккелн» или «дампфвиккелн», что также можно перевести как рулет или рулет на пару.

Тесто для штруделей готовят дрожжевое, мягкое. Важный момент: оно должно быть полностью готово к тому времени, когда начинают тушить мясо. А мясо должно быть еще полусырое, когда добавляют капусту. Ну, а капуста для штруделей не должна быть слишком кислой, если она кислая, ее следует хорошо отжать.

Этими секретами приготовления настоящего штруделя (см.ниже) и историей блюда в дополнение к оригинальному рецепту поделилась со мной знакомая фрау Лида, чьи штрудели я пробовала в прошлом году на Рождество. Её семья рассказала об особенностях кухни российских немцев.

История вкусного вопроса

Специфика национальной кухни российских немцев связана с особенностями формирования российских немцев как этноса. Являясь выходцами из различных германских, австрийских, голландских, швейцарских и других земель Европы, они привезли с собой национальные блюда немецкой кухни, которые порой сильно отличались друг от друга.


Штрудель
Фото: Depositphotos

Но где бы ни проживали российские немцы, они продолжают готовить национальные немецкие блюда, привезенные их предками более двухсот лет на свою новую родину. Многих из этих блюд уже давно не готовят даже в тех регионах Европы, откуда приехали предки нынешних российских немцев.

Из этих старинных, исконно немецких блюд фрау Лида рекомендует приготовить нуделнсуппе (суп с лапшой и курицей), который обязательно подается в немецких семьях гостям. Его готовят и на праздничный стол, и в горестные дни, когда прощаются с близкими людьми. Тесто для лапши раскатывают в такой тонкий лист, такой тонкий, чтобы через него было всё видно на столе. Курицу следует класть в холодную воду, тогда бульон будет вкуснее, а соль и специи добавлять тогда, когда курица почти уже сварилась.

А на десерт подается шниттсуппе — сладкий суп из сухофруктов. Его можно подавать и теплым, и холодным, кто как любит.

Штрудели

Возьмите 1−1,5 кг свинины, не очень жирной, но и не постной, можно свиные ребра, мясо с хрящиками и кусочек мяса с салом, 1,5−2 кг квашенной капусты, 900 г муки высшего сорта, 2 л молока, 4 яйца, 10 г дрожжей, 1 кг картофеля, растительное и сливочное масло, 1 л. сахара, соль, специи.

Из дрожжей, сахара, 2−3 ложек муки, и 1−2 ложек молока готовят опару. Когда подойдет, ее выливают в муку, добавляют 0,5 л молока, 2 яйца, 1 ст. л. соли, замешивают тесто и ставят в теплое место.


Штрудель
Фото: Depositphotos

Толщина слоя теста должна быть 1−1,5 см. Намазав тесто теплым (не горячим !) растопленным сливочным маслом, его аккуратно скатывают в рулет, который разрезают на куски длиной 7−12 см и дают подойти 35−40 минут.

Куски мяса тушат в большой жаровне или кастрюле на 8−10 л без воды. Когда мясо немного обжарится и испарится жидкость в кастрюле, добавляют немного соли, черного и красного перца, лавровый лист, немного растительного масла и продолжать тушить, пока оно слегка не поджарится.

К полусырому мясу добавляют капусту и тушат 15−20 мин при закрытой крышке. Когда нарезанные штрудели подошли, а капуста и мясо уже почти готовы, в кастрюлю добавляют кипяченую горячую воду, чтобы она слегка закрыла капусту, доводят до кипения и кладут в кастрюлю 2−3 вилки, на которые укладываются штрудели. Крышку плотно закрыть.

Чтобы штрудели могли хорошо подняться, при их укладке надо оставить в кастрюле свободное пространство. Через 45−50 минут штрудели готовы. Открыв крышку, не отключайте газ пару минут, чтобы вышел пар и штрудели не осели. Минуты через 2−3 газ можно отключить и вытащить их.

Пока варятся штрудели, в вареный картофель доливают кипяченое горячее молоко, добавляют сливочное масло, 2 яйца, сбивают миксером в густое пюре.

Готовое блюдо выкладывают на большой поднос так, чтобы штрудели лежали отдельно от пюре, а пюре — отдельно от капусты и мяса. Блюдо можно украсить зеленью, добавить специи.


Ах, прекрасная Гретхен! Такого нуделнсуппе я не едал нигде!
Фото: Картина художника Эмиля Карла Рау

Нуделнсуппе

Возьмите 1 жирную курицу, 2−3 стакана муки высшего сорта, 3 яйца, 1 ст. л. молока, соль, 1 небольшую луковицу, лавровый лист, укроп, черный перец, петрушку.

Заранее приготовьте лапшу: в муку добавить три яйца, ложку теплого молока, но не солить. Тесто месят до тех пор, пока не станет крутым, разрезают на одинаковые куски и выкатывают скалкой тонкий прозрачный лист. Положив его на полотенце, дайте ему чуть подсохнуть, но его нельзя пересушить, иначе будет не резаться, а ломаться. Затем свернуть в рулон, ножом разрезать на узкие-узкие полосочки лапши. Растребушить нарезанную лапшу, выложить на полотенце или в сито и дать подсохнуть.

Курицу залить 2−3 л воды, поставить варить. Курица должна быть хорошо сварена, но не разварена. Ее вытаскивают, помещают в закрытую посуду, чтобы не остыла, а бульон процеживают, вновь доводят до кипения и бросают в него столько лапши, чтобы суп был и не жидким и не густым.

Когда бульон вновь закипит, а лапша всплывет, ее варят еще 4−5 минут, не закрывая крышкой. Бульон должен кипеть, чтобы лапша варилась, а не парилась. Затем добавляют укроп, петрушку, специи по вкусу и подают на стол.

Курицу подают на отдельной тарелке, подогрев и разломав на куски, посыпают укропом.


Фриц, понравился ли тебе мой шниттсуппе?
Фото: Картина художника Эмиля Карла Рау

Шниттсуппе

Возьмите 300 г сухофруктов (яблоки, груши, сливы, вишни урюк, изюм), несвежий белый батон, 2 яйца, 30−40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 3−4 л воды, 100−150 г сахара.

Сухофрукты замочить на 10 мин в холодной воде, промыть, выбрать все косточки и корешки, крупные фрукты порезать на части, залить водой и поставить варить. Мякоть батона раскрошить на мелкие крошки, добавить растопленное сливочное масло и два желтка, хорошо размешать и изготовить из этой массы маленькие галушки.

Когда сухофрукты сварились (лучше не доварить, чем переварить), бросить в суп галушки. Как только они поднимутся, суп следует отключить, дать остыть, заправить сметаной и сахаром по вкусу.

Приятного аппетита в поедании всех этих вкусностей!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но нам полюбился именно этот. Готовится довольно просто и получается так вкусно, что не стыдно подать на стол гостям. А уж домашние всегда едят его с большим удовольствием.

Нам понадобятся продукты:

Мука - 2-3 стакана (сколько возьмёт тесто)

Приготовление:

Тесто можно взять готовое (пельменное) 500 г., а можно приготовить самим.

В просеянную муку разбить яйцо, посолить, можно добавить 1/3 стакана воды.

По желанию добавить измельчённый укроп , замесить крутое тесто.

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Штрудели с мясом






Штрудель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Все. Точка. Главное сказано - штрудель это скрученное трубкой тесто.
А уж с начинкой или без, со сладкой, мясной или еще какой - не суть важно.

Это к вопросу, что мои штрудели с мясом и не штрудель, дескать, вовсе. (выступила тут одна такая "кулинарка")

Хотите сладкий штрудель? - посмотрите Штрудель яблочный - вот это классический сладкий штрудель, на самом деле.

А здесь речь совсем про другое - про традиционное австрийское второе блюдо из вареного теста - штрудели с мясом.
Из скрученного в трубочку теста, разумеется.

Блюдо, рецепт которого я здесь привожу, у нас в семье всегда называлось "штруделями", и готовлю я его вместо "лапши домашней" или того же "лагмана".
Получается оно вкуснее и возни меньше (правда, мой лагман тоже из серии ленивых - без самодельной лапши).

Если присмотреться, то у всех перечисленных блюд фактически тождественный способ приготовления и сама суть: берем тесто, мясо и овощи, все это как-то нарезаем, чтобы укусить было можно, сваливаем в одну посуду и долго варим-тушим, пока вареное "макаронное изделие" не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.

А потом все это едим. Вместе или по отдельности, восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом получившегося блюда с овощами, мясом и макаронами.
При этом, как эти макароны нарезаны - трубочкой или ленточками, поверьте, непринципиально.

А штрудели нарезать и проще, да и выглядят они симпатичнее лагмана, на мой взгляд.
Вид блюда - половина его вкуса. Как минимум. (если без излишнего украшательства)

Для штруделей с мясом нам потребуется:

для теста

- растительное масло 5 ст. л.;
- мука пшеничная 520 г;
- кипяченая вода теплая 0,3 л.;
- сахар 90 г;
- соль 1,3 ч. л.;
- дрожжи сухие 110 г;
- сода 0,6 ч. л.


для начинки

- мясо свинина 380 г;
- картофель 9 шт.;
- капуста белокочанная 170 г;
- морковь 2 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода 1,6 л.;
- перец;
- растительное масло (для смазки и жарки).


Стоит заметить, кстати, что набор овощей для вторых блюд, зачастую, практически одинаков - пассерованные лук и морковь идут и в тефтели, в лапшу, в лагман и так далее. Самый простой выбор продуктов.
Освоив этот минимум, вы, сможете дальше улучшить любое блюдо по своему вкусу, просто добавив сверх рецептуры - капусту, томаты, сладкие перцы, огруцы, кабачки и так далее - все, что есть под рукой и все, чего ваша душа пожелает. Только придерживайтесь здравого смысла и сочетаемости продуктов.
Хотя, некоторые вон и сало в шоколаде выпускают.

Рецепт приготовления

Налить в глубокую чашу воды.


Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.


Добавить к воде муку и дрожжи.


Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).


Поместить тесто в целлофановый пакет и положить его в теплое место.


Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.


Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.


Очистить лук от шелухи и измельчить его.


Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.


Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.


Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.


В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.


Хорошенько посолить, поперчить и перемешать.


Добавить воды и довести до кипения.


Тушить под крышкой 20 минут.


Нарезать капусту на мелкие кусочки.


Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.


Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин.


Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом.


Сформировать из раскатанного теста длинный рулет.


Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.


Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.


Добавить измельченную капусту. Размешать.


Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.


Выложить сверху все рулетики из теста.


Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.


Подавать штрудели с мясом следует в горячем виде, украсив зеленью.

Получается очень вкусно и сытно. Такой рулетик прекрасно пропитыватся получающимся при тушении соком и идеально гармонирует с овощами и мясом.

полезные советы:

- Штрудели с мясом можно разнообразить за счет начинки, добавляя к мясному фаршу сыр, например, или другие ингредиенты.

- После того, как тесто для штруделей будет раскатано, его рекомендуется еще немного растянуть руками. После этой процедуры тесто получится очень тонким и нежным.

- Блюдо лучше всего подавать в горячем виде вместе со сметаной, майонезрм, зеленью, тертым сыром и различными соусами.

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо приобрело известность во многих странах. Появилось множество рецептов его приготовления. Штрудели делают с яблоками и разными ягодами и фруктами (вишней, абрикосами, сливами, грушами), с маком, орехами, изюмом. Если начинка вишневая, то изюм класть не надо. В грушевую начинку можно добавить шоколад. Также можно начинить штрудель творогом, но тогда кроме сахара надо добавить манку, крахмал, сливочное масло и отдельно взбитые белки и желтки. Бывают рецепты и несладких штруделей: с картофелем, капустой и даже рыбой. Но это менее распространенный вариант.

Подавая сладкий штрудель, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте блюдо ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Со штруделем можно подать ванильный соус. Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, удалите ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, хорошенько перемешайте. Соус подается холодным.


Рецептов клецок для супа существует бесчисленное множество, но им не сравниться с изобретением немецкой кухни с красноречивым названием штрули. Суп с ними немцы ласково называют бабушкиным супом. Возможно, из-за того, что этот рецепт долгое время передавался из поколения в поколение, пока не дошел до редакции «Со Вкусом».

Очень похожие на штрули клецки с мясом знакомы и украинской кухне, называются они нудлями и выглядят точно так же. Чтобы понять как, достаточно вспомнить слово «штрудель» — свернутый в рулет пласт теста с начинкой, обычно сладкий. Если сделать его соленым, нарезать на рулетики и бросить в суп или жаркое, получатся самые настоящие штрули.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Смешайте муку с укропом, добавьте воду и замесите плотное тесто. Дайте ему отдохнуть в холодильнике 20 минут.
  2. 2 В это время займитесь зажаркой. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло и обжарьте нарезанные лук с морковью. Пассеруйте до мягкости овощей.
  3. 3 Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Смешайте фарш с солью и перцем, распределите по тесту. Разжрежьте пласт посередине вдоль на две равные части и сверните в два рулета. Каждый нарежьте на кусочки толщиной 2 см.
  4. 4 Готовим овощной бульон. В кипящую воду добавьте картофель и морковь, варите их до готовности. Затем аккуратно добавьте штрули и морковь с луком, перемешайте и варите еще 7 минут после повторного закипания.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Кулинарной визитной карточной Вены считается яблочный штрудель, рецепт классический готовится из пресного теста. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и любые фрукты и ягоды. Существуют не только сладкие варианты выпечки, штрудель можно приготовить с грибной, овощной и даже мясной начинками. Важно, чтобы начинки было очень много, а тесто было раскатано тонко. Необходимо, чтобы тесто было хрустящим. Поэтому если начинка сочная, то листы необходимо присыпать сухарями, печеньем или ореховой крошкой.

Традиционно подается штрудель в теплом виде. Но лакомство остается невероятно вкусным и холодным. Классическим украшением считается посыпка из сахарной пудры. Венские повара для придания выпечке хрустящей корочки используют оливковое масло, которым смазывают готовое изделие перед закладкой в духовку. Подавать штрудель принято с шариком мороженого, но еще прекрасным дополнением может стать сливочный крем.

Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Опытные повара рекомендуют выдерживать тесто после замеса. Как правило, требуется 30-40 минут, чтобы клейковина разбухла. В результате тесто станет эластичным. Его удастся легко раскатать тонким пластом. Основа должна быть практически прозрачной. Поэтому после раскатки теста скалкой, его нужно растянуть руками.


Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Секреты приготовления идеального штруделя:

  • Ингредиенты. В Вене кроме традиционных компонентов стараются добавлять секретные продукты. К ним относятся орехи и ром. Эти компоненты вводятся в начинку. Именно они придают вкусу пикантных ноток;
  • При использовании яблок в составе начинки, дольки следует обмакнуть в сметану или сливки, которые размягчат плоды во время выпекания;
  • Состав теста следует регулировать в зависимости от начинки. В любом случае основа должна быть эластичной, гладкой и шелковистой. Если начинка фруктовая или ягодная, то в состав основы следует добавить лимонный сок или уксус. Эти компоненты сделают тесто более рассыпчатым;
  • Не экономьте время на приготовление лакомства и не торопитесь. Каждый этап делайте аккуратно. Конечно, придется немного повозиться. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

В традиционном варианте в качестве начинки используют яблоки в сочетании с орешками и изюмом. Обязательно добавляется корица, которая делает вкус пряным и более изысканным. Но в классическом рецепте основное внимание уделяется не начинке, а тесту. Оно может быть вытяжным, слоеным или фило. Каждый вариант готовится по своему и имеет разную калорийность. Менее калорийным считается фило, более калорийным – слоеное бездрожжевое тесто.

Приготовление фило, к сожалению, под силу только опытным хозяйкам. В домашних условиях его выполнить невероятно сложно. Проще приобрести готовый продукт. Для домашнего приготовления идеально подходит слоеное тесто. Именно его и рассмотрим в нашем рецепте. Некоторые умелые хозяйки делают вкусный штрудель из тонкого армянского лаваша. Такой вариант десерта тоже можно рассмотреть, но классическим его назвать нельзя! В качестве мерника будем использовать стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Пшеничная мука – 2 2/3 стакана;
  • Ледяная вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоко – 4 штуки кисло-сладких сортов;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Изюм без косточек – 100 грамм;
  • Миндаль – 100 грамм (можно использовать любые другие орехи);
  • Сухари – 100 грамм;
  • Корица – ½ чайной ложки/по вкусу.

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто готовится из двух разных замесов, которые при смешивании образуют основу слоистой структуры;
  2. Для первого замеса необходимо просеять 2/3 стакана муки и натереть в нее замороженное сливочное масло. С помощью ножа нужно превратить содержимое в мелкую крошку, которая скатывается в шар и убирается в холодильник. Руками месить основу не стоит, так как масло будет таять, и она потеряет свою слоеную текстуру;
  3. Для второго замеса следует просеять в миску ¾ стакана муки, добавить соль и лимонный сок;
  4. В стакан вбиваем куриное яйцо и вливаем ледяную воду, в таком количестве, чтобы содержимое заполнило стакан на 2/3 объема;
  5. Смешиваем муку с водно-яичной смесью, добиваясь однородности и гладкости. Постепенно добавляем в основу муку. Каждый раз следует тщательно вымешивать. Важно понимать, что поначалу тесто будет липким, но спустя 5-7 минут вымешивания оно приобретет гладкую текстуру. Важно получить эластичную основу, не «забитую» мукой;
  6. Тесто, полученное по второму замесу, раскатываем в пласт толщиной 4 мм, в центр выкладываем основу, полученную по первому замесу. Сворачиваем тесто конвертом, запечатывая внутрь масляный шар;
  7. Перекладываем заготовку швом вниз и убираем в холодильник на полчаса;
  8. Через указанное время достаем тесто и с помощью скалки раскатываем прямоугольный пласт. Водим скалкой в одном направлении. Опять сворачиваем конвертом и убираем охлаждаться на 30 минут;
  9. Процедуру раскатывания и охлаждения повторяем 2-3 раза. Чем больше циклов будет сделано, тем больше слоев будет иметь готовое тесто;
  10. Полученную основу можно замораживать. Она не потеряет своих свойств;
  11. Приготовление начинки начинаем с подготовки изюма, который следует замочить на 15 минут в холодной воде. После этого вода сливается, сухофрукты заливаются горячей водой на 3 минуты. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избыток влаги;
  12. Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину. Нарезать их можно мелкими кубиками или тонкими дольками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений. Если кусочки будут мелкими, то они обеспечат тающую текстуру, если крупными, то яблочки будут ощущаться в готовой выпечке. Некоторые повара рекомендуют обжаривать кусочки с сахарным песком. Такая процедура придаст начинке карамельных ноток;
  13. Миндаль промываем, просушиваем и обжариваем на сухой сковородке. Важно постоянно следить за орехами, чтобы они не подгорели. Измельчаем миндаль с помощью блендера в однородную мелкую крошку. Лучше измельчать орешки частями. Иначе часть миндаля будет крупной, а другая часть уже начнет выделять масло;
  14. В сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем сухарики до золотистости;
  15. Яблочные дольки посыпаем сахаром, корицей, измельченными орехами и изюмом. Размешиваем начинку, чтобы она стала однородной;
  16. На стол кладем льняное кухонное полотенце и присыпаем его мукой. Такая простая манипуляция позволит быстрее скатать изделие;
  17. Размещаем тонко раскатанное тесто на полотенце. Смазываем основу растопленным сливочным или оливковым маслом;
  18. Посыпаем тесто половиной сухарей, отступая от края примерно 4 сантиметра;
  19. Размещаем начинку, сверху посыпаем оставшимися сухарями;
  20. С длинной части теста заворачиваем края внутрь изделия и начинаем сворачивать рулет. Заготовка должна получиться толстой и короткой, а не тонкой и вытянутой в длину. Поэтому сворачивать рулет нужно именно по длинной стороне;
  21. Слишком плотно заворачивать заготовку не стоит. Края аккуратно защипываем;
  22. Выкладываем штрудель на противень, переложенный пергаментной бумагой. С помощью ножа или зубочистки делаем несколько проколов, чтобы мог легко выходить пар;
  23. Верх смазываем оливковым маслом, которое сделает выпечку золотистой. Яйцо не используют!
  24. Выпекаем изделие около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
  25. После окончания процесса приготовления перекладываем выпечку на решетку, даем ей немного остыть, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на куски и подаем к столу.

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт приготовления довольно трудоемкий. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать традиционную начинку, а армянский лаваш берут вместо теста. Начинку выкладывают непосредственно на лаваш, который следует смазать смесью из яйца и сахара. Аналогичной массой покрывают изделие и после сворачивания. Выпекается альтернативный штрудель всего 10-15 минут при 190 градусах.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Штрудель с мясом - общие принципы приготовления

Штрудель с мясом - популярное во многих странах блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Мясной штрудель хорош сам по себе, однако его можно также подавать вместе с овощными и другими блюдами. Тесто для приготовления штруделя может быть любым, но вкуснее всего угощение получается из тонкого слоеного теста. Для приготовления теста используется мука, немного воды, соль и масло. Для начинки берут любое мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д. Отлично подойдет готовый мясной фарш, в который обычно добавляют репчатый лук, яйцо и замоченный белый хлеб. Для придания аромата и пикантного вкуса начинку приправляют всевозможными специями и пряными травами. После того, как на тонком пласте теста будет разложена начинка, нужно завернуть тугой рулет. После этого рулет лучше промазать сливочным маслом или яйцом. Готовится мясной штрудель в духовке в течение 25-45 минут.

Штрудель с мясом - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить штрудель с мясом, много посуды и других кухонных принадлежностей не потребуется. Подготовьте миску для фарша, нож для разделки мяса, сковороду, скалку и форму или противень для выпекания.

Перед тем, как начать готовить штрудель с мясом, необходимо подготовить продукты: муку просеять, мясо вымыть,срезать пленки и прожилки, саму мякоть мелко нарезать. Во многих рецептах штруделя с мясом используется репчатый лук, поэтому его необходимо почистить и измельчить. Также заранее подготовьте нужные приправы и специи.

Рецепты штруделя с мясом:

Рецепт 1: Штрудель с мясом

Штрудель с мясом можно приготовить из обычного или слоеного теста. В любом случае выйдет отличное блюдо для обеда и ужина. Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать готовую замороженную основу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьего фарша;
  • По одной луковице и моркови;
  • 1 картофелина;
  • Стебель сельдерея;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Шампиньоны - 4-5 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек - небольшая горсть;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Немного муки;
  • Тесто слоеное - полкило.

Способ приготовления:

Картошку, морковь, сельдерей и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать кубиками. Выложить овощи в разогретую с оливковым маслом сковороду и начать обжаривать. Розмарин измельчить и добавить к овощам. Обжаривать овощи около 10 минут до умеренной мягкости и легкой румяной корочки. Выложить к овощам замороженный зеленый горошек и обжаривать еще 2-3 минуты. Соединить мясной фарш с овощами, приправить перцем и солью. Яйцо взбить вилкой и влить половину к фаршу. Перемешать смесь еще раз. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и сформировать на нем колбаску из фарша. Края для лучшего соединения смазать яйцом. Скатать из теста и фарша тугой рулет и смазать остатками яйца. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Готовый штрудель с мясом разрезать на порционные кусочки.

Рецепт 2: Штрудель с мясом и картофелем

Довольно простой рецепт мясного штруделя, для приготовления которого не нужно тратить много продуктов. Все, что потребуется - это мясной фарш, лук, картофель и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 головки репчатого лука;
  • Мясо (мякоть) - 640 г;
  • Картофель - 5-7 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Приправы;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло - 40-45 мл;
  • Яйцо;
  • 135 мл воды;
  • Мука - 2 стакана;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Из яйца, соли, воды и муки замесить тесто и оставить на некоторое время в прохладном месте. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Поставить обжариваться в масле. Картошку почистить, нарезать и через 15 минут выложить к мясу. Лук измельчить и выложить к картофелю и мясу, тушить все ингредиенты еще минут 10. Из теста раскатать тонкий пласт и выложить начинку. Скрутить рулет и поставить выпекаться в духовке до готовности.

Рецепт 3: Штрудель с мясом "По-гречески"

Такой рецепт штруделя с мясом приятно удивит всех гостей и не оставит без комплимента хозяйку. Для приготовления угощения потребуется фарш, помидоры, лук, брынза и ароматные приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило готового слоеного теста;
  • 2 томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Килограмм мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 220 г брынзы;
  • Петрушка;
  • Чабрец;
  • Перец.

Способ приготовления:

Тесто раскатать, промазать сливочным маслом, завернуть в рулет и убрать на 1 час в холодильник. Лук измельчить, немного потушить и соединить с мясным фаршем. Обжаривать все вместе еще некоторое время (до готовности).Разбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, приправить чабрецом и добавить петрушку. Сыр натереть на терке и также выложить в мясо. Все ингредиенты как следует перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Скрутить тугой рулет, смазать яйцом и отправить на 20 минут в духовку. Помидоры нарезать тонкими ломиками. По истечении 20 минут выложить на рулет ломтики помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать штрудель с мясом еще 15 минут.

Рецепт 4: Штрудель с мясом "Австралийский"

Такой штрудель с мясом готовится совсем несложно и станет отличным украшением праздничного стола. Угощение можно приготовить и на обычный обед или ужин - домочадцы оценят старания хозяйки по достоинству!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 110 г белого хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Ст. л. горчицы;
  • По 1 ч. л. соли и соды;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 2 г чабера.

Способ приготовления:

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками. Замочить хлеб в холодной воде на 15 минут. Лук с чесноком измельчить и потушить в масле в течение 10 минут. Выложить чеснок и лук в мясной фарш, добавить отжатый от воды хлеб. Выложить в фарш горчицу и приправить специями. Разбить в мясо яйцо, все ингредиенты тщательно перемешать. С помощью пакета сформировать из фарша прямоугольную ровную полоску. Тесто раскатать и выложить фарш. Рулет завернуть, края зажать и промазать яйцом. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в духовку. Штрудель с мясом будет готов через минут 30.

Штрудель с мясом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы разнообразить начинку для штруделя с мясом, в нее можно положить тертый сыр, предварительно обжаренные овощи,грибы и другие ингредиенты;

- После того, как тесто будет раскатано в тонкий пласт, его рекомендуется еще немного растянуть руками. После такой нехитрой процедуры тесто получится очень нежным, легким и воздушным;

- Для приготовления штруделя с мясом можно использовать готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить;

- Штрудель с мясом лучше всего подавать в горячем или теплом виде вместе со сметаной, измельченной зеленью, тертым сыром, соусами или легкими салатами;

- Для приготовления начинки можно использовать, не только один, но и два (и более) вида мяса, которое необходимо предварительно обжарить, или приготовить на пару.

Читайте также: