Как приготовить суп с сухарями из хлеба


По составу и технологии хлебные супы очень просты. Но важна при их приготовлении предварительная подготовка. Дело в том, что для хлебных супов годен не всякий хлеб, а только тщательно просушенные сухари из хорошо пропеченного хлеба. Ржаные сухари надо сушить специально. Пользоваться черствым хлебом, вовсе уж залежалым для таких супов, нельзя. Будет невкусно, даже противно. Зато правильно сделанный хлебный суп – объедение. Как же приготовить сухарики? Да очень несложно.

Буханку не до конца зачерствелого черного хлеба надо нарезать на тонкие узкие ломтики и высушить на слабом, щадящем огне в духовке, не дав подгореть. В большинстве рецептов горячих супов эти душистые рассыпчатые сухарики нужно заливать крутым кипятком и дать часа два размокнуть. Если спешите, можно их размолоть в кофемолке и тоже залить кипятком. Но не просто залить водой, а дать им созреть до студенистой массы, которая и даст супу особый вкус. А созревание требует времени, так что лучше все-таки не спешить. Затем надо поставить эту студенистую массу на слабый огонь, причем обязательно в эмалированной кастрюле.

Хлебная масса должна только разогреться, но ни в коем случае не закипать, ведь вы и так залили ее кипятком. Но вот хлебная масса прогрелась. Пора положить в нее немного сахара, еще лучше меда или того и другого. Затем добавить сухофрукты или яблоки, можно сливы или любое варенье, но обязательно лишенное кислинки. Только в этом случае суп приобретет свой настоящий вкус и превратится в лакомство. Но и теперь это пока только полуфабрикат. Готовым суп будет лишь после того, как мы введем в него еще и пряности – корицу, бадьян, тмин, гвоздику, – каждой на кончике ножа, а сверху наденем шапку из взбитых крепких сливок или сметаны. Кто не попробовал настоящего хлебного супа – удивительного лакомства, тот допустил, несомненно, пробел в своем кулинарном и вкусовом образовании.

Сто пятьдесят граммов крошки черствого черного или белого хлеба размочить в литре воды, на слабом огне сварить до образования пюре, заправить кусочком лимонной цедры и по желанию корицей. Готовый суп размешать миксером или процедить через ситечко. Добавить вымоченный изюм без косточек. Еще раз недолго поварить, затем потомить в нем кусочки яблок, заправить сахаром, солью, добавить…

Три яйца взбить с половиной стакана сметаны до пышной массы, слить полтора литра горячего кипяченого молока и, помешивая, чтобы не свернулись яйца, прогреть. Добавить соль, сахар и еще чуть прогреть, но до кипения не доводить. Подавать суп с гренками. Суп на скорую руку Сто граммов хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Еще столько же…

Возьмите четыре-пять обычные луковицы или лука-порея, шесть ломтиков ржаного хлеба, соль, черный перец молотый по вкусу, бульонный кубик, сливочное масло или маргарин. В разогретом масле потушите мелко нарезанный лук, добавьте хлеб и влейте литра два воды. Посолите, поперчите, добавьте бульонный кубик. На слабом огне варите до готовности. Протрите через сито. Хлебный суп по-крестьянски На триста…

1,5 кг пюре из фасоли, 50 г риса, 50 г сладкого перца и сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 150 г хлеба. В обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, заправленный маслом и сливками, прибавьте отварной рис (варите в воде 15 минут) и стручки сладкого зеленого перца – печеные, очищенные от кожи и семян, нарезанные соломкой. На…

Бульон для слабых больных варят так: вырезку или хорошее мясо, обязательно без костей и без жира, мелко нарезать, положить в бутылку от шампанского, залить кипяченой водой, закупорить бутылку хорошенько и, положив в горшок или кастрюлю, наполненную водой, кипятить несколько часов. Раскупорив бутылку, бульон процеживают, слегка солят и, посыпав гренками, подают больному. Рецепт этот – рекомендация…

Взять нужную пропорцию желтого сушеного гороха (на 4 персоны достаточно граммов четыреста гороха и два литра воды), перемыв, хорошенько уварить: когда горох наполовину уже сварится, положить граммов шестьсот-восемьсот копченой свинины, лучше грудинки, одну-две луковицы и варить, пока грудинка сделается мягкою. Отдельно на тарелочке подать гренки из белого хлеба. Суп из тыквы Тыкву средней величины очищают…

Это блюдо по вкусу придется, пожалуй, больше людям преклонного возраста, оно как ностальгия по прошлому. Тюря – самая простая еда русского стола, но, однако, любимая на протяжении многих веков у простого люда. Прямо в тарелке пестиком растирается резаный лук с солью, заливается водой или хлебным квасом с хреном или щами, крошится хлеб, корки или ржаные…

Холодный суп с пахтой Нарезанные крупными кусками двести граммов черного хлеба полить литром пахты, дать пропитаться. Суп с тмином Четвертинку буханки черного хлеба нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный репчатый лук и все поджарить на маргарине, залить горячим бульоном, заправить солью, растертым тмином и перцем. Деревенский супчик Литр пахты сварить с солью и пятьюдесятью граммами тертого…

Банку консервированного горошка (также можно использовать свежий зеленый горошек), литр мясного отвара, две ложки муки, соль, полстакана сметаны, 2 желтка – это все потребуется для данного супа. Содержимое банки положите в кастрюлю и вскипятите. Половину отваренного горошка протрите через редкий дуршлаг и влейте в бульон. Прибавьте муку, разведенную в холодном бульоне. Все это размешайте и…

300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, зеленый сладкий перец, зелень, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки уксуса, 200 г любого черствого хлеба. Этот суп только для лета, как и окрошку, его не варят. Разотрите с солью чеснок и мелко нарезанный перец. Помидоры очистите от кожицы и семян и тоже очень мелко нарежьте. Для…

Всем привет! Нас зовут Андрей и Катерина, мы многодетные родители-фрилансеры. Страстные кулинары-любители. Готовимся переехать в деревню, все наши дети на семейном обучении. Здест на канале делимся семейными историями и понравившимися рецептами.

Ух и жарко у нас в комментариях под статьёй про деревнеские блюда нашего детства!

Очень полярные мнения насчет тюри — это русский вариант холодного супа . По своему деревенскому детству помним, что тюрей называли размятую зелень и сухари, залитые квасом или ледяной водой.

Многим комментаторая такой вариант кажется ужасным. Как только комментаторы её не называли! И помоями и «хрючевом» (ужасное слово, не любим его использовать). Нас самих конечно же свиньями назвали за такой рецепт.

Мы собрали здесь варианты тюри из комментариев. Итак, тюря по сведениям из разных частей России и СНГ — это:

  • молоко, простокваша или сметана разведенная с водой с покрошенным белым хлебом или печеньем и немного сахарного песка или варенья;
  • рассол, нерафинированное подсолнечное масло, зеленый или репчатый лук и сухари;
  • ледяная вода, ржаные сухари, соль и лук;
  • вода подкисленная уксусом с сухарями и зеленью;
  • ледяная вода с сахаром и покрошенным пшеничным хлебом;
  • перетёртый зеленый лук, залитый томатным соком, разведенным с водой и заправленный растительным маслом. Подаётся с отварным картофелем;
  • ледяная вода с мелко натертой редькой, черным хлебом кусочками, подсолнечным маслом и солью;
  • кусочки хлеба залитые бражкой, пивом или водкой;
  • ржаной хлеб, лук и соль запаренные кипятком.

Столько разных рецептов! Суть одна — как правило, это хлеб или сухари чем-то размоченные.

Мы сегодня приготовили наш вариант этого холодного супа, так у нас в регионе бабушки делают. Это что-то среднее между тюрей и окрошкой — зелень, редис или редька, иногда огурец, ржаные сухари.

Тюря — самая простая еда, представляла собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменялась квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называли хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром был детской тюркой. Крошево хлебное в щах тоже называли тюрей.

Хлеб входил также во многие виды похлебок и других первых блюд не только в русской, но и в украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях. Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов. Особенно популярны такие первые блюда с хлебом во франции, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Испании, Италии. Как приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны и похлебки, можно узнать из этого раздела статьи. Не забудьте только, что во всех рецептах речь идет о черством ржаном и пшеничном хлебе!

Необходимо также иметь в виду, что супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.

Суп с желтками и зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 корня небольшой петрушки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.

Суп с выпускными яйцами и зеленью

Сваренные яйца вынуть осторожно дуршлаговой ложкой, опустить их в суповую миску, положить туда же поджаренный тертый хлеб, подсушенные гренки, а также укроп и петрушку, залить бульоном, приготовленным из говядины, кореньев, пряностей, и сейчас же подавать на стол.

На 200 г (1 стакан) тертого ржаного хлеба и 1/2 стакана гренок — 1/2 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.

Суп с рублеными яйцами

На 200 г ржаного хлеба — 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 яйца, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.


Суп из ржаных корок с яйцами (суп венгерский по-крестьянски)

На 200 г ржаных хлебных корок — 1 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 средняя головка лука, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Суп с зеленью (ренский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и пастернака, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Суп-пюре с зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 3 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Суп-пюре из картофеля

На 200 г булки или другого пшеничного хлеба — 2 л овощного бульона, 6 средних картофелин, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени, 6 гренок.

Суп с картофелем и помидорами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 3 средних картофелины, 3 средних помидора, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или молока, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре с морковью


На 200 г пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 шт. средней моркови, 2 корня сельдерея или петрушки, 1 большая репа, 1 большая луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. мелко рубленого укропа, соль по вкусу.

Суп с фасолью и цветной капустой

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана фасоли, 2 средних репы, 2 средние моркови, 1 крупная луковица, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком

На 200 г корок пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 1/2 банки (200 г) зеленого горошка, 2 луковицы (в том числе 1/2 луковицы для жарения), 2 веточки салата, 2 веточки мяты, 2 корешка петрушки с зеленью, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа.

Протертый гороховый суп

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л протертого горохового супа, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 ст, л. сливочного масла, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Холодный суп с помидорами и огурцами (андалузский суп гаспачо)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого перца, соль и уксус по вкусу.

Сладкий томатный суп (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 средних помидоров, 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа, 1/2 ч. л. натертой цедры лимона, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 2 яйца.

Сборный овощной суп (из югославской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л бульона, 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 3 средних картофелины, 3 ст. л. жира, 80—100 г шпика, 3—5 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Суп с кабачками и грибами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 400 г кабачков, 300 г свежих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Грибная похлебка

На 200 г ржаного хлеба — 300 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Луковый суп простой (рецепт Дюма-отца)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла.

Луковый суп с яйцами и пряностями (из армянской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень по вкусу.

Луковый суп с яйцами

На 200 г хлеба — 1 л бульона, 3 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.

Луковый суп с сыром (из французской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона или воды, 8 средних луковиц, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром и луком

На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) – 1/2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром и желтками

На 200 г пшеничного хлеба – 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром, желтками и сметаной

На 200 г пшеничного хлеба (8 небольших ломтиков) — 1 л куриного или мясного бульона, 4 большие луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 6 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Луковый суп с вином

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана сухого белого вина, 5 стаканов воды, 5 средних луковиц, 200 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.


Молочный суп с хлебными фрикадельками


Для фрикаделек: на 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Для супа: 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Молочный суп с желтками (из польской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Сладкая молочная похлебка с желтками

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 4 ст. л. сахарного песка (из них 2 ст. л. для обсыпки кусочков хлеба), 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла.

Молочный суп с взбитыми яйцами (из испанской кухни)


На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Молочный суп с желтками и корицей

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, соль и корица по вкусу.

Молочный суп с пивом (по-эстонски)

На 200 г пшеничного хлеба — 5 стаканов молока, 1 стакан пива, 3 ст. л. сахарного песка, 4 яйца.

Овощной суп-пюре с молоком и желтками (из болгарской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 600-700 г овощного отвара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Суп со сметаной и желтками (из венгерской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л бульона, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сметаны.

Суп с сыром и яйцом (по- итальянски)

На 200 г натертого пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 600 г сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром, яйцом и зеленым луком (по-итальянски)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп с сыром, молоком, перцем (швейцарский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. тертого сыра, 2 стакана смеси молока и сливок, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Рассольник с хлебными корками и кефиром

На 200 г корок пшеничного или ржаного хлеба — 6 больших луковиц, 2—3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски)

Хлебный суп можно сварить на мясном бульоне или на воде. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

На 200 г ржаного хлеба — 1,5 л воды, мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Холодный суп с кефиром

На 200 г ржаного хлеба – 2 бутылки кефира или простокваши, 5 луковиц, 2 средних соленых огурца, 1 ст. л. мелко рубленой петрушки, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек (из еврейской кухни)


На 1 стакан молотых мацы или простых сушек — 1,5 л бульона или молока с водой, 3 яйца, 100 г сливочного масла (или жира), 3 ст. л. воды, соль и сахар по вкусу.

Суп с мясом

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 200 г отварного мяса, 100 г сыра, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп с цыпленком (французский королевский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 500 г мяса цыпленка, 2. ст. л. толченого миндаля или ореха, 6 гренок из пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла.

Суп с курицей и сыром

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л куриного бульона, 1 стакан тертого сыра, 200 г куриного мяса, 2 ст. л. толченого миндаля или орехов, 4 яичных желтка.

Суп с колбасой (испанский суп горский)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 300 г колбасы, 5 яиц, соль по вкусу.


Суп хлебный с печенью (детская кухня)

На 50 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. печени, пропущенной через мясорубку, 1/2 стакана молока, 1 стакан бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яичный желток, соль и укроп по вкусу.

Суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахарного песка, корица на кончике ножа, 2 средних яблока, 1 ст. л. клюквы, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.

Суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 4 ст. л. изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 3/4 стакана взбитых сливок.

Суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.


Суп с яблоками и черносливом

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) — 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1/2 л воды.

Суп с яблоками и вареньем

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. варенья, 2 ст. л. изюма, 2 яичных желтка.

Суп из персиков

На 200 г сухарей из булки — 6 персиков, 2 ст. л. сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.

Суп из абрикосов

На 200 г сухарей из булки — 1 л воды, 300 г абрикосов, 3 ст. л сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Суп с лимонным соком

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (сок).

Суп лимонный с вином

На 200 г булки — 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на кончине ножа.

Суп из изюма с медом (из алжирской кухни)

На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей — 1,5 л воды, 4 ст. л. изюма, 4 ст л. меда.

Суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 7 стаканов воды, 500 г ревеня, 1/4 ч. л. молотых гвоздики и корицы, 1/2 стакана сахарного леска, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, 1/2 ч. л. ванильного сахара.


Есть у меня один недостаток (хочется верить, что только один) - не люблю готовить первые блюда. И вот, чтобы как-то разнообразить это занятие и перехитрить себя, время от времени ищу рецепты новых супчиков. В одну из таких вылазок наткнулась на такой. Была очень удивлена, а особенно, когда узнала, что это целый раздел супов в кулинарном деле. Конечно, не могла пройти мимо. Итак, начнем. А вам интересно? Заходите!

Ингредиенты для «Хлебный суп»:

  • Хлеб (ржаной, свежий!) — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сыр плавленый (по вкусу) — 50-100 г
  • Бульон — 1-2 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Тмин (или другие специи по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1506.8 ккал
белки
123.3 г
жиры
37.4 г
углеводы
166.1 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Хлебный суп»:


Мелко нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.


Небольшими кубиками нарезать хлеб (если хотите в итоге получить однородную консистенцию, то корочку лучше обрезать), добавить хлеб к луку и обжаривать еще минут 7. В рецепте было написано до подрумянивая, но я так и не смогла увидеть на коричневом хлебе элементы румяности :), только небольшое изменение цвета.


Выложить содержимое сковороды в кастрюлю и залить бульоном (оставить 1 стакан). По рецепту количество бульона должно быть 1л, но мне показалось, что получается каша, а не суп, поэтому удвоила его. Но это, наверное, зависит и от плотности хлеба. Посолить, поперчить и добавить тмин (у меня в семье его не любят, поэтому добавила тимьян и петрушку сухую).


Размешать в остатке бульона яйцо. Супу в кастрюле даем закипеть и вливаем в него яйцо, не забывая при этом помешивать суп.


Снимаем суп с огня и даем ему настояться, а в это время займемся грибами. Нарезать их небольшими кубиками и обжарить.


Вот тут может быть два варианта приготовления.
1. Грибы обжарить до готовности, плавленый сыр натереть на терке или мелко нарезать, смешать с грибами и добавлять в суп перед подачей на стол.
2. Грибы обжарить почти до готовности, плавленый сыр мелко нарезать и добавить вместе с грибами в суп, опять поставить его на огонь, дать закипеть и варить до полного растворения сыра.

Мне очень нравится сливочный привкус расплавленного плавленого сыра (уж извините за тавтологию) в супе, поэтому я готовила по второму способу. Не стоит забывать, что для добавления в суп можно использовать только хороший и проверенный сыр. И еще, этот суп никак не подходит для утилизации хлеба - хлеб должен свежий и вкусный, от этого зависит вкус супа.


Вопреки моим опасениям, получился очень вкусный и приятный супчик, даже муж-консерватор, признал, что можно еще готовить в будущем. По вкусу это какой-то неповторимый симбиоз вкуса грибов и хлеба. Суп получается легким и, в то же время, наваристым и питательным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из морской капусты с тушенкой

  • 47
  • 88
  • 11795

Cуп "Морской жемчужный"

  • 20
  • 42
  • 893

Суп с зеленой фасолью

  • 5
  • 4
  • 2760

Суп из субпродуктов

  • 21
  • 13
  • 8755

Душбара

  • 45
  • 293
  • 18688

Суп постный "Душевный"

  • 30
  • 47
  • 2669

Густой немецкий суп "Пихельштайнер"

  • 234
  • 2171
  • 171343

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 155
  • 2180
  • 613327

Суп с домашней лапшой

  • 7
  • 47
  • 918

Попробуйте приготовить вместе

Вкусная свинина

  • 85
  • 279
  • 54086

Салат из пекинской капусты с кальмарами

  • 81
  • 388
  • 47767

Слоеные "язычки" с форелью

  • 228
  • 697
  • 31993

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2015 года ulia154 #


4 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года ulia154 #


5 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


6 ноября 2015 года ulia154 #


7 ноября 2015 года panna1979 # (автор рецепта)


3 мая 2013 года маруся2 #



13 сентября 2011 года barska #


13 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


13 сентября 2011 года barska #


12 сентября 2011 года timoxa #


12 сентября 2011 года ирина66 #


12 сентября 2011 года Шуня #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Gal4oNek #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года Индочка #


12 сентября 2011 года Нина Владимировна #


12 сентября 2011 года Анечка Яковенко #


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2011 года pampusik2 #


12 сентября 2011 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить вкусные гренки для супа? Ответ вы найдете в этом рецепте. Готовить тут практически нечего. Все, что вам необходимо — это булка хлеба и духовой шкаф. Остальные ингредиенты, которые есть в рецепте — не обязательны.

Домашние гренки — отличное украшение готового супа или салата. Их должна уметь готовить каждая хозяйка! Ведь это не только вкусно, но еще и практично. Если хлеб лежит и его долго никто не ест, можно приготовить сухарей впрок и хранить их в стеклянной или металлической посуде с крышкой. Очень удобно!

  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Хлеб белый 400 г
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 444 ккал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 36.3 г
  • Углеводы: 22.9 г


Хлеб следует порезать на ломтики, толщиной в 1 см. Затем разрезать на брусочки и далее — на кубики (см.фото).


Сливочное масло растопить и смешать венчиком с растительным, добавить специи и соль.


Кубики белого хлеба уложить в глубокую миску и залить получившимся соусом из приправ. Аккуратно перемешать хлеб в миске.


На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить наши хлебные кубики.


Запекать при 180 градусах примерно 20 минут. Т.к. духовки у всех разные, лучше всего попробовать сухари. Если они стали твердыми, хрустящими, и сердцевина в них не мягкая, значит — готовы!


После того, как сухарики остынут, переложите их в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой для хранения.

Совет: из домашних сухариков можно сделать панировку для мясных изделий. Для этого положите горсть гренок в пакет, распределите их на столе (а лучше доске) и скалкой «раскатайте» содержимое пакета до образования крошек.

Домашние гренки станут отличным дополнением первых блюд!

Заготавливать можно гренки из разных видов хлеба, но лучше всего сухари выходят из буханки с плотной структурой.

Всем привет. Решил я ради интереса описать рецепт супа из черствого чёрного хлеба. Напишу прямо так как он был записан в те года. Я думаю нам всем интересно чем питались обычные люди в то не простое время .

Вот сам рецепт :

«Приготовить грибной наваръ. Черствый черный хлѣбъ натереть на теркѣ, искрошить одну луковицу и поджарить въ маслѣ, потомъ смѣшать съ протертымъ хлѣбомъ, потушить вмѣстѣ нѣсколько минутъ, соединить съ грибнымъ наваромъ, положить тмину, перцу, прокипятить и заправить сметаной. Вмѣсто тертаго хлѣба можно взять мелко истолченныхъ хлѣбныхъ сухарей, только не очень много, чтобы не была слишкомъ густа похлебка. Грибы тоже можно замѣнить саломъ и грудинкой».

Всем приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт статье лайки и подписывайтесь на мой канал.

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы

-Рубрики

  • ЗДОРОВ"Я ЖІНОЧЕ. (183)
  • ПОРАДИ ЖІНКАМ . (194)
  • ВОЛОССЯ І НІГТІ (54)
  • РУКИ - НОГИ . (26)
  • ВРОДА - МАКІЯЖ (15)
  • ПОХУДАННЯ (13)
  • МАСКИ (10)
  • ДІТИ (5)
  • ПОРОБКИ (2)
  • ВИХОВАННЯ (1)
  • БІСЕР. (251)
  • ПРИКРАСИ (92)
  • БУДИНОК (503)
  • ІНТЕР"ЄР І ДИЗАЙН (113)
  • БАЛКОНИ - ЛОДЖІЇ (18)
  • ВАННА (22)
  • ВЕРАНДА (9)
  • ВІТАЛЬНЯ (3)
  • ГАРДЕРОБНА КІМНАТА (5)
  • ДАЧА (99)
  • КУХНЯ (124)
  • МЕБЛІ (111)
  • БУДОВА - РЕМОНТ (49)
  • В"ЯЗАННЯ (814)
  • В"ЯЗАННЯ ГАЧКОМ (163)
  • ДЛЯ ЖІНОК (43)
  • В"ЯЗАННЯ . ІНШЕ . (23)
  • В"ЯЗАННЯ З БІСЕРОМ (1)
  • В"ЯЗАННЯ НА СПИЦЯХ (118)
  • ДЛЯ ДІТЕЙ (122)
  • КРУЖЕВО - СЕРВЕТКИ (28)
  • СКАРБНИЧКА УЗОРІВ (235)
  • ХУТРО (13)
  • ШАПКИ - ШАРФИ -- СНУД (131)
  • ВИПІЧКА (2468)
  • БІСКВІТ (70)
  • ПИРІГ НЕСОЛОДКИЙ (15)
  • БУЛОЧКИ - РОГАЛИКИ (357)
  • ВАФЛІ (33)
  • ВЕРТУТА - РУЛЕТ - ШТРУДЕЛЬ (155)
  • З ГОРІХАМИ (128)
  • З ІЗЮМОМ (14)
  • З МАКОМ (116)
  • З СИРОМ (220)
  • З ФРУКТАМИ (147)
  • З ШОКОЛАДОМ (49)
  • З ЯБЛУКАМИ (154)
  • КЕКС-МАННИК (192)
  • МК (41)
  • ЖАРИМО В ОЛІЇ (122)
  • ПАСКА - ЗДОБА (42)
  • ПЕЧИВО І ТІСТЕЧКА (344)
  • ПИРІГ СОЛОДКИЙ (238)
  • СМАЖЕНІ ПИРІЖКИ (32)
  • ПІЦА (7)
  • ПЛЯЦКИ - ТОРТИ (465)
  • ПОРАДИ ВІД ШЕФА (78)
  • СЛОЙКА (42)
  • ТІСТО (132)
  • ХЛІБ -БАТОН (209)
  • ВИШИВКА (596)
  • ПОРАДИ - КАНВА - НИТКИ (48)
  • ВИШИВАНКА (22)
  • ВИШИВКА БІСЕРОМ (23)
  • ВИШИВКА НИТКАМИ - СХЕМА (360)
  • ВИШИВКА СТРІЧКАМИ (61)
  • КОВРОВА ТЕХНІКА (9)
  • МЕРЕЖКИ - ШВИ ДЛЯ ВИШИВКИ (41)
  • КУЛІНАРІЯ - -МОРЕПРОДУКТИ - РИБА (55)
  • ВІРУЮ,ГОСПОДИ. (59)
  • МОЛИТВИ (11)
  • РОЗДУМИ (13)
  • ТЕКСТИ ПІСЕНЬ (16)
  • ВІРШІ (58)
  • ГАЗЕТНІ ТРУБОЧКИ (426)
  • ВИРОБИ (240)
  • ДНО (16)
  • ЗАГИН (13)
  • РУЧКИ (15)
  • УЗОРИ (45)
  • ФАРБУВАННЯ І ІНШІ ПРОЦЕДУРИ . (19)
  • ГОРОД (168)
  • ГРЯДКИ-ДОБРИВА-ПОРАДИ (105)
  • ЗЕЛЕНЬ (10)
  • КАПУСТА (3)
  • МОРКВА (9)
  • ОГІРКИ (17)
  • ПОЛУНИЦЯ (17)
  • ПОМІДОРИ (7)
  • ЦИБУЛЯ - ЧАСНИК (13)
  • ШКІДНИКИ (6)
  • ГОСПОДАРКА (856)
  • СВОЇМИ РУКАМИ (108)
  • ВЗУТТЯ (75)
  • ГАДЖЕТИ І ОРГАНАЙЗЕРИ (141)
  • ДОГЛЯД-ПРИБИРАННЯ (101)
  • ПЛЯМИ - ПРАННЯ (72)
  • ПОДВІР"Я (53)
  • ПОРАДИ НА РІЗНІ ВИПАДКИ (329)
  • ПОСУДА (32)
  • ФЛАЙ-ЛЕДІ (39)
  • ДЕКОР (826)
  • КАВОВІ ЗЕРНА (22)
  • БАНТИ (44)
  • КАШПО-КОРЗИНА-ВАЗОН (72)
  • КВІТИ (247)
  • КУХНЯ (45)
  • САШЕ (27)
  • СВІЧКИ (5)
  • ТОПІАРІЙ - ВІНОЧОК (85)
  • ФЛІС (58)
  • ВИПІЧКА - ДЕКОР СОЛОДОЩІВ (362)
  • АЙСИНГ - МАСТИКА - ПОМАДКА (114)
  • ГОРІХИ (2)
  • СИРОП - ЦУКОР (21)
  • ТОРТ ДЕКОР (88)
  • ТОРТ КРЕМ (70)
  • ФРУКТИ (14)
  • ШОКОЛАД (37)
  • ДЕКОР СТРАВ (102)
  • КАРВІНГ (27)
  • ОВОЧІ - ФРУКТИ (26)
  • САЛАТИ (11)
  • ДЕСЕРТ (261)
  • ДЕСЕРТ (64)
  • ІДЕЇ ПОРАДИ (42)
  • ФРУКТОВИЙ ДЕСЕРТ (14)
  • МОРОЗИВО (21)
  • НУТЕЛЛА - МАСЛО - КРЕМ (18)
  • ЦУКЕРКИ - МАРМЕЛАД (51)
  • ЗАПАСИ НА ЗИМУ (195)
  • ВАРЕННЯ - ЦУКАТИ -СУХОФРУКТИ. (95)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (35)
  • ЗБЕРІГАННЯ (21)
  • КОНСЕРВАЦІЯ (44)
  • ЗДОРОВ*Я І ДОВГОЛІТТЯ (871)
  • КРЕМИ МАЗІ НАСТОЯНКИ (49)
  • БОРЕМОСЯ З ХВОРОБОЮ (63)
  • ВПРАВИ (60)
  • ДІЄТА (41)
  • КОРИСНІ ОВОЧІ , ФРУКТИ , ЯГОДИ І ГОРІХИ (111)
  • ЛІКАРСЬКІ РОСЛИНИ (47)
  • МЕД (16)
  • НАРОДНА МЕДИЦИНА (396)
  • СОКИ (12)
  • ІГРАШКИ (410)
  • АНГЕЛ (80)
  • ТІЛЬДА - ШИТА ЛЯЛЬКА (56)
  • ВСЕ ДЛЯ ВИГОТОВЛЕННЯ ЛЯЛЬКИ (17)
  • В"ЯЗАНА ІГРАШКА (59)
  • ЯЛИНКОВА ІГРАШКА (98)
  • ІДЕЇ ДЛЯ РУКОДІЛЛЯ (1135)
  • НИТКИ (28)
  • ВАЛЯННЯ (21)
  • ВИРОБИ З СТРІЧКИ (28)
  • ГОФРОПАПІР - КАРТОН (212)
  • ГУДЗИКИ (25)
  • КАПРОН (12)
  • КВІЛІНГ (8)
  • КИЛИМОК (87)
  • КОРОБКИ КОРЗИНИ ТА ІНША ТАРА (229)
  • МІШКОВИНА - ЛЬОН - ШПАГАТ (208)
  • ОРІГАМІ (16)
  • ПЕЧВОРК - КІНУСАЙГА (22)
  • ПІНОПЛАСТ-ПЛАСТИК (66)
  • ПЛЕДИ (104)
  • ПОДУШКИ - СІДУШКИ (71)
  • ЛІПЛЕННЯ - ПОЛІМЕРНА ГЛИНА (15)
  • ПОМПОНИ (58)
  • КОМП"ЮТЕР - ТЕЛЕФОН (118)
  • ПОРАДИ (51)
  • ПРОГРАМИ (6)
  • ЩОДЕННИК ЛиРу (55)
  • КОРИСНО ЗНАТИ (13)
  • КУЛІНАРІЯ (720)
  • АДЖИКА-ГІРЧИЦЯ-КЕТЧУП-СОУС (50)
  • ПАШТЕТ (30)
  • ДРУГІ СТРАВИ (6)
  • БОРЩ - СУП - ЮШКА - ПІДЛИВКА (23)
  • ЗАКУСКИ (183)
  • ГРИБИ (43)
  • КАРТОПЛЯ І ІНШІ ОВОЧІ (144)
  • КРУПИ І КАШІ (22)
  • ПОРАДИ ВІД ШЕФА (60)
  • СИР І ЯЙЦЯ (103)
  • МЛИНЦІ - ОЛАДІ (34)
  • КУЛІНАРІЯ - М"ЯСО (273)
  • БУЖЕНИНА - КОВБАСИ - РУЛЕТИ (144)
  • ГУСКА-ІНДИК-КУРКА (74)
  • ЗРАЗИ - КОТЛЕТИ - ТЕФТЕЛІ (34)
  • ПЕЧІНКА - ЯЗИК . (35)
  • САЛО - М"ЯСО (28)
  • КУЛІНАРІЯ-САЛАТИ (101)
  • ВІТЧИНА (11)
  • ГРИБИ (18)
  • КУРКА (31)
  • МОРЕПРОДУКТИ (6)
  • ОВОЧІ (20)
  • РИБНІ КОНСЕРВИ (4)
  • НАПОЇ (68)
  • АЛКОГОЛЬ (26)
  • КАВА (2)
  • КВАС (13)
  • ЧАЙ (10)
  • ПЛЕТІННЯ (168)
  • ВИРОБИ З СІНА (10)
  • ВИРОБИ З СОСНОВИХ ГОЛОК (3)
  • ЛОЗОПЛЕТІННЯ (11)
  • МАКРАМЕ (9)
  • ПЛЕТІННЯ З КУКУРУДЗЯНОГО ЛИСТЯ (16)
  • ПЛЕТІННЯ ШНУРКОМ (56)
  • СОЛОМОПЛЕТІННЯ (18)
  • ТКАЦТВО (33)
  • ПСИХОЛОГІЯ (75)
  • ПОЗИТИВ (7)
  • РОБОТА В ІНТЕРНЕТІ (4)
  • САД (94)
  • ДЕРЕВА (17)
  • КВІТНИК (21)
  • КУЩІ (37)
  • СЕКРЕТИ - ШКІДНИКИ (13)
  • СВЯТКОВІ ІДЕЇ (978)
  • РІЗДВО . НОВИЙ РІК (351)
  • ВЕЛИКДЕНЬ . СМАКОЛИКИ (26)
  • РІЗДВО . СМАКОЛИКИ (22)
  • ВЕЛИКДЕНЬ (181)
  • ВЕСІЛЛЯ (51)
  • ВІТАННЯ (11)
  • ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ (40)
  • СОЛОДКІ БУКЕТИ (118)
  • УПАКОВКА ПОДАРУНКІВ (164)
  • СПЕЦІЇ (15)
  • СУМКА - КОСМЕТИЧКА (117)
  • ФЛОРИСТИКА (155)
  • КІМНАТНІ КВІТИ (28)
  • КВІТИ НА КЛУМБІ (52)
  • ПОРАДИ (66)
  • ФОТОГРАФУВАННЯ - ПОРАДИ (10)
  • ХУСТКИ - ШАРФИ (4)
  • ШИТТЯ (266)
  • ДЛЯ ДОМУ (59)
  • ДЛЯ ЖІНОК (17)
  • МІШЕЧКИ (52)
  • ШТОРИ (53)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Здравствуйте хозяюшки! Этот способ я давненько присмотрела в Интернете. Кто автор этой идеи уже не припомню. Пишу только то, как делаю это сама.

Итак. Понадобится:
Половина булки хлеба типа "дарницкий" (из него почему-то очень хорошие сухарики получаются), соль (желательно мелкого помола "Экстра" ), специи (можно смесь), упаковочный пакет покрепче (я беру обычно те, что для заморозки), растительное масло либо очень крепкий бульончик.

Я решила сегодня сделать сухари чесночные, поэтому предварительно натерла чеснок и соединила его с растительным маслом.


1) Нарезаем наш хлебушек на кубики примерно около 1см. В этот раз хлеб оказался почему-то очень рыхлым, обычно он плотненький такой. Ну, да ладно.


Либо на брусочки,


как кому больше нравится. Складываем полученные заготовочки в тот самый приготовленный пакет.
2) Добавляем в наш пакет соль


её количество определяем по тому, есть ли наличие соли к примеру в бульоне или в смесях специй. Если нет, то кладем 1-1,5 ч. ложки. Если соль есть в бульоне или специях, то можно и не класть. Я положила чуть больше 1\2 ч. ложки, т. к. в наших специях уже добавлена соль

3) К соли добавляем специи


(к ним я еще добавляю паприку сладкую, она потом придает сухарикам очень приятный цвет и аромат).


Закручиваем пакет так, чтоб он был похож на воздушный шарик


и встряхиваем наши будущие сухарики. Минутки две это дело трясем, чтобы и соль и специи хорошенько распределились.

4) Теперь пакет открываем и добавляем в него 2-3 ст. ложки растительного масла (я же добавляю масло вместе с чесночком)


либо примерно столько же бульона. Опять завязываем наш пакет и опять все хорошенько перетряхиваем.

5) Оставляем завязанным пакет примерно на 20-30 минут, чтоб сухарики хорошенько пропитались маслом и специями.


6)Высыпаем на приготовленный противень, его можно застелить пекарской бумагой.


Ставим в духовку и сушим при температуре 150-170 градусов. Посматриваем и периодически сначала помешиваем сухарики, а потом когда немного подсохнут, то можно их просто встряхивать. И в это же время убавляем температуру до минимума, чтобы сухарики просто не сгорели.

7)Готовые сухарики уменьшатся в размерах и станут довольно твердыми


Да и аромат будет такой стоять, что просто ух! Достаем из духовки, ссыпаем в глубокую посуду и используем по назначению.


У дочи в школе такие сухарики подают с гороховым супом, вот и сегодня у нас гороховый суп с чесночными сухариками.

Тюря — самая простая еда, представляла собой смесь мелко накрошенного хлеба или сухарей с водой и солью. Если вода заменялась квасом, то такое блюдо, иногда сдобренное луком, называли хлебной окрошкой. Белый хлеб в молоке с сахаром был детской тюркой. Крошево хлебное в щах тоже называли тюрей.

Хлеб входил также во многие виды похлебок и других первых блюд не только в русской, но и в украинской, армянской, эстонской, латвийской, казахской и других национальных кухнях. Во многих западноевропейских странах черствый хлеб является составной частью всевозможных овощных супов и мясных бульонов. Особенно популярны такие первые блюда с хлебом во франции, Польше, Венгрии, Болгарии, Югославии, Испании, Италии. Как приготовить вкусные и аппетитные супы, бульоны и похлебки, можно узнать из этого раздела статьи. Не забудьте только, что во всех рецептах речь идет о черством ржаном и пшеничном хлебе!

Необходимо также иметь в виду, что супы с хлебом готовят только для одноразового потребления, непосредственно перед подачей на стол.

Суп с желтками и зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 корня небольшой петрушки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки.

Суп с выпускными яйцами и зеленью

Сваренные яйца вынуть осторожно дуршлаговой ложкой, опустить их в суповую миску, положить туда же поджаренный тертый хлеб, подсушенные гренки, а также укроп и петрушку, залить бульоном, приготовленным из говядины, кореньев, пряностей, и сейчас же подавать на стол.

На 200 г (1 стакан) тертого ржаного хлеба и 1/2 стакана гренок — 1/2 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.

Суп с рублеными яйцами

На 200 г ржаного хлеба — 1 л бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 яйца, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа или петрушки.


Суп из ржаных корок с яйцами (суп венгерский по-крестьянски)

На 200 г ржаных хлебных корок — 1 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 средняя головка лука, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Суп с зеленью (ренский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и пастернака, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Суп-пюре с зеленью

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 3 ч. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.

Суп-пюре из картофеля

На 200 г булки или другого пшеничного хлеба — 2 л овощного бульона, 6 средних картофелин, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. мелко рубленой зелени, 6 гренок.

Суп с картофелем и помидорами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 3 средних картофелины, 3 средних помидора, 1 яйцо, 1/2 стакана сливок или молока, 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре с морковью


На 200 г пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 шт. средней моркови, 2 корня сельдерея или петрушки, 1 большая репа, 1 большая луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 ст. л. мелко рубленого укропа, соль по вкусу.

Суп с фасолью и цветной капустой

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана фасоли, 2 средних репы, 2 средние моркови, 1 крупная луковица, 1/2 небольшого кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком

На 200 г корок пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 1/2 банки (200 г) зеленого горошка, 2 луковицы (в том числе 1/2 луковицы для жарения), 2 веточки салата, 2 веточки мяты, 2 корешка петрушки с зеленью, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. мелко рубленой зелени укропа.

Протертый гороховый суп

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л протертого горохового супа, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 ст, л. сливочного масла, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Холодный суп с помидорами и огурцами (андалузский суп гаспачо)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого перца, соль и уксус по вкусу.

Сладкий томатный суп (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 л воды, 8 средних помидоров, 1 ч. л. корицы, имбирь на кончике ножа, 1/2 ч. л. натертой цедры лимона, 1/2 стакана сахарного песка, 1 стакан яблочного сока, 2 яйца.

Сборный овощной суп (из югославской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л бульона, 1/2 небольшого кочана белокочанной капусты, 4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 2 головки репчатого лука, 3 средних картофелины, 3 ст. л. жира, 80—100 г шпика, 3—5 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Суп с кабачками и грибами

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л воды, 400 г кабачков, 300 г свежих грибов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль по вкусу.

Грибная похлебка

На 200 г ржаного хлеба — 300 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст, л. сметаны, соль и перец по вкусу.

Луковый суп простой (рецепт Дюма-отца)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла.

Луковый суп с яйцами и пряностями (из армянской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 4 средние луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень по вкусу.

Луковый суп с яйцами

На 200 г хлеба — 1 л бульона, 3 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца.

Луковый суп с сыром (из французской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона или воды, 8 средних луковиц, 4 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром и луком

На 200 г хлеба (100 г пшеничного и 100 г ржаного) – 1/2 л воды, 100 г сыра, 2 большие луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром и желтками

На 200 г пшеничного хлеба – 1 л воды, 2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Луковый суп с сыром, желтками и сметаной

На 200 г пшеничного хлеба (8 небольших ломтиков) — 1 л куриного или мясного бульона, 4 большие луковицы, 1 стакан молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 6 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Луковый суп с вином

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана сухого белого вина, 5 стаканов воды, 5 средних луковиц, 200 г сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль и перец по вкусу.


Молочный суп с хлебными фрикадельками


Для фрикаделек: на 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока для замачивания хлеба, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Для супа: 1 л молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Молочный суп с желтками (из польской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Сладкая молочная похлебка с желтками

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 4 ст. л. сахарного песка (из них 2 ст. л. для обсыпки кусочков хлеба), 3 яичных желтка, 2 ст. л. сливочного масла.

Молочный суп с взбитыми яйцами (из испанской кухни)


На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 6 ст. л. сахарного песка, 4 яйца, соль по вкусу.

Молочный суп с желтками и корицей

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сливочного масла, 2 желтка, соль и корица по вкусу.

Молочный суп с пивом (по-эстонски)

На 200 г пшеничного хлеба — 5 стаканов молока, 1 стакан пива, 3 ст. л. сахарного песка, 4 яйца.

Овощной суп-пюре с молоком и желтками (из болгарской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 600-700 г овощного отвара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, соль по вкусу.

Суп со сметаной и желтками (из венгерской кухни)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л бульона, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сметаны.

Суп с сыром и яйцом (по- итальянски)

На 200 г натертого пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 600 г сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Суп с сыром, яйцом и зеленым луком (по-итальянски)

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л мясного бульона, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.

Суп с сыром, молоком, перцем (швейцарский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. тертого сыра, 2 стакана смеси молока и сливок, 2 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Рассольник с хлебными корками и кефиром

На 200 г корок пшеничного или ржаного хлеба — 6 больших луковиц, 2—3 соленых огурца, 1 л кефира или простокваши, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из ржаного хлеба со сметаной (по-чешски)

Хлебный суп можно сварить на мясном бульоне или на воде. В готовый суп можно добавить кусочки ветчины или колбасы (по вкусу).

На 200 г ржаного хлеба — 1,5 л воды, мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яичных желтка, 2 ст. л. муки, соль по вкусу.

Холодный суп с кефиром

На 200 г ржаного хлеба – 2 бутылки кефира или простокваши, 5 луковиц, 2 средних соленых огурца, 1 ст. л. мелко рубленой петрушки, соль по вкусу.

Суп с кнедликами из сушек (из еврейской кухни)


На 1 стакан молотых мацы или простых сушек — 1,5 л бульона или молока с водой, 3 яйца, 100 г сливочного масла (или жира), 3 ст. л. воды, соль и сахар по вкусу.

Суп с мясом

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 200 г отварного мяса, 100 г сыра, 4 яйца, соль по вкусу.

Суп с цыпленком (французский королевский суп)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л бульона, 500 г мяса цыпленка, 2. ст. л. толченого миндаля или ореха, 6 гренок из пшеничного хлеба, 2 ст. л. сливочного масла.

Суп с курицей и сыром

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л куриного бульона, 1 стакан тертого сыра, 200 г куриного мяса, 2 ст. л. толченого миндаля или орехов, 4 яичных желтка.

Суп с колбасой (испанский суп горский)

На 200 г пшеничного хлеба — 2 л мясного бульона, 300 г колбасы, 5 яиц, соль по вкусу.


Суп хлебный с печенью (детская кухня)

На 50 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. печени, пропущенной через мясорубку, 1/2 стакана молока, 1 стакан бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яичный желток, соль и укроп по вкусу.

Суп с фруктами и взбитыми сливками (из латышской кухни)


На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахарного песка, корица на кончике ножа, 2 средних яблока, 1 ст. л. клюквы, 2 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.

Суп с фруктами и взбитыми сливками, ароматизированный (из латышской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 4 ст. л. изюма, чернослива или 6 средних яблок, корица и лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу, 3/4 стакана взбитых сливок.

Суп из сухофруктов со сметаной (из литовской кухни)

На 200 г ржаного хлеба — 2 л воды, 1/2 стакана сушеных фруктов, корица на кончике ножа, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны.


Суп с яблоками и черносливом

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба (100 г истолочь, 100 г оставить для гренок) — 8 средних яблок, 1 стакан чернослива или изюма, 1/2 л воды.

Суп с яблоками и вареньем

На 200 г ржаного хлеба — 1 л воды, 1 среднее яблоко, 2 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. варенья, 2 ст. л. изюма, 2 яичных желтка.

Суп из персиков

На 200 г сухарей из булки — 6 персиков, 2 ст. л. сахарного песка, 1 л яблочного сока или молока.

Суп из абрикосов

На 200 г сухарей из булки — 1 л воды, 300 г абрикосов, 3 ст. л сахарного песка, кусочек лимонной корки, 1 яйцо, соль по вкусу.

Суп с лимонным соком

На 200 г пшеничного хлеба — 1 л воды, 2 ст. л. изюма, 3 ст. л. сахарного песка, 1 лимон (сок).

Суп лимонный с вином

На 200 г булки — 4 стакана вина, 3 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка, корица на кончине ножа.

Суп из изюма с медом (из алжирской кухни)

На 1 стакан измельченных пшеничных сухарей — 1,5 л воды, 4 ст. л. изюма, 4 ст л. меда.

Суп из ревеня и фруктов (из немецкой кухни)

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 7 стаканов воды, 500 г ревеня, 1/4 ч. л. молотых гвоздики и корицы, 1/2 стакана сахарного леска, 2 яйца, 1 стакан простокваши или сметаны, 1/2 ч. л. ванильного сахара.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кости 1 шт
  • Зелень пучек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Батон 4 ломтика
  • Итальянские травы 1 ч.л
  • Перец болгарский 1 шт
  • Приправа по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа я использовала кость бедра индюка. В кастрюлю кладем кость, заливаем водой и ставим варить.


В кастрюлю с готовым бульоном отправляем мелко порезанный картофель и варим до готовности.


Овощи почистить и помыть. Лук и перец порезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке.


Овощи отправляем в сковороду и обжариваем на подсолнечном масле.


Когда картошка готова суп посолить, добавить приправу и отправить в кастрюлю содержимое сковороды.


Теперь мелко порезать укроп и добавить в кастрюлю. Суп снимаем с огня.


Батон порезать кубиком, посолить, посыпать приправой, сбрызнуть подсолнечным маслом и на сковороде подсушить.

Читайте также: