Как приготовить суп с сушеными грибами и гречкой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы сушеные 1 горсть
  • Крупа гречневая 2 горсточ.
  • Картофель 4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Бульон мясной 2,5 л
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Белые сушеные грибы замочить на ночь.


Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, до приятного характерного аромата.


Добавить грибы в в кипящий бульон. Через полчаса добавить гречневую крупу, варить 10 минут.


Добавить порезанный картофель.


Лук и морковь спассеровать на масле. Добавить пассеровку в суп.


Поперчить, положить лавровый лист. Через 5 минут снять с огня.


В тарелки с супом добавить зелень.
Приятного аппетита!


Грибной суп из сушеных грибов с гречкой


Щедрая осень преподнесла нам свои дары - ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили и, конечно же, сушили. И как приятно достать зимой ароматный мешочек с сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.


Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.

Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.


Следом за картофелем добавить в грибной суп промытую гречку. Варить 10 минут.


Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.


Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.


Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.


Описание рецепта — Гречневый суп с сухими грибами:

Сухие лесные грибы отличаются от выращенных на фабриках, стойким ароматом и отличным вкусом. Не могу сказать, что шампиньоны плохие грибы, но все-таки не лесные. Поэтому любое блюдо, приготовленное с ними получится ароматным, вкусным и полезным. Сегодня у меня гречневый суп. Простой, нежирный, можно сказать диетический. Если вы сварите его исключительно из белых грибов, то он будет светлым. У меня же грибное ассорти и в основном подберезовики, которые темнеют при высушивании, окрашивают бульон и суп получается коричневым. Но на мой взгляд в этом есть свой шарм.

Гречневый суп с сухими грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления гречневого супа с сухими грибами потребуются такие ингредиенты: куриный бульон, сухие лесные грибы, морковь, лук репчатый, картофель, гречневая крупа, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый и зелень.


Сухие грибы залить холодной водой и оставить на ночь.


Утром воду с грибов слить. Выложить их в кастрюлю и залить свежей водой. Варить грибы 40-45 минут.


Отварные грибы немного охладить и нарезать.


Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, выложить в кастрюлю. Потребуется две крупных картошки.


Налить в кастрюлю куриный бульон. Можно взять любой другой или вообще сварить суп на воде.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.


Морковь почистить, помыть, мелко нарезать и добавить к луку на сковороду. Припустить лук с морковью на сковороде 10 минут.


Добавить лук с морковью в суп.


Нарезанные лесные грибы также отправить в суп. Проварить суп 15-20 минут.


Гречневую крупу перебрать и тщательно помыть в проточной воде.


Добавить гречку в кастрюлю. Суп посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 15-20 минут до готовности всех ингредиентов. Можете положить любые сухие травы, лавровый лист.


Мелко нарезать укроп или петрушку и добавить в готовый суп.


Гречневый суп с сухими грибами готов. Ароматный, вкусный и полезный. Подаем на первое в обед. Приятного аппетита!


Очень простой в приготовлении супчик с ароматом лесных грибов. Отлично подойдет в пост и не только.

Ингредиенты для «Гречневый суп с сушеными грибами»:

  • Крупа гречневая (МИСТРАЛЬ) — 100 г
  • Грибы (сушеные) — 20 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 1500 л
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (укроп) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1005.4 ккал
белки
23.1 г
жиры
33.2 г
углеводы
158.9 г
Порции
ккал
251.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
39.7 г
100 г блюда
ккал
0.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Гречневый суп с сушеными грибами»:


Гречку промыть, слить воду и обжарить на сухой сковороде до тех пор, пока гречка не станет полностью сухой.


Грибы замочить в теплой воде минут на 10-15. Воду слить, грибы промыть.

В кастрюлю кладем гречку и грибы, заливаем водой и ставим вариться.


Картофель нарезать небольшим кубиком. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.


Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла, до мягкости. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.


Зажарку добавить в кастрюлю. Суп посолить, добавить перец и любимые приправы. Суп проварить еще минут 10-15, периодически снимая пену.

Суп подавать горячим с мелко нарезанным укропом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • 20
  • 224
  • 2533

Перловый суп с тыквой

  • 23
  • 114
  • 2101

Суп карри с яблоком

  • 75
  • 65
  • 2000

Суп овощной с квасом и гречкой

  • 6
  • 8
  • 987

Суп "Рататуй"

  • 63
  • 1107
  • 21744

Чечевичная похлебка "Ароматная"

  • 55
  • 163
  • 11195

Густой горохово-чечевичный суп со свеклой

  • 8
  • 28
  • 2016

Суп "Калейдоскоп"

  • 175
  • 203
  • 3074

Средиземноморский суп с кроликом

  • 47
  • 103
  • 2250

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия плаки по-критски

  • 88
  • 1828
  • 34973

Салат "Романтик"

  • 162
  • 167
  • 18406

Болгарский перец в подливе

  • 73
  • 710
  • 14106

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2018 года Ирушенька #


25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


25 марта 2018 года Ирушенька #


25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


25 марта 2018 года Ирушенька #


25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


25 марта 2018 года Ирушенька #


25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


25 марта 2018 года Ирушенька #


8 марта 2018 года ирпенчанка #


25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Демурия #



5 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)



5 марта 2018 года ms olya1226 #


5 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Любашка 77777 #


5 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Okoolina #


4 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп гречневый с сушеными грибами


Понадобится: 40 г сушеных грибов, 2–3 картофелины, ? стакана гречневой крупы, 1 луковица, зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу

Отварить предварительно замоченные сушеные грибы. Отвар процедить. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Процеженный грибной бульон довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель, варить 5 мин. Затем добавить промытую гречневую крупу, варить 10 мин. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в масле, положить в суп, добавить соль, перец. Варить до готовности. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки. Точно так же можно приготовить суп с пшеном, рисом и другими крупами.

Вариант: вместе с картофелем в суп можно добавить морковь, нарезанную небольшими кусочками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами Ингредиенты:1 ? л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 30 г грибов (любых, сушеных), 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Капусту вымыть и нашинковать. В бульон

Рассольник с сушеными грибами

Рассольник с сушеными грибами Ингредиенты:1 л овощного бульона, 30 г грибов (любых, сушеных), 2 огурца (маринованных), 2 картофелины, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка зелени укропа (сушеной), перец.Способ приготовления: Огурцы нарезать соломкой. Картофель

Картофельный суп с сушеными грибами

Картофельный суп с сушеными грибами Понадобится: 1,5 л воды, 20 г сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г чернослива без косточек, 50 г изюма, 1 луковица, зелень укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. муки, ? стакана белого вина, соль, перец по вкусуЧернослив промыть и залить 2

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами Ингредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 30 г грибов (любых, сушеных), 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон

Рассольник с сушеными грибами

Рассольник с сушеными грибами Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 30 г грибов (любых, сушеных), 2 огурца (маринованных), 2 картофелины, 1 столовая ложка моркови (сушеной), 1 чайная ложка зелени укропа (сушеной), перец.Способ приготовления: Огурцы нарезать соломкой. Картофель

107. Гречневый суп с грибами

107. Гречневый суп с грибами 100 г гречневой крупы • 400 г подберезовиков • 4 картофелины • 1 морковь • 100 г сметаны • зелень петрушки • черный молотый перец и соль по вкусу.Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками и варите 40 минут после закипания, снимая

Суп из чечевицы с сушеными грибами

Суп из чечевицы с сушеными грибами Горсть сушеных грибов, ? стакана чечевицы, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль, зелень петрушки, растительное масло Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2–3 ч или на ночь. В небольшую кастрюльку

Холодный суп с сушеными грибами

Холодный суп с сушеными грибами 100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1–2 моркови, ? корня сельдерея,1 головка репчатого лука, 1 ст. л. муки, 5 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу Сушеные грибы вымыть, залить 1 л воды на 1–2 ч. Затем мелко нарезать, залить

Суп русский с сушеными грибами

Суп русский с сушеными грибами Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2?—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2?—3 часа.Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко

Рассольник с сушеными грибами

Рассольник с сушеными грибами Состав: грибы — 50 г, картофель — 500 г, петрушка — 2 корня, сельдерей — 1 корень, лук — 2 шт., соленые огурцы — 2–3 шт., щавель — 100 г, жир — 3–4 ст. ложки, сметана, соль, специи.Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать соломкой. Бульон

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами Ингредиенты:1,5 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 30 г сушеных грибов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. В бульон

Рассольник с сушеными грибами

Рассольник с сушеными грибами Ингредиенты:1 л овощного бульона, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, перец.Способ приготовления:Огурцы нарезать соломкой. Картофель вымыть,

122. Щи с сушеными грибами

122. Щи с сушеными грибами продукты 1,5 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 30 г сушеных грибов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны Время приготовления – 1 ч. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.Капусту помыть и нашинковать.Бульон влить в

Свекольник с сушеными грибами

Свекольник с сушеными грибами Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 1 свекла, 50 г грибов (сушеных, любых), 1/2 корня петрушки, 2 картофелины, 1/2 пучка укропа, 50 г сметаны, соль.Способ приготовления: Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить,

Щи с сушеными грибами

Щи с сушеными грибами Ингредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 30 г грибов (любых, сушеных), 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Капусту вымыть и нашинковать. Бульон

Суп гороховый с сушеными грибами

Суп гороховый с сушеными грибами Ингредиенты100 г гороха, 30 г грибов (сушеных, любых), 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 1 л воды, соль.Способ приготовленияГрибы замочить на 6 часов, затем отварить.Предварительно замоченный горох отварить в грибном


Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Гречневая крупа½ стакана
Чеснок1-2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Грибы сушеные15-20 грамм
Вода1 стакан
Оливковое масло1 столовая ложка
Соль1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцевдобавлять по вкусу

Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.


2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.


3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.


4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.


5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.


6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.


7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.


8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.


Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы — питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.

Технология приготовления

Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Гречневая крупа½ стакана
Чеснок1-2 зубчика
Репчатый лук1 головка
Грибы сушеные15-20 грамм
Вода1 стакан
Оливковое масло1 столовая ложка
Соль1/3 чайной ложки
Специи, смесь перцевдобавлять по вкусу

Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.

Приготовление

Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:

1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.


2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция грибного бульона и гречневой крупы составит 2:1.


3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.


4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.


5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.


6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.


7. После этого в сковородку можно влить грибной бульон. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте пряности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой.


8. Гречку томите в течение двадцати пяти минут, чтобы выпарилась вся имеющаяся жидкость. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на десять минут. Подавайте кашу, разложив по порционным тарелкам, украсив листьями петрушки.

Видео рецепт

Предложенный пошаговый рецепт необычайно простой, при этом блюдо получается очень необычным. Гречневая кашка с белыми грибами может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Щедрая осень преподнесла нам свои дары - ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили и, конечно же, сушили. И как приятно достать зимой ароматный мешочек с сушеными грибами и приготовить из них густой наваристый аппетитнейший грибной суп с гречкой.

Для приготовления грибного супа из сушеных грибов с гречкой Вам понадобится:

сушёные белые грибы - 100 г;

картофель (крупный) - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

соль, перец, лавровый лист, растительное масло;

зелень, сметана - для подачи.

Сушёные грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.

Затем грибы тщательно промыть, залить чистой холодной водой и варить 15 минут. Воду слить, снова залить чистой водой, варить ещё 10 минут.

Картофель почистить, порезать на кубики, опустить в кипящий грибной бульон.



Лук и морковь очистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.


Затем добавить обжаренные морковь и лук в грибной суп.


Посолить и поперчить суп по вкусу. Через 5 минут выключить, дать настояться.

Разлить по тарелкам, посыпать зеленью, добавить сметану. Наш ароматный и очень аппетитный грибной суп из сушеных грибов с гречкой готов.


Я люблю гречку, но раньше никогда не добавляла ее в супы. Сестра очень нахваливала гречневый суп с мясом, что я тоже рискнула приготовить такой супчик, но с грибами, потому что мясо я не ем.

Как-нибудь для мужа приготовлю гречневый суп с мясом и поделюсь с Вами рецептом, а сегодня — гречневый суп с грибами. Мне понравилось в грибной суп добавлять плавленый сырок, сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. И в гречневый суп плавленый сыр хорошо вписался.

Для приготовления гречневого супа на кастрюлю 2,5 литра нам потребуется

  • гречка — 3−4 столовых ложки
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • морковь — 1 корнеплод
  • грибы, я взяла вешенки — 350−400 грамм
  • картофель — пара клубней
  • сыр плавленый — 100 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • специи для супа, соль и перец
  • лавровый лист — 2−3 листочка
  • зелень укропа
  • растительное масло для жарки
  1. Начало приготовления гречневого супа самое обычное — делаем зажарку из овощей. Для этого чистим лучок и нарезаем его мелко, чеснок измельчаем, кидаем в кастрюлю в разогретое растительное масло и слегка обжариваем.
  2. Морковку моем, чистим, натираем на крупной терке и добавляем тушиться к луку.
  3. У вешенок срезаем корни, промываем их под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем грибы к овощам, перемешиваем, можно добавить немного кипятка и тушим под закрытой крышкой 10−15 минут. Крышку лучше закрывать, чтобы не выпарился грибной сок и суп получился ароматным.
  4. Картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю и заливаем кипятком.
  5. После того, как бульон закипит, добавляем обжаренную гречку.
  6. Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками, заливаем горячим бульоном или кипятком и разминаем вилкой почти до однородной массы. Вливаем сырную массу в суп, добавляем специи, соль и перец. Варим до готовности гречки и картофеля. Снимаем супчик с огня, кладем в него пару листиков лаврушки и нарезанную зелень укропа. Накрываем крышкой и даем настояться 15−20 минут. После чего лавровый лист вынимаем и наслаждаемся вкусным и ароматным гречневым супом с грибами.

Приятного аппетита! Очень вкусно получается, если добавлять сметану.

Если Вы соблюдаете диету или придерживаетесь поста, исключите из рецепта плавленый сыр и не заправляйте суп сметаной. Вы получите сытный, вкусный и питательный постный супчик.

Гречневый суп — видео рецепт.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

грибы свежие (шампиньоны) — 400-500 гр.,

гречневая крупа – ½ стакана,

картофель – 3-4 шт.,

зелень петрушки и укропа,

Грибные супы с добавление различных круп очень хороши. На нашем сайте мы уже опубликовывали и . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления грибного супа с гречкой.

Как приготовить грибной суп с гречкой?

– очень вкусный и ароматный суп. Для приготовления супа не нужно много времени и сил, так как он готовится очень легко и быстро. Грибной отличное первое блюдо для тех людей кто придерживается поста.


Обязательно приготовьте грибной с гречкой, используя наш фото рецепт , и вы останетесь довольны полученным результатом.

Приготовление грибного супа с гречкой.


Чтобы приготовить грибной суп с гречкой для начала нужно грибы промыть и очистить.


Грибы нарезать на четвертинки или кубики.


Затем подготовить овощи. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками и ополоснуть.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать кубиками.


Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.


Затем нужно вскипятить в кастрюле воду, подсолить и добавить нарезанные грибы. Как только грибы закипят уменьшить огонь и варить минут 10.

Сегодня мы предлагаем вам еще один простой, но очень вкусный суп, который обязательно станет частым гостем на вашем столе — грибной суп с гречкой. Он очень ароматный, благодаря грибам и овощам в его составе, а гречка придает ему еще более богатый и насыщенный вкус.

  • Автор рецепта: Елена Давыдова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 20 гр. грибы лесные
  • 250 гр. гречка
  • 2 л. вода
  • 600 гр. картофель
  • 150 гр. лук репчатый
  • 200 гр. морковь
  • масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • укроп

Способ приготовления

Гречку и грибы промыть.

Грибы замочить в небольшом количестве воды на 10 минут. Сушеные грибы можно заменить на замороженные или свежие лесные. В таком случае, их нужно будет потушить вместе с луком и морковью.

Картофель помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. В кастрюлю налить воду и поставить вариться гречку и грибы. После закипания воды, добавить картофель и варить до готовности всех ингредиентов, около 15 минут.

Лук почистить и мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке.

Обжарить овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости лука, около 10 минут. При необходимости, добавлять в сковороду небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали.

Добавить тушеные овощи в кастрюлю с гречкой и грибами. Добавить соль, черный молотый перец, еще воды, при необходимости, и дать супу покипеть еще 5 минут.

Укроп помыть и мелко нарезать. Подавать вместе с горячим супом.

Грибной суп с гречкой готов!

Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.

Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

Гречка - очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами - это верх совершенства!

Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.


У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов - это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. - и добавляйте гречку.

Состав:

  • грибы любые - 150 г;
  • средние картофелины - 2 шт.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • помидор большой - 1 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 долька;
  • гречневая крупа - 100 г.;
  • петрушка или укроп - 1 пучок;
  • сметана 15 или 20% - 1 стакан;
  • соль, перец, любимые специи - по вкусу.

Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. - с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

  1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
  2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
  5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
  7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
  8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит - и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
  9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять - вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.

Многие знают, что врачи рекомендуют каждый день есть первые блюда. Матери учат дочерей готовить такие супы, которые сами любят, но есть ведь много и других простых и вкусных рецептов. Например, мясной бульон плюс перловка, рис, пшено или гречка.


Если вы любите гречневую кашу, вам обязательно понравится гречневый суп с грибами. Пикантности ему придают ароматные и очень полезные грибы. Кроме грибов, суп можно готовить с печенью или рёбрышками, мясом, птицей или рыбой.

Если хотите более диетический вариант, то готовьте на воде, а наваристый и полезный суп получится из мясной мякоти. Самый жирный и высококалорийный будет на костях, с рёбрышками.

Гречка — очень полезная крупа. Её рекомендуют регулярно есть детям и взрослым. Особенно тем, кто восстанавливается после болезни, ведь она придаёт энергии и сил. В этой крупе много углеводов, белков, аминокислот, железа и других полезных микроэлементов и витаминов. Особенно она полезна малышам (молочные каши) и пожилым людям.

Многие гурманы подтвердят, что лучший гречневый суп приготовлен с грибами. Выглядит он аппетитно, очень приятно пахнет, особенно с белыми грибами — это верх совершенства!

Такое первое блюдо считают диетическим. Даже на наваристом бульоне оно не навредит организму, а если на воде, так и вовсе малокалорийно. Какие грибы лучше? Конечно, самый вкусный грибной суп с гречкой получится из лесных. Подходят все съедобные, например, лисички, польские либо белые, опята или сыроежки и другие.


У горожан не такой большой выбор, как у жителей деревень, которые могут ходить в лес, собирать грибы, а потом про запас сушить их. В мегаполисах это первое блюдо готовят из вешенок либо шампиньонов. Если удастся на рынке купить сушёных белых грибов — это праздник души и тела, потому что получится очень вкусный суп. Но есть и преимущество: шампиньонный суп с гречкой на час быстрее готовить.

Гречку до того, как добавите в готовящийся суп, нужно перебрать, выбросить чёрные зёрна в шелухе, сушёные стебли и т. д. Потом промыть её. Подходит как крупа из целых зёрен, так и сечка. Она варится быстрее, и бросать её в суп нужно позже, чем крупу из целых зёрен. Добавите картофель, подождите 10 мин. — и добавляйте гречку.

Состав:

  • грибы любые — 150 г;
  • средние картофелины — 2 шт.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • гречневая крупа — 100 г.;
  • петрушка или укроп — 1 пучок;
  • сметана 15 или 20% — 1 стакан;
  • соль, перец, любимые специи — по вкусу.

Итак, как же приготовить гречневый суп с грибами?

Готовится суп 1 ч. с вешенками или шампиньонами и 2-6 ч. — с лесными свежими или сухими грибами. Выходит примерно 6 порций.

  1. Шампиньоны или вешенки достаточно промыть под струёй холодной воды, очистить, нарезать полосками или кубиками и бросить вариться в подсоленную воду. Если у вас сушёные грибы, то их нужно предварительно замочить, например, на ночь. Когда начинаете готовить, отварите их 15 мин. в подсоленной воде. Потом поместите в дуршлаг, пусть стечёт вода.
  2. Очищайте от шелухи луковицу и дольку чеснока. Лук нарезайте мелкими квадратиками, а чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  3. Возьмите 3-литровую кастрюлю с толстыми стенками. Налейте туда 2 или 3 ст. л. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Бросьте чеснок с луком и пусть от 3 до 5 мин. жарятся, пока не станут золотистыми. При этом помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Очистите морковку, натрите на крупной тёрке. Бросьте морковь в кастрюлю к чесноку с луком и всё перемешайте, пусть ещё 2 мин. Жарится, чтобы овощи стали немного мягче. Сюда же добавьте грибы.
  5. Пройдёт от 5 до 7 мин., и вы бросите в кастрюлю натёртый помидор. Все это Тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.
  6. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Под проточной холодной водой промойте гречку. Добавьте её в кастрюлю к овощам и влейте туда 2 л горячей воды. Сделайте маленький огонь и после кипения продолжайте варить суп примерно 15 мин.
  7. Посолите и поперчите, добавьте другие специи на свой вкус.
  8. Под проточной холодной водой промойте зелень. Мелко нарежьте её и положите в суп. Пусть меньше минуты покипит — и можно убирать с огня. Кастрюлю плотно закройте, пусть постоит так от 10 до 15 мин.
  9. Разливайте ароматный суп с грибами, гречкой и овощами по тарелкам и сразу подавайте на стол Приятного вам аппетита!

Многие подают этот суп с мелко нарезанной зеленью и сметаной. Отличное блюдо к обеденному столу, сытное и вкусное. Рецепт можно видоизменять — вводить разные овощи и приправы, тогда вкус каждый раз будет своеобразным.

Некоторые варят гречку не только с грибами, но и с мясом, добавляют сливки, овощи не пассеруют, а бросают сырыми. Позвольте себе быть свободным, творчески подходите к приготовлению вкусного супа. Родные и гости оценят блюдо по достоинству, не сомневайтесь.


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?

Читайте также: