Как приготовить суп шурпа из свинины


Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины - классический рецепт


Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

  • свинина на кости - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • вода - 3,5 л;
  • помидоры - 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп - по 5 г.

  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане


Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

  • ребрышки - 1,5 кг;
  • мякоть - 1 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • вода - 4 л;
  • острый перец - 2 шт.;
  • кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист - 2 шт.;

  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки


Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

  • грудинка - 450 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • вода - 2, 5 л;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.

  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

Шурпа из свиных ребрышек - рецепт


Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

  • ребрышки - 750 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 30 г;
  • лук - 2 шт.
  • зира, лавровый лист.

  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки - рецепт


Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

  • рулька - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода - 3, 5 л;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кориандр - 2г.

  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом - рецепт


Скорость - единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

  • свинина на кости - 400 г;
  • ребра - 350 г;
  • нут - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • кориандр, острый перец - по 3 г.

  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины


Шурпа из свинины и говядины - отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте - это шурпа с поджаркой - каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

  • говяжья вырезка - 550 г;
  • свиные ребра - 550 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • зелень - 10 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 4 шт.

  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой


Приготовление шурпы из свинины - вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

  • свинина на косточке - 650 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.

  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке


Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

  • свиная мякоть - 400 г;
  • картофель - 350 г;
  • морковь - 120 г;
  • лук - 220;
  • помидор - 200 г;
  • сладкий перец - 100 г.

  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Содержание рецепта:

  • Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров
  • Шурпа из свинины: классический рецепт
  • Шурпа из свинины: насыщенная и густая
  • Шурпа из свинины с помидорами и перцем
  • Суп шурпа из свинины: простой рецепт
  • Видео-рецепты

Восточная кухня известна своими аппетитными и вкуснейшими блюдами. Одним из таких является горячий суп-шурпа с крупно нарезанными продуктами. Это сытное и наваристое обеденное блюдо уже давно известно далеко за пределами своей родины. Шурпа идеально получается из баранины, хотя этот сорт мяса многих отпугивает из-за специфического аромата. Поэтому ее заменяются свининой, от чего кушанье получается не менее вкусным. Сегодня рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины. Познаем секреты и тонкости восточной кухни. Если хотите порадовать родных таким изысканным блюдом, выберите один из нижепредложенных рецептов и сварите вкусное кушанье. А советы помогут вам приготовить блюдо с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров


Шурпа из свинины: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 261,7 ккал.
  • Количество порций — 9 персон
  • Время приготовления — 2 часа 15 минут

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паста томатная — 60 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Картофель — 0,6 кг
  • Лаврушка — 3 шт.
  • Сладкий перец — 80 г
  • Перец горошком — 5 г
  • Морковь — 100 г
  • Зира — 5 г

Шурпа из свинины: насыщенная и густая


Рецепт шурпы из свинины, приготовленный в домашних условия получается очень сытным, густым и наваристым. Блюдо насыщенно вкусом, обилием зелени и крупными кусками разваренного мяса, а овощи играют роль гарнира.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зира — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шурпы из свинины, насыщенный и густой рецепт с фото:
  1. Свинину нарежьте крупными кусочками и обжарьте в растительном масле.
  2. Лук крупно нарежьте на 6-8 частей, а морковь — крупными кольцами. Добавьте овощи в сковороду к мясу и продолжайте обжарку 2 минуты.
  3. Болгарский перец освободите от семян и добавьте в казан. Продолжайте жарку 5 минут.
  4. Картошку крупно нарежьте на 6 частей и положите в казан. Тушите под крышкой 15 минут
  5. Залейте все водой, посолите, закипятите и снимите пенку.
  6. Приправьте острым перчиком чили и варите на медленном огне 1,5 часа.
  7. Спустя это время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте их на 4 части и положите в шурпу. Варите 4 минуты.
  8. Чеснок очистите, измельчите и положите в казан.
  9. Зелень мелко нашинкуйте и положите в казан. Добавьте лавровый лист.
  10. Шурпа готова!

Шурпа из свинины с помидорами и перцем


Рецепт шурпы из свинины с помидорами и перцем можно сварить не только на открытом огне, но и в домашних условиях на плите. Похлебка получается жирной, наваристой и сытной.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Корень петрушки — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Петрушка — пучок
  • Красный молотый перец острый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление шурпы из свинины с помидорами и перцем, рецепт с фото:
  1. Мясо помойте и положите в казан. Залейте холодной водой и закипятите. Снимите пену и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
  2. Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и крупно нарежьте. Бульон процедите.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Картофель очистите и крупно нарежьте.
  5. Корни петрушки и сельдерея очистите, залейте холодной водой и натрите на крупной терке.
  6. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
  7. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  8. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
  9. Мясо обжарьте в сковороде с маслом, добавьте лук и обжаривайте 7 минут.
  10. Добавьте помидоры, коренья, морковь и перец. Перемешайте и жарьте 10 минут.
  11. Переложите продукты в кастрюлю, залейте бульоном и закипятите.
  12. Добавьте картофель, поперчите, посолите и проварите 20 минут.
  13. Готовую шурпу заправьте нарезанной петрушкой. А в каждую порцию наливайте сметану.

Суп шурпа из свинины: простой рецепт


Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.

Ингредиенты:

  • Филе свинины — 500 г
  • Курдючий жир — 100 г
  • Картошка — 4 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кинза — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление супа шурпа из свинины, простой рецепт с фото:
  1. Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
  2. Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
  3. Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
  4. Добавьте крупно нарезанный картофель и лук.
  5. Варите суп на медленном огне до готовности.
  6. Перед подачей заправьте шурпу зеленью.

Видео-рецепты:


Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Ингредиенты

Свинина800 г
Картофель600 г
Репчатый лук250 г
Морковка200 г
Перец болгарский250 г
Помидоры250 г
Чеснок50 г
Растительное масло20 г
Красный острый перец5 г
Петрушка с укропом40 г
Зира3 г
Лавровый лист2-3 шт.
Черный молотый перец и сольпо вкусу
Вода2 л

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.

  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.

  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.

  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.

  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!


Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Ингредиенты

Свинины с жирком - 1,5 кг

Болгарский перец (желтый) - 2 шт.

Помидоры спелые - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Репчатый лук - 1 головка

Картофель - 3-5 клубней

Свежий укроп - 1 пучок

Поваренная соль - по вкусу

Кориандр (горошком) - 5 г

  • 195 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шурпа из свинины - невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа - куда привычнее и "роднее".


Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.


Сварим шурпу из свинины в казане - это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.


Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.


Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.


Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.


Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.


Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.


За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.


Всё аккуратно перемешивается.


Заливается кипятком. В воду добавляем соль.


И много-много измельченной зелени - у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.


Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.

Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня расскажу Вам об одном очень вкусном блюде узбекской кухни — о шурпе. Рецепт хоть и называется классический, но классические в нем только шаги приготовления, а готовить будем из свинины. Но если у Вас есть баранина или говядина, на чем и должна готовится правильная шурпа, то смело меняйте.

Если придерживаться оригинального рецепта, то и готовить в домашних условиях нужно в толстостенном чугунном казане на открытом огне. Опять же, если у Вас нет возможности развести огонь, то в кастрюле на домашней плите можно повторить все шаги, получается тоже очень вкусно и наваристо. Главное запастись хорошим куском мяса и свежими овощами, а их должно быть много.


Есть несколько способов приготовления шурпы.

Первый, это когда вначале пережаривается мясо со всеми овощами, а только потом заливают их водой и варят до полного приготовления. Такой тоже рассмотрим, но в следующих выпусках.

…на нем как раз сейчас подробно и остановимся, ведь именно он и является классическим рецептом шурпы из свинины. А для Вашего удобства, каждый этап приготовления подкреплю пошаговым фото.

Суп-шурпа из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление шурпы это отличный повод, чтобы собраться с друзьями и хорошо провести время. Опять же, нужно запастись терпением, ведь на приготовление Вам потребуется минимум 1.5-2 часа. Сегодня я готовлю на большую компанию, поэтому и казан у меня 12 литровый, а воды возьму целых 8 литров. В процессе выпаривания мне не придется ее подливать. Данное блюдо у нас любят все, не зависимо от возраста и уже к вечеру казан полностью опустошится. А теперь весь список продуктов и примерное их количество…

Ингредиенты шурпы:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Перец Болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. по желанию, если помидоры слишком «бледные»
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу


Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.


Если Вы готовите на природе, то я Вам советую приготовить шурпу на чистейшей родниковой воде.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.


Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.


Если Вы большой любитель остренького, то положите один или два перчика чили. Главное чтобы они были целыми и без трещинок. Так они отдадут только аромат блюду, а если хотите поострей, то порежьте его в конце индивидуально каждому в тарелку.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.


Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.


Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.


Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Лука в шурпе должно быть много, им не возможно ее испортить. Именно по-этому она имеет целебные свойства. Шурпа не просто насытит Вас, но и спасет в период ОРВИ и поставит на ноги с устатку.


Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.


Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.


Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

В общем меньше слов, а больше дел, чем читать возьмите и в ближайшее время приготовьте с близкими друзьями, а о результатах отпишитесь в комментариях.


Хинкали


Хинкали … Что же все-таки это такое? Большие пельмени? Или что-то самостоятельное … совсем другое? Есть их, конечно, приходилось, но когда ешь «что-то», приготовленное кем-то, это не совсем тот аргумент, который позволит ответить на поставленные вопросы. Поэтому и было решено приготовить хинкали самостоятельно…


Шурпа


Мясное острое блюдо, готовящееся на открытом огне.


Шашлык свиной на кефире


Рецептом поделился со мной мой папа, незаменимый повар при приготовлении шашлыков, ухи, шурпы и т. д. Мясо было куплено специально для майских шашлыков на даче. Но поехать не получилось по объективным причинам ( ( ( Но! Мясо есть, дети хотят шашлык! И у меня есть помощница - сковорода гриль-газ! Чего тогда ждать? Начнем?

Шурпа из свинины. Шурпа из свинины готовится реже, чем шурпа из говядины, птицы, баранины. Однако, этот вариант приготовления густого супа имеет право на существование. Блюдо получается сытное, калорийное, питательное.

Готовят шурпу со свининой из мякоти мяса, также можно использовать мясо на кости. Сначала свинину отваривают почти до готовности. Также можно предварительно куски свинины пассировать на растительном масле. Это добавит блюду питательности.

Дополнительно с мясом в приготовлении блюда используют различные овощи, такие как репчатый лук, морковь, картофель, помидоры, болгарский перец, острый перец (при желании), чеснок. Применяют в приготовлении блюда такую зелень, как укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу, базилик. Заправляют блюдо специями, пряностями – солью, молотым черным перцем, зирой, лавровым листом, другими ароматными компонентами, придающими вкус. Существуют рецепты шурпы со свининой, в которых применяются необычные компоненты – например, сухофрукты, свежие фрукты.

Шурпу со свининой готовят в казане, в мультиварке. Можно приготовить блюдо в духовом шкафу, на открытом огне. Подают к столу шурпу горячей, с кусочками мяса в каждом блюде, с ломтиками овощей в нем. К шурпе можно подать дополнительно свежую зелень, свежие овощи или салат из них, также лепешки, несладкие дрожжевые булочки, чесночные пампушки, хлебцы, тосты, гренки.


Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 6 порций:

  • свинина мякоть с жирком – 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4-6шт;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • паприка сушеная – 0,5ч.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • свежая зелень.

Как приготовить шурпу из свинины

    Подготовим продукты. Свинину нарезаем крупными кусками. Можно использовать в таком случае и ребрышки.

И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Традиционная узбекская шурпа готовится из баранины, но это мясо обладает специфическим ароматом, который нравится не всем. Отказываться от знакомства с густым супом из мяса и овощей, напоминающим второе блюдо, из-за нелюбви к баранине не стоит. Шурпа из свинины получается не менее сытной и вкусной, готовится по той же технологии. Сварить ее в домашних условиях может хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, если будет следовать рекомендациям опытных поваров.

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.

Простой рецепт шурпы из свинины в мультиварке

  • свинина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

  • Помойте свинину, нарежьте кусками средней величины, примерно по 2–2,5 см.
  • Очистите картофель, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей, в зависимости от размера.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте кружками толщиной по 2–3 мм. Если овощ крупный, нарезать можно половинками или даже четвертинками кусков.
  • Помойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте толстыми полукольцами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в емкость куски мяса, обжаривайте их, иногда переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 10 минут.
  • Добавьте к свинине лук и морковь. Продолжайте готовить в том же режиме еще 10 минут.
  • Залейте горячей водой до верхней отметки.
  • Переключите режим работы мультиварки на «Тушение». Таймер установите на час.
  • За 15 минут до завершения работы программы добавьте остальные овощи, соль, мелко порубленную зелень, специи. Специи можно выбрать специально предназначенные для приготовления шурпы – в магазинах продаются такие наборы.
  • Когда работа программы завершится, оставьте суп на 15–20 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав блюда и несложный процесс его приготовления, оно получается вкусным, ароматным и сытным. Порции хватит, чтобы наесться и даже отказаться от второго.

Шурпа из свинины с болгарским перцем и сметаной

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Помойте свинину. Залейте водой. Доведя на среднем огне до кипения, снимите пену. Убавьте огонь. Прикрыв кастрюлю крышкой, убавьте интенсивность пламени и варите мясо в течение часа.
  • Выньте свинину из кастрюли, остудите. Нарежьте некрупными кусками.
  • Бульон процедите.
  • Очистите корень сельдерея, опустите в прохладную воду, держите в ней примерно полчаса.
  • Вынув корень сельдерея из воды, нарежьте его мелкими кубиками или крупно натрите.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупной соломкой или полукольцами толщиной по 3–4 мм.
  • Морковь почистите, нарежьте не слишком мелкими кубиками или брусками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ кубиками. Сильно не мельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю влейте масло, положите в него сельдерей, обжаривайте его в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте томаты и сметану, в течение 5–10 минут потушите овощи, залейте горячим бульоном.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками. Положите ее в суп, когда он закипит. Через 5 минут добавьте перец.
  • Варите шурпу на медленном огне до мягкости картофеля.
  • Добавьте мясо, рубленую зелень. Подсолите и приправьте по вкусу. Поварив 5 минут, снимите кастрюлю с огня.

Не спешите разливать шурпу по тарелкам – дайте ей настояться, прикрыв кастрюлю крышкой. Потомившись еще немного, шурпа станет вкуснее и ароматнее.

Приведенный рецепт шурпы отличается от традиционного, он адаптирован к русской кухне. Сметана позволяет придать ему неповторимый привкус. Попробуйте приготовить шурпу по данному рецепту хотя бы один раз, и почти наверняка этот вариант супа станет для вас одним из любимых.

Шурпа из свинины с томатной пастой и чесноком

  • свинина (можно взять ребрышки) – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Мясо помойте и отварите, чтобы оно стало мягким и легко отставало от костей. Выньте из бульона и нарежьте кусками. Бульон процедите.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Морковь порежьте среднего размера кубиками или брусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте крупными полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте дольками.
  • Крупно порежьте томаты.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем отварную свинину.
  • Через 5 минут добавьте лук и морковь, обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, продолжайте пассеровать овощи с мясом еще 5 минут.
  • Добавьте перец, влейте половник бульона. Тушите 10 минут.
  • Добавьте картофель и томаты, влейте оставшийся бульон. Подсолите и поперчите блюдо. Готовьте до мягкости картофеля на небольшом огне.
  • Добавьте зелень и чеснок, перемешайте. Прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.

Настаивайте суп в течение получаса, затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Чеснок придает шурпе, приготовленной по данному рецепту, пикантный вкус, томатная паста делает ее цвет особенно аппетитным.

Шурпа является популярным блюдом узбекской кухни, представляет собой густой суп, сытный и наваристый. Это блюдо любимо многими за яркий аромат и неповторимый вкус, однако не все с удовольствием едят баранину, из которой варят шурпу по традиционным рецептам. Альтернативой может служить шурпа из свинины, которая получается не менее вкусной, сытной, ароматной и аппетитной.


Ингредиенты


  • Свинина 800 г

  • Картофель 600 г

  • Лук репчатый 250 г

  • Морковь 250 г

  • Сладкий болгарский перец 250 г

  • Помидор 200 г

  • Чеснок 8 зубчиков

  • Растительное масло 1 ст. л.

  • Перец чили 5 г

  • Петрушка 20 г

  • Укроп 20 г

  • Зира 1 ч. л.

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Свежая зелень по вкусу

  • Лавровый лист 1-2 шт.

Приготовление

Мы предлагаем взять мякоть свинины, чтобы сварить суп, но можно использовать и ребрышки, и даже задействовать внутренности свиньи (сердце и т. д.). Получится тоже вкусно. В целом можно расширять список ингредиентов и вводить в него дополнительные специи, чтобы сделать самое вкусное и ароматное первое блюдо.

Сначала нужно подготовить ингредиенты, которые необходимы для приготовления узбекской шурпы из свинины в домашних условиях. Морковь, картофель и репчатый лук нужно сразу очистить, вымыть и обсушить. Все остальные ингредиенты выложите на рабочую поверхность для удобства последующей готовки по пошаговому фоторецепту.


Свинину следует вымыть, обсушить, а потом нарезать крупными кусками.


Обжарьте свиное мясо в сковороде или казане с небольшим количеством растительного масла. Кстати, если свинина с жирком, то его можно предварительно срезать, нарезать некрупными кусками и вытопить до шкварок, а потом обжаривать мякоть уже на нем.


Репчатый лук крупно разрежьте (примерно на 6-8 частей каждую луковицу). Если же лучок некрупный, то, как гласит классическая рецептура, его можно положить и целиком.


Морковку нужно нарезать толстенькими кружочками.


Когда свиное мясо обжарится до золотистой корочки, добавьте морковь и репчатый лук в казан (или сковороду). Продолжайте жарку на протяжении двух-трех минут.


Болгарский перец следует вымыть, освободить от семян и плодоножки и нарезать крупными кусками.


Перец тоже нужно выложить в казан. Продолжайте обжарку на протяжении еще 4-5 минут.


За это время нужно нарезать крупными кусками картошку.


Отправьте картофель в казан.


Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты на протяжении примерно 15 минут.


После этого нужно залить компоненты будущей шурпы из свинины водой в объеме двух литров. Доведите жидкость до кипения.


Сразу же добавьте соль по вкусу.


Следите за готовкой блюда. По мере образования пены ее нужно снимать ложкой или шумовкой.


Продолжите варку шурпы на протяжении полутора часов. По желанию можно вымыть, обсушить, нарезать тоненькими колечками перец чили и выложить в кастрюлю. Если вы положите семена, то блюдо получится острее.


По истечении указанного времени нужно взять помидоры, вымыть, сделать крестообразные надрезы на них, а потом ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу.


Далее овощи нужно нарезать на четвертинки.


Отправьте помидоры в шурпу и продолжите варку на протяжении трех-четырех минут.


Чеснок следует освободить от шелухи, вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.


Отправьте чеснок в казан.


Туда же добавьте зиру по вкусу, растирая ее между пальцами, чтобы приправа дала больше аромата.


Поперчите кушанье по вкусу.


Укроп и петрушку нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Отправьте практически всю подготовленную зелень в казан, оставив совсем немного для подачи.


Осталось добавить лавровый лист – и спустя пять минут можно выключать огонь.


Накройте казан крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10-15 минут. По кухне распространится невероятный аромат.


Разливайте классическую шурпу из свинины, приготовленную в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, по тарелкам, приправляйте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Похожие рецепты Рекомендуемые материалы


Идеально на обед подойдет шурпа из свинины, приготовление которой по классическому рецепту с пошаговыми фото не будет сложным, а понятным и простым. Свинину по желанию можно взять более жирную или практически обезжиренную – все зависит от того, какое в итоге блюдо вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 250 г свинины;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Как приготовить шурпу из свинины

Для зажарки традиционно используется лук и морковь. Овощи нужно почистить и помыть, затем измельчить привычным способом – нарезать или натереть на терке.


В сотейнике или кастрюле разогрейте ложку рафинированного масла. Переложите на раскаленную поверхность лук и морковь, обжаривайте на медленном огне пару минут.


Свинину помойте и обсушите, обрежьте излишки жира и нарежьте мясо квадратиками. Переложите в сотейник. Помешивая, обжаривайте минут 5-6 на слабом огне.


Картофель почистите, помойте и нарежьте произвольно, но мелко. Отправьте к остальным продуктам.


Спелые сочные помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. По желанию можно снять

Залейте все продукты водой. Добавьте соль, специи, лавровый лист. Перемешайте и томите шурпу на слабом огне еще минут 20.


Разлейте горячий ароматный суп по пиалам. Каждую порцию перед подачей присыпьте свежей рубленой зеленью (кинзой, петрушкой). Приятного аппетита!



На второе можно приготовить великолепную пасту со свининой в мультиварке с подливкой.

Читайте также: