Как приготовить суп в термосе

Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос». Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать всего несколько шагов:

Выбрать подходящий термос

Это первый и, пожалуй, важнейший шаг. Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой. Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки.


Продумать рецепт

Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.

Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.

От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Какой суп можно сварить в термосе?


  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.
  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!
  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.
  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.
  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть, с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.
  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.
  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.
  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.

Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.


  • Соблюсти технологию приготовления

Оптимальная технология приготовления супа в термосе выглядит так:


  • доводим воду до кипения в чайнике;
  • режем тонко (мелко) овощи для супа;
  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;
  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;
  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;
  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;
  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;
  • ждем до готовности супа 6-12 часов.

Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!

Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.

Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.

Суп в термосе: возможные вопросы и возражения

Зачем вообще варить суп в термосе?

И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.

Опять же, не у всех в квартирах установлены газовые плиты, а долго готовить на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.

Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.

Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.

В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.

Не проще ли использовать мультиварку?

Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.

Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.

В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.

Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.

Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?

При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.

Не испортится ли суп в термосе?

Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.

Не вредно ли варить суп в термосе?

Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около 70 градусов C 0 вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.

Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.

Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.

Все ли супы можно варить в термосе?

Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.

Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.

При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.

Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда

Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.

Терпения, немного практики и все будет замечательно!

При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна!

Здравствуйте, друзья! Когда, как ни летом, заниматься активным туризмом: отправляться в походы, сплавляться на горных речках, осваивать новые маршруты, занимаясь хайкингом или треккингом?

И, чем бы туристы ни планировали заниматься на отдыхе, обязательным пунктом в этой программе является организация питания в походных условиях. А в списке снаряжения непременно присутствует термос-контейнер, который незаменим даже при непродолжительных походах и коротких прогулках.

Все знают, что в термосе можно определенное время сохранять горячим кофе, чай, еду. Но опытные путешественники используется его и для приготовления различных блюд. Например, в термосе можно сварить отличную кашу на завтрак из овсянки или гречки.

Кстати, прототип термоса – сосуд, сохраняющий питье и еду горячими или холодными и позволяющий готовить в нем без особых затрат времени и хлопот полезные напитки и несложные блюда, изобрел в XIX веке шотландский ученый Джеймс Дьюар.

Рассмотрим некоторые из рецептов приготовления быстрых блюд в термосе, которыми можно будет накормить уставших туристов на привале.

Рецепт холодного супа (окрошки) в термосе

В этом рецепте используется свойство термоса отлично поддерживать любую температуру в контейнере: как высокую, так и низкую. В нашем рецепте приготовленный в термосе летний суп, который употребляется холодным, сохранит свою свежесть и вкус на протяжении длительного времени.

Для приготовления классической походной окрошки потребуются:

Измельчаем огурцы, яйца и колбасу. Добавляем туда немного соли, сахара и укропа. И заливаем все это кефиром (квасом). Закрываем крышкой. Наше блюдо, которое можно подавать на первое, готово.

Овсянка с сухофруктами

Очень простой способ быстро приготовить вкусную кашу на завтрак в термосе.

Для приготовления потребуется:

Чтобы каша получилась особенно вкусной, лучше использовать традиционную овсянку (не быстрого приготовления). В ней содержится больше клетчатки и полезных веществ.

Готовится каша следующим образом: хлопья залить в термосе горячей водой (молоком). По вкусу добавить сахар, масло сливочное и сухофрукты (например, изюм и яблоки).

Больше от повара не потребуется никаких усилий. Кашу оставляем в термосе минут на 30. И спустя полчаса горячую ароматную кашу можно есть.

Кстати, в качестве наполнителя сгодятся любые свежие ягоды.

Рис с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется:

овощная замороженная смесь – 4 ст. л.;

В термос, ошпаренный кипятком, закладываем промытый рис, овощную смесь (предварительно размороженную), кусочек масла, соль. Заливаем кипятком и герметично закрываем в термосе на 3 часа.

Легкий смузи

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить в походных условиях даже без блендера. Его заменят питьевой термос (желательно объемом не менее 400 мл) и обыкновенная мелкая терка.

Для приготовления потребуются:

любые фрукты и овощи, которые окажутся под рукой. Например, бананы, яблоки, груши, огурец, авокадо, морковь;

Готовится смузи так: натираем на терке отобранные фрукты-овощи, посыпаем полученное фруктово-овощное пюре сахарной пудрой и заливаем все это соком или йогуртом. Хорошенько взбалтываем и наслаждаемся полезным блюдом из термоса.

Это отличный способ восстановить силы в тяжелых походных условиях.

Вкусная гречка в термосе

При приготовлении этого второго блюда в термосе получается необыкновенно полезная (гречка при запаривании сохраняет максимум полезных минералов и витаминов) и идеально рассыпчатая каша.

Для приготовления потребуется:

кориандр, чеснок, черный перец, тмин, розмарин – по вкусу.

Гречневую крупу заливаем крутым кипятком прямо в термосе и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем на час-полтора.

Ягодный компот в термосе

Для приготовления ароматного напитка потребуются:

замороженные или свежие ягоды;

Готовится этот насыщенный витаминами напиток очень просто: ягоды с сахаром заливаем в термосе кипятком и закрываем на 2-3 часа. При таком способе хорошо сохраняются все витамины.

Аналогичным способом можно приготовить настой из шиповника, богатый витамином С (плоды шиповника нужно предварительно измельчить), а также компот из сухофруктов: сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу заливаем крутым кипятком и настаиваем в термосе 10-12 часов.

В термосе получаются полезные и вкусные компоты, витаминные отвары, обычные и лечебные чаи. Натуральный кофе также неплохо заваривается в герметичной емкости.

Глинтвейн в термосе

Настоящие туристы хорошо знают, как хорошо согревает и восстанавливает силы в походе кружка ароматного и вкусного глинтвейна. Приготовить правильный напиток можно в самом обычном термосе.

Для этого потребуется:

пара долек апельсина с кожурой;

имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Все ингредиенты необходимо сложить в термос и залить заранее разогретым вином. Закрыть крышкой. Емкость обязательно должна быть герметичной – это один из секретов приготовления правильного напитка.

Надеемся, что эти простые рецепты вкусных блюд, приготовленных в термосе, сэкономят вам больше времени для любимых занятий во время путешествий и походов. Главное, помнить о сроке хранения еды в термосе.

Как долго можно хранить еду в термосе?

Этот вопрос возникает довольно-таки часто. Чтобы приготовленная таким способом еда действительно оказалась полезной и безопасной, эксперты советуют соблюдать некоторые правила:

  • Перед началом приготовления еды в термосе его нужно хорошо вымыть и высушить. Если на стенках термоса оказались вредоносные микробы, под крышкой, особенно в горячей пище, они начнут размножаться с огромной скоростью. Продукты также должны быть свежими.
  • Не храните еду в термосе более суток (если на улице очень жарко, срок хранения еды в термосе может уменьшаться).
  • Самое безопасное – съесть приготовленную пищу сразу либо через несколько часов после приготовления. Например, жидкие продукты лучше употребить через 3-4 часа, продукты твердой консистенции – через 5-6 часов.
  • Нужно учитывать, что холодные блюда хранятся в термосе более продолжительное время в отличие от горячей еды.
  • Молочные продукты прокисают в емкости очень быстро.
  • Следует соблюдать осторожность при употреблении еды из термоса детьми.

Каким должен быть термос для приготовления первых и вторых блюд?

Для приготовления еды лучше всего использовать термос с узким горлом (лучше сохраняет тепло) объемом не меньше 1 литра. Хотя емкости с широким горлом лучше подходят для хранения каш и супов. Пока, пока…

Термос может не только хранить блюда, но и сам их готовить. И список рецептов не ограничивается овсяной кашей и глинтвейном. Для тех, кто хочет разнообразить меню рабочих обедов или просто побаловать себя чем-нибудь вкусненьким - 5 рецептов необычных блюд, которые может приготовить ваш термос.

Вам понадобятся: по половинке картофелины и моркови, 3 небольших куска тыквы, стакан овощного бульона, 2 ложки кокосового молока и сыр тофу. Положите в термос нарезанные картофель и морковь, залейте кипятком, закройте крышку и оставьте на 10 минут. Пока готовятся овощи – обжарьте кусочки тыквы на сковородке до золотистого цвета, добавьте порошок карри и протушите вместе еще пару минут.

После влейте овощной бульон и кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. Вылейте из термоса воду и залейте овощи кипящей смесью с карри. Добавьте тофу и брокколи и переверните термос несколько раз, чтобы смесь хорошо перемешалась. Оставьте термос на полчаса, чтобы блюдо дошло до готовности. В термосе тофу быстрее впитает в себя пряную сладость соуса и карри станет еще вкуснее.


Хочется чего-нибудь необычного? Вот рецепт пряного корейского супа из квашеной пекинской капусты кимчи. Вам понадобится: 50 грамм кимчи, один порезанный на кубики кусок тофу, пара древесных грибов, а также сушеные креветки, сушеный лук, порезанные свежий лук и чеснок.

Рецепт максимально прост. Положите в термос капусту, залейте ее кипятком и закройте крышку. Через 10 минут добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и снова закройте крышку. Ваш корейский суп из кимчи будет готов через 30 минут.


На 2-3 порции возьмите полчашки чечевицы, чайную ложку куриного бульона, 150 грамм ветчины, половину луковицы, одну морковь и 2-3 лавровых листа. Предварительно замочите чечевицу на ночь в холодной воде. С утра – нарежьте лук, ветчину и морковь кубиками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и дайте им прокипеть в течение 5 минут.

После перелейте кипящую смесь в термос и плотно закройте крышку. Дальше ваш суп будет готовиться сам. Но долго – в течение 4 часов. Зато вы можете приготовить его с утра и взять с собой на работу. Наваристый суп из чечевицы будет готов как раз ко времени обеденного перерыва.


Возьмите полчашки риса, хорошо промойте его и положите в термос для еды. Поставьте на огонь 200 мл молока и одновременно взбейте яйцо в плотную пену. Когда молоко начнет кипеть – аккуратно, тонкой струйкой влейте в него взбитое яйцо, постоянно помешивая.

Влейте кипящее молоко с яйцом в термос с рисом, плотно закройте крышку и дайте блюду приготовиться в течение полутора часов. Перед подачей посыпьте кашу сахаром. Чтобы сделать блюдо еще слаще - добавьте в кашу ванилин или корицу. Либо подавайте ее с медом, джемом или любимыми фруктами.


Преимущество этого способа в том, что вам не придется стоять над кастрюлей и помешивать пасту. В термосе паста приготовит себя сама. При этом вода не будет выкипать и макароны не слипнутся. Возьмите нужное количество любимой пасты, засыпьте ее в заранее прогретый кипятком термос, залейте кипящей водой и закройте крышку.

Если вы любите классические спагетти – сломайте их пополам перед тем, как положить в термос. Чтобы приготовиться в термосе пасте нужно то же время, что и в кастрюле. Когда паста будет готова – полейте ее любимым соусом, посыпьте тертым сыром и наслаждайтесь итальянским ланчем.


Эти рецепты не только сэкономят силы и время, но и разнообразят ежедневный рацион. Просто соберите ингридиенты - дальше термос сам займется готовкой. А у вас освободится время для важных и любимых дел.


Наверняка у вас есть термос. Вы в нем завариваете чай и кофе, берете его на пикник или в дорогу, чтобы там взбодриться или согреться. Иногда и время от времени. А между тем, он способен на большее – не только на чашку ароматного напитка.

Например, термос сможет сделать для вас суп, кашу, пасту, йогурт и не только – все то, что печь,микроволновка ,мультиварка и йогуртница вместе взятые.

Быть может, вы спросите, зачем использовать для этого термос, если есть арсенал специальной бытовой техники и посуды. Мы нашли минимум три причины:

  • Вы экономите время. Вам не нужно стоять у плиты, контролируя процесс готовки той же каши, мешая ее, чтобы она не пригорела. Бывает, стоит отойти буквально на минутку, например, чтобы проверить электронную почту, так все – не уследили. Для автора текста это самый «проблемный момент». Он даже ложку с собою к ноутбуку берет, но это не помогает. А вот термос все делает сам: засыпаете в него ингредиенты, заливаете кипятком – и занимаетесь своими делами.
  • Вы экономите энергию (и не только свою). Чтобы вскипятить воду для термоса нужно в разы меньше энергии, нежели на готовку блюда в целом.
  • Вы получаете блюдо, в котором сохранена большая часть витаминов и микроэлементов – ну если они изначально были в сырых продуктах, которые вы использовали.

Так что, как оказалось, термос выручит не только вдали от цивилизации и в случае чрезвычайной ситуации, но и каждый день. А побудил нас провести этот кулинарный эксперимент образ жизни офисных работников, абы как питающихся.

Бутерброды, пицца, гамбургеры… Конечно, это вкусно, но еще и очень вредно, особенно если часто. Ежедневная сплошная сухомятка, причем без отрыва от монитора, то есть прямо за рабочим столом, к хорошему не приведет. А ведь питаться правильно и по-домашнему вкусно можно (и нужно!) даже в офисе.

В общем, с этим нужно что-то делать, подыскивая альтернативы бутербродам, вредному фастфуду и пакетированным чаям с ароматизаторами. Мы попробуем решить проблему с помощью обычного термоса.

Термос – агрегат простой как пять копеек. Закидываете в него ингредиенты, заливаете кипятком… И пока смотрите фильм / читаете / спите / направляетесь на работу или тренировку / держите путь в дальние страны / гуляете с ребенком (выберите свой вариант), он приготовит сытный перекус или насыщенный вкусом напиток.

Гречневая каша


Элементарный рецепт. Переберите крупу, промойте, засыпьте ее в термос и залейте подсоленным кипятком – все: через пару часов можно смело есть кашу. И в ней, что немаловажно, сохранены ее полезные вещества: витамины, макро- и микроэлементы, полноценные белки. Кстати, по белковому составу ее даже сравнивают с мясом. В общем, внедрив в свой рацион такую кашу, вы точно почувствуете «отдачу» – станете лучше себя чувствовать. Не зря ведь гречку называют царицей круп.


Овсянка


Овсянка – идеальный союзник термоса. Стакан хлопьев, при желании предварительно прогрев на плите, командируйте вместе с вкусностями-наполнителями – ягодами, изюмом, курагой, орешками – в термос, залейте стаканом горячей воды или молока. Если вы не на диете, в компанию к ним допускается сахар. Плотно закройте термос и собирайтесь на работу, зная, что в любой момент, уже минут через 30–40, сможете вкусно перекусить.

Кстати, если у вас большой термос и нужно больше одной порции, встряхните полученную смесь уже в закрытом сосуде: жидкость достигнет его дна, а каша будет однородной.


Белый шлифованный рис требует среды горячее. Перед его закладкой прогрейте термос, налив в него кипятка на пару-тройку минут. После этого слейте воду и действуйте по уже известной схеме, добавляя к рису те ингредиенты, которые любите, например замороженную овощную смесь. И обязательно хорошо промывайте крупу перед готовкой!

Важно. В ходе эксперимента (удавшегося далеко не с первого раза) выявлено, что рис лучше не держать в термосе более трех часов: крупинки могут слипнуться.

Чтобы расширить ассортимент блюд из термоса, вам понадобится кипятильник. Им вы сможете доводить жидкость до кипения в самом сосуде. Предварительно нагреть ее можно и в чайнике.

Кипятильник рекомендован, если вы готовите коричневый рис, картофель, горох, перловую крупу, мясо (блюда с мясом не держите в термосе больше двух часов) или суп. Вот суп – это вообще то, что доктор на обед прописал.

Все просто: как можно глубже погрузите кипятильник в термос, затем добавьте продукты с приправами, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. Потом доведите свой суп до кипения и извлеките кипятильник. Плотно закройте крышку термоса. Суп скоро будет готов. Кстати, лучше подавать его с зеленью. Так полезней.


Кипятильник (советский, проверенный!) автора текста не выдержал кулинарных экспериментов: сгорел в самый неподходящий момент. Так и «родилась» альтернатива – способ приготовления супа без кипятильника. Мелко нарезанное филе курицы, тертая морковь и нарезанный кубиками картофель закладываются в термос, заливаются кипятком и выдерживаются в течение нескольких минут, чтобы температура «выровнялась». Затем вода сливается. К овощам и мясу добавляются крупа, маленькая головка репчатого лука (перед подачей супа можно выбросить), специи и зелень. Все это снова заливается кипятком и закрывается крышкой – и суп готовится.

Онсен-тамаго (яйца по-японски)


Онсен-тамаго – приготовленные в горячей (не кипящей) воде яйца – имеют особенно нежный вкус. В Японии их готовят в горячих источниках, мы же – в термосе

«Правильное» яйцо онсен-тамаго имеет очень нежный вкус, похожий на тот, что у яиц всмятку, благодаря одинаковой кремообразной консистенции желтка и белка. Там, на Востоке, в горячих источниках с оптимальной для онсен-тамаго температурой в 60–70 градусов, достичь ее легко, у нас – сложнее. Но термос справится!

Нет ничего сложного. Возьмите пару яиц и погрузите их в термос, залитый доверху кипятком. У вас есть 20–25 минут, чтобы приготовиться к наслаждению онсен-томаго. Как раз успеете собраться на работу.

Онсен-томаго подаются с сыром тофу и используются в различных супах. И к ним, как ко всему хорошему, очень быстро привыкаешь.

Домашний йогурт


Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.


Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.


У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.


Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт. Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.

Чем запить


Учтите, что специалисты по здоровому питанию не рекомендуют пить воду, чай, кофе, компот и другие напитки после еды. А ведь нас к этому приучили еще в детских садах! Оказывается, что жидкость, пробираясь к пищеварительному тракту, забирает с собой и желудочные соки, а они нужны для переваривания пищи. В результате могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так что стоит выдержать интервал: 30 минут – после приема фруктов и овощей, час-два – крахмалистой еды, 3 часа – мясной.

Топленое молоко


Замечательная штука для тех, кто молоко любит. В старину топленое молоко готовили в печи: наливали в глиняный горшок и ставили в печь на сутки. Там оно и приобретало приятный кремовый цвет, насыщенный и ароматный вкус и толстую жировую пленку сверху.


Топленое молоко из термоса не такое густое, но не менее вкусное – просто пальчики оближешь. Его пьют просто так, добавляют в тесто для выпечки, а также колдуя над ряженкой и соусами. Кстати, и хранится оно дольше обычного.

Доведите молоко (вкуснее, если оно жирное) до кипения и сразу залейте в термос. Плотно закройте крышку.


Говорят, что через 7–8 часов оно уже будет топленым, но автор текста ждал гораздо дольше – часов 12 (вот это выдержка, правда?). Да и получилась топленка не с первого раза, хоть «инструкция» проста до безобразия.

Витаминный настой из шиповника

Он богат витамином С, что «аукнется» сильным иммунитетом.


Ничего сложного в приготовлении этого ароматного настоя нет. Измельченный шиповник залейте кипятком. Дайте ему настояться. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Только если мед, то уже в чашку, чтобы он не растерял свои полезности. Пьют настой из шиповника через соломинку, чтобы не навредить зубной эмали.

Читайте: Хозяйка самого организованного дома в Америке делится секретами поддержания порядка

Ягодный компот


Погрузите в термос ягоды (или свежие, или замороженные – какие есть), добавьте немного сахара и залейте кипятком. Через 2–3 часа компот, насыщенный тем, что подарит вам порцию здоровья, готов.

Если хотите компот из сухофруктов (сушеных яблок, чернослива, кураги, изюма), будьте готовы подождать часов 10–12. Его лучше заготовить с вечера.


В заключение вместе с пожеланием приятного аппетита призываем вас расширять горизонты термосной кулинарии, а ограничиваются они лишь вашей фантазией. Пробуйте новые вкусы и, конечно, делитесь с нами результатами ваших вкусных экспериментов. Удачи!


А вы знаете, то можно еду приготовить прямо в термосе? Например, сварить яйца, гречку, лапшу!

Порой это необходимость (негде больше, например, в отпуске). А порой просто удобно, термос превращается в некоторое подобие мультиварки – закладываете ингредиенты заранее и к нужному времени блюдо готово.

Яйца в термосе

Ингредиенты: 2 сырых яйца и кипяток

  • Положить сырые яйца в термос
  • Залить яйца кипятком, закрыть термос и оставить на 40-60 минут

Гречка в термосе

Ингредиенты: гречневая купа 1 стакан, кипяток 2 стакана, соль, масло (по желанию)

  • Гречку промыть
  • Прогреть термос кипятком
  • Засыпать гречку и залить кипятком
  • Закрыть термос и оставить минимум на 3 часа

Удобно с вечера залить крупу, к утру будет уже готов горячий завтрак!

Рис с овощами в термосе

Ингредиенты: рис 1 стакан, кипяток 2 стакана, нарезанные овощи (размороженные или свежие) примерно 3-5 столовых ложек, соль

  • Разогреть термос кипятком
  • Засыпать промытый рис, овощи, залить кипяток, добавить соль
  • Закрыть термос и оставить минимум на 3 часа

Удобно с утра сделать такое блюдо, взять с собой термос и к обеду будет все готово!

Овсянка в термосе

Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, кипяток или горячее молоко 1,5 стакана, ягоды, фрукты, сухофрукты, соль/сахар/мед по желанию

  • Овсянку засыпать в прогретый кипятком термос
  • Залить кипятком или максимально горячим молоком
  • Добавить стальные ингредиенты по вкусу, закрыть термос и оставить минимум на 30-40 минут (время зависит от хлопьев)

Топленое молоко в термосе

  • Довести молоко до кипения, залить в термос, закрыть и оставить на 7-8 часов

Морсы и компоты в термосе

Ингредиенты: ягоды, сухофрукты по желанию, кипяток

  • Залить ягоды, сухофрукты кипятком, закрыть термос и оставить на несколько часов

Также в термосе можно сделать домашний йогурт и мороженое. Ищите рецепты в предыдущих публикациях!

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ - Minus15

Минус 10% на Эхолоты LOWRANCE - Minus10

Где взять Промокод? Пишите в чат!

  • Об оплате товаров
  • О доставке
  • Гарантия качества
  • Акции и распродажи
  • Бонусная программа
  • Возврат товаров
  • Полезные статьи
  • Оптовым покупателям
  • Мой аккаунт

БРЕНДЫ

  • Термосы для напитков
  • Термосы для еды
  • Для напитков и еды
  • Настольные термосы
  • Автохолодильники
  • Изотермические контейнеры
  • Термосумки для детей
  • Термосы для детей
  • Ланчбоксы для детей
  • Спортивные бутылки
  • Спортивные термосы
  • Шейкеры
  • Автономное освещение
  • Биотуалеты и аксессуары
  • Биотуалеты
  • Аксессуары для биотуалетов
  • Кровати походные
  • Столы
  • Стулья
  • Шезлонги
  • Горелки
  • Грили
  • Коптильни
  • Мобильные газовые плиты
  • Туристическая посуда
  • Глубиномеры
  • Лодки

No products in the wishlist.

  • Каталог товаров
  • Об оплате
  • О доставке
  • Акции и распродажи
  • Бонусная программа
  • Гарантия качества
  • Возврат товаров
  • Список желаний
  • Наш блог
  • Оптовым покупателям
  • Аккумуляторы холода
  • Бутылки для воды
  • Бутылки и фляги
  • Детская серия
    • Бутылочки для детей
    • Ланчбоксы для детей
    • Термосумки для детей
    • Термосы для детей
  • Ланчбоксы
    • Хиты 2020
  • Магазин подарков
    • Подарки женщинам
    • Подарки мужчинам
    • Подарочные наборы
    • Подарочные сертификаты
    • Товары по промокоду Minus15
  • Отдых на природе
    • Автономное освещение
    • Биотуалеты и аксессуары
      • Аксессуары для биотуалетов
      • Биотуалеты
    • Мобильные души
    • Палатки
    • Полотенца
    • Походная мебель
      • Кровати походные
      • Столы
      • Стулья
      • Шезлонги
    • Приготовление пищи
      • Горелки
        • Горелки бензиновые
        • Горелки газовые
      • Грили
      • Коптильни
      • Мобильные газовые плиты
      • Туристическая посуда
    • Противомоскитные приборы
    • Спальники
    • Туристические коврики и подушки
      • Коврики
      • Подушки
    • Туристические рюкзаки
    • Фильтры для воды
  • Пледы
  • Посуда для чая и кофе
  • Рыболовные товары
    • Амортизаторы фидергам
    • Балансиры
    • Ведра
    • Глубиномеры
    • Грузила
      • Грузила задние
      • Грузила мягкие
      • Грузила с вертлюгом
    • Запчасти и уход
      • Заглушки и колпачки
      • Запчасти для удилищ
        • Вершинки
        • Запасные секции
      • Крепления
      • Ручки
      • Шпули
    • Зимняя ловля
      • Ледобуры
    • Зонты
    • Инструмент и аксессуары
      • Весы
      • Иглы
      • Каны для живца
      • Катапульты
      • Кембрики для поплавков
      • Кобры
      • Колышки (измер.)
      • Колышки для измерения дистанции
      • Коннекторы для удилищ
      • Крючковязы
      • Кусачки
      • Петлевязы
      • Плоскогубцы
      • Рогатки
      • Сверла для бойлов
      • Стопоры для лески
      • Щипцы
      • Экстракторы
    • Карповые кресла
    • Катушки
      • Безынерционные
      • Болонские
      • Для зимней рыбалки
      • Карповые
      • Матчевые
      • Спиннинговые
      • Фидерные
    • Кормушки
      • Грузила задние
      • Грузила мягкие
      • Грузила с вертлюгом
      • Кормушки клетка металл
      • Кормушки клетка пластик
      • Кормушки методные
      • Кормушки пули металл
      • Кормушки пули пластик
    • Крючки
    • Леска
    • Лидкоры
      • Ледкоры
      • Поводковый материал
      • Шок лидеры
    • Лодки
      • Аксессуары к лодкам
    • Маты
    • Монтажи
      • Карповые готовые монтажи
    • Мотовила
    • Напалечники
    • Обвес для платформ
      • Гребенки
      • Емкости для платформ
      • Обвес
      • Столы для платформ
      • Фидер армы
    • Оснастка
      • Бусины
      • Вертлюги
      • Готовые поводки
      • Держатели для насадки
      • Другие аксессуары для монтажа
      • Застёжки
      • Зиг-риг
      • Клипсы
      • Кольца
      • Коннекторы
      • Лентяйки
      • Противозакручиватели
      • Трубки
    • Перчатки
    • Платформы и кресла
      • Модули для платформ
      • Ноги
      • Педаны
      • Платформы
    • Поводки
      • Карповые готовые монтажи
    • Подводные камеры
    • Подсаки и садки
      • Аксессуары для подсаков
      • Головы для подсаков
      • Подсаки
      • Подсаки карповые
      • Ручки для подсаков
      • Садки
      • Садки карповые
    • Подсаки лодочные
    • Подставки и держатели
      • Бузбары
      • Держатели задние
      • Род-поды
      • Стойки
    • Поплавки
    • Приманки
      • Блесны
      • Воблеры
      • Силиконовые приманки
    • Рыболовные ящики
    • Сигнализаторы
      • Механические сигнализаторы
      • Электронные сигнализаторы
    • Сита
    • Транспортировка и хранение
      • EVA емкости
      • Коробки
      • Поводочницы
      • Рюкзаки
      • Сумки
      • Тубусы
      • Фиксаторы удилищ
      • Чехлы
    • Треноги подставки
    • Удилища
      • Для зимней рыбалки
      • Карповые
      • Маховые
      • Спиннинговые
      • Фидерные
    • Шнуры
    • Шоклидеры
      • Ледкоры
      • Поводковый материал
      • Шок лидеры
    • Эхолоты
      • Аксессуары
  • Текстиль для дома
    • Постельное белье
      • Комплекты постельного белья
  • Термокастрюли
  • Термоконтейнеры
    • Автохолодильники
    • Изотермические контейнеры
  • Термокружки
  • Термосумки
  • Термосы
    • Для напитков и еды
    • Настольные термосы
    • Термосы для еды
    • Термосы для напитков
  • Фитнес и спорт
    • Спортивные бутылки
    • Спортивные термосы
    • Шейкеры
  • Термо ланч-боксы
  • Термосумки с контейнерами

-15% на Палатки по ПРОМОКОДУ - Minus15

Минус 10% на Эхолоты LOWRANCE - Minus10

Где взять Промокод? Пишите в чат!


Готовим блюда в термосе с пользой для здоровья

Термос – незаменимая вещь не только в путешествии, но и в повседневном быту. С его помощью можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ниже приведём три простых рецепта с использованием термоса, которые помогут сделать Ваш обычный рацион гораздо более здоровым.


Овсянка на завтрак

  • Обязательные ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления, 2 стакана воды (молока).
  • Дополнительные ингредиенты: чернослив, курага, изюм, а также соль и сахар – по вкусу.
  • Порядок действий. Заливаем в термос горячую воду или молоко. Засыпаем овсяные хлопья в нужной пропорции. Закрываем термос. Сухофрукты, а также соль и сахар можно добавить сразу или после того, как каша будет готова. Обычно блюдо оставляют в термосе на ночь, чтобы к утру вас ждал тёплый и питательный завтрак. Однако при желании овсянку можно есть уже через 1-1,5 часа после замачивания.

Овсяная каша известна своими полезными свойствами. Не случайно в России XIX века она повсеместно подавалась в больницах в составе так называемого габерсупа – вместе с луком и рыбным бульоном.

Сегодня диетологи и медики по-прежнему считают овсянку одним из самых полезных продуктов. Её хлопья богаты витаминами А, Е, К, РР, а также витаминами группы В. Регулярное употребление овсянки очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и уменьшает риск образования тромобов. Спортсменам она помогает наращивать мышечную ткань. Кроме того, доказано, что овсянка благоприятно воздействует на работу головного мозга, в частности улучшает память и способствует концентрации внимания.


Запаренная гречка

  • Обязательные ингредиенты: 1 стакан гречки, 2 стакана воды.
  • Дополнительные ингредиенты: свежая зелень, а также масло растительное, соевый соус, соль – по вкусу.
  • Порядок действий. Перебираем и хорошо промываем гречневую крупу, насыпаем её в термос и заливаем только что вскипевшей водой в нужной пропорции. Добавляем соль по вкусу. Закрываем термос. Блюдо будет готово уже через 3 часа, однако его можно оставить в термосе и на всю ночь. По истечении замачивания достаём гречку из термоса, выкладываем в тарелку. Свежую зелень, растительное масло или соевый соус добавляем при необходимости.

Как и в случае с овсянкой, приготовление гречки в термосе позволяет по максимуму сохранить полезные вещества.

Гречневая каша – настоящий кладезь микро- и макроэлементов (железо, цинк, йод, кальций, магний, натрий), а также витаминов РР, Е, А, В1 и В2. За это её называют «королевой круп». При этом запаренная гречка – диетический продукт, содержащий всего 104 ккал на 100 грамм. Присутствие гречки в рационе помогает нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды и кости, устранить сбои в жизненно важных обменных процессах.


Отвар шиповника

  • Обязательные ингредиенты: 2 столовые ложки плодов шиповника, 500 мл воды.
  • Дополнительные ингредиенты: сахар по вкусу.
  • Порядок действий. Хорошо промыть плоды шиповника и поместить в термос. При необходимости насыпать сахар. Залить кипячёной водой, температура которой не превышает 80 градусов (при более высокой температуре содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота начинает разрушаться и шиповник теряет свои полезные свойства). Закрыть термос. Напиток настаивается не менее 1 часа, желательно 3-4 часа. После этого он готов к употреблению. Для детей старше 12 лет и взрослых норма потребления отвара шиповника – полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Примечание. Для того, чтобы отвар шиповника был более насыщенным, перед тем, как залить плоды водой, их лучше измельчить. Однако в этом случае полученный напиток необходимо будет процедить, чтобы избежать попадания в организм колючих ворсинок, которые могут поранить горло.

Шиповник – абсолютный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С. В 100 граммах продукта содержится 650 мг витамина. Для сравнения, у ближайшего «конкурента» – облепихи – содержание аскорбиновой кислоты в 3 раза меньше. Но это ещё не всё. У шиповника один из лучших показателей ORAC(от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity – «объем поглощения свободных радикалов»). Он составляет 96150, что на порядок выше, чем у большинства существующих ягод. Именно постепенное увеличение в организме количества свободных радикалов многие медики считают основной причиной старения, а также фактором многих серьёзных заболеваний. Абсорбируя свободные радикалы, шиповник укрепляет организм, устраняет текущие воспаления и улучшает работу иммунной системы в целом.

Кроме того, отвар шиповника полезно пить при наличии заболеваний кожных покровов.

quote: Originally posted by Hvost:

Но Вы при этом не прогрели куски пищи до температуры кипения

quote: Originally posted by spgr:

Использую только для круп. Если залить кипятком(или очень горячей водой) то за 15-30-60 минут можно получить готовый продукт без замачиваний итд. Без термоса

quote: Originally posted by Hvost:

внутрь пищи тепло передается без помощи конвекции.

quote: Вскипятил воду (1 литр) с картошкой вместе (тоже 100 гр отвесил, примерно такие же 8 кусков), то есть от 21С до 100С.
Картофель в середине прогрелся до 73С.
Замечу - куски маленькие, примерно как для картофеля по-деревенски в макдоналдсе.
Залил в термос - 2 минуты подержал.
При этом картофель продолжал булькать в кипятке.
Засыпал в термос, залил кипятком под завязку. закрыл.
Через 30 минут - в термосе 84С, картофель тоже 84С.
Хрустит, я такое жрать не согласен.

quote: Мясо, думаю, вообще не удастся в термосе довести до съедобного состояния.

Ладно, картошка варится небольшое время, экономия небольшая, можно и так сварить, так что фиг с ней. А вот с мясом неплохо бы разобраться.
Предлагаю последний опыт:
Сварить кусок мяса (если не хотите тратить мясо, пойдет та же картошка, примем её за мясо, сейчас это не критично). Нужно определить всего две вещи: сколько времени нужно мясу, что бы прогреться в кипящей воде до 95-100С. Придется померить температуру внутри минут через 5-8 после того, как закипит. И второе - померить температуру в термосе через 30 минут. В термосе должно быть мясо/картошка, прогретое до 95-100С и сам термос должен быть тоже прогрет. Больше в общем-то измерять нечего.

quote: Originally posted by скрывать информацию:

Варил свинину в течении часа - получалось неотличимо от обычной варки в течении того же часа.

В термосе можно готовить первые, вторые блюда, гарниры, соусы, сладкие блюда, заваривать чай, кофе, какао, готовить топленое молоко и даже печь некоторые мучные изделия.
При приготовлении первых блюд продукты для супа кипятят 8-10 минут на плите и затем, быстро обернув кастрюлю газетой, ставят ее в термос на 2-2,5 часа.
Гороховый, перловый и грибной супы требуют более длительного кипячения, причем горох, фасоль и перловую крупу обязательно следует предварительно замочить.
Несложно приготовить и овощи. Их кипятят на плите 8-10 минут и ставят в термос на 50-60 минут. Особенно вкусными получаются в термосе компоты. Смесь сухих фруктов промывают, засыпают сахаром, заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят кастрюлю в термос. Через 10-12 часов компот будет готов.
Не рекомендуется варить в термосе макаронные изделия - они слишком развариваются.
В термосе удобно доваривать различные каши. Сначала их варят на плите до загустения, затем ставят в термос на 1-1,5 часа (каши из дробленых круп довариваются быстрее). Особенно хорошо готовить в термосе рассыпчатые каши. Чтобы сделать топленое молоко, его сначала кипятят как обычно, затем закрывают крышкой и ставят в термос примерно на сутки. За это время молоко истомится не хуже, чем в русской печи, и будет ароматно, с жирной коричневой пенкой.

Термос является прямой противоположностью скороварки - температура не поддерживается и падает, давление не растет (немного падает? но это не принципиально).
Посередине между скороваркой и термосом - обычная кастрюля/котел - кипение поддерживается, давление атмосферное.
То есть скороварка - это 0,2-0,3 по времени.
Кастрюля - это 1 по времени.
Термос 3-5 по времени.
Нам такой хакей не нужен.

quote: Originally posted by spgr:

Использую только для круп. Если залить кипятком(или очень горячей водой) то за 15-30-60 минут можно получить готовый продукт без замачиваний итд. Без термоса, залить киптяком, и завернуть кастрюлю/банку в запасную одежду.

quote: Не рекомендуется варить в термосе макаронные изделия - они слишком развариваются.

quote: Кастрюля - это 1 по времени.
Термос 3-5 по времени.
Нам такой хакей не нужен.

quote: Originally posted by скрывать информацию:

У меня на практике время абсолютно одинаково.

quote: Originally posted by strateg:
Я дико извиняюсь, а что, таки все с собой в аутдор сырую картошку таскают? Морковку, капусту?

quote: Originally posted by Luddit:

Originally posted by strateg:Я дико извиняюсь, а что, таки все с собой в аутдор сырую картошку таскают? Морковку, капусту?

Некоторые обезвоженнуя картошку таскают, и капусту и морковь. Потом отмачивают, а затем варят. Хотя картофель варёный сушат. Капуста и морковь сырые.

quote: Originally posted by Paulll:

на обратном автобусе горячий компот с бутербродами - балдеж.

quote: Originally posted by скрывать информацию:

Экономия дров не главное. Главное экономия времени и мобильность во время готовки.

хрень какая-то. шаманские танцы в переливаниями-подогреваниями, один "удачный" чих и вся еда ровным слоем на грунте (законы Мерфи, сцука, действуют). какая мобильность с кучей котелков-бадеек я не знаю. зато знаю какие последствия после употребления недостаточно обработанной пищи - привалы каждые 10-15 минут, имею опыт, спасибо, нунахер, лучше перебздеть чем недобдить. (а уж какое счастье, когда после недельного поноса ощущаешь жопой что-то твердое, ыыыы!) металлические термосы теплопотери имеют такие, что сутки +80С держат только во сне (не далее чем в выхи выбирался на природу, прогретый термос 1л. залит кипящим чаем в 8-30, употреблен в 16-30, остыл до терпимого состояния, то есть никак не выше +65С, температура окружающей среды -6С). стеклянные колбы зело хрупки, был прецедент что при откупоривании на морозе из-за температурного расширения-сжатия в районе горловины колба взорвалась и счастье было открывавшему что термос держал он направленным не себе в лицо - выдало нехилый такой сноп осколков. опять же на помыв термоса после нахождения в оном твердой пищи кипяток нужен или "фейри" тащить

quote: хрень какая-то. шаманские танцы в переливаниями-подогреваниями

quote: какая мобильность с кучей котелков-бадеек

quote: зато знаю какие последствия после употребления недостаточно обработанной пищи - привалы каждые 10-15 минут, имею опыт

quote: металлические термосы теплопотери имеют такие, что сутки +80С держат только во сне

quote: имхо, проще еще одну упаковку сухого горючего дополнительно погрузить

на п.4 выкидываем приставку "полу-" и получаем классическое применение термоса
смысла возиться на стоянке с таким алгоритмом не улавливаю, раз вообще осилили горячую пищу приготовить. щепок, шишек, коры, бересты для складной печки как в вышеприведенных ссылках чтоб хотя б кружку кипятка соорудить - найти можно даже посреди болота. если по маршруту предполагается _абсолютно_ голая местность без малейшего варианта костерка, при этом у вас нет запаса топлива для горелки/печки но есть широкогорлый термос. гм.
далее. кому нужны +80С в термосе сутки? ну мне например. чтоб когда при -12 забортных и +/- комфорт в спальнике поутру влить в организм кружку горячего, дабы облегчить запуск. впрочем, это уже сибаритство

и что вы так к бактериям прицепились? я в них не силен, я вообще технарь по образованию. но чем-то задним (а точнее жопой) чувствую на уровне "пущай варево еще побулькает минут . дцать, надежней будет". ибо повторю - неудержимый недельный дрист на маршруте мало того что сбивает график, что полбеды. но сие еще и ахирительно неудобно в гигиеническо-бытовом плане

Хотя, чаще использую термос как контейнер для уже приготовленных продуктов. В самом термосе, непосредственно на водоеме, готовлю не так часто.


А вы знаете, то можно еду приготовить прямо в термосе? Например, сварить яйца, гречку, лапшу!

Порой это необходимость (негде больше, например, в отпуске). А порой просто удобно, термос превращается в некоторое подобие мультиварки – закладываете ингредиенты заранее и к нужному времени блюдо готово.

Яйца в термосе

Ингредиенты: 2 сырых яйца и кипяток

  • Положить сырые яйца в термос
  • Залить яйца кипятком, закрыть термос и оставить на 40-60 минут

Гречка в термосе

Ингредиенты: гречневая купа 1 стакан, кипяток 2 стакана, соль, масло (по желанию)

  • Гречку промыть
  • Прогреть термос кипятком
  • Засыпать гречку и залить кипятком
  • Закрыть термос и оставить минимум на 3 часа

Удобно с вечера залить крупу, к утру будет уже готов горячий завтрак!

Рис с овощами в термосе

Ингредиенты: рис 1 стакан, кипяток 2 стакана, нарезанные овощи (размороженные или свежие) примерно 3-5 столовых ложек, соль

  • Разогреть термос кипятком
  • Засыпать промытый рис, овощи, залить кипяток, добавить соль
  • Закрыть термос и оставить минимум на 3 часа

Удобно с утра сделать такое блюдо, взять с собой термос и к обеду будет все готово!

Овсянка в термосе

Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, кипяток или горячее молоко 1,5 стакана, ягоды, фрукты, сухофрукты, соль/сахар/мед по желанию

  • Овсянку засыпать в прогретый кипятком термос
  • Залить кипятком или максимально горячим молоком
  • Добавить стальные ингредиенты по вкусу, закрыть термос и оставить минимум на 30-40 минут (время зависит от хлопьев)

Топленое молоко в термосе

  • Довести молоко до кипения, залить в термос, закрыть и оставить на 7-8 часов

Морсы и компоты в термосе

Ингредиенты: ягоды, сухофрукты по желанию, кипяток

  • Залить ягоды, сухофрукты кипятком, закрыть термос и оставить на несколько часов

Также в термосе можно сделать домашний йогурт и мороженое. Ищите рецепты в предыдущих публикациях!


Чтобы продукт сварился, непрерывное кипение не нужно. Размягчение клеточных оболочек в крупе, картофеле, бобовых, изменение структуры растительного и животного белка, а также уничтожение большинства болезнетворных организмов происходит при 70-80 градусах Цельсия. Важно лишь, чтобы каждый кусочек еды прогрелся насквозь и оставался горячим некоторое время. Именно это и происходит, когда мы готовим еду в термосе: заливаем продукты кипятком и оставляем горячими.

Техонология готовки в термосе удобна, чтобы приготовить с вечера завтрак, или с утра – обед, заготовить отварной рис и другие крупы для салата и прочих блюд. А еще подходит для организации горячего питания в дороге, при наличии электричества, но отсутствии плиты.

Правильный термос, заменяющий плиту: как выбрать

Термосы, согласно стандарту, не должны сохранять температуру содержимого неизменной: важно лишь, чтобы за 6 часов она не понизилась больше, чем на 40 градусов (т.е. с 90 до 50 градусов Цельсия). Поэтому в одном термосе рис может свариться за полчаса, в другом – за два. Картошка в некоторых термосах не варится вообще, в других же доходят до готовности даже крупные клубни. Так что освоение технологии требует отдельных экспериментов с каждым конкретным экземпляром устройства.


Для готовки понадобится термос с широким горлом (продавцы называют его «суповым»). Колба в нем может быть как стеклянной, так и металлической — подойдет любой исправный прибор. О браке же свидетельствует нагревание внешней поверхности закрытого термоса после заливания в него кипятка.

Чтобы расширить ассортимент приготавливаемых блюд, кроме термоса нужен кипятильник. «Ведерный» — для литрового термоса, и более привычный маленький для полулитрового. Нижняя точка кипятильника должна достигать дна термоса. Кипятильником вы будете доводить жидкость до кипения непосредственно в термосе. А предварительно нагревать ее можно и в электрочайнике, и маленьким кипятильником, и даже в кастрюльке на плите.

Главная проблема – как добиться, чтобы вода, залитая в термос, оставалась горячей нужное для конкретного продукта время.

Технологии без кипятильника: для хлопьев и быстроразваривающихся круп

Проще всего варить в термосе гречку и кашу из хлопьев – овсяных, ячменных, пшеничных, ржаных. Время, необходимое для получения готовой гречневой каши – от двух часов до полусуток: можно оставлять ее в термосе на ночь. Дополнительного прогревания даже металлического термоса не требуется.

Злаковые хлопья, в принципе, можно залить кипящим молоком или водой прямо в тарелке. Но консистенция каши из термоса получится более однородной. Если в термос вы заливаете молоко, сразу растворите в нем масло, соль и сахар. Если варите больше одной порции, полученную смесь в уже закрытом термосе с неплотно прикрученной крышкой рекомендуется встряхнуть, чтобы жидкость достигла дна сосуда. Затем закройте крышку до конца и оставьте на 10-15 минут (больше не надо – блюдо станет некрасивым). Каша не требует постоянного внимания, но при этом не пригорает.

Для риса (это касается белого шлифованного зерна) нужна среда погорячее, поэтому в термос перед закладкой крупы рекомендуют налить немного кипятка. Через две минуты кипяток из прогретой колбы сливают, и действуют по уже известному алгоритму. Рис не стоит держать в термосе более двух часов – переваренные крупинки слипаются. Тот же срок и технология подходят для дробленых круп – пшеничной, ячневой, кукурузной. Термос с дробленой крупой нужно хорошенько встряхнуть после заливки воды, а еще лучше – размешать бакалею в кипятке деревянной или пластмассовой ложкой.

Сомнительный результат получается с пшенной кашей: окончательно отмыть крупу для такой готовки мало кто сумеет, и в готовом блюде остается горьковатый привкус. В кастрюле эта горечь уйдет с паром.

Термос + кипятильник для трудноразвариваемых продуктов

За алгоритм для остальных, более плотных продуктов (картофеля, гороха, перловки, коричневого риса) спасибо моему виртуальному другу из «Живого журнала» с ником veloamator: он некоторое время назад научил этой технологии всех своих читателей, читатели опробовали и остались довольны. Именно для варки всего перечисленного необходим кипятильник.

Кипятильник погружают в термос как можно глубже, затем закладывают продукт со всеми необходимыми приправами, заливают кипяток и оставляют все сооружение на 2-3 минуты для прогревания термоса. Потом включают в сеть кипятильник и дают воде вновь закипеть. Потом выключают кипятильник, аккуратно извлекают из термоса, закручивают крышку и оставляют на ночь.

По этому же методу – только быстрее, примерно за час, — можно сварить в термосе и простенький супчик из мелко нарезанного филе курицы или говядины, натертой моркови и нарезанной кубиками картошки. Можно добавить к набору продуктов целую луковицу, которую выбросить перед подачей блюда. И прямо в тарелке посыпать суп укропом, петрушкой, зеленым луком.

Блюда с добавлением мяса не рекомендуется держать в термосе больше двух часов. А рыбные не стоит варить вовсе, так как запах рыбы слишком сильно въедается в стены.

Быстрый завтрак: овсянка с сухофруктами
Овсянка отлично заваривается в термосе. И для этого рецепта не обязательно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления — в них содержится меньше полезных веществ и клетчатки, чем в традиционной овсянке.

Сам рецепт прост: залейте овсянку горячим молоком, добавьте сахар и сливочное масло по вкусу и бросьте в термос сушеные яблоки и изюм. Дальше ваш завтрак будет готовиться сам, и уже через полчаса вы сможете полакомиться вкусной, горячей кашей.

Полезный ланч: гречка
Если у вас есть термос для еды с широким горлом, гречку можно заварить прямо в нем. Один стакан гречки залейте двумя стаканами крутого кипятка, добавив столовую ложку растительного масла. Добавьте по вкусу чёрный перец, розмарин, кориандр, тмин или чеснок. Через 40-50 мин. каша будет готова. У этого способа готовки есть целый ряд преимуществ. Во-первых, крупа не разваривается и получается идеально рассыпчатой. Во-вторых, именно при запаривании гречка сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Легкий смузи, вариант без блендера
Вкусный и полезный смузи можно приготовить прямо в дороге, если у вас есть мелкая терка и питьевой термос объемом 400 мл. В качестве ингредиентов подойдут яблоко, банан, груша, авокадо, морковь, огурец и любые другие овощи и фрукты, которые вы любите.

Положите протертые продукты в термос, посыпьте их сахарной пудрой, залейте натуральным йогуртом или соком и хорошо взболтайте. Всё — ваш смузи сразу готов к употреблению. В термосе он надолго сохранит свежесть и станет источником энергии на целый день.

Холодный суп: окрошка
Чтобы приготовить окрошку, сложите в термос нарезанные свежие огурцы, вареную колбасу и яйца. Добавьте укроп, соль и щепотку сахара, залейте смесь квасом (или кефиром) и закрывайте крышку. Классическая окрошка готова.

Термос для еды одинаково хорошо поддерживает как высокую, так и низкую температуры. Вы сможете взять главный летний суп и в поезд, и на пикник. В термосе окрошка сохранит свою освежающую прохладу.

Глинтвейн
Для приготовления настоящего глинтвейна вам понадобится корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, 1-2 дольки апельсина с кожурой, мед и красное вино. Сложите все ингредиенты в литровый питьевой термос, залейте предварительно разогретым вином и закройте крышку.

Напиток будет готов через 40-60 мин. Главный секрет приготовления правильного глинтвейна: вино должно настаиваться в герметичной емкости. Поэтому именно в термосе вкус глинтвейна раскроется в полной мере.

С этими рецептами вы освободите больше времени для путешествий и любимых занятий. А готовкой вкусных блюд и напитков в дорогу займется ваш термос.

Читайте также: