Как приготовить сырный суп пюре с грибами и курицей
Чтобы приготовить сливочный суп-пюре курицей и грибами, необходимо небольшое количество ингредиентов, которые при сочетании дают мягкую текстуру и очень нежный насыщенный вкус. Куриный крем-суп со сливками и грибами — это сытный вариант обеда, который не нуждается в дополнении. По желанию ингредиенты можно убирать и добавлять новые, но грибы и плавленый сыр — это незаменимое сочетание.
В представленном рецепте, чтобы приготовить суп-пюре с грибами и сыром, нужно предварительно отварить куриный окорок. Но если суп-пюре нужен не такой наваристый, а более диетический, то можно отварить куриное филе. По желанию готовить сырный крем-суп можно даже на овощном бульоне. Блюдо получится вкусным и сытным и при такой основе.
Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.
В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.
Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.
Описание блюда
Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.
Энергетическая ценность и калорийность
Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:
- калорийность – 40 ккал;
- белки – 4,3 гр.;
- жиры – 0,8 гр.;
- углеводы – 3,9 гр.
Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.
Пошаговый рецепт
Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления супа понадобятся:
- курица – около 400 гр.;
- плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
- грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
- крупная луковица;
- 3 средних картофелины;
- крупная морковка;
- сливочное и оливковое масло;
- соль, перец по вкусу;
- паприка, зира, розмарин и орегано.
Инвентарь
Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.
Как приготовить?
- В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
- Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.
Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:
Доводим до совершенства
Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:
- Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
- Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
- Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
- В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.
Разнообразие компонентов
Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:
- Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.
Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.- Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
- Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
- Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
- Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.
Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.
Советы хозяйкам
- Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
- Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.
Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.
Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).
Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.
Сырный крем суп с нежной курицей и обжаренными грибами буквально тает во рту! Едва ли можно отыскать что-то более вкусное. Приготовив данное блюдо, вы получите чудесный ужин, который порадует абсолютно всю семью без исключения!
Мы снова вас порадуем отличным рецептом сливочного супа, таким вкусным, как и этот! Казалось бы, что это скоро должно закончиться, но мы лишь в очередной раз убеждаемся в том, что кулинария это целая Вселенная! Рецепты подобно звездам рождаются снова и снова!
- Бульон куриный 1.5 л
- Шампиньоны свежие 250 г
- Куриное филе 250 г
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Мука пшеничная 70 г
- Чеснок 3 зубчик
- Петрушка по вкусу
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 3 шт
- Сельдерей 1 стебель
- Сыр 60 г
- Сливки 150 мл
- Тимьян сушеный ½ ст.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Розмарин 1 веточка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 322 ккал
- Белки: 9.1 г
- Жиры: 21.1 г
- Углеводы: 22.1 г
В кастрюле разогреваем оливковое масло и помещаем в нее курицу, нарезанную небольшими кусочками, добавляем соль и перец. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем перекладываем в емкость.
Затем в этой же кастрюле нужно растопить сливочное масло.
Далее добавляем чеснок в виде кашеобразного состояния.
После этого выкладываем нарезанные грибы.
Затем добавляем мелко нарезанный лук.
Настала очередь моркови, нарезанной в виде полукруга.
Осталось добавить сельдерей, нарезанный кубиками. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Затем добавляем тимьян и обжариваем еще 1 минуту.
Далее высыпаем муку, снова перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты.
После этого вливаем куриный бульон, кладем лавровый лист и обжаренную курицу. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
Затем сливаем в суп сливки и добавляем тертый сыр. Варим еще 1-2 минуты.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовый суп, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой розмарина.
Совет: если вы используете плавленный сыр, то поместите его в морозилку на 15-20 минут, так будет гораздо легче его натирать.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!
Высказывайте свое мнение о рецептах в комментариях!
Это мой самый любимый легкий, в то же время сытный, супчик который можно быстро приготовить и накормить всю семью. Изысканый вкус супа легко можно перепутать с ресторанным блюдом. Хранится долго и быстро греется не теряя своих свойств. Его неповторимый вкус дополняют сухарики собственного приготовления, и сегодня я раскрою Вам все секреты.
Ингредиенты для «Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами»:
- Филе куриное (Крупное , либо полтора .) — 1 шт
- Картофель (Средне ) — 6 шт
- Сырок плавленый ( Я брала " Дружба" ) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (Шампиньоны. Средние) — 5 шт
- Приправа (На свой вкус)
- Сливки (Я брала 20%) — 50 г
- Батон
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.6 ккал | белки 112.1 г | жиры 58.4 г | углеводы 167.2 г |
Порции | |||
ккал 277.3 ккал | белки 18.7 г | жиры 9.7 г | углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами»:
Ставите варить филе, порезанное на кусочки. Воды должно быть больше половины кастрюли.
Потом, когда оно свариться, бросаете к нему варится картошку прорезанную кубиками.
В это время обжариваете лук полукольцами ( с грибочками, если есть) в оливковом масле, либо в растительном, до румяной корочки, добавляете приправы какие любите. Всю эту смесь выливаете к картошке с курицей, которые должны быть уже почти готовы. Трёте плавленый сырок, высыпаете в кастрюлю, солите по вкусу. Добавляете сливки. Огонь на минимум.
Берёте блендер и хорошо взбиваете все это в кастрюле до состояния пюре. Готово. Перед подачей приготовьте сухарики : батон порезать кубиками на растительном масле обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с куриной приправой, старайтесь следить за обжаркой что бы они не подгорели, переворачивайте чаще и дайте им подсохнуть. Добавьте сухарики в крем суп. Ну вот, наш суп готов. Для подачи, как на фото, я брала кунжут, слегка обжаренный и сухарики прямоугольной формы. Скорее бегите на кухню что бы порадовать близких изысканным и вкусным блюдом)
Помните : если кастрюля большая увеличьте количество картошки с курицей, это влияет на густоту супчика. (+1 картошка, + пол филе )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Щи из молодой капусты с консервами
- 38
- 24
- 7639
Суп "Острый"
- 20
- 12
- 4914
Крем-суп из печеного чеснока и лука "Пикантный"
- 8
- 65
- 1852
Сырно-креветочный суп
- 53
- 178
- 14561
Сырный суп с цветной капустой
- 12
- 95
- 23577
Шулюм из баранины
- 4
- 108
- 4325
Суп из желтой чечевицы
- 16
- 38
- 13448
Суп в хлебе
- 14
- 31
- 12514
Овощной суп с курочкой и кус-кусом
- 24
- 147
- 10244
Попробуйте приготовить вместе
Закуска "Ложная"
- 22
- 477
- 16677
Салат "Мой генерал"
- 132
- 1567
- 107757
Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой
- 124
- 706
- 57591
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 октября 2015 года RaIena #
Ставите варить филе, порезанное на кусочки. Воды должно быть больше половины кастрюли.
1 ноября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Z-a #
28 октября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Z-a #
28 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)
28 октября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сливочные супы обязательно готовят в любом респектабельном ресторане. Так почему не сделать их традиционными и на наших кухнях? Ведь супы с густой и шелковистой текстурой — самая комфортная еда для человека, истосковавшегося по диетической пище. Они нежны как бархат и вкусны как настоящее лакомство. Существует несколько технологий достижения гладкости супа. Самые распространенные – блендер, который просто взбивает готовый суп, и приготовление с загустителями – сливками, мукой, сыром и пр. Пожалуй, самым популярным является сочетание курица — шампиньоны — сыр. Он – настоящее блаженство для желудка. Почему суп следует готовить именно с шампиньонами? Лесные грибы не дадут того чудесного золотистого оттенка, который стал особой приметой сырного супа. Наш рецепт самого аппетитного густого супа с шампиньонами и с курицей — вам в помощь. Фото пошагово.
Что нам потребуется для супа
- курица — 1 окорочок;
- картофель — 3-4 клубня;
- шампиньоны — 200гр;
- морковь — 0,5шт;
- лук — 1шт;
- сливочное масло — 20гр;
- растительное масло 1ст.л.;
- плавленые сырки — 2шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 ч.л.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3-3,5 литра.
Как приготовить этот суп
- Ставим вариться окорочок. После закипания снимаем пену и солим.
- Пока варится бульон, подготовим остальные продукты: помоем и почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке, лук нашинкуем мелкими кубиками.
- Шампиньоны нарезаем настолько мелко, насколько нам нравится. Если хочется, чтобы они выделялись в супе, нарежем просто тонкими ломтиками.
- Картофель режем брусочками.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Шампиньоны, как и все грибы, любят жариться на сливочном. Но незадача состоит в том, что оно подгорает. А смесь сливочного с растительным этого не допустят. Шампиньоны, пассерованные на такой комбинации жиров, будут иметь приятный вкус и красивый золотистый цвет.
- Забрасываем их в сковороду и жарим на умеренном огне. Выделившаяся поначалу жидкость постепенно испарится, и шампиньоны станут румяными и маслянистыми.
- Сразу добавляем к ним морковь и лук. Готовим вместе еще 3-4 минуты.
- Когда курица сварится, вынимаем ее, отправляем картофель. Примерно через 10 минут туда же выкладываем и нашу зажарку из овощей с шампиньонами.
- Немного остывшую курицу разделываем удобными для употребления кусочками. Плавленые сырки для супа режем произвольными кубиками. Сейчас в магазинах обилие дешевых, но некачественных сырков. Такие плохо растворяются в супе, да и для здоровья семьи являются сомнительным продуктом. Поэтому берем хороший качественный сыр. Желательно — самый ароматный. Он растает в супе без остатка, превратив бульон из курицы в нежный сырный суп. Чеснок рубим мелко. Кроме чеснока, из специй неплохо добавить имбирь.
- Отправляем в кастрюлю курицу, сыр и чеснок. Прогреваем все вместе, помешиваем, чтобы сыр разошелся равномерно. Пробуем на соль, при необходимости досолим. Выключаем плиту и даем нашему супу — пюре немного постоять.
Разливая сырный суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью. Можно посыпать сухариками. Свежий хлеб тоже не испортит блюда.
Такое первое блюдо можно приготовить и с копченой курицей. Это не отменяет, однако, приготовления куриного классического бульона. Просто вместо сваренного мяса птицы (его извлекаем из кастрюли), в уже готовый суп в конце добавляем нарезанную произвольно копченую куриную грудку. Впрочем, ее можно совмещать и с вареной.
Я не пробивала суп блендером. Добавленный в горячий бульон сыр придал супу приятную шелковистость и гладкость. Но если вы хотите пойти дальше положите в бульон сырки, затем пробейте содержимое блендером. А курицу можно положить уже каждому в тарелку.
Сытный, сырный, уютный, согревающий в холодный осенний день суп уже поселился в вашем доме. Пока в несложном рецепте, но долго ли его воплотить в жизнь?
Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, помимо привычного куриного бульона и борща. Чтобы отыскать наиболее подходящие варианты для своей семьи, стоит смело экспериментировать в этой области. Ну, а за сырный суп-пюре можно браться первым. Он точно покорит и маленьких, и взрослых гурманов.
Классический сырный суп-пюре
По рецепту рекомендуется в качестве сырной основы использовать чеддер. Но вместо него смело можно брать такое же количество обычного твердого сыра (300 г). Остальные ингредиенты: пол-литра жирных сливок, стебель сельдерея, морковка, щепотка молотого жгучего перчика, луковичка, полстакана пшеничной муки, полпачки хорошего сливочного масла, соль, 460 мл овощного бульона.
- Все овощи очищаются и не крупно измельчаются. Далее они обжариваются на разогретом сливочном масле до мягкости.
- К овощам высыпается вся мука. После тщательного перемешивания ингредиенты томятся на огне еще 5-6 минут.
- Далее содержимое сковороды переливается в кастрюльку. Туда же вливаются оставшиеся жидкие компоненты – бульон и сливки. Варится масса 12-14 минут.
- Осталось добавить в супчик тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и пюрировать блюдо, используя погружной блендер.
- Еще на пару минут угощение возвращается на огонь, после чего перчится и солится.
Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом. Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.
Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты. Изысканный вкус и легкость делают его прекрасной составляющей и летнего, и зимнего обеда.
Этот как рецепт, как и многие другие, готовится при помощи блендера. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, с насыщенным и нежным ароматом, и при этом нужной консистенции, нужно соблюдать несколько простых правил, общих для всех супов-пюре:
- Все приправы закладываются в блюдо к концу варки.
- Весь «наполнитель» блюда – овощи, грибы и пр., — переливаются в блендер и измельчаются вместе с бульоном, в котором варились. Только так можно добиться правильной, нежной кремовой структуры.
- Горячий суп перед измельчением требуется слегка остудить.
- Если крем-суп требуется разогреть, делайте это, не доводя его для кипения – так вы полнее сохраните вкус и нежный, полный аромат.
Традиционно самым лучшим выбором для первого блюда с грибами и сыром считаются белые грибы. Очень изысканный вкус дают лисички. Шампиньоны также в числе традиционных составляющих блюда.
Готовится суп 1 час. Для приготовления блюда на 4-х человек вам понадобится:
- 100 грамм свежих грибов,
- 2 картофелины среднего размера,
- 1 морковка,
- 1 большая или две средних луковицы,
- 250-300 граммов мягкого (можно даже плавленого) сыра, особенно удачно, если он будет с пряными травами,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить литр воды, посолить по вкусу.
- В закипевшую ключом воду высыпать нарезанные кубиками морковь и картофель.
- Нарезать сыр небольшими кусками.
- Тонко порезать грибы, обжаривать их на масле в 10-12 минут, смешав с мелко порезанным луком. После этого на некоторое время убрать в сторону.
- В бульон, где варятся морковь и картошка, ввести порезанный сыр.
- Ввести в суп обжаренные грибы с луком.
- Суп в кастрюльке взбить блендером в однородную массу.
- Добавить пряности по вкусу. Дать блюду вскипеть. Сразу по закипании снять с огня.
- Дать настояться 20-25 минут.
Такой суп традиционно подают с поджаренными кусочками хлеба – крутонами. Они замечательно подчеркивают и дополняют вкус блюда. Для приготовления крутонов кусочки багета натирают чесноком и 3-5 минут обжаривают в масле.
Советы и рекомендации
- Если сырный суп-пюре с грибами нужно разогреть, то для более полного вкуса в процессе стоит добавить в него немного молока или кусочек сливочного масла.
- Традиционный чеснок в крутонах можно заменить любыми специями, которые вам нравятся. А можно добавить мелкие гренки в крем-суп сразу перед подачей на стол.
- К этому блюду отлично подходит, как дополнение и украшение, зелень петрушки и укропа.
- Если в еще горячий суп добавить теплые сливки, у него будет особенно нежный вкус.
- При приготовлении не бойтесь переборщить с добавлением в рецепт лука – он и является одной из основных составляющих неповторимого вкусового букета супа.
- Можно добавить в рецепт сушеные грибы вместо свежих, но перед приготовлением обязательно замачивайте их в молоке час-полтора.
Ингредиенты
Шампиньоны крупные - 3 шт.
Картофель средний - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр плавленный - 100 г
Голень куриная - 1 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Лук зеленый - для подачи
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 1 ст.л.
Зелень - по желанию
- 113 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Несмотря на всю простоту ингредиентов и приготовления, сырный суп с грибами и курицей получается невероятно вкусным и сытным. Похожие сырные супы подают на обед многие кафешки рядом с офисными центрами, они пользуются большой популярностью, и в свое время я тоже часто их заказывала. Приготовить такой суп очень просто и достаточно быстро.
Для приготовления супа с курицей, грибами и плавленным сыром возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить. Снять кожу с куриной ножки, залить водой и варить минут 10-15.
Нарезать кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут.
Мелко нарезать репчатый лук.
Натереть морковь на крупной терке.
Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленный сыр удобным способом, надрезать зубчик чеснока.
Добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку в суп. Постоянно помешивая (чтобы сыр полностью растворился в супе), варить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Подавать с сухариками или гренками, рубленным зеленым луком или зеленью.
Сырный суп с грибами и курицей готов. Приятного!
Домашнее первое блюдо – отличный вариант для сытного и полезного обеда. А чтобы разнообразить меню, рассмотрим лучшие рецепты и приготовим вкусный сырный суп с курицей и грибами.
Базовый рецепт первого блюда
Самый распространённый и простой вариант вкусного супчика.
Для приготовления понадобится:
- любые грибы – 500 г (можно свежие или замороженные);
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук белый – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 200 г;
- курица, филейная часть – 200 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- свежемолотый перец, соль – в зависимости от вкуса;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Отвариваем куриное мясо до готовности и нарезаем на мелкие кусочки.
- Бульон ставим на плиту, добавляем картофель, измельчённый брусками. Выкладываем курятину.
- Морковку крупно натираем, лук режем на кубики.
- В сотейник наливаем масло, греем и помещаем овощи для обжарки на 2 − 3 минуты.
- В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем резаные грибы. Жарим до полной готовности.
- В кастрюлю с бульоном выкладываем овощную массу и грибы.
- Твердый сыр хорошего качества измельчаем, частями выкладываем в суп.
- Добавляем соль и специи, перемешиваем массу и кипятим еще 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Подаём блюдо с гренками и свежей зеленью.
Из плавленого сыра
Этот рецепт оценят любители блюд с кремовой консистенцией и выраженным сырным ароматом.
- мякоть цыплёнка – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- вешенки – 250 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- красная луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло оливы – 2 ч. л.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- готовые сухарики – 1 упаковка.
Не стоит экономить на сырках. Некачественный продукт придаст блюду горчинку, неприятный привкус и, к тому же, может схватиться комками, вместо того, чтобы «разойтись» в кипящем бульоне.
- В глубокую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и помещаем курятину. Ставим на плиту, доводим до кипения и забрасываем в бульон лавровые листочки.
- Варим не более получаса, чтобы мясо не стало жестким. Готовую курицу разрезаем на части и забрасываем обратно в бульон. Добавляем соль и перец.
- Натертую крупно морковку и порезанный кубиками лук обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла.
- Вешенки измельчаем на пластины и выкладываем на горячую толстостенную сковороду с добавлением сливочного масла. Тушим до тех пора, пока из грибов не выкипит вся влага.
- Из бульона вытаскиваем лаврушку и закладываем порезанный соломкой картофель.
- После закипания добавляем морковь с луком и вешенки.
- Плавленые сырки руками разламываем на кусочки и выкладываем в кипящий суп. Промешиваем и кипятим до полного растворения сыра.
- Разливаем сырный крем-суп в бульонные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и сухарями.
С копченым мясом птицы и шампиньонами
Пикантный вкус и манящий аромат этого блюда понравится даже тем, кто скептически относится к сырным супам.
- копчёный окорочок – 350 г;
- картофель – 5 шт.;
- сыр плавленый – 200 г;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- горошек консервированный – 1 банка;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- перец красный – щепотка.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В сотейник выкладываем масло, разогреваем и помещаем порезанное копчёное мясо и лук. Пассеруем все примерно 7 − 8 минут.
- В кастрюле кипятим воду и всыпаем бруски картофеля и копчености с луком.
- Далее помещаем к супу горошек и обжаренные грибы.
- Делим сырки на небольшие кусочки и забрасываем в кипящий суп.
- Пробуем на вкус, всыпаем соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Посыпаем зеленью и убираем блюдо с плиты.
После того, как суп из плавленых сырков настоится и немного охладится, можно готовить тарелки для подачи и разливать вкусный обед.
Сырный суп с курицей и грибами в мультиварке
Следующий способ приготовления подойдёт тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить пищу при помощи современной техники.
- голень – 4 шт.;
- грибы – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- любимые специи и соль – по вкусу.
- Готовим в мультиварке зажарку: нарезаем лук, натираем на терке морковь и выкладываем в чашу с добавлением масла. Устанавливаем функцию «Выпечка».
- Зажариваем овощи 5 − 7 минут и закладываем брусочки грибов. Готовим на этом же режиме около получаса, а затем перекладываем массу в отдельную тарелку.
- С голеней удаляем шкуру, помещаем заготовки в чашу и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, добавляем картофель соломкой. На режиме «Тушение» томим 1 час.
- После звукового сигнала вытаскиваем мясо, разбираем на мелкие полоски и кладём обратно в бульон. Включаем функцию «Суп».
- Выкладываем грибы с овощами, перемешиваем.
- Когда блюдо начнёт кипеть, помещаем протертый на терке сыр.
- Солим по вкусу, добавляем приправы. Со вкусом сырного супа с грибами отлично гармонируют базилик, лимонный перец, карри, паприка. Можно добавить сушёный чеснок.
- Хорошо промешиваем деревянной лопаткой и оставляем вариться еще четверть часа.
- Подаем с ржаными чесночными гренками и кинзой.
Нежный рецепт со сливками
Несмотря на простой состав, первое блюдо получается сытным, с насыщенным сырно-сливочным вкусом.
Ингредиенты для вкусного обеда:
- бедра – 4 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- тимьян сушёный – 0,5 ч. л.;
- лесные грибы – 300 г (подойдут сушёные);
- мука – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ч. л.;
- сливки жирные – 200 мл;
- плавленый сыр в «ванночке» – 100 г;
- соль – 1 ч. л.
- Курятину и лавровый листок помещаем в кастрюлю, вливаем 1,2 л воды. Солим и ставим на плиту на 30 минут.
- Убираем из остывшей курицы кости, нарезаем филе и откладываем в сторону. Воду, в которой варилось мясо, остужаем.
- В термостойкой глубокой посуде разогреваем масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Пассеруем до золотистости и добавляем измельченные грибы. Тушим 20 минут. Если за это время исчезнет вся жидкость, можно добавить немного тёплой воды. После указанного времени вводим муку и жарим массу 1 минуту.
- Вливаем бульон, насыпаем тимьян.
- Доводим до кипения, аккуратно высыпаем мясо.
- Выкладываем плавленую массу, ждём полного растворения.
- Заливаем сливки комнатной температуры, еще раз кипятим и выключаем огонь.
- Настаиваем суп 10 минут и разливаем по чашкам, украсив листиком петрушки.
Готовим с рисом
Густой супчик с крупой – отличный способ сытно пообедать, не употребив при этом слишком много калорий.
Автор: MAGGI® Дата: 05.10.2018
485 ККал на 1 порцию
Черный молотый перец
В кипящую воду выложить курицу, приправить солью, убавить огонь и варить 25 минут. Затем мясо выложить, мелко нарезать и добавить опять в бульон.
Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Морковь, грибы и лук измельчить и обжарить в масле около 5 минут. Когда картофель будет практически готов, добавить зажарку в бульон и варить еще 10 минут.
Добавить в суп плавленный сыр и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовый суп посыпать свежей зеленью.
Читайте также: