Как приготовить сырный суп пюре с грибами и курицей


Чтобы приготовить сливочный суп-пюре курицей и грибами, необходимо небольшое количество ингредиентов, которые при сочетании дают мягкую текстуру и очень нежный насыщенный вкус. Куриный крем-суп со сливками и грибами — это сытный вариант обеда, который не нуждается в дополнении. По желанию ингредиенты можно убирать и добавлять новые, но грибы и плавленый сыр — это незаменимое сочетание.


В представленном рецепте, чтобы приготовить суп-пюре с грибами и сыром, нужно предварительно отварить куриный окорок. Но если суп-пюре нужен не такой наваристый, а более диетический, то можно отварить куриное филе. По желанию готовить сырный крем-суп можно даже на овощном бульоне. Блюдо получится вкусным и сытным и при такой основе.


Сырный суп-пюре с грибами и курицей – очень нежное блюдо с кремовой текстурой и приятным ароматом.

В нем идеально сочетаются курица, грибы и сыр с небольшими дополнениями.

Часто такие супы готовят во Франции: там для своих блюд хозяйки используют прославленные на весь мир французские сыры.

Описание блюда

Однако и с нашими даже самыми простыми сырками «Дружба» можно приготовить вкусный и ароматный суп. С ним может справиться любая хозяйка, а на готовку уйдет около 40-45 минут – идеально для будничного обеда.

Энергетическая ценность и калорийность

Пищевая ценность рассчитана на 100 гр. готового блюда:

  1. калорийность – 40 ккал;
  2. белки – 4,3 гр.;
  3. жиры – 0,8 гр.;
  4. углеводы – 3,9 гр.

Однако эти данные являются приблизительными. Большое значение для определения пищевой ценности имеют особенности продуктов – вид грибов, сыра и остальные ингредиенты.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо легко готовить, так что если вы начинающая хозяйка, то не пугайтесь, ниже мы приведем пошаговую инструкцию с фото, которая поможет вам наглядно разобраться в каждом этапе приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобятся:

  • курица – около 400 гр.;
  • плавленые сырки – 300 гр. (2-3 штуки);
  • грибы свежие или замороженные – 350 гр.;
  • крупная луковица;
  • 3 средних картофелины;
  • крупная морковка;
  • сливочное и оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • паприка, зира, розмарин и орегано.


Инвентарь

Для приготовления нужны будут плита, глубокая кастрюля объемом около 3 литров с крышкой, сковорода для обжаривания, деревянная или силиконовая лопатка, доска для разделывания, острый нож, терка и блендер. Итак, приступаем к готовке.

Как приготовить?

  1. В первую очередь нужно поместить сырки в морозилку. Позже их нужно будет потереть на терке, а в замороженном виде сделать это гораздо проще.
  2. Поместить в кастрюлю куриное мясо. Подойдет любая часть птицы – бедрышки, окорочок или грудка. Мясо залить прохладной водой и поставить на плиту. Варить около 20 минут, регулярно снимая пену. Если вы используете окорочок, варить его нужно около 45 минут.


  • Пока курица готовится, нарезать лук мелким кубиком. Морковь измельчить на крупной терке, также ее можно мелко нарезать или сделать тонкие слайсы с помощью овощечистки.

  • Разогреть сковороду, вылить на нее оливковое масло. Выложить морковь, обжарить около 4-5 минут, чтобы она отдала свой цвет. Выложить к моркови лук, перемешать, влить немного воды. Оставить тушиться до прозрачности лука.
  • Пока готовится зажарка, очистить картофель от кожуры и нарезать произвольно.

  • Когда лук в зажарке станет прозрачным, добавить сливочное масло и специи. Обжарить еще 3 минуты и погасить огонь.
  • Пришло время проверить куриный бульон. Если он готов, добавить грибы. Лучше использовать белые грибы – свежие или мороженые. С курицей в супе также неплохо сочетаются шампиньоны, если и их нет, добавляем любые грибы. Их необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать.
  • Добавить грибы в кипящий куриный бульон. Снова довести до кипения, если появится пена – снимать. Варить около 10 минут.
  • Высыпать к грибам и курице нарезанный картофель, добавить зажарку. Посолить по вкусу, варить около 15 минут.

  • Пока варится картофель, достать курицу и снять мясо с кости. Убрать кожу, мясо нарезать кубиком и отправить обратно в кастрюлю.
  • Вынуть плавленый сыр из морозилки и натереть на крупной терке. За это время он уже должен подморозиться и будет натираться легко.

  • Когда картофель в супе готов, добавить натертый сыр и поперчить. Перемешать, чтобы сыр хорошо расплавился. Суп примет красивый оттенок и невероятный аромат.

  • Убрать кастрюлю с плиты и перелить содержимое в блендер, пюрировать суп. Можно воспользоваться погружным блендером. После этого суп опять перелить в кастрюлю и вернуть на огонь.
  • Еще раз довести содержимое до кипения, выключить плиту. Дать постоять супу 15 минут.
  • Теперь можно подавать к столу ароматный сырный супчик с грибами и курицей. Украсить можно свежей зеленью укропа и/или петрушки.

  • Смотрите на видео, как приготовить суп-пюре из грибов с плавленным сырком:

    Доводим до совершенства

    Подача будет идеальной, если добавить в тарелку чесночные сухарики. Сделать домашние гренки очень просто, для этого нужно:

    1. Заранее приготовить чесночное масло: нарезать или пропустить через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока, залить маслом, добавить соль, перец и настоять около часа.
    2. Нарезать белый хлеб кубиками, переложить в глубокую тарелку. Сбрызнуть хорошенько маслом с чесноком и замешать. Лучше вымешивать руками, чтобы каждый сухарик хорошо пропитался.
    3. Выложить сухарики на противень и поставить его в хорошо прогретую духовку. При температуре 180 градусов необходимо готовить около 5-7 минут, регулярно перемешивая. Зарумянившиеся сухарики вынуть из духовки и дать остыть.
    4. В готовых сухариках чеснок почти не чувствуется, зато супу они придают невероятный аромат. Вкус получается пикантным, очень нежным и мягким.

    Разнообразие компонентов

    Некоторые продукты в составе супа можно менять, чтобы сделать блюдо интересным и необычным. Например:

    • Вместо плавленых сырков можно использовать твердые сыры, которые натираются на терке или нарезаются кусочками. Добавлять в суп немного раньше, чем плавленый сыр, чтобы он мог хорошо раствориться. От твердого сыра суп получит необыкновенный аромат и французскую пикантность.

    • Часть картофеля можно заменить кабачком – это поможет снизить калорийность блюда, а вкус кабачка на фоне остальных ингредиентов будет незаметен.
    • Картофель можно заменить вермишелью. Тем, кто сидит на диете, можно вообще обойтись без картошки – вместо нее хорошо подойдет корень сельдерея.
    • Интересный и необычный вкус придаст копченая курица вместо сырой. Также часть сыра можно заменить копченым для придания пикантности.
    • Если свежих грибов нет, можно заменить их замороженными или сушеными. Сушеный продукт нужно предварительно замочить на несколько часов в воде. После замачивания несколько раз промыть водой и порезать.
    • Тем, кто не употребляет в пищу мясо и птицу, легко можно исключить из рецепта эти продукты. Вкус не станет хуже. Для основы супа вместо куриного бульона можно использовать овощной или грибной. Для супа без мяса лучше брать грибы с более насыщенным вкусом – лисички, шитаки или белые грибы.

    Возьмите на заметку вкуснейшие супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, из печени, а также сырный с курицей.

    Советы хозяйкам

    1. Чтобы сделать суп еще ароматнее и сливочнее, можно добавить деревенские сливки. Сделать это нужно после того, как уже пюрированный суп дошел закипел. Добавить половину стакана свежих сливок, довести до первых булькающих пузырьков, после чего снять с огня.
    2. Сделать куриный бульон насыщеннее поможет морковь, репчатый лук. Их нужно нарезать произвольно и добавить к курице в начале варки, также положить лавровый лист.

    Обязательно удалить лавровый лист после того, как будет приготовлен бульон – готовый суп эта специя только испортит.

  • Чтобы снизить калорийность и повысить пользу блюда, можно обойтись без обжаривания овощей. Морковь и лук нарезать и высыпать вместе с картошкой в бульон в сыром виде.
  • Вместо приведенных в рецепте специй можно взять любые другие. Отлично подойдут красный острый перец, эстрагон, майоран, шалфей, чабер.
  • Советуем также приготовить очень полезные супы-пюре из всевозможных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картошкой), кабачков, помидоров, картофеля, брокколи, с добавлением сливок, из зерновых и бобовых: чечевицы, фасоли, кукурузы, гороха ( с копченостями).

    Сырный суп-пюре с курицей и грибами – тот случай, когда из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике, можно приготовить изысканное ресторанное блюдо прямо из Франции. Сырные супы очень долго остывают и хорошо согреют семейный ужин в холодную погоду.


    Сырный крем суп с нежной курицей и обжаренными грибами буквально тает во рту! Едва ли можно отыскать что-то более вкусное. Приготовив данное блюдо, вы получите чудесный ужин, который порадует абсолютно всю семью без исключения!

    Мы снова вас порадуем отличным рецептом сливочного супа, таким вкусным, как и этот! Казалось бы, что это скоро должно закончиться, но мы лишь в очередной раз убеждаемся в том, что кулинария это целая Вселенная! Рецепты подобно звездам рождаются снова и снова!

    • Бульон куриный 1.5 л
    • Шампиньоны свежие 250 г
    • Куриное филе 250 г
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Масло оливковое 1 ст.л.
    • Мука пшеничная 70 г
    • Чеснок 3 зубчик
    • Петрушка по вкусу
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 3 шт
    • Сельдерей 1 стебель
    • Сыр 60 г
    • Сливки 150 мл
    • Тимьян сушеный ½ ст.л.
    • Лавровый лист 1 шт
    • Розмарин 1 веточка
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 322 ккал
    • Белки: 9.1 г
    • Жиры: 21.1 г
    • Углеводы: 22.1 г


    В кастрюле разогреваем оливковое масло и помещаем в нее курицу, нарезанную небольшими кусочками, добавляем соль и перец. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем перекладываем в емкость.


    Затем в этой же кастрюле нужно растопить сливочное масло.


    Далее добавляем чеснок в виде кашеобразного состояния.


    После этого выкладываем нарезанные грибы.


    Затем добавляем мелко нарезанный лук.


    Настала очередь моркови, нарезанной в виде полукруга.


    Осталось добавить сельдерей, нарезанный кубиками. Все тщательно перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.


    Затем добавляем тимьян и обжариваем еще 1 минуту.


    Далее высыпаем муку, снова перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты.


    После этого вливаем куриный бульон, кладем лавровый лист и обжаренную курицу. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.


    Затем сливаем в суп сливки и добавляем тертый сыр. Варим еще 1-2 минуты.


    Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовый суп, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой розмарина.

    Совет: если вы используете плавленный сыр, то поместите его в морозилку на 15-20 минут, так будет гораздо легче его натирать.

    Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

    Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

    Высказывайте свое мнение о рецептах в комментариях!


    Это мой самый любимый легкий, в то же время сытный, супчик который можно быстро приготовить и накормить всю семью. Изысканый вкус супа легко можно перепутать с ресторанным блюдом. Хранится долго и быстро греется не теряя своих свойств. Его неповторимый вкус дополняют сухарики собственного приготовления, и сегодня я раскрою Вам все секреты.

    Ингредиенты для «Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами»:

    • Филе куриное (Крупное , либо полтора .) — 1 шт
    • Картофель (Средне ) — 6 шт
    • Сырок плавленый ( Я брала " Дружба" ) — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Грибы (Шампиньоны. Средние) — 5 шт
    • Приправа (На свой вкус)
    • Сливки (Я брала 20%) — 50 г
    • Батон

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1663.6 ккал
    белки
    112.1 г
    жиры
    58.4 г
    углеводы
    167.2 г
    Порции
    ккал
    277.3 ккал
    белки
    18.7 г
    жиры
    9.7 г
    углеводы
    27.9 г
    100 г блюда
    ккал
    111.7 ккал
    белки
    7.5 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    11.2 г

    Рецепт «Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами»:

    Ставите варить филе, порезанное на кусочки. Воды должно быть больше половины кастрюли.
    Потом, когда оно свариться, бросаете к нему варится картошку прорезанную кубиками.
    В это время обжариваете лук полукольцами ( с грибочками, если есть) в оливковом масле, либо в растительном, до румяной корочки, добавляете приправы какие любите. Всю эту смесь выливаете к картошке с курицей, которые должны быть уже почти готовы. Трёте плавленый сырок, высыпаете в кастрюлю, солите по вкусу. Добавляете сливки. Огонь на минимум.
    Берёте блендер и хорошо взбиваете все это в кастрюле до состояния пюре. Готово. Перед подачей приготовьте сухарики : батон порезать кубиками на растительном масле обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с куриной приправой, старайтесь следить за обжаркой что бы они не подгорели, переворачивайте чаще и дайте им подсохнуть. Добавьте сухарики в крем суп. Ну вот, наш суп готов. Для подачи, как на фото, я брала кунжут, слегка обжаренный и сухарики прямоугольной формы. Скорее бегите на кухню что бы порадовать близких изысканным и вкусным блюдом)

    Помните : если кастрюля большая увеличьте количество картошки с курицей, это влияет на густоту супчика. (+1 картошка, + пол филе )

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Щи из молодой капусты с консервами

    • 38
    • 24
    • 7639

    Суп "Острый"

    • 20
    • 12
    • 4914

    Крем-суп из печеного чеснока и лука "Пикантный"

    • 8
    • 65
    • 1852

    Сырно-креветочный суп

    • 53
    • 178
    • 14561

    Сырный суп с цветной капустой

    • 12
    • 95
    • 23577

    Шулюм из баранины

    • 4
    • 108
    • 4325

    Суп из желтой чечевицы

    • 16
    • 38
    • 13448

    Суп в хлебе

    • 14
    • 31
    • 12514

    Овощной суп с курочкой и кус-кусом

    • 24
    • 147
    • 10244

    Попробуйте приготовить вместе

    Закуска "Ложная"

    • 22
    • 477
    • 16677

    Салат "Мой генерал"

    • 132
    • 1567
    • 107757

    Картофельные корзиночки с рыбно-икорной начинкой

    • 124
    • 706
    • 57591

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 октября 2015 года RaIena #

    Ставите варить филе, порезанное на кусочки. Воды должно быть больше половины кастрюли.


    1 ноября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Z-a #


    28 октября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)


    28 октября 2015 года Z-a #


    28 октября 2015 года larik_malasha # (модератор)


    28 октября 2015 года Yummy_Ksu # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сливочные супы обязательно готовят в любом респектабельном ресторане. Так почему не сделать их традиционными и на наших кухнях? Ведь супы с густой и шелковистой текстурой — самая комфортная еда для человека, истосковавшегося по диетической пище. Они нежны как бархат и вкусны как настоящее лакомство. Существует несколько технологий достижения гладкости супа. Самые распространенные – блендер, который просто взбивает готовый суп, и приготовление с загустителями – сливками, мукой, сыром и пр. Пожалуй, самым популярным является сочетание курица — шампиньоны — сыр. Он – настоящее блаженство для желудка. Почему суп следует готовить именно с шампиньонами? Лесные грибы не дадут того чудесного золотистого оттенка, который стал особой приметой сырного супа. Наш рецепт самого аппетитного густого супа с шампиньонами и с курицей — вам в помощь. Фото пошагово.

    Что нам потребуется для супа

    • курица — 1 окорочок;
    • картофель — 3-4 клубня;
    • шампиньоны — 200гр;
    • морковь — 0,5шт;
    • лук — 1шт;
    • сливочное масло — 20гр;
    • растительное масло 1ст.л.;
    • плавленые сырки — 2шт;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — 1 ч.л.

    Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3-3,5 литра.

    Как приготовить этот суп

    1. Ставим вариться окорочок. После закипания снимаем пену и солим.
    2. Пока варится бульон, подготовим остальные продукты: помоем и почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке, лук нашинкуем мелкими кубиками.
    3. Шампиньоны нарезаем настолько мелко, насколько нам нравится. Если хочется, чтобы они выделялись в супе, нарежем просто тонкими ломтиками.
    4. Картофель режем брусочками.
    5. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Шампиньоны, как и все грибы, любят жариться на сливочном. Но незадача состоит в том, что оно подгорает. А смесь сливочного с растительным этого не допустят. Шампиньоны, пассерованные на такой комбинации жиров, будут иметь приятный вкус и красивый золотистый цвет.
    6. Забрасываем их в сковороду и жарим на умеренном огне. Выделившаяся поначалу жидкость постепенно испарится, и шампиньоны станут румяными и маслянистыми.

    7. Сразу добавляем к ним морковь и лук. Готовим вместе еще 3-4 минуты.
    8. Когда курица сварится, вынимаем ее, отправляем картофель. Примерно через 10 минут туда же выкладываем и нашу зажарку из овощей с шампиньонами.
    9. Немного остывшую курицу разделываем удобными для употребления кусочками. Плавленые сырки для супа режем произвольными кубиками. Сейчас в магазинах обилие дешевых, но некачественных сырков. Такие плохо растворяются в супе, да и для здоровья семьи являются сомнительным продуктом. Поэтому берем хороший качественный сыр. Желательно — самый ароматный. Он растает в супе без остатка, превратив бульон из курицы в нежный сырный суп. Чеснок рубим мелко. Кроме чеснока, из специй неплохо добавить имбирь.
    10. Отправляем в кастрюлю курицу, сыр и чеснок. Прогреваем все вместе, помешиваем, чтобы сыр разошелся равномерно. Пробуем на соль, при необходимости досолим. Выключаем плиту и даем нашему супу — пюре немного постоять.

    Разливая сырный суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью. Можно посыпать сухариками. Свежий хлеб тоже не испортит блюда.


    Такое первое блюдо можно приготовить и с копченой курицей. Это не отменяет, однако, приготовления куриного классического бульона. Просто вместо сваренного мяса птицы (его извлекаем из кастрюли), в уже готовый суп в конце добавляем нарезанную произвольно копченую куриную грудку. Впрочем, ее можно совмещать и с вареной.

    Я не пробивала суп блендером. Добавленный в горячий бульон сыр придал супу приятную шелковистость и гладкость. Но если вы хотите пойти дальше положите в бульон сырки, затем пробейте содержимое блендером. А курицу можно положить уже каждому в тарелку.

    Сытный, сырный, уютный, согревающий в холодный осенний день суп уже поселился в вашем доме. Пока в несложном рецепте, но долго ли его воплотить в жизнь?

    Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, помимо привычного куриного бульона и борща. Чтобы отыскать наиболее подходящие варианты для своей семьи, стоит смело экспериментировать в этой области. Ну, а за сырный суп-пюре можно браться первым. Он точно покорит и маленьких, и взрослых гурманов.

    Классический сырный суп-пюре

    По рецепту рекомендуется в качестве сырной основы использовать чеддер. Но вместо него смело можно брать такое же количество обычного твердого сыра (300 г). Остальные ингредиенты: пол-литра жирных сливок, стебель сельдерея, морковка, щепотка молотого жгучего перчика, луковичка, полстакана пшеничной муки, полпачки хорошего сливочного масла, соль, 460 мл овощного бульона.


    1. Все овощи очищаются и не крупно измельчаются. Далее они обжариваются на разогретом сливочном масле до мягкости.
    2. К овощам высыпается вся мука. После тщательного перемешивания ингредиенты томятся на огне еще 5-6 минут.
    3. Далее содержимое сковороды переливается в кастрюльку. Туда же вливаются оставшиеся жидкие компоненты – бульон и сливки. Варится масса 12-14 минут.
    4. Осталось добавить в супчик тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и пюрировать блюдо, используя погружной блендер.
    5. Еще на пару минут угощение возвращается на огонь, после чего перчится и солится.

    Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом. Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.


    Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты. Изысканный вкус и легкость делают его прекрасной составляющей и летнего, и зимнего обеда.

    Этот как рецепт, как и многие другие, готовится при помощи блендера. Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, с насыщенным и нежным ароматом, и при этом нужной консистенции, нужно соблюдать несколько простых правил, общих для всех супов-пюре:

    • Все приправы закладываются в блюдо к концу варки.
    • Весь «наполнитель» блюда – овощи, грибы и пр., — переливаются в блендер и измельчаются вместе с бульоном, в котором варились. Только так можно добиться правильной, нежной кремовой структуры.
    • Горячий суп перед измельчением требуется слегка остудить.
    • Если крем-суп требуется разогреть, делайте это, не доводя его для кипения – так вы полнее сохраните вкус и нежный, полный аромат.

    Традиционно самым лучшим выбором для первого блюда с грибами и сыром считаются белые грибы. Очень изысканный вкус дают лисички. Шампиньоны также в числе традиционных составляющих блюда.


    Готовится суп 1 час. Для приготовления блюда на 4-х человек вам понадобится:

    • 100 грамм свежих грибов,
    • 2 картофелины среднего размера,
    • 1 морковка,
    • 1 большая или две средних луковицы,
    • 250-300 граммов мягкого (можно даже плавленого) сыра, особенно удачно, если он будет с пряными травами,
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипятить литр воды, посолить по вкусу.
    2. В закипевшую ключом воду высыпать нарезанные кубиками морковь и картофель.
    3. Нарезать сыр небольшими кусками.
    4. Тонко порезать грибы, обжаривать их на масле в 10-12 минут, смешав с мелко порезанным луком. После этого на некоторое время убрать в сторону.
    5. В бульон, где варятся морковь и картошка, ввести порезанный сыр.
    6. Ввести в суп обжаренные грибы с луком.
    7. Суп в кастрюльке взбить блендером в однородную массу.
    8. Добавить пряности по вкусу. Дать блюду вскипеть. Сразу по закипании снять с огня.
    9. Дать настояться 20-25 минут.

    Такой суп традиционно подают с поджаренными кусочками хлеба – крутонами. Они замечательно подчеркивают и дополняют вкус блюда. Для приготовления крутонов кусочки багета натирают чесноком и 3-5 минут обжаривают в масле.


    Советы и рекомендации

    • Если сырный суп-пюре с грибами нужно разогреть, то для более полного вкуса в процессе стоит добавить в него немного молока или кусочек сливочного масла.
    • Традиционный чеснок в крутонах можно заменить любыми специями, которые вам нравятся. А можно добавить мелкие гренки в крем-суп сразу перед подачей на стол.
    • К этому блюду отлично подходит, как дополнение и украшение, зелень петрушки и укропа.
    • Если в еще горячий суп добавить теплые сливки, у него будет особенно нежный вкус.
    • При приготовлении не бойтесь переборщить с добавлением в рецепт лука – он и является одной из основных составляющих неповторимого вкусового букета супа.
    • Можно добавить в рецепт сушеные грибы вместо свежих, но перед приготовлением обязательно замачивайте их в молоке час-полтора.

    Ингредиенты

    Шампиньоны крупные - 3 шт.

    Картофель средний - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сыр плавленный - 100 г

    Голень куриная - 1 шт.

    Перец ч.м. - по вкусу

    Лук зеленый - для подачи

    Чеснок - 1 зубчик

    Масло оливковое - 1 ст.л.

    Зелень - по желанию

    • 113 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Несмотря на всю простоту ингредиентов и приготовления, сырный суп с грибами и курицей получается невероятно вкусным и сытным. Похожие сырные супы подают на обед многие кафешки рядом с офисными центрами, они пользуются большой популярностью, и в свое время я тоже часто их заказывала. Приготовить такой суп очень просто и достаточно быстро.

    Для приготовления супа с курицей, грибами и плавленным сыром возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить. Снять кожу с куриной ножки, залить водой и варить минут 10-15.


    Нарезать кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут.


    Мелко нарезать репчатый лук.


    Натереть морковь на крупной терке.


    Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками.


    Обжарить в небольшом количестве растительного масла.


    Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленный сыр удобным способом, надрезать зубчик чеснока.


    Добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку в суп. Постоянно помешивая (чтобы сыр полностью растворился в супе), варить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.


    Подавать с сухариками или гренками, рубленным зеленым луком или зеленью.

    Сырный суп с грибами и курицей готов. Приятного!

    Домашнее первое блюдо – отличный вариант для сытного и полезного обеда. А чтобы разнообразить меню, рассмотрим лучшие рецепты и приготовим вкусный сырный суп с курицей и грибами.

    Базовый рецепт первого блюда

    Самый распространённый и простой вариант вкусного супчика.


    Для приготовления понадобится:

    • любые грибы – 500 г (можно свежие или замороженные);
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук белый – 2 шт.;
    • твёрдый сыр – 200 г;
    • курица, филейная часть – 200 г;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • свежемолотый перец, соль – в зависимости от вкуса;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сушеный чеснок – 1 ч. л.

    1. Отвариваем куриное мясо до готовности и нарезаем на мелкие кусочки.
    2. Бульон ставим на плиту, добавляем картофель, измельчённый брусками. Выкладываем курятину.
    3. Морковку крупно натираем, лук режем на кубики.
    4. В сотейник наливаем масло, греем и помещаем овощи для обжарки на 2 − 3 минуты.
    5. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем резаные грибы. Жарим до полной готовности.
    6. В кастрюлю с бульоном выкладываем овощную массу и грибы.
    7. Твердый сыр хорошего качества измельчаем, частями выкладываем в суп.
    8. Добавляем соль и специи, перемешиваем массу и кипятим еще 5 минут. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    Подаём блюдо с гренками и свежей зеленью.

    Из плавленого сыра

    Этот рецепт оценят любители блюд с кремовой консистенцией и выраженным сырным ароматом.


    • мякоть цыплёнка – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • вешенки – 250 г;
    • плавленые сырки – 2 шт.;
    • красная луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло оливы – 2 ч. л.;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • сливочное масло – 2 ч. л.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • бульонный кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
    • перец – 1 щепотка;
    • соль – 1 ч. л.;
    • готовые сухарики – 1 упаковка.

    Не стоит экономить на сырках. Некачественный продукт придаст блюду горчинку, неприятный привкус и, к тому же, может схватиться комками, вместо того, чтобы «разойтись» в кипящем бульоне.

    1. В глубокую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и помещаем курятину. Ставим на плиту, доводим до кипения и забрасываем в бульон лавровые листочки.
    2. Варим не более получаса, чтобы мясо не стало жестким. Готовую курицу разрезаем на части и забрасываем обратно в бульон. Добавляем соль и перец.
    3. Натертую крупно морковку и порезанный кубиками лук обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла.
    4. Вешенки измельчаем на пластины и выкладываем на горячую толстостенную сковороду с добавлением сливочного масла. Тушим до тех пора, пока из грибов не выкипит вся влага.
    5. Из бульона вытаскиваем лаврушку и закладываем порезанный соломкой картофель.
    6. После закипания добавляем морковь с луком и вешенки.
    7. Плавленые сырки руками разламываем на кусочки и выкладываем в кипящий суп. Промешиваем и кипятим до полного растворения сыра.
    8. Разливаем сырный крем-суп в бульонные тарелки, посыпаем рубленой зеленью и сухарями.

    С копченым мясом птицы и шампиньонами

    Пикантный вкус и манящий аромат этого блюда понравится даже тем, кто скептически относится к сырным супам.




    • копчёный окорочок – 350 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • грибы шампиньоны – 100 г;
    • горошек консервированный – 1 банка;
    • петрушка или кинза – 1 пучок;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 50 г;
    • перец красный – щепотка.

    1. Лук нарезаем полукольцами.
    2. В сотейник выкладываем масло, разогреваем и помещаем порезанное копчёное мясо и лук. Пассеруем все примерно 7 − 8 минут.
    3. В кастрюле кипятим воду и всыпаем бруски картофеля и копчености с луком.
    4. Далее помещаем к супу горошек и обжаренные грибы.
    5. Делим сырки на небольшие кусочки и забрасываем в кипящий суп.
    6. Пробуем на вкус, всыпаем соль и перец. Хорошо перемешиваем.
    7. Посыпаем зеленью и убираем блюдо с плиты.

    После того, как суп из плавленых сырков настоится и немного охладится, можно готовить тарелки для подачи и разливать вкусный обед.

    Сырный суп с курицей и грибами в мультиварке

    Следующий способ приготовления подойдёт тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить пищу при помощи современной техники.


    • голень – 4 шт.;
    • грибы – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло сливочное – 2 ч. л.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • плавленый сыр – 300 г;
    • любимые специи и соль – по вкусу.

    1. Готовим в мультиварке зажарку: нарезаем лук, натираем на терке морковь и выкладываем в чашу с добавлением масла. Устанавливаем функцию «Выпечка».
    2. Зажариваем овощи 5 − 7 минут и закладываем брусочки грибов. Готовим на этом же режиме около получаса, а затем перекладываем массу в отдельную тарелку.
    3. С голеней удаляем шкуру, помещаем заготовки в чашу и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, добавляем картофель соломкой. На режиме «Тушение» томим 1 час.
    4. После звукового сигнала вытаскиваем мясо, разбираем на мелкие полоски и кладём обратно в бульон. Включаем функцию «Суп».
    5. Выкладываем грибы с овощами, перемешиваем.
    6. Когда блюдо начнёт кипеть, помещаем протертый на терке сыр.
    7. Солим по вкусу, добавляем приправы. Со вкусом сырного супа с грибами отлично гармонируют базилик, лимонный перец, карри, паприка. Можно добавить сушёный чеснок.
    8. Хорошо промешиваем деревянной лопаткой и оставляем вариться еще четверть часа.
    9. Подаем с ржаными чесночными гренками и кинзой.

    Нежный рецепт со сливками

    Несмотря на простой состав, первое блюдо получается сытным, с насыщенным сырно-сливочным вкусом.


    Ингредиенты для вкусного обеда:

    • бедра – 4 шт.;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • белый лук – 1 шт.;
    • тимьян сушёный – 0,5 ч. л.;
    • лесные грибы – 300 г (подойдут сушёные);
    • мука – 1 ст. л.;
    • постное масло – 1 ч. л.;
    • сливки жирные – 200 мл;
    • плавленый сыр в «ванночке» – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Курятину и лавровый листок помещаем в кастрюлю, вливаем 1,2 л воды. Солим и ставим на плиту на 30 минут.
    2. Убираем из остывшей курицы кости, нарезаем филе и откладываем в сторону. Воду, в которой варилось мясо, остужаем.
    3. В термостойкой глубокой посуде разогреваем масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Пассеруем до золотистости и добавляем измельченные грибы. Тушим 20 минут. Если за это время исчезнет вся жидкость, можно добавить немного тёплой воды. После указанного времени вводим муку и жарим массу 1 минуту.
    4. Вливаем бульон, насыпаем тимьян.
    5. Доводим до кипения, аккуратно высыпаем мясо.
    6. Выкладываем плавленую массу, ждём полного растворения.
    7. Заливаем сливки комнатной температуры, еще раз кипятим и выключаем огонь.
    8. Настаиваем суп 10 минут и разливаем по чашкам, украсив листиком петрушки.

    Готовим с рисом

    Густой супчик с крупой – отличный способ сытно пообедать, не употребив при этом слишком много калорий.

    Автор: MAGGI® Дата: 05.10.2018

    485 ККал на 1 порцию


    Черный молотый перец

    В кипящую воду выложить курицу, приправить солью, убавить огонь и варить 25 минут. Затем мясо выложить, мелко нарезать и добавить опять в бульон.

    Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Морковь, грибы и лук измельчить и обжарить в масле около 5 минут. Когда картофель будет практически готов, добавить зажарку в бульон и варить еще 10 минут.

    Добавить в суп плавленный сыр и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовый суп посыпать свежей зеленью.

    Читайте также: