Как приготовить сырный суп с гренками в домашних условиях

суббота, 18 октября 2014 г.


Иногда так хочется чего-то нестандартного, когда речь заходит о первых блюдах… Несомненно, борщ или картофельный суп с курицей – это очень вкусно и сытно, но к супам-пюре у меня особая любовь. Вот и сегодня предлагаю вам рецепт обалденно вкусного и нежного сырного супа-пюре в сопровождении хрустящих и ароматных гренок из белого хлеба.

Такой супчик готовится очень легко – даже новичок справится без проблем. Подготовьте заранее необходимые продукты и найдите в закромах погружной блендер – все остальное будет проходить на раз-два.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления сырного супа-пюре с гренками нужен такой набор продуктов: вода, сырки плавленые, картофель, лук репчатый, зубчик чеснока, белый хлеб или батон (багет), укроп свежий, соль.


Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать. Тем временем очищаем луковицу и картошку, моем и нарезаем средним кубиком. Аккуратность в нарезке тут не играет роли, так как потом мы все будем измельчать блендером.


Закладываем в кипящую воду кусочки лука и картофеля. Варим суп на среднем огне до мягкости овощей – примерно 25-30 минут, и картошка с луком полностью сварятся.


Затем нарежем как можно мельче плавные сырки. Некоторые и вовсе натирают их на терке, предварительно подморозив. В общем, поступайте так, как вам удобнее – главное, чем мельче будет сыр, тем быстрее он растворится в жидкости.


Белый хлеб нарезаем средними кубиками. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Аккуратно все перемешиваем и поджариваем на сухой сковороде до румяности хлеба. Крошки выбрасываем, а греночки снимаем со сковороды и перекладываем в отдельную посуду.

Простой в приготовлении рецепт сырного крем-супа с гренками из минимального набора ингредиентов не оставит равнодушными членов вашей семьи. Готовится он быстро, а съедается ещё быстрее! К тому же наш пошаговый рецепт с фото сырного крем-супа облегчит вам задачу!

Ингредиенты*:


  • куриный или овощной бульон — 1 л.;
  • луковица — 1 шт;
  • 1 морковка;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр плавленый — 200 г или 2 шт.;
  • черный молотый перец, соль, базилик сушёный — по вкусу.

  • полбатона, желательно несвежего;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль.

Свежая петрушка для подачи.

Приготовление:

1. Почистите овощи. Картошку нарежьте кубиками, морковь — кружочками, луковицу — полукольцами.



2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Используйте растительное или сливочное масло. Я готовила на последнем — лук получается более румяным с нежной корочкой и пикантным привкусом.
3. Пока обжариваете лук — поставьте на плиту кастрюлю с бульоном. Когда тот закипит — засыпьте картофель с морковью.
4. Ожидая, пока овощи сварятся и станут мягкими, приготовьте сухарики. Для этого нарежьте батон кубиками, чеснок измельчите и смешайте с растительным маслом. Влейте эту смесь на горячую сковороду. Следом за ним отправьте заготовленный хлеб. Периодически помешивайте, чтобы кубики равномерно подрумянились и хорошо хрустели. Перед тем, как снимать сухари с плиты — посолите.


5. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
6. Снимайте с огня лук, когда он приобретет золотистый насыщенный цвет.
7. Отлейте в отдельную ёмкость большую часть жидкости с бульона. С помощью погруженого блендера доведите овощи в бульоне до однородного состояния, а затем постепенно вливайте жидкость назад, помешивая блендером. Если у вас нет блендера или же он стационарный — не проблема. Используйте картофелемялку или же свой привычный комбайн. Конечно, овощи придется выловить, но специальной ложкой-ситом сделать это не сложно.



8. Снова поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите жидкость и засыпьте в полученное пюре нарезанный кубиками плавленый сыр. Выбирайте разные сырочки — каждыйй из вариантов привнесёт толику своего уникального привкуса в готовое блюдо. Так что экспериментируйте: добавляйте «дружбу» и сырочек с паприкой. Можно и твердые сорта использовать, но здесь уже сложно угадать, какой наш магазинный сыр как себя поведет. Из «благородных» хорошо добавлять «Чеддер» и «Пармезан».



9. Постоянно помешивая, подождите, пока сырок расплавится. Затем снова снимите с плиты и перемешайте всё блендером. Верните на плиту, доведите до кипения и проварите ещё 2-3 минуты.


Блюдо готово! Суп подавайте горячим, посыпав сухариками и свежей зеленью. Можно украсить листиками базилика, шпината, рукколы и т.д. Можете присыпать верхушку тертым пармезаном или другим твердым сыром, а также добавить кубик плавленного сырочка.

Хочу поделиться быстрым и простым рецептом очень вкусного сырного супа с гренками.

Сырный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое станет отличной альтернативой привычным супам и, несомненно, разнообразит ваше повседневное меню. Одним из основных ингредиентов супа является плавленый сыр, который придает изумительно нежный вкус блюду и делает суп более питательным. Приготовьте такой супчик для семейного обеда, насладитесь его обалденным вкусом: я думаю, что ваши родные оценят его по достоинству.

Состав продуктов

  • 400-500 грамм куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 плавленый сыр (90 грамм);
  • хлеб для гренок;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу:
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу.

Очень вкусный сырный суп с гренками: пошаговый процесс приготовления

  1. В удобную кастрюлю наливаем два литра воды, кладем куриное мясо, подсаливаем и отвариваем. Домашнее мясо я варю примерно тридцать-сорок минут, магазинное — примерно пятнадцать-двадцать минут.
  2. Подготовим морковь: ее нужно промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  3. Затем лук я очищаю от шелухи, промываю и нарезаю небольшими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаю нарезанные лук с морковью, обжариваю их до румяного цвета.
  5. Когда мясо сварилось, я его достаю из кастрюли и кладу в отдельную мисочку.
  6. Подготовим картофель: его необходимо промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный картофель я кладу в кипящий бульон (без мяса).
  7. Куриное мясо я отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.
  8. Далее необходимо нарезать небольшими кубиками плавленый сырок (для приготовления сырного супа я использую сливочный).
  9. Также плавленый сыр можно натереть на мелкой терке, но чтобы он лучше натирался, его нужно положить на пару часов в морозильную камеру.
  10. Совет. Если у вас больше двух литров воды, то берите два плавленых сырка.
  11. В бульон добавляем нарезанный плавленый сырок, курицу, обжаренную морковь и лук. Варим все, пока не расплавится сыр: примерно пять-семь минут.
  12. Если вы любите специи, то можете использовать майоран, базилик, тимьян, черный или красный молотый перец, кориандр, эстрагон и розмарин. Можно добавлять один вид специй, а можно создавать микс вкусов.
  13. Приготовим гренки. Хлеб вы можете использовать любой, исходя из ваших предпочтений. Я беру белый хлеб, нарезаю кубиками и обжариваю на среднем огне, на сухой сковороде, без сливочного масла.
  14. Если вы любите чеснок, то гренки можно делать чесночные: это придаст супу пикантности.
  15. Перед подачей в суп добавляем гренки и измельченную зелень (петрушка, укроп).

Очень вкусный сырный суп с гренками приготовить дома совсем не сложно. Суп очень ароматный и аппетитный. Гармоничное сочетание ингредиентов и простота приготовления сделают этот суп настоящей находкой для хозяек: его рецепт будет всегда под рукой. Мои родные просто обожают сырный суп: я готовлю это блюдо независимо от времени года.


Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Мы привыкли к борщам и тем супам, что готовятся быстро и традиционно для нас – куриной лапше, рассольнику, грибной похлебке и прочим. Но из средиземноморской кухни, вообще богатой использованием сыров, и к нам просочились рецепты первых блюд на основе этого замечательного продукта. Разнообразное меню – показатель искусной хозяюшки, так что берите на заметку этот сырный суп с гренками и потчуйте своих любимых на здоровье. Готовится он быстро, впечатление и послевкусие оставляет незабываемое, порадует вегетарианцев, если не использовать при его готовке мясные бульоны.


То, что надо для самого супа

(расчет продуктов – на 6 порций; время у плиты – 50 минут)

  • Плавленый сыр – 200 г (но если вы хотите настоящий сырный суп, то и сыр возьмите настоящий – чеддер, например, или что-то из твёрдых сортов. Это, конечно, может быть пармезан).
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 небольшая.
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Бекон (для любителей и мясоедов) – 4-5 листиков.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка.
  • Сельдерей (для его любителей) – 1-2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 листочка.
  • Сливочное масло – 30 г для обжарки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Соль – на ваше усмотрение.
  • Вода или бульон (овощной, мясной, куриный) – 1,5 литра.

  • Белый подсохший хлеб – 3-4 куска.
  • Чеснок – 1 крупный зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – чайная ложка с верхом.
  • Молотый черный перец – по предпочтениям.
  • Оливковое масло – парочку столовых ложек.


Для украшения – зелень:

  • Укроп – классика, 1 пучок.
  • Кинза, петрушка, базилик – на любителей и гурманов, по вкусу.

Поскольку мы затеяли готовить суп-пюре, нам потребуется блендер. Протирать супы через сито, конечно, можно, но уже морально устарело.

Варим сырный супчик

  1. Для начала займёмся подготовкой овощей: очистим от кожуры картофелины и морковку, освобождаем от шелухи чесночок и лучок; извлекаем сердцевину из перца.
  2. Лук-порей, 1 зубчик чеснока режем мелко и ставим обжариваться на сливочном масле на очень тихом огне.
  3. Натираем на крупной терке морковь, добавляем пассероваться на сковороду к жарящимся лучку с чесноком.
  4. Ставим на огонь готовый бульон или обычную воду.
  5. Картофель превращаем в равные кубики средних размеров.
  6. Перец и сельдерей также нарезаем средними по размеру кубиками и отправляем в сковороду термически обрабатываться вместе с лавровым листом.
  7. В кипящую воду/бульон бросаем картофель и туда же добавляем спассерованные овощи и коренья.
  8. Солим и перчим по вашему вкусу. Не переусердствуйте с солью – сыр ведь тоже не сладкий!
  9. Суп оставляем вариться на 20 минут.
  10. И переходим к приготовлению гренок. Если хлеб у вас уже достаточно черствый, натираем каждый ломтик зубчиком чеснока для аромата. Если не успел зачерстветь самостоятельно, сначала подсушите его в тостере. Если нет тостера — тогда в духовке.
  11. Нарезаем хлеб на кубики небольших размеров, посыпаем паприкой и чёрным перцем, солью.
  12. На сковороде разогреваем масло оливковое и обжариваем гренки, не давая им подгореть, а потому непрестанно помешивая. После их можно подсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Процеживаем суп и сваренные овощи измельчаем в блендере. Эту массу разбавляем бульоном до состояния жидкой сметаны и снова ставим на огонь.
  14. Если сыр у вас плавленый, нарежьте мелкими кубиками, если твердый, натрите на крупной терке. Его надо добавить в суп-пюре так, чтобы он полностью растворился – приготовьтесь интенсивно суп мешать. Как только сыр растворится, первое блюдо готово!
  15. Репчатый лук режем ровными тонкими кольцами, затем обваляем их в муке и обжарим в сливочном масле так, чтобы они стали золотистого оттенка.
  16. Ломтики бекона режем на полоски и тоже поджарим на растительном масле до хруста.
  17. Обжаренное по п. 15 и п.16 подсушиваем на бумаге, избавляем от излишков масла – вместе с зеленью и гренками это будет украшение нашего супчика.
  18. Зелень измельчаем, гренки подаем в отдельной посуде, чтобы каждому было удобно взять себе столько, сколько захочется. Сразу класть их в суп не стоит – они размокнут.
  19. Разливаем супчик дня по тарелкам, в каждую добавляем несколько колечек лука и несколько ломтиков бекона.


Лакомьтесь на здоровье!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • плавленный сырок — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • вода — 400 мл.
  • приправы сухие — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелёный горошек или кукуруза — 2-3 ст.л.
  • .
  • для гренок:
  • батон — 2 куска
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Любимый супчик старшего сына))) Может навернусь сразу две тарелочки!

1. Почистить и мелко нарезать кубиками картофель.

2. Вскипятить воду и высыпать в кипяток картофель.

3. В небольшом количестве кипятка размять вилкой плавленный сырок или взять мягкий сыр из коробочки-ещё проще!

4.Перелить сырную массу в общую кастрюлю.

5.Приправить по вкусу.

6.Варить до готовности картофеля. Густота супчика зависит от жидкости,поэтому регулируйте сами!

7.При подаче прямо в тарелку добавить кукурузу или горошек (в зависимости что есть в доме).

8.Параллельно делаем гренки: нарежем батон мелкими кубиками,перед этим можно натереть куски чесночной долькой.

9.Обжарить в духовке или на сковороде,сбрызнув растительным или оливковым маслом.

10.Насыпать прямо в тарелку и подавать!

Рекомендую готовить такой супчик ровно по количеству едоков,так как самый вкусный он только что с плиты))) На семью из 4-х человек нужно 2 сырочка по 100 г. Пригодится после обильных праздничных столов.


Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с сухариками

Базовые рецепты сырных супов содержат, как правило, добавку из сливок. С небольшим допущением, они заменены в предлагаемом супе на молоко. Такие блюда тоже имеют многовековую историю и своих почитателей. Для засыпки используйте сыр нерезкого сорта, количество его можно и увеличить.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – один литр;
  • лоточек плавленого мягкого сыра – двухсотграммовый;
  • сыр «Российский» – 50 граммов;
  • три картофелины;
  • одна крупная репчатая луковица;
  • четыре ложки масла, рафинированного;
  • четверть стакана рубленой зелени;
  • три столовых ложки белой муки первого сорта;
  • соль, неострые специи и перец;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • литр очищенной воды;
  • триста граммов хлеба.

Пошаговый рецепт сырного супа с сухариками

Разбавляем молоко поровну с водой, ставим на огонь в трёхлитровой кастрюле. Чистим овощи, нарезаем кубиками картофель, а лук распускаем для пассеровки на узкие короткие полоски. Как только жидкость в кастрюле начнёт доходить до закипания, выложить в неё картошку. Разогреваем масло, обжариваем лук сначала до лёгкого румянца, затем посыпаем мукой и доводим до более насыщенного колера.

Перекладываем зажарку в кастрюлю, при постоянном помешивании вводим мягкий сыр маленькими порциями. В рецептуре указано количество с двукратным запасом, вы же можете положить на своё усмотрение столько, сколько сочтёте нужным.

Сковороду моем после зажарки, вытираем насухо и снова разогреваем в ней пару ложек масла. Хлеб нарезаем кубиками, в сковороду выкладываем и чуть прижариваем чеснок. Посыпаем перцем и солью, кладём хлебные ломтики. Обжариваем на среднем огне, подрумянивая на свой вкус.

Твёрдый сыр трём средней стружкой, готовый суп досаливаем, выключаем плиту. Разливаем порции, в каждую добавляем понемногу сыра, гренок и зелени, остальное подаём отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с сухариками (суп-пюре) в мультиварке

Если обычный сырный суп с гренками или сухарями вам не кажется достаточно аппетитным, отведайте суп-пюре. Готовится он немногим сложнее, а мы подобрали для вас простой и одновременно быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • два брикетика качественного плавленого сыра;
  • пять картофелин;
  • одна сладкая морковка;
  • веточка сельдерея;
  • ложечка пряных специй и столько же крупной соли;
  • большая сочная луковица;
  • ложка с горкой рубленой петрушки.

Как быстро приготовить сырный суп с сухариками по-домашнему

Овощи моем, счищаем кожуру со всего, что требует очистки. Ещё раз ополоснув под струёй холодной воды, стряхиваем влагу и нарезаем кубиками. Картофель – крупнее, всё остальное примерно сантиметрового размера.

Наливаем в чашу воду до уровня двух с половиной литров, запускаем программу варки супа на 20 минут. Кладём все овощи и опускаем крышку. Хлеб нарезаем чуть крупнее картофельных кубиков, раскладываем по сухой жаровне, подрумяниваем, следя за процессом и не давая сухарикам подгореть.

Сырки натираем или мелко режем, после остановки программы проверяем все овощи по отдельности на готовность, при необходимости добавляем время на той же программе и довариваем.

Аккуратно вынимаем шумовкой из чаши сварившиеся продукты, даём слегка остыть. Порциями закладываем в блендер и подливаем немного отвара из чаши. Размалываем в пюре и выкладываем обратно в мультиварку. Снова активируем прежний режим и даём супу хорошо прогреться, закладываем порциями тёртые сырки, размешиваем до растворения.

Добавляем специи и соль, прогреваем минуты три, посыпаем зеленью и выключаем. Отдельно предлагаем сухари.

Вариант 3: Сырный суп с гренками на сливочном сыре

Заменяем сыры в брикетах плавленым «Янтарём», тем самым упрощаем процесс, а вкус супа приобретает нежные сливочные нотки. Курятину можно просто слегка прогреть или обжарить до румянца, в зависимости от этого будет заметно разниться вкус блюда. Попробуйте сами и выберите подходящий вам способ.

Ингредиенты:

  • немного менее литра воды;
  • три средних картофелины;
  • маленькое куриное филе;
  • три ложки мягкого бутербродного сыра «Янтарь»;
  • ложечка рубленого укропа;
  • масло подсолнечника, рафинированное;
  • половинка белого батона;
  • три чесночных зубца.

Как приготовить

Ставим на интенсивный нагрев кастрюлю с водой, быстро очищаем и ополаскиваем картофелины. Нарезаем мелко, кубиками, не более двух сантиметров. Опускаем в кипяток, не солим.

Пару ложек масла наливаем в сковородку и ставим на другую конфорку. Промываем и высушиваем тканью филе, нарезаем ломтиками, чуть крупнее картофельных. Выкладываем в разогретое масло, помешивая, слегка подрумяниваем, но не даём поджариться или подсохнуть.

Выкладываем к сварившейся картошке сыр и курятину, солим, даём медленно покипеть пару минут и выключаем. Чеснок нарезаем пластинами, раскаляем пару ложек масла на вымытой и вытертой насухо сковороде. Обжариваем чеснок до очень тёмной корочки, вынимаем и на его место кладём нарезанный кубиками белый хлеб. Обязательно перемешиваем, не давая подгореть, подрумяниваем по своему усмотрению.

Разливаем суп в порционные тарелки, прямо в них посыпаем укропом, в середину кладём пригоршню гренок.

Вариант 4: Сырный суп с гренками и грибами

Особо наваристый бульон не нужен, вполне подойдёт и отвар белой курятины. Если задумаете варить бульон специально для супа можете использовать абсолютно любые части тушки, за исключением потрохов. Готовый бульон обязательно процедите и соберите с поверхности жир.

Ингредиенты:

  • полтора брикета или маленький лоточек плавленого сыра;
  • три картофелины;
  • 30 граммов сливочного «Традиционного» масла;
  • луковица, репчатая – одна штучка;
  • небольшая морковка;
  • 300 граммов готовых сухариков без вкусовых добавок;
  • большой зубчик чеснока;
  • два литра куриного бульона из супового набора;
  • пригоршня рубленой зелени – смесь петрушки лука и укропа;
  • шампиньоны – 350 граммов;
  • соль и перец ручного помола.

Пошаговый рецепт

Поставить на медленный разогрев бульон, очистить картофель, и остальные овощи. Натереть морковку мелко, лук порезать четвертинками колечек, картошку распустить на 1,5-сантиметровые кубики.

Разогреваем масло, картофель опускаем в суп а на сковороде обжариваем морковку с луком. Сильно румянить овощи не нужно, просто хорошо их прогрейте. Тем временем очищаем и нарезаем пластинками промытые шампиньоны, добавляем их в обжарку и перемешиваем. Чуть добавив нагрев, прогреваем овощи и, отключив, оставляем под крышкой.

Проварив картофель до двадцати минут, выкладываем в суп сначала зажарку, вслед за ней и нарезанный плавленый сыр. Перемешиваем, засекаем пять минут с момента полного растворения сыра. Посыпаем зеленью и сразу выключаем, укутываем полотенцем, чтобы суп минут пять «дошёл».

Сухарики нужно чуть довести до нужного состояния. Раскаляем сухую сковороду, насыпав на неё пару щепоток крупной сухой соли. Чеснок раздавливаем специальным чесночным прессом и дополнительно рубим ножом. На сковороду высыпаем сухари, встряхивая, перемешиваем с солью. Высыпаем в миску и посыпаем чесноком, тщательно перемешиваем. Вновь прогрев сковороду с половиной ложечки масла, выкладываем сухарики и на максимальном огне сильно прогреваем. Не даём подгорать, обязательно помешиваем. Подаём к супу отдельно.

Вариант 5: Сытный сырный суп с гренками и макаронами

Необычный способ растворения сыра, возьмите на вооружение, если сырные супы пришлись вам по вкусу. Любая хозяйка, умеющая пользоваться мультиваркой, без проблем сможет адаптировать блюдо под приготовление в своей электрической помощнице.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов курятины для бульона – крылья, шейки или бёдрышки;
  • по одной среднеразмерной луковице белого сорта и сладкой морковке;
  • полтора брикета натурального плавленого сыра;
  • три картофелины;
  • две ложки макаронной засыпки;
  • четверть головки чеснока;
  • пригоршня рубленой зелени;
  • два ломтика подсохшего хлеба;
  • перец и поваренная соль.

Как приготовить

Из предложенного выбора мяса для варки бульона по возможности отдайте предпочтение крыльям. Опалите их над открытым огнём, вымойте и разрежьте по суставам. Сложите в двухлитровую кастрюлю и доверху залейте водой, сварите без соли и специй, можно добавить лишь маленькую очищенную луковку. Процедите бульон, шкурку удалите, а мясо можете отделить с костей и положить обратно в суп.

Нарезаем очищенные и вымытые овощи. Картофель – узкими брусочками, лук – маленькими шашечками, морковь натрите средней стружкой. На той же тёрке трём и сырки, причём мыть её между продуктами не нужно.

Чуть прогрев масло, выкладываем и пассеруем: вначале лук до прозрачности; затем вместе с ним морковку – до лёгкого румянца; добавляем полтора половника бульона и выкладываем сыр; после растворения сырной стружки кладём картофель и тушим на малом нагреве под крышкой до полной готовности.

Выкладываем всё из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, доводим на максимуме огня до кипения, убавляем температуру и всыпаем макароны. Проварив не дольше трёх минут, добавляем измельчённую зелень, солим по вкусу. Даём постоять при выключенном нагреве.

Чеснок чистим и выдавливаем в разогретое масло. Хлеб нарезаем брусочками, обжариваем на чесночном масле, остужаем и подаём к супу.

Сырный суп с гренками – это легкое красивое блюдо для приверженцев гармонии. Сытный супчик со вкусом сливок в союзе с картофелем и макаронами утолит голод и создаст хорошее настроение. В горячем виде это кушанье придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его можно на воде, бульоне или молоке (сливках).

Как приготовить мясной бульон, подробно описано в рецептах других первых блюд:

Отвлекаться сейчас на это не будем, так как для сырного супа с гренками можно взять мясной бульон или обычную воду, если нет времени ждать, когда бульон будет готов. Есть еще два рецепта с курицей в публикации “Сырный суп: рецепт с фото”.


Берем картошку, моем и чистим ее, затем нарезаем соломкой, бросаем в кастрюлю с кипящим бульоном (или водой) и варим 10 минут.

Некоторые добавляют обжаренный репчатый лучок.
Разворачиваем плавленый сырок, нарезаем его небольшими кубиками. Бросаем к картошке, через минуту хорошо перемешиваем.

После того, как сырок полностью растворится, добавляем вермишель, перчим и солим, а также сыплем специи и кладем сливочное масло.

Затем варим еще минут пятнадцать – двадцать.
Если нет готовых гренок, берем белый хлеб, нарезаем его кубиками. Обжариваем на сковороде до появления корочки. Можно добавить чеснок, чтобы получить пикантный вкус супа.

Сыр хорошо сочетается с чесноком. Чеснок добавляют в измельченном виде к готовым гренкам. Или жарят целые зубчики в горячем масле, извлекают и только потом кладут кусочки хлеба для получения сухариков.

Можно разливать супчик по тарелкам, посыпать зеленью и сухариками. Подавать и есть сразу же, пока сухарики не намокли.


Сырный суп с гренками понравится любителям вкусно поесть. Аппетитный, нежный, с приятным сливочным вкусом. А как хорошо хрустят сухарики, дополняя воздушность супчика. Это первое блюдо просто и необыкновенно изящно.


Единожды его приготовив, хозяюшка влюбится в суп с первой ложки и будет часто баловать себя и родных кулинарным шедевром из простых ингредиентов.

Ингредиенты

Плавленный сыр - 150 г

Твердый сыр - 100 г

Картофель - 2-3 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Бульон или вода - 1,5 л

Кукуруза - 100 г

Ломтики хлеба - 3 шт.

Соль и перец - по вкусу

  • 59 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сырный суп с гренками очень любит вся моя семья. Он всегда получается вкусным и ароматным, особенно если вы приготовите его на курином бульоне. Для этого я заранее приобретаю домашнюю птицу и отвариваю ее в 5 л воды, готовый бульон и части птицы раскладываю в контейнеры по 1-1,5 л и замораживаю. При приготовлении супа извлекаю один такой контейнер и вываливаю его содержимое в кастрюлю, затем прогреваю на плите - вуаля, и куриный бульон с мясом уже готов! Хочу отметить, что в такой суп вы можете сами добавлять различные ингредиенты по своему вкусу: кусочки бекона или копченой колбасы, консервированный или свежий зеленый горошек, кукурузу и т.д. У меня - отварная кукуруза, поэтому я просто срежу с нее зерна и добавлю в суп. Не забывайте и про зелень: укроп, петрушка в свежем или замороженном виде будут в самый раз для такого первого блюда!

Итак, подготовьте необходимые продукты: сыр можете использовать как плавленный, так и твердый, так и сырки "Дружба". Мне по душе плавленный сыр в тубусе - его не надо натирать на терке.


Очистим от кожуры картофельные клубни и морковь. Промоем и нарежем картофель средними кубиками, морковь - мелкими, а одну треть моркови натрем на мелкой терке - она придаст супу желтый цвет. Но это - по желанию.


Луковицу также очистим от шелухи, промоем и нарежем мелкими кубиками.


В кастрюле вскипятим бульон или воду, добавим в него овощные нарезки и отварим примерно 10-12 минут.


Затем добавим кукурузу или горошек, бекон или колбасу, если у вас нет в супе мяса.


Выложим плавленный сыр и сразу же начнем перемешивать, чтобы он растворился в жидкости, а не пристал ко дну.


Натрем твердый сыр на терке с мелкими отверстиями и добавим в кастрюлю, перемешаем. Проварим около 2-3 минут.


В это время промоем и измельчим зелень укропа, добавим в емкость вместе с солью и молотым черным перцем, попробуем первое блюдо на вкус и протомим еще 1 минуту.


Нарежем хлебные ломтики на кубики или брусочки, поджарим на сковороде без масла. По желанию вы можете обмакнуть кусочки хлеба во взбитое яйцо и обжарить или запечь в духовке.


Разольем суп в тарелки и добавим гренки. К столу сырный суп с гренками подадим теплым.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 420 кКал.


Простой супчик из плавленных сырков с беконом. Можно добавить картошки, но даже без картофеля суп получается вкусный.

Рецепт сырного супа с гренками

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 420 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г бекона
  • 2 плавленных сырка
  • 4 стак. овощного бульона (можно из кубика)
  • перец по вкусу
  • масло для жарки

Как приготовить

Нарезать мелкими кубиками бекон и поджарить на сковороде на среднем огне без добавления жира. Хорошо подрумянить (минут 10-15), отложить. Отдельно обжарить лук до прозрачности, отложить.

Бульон довести до кипения, добавить сыр нарезанный кубиками. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить нарезанный готовый бекон и пережаренный лук.

Варить около 15 минут, добавив в конце перец и соль по вкусу.

Ломтики хлеба нарезать на мелкие кубики и поджарить на сковороде в вытопившемся жире от бекона.


  • Как приготовить сырный суп с гренками
  • Как приготовить картофельный суп с сыром и гренками
  • Как приготовить сырный суп-пюре с гренками
  • 300 гр плавленого сыра,
  • 300 гр твердого сыра,
  • картошка - 5 шт,
  • средняя морковь,
  • средняя луковица,
  • половина пучка укропа,
  • 3 л воды,
  • 150 гр кукурузы,
  • 4-5 ломтика хлеба,
  • немного соли,
  • немного молотого перца.

Нарезаем хлеб кубиками или брусочками, поджариваем на сухой сковороде. Кубики хлеба можно обмакнуть в яйце и запечь в духовом шкафу.

Горячий суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем гренки и подаем на стол.

Читайте также: