Как приготовить уху из сома на костре






Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне очень нравится варить рыбные супы — они намного легче, чем мясные и полезные. Зимой я готовлю суп из лосося по-фински. А когда муж приносит улов с рыбалки, на нашем столе появляется наваристая уха из сома. Такое классическое первое блюдо как нельзя лучше подойдет для вкусного обеда в промозглый день. Люблю его подавать с домашним хлебом или готовыми сухариками.

Хозяйки иногда сомневаются, варят ли рыбный суп из сома? Ну и зря, для этой цели такая рыбка прекрасно подходит. Она очень вкусная и нежная. А поскольку у рыбки практически нет мелких костей, блюдо без опасений можно использовать в меню для ребенка. Кроме того, готовится очень быстро.


Есть много рецептов, как сварить вкуснейшую уху. Традиционно берут всего сома целиком. Если же он крупный, то можно ограничиться головой. Тушка в этом случае прекрасно подойдёт для запекания в духовке. Еще вариант – приготовить с судаком или морским окунем. Делать это можно на природе в казане, дома в кастрюле и даже в мультиварке. Если хотите получить более питательное блюдо, добавьте крупы: пшено или рис. И не забудьте про алкоголь. Чтобы бульон получился без запаха тины, добавьте 50-100 г водки или 1/2-1 стакан белого вина.

Классический рецепт ухи из сома в домашних условиях

Попробуйте наваристый рыбный суп по этому рецепту. Вам понравится его насыщенный вкус. Кроме того, приятно удивит, насколько просто и быстро он готовится. Пропорции приведены из расчета на кастрюлю 2л.

Вам понадобятся:

  • 400 г рыбы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Сома тщательно вымойте, разрежьте на порционные куски, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Добавьте целиком очищенную морковь и луковицу.


2. Отправьте кастрюлю на плиту, варите около 20 минут. Когда бульон вскипит, снимите пену. За 5 минут до готовности посолите по вкусу.


3. Выньте из кастрюли рыбу и овощи. После остывания разберите мясо, удалите кости и кожицу. Отваренные лук и морковь в дальнейшем не используйте.


4. Если бульон получился мутным, можете процедить. Добавьте к нему очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, оставьте вариться до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы
  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа
  • 3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха -…


5. Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Отправьте в разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте, постоянно помешивая, до готовности.


6. Когда картофель сварится, отправьте зажарку в кастрюлю. Выложите туда же разделанную рыбу, перемешайте, при необходимости досолите. Добавьте перец горошком, лавровый лист и нарезанную свежую зелень.


Подержите блюдо на огне еще пару минут и разливайте по порционным тарелкам. Подавайте с ароматным хлебом и вашей любимой заправкой.


Уха из сома, приготовленная на костре из головы и хвоста

Приготовленное на открытом огне, с дымком, или дома на плите это блюдо выходит потрясающе вкусным. Вы легко поймете, сколько варить голову сома для ухи – мясо начнет отделяться от костей. Выложите его в бульон, а чтобы было еще сытнее, добавьте брюшко и нарезанный порционными кусками хвост. Список продуктов приведен для ухи из крупного сома в казане объемом 5 л.

Для блюда нужны:

  • голова, брюшко и куски хвостовой части крупного сома;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 крупных клубня картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, молотый черный и красный перец, душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 50 мл водки.

Порядок приготовления:

1. Сделайте на тушке рыбы разрез от головы до начала хвостового плавника и извлеките внутренности, тщательно промойте водой. Соскоблите ножом слизь с наружной части. Полностью вычистите жабры. Обрежьте хвостовые плавники.

2. Сделайте с обеих сторон разрезы возле головных плавников, отделите голову. Срежьте нижнюю часть брюшка. Нарежьте хвостовую часть на порционные куски.


3. Поместите голову в казан, добавьте душистый перец и лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания периодически снимайте пену. Дайте прокипеть 20-30 минут.

4. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь кружочками. Выньте голову из бульона. Отправьте в казан нарезанные овощи и снова поставьте варить.


5. Разберите голову, удалите кости, мясо отправьте в бульон вместе с кусочками брюшка. Доведите до кипения, дайте покипеть 2 минуты и добавьте картофель.

6. Когда картофель сварится наполовину, добавьте куски хвостовой части рыбы, поперчите и, при необходимости, досолите. Оставьте вариться под крышкой до готовности.


7. По готовности картофеля и рыбы влейте в бульон водку. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите уху с огня. Дайте постоять под крышкой несколько минут.


Разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей с добавлением пары кусочков лимона и рубленой зелени.

Как приготовить вкусный рыбный суп из сома с пшеном?

Приготовленный по этому рецепту из головы и рыбного филе бульон получается очень наваристым. Но чтобы суп стал еще более сытным, в него добавляют немного крупы. Оптимальный выбор в этом случае – пшено, которое подчеркнет вкус рыбы.

Для приготовления возьмите:

  • 2 головы сома;
  • 700 г филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 50 г белого вина;
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Головы и филе сома уложите в кастрюлю. Порежьте на части половину моркови, нарежьте на половинки луковицу, отправьте к рыбе. Залейте все водой, добавьте перец горошком и лавровый лист и поставьте варить. После закипания снимите пену.

2. Почистите и нарежьте картофель крупной соломкой. Нашинкуйте оставшийся лук полукольцами, а морковь кружочками, пассеруйте их на сковороде в растительном масле.


3. Процедите готовый бульон. Кусочки рыбы отделите от костей и выложите в суп. Добавьте овощи и доведите до кипения. Всыпьте пшено и варите до готовности, периодически помешивая. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте.


Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы с головой;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 брикета приправы для супа по желанию;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.


3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.


5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.

6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.


На мой взгляд, подборка сегодня получилась, поскольку в нее вошли простые и весьма удачные рецепты. Уверена, она пригодится и опытным хозяйкам, и начинающим домашним кулинарам, которые только осваивают рыбные блюда. Если же у вас есть свои секреты ухи из сома, буду рада увидеть их в комментариях. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита! До скорых встреч на следующих страничках.

Наверное, ни одно блюдо не готовят так часто на отдыхе, как рыбную уху. Особенно без нее не обходится ни одна выездная рыбалка. Ведь так приятно после активного дня на открытой природе выпить теплый питательный суп. И, конечно, уха на костре намного вкуснее и ароматней, чем приготовленная в домашних условиях.

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору. Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Выбор ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную уху, не достаточно знать только, как ее сварить, ведь немаловажно и ответственно подойти к выбору ингредиентов. Все они должны быть свежими и в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Иначе на выходе можно получить обычный овощной суп с еле прослушивающимся привкусом рыбы.

  • Рыба – 1-1,5 кг. Можно взять любую, вполне допускается использование сразу несколькоих видов. Считается, что самый вкусный вариант получается из щуки, судака или окуня. Чем свежее рыба, тем лучше;
  • Картошка – 3-4 средних шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Вода – 2-3 л;
  • Зелень и приправы по вкусу.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Крупу для приготовления ухи лучше не использовать, она превратит ее в обычный суп. Овощей также не должно быть слишком много.

Пошаговый рецепт

Рецепты ухи на костре могут быть различными. Некоторые из них подразумевают использование пшена, сала и даже помидоров. Но для первого раза лучше воспользоваться базовым рецептом, который требует наличие рыбы и самых простых овощей.

  • В закипевшую подсоленную воду добавить почищенный и порезанный крупно картофель. Снова дождаться закипания, вовремя снимая образующуюся пенку;
  • Добавить нарезанную кружочками морковь. Ни в коем случае не стоит ее тереть на терке. Крупно порезанные овощи – изюминка ухи;
  • Вместе с морковью в суп можно опустить целую луковицу. Разрезать ее не надо, она необходима лишь для придания аромата. После приготовления ее можно удалить из кастрюли;
  • Когда овощи будут уже почти готовыми, можно добавлять почищенную рыбу. Готовится она быстро, поэтому нет смысла класть ее раньше, она просто разварится. Мелкий вид можно забрасывать целиком, а если она достаточно крупная, то стоит разделить на несколько частей;
  • Как только уха закипит необходимо убрать пенку, если она образовалась, и добавить любимые овощи и травы;
  • Осталось дождаться готовности рыбы. На этой уйдет не больше 5-8 минут. Уха готова, можно снять ее с огня, прикрыть крышкой и дать немного настояться.

Через 10 минут после снятия с огня можно разливать суп по тарелкам. Хорошая уха не требует дополнительных компонентов, достаточно нарезать к ней свежий белый хлеб.

Маленькие хитрости и особенности

Для того чтобы уха на костре получилась максимально вкусной, можно прислушаться к следующим советам:

  • Во время приготовления кастрюлю лучше не накрывать крышкой. Сделать это стоит только после окончания процесса для того, чтобы дать супу дойти до идеальной консистенции;
  • Считается, что лучшей водой для ухи будет являться та, из которой выловили рыбу. Но поскольку уровень загрязненности водоемов в настоящее время достаточно высок, лучше не рисковать;
  • Количество воды необходимо обдумать в самом начале приготовления, поскольку ее долив во время процесса нежелателен, как и добавление масла в бульон;
  • Количество овощей и специй не должно быть большим, так как они легко могут перебить рыбный вкус;
  • Такие части рыбы, как молока, икра, плавательные пузыри, не стоит выбрасывать при чистке. Они вполне уместны в супе.

Если ответственно подойти к выбору ингредиентов и процессу приготовления, готовая уха никого не оставит равнодушным.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как приготовить самую вкусную уху в домашних условиях

После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту. Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • голова и плавники сома;
  • 1 судак весом примерно 1 кг;
  • 1 крупная морковь (150 г);
  • 2 луковицы (200 г);
  • 5 небольших картофелин (400 г);
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • лимон;
  • соль по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт ухи из судака и головы сома

1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Лук можно нарезать чуть мельче.

p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,1,0 -->

9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->


Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.


Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.


По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.


Галерея: уха на костре (25 фото)






























Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.


Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.


Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.


На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.


Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.


Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.


Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.


Редко какой рыбак не мечтает поймать сома. Эта рыба имеет вкусное и полезное мясо. К тому же она содержит мало костей. Часто попадаются настолько крупные экземпляры, что из одной рыбины можно сделать несколько блюд. Например, часть можно пустить на котлеты, а из оставшихся кусков сварить уху. Уха их сома получается наваристой и сытной. Ее можно готовить дома и на костре. Рецептов этого первого блюда существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из сома – не слишком сложная задача, с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных особенностей.

  • Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
  • Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
  • Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде. При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус. После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
  • Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
  • Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.

Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Уха из сома в домашних условиях


Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

  • Почистите, выпотрошите сома. Удалите у него голову, хвост, плавники. Разделайте тушку на филе, очистите его от кожи.
  • Натрите рыбу солью и молотым душистым перцем. Из лимона выжмите сок, полейте им филе сома. Отложите в сторону приблизительно на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук и картошку. Поварите их 10 минут.
  • Добавьте соль, листья лавра и филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Положите в суп перец и томаты.
  • Варите уху на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 20 минут. За 5 минут до готовности супа добавьте в него рубленую зелень.

Этот вариант ухи отличается от традиционной, но первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным, с приятной кислинкой, поэтому нравится почти всем. Суп покажется вам еще более вкусным, если перед подачей к столу его заправить сметаной.

Уха из сома на костре


Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.

  • Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
  • Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
  • Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
  • Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
  • Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
  • Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
  • Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
  • Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.

Уха из сома с пшеном

  • сом – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • пшено – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

  • Почистив и выпотрошив сома, отрежьте от тушки голову и хвост. Остальную ее часть разделайте на филе и нарежьте его порционными кусками.
  • Удалите жабры и глаза. Положите голову и хвост сома в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  • Через 20 минут подсолите бульон, добавьте специи. Еще через 20 минут процедите бульон, использованные части рыбы выбросьте.
  • Промойте пшено, положите в бульон. Добавьте в него очищенный и крупно порезанный картофель. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  • За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – четвертинками кружков. Обжарьте их в течение 7-8 минут в растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
  • Вместе с луком и морковью введите рыбное филе.
  • Через 15 минут добавьте в кастрюлю мелко порубленную зелень и вино. Перемешайте.
  • Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу ухе не мешает дать возможность настояться. Для этого будет достаточно 15 минут.

Уха из головы и хвоста сома


Состав:

  • голова и хвост сома – от 1 рыбы;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 20-30 г;
  • листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

  • Удалив глаза и жабры, положите голову вместе с хвостом в кастрюлю. Залейте части сома водой. Подогрейте до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
  • Добавьте соль и специи, варите голову и хвост сома еще полчаса.
  • Процедите бульон, но голову и хвост пока не выбрасывайте.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный брусками картофель. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в растительном масле.
  • Из головы и хвоста сома выберите мясо.
  • Положите куски мяса сома, овощную поджарку и рубленую петрушку в кастрюлю.
  • Варите суп до готовности картофеля.

При подаче ухи к столу ее неплохо будет заправить сметаной.

Уху из сома раньше нередко называли царской. Она получается наваристой и очень вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

рецепты приготовления в казане

Привет друзья! Сегодня мы будем готовить уху из сома.

Мясо сома содержит много полезных микроэлементов, а главное, оно очень мягкое и безумно вкусное.

Если вы рыбак и вам посчастливилось выловить такого большого сома как у нас, или же вы его просто купили, то мы покажем вам, как из целой рыбы сделать два очень вкусных блюда. В этом рецепте, мы будем готовим уху из головы сома, брюшка и его хвостовой части.

Что касается самой тушки сома, то мы приготовим шашлык, прочитать рецепт которого, вы сможете здесь читать далее

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению ухи из сома в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи из сома:


Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана.

Мясо сома, а именно:

  • Голова сома
  • Брюшко
  • Куски с хвостовой части

  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2шт. (по предпочтению)
  • Картофель 3-4шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Петрушка

  • Черный перец
  • Красный перец
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист

А также 50 мл. водки.

Примечание: при приготовлении ухи, можно обойтись без лука, но нам больше по вкусу, когда он в блюде есть. Бульон получается более насыщенным, но при желании, Вы с легкостью можете отказаться от лука.

Для начала, сома необходимо выпотрошить. Делаем разрез от головы до начала хвостового плавника и через него достаем все внутренности. После этого, тщательно промываем внутреннюю часть сома водой.

Теперь счищаем слизь с кожи сома. Есть два варианта:

1. Обтираем рыбу солью, и счищаем слизь с кожи сома ножом.

2. В случае если у вас недостаточно соли или вы находитесь в походных условиях, делаете тоже самое, только вместо соли используете древесную золу.


Полностью вычищаем жабры, чтобы место где они располагались, выглядело вот таким образом.


Теперь, приступаем к разделыванию сома.

Отделим хвостовую часть и обрежем все плавники.


Далее, отделим голову рыбы, разрез начинаем делать под плавником.



Также, для ухи срезаем нижнюю часть брюшка.


Хвостовую часть разрезаем на крупные порционные куски, которые будем использовать, как основное мясо в ухе.


Для того, чтоб бульон получился наваристым, помещаем голову сома в казан, добавляем душистый перец и лавровый лист.


Заливаем содержимое казана водой и солим.


После чего, накрываем казан крышкой и ставим на огонь.


В то время, пока голова рыбы варится, нарезаем овощи.

Картофель нарезаем крупными кубиками.


Морковь нарезаем кольцами.


Если вы все-таки решили добавить в уху лук, нарезаем его кольцами, либо полукольцами.


Когда вода в казане закипит, периодически посматривайте и снимайте пенку.


После того, как содержимое прокипит 20-30 минут, снимаем казан с огня и достаем голову рыбы. Если голова сома начнет рассыпаться, не переживайте, просто достаньте все кости по отдельности, они достаточно крупные.


После того, как мы достали голову рыбы (или все что от нее осталось), вернем казан обратно на огонь и добавим туда лук и морковь.


Теперь, снимаем остатки мяса с головы рыбы и отделяем все кости от мяса.


После того, как мы отделили мясо с головы рыбы от костей, добавим его в казан. Туда же добавим, заранее заготовленное, брюшко сома.


Оставляем содержимое казана покипеть пару минут.

Через несколько минут, добавляем ранее нарезанный картофель.


Когда картофель будет на половину готов, добавим куски хвостовой части сома, красный и черный молотый перец. Не забудьте попробовать бульон на соль, по необходимости немного его подсолите.


Когда картофель и мясо с хвоста сома будут готовы, обязательно добавляем 50-70 грамм водки. Накрываем казан крышкой и даем ухе закипеть.

Далее, снимаем казан с огня и на несколько минут оставляем уху с закрытой крышкой.


Наконец-то уха готова!

Подавать уху рекомендуем, добавив в тарелку пару кусочков лимона и украсив ее нарезанной зеленью.


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из сома.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.


Редко какой рыбак не мечтает поймать сома. Эта рыба имеет вкусное и полезное мясо. К тому же она содержит мало костей. Часто попадаются настолько крупные экземпляры, что из одной рыбины можно сделать несколько блюд. Например, часть можно пустить на котлеты, а из оставшихся кусков сварить уху. Уха их сома получается наваристой и сытной. Ее можно готовить дома и на костре. Рецептов этого первого блюда существует несколько, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

Сварить вкусный суп из сома – не слишком сложная задача, с ней справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных особенностей.

  • Мясо сома имеет выраженный запах тины. Особенно он свойственен крупной рыбе, выловленной летом. Для избавления от специфического запаха сома требуется тщательно чистить, потрошить и промывать, но иногда и этого оказывается недостаточно. Для более эффективного удаления специфического запаха куски сома не помешает вымочить в подкисленной уксусом или лимоном воде. На литр жидкости достаточно взять 2 столовые ложки яблочного 6-процентного или обычного 9-процентного уксуса или сок, выжатый из крупного лимона. Рекомендуемое время выдерживания сома в кислом растворе – 30 минут. Вымачивают не целую рыбу, а ее куски или филе.
  • Добавив в уху рюмку водки или другого алкоголя, вы тоже сможете нейтрализовать запах тины.
  • Перед приготовлением супа сома необходимо очистить от слизи, выпотрошить. Слизь удаляют, натерев тушку крупной солью, затем промыв в проточной воде. При потрошении действовать следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе мясо сома и, соответственно, суп из него приобретут неприятный горький привкус. После потрошения у сома нужно отрезать голову, хвост, плавники. Затем остается хорошо промыть тушку, обсушить ее бумажным полотенцем, нарезать на стейки или разделать на филе и сварить суп, следуя указаниям в выбранном рецепте.
  • Рачительная хозяйка никогда не выбросит голову и хвост сома, так как из этих частей рыбы тоже можно сварить вкусную уху. Нужно лишь промыть голову и удалить жабры, из-за которых суп может стать горьковатым и даже вредным.
  • Время варки сома для супа зависит от того, какие части рыбы для этого используют. Нарезанное небольшими кусками рыбное филе варят 15-20 минут. Стейки сома готовят 25-35 минут. Голову и хвост рыбы варят 40-50 минут. Точное время зависит от величины кусков.

Порядок закладки продуктов в уху из сома зависит от точного состава блюда. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Уха из сома в домашних условиях


Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

  • Почистите, выпотрошите сома. Удалите у него голову, хвост, плавники. Разделайте тушку на филе, очистите его от кожи.
  • Натрите рыбу солью и молотым душистым перцем. Из лимона выжмите сок, полейте им филе сома. Отложите в сторону приблизительно на полчаса.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Помидоры нарежьте дольками средней величины.
  • Вскипятите воду, положите в нее лук и картошку. Поварите их 10 минут.
  • Добавьте соль, листья лавра и филе сома, предварительно нарезав его на порционные куски.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Положите в суп перец и томаты.
  • Варите уху на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 20 минут. За 5 минут до готовности супа добавьте в него рубленую зелень.

Этот вариант ухи отличается от традиционной, но первое блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным, с приятной кислинкой, поэтому нравится почти всем. Суп покажется вам еще более вкусным, если перед подачей к столу его заправить сметаной.

Уха из сома на костре


Состав:

  • сом – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0.2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • водка – 50 мл;
  • соль, листья лавра, черный и душистый перец горошком – по вкусу.

  • Сома, натерев крупной солью, очистите от слизи. Выпотрошите рыбу. Отрежьте плавники, голову и хвост. Голову разрубите пополам, предварительно вынув глаза и жабры.
  • Хвост и половинки головы хорошо промойте, заверните в марлю. Положите в котелок. Влейте в него воду. Подвесьте над костром.
  • Дожидаясь, когда будет готов бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками. Луковицы освободите от шелухи и нарежьте кубиками средней величины.
  • Оставшуюся часть рыбы нарежьте на стейки, затем каждый стейк разрежьте пополам вдоль хребта.
  • Через 20 минут после того как вода в котелке закипит, добавьте специи и соль. Продолжайте варить бульон 20 минут.
  • Выньте голову с хвостом, выловите шумовкой специи. Положите в котелок с кипящим бульоном рыбу и овощи.
  • Готовьте суп до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. На это потребуется 25-30 минут.
  • Влейте в котелок водку, снимите его с костра (или погасите костер).

Накройте котелок крышкой, позвольте ухе настояться в течение четверти часа. После этого уху можно разливать по мискам и снимать с нее пробу.

Уха из сома с пшеном

  • сом – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • пшено – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

  • Почистив и выпотрошив сома, отрежьте от тушки голову и хвост. Остальную ее часть разделайте на филе и нарежьте его порционными кусками.
  • Удалите жабры и глаза. Положите голову и хвост сома в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения.
  • Через 20 минут подсолите бульон, добавьте специи. Еще через 20 минут процедите бульон, использованные части рыбы выбросьте.
  • Промойте пшено, положите в бульон. Добавьте в него очищенный и крупно порезанный картофель. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  • За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – четвертинками кружков. Обжарьте их в течение 7-8 минут в растительном масле. Добавьте в кастрюлю.
  • Вместе с луком и морковью введите рыбное филе.
  • Через 15 минут добавьте в кастрюлю мелко порубленную зелень и вино. Перемешайте.
  • Позвольте супу прокипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу ухе не мешает дать возможность настояться. Для этого будет достаточно 15 минут.

Уха из головы и хвоста сома


Состав:

  • голова и хвост сома – от 1 рыбы;
  • вода – 2 л;
  • петрушка – 20-30 г;
  • листья лавра, перец горошком, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

  • Удалив глаза и жабры, положите голову вместе с хвостом в кастрюлю. Залейте части сома водой. Подогрейте до кипения. Поварите 10-15 минут, снимая пену.
  • Добавьте соль и специи, варите голову и хвост сома еще полчаса.
  • Процедите бульон, но голову и хвост пока не выбрасывайте.
  • В бульон положите очищенный и нарезанный брусками картофель. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
  • Очищенную морковь крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета в растительном масле.
  • Из головы и хвоста сома выберите мясо.
  • Положите куски мяса сома, овощную поджарку и рубленую петрушку в кастрюлю.
  • Варите суп до готовности картофеля.

При подаче ухи к столу ее неплохо будет заправить сметаной.

Уху из сома раньше нередко называли царской. Она получается наваристой и очень вкусной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Самым, пожалуй, главным блюдом любого рыбака является ароматная, приготовленная с дымком на костре, уха.

Её безумный вкус раскрывается только на природе, когда в голову ударяет порция свежего чистого воздуха с берега речки, когда за время рыбалки нагулял зверский аппетит.


Ничего сложного в приготовлении настоящей русской царской тройной ухи нет. Такое блюдо можно конечно приготовить и у себя дома, но ещё раз подчеркну, что на природе в котелке на костре уха варится ароматнее и вкуснее.

Как приготовить настоящую уху царскую тройную

Не зря настоящая царская уха зовётся тройной, потому что в приготовлении используются три вида рыбы. От такого обилия рыбного собратства бульон действительно становится наваристым.

Сама жидкость ухи конечно же будет мутной. Просто кто-то говорит, что щучьи головы и другой рыбы придаёт ухе прозрачность. Это только миф!

Наваристая царская тройная уха всегда с мутноватым бульоном.

И по поводу запаха — мол некоторые виды рыб отдают особый аромат тины или болота. Но и это не так! Пробовал варить уху из различной рыбы, и чтобы почуять хоть намёк на запах тины — никогда.

Рецепт русской тройной ухи по-царски на костре


  1. Первым делом варим окушков и щучьи головы. Понятное дело, что после варки убираем их.
  2. Вторым заходом в бульон добавляют голову сома, которая обладает особой жирностью и вкусом. Вместо сома можно положить голову толстолобика. Две, если средние или одну, если большая. И вновь после навара убираем их.
  3. Третьим в бульон к ухе идут крупно нарезанные овощи: картошка и морковка. Лук кладём целиком, но почистим от шелухи. Можно разрезать его напополам. К овощам для аромата следует положить лаврушку и душистый перец горошком.
  4. Когда овощи поварятся 10-15 минут, подходит очередь той рыбы, которую будете кушать вместе с бульоном. Отличная вкусная царская уха готовится из судака, сига, сёмги, щуки (карп, сазан, окунь).
  5. Третья часть ухи варится 10 минут. Затем солится по вкусу.

Уху царскую тройную следует кушать горячей — как говорится — с пылу с жару. Ничего страшного не будет, если она слегка остынет — будет тёплой, хотя вкус уже будет маленько не тот, как только с огня.

Как проверить рыба сварилась или нет? Как узнать отдала она свои соки ухе? Если же хвост или плавники легко отваливаются, то рыба уже насытила собой ушицу.

Готовить нужно на медленном огне, чтобы не сильно кипело и не бурлило. Тогда и бульон получится более прозрачным и наши продукты сильно не разварятся.

Кто-то кладет крупу: пшено или рис. Это кому как нравится.

По поводу головёшки (палки из костра) и водочки — это всего скорее традиция. Если уж больше так нравится, то варите с дымящейся головёшкой и вливайте рюмку водки.

Видео рецепт тройной ухи

В видео ребята решили протестировать и узнать, насколько меняется мутность и цвет бульона ухи и горчит ли она после такой рыбы как плотва (сорожка) или краснопёрка.

Тройная царская уха на костре в казане

Деревенская уха из карася

А как вы готовите уху?

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.


Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

Не переложить лишнего, чтобы не затмить рыбный дух и натуральный вкус ушицы!

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

  • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.


Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

На 1 кг сомятины :

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.


Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.


Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

Ещё вкусные блюда из сома:

  • Сом горячего копчения
  • Консервы из сома
  • Сом вяленый
  • Заливное из сома
  • Сом в мультиварке

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ингредиенты

Сом (голова и хвост) - 700 г

Картофель - 3-5 шт.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Соль, острый перец - по вкусу

  • 69 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если выдался случай и ваши «сети притащили» крупного сома, одну тушку можно пустить на два блюда. Для ухи достаточно оставить голову и хвост, а основную часть разделайте стейками или измельчите в фарш для рыбных котлет-фрикаделек.

У сома очень нежное, вкусное мясо и практически нет мелких костей, отсутствует привычная крупная чешуя, что очень упрощает разделку. Для аромата юшки добавляйте пряные специи, коренья, зелень.

Продукты для приготовления ухи из головы сома возьмите по списку ингредиентов. Удалите жабры, поскоблите и тщательно промойте рыбу перед варкой.


Опускаем голову и хвост сома в кипящую воду, повторно кипятим, снимаем пену.


Бросаем кинзу, укроп, петрушку или другую зелень, лавровый лист, перец горошком.


Добавляем крупно нарезанные морковь и луковицу.


Солим, варим уху из головы сома при тихом кипении следующие 30 минут.


Если не планируете процеживать, сюда же, к уже разваренной рыбе прибавьте картошку и варите следующие 10-15 минут.


Можно юшку процедить, загрузить картофель и варить до его мягкости.


Отделяем мясо от кости.


Возвращаем рыбу и морковь в уху, снимаем с огня, перчим. Добавляем измельченную свежую зелень, много, даем минут 10 настояться.


Подаем домашнюю уху из головы и хвоста сома горячей.

Читайте также: