Как приготовить вегетарианский лагман

Рецепт от Татьяны Ш.

Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.

Похожие рецепты


  • Унаш — туркменский суп с фасолью и лапшой

  • Веганский овощной пирог — постный пирог с овощами


Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.

К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?

Ингредиенты:

  • гхи (можно заменить растительным маслом) – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • патиссоны (или кабачки) – 100 г;
  • лапша – 100 г;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу

Как приготовить лагман:

В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.


Выложила в казан нарезанный лук.



Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).


Следом выложила патиссоны.


И стручковую фасоль (тоже замороженную).


Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.


Бросила все специи.


В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.


Для сегодняшнего блюда я взяла красную.


Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).


Бросила лаврушку, зелень.


Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.


Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.


Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!


Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.

Лагман – среднеазиатское национальное блюдо, которое можно приготовить без мяса и по вегетариански.

Ингредиенты:
[1] Лук – 1шт
[2] Морковь – 1шт
[3] Корень сельдерея – 100г
[4] Лапша – 200г
[5] Фасоль готовая – 1 стакан
[6] Брюссельская капуста – 100г
[7] Бульон овощной – 1л
[8] Томатная паста – 2ст.л.
[9] Специи (соль, перец, паприка)
[10] Зелень
[11] Масло растительное

Как приготовить вегетарианский лагман

Лук нарезаем квадратиками. Натираем на большой терке морковь и корень сельдерея.

Выкладываем все это в казан или глубокую кастрюлю. Добавляем растительного масла.

Следом отвариваем лапшу, предварительно посолив.

Как только овощи стали мягкими, выкладываем в казан готовую фасоль или использовать консервированную красную фасоль в банке. Так же следом выкладываем брюссельскую капусту.

Добавляем специи по вкусу. Перемешиваем.
Томим еще 5 мин.

После, добавляем 1 ст. бульона и томатную пасту.
Томим еще 5 мин.

Выливаем оставшийся бульон и отваренную лапшу.

Наливаем в тарелку. Добавляем зелень.
Готово. Приятного аппетита ;)

Вегетарианский лагман – лёгкая и ароматная адаптация традиционного среднеазиатского блюда. Регулируя густоту подливы, вы можете превратить лагман в первое или второе блюдо. Для компенсации недостатка белков в рационе вы можете дополнить блюдо красной фасолью.

Вегетарианский лагман – лёгкая и ароматная адаптация традиционного среднеазиатского блюда. Регулируя густоту подливы, вы можете превратить лагман в первое или второе блюдо. Для компенсации недостатка белков в рационе вы можете дополнить блюдо красной фасолью.

Вегетарианский лагман – лёгкая и ароматная адаптация традиционного среднеазиатского блюда. Регулируя густоту подливы, вы можете превратить лагман в первое или второе блюдо. Для компенсации недостатка белков в рационе вы можете дополнить блюдо красной фасолью.

Лагман – отличное блюдо, вкусное и сытное. А еще хорошо оно тем, что его можно подавать и как первое, и как второе блюдо.

И хотя есть рецепты, которые считаются традиционными рецептами лагмана, все же даже они между собой отличаются. Ну что же, раз так, тогда, думаю, не будет преступлением убрать из списка ингредиентов мясо, чтобы получился лагман, прекрасно подходящий для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

И хотя вариант сегодняшнего узбекского блюда полностью постный, но, благодаря фасоли и овощам, получается вполне сытным блюдом.

Сложность – лагман приготовить очень легко

Время приготовления – примерно 1 час

Как приготовить лагман:

Готовить лагман я всегда начинаю непосредственно в казане. Итак, влила 2 ложки растительного масла в казан, выложила нарубленный не очень крупными кубиками лук. Затем выложила очищенную и натертую морковь.


И следом за морковью – натертый корень сельдерея.


Поставила вариться лапшу в подсоленной воде.

Когда овощи чуть потомились и стали мягкими, выложила вареную фасоль (ее можно заменить консервированной).


После фасоли бросила в казан разрезанную пополам брюссельскую капустку. У меня она была в свежем виде, но ее можно использовать и замороженную.


Бросила все молотые специи по списку. Их, кстати, вполне можно регулировать по своему вкусу и предпочтению. Я, к примеру, люблю острый лагман, поэтому всегда добавляю кайенский перец (немного, буквально на кончике ножа).



Дальше перемешала овощи и чуть подержала их на огне – около 5 минут. Затем добавила около 1 стакана бульона, томат (у меня домашний) и еще около 5 минут потомила на самом маленьком огне.

Дальше влила оставшийся бульон, посолила и выложила отваренную к этому времени лапшу.


Бросила нарубленную зелень и через минутку выключила огонь.

Вот и готов очень вкусный и сытный вегетарианский лагман!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Состав:

  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (корень) – 100 г
  • Лапша – 200 г
  • Фасоль (готовая) – 1 ст.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи молотые (паприка, черный перец, кайенский перец, кориандр) – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Бульон овощной – 1 л
  • Зелень – по вкусу
  • Капуста брюссельская – 100 г
Приготовление:
Готовить лагман лучше всего в казане или глубокой сковороде. Влить масло, выложить очищенную и натертую морковь и следом – натертый корень сельдерея.
Поставить вариться лапшу в подсоленной воде. Когда овощи чуть потомились и стали мягкими, выложить вареную фасоль.
После фасоли бросить в казан разрезанную пополам брюссельскую капусту (можно использовать и замороженную).
Добавить все молотые специи по списку. Дальше перемешать овощи и чуть подержать их на огне – около 5 минут. Затем добавить около 1 стакана бульона, томатную пасту и еще около 5 минут потомить на самом маленьком огне. Дальше влить оставшийся бульон, посолить и выложить отваренную к этому времени лапшу.
Бросить нарубленную зелень и через минуту выключить огонь.

Содержание:


Лагман – одно из самых популярных азиатских блюд. Оно представляет собой нечто среднее между классическим супом и лапшой с овощами. В каждом регионе существует свой вариант приготовления этого удивительного кушанья. А если убрать из состава мясо, то получается рецепт для последователей «растительного» течения.

Вегетарианский лагман по своему вкусу ничем не уступает классическому. Приготовить его можно из самых разных продуктов, получив невероятный результат, который не оставит никого равнодушным.

Рецепт приготовления вегетарианского лагмана


  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
  • Лапша – 300 граммов.

Примечание. Можно взять любую лапшу, спагетти или лингвини по своему вкусу.

  • Сок лимона, зелень.

  • Морковку очищаем от шкурки и нарезаем тоненькой соломкой.
  • В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Раскаливаем его, отправляем морковку. Тушим ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Закрывать крышкой не надо.
  • Луковицу очищаем от шелухи, режем тоненькими полуколечками.
  • Добавляем ее к морковке. Перемешиваем, обжариваем еще пару минуток, чтобы лучок начал отдавать свой сок.
  • Яблоко нарезаем соломкой. Берем кислые, зеленые плоды. Чрезмерная сладость в блюде ни к чему.
  • Нарезанный фрукт кидаем в кастрюлю к овощам, размешиваем.
  • Болгарский перец избавляем от семечек, прожилок. Режем также соломкой. Добавляем к другим овощам.
  • Следом отправляем в кастрюлю пару ложек томатной пасты и половину стакана крутого кипятка. Тушим массу еще одну минутку.
  • Картошку очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера. Также отправляем ее к другим компонентам.
  • Заливаем наше блюдо двумя литрами кипятка. Солим, перчим по вкусу.
  • Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. Варим до полного приготовления картофеля. Все остальные ингредиенты уже практически готовы.
  • Мучные макаронные изделия отвариваем отдельно, как указано в инструкции на упаковке.
  • Петрушку, кинзу или любую другую зелень мелко шинкуем, кидаем в лагман.
  • Подаем вегетарианский суп к столу следующим образом: в глубокие тарелки-супницы выкладываем нужное количество лапши, добавляем немного лимонного сока, и заливаем нашим ароматным бульоном с овощами.

Вегетарианский лагман с кабачками


  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Фасоль в стручках – 50 граммов.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Кабачки – 100 граммов.
  • Лапша – 100 граммов.
  • Бульон – 1 литр.
  • Специи, пряности, соль, лаврушка – по вкусу.

  • В сотейник наливаем растительное масло или гхи. После того, как оно раскалится, выкладываем мелко нарезанный лучок.
  • Немного обжариваем, затем кидаем шинкованный болгарский перец, морковь.
  • Следом идут очищенные, нарезанные кабачки и стручковая фасоль.

Примечание. Можно не тратить время на подготовку овощей, а воспользоваться замороженными смесями, состоящими из этих компонентов. Они продаются в любых сетевых супермаркетах.

  • Обжариваем в течение нескольких минут. Затем кидаем измельченный картофель.
  • После того, как овощи будут слегка обжарены, солим, перчим и приправляем по вкусу.
  • Лапшу отвариваем в отдельной кастрюле, как указано в инструкции на упаковке. Если есть свободное время, лучше всего сделать ее самостоятельно.
  • Когда картофель почти полностью приготовился, кидаем пару столовых ложек томатной пасты. Через несколько минут вливаем овощной бульон. Если его нет, то подойдет простой кипяток.
  • Добавляем листочек лаврушки и измельченную зелень.
  • Кипятим пять минут, затем отправляем готовую лапшу.
  • Дополнительно солим, если необходимо.
  • Разливаем по порционным тарелкам, подаем к столу.

Лагман с редькой


  • Морковь.
  • Лук-репка.
  • Болгарский перец.
  • Зеленая или черная редька.
  • Томаты или паста из помидоров.
  • Картошка или кабачок.
  • Грибы (шампиньоны, вешенки).
  • Свежая зелень.
  • Специи/соль.

  • Начинаем с приготовления зажарки. В казане раскаливаем растительное масло, обжариваем на нем измельченную луковицу и нарезанную соломкой морковь.
  • Далее отправляем соломку сладкого болгарского перца, грибы, редьку, кабачок или картошку. Каждый ингредиент кидаем в казан с интервалом в 5-8 минут.
  • Затем кидаем нарезанные помидоры (томатную пасту). Все тщательно перемешиваем, оставляем тушиться.
  • Пока готовится зажарка, занимаемся лапшой.
  • Отвариваем ее по инструкции до полуготовности в воде с небольшим количеством соли. Затем даем воде стечь.
  • Если наша зажарка-соус недостаточно сочная, вливаем горячей воды. Даем немного протушиться, пропитаться вкусами.
  • Кидаем к нашим овощам сваренную лапшу. Тщательно все перемешиваем, солим, перчим. Готовим на медленном огне минут 10-15 до приготовления макаронных изделий. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чесночок.
  • Подаем вегетарианское горячее блюдо к столу со свежей зеленью.


Вегетарианский лагман является отличным вариантом знаменитого блюда. Он хорошо подходит для тех, кто не употребляет в пищу мясных продуктов. Это пикантное, ароматное и аппетитное кушанье. В состав блюда входят овощи, лапша и различные специи. Несколько рецептов супа представлены в статье.

Блюдо с кабачками

В состав такого вегетарианского лагмана входит:

  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • луковица;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • 100 г кабачков;
  • 50 г фасоли стручковой;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 100 г лапши разноцветной;
  • соль – по вкусу;
  • приправы (смесь перцев, кориандр, куркума) ;
  • свежая зелень;
  • лист лавровый.

  • Блюдо получается ароматным и сытным. А теперь о том, как приготовить вегетарианский лагман с добавлением кабачков.

    1. Подсолнечное масло вылить в глубокую посуду.
    2. Добавить мелко нарезанный лук, морковь.
    3. Сладкий перец ополаскивают, чистят. Делят на кубики. Соединяют с остальными продуктами.
    4. Кабачки следует нарезать. Добавить в кушанье.
    5. Затем в блюдо помещают стручковую фасоль. Обжаривают ингредиенты пять минут.
    6. Картошку моют, чистят и делят на квадратики. Добавляют к остальным компонентам.
    7. Блюдо посыпают приправами.
    8. Лапшу варят по инструкции.
    9. Когда картошка станет мягкой, в кушанье кладут пасту из помидоров.
    10. Через три минуты добавляют овощной бульон.
    11. Затем выкладывают лавровый лист, нарезанную зелень.
    12. Доводят до кипения. Проваривают пять минут.
    13. Затем в кушанье кладут лапшу.
    14. Продукты солят и перемешивают. Через две минуты суп можно убрать с огня.

    Рецепт с редькой

    Для него понадобится:


    Лагман вегетарианский по рецепту с добавлением редьки готовят так:

    1. Овощи очищают и мелко режут.
    2. Лук, морковку и перец обжаривают на сковородке с маслом.
    3. Добавляют редьку, соус из помидоров, соль и приправы.
    4. Затем в кушанье кладут нарезанную картошку.
    5. Лапшу следует варить около четырех минут.
    6. Соединяют с остальными компонентами.

    Вегетарианский лагман посыпают нарезанной зеленью перед подачей на стол.

    Суп с фасолью и сельдереем

    Для приготовления такого кушанья нужны следующие продукты:

  • луковица;
  • морковка;
  • 100 г сельдерея корневого;
  • 200 г лапши;
  • стакан фасоли в отварном виде;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • по 2 столовые ложки соуса из помидоров и подсолнечного масла;
  • свежая зелень;
  • 1 л овощного бульона;
  • 100 г брюссельской капусты.

  • Как сделать лагман вегетарианский? Рецепт приготовления прост:

    1. Две ложки подсолнечного масла вылить в казан.
    2. Добавить нарезанный маленькими квадратиками лук, тертую морковку, капусту, измельченный сельдерей, все обжарить.
    3. Лапшу отварить в соленой воде.
    4. Когда овощи станут мягкими, их надо соединить с фасолью и специями.
    5. Компоненты готовят еще пять минут. Добавляют бульон.
    6. Переводят блюдо на слабый огонь.
    7. В посудину с супом помещают лапшу и нарезанную зелень.
    8. Через минуту блюдо можно убрать с плиты.

    Рецепт с баклажаном

    Для такого вегетарианского лагмана понадобится:

  • 150 г лапши удон.
  • 1,5 чайные ложки соли.
  • Около 400 мл воды.
  • По 50 г морковки и редьки.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 70 г томатов.
  • 50 г баклажанов.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 3 лавровых листа.
  • По 3 г измельченного перца и сушеного базилика.
  • ½ чайной ложки семян кориандра.
  • Рассмотрим рецепт вегетарианского лагмана с фото:

    1. Морковь и редьку ополаскивают и очищают. Делят на ломтики с помощью ножа.
    2. Томат и баклажан нужно нарезать квадратиками.
    3. Масло разогревают на сковородке. Обжаривают на нем лавровый лист, кусочки редьки и морковки.
    4. Кладут в посудину баклажаны и тушат продукты три минуты.
    5. Лапшу отваривают в воде с добавлением соли и половины большой ложки подсолнечного масла.
    6. Овощи соединяют с водой в количестве 100 миллилитров.


    Можно использовать жидкость, в которой готовили удон. В кастрюлю с кушаньем помещают томаты, сахарный песок, кориандр, соль, базилик и перец. Варят суп примерно 7 минут.

    Заключение

    Лагман – блюдо, для приготовления которого обычно используется мясо. Однако те, кто придерживается принципов вегетарианского питания, может заменить этот продукт другими ингредиентами. В состав постного супа входят различные овощи. Это морковка, кабачки, баклажаны, фасоль, корневой сельдерей, капуста. Чтобы сделать кушанье более пикантным, в него добавляют пряности, соус из помидоров и зелень.

    В традиционном рецепте лагмана присутствует существенное количество мяса. Здесь я его попыталась заменить коричневой чечевицей. При желании можно использовать другой вид чечевицы или полностью заменить её фасолью. Просто добавьте 3 стакана вареной фасоли в конце процесса приготовления. Обычно в лагмане используют лапшу домашнего приготовления. Если у вас нет возможности готовить лапшу самим, то можно отварить спагетти или фетучини.

    Чечевица:
    1. Переберите, промойте и замочите чечевицу на 8-10 часов.
    2. Промойте взбухшую чечевицу. Возьмите небольшую кастрюлю, положите чечевицу и налейте 4 стакана воды. Оставьте варится на 2 часа.

    Овощи:
    3. Когда чечевица уже почти сварилась, начните готовить овощи.
    4. Возьмите кастрюлю и налейте 1 столовую ложку масла. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его около 5 минут.
    5. Нарежьте морковь и болгарский перец мелкими кубиками. Добавьте к луку.
    6. Пока готовится морковь и перец, нарежьте кубиками картофель и помидор. Добавьте в кастрюлю.
    7. Туда же положите томатную пасту и залейте бульоном. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне до тех пор пока не сварится картошка. Около 35 минут.
    8. Под конец добавьте чечевицу (или фасоль), соль и перец.
    9. При желании можно положить 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.

    Лапша:
    9. Пока варятся овощи, отдельно отварите лапшу.

    Подавать в глубокой тарелке или касушке. Сначала положите лапшу, а затем залейте жидкостью с овощами.

    Лагман вегетарианский это вариант приготовления лагмана , но без добавления мяса . Готовится такое блюдо гораздо быстрее. Конечно, настоящий лагман должен быть с мясом, жирный, сочный и сытный, но в пост или в качестве вегетарианского блюда предлагаю вот такое блюдо.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кухня: Уйгурская

    Кол-во порций: 3

    Рецептов лагмана существует много , я предлагаю вот такой , без добавления редьки .



    Лук порезать полукольцами.



    Морковь порезать соломкой . Можно нарезать кубиками.



    Картофель нарезаем кубиками либо брусочками



    Помидор мелко порезать .



    Обжарим морковь с луком до золотистого цвета .



    Добавим помидоры и потушим все вместе еще минутки 3 – 5 , периодически помешивая , чтобы не пригорело .



    Зальем водой . Воды наливайте в зависимости от желаемой густоты блюда . Посолим и добавим томатную пасту и специи . Тушим минут 10 . Затем добавляем картофель и лавровый лист . И тушим до готовности картофеля , около 15 минут .



    Параллельно отварим лагманную лапшу в соленой воде .



    В тарелку выложим лапшу .



    А зальем ее бульоном с овощами . Обильно посыпем зеленью . По желанию добавим пропущенный через пресс чеснок . И, конечно же, зелень! Лагман вегетарианский готов!


    Обязательно попробуйте приготовить Лагман с говядиной



    • Длинная вермишель – 50 грамм
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Картофель – 400 грамм
    • Помидоры – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соевое мясо – 100 грамм
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Молотый черный перец
    • Зелень петрушки
    • Укроп
    • Соль

    Рецепт приготовления вегетарианский лагман

    Первым делом замачиваем соевое мясо в овощном бульоне или же в обычной воде на 10 минут.

    Тем временем нарезаем помидоры на небольшие кусочки, лук шинкуем, а морковку нарезаем соломкой.

    Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем маслом. Тушим овощи на слабом огне в течение 10-12 минут.

    Добавляем соевое мясо и немного жидкости, в которой оно замачивалось.

    Доводим все до кипения, и готовит в течение 5 минут.

    Нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю. Перчим и солим по вкусу.

    Отвариваем вермишель, пока варится картофель.

    Готовую вермишель раскладываем по тарелкам и заливаем овощной смесь.

    Читайте также: