Как приготовить японские супы с рыбой


Добавить Ваше фото

Как приготовить японский рыбный суп




Ингредиенты

  • вода - 1.5 л.;
  • филе морской нежирной рыбы - 400 гр.;
  • консервированная морская капуста - 200 гр.;
  • рис белый - 0.33 стак.;
  • яйцо куриное (белок сухой) - 1 шт.;
  • соус соевый - 2.5 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Репчатый лук чистим, моем, мелко нарезаем и маринуем в соевом соусе с добавлением специй.
  2. Рис варим в воде до полуготовности. Добавляем кусочки нежирной морской рыбы и отвариваем до готовности риса.
  3. С морской капусты сливаем жидкость и хорошенько ее отжимаем. Кладем морскую капусту в суп.
  4. Репчатый лук вынимаем из маринада и так же перекладываем в суп. Яйцо в отдельной посуде хорошенько взбалтываем. Интенсивно помешивая, вливаем яйцо в суп и сразу снимаем кастрюлю с огня.
  5. Подаем такой суп как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!

Видео

Дополнительно посмотрите как готовят Суимоно. Это тоже очень вкусный японский суп с морепродуктами. Ролик длится всего 4 минуты.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

В меню «Суши WOK» есть три базовых японских супа. Это кимчи, сливочный с лососем и мисо. А также предоставлена возможность всем клиентам приготовить собственный японский суп – острый или кисло-сладкий, с лапшой или фасолью, мясом или рыбой – такой, который точно придется по вкусу.

Тем, кто хочет внести в свой повседневный рацион разнообразие и попробовать приготовить японские супы дома, мы с удовольствием дадим несколько рекомендаций и предложим наиболее эффектные и впечатляющие рецепты.

Разновидности японских супов

Японские супы для нас очень непривычны, потому что в России привыкли к густым и многокомпонентным блюдам. Большинство рецептов японских супов – это несколько базовых продуктов, в небольшом количестве помещенных в прозрачный бульон. Как правильно есть такой суп, зависит от его разновидности. Для части блюд правильно сначала выпить бульон через край пиалы, а затем палочками доесть содержимое, а для других, наоборот, - сначала вылавливается все содержимое, а потом выпивается бульон.

Сами японцы выделяют несколько видов супов в своем рационе:

  • Простой суп, который готовят каждый – чаще всего это мисо-суп и другие простые похлебки;
  • Супы Суймоно – сложны в приготовлении и требуют церемониального подхода при употреблении в пищу. Их редко готовят дома, по особым случаям, чаще отправляются в кафе или ресторан, чтобы насладиться вкусом;
  • Супы Муши – сложные супы на кремовой основе или с прозрачным бульоном и множественными ингредиентами. Редко готовятся дома, подаются в ресторанчиках.

Простые супы часто едят на завтрак, а не только в обед, как, например, в России.Для японца съесть за день несколько тарелок супа – норма. При этом нет четкой последовательности смены блюд, на стол обычно выставляются все блюда сразу, а за суп принимаются в последнюю очередь, наравне с рисом.

Продукты для приготовления японских супов

Из необычных ингредиентов, которые мы не используем для приготовления привычных блюд, стоит отметить несколько важных для японской кухни позиций:

  • Морские водоросли;
  • Тофу;
  • Дайкон;
  • Побеги бамбука;
  • Различные морепродукты и рыба;
  • Даси – бульон для большинства супов, который готовится из стружки тунца и ламинарии, может готовиться из гранулированного порошка, в этом случае его просто разводят водой;
  • Мисо – соевая паста.

Большую часть продуктов можно найти в свободной продаже. Их можно купить в специализированных интернет-магазинах или крупных супер-маркетах, где организованы специальные отделы по продаже японских продуктов.

Топ-5 рецептов японских супов

Японский суп содержит много растительного белка. Считается легким и полезным перекусом. Готовятся блюда быстро, а продукты берутся и сочетаются самые неожиданные. Нормальная практика, когда бульон готовится отдельно, а ингредиенты – отдельно, вместе они соединяются в кастрюле всего на 5-10 минут, чтобы дальше оказаться в тарелке. Часть блюд, чтобы превратиться в полноценный суп, требует многокомпонентной заправки, которая подается на стол и смешивается уже непосредственно перед самым приемом пищи.

Японский классический мисо-суп

Бульон даси разводится водой и ставится на плиту. Параллельно в миске замачиваются в холодной воде сухие водоросли для супа. Нарежьте небольшими кубиками тофу, пока бульон закипает. Закидываем тофу в бульон, как он закипит, туда же отправляем отжатые водоросли. Мисо разводим горячим бульоном до однородной консистенции и добавляем ко всем ингредиентам. Подавать на стол с зеленым луком.

Японский острый суп кимчи

Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная с применением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовую капусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесс нужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.

Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свиная корейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой и включите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а после приготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчи нужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла, соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к нему содержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочками тофу и зеленым луком.

Японский суп-лапша

Простой, но интересный суп. По отдельности отвариваются говядина, гречневая лапша, куриное яйцо. Мясо режем кусочками, которые потом будет удобно есть. Предварительно обжарьте его на сковороде, добавив соевый соус, соль и перец. В сервировочную тарелку выкладывается порция лапши, мясо, половинка яйца и заливается все бульоном, чтобы он чуть покрыл ингредиенты. Блюдо можно украсить рубленным зеленым луком и семенами кунжута.

Японский рамен с курицей

Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.

Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.

Рецепт японского супа с лососем

Филе лосося нужно порезать на порционные куски и отварить 5 минут. Вытащить рыбу, добавив к отвару бульон даси, соевый соус и суповые водоросли. Параллельно стоит отварить круглозерный рис. Суп, традиционно, сервируется в тарелке. На дно пиалы добавляется готовый рис, выкладываются несколько кусочков рыбы и порцию водорослей. Добавить горячий бульон, чтобы чуть-чуть закрыть содержимое пиалы. Для сервировки посыпать зеленым луком.

Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп — общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон — даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»

Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.

Ингредиенты

• 100 граммов мисо;

• 120 граммов тофу;

• ложка сухих суповых водорослей;

• 900 граммов воды.

Приготовление

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

Ингредиенты

• 250 граммов лосося;

• 120 граммов пасты мисо;

• 10 граммов специальных водорослей для супа;

• 1-2 ложки соевого соуса;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

Ингредиенты

• 100 граммов соевого соуса;

• 250 граммов лапши;

• 1 перец красный;

• 400 граммов курицы;

• масло, зеленый лук.

Приготовление

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда — ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

Ингредиенты

• 250 граммов креветок;

• 3 ложки кукурузной муки;

• 20 граммов тунца;

• 50 граммов морской капусты;

• 10 мл соевого соуса;

• зеленый лук, соль, масло;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

• по луковичке и морковке;

• 200 граммов мяса мидии;

• 100 граммов вина белого;

• 2 зубка чеснока;

• базилик, соль, масло;

Приготовление

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 200 граммов мяса краба;

• масло, немного соли;

• 2 веточки сельдерея.

Приготовление

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 150 граммов китайской капусты;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

Ингредиенты

• 5 грибов шиитаке;

• 40 граммов морской капусты;

• по ложке соевого соуса и саке;

• ложка хлопьев тунца;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

Ингредиенты

• 1 кг косточек куриных;

• 300-500 граммов свиных костей;

• 20 граммов корня имбиря;

• перец, соль, сахар;

• ложка бульона даши;

Приготовление

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Японский суп — хитрости и полезные советы

• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.

ОТ ТОМ-ЯМА ДО СУПА МИСО

Скорее всего, спонтанно приготовить азиатский суп не получится. Обязательно понадобится какой-нибудь редкий ингредиент, который не водится дома и не продается в ближайшем магазине. Но на поисках ингредиентов сложности заканчиваются. Собранные вместе сковородка вок, свиной бульон, корень галангал, мисо-паста, рыбный соус, карри и кокосовое молоко превратят простые действия в чудо, и сам потом будешь удивляться, как так вышло.

Мы собрали полтора десятка азиатских супов из разных стран и разной степени сложности. От простейшего и совершенного мисо-супа до грандиозного том-яма, спасающего от морозов и похмелья.

Суп с лапшой и свининой

Сырая свинина отваривается в курином бульоне, вместе с сахаром и рыбным соусом, отчего определить природу будущего супа на вкус становится невозможно.

Том кха гай

Знаменитый тайский суп, состав которого часто варьируется, но неизменным остаются куриный бульон, кокосовое молоко и жгучий азиатский корень галангал. Если хочется сделать суп еще более увесистым, то кокосовое молоко легко меняется на кокосовые же сливки.

Кокосовый суп из лука-порея

Вегетарианский суп, который, несмотря на свое растительное происхождение, имеет убедительную плотность. К супу подойдут тосты из бездрожжевого хлеба, политые оливковым маслом.

Суп том-ям-кунг

Главный тайский суп — и один из самых востребованных супов в мире.

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Густое тягучее варево, в котором баранина, приправленная специями, соединяется с говяжьим бульоном и рыбным соусом. Главные компоненты этого супа обжариваются в воке.

Кисло-сладкий острый суп

Традиционный сычуаньский суп, рецептура которого, как и рецептура борща, не канонична. В этом рецепте есть тофу, а в других версиях этого супа вместо него может быть рисовая лапша или маринованный имбирь.

Лапша рамен с утиной грудкой

Утиный бульон, утиная грудка и минимум специй — в итоге один из лучших супов на свете. На варку утиного бульона потребуется минимум два часа.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком

Если этот суп покажется недостаточно сытным, добавьте в него вкрутую сваренные яйца.

Ёсенабэ-ширу

Японская солянка, не имеющая образцового рецепта. Кидать туда можно что угодно. Но лучше если под рукой окажутся лосось, кальмары с креветками, тофу, шиитаки, бульон даси и китайская капуста.

Унаги-янагава

Густой суп с копченым угрем, который благодаря своей густоте и концентрату вкуса запросто заменит собой обед из нескольких блюд. Рецепт, как и предыдущий суп, — японского шефа Мунэтики Бана.

Даши с лапшой и курицей

Простейший суп-конструктор, приготовленный в тарелке из концентрированного куриного бульона, лапши рамен и водорослей.

Суп мисо с бурыми или красными водорослями

Простейший суп — обжаренные овощи смешиваются с пастой мисо и заливаются бульоном. Рецепт Елены Чекаловой .

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Классический индийский чечевичный суп, в котором обязательная для него приправа карри смягчается йогуртом. На второй день суп становится еще лучше.

Мисосиру

Простейший японский суп мисо — с водорослями и тофу.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.


Очень простой, но в тоже время сытный, наваристый, хоть и низкокалорийный суп. Для тех, кто ограничивает себя в потреблении калорий, некоторых жирных продуктов и пр.

Ингредиенты для «Диетический рыбный суп по-японски»:

  • Рыба (брикетик филе любой замороженной рыбы) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Тофу (продаётся в баночках наподобие йогурта, по консисентции муссообразный) — 1 ст. л.
  • Приправа (универсальная, для рыбы - по вкусу. Вовсе не обязательно)
  • Соевый соус (по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
634.4 ккал
белки
110.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Диетический рыбный суп по-японски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чаудер с лососем и кукурузой

  • 16
  • 258
  • 2936

Сборная солянка из рыбных консерв

  • 7
  • 56
  • 10370

Сырный рыбный суп

  • 161
  • 1918
  • 238935

Итальянский рыбный суп

  • 47
  • 224
  • 26189

Суп с кальмарами и рисом

  • 12
  • 25
  • 6568

Суп-крем из лосося

  • 32
  • 183
  • 25946

Суп из рыбных консервов

  • 23
  • 134
  • 8234

Уха с клецками

  • 7
  • 49
  • 3601

Австрийский рыбный суп

  • 27
  • 227
  • 10954

Попробуйте приготовить вместе

Мясные рулетики с сыром

  • 52
  • 1007
  • 17132

"Fleischsalat" или салат из колбаски)))

  • 58
  • 245
  • 14971

Драники-кексы к сытному завтраку

  • 66
  • 1288
  • 26060

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2010 года Halynka #


8 апреля 2009 года мисс #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ОТ ТОМ-ЯМА ДО СУПА МИСО

Скорее всего, спонтанно приготовить азиатский суп не получится. Обязательно понадобится какой-нибудь редкий ингредиент, который не водится дома и не продается в ближайшем магазине. Но на поисках ингредиентов сложности заканчиваются. Собранные вместе сковородка вок, свиной бульон, корень галангал, мисо-паста, рыбный соус, карри и кокосовое молоко превратят простые действия в чудо, и сам потом будешь удивляться, как так вышло.

Мы собрали полтора десятка азиатских супов из разных стран и разной степени сложности. От простейшего и совершенного мисо-супа до грандиозного том-яма, спасающего от морозов и похмелья.

Суп с лапшой и свининой

Сырая свинина отваривается в курином бульоне, вместе с сахаром и рыбным соусом, отчего определить природу будущего супа на вкус становится невозможно.

Том кха гай

Знаменитый тайский суп, состав которого часто варьируется, но неизменным остаются куриный бульон, кокосовое молоко и жгучий азиатский корень галангал. Если хочется сделать суп еще более увесистым, то кокосовое молоко легко меняется на кокосовые же сливки.

Кокосовый суп из лука-порея

Вегетарианский суп, который, несмотря на свое растительное происхождение, имеет убедительную плотность. К супу подойдут тосты из бездрожжевого хлеба, политые оливковым маслом.

Суп том-ям-кунг

Главный тайский суп — и один из самых востребованных супов в мире.

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Густое тягучее варево, в котором баранина, приправленная специями, соединяется с говяжьим бульоном и рыбным соусом. Главные компоненты этого супа обжариваются в воке.

Кисло-сладкий острый суп

Традиционный сычуаньский суп, рецептура которого, как и рецептура борща, не канонична. В этом рецепте есть тофу, а в других версиях этого супа вместо него может быть рисовая лапша или маринованный имбирь.

Лапша рамен с утиной грудкой

Утиный бульон, утиная грудка и минимум специй — в итоге один из лучших супов на свете. На варку утиного бульона потребуется минимум два часа.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком

Если этот суп покажется недостаточно сытным, добавьте в него вкрутую сваренные яйца.

Ёсенабэ-ширу

Японская солянка, не имеющая образцового рецепта. Кидать туда можно что угодно. Но лучше если под рукой окажутся лосось, кальмары с креветками, тофу, шиитаки, бульон даси и китайская капуста.

Унаги-янагава

Густой суп с копченым угрем, который благодаря своей густоте и концентрату вкуса запросто заменит собой обед из нескольких блюд. Рецепт, как и предыдущий суп, — японского шефа Мунэтики Бана.

Даши с лапшой и курицей

Простейший суп-конструктор, приготовленный в тарелке из концентрированного куриного бульона, лапши рамен и водорослей.

Суп мисо с бурыми или красными водорослями

Простейший суп — обжаренные овощи смешиваются с пастой мисо и заливаются бульоном. Рецепт Елены Чекаловой .

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Классический индийский чечевичный суп, в котором обязательная для него приправа карри смягчается йогуртом. На второй день суп становится еще лучше.

Мисосиру

Простейший японский суп мисо — с водорослями и тофу.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.


Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп – общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»

Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.

Ингредиенты

• 100 граммов мисо;

• 120 граммов тофу;

• ложка сухих суповых водорослей;

• 900 граммов воды.

Приготовление

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

Ингредиенты

• 250 граммов лосося;

• 120 граммов пасты мисо;

• 10 граммов специальных водорослей для супа;

• 1-2 ложки соевого соуса;

• зелень для подачи.

Приготовление

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

Ингредиенты

• 100 граммов соевого соуса;

• 250 граммов лапши;

• 1 перец красный;

• 400 граммов курицы;

• масло, зеленый лук.

Приготовление

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда – ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

Ингредиенты

• 250 граммов креветок;

• 3 ложки кукурузной муки;

• 20 граммов тунца;

• 50 граммов морской капусты;

• 10 мл соевого соуса;

• зеленый лук, соль, масло;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

• по луковичке и морковке;

• 200 граммов мяса мидии;

• 100 граммов вина белого;

• 2 зубка чеснока;

• базилик, соль, масло;

Приготовление

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 200 граммов мяса краба;

• масло, немного соли;

• 2 веточки сельдерея.

Приготовление

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 150 граммов китайской капусты;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

Приготовление

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

Ингредиенты

• 5 грибов шиитаке;

• 40 граммов морской капусты;

• по ложке соевого соуса и саке;

• ложка хлопьев тунца;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

Ингредиенты

• 1 кг косточек куриных;

• 300-500 граммов свиных костей;

• 20 граммов корня имбиря;

• перец, соль, сахар;

• ложка бульона даши;

Приготовление

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Японский суп – хитрости и полезные советы

• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.


Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

Вам понадобится:

  • Филе куриной грудки — 2 шт.
  • Вода — 8 ст
  • Масло кунжутное — 2 ст.л
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста — 250 г
  • Лапша рамен — 250 г
  • Имбирь тертый — 1,5 ч.л
  • Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Том ям

Вам понадобится:

  • Креветки — 300 г
  • Грибы — 400 г
  • Вода — 700 мл
  • Один небольшой перчик чили
  • Рыбный соус — 100 мл
  • Одна небольшая луковица
  • Лемонграсс — 4-5 перышек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок одного лайма
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Сундубу чиге

Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 4 ст
  • Грибы — 2 ст
  • Тофу — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Кимчи — 1 ст
  • Кунжутное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Вегетарианский Мисо-суп

Вам понадобится:

  • Вода — 250 мл
  • Бульон овощной — 250 мл
  • Водоросль комбу
  • Красная паста мисо — 2 ст.л
  • Тофу — 40 г
  • Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 1 л
  • Соевый соус — 25 мл
  • Рисовый соус — 25 мл
  • Сычуаньский перец измельченный — 10 г
  • Лук зеленый — 3-4 перышка

  • Фарш свиной — 450 г
  • Рисовый уксус — 10 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
  • Кунжутное масло — 15 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.


Японский рыбный суп…


Обещался хулинарам приготовить арадзиру – японскей рыбный супчек.
Вот, отвечаю за базар.
На самом деле, «арадзиру» – это не конкретный супец, а бульон на рыбных головах и костях.
У нас его чаще делают с тонкой вермишелью типа собы, а в России, как сказали – с тофу и морковкой.
Мой ближний лабаз почему-то перестал продавать лососьи головы. Несколько раз заезжал в азиатский лабаз, который поближе, после работы, но и там ждал облом – головы разбирали.
Наконец, в воскресенье, проявив невиданную силу воли, не стал напиваться в хлам, а съездил в лабаз поближе к обеду и купил необходимые запчасти к супу:


На самом деле супчик очень прост, если есть все необходимое.
Надо пару больших голов или 3-4 поменьше, четверть стакана мирина, белое мисо, кусок имбиря сантиметров пять длиной, твердый тофу и среднюю морковь.
Дополнительно можно взять кусок комбу, тоже где то 5 сантиметров (если уже нарезанное – то ст.л.) и сакэ.
Водоросли замачиваем в холодной воде, а головы тщательно моем и выдираем жабры. Это обязательно, иначе бульон будет непрозрачным и горьким.
Моем под струей холодной воды чтобы не осталось следов крови.
Головы заливаем холодной водой, добавляем комбу и нарезанный тонкими пластами имбирь:


Доводим до кипения. Регулируем огонь так, что бы суп не бурлил – иначе бульон будет непрозрачным, и держим без крышки полчаса.
Достаем головы, бульон процеживаем в другую кастрюлю, водоросли и имбирь выкидываем.
Тщательно выковыриваем мясо с головы.


Не забываем про щеки – там самое вкусное мясо.
Пока занимаемся головами кладем в процеженый бульон тонко нарезаную морковь и тофу, нарезанный 2.5-3 см кубиками, вливаем мирин, добавляем 1-2 ст.л. сакэ, и держим на самом слабом кипении минут 5- 7. Морковь должна быть мягкой, но держать форму и укус.
На дно тарелки кладем 0.5-1 ч.л. мисо, наливаем чуть бульона и размешиваем.
Кладем тофу и морковь, наливаем бульон и кидаем рыбье мясо. Стараются, что бы в каждую тарелку попала хотя бы одна щека.


Суп вообще снимать очень трудно, а тут вообще горизонт завален, баланс белого просахатил, свет не тот, фотограф пьян…
Остаётся поверить мне на слово, что супец очень неплох, если кто рискнет повторить – получит удовольствие!


КонАццкий Синдром.


Суп из обезьяньей головы… ;) Гы. не сцать - обезьянку я не обезглавливал. И вообще, родственникам головы резать - последнее дело. Тем более, не брился три дня, .


Оригинальный рецепт с элементами теории. ;) Когда-то давно прочёл что-то типа: "А чё его делать, мисо суп то? Пасту в воде разболтал - вот и готово!"… Закручинился я .


По мексиканским мотивам… ;) Кто не помнит популярнейший в совдеповских столовках суп с фрикадельками? Ностальгия ёпт! И есть в нем что-то притягивающее - быстро готовится .


Похлёбка ПОФиГ… ;) Исходя из поставленных самому себе условий и имеющихся в наличии продуктов решил сварганить похлёбку. Посоветовался с камрадом, помолился и приступил. .


Суп летний, намбер три… ;) Хорошая погода кончилась, и в последний день пребывания в двухмесячной ссылке на даче варим легкий супчик. Срываем с дерева цукинни, выкапываем .


Японская кухня имеет большое количество разнообразных вкусных блюд и не исключение - супчик с лососем. Лосось - очень популярная рыба среди гурманов всего мира. В этой рыбе содержится масса полезных витаминов, таких как фосфор, кальций, железо.

Маленький совет: распознать свежий лосось можно по розово-оранжевому окрасу, на ощупь он не скользкий и практически не имеет запаха.

Те, кто не пробовал японский суп с лососем, непременно приготовьте - не пожалеете. И мы вам в этом поможем, предоставив несколько рецептов.

Японский суп с лососем, водорослями и круглым рисом

Необходимые ингредиенты:

  • лосось – 500 гр.;
  • сухой рыбный бульон или рыбный соус – 7 ст. ложек;
  • круглый рис;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • прессованные водоросли Нори без соли.

Процесс приготовления:

Первое, что нам надо сделать - это сварить рис. Перед варкой хорошо промойте его в проточной воде, так чтобы не оставалось мутной воды. Затем залейте холодной свежей водой, дайте постоять около получаса и только потом, выложив его в кастрюлю исключительно руками, поставьте вариться на медленном огне до готовности.

Доси – так в Японии называют основу супа, получаемую при разведении сухого бульона, который как раз нам и нужен.

Но сначала нам надо сварить рыбный отвар. Для этого лосось режем средними кусочками и закидываем в 2 литра кипящей воды. Соль не добавляем, так как японский суп исключает его использование совсем. Варим 4 минуты.

Готовую рыбу вытаскиваем, отвар хоть и прозрачный, но его надо процедить через марлю.

В полученный отвар засыпаем рыбный и соевый соус - вот и получился бульон Доси. Пока отставляем в сторону.

Нарежем на полоски водоросли или просто порвем руками.

Берем обыкновенную пиалу, кладем рис, чтобы супчик получился не слишком густой и жидкий. Далее идет рыба и водоросли, затем все заливается бульоном.

Для украшения можно посыпать петрушкой, но чисто по-японски лучше использовать зеленый лук.

Японский суп с лососем и кунжутом

Необходимые ингредиенты:

  • сухие водоросли нори – 1 шт.;
  • филе лосося – 500 гр.;
  • соль – на свой вкус;
  • рис – 200 гр.;
  • кунжут – ст. ложка;
  • паста мисо – ст. ложка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 15 гр.;
  • хлопья тунца – ст. ложка.

Процесс приготовления:

За 12 часов до приготовления супа филе лосося посолить и оставить промариноваться.

Маринованную рыбу обжарить на гриле и порезать средними кусочками.

Рис хорошо промыть в холодной воде и отварить до полной готовности. Соль не добавлять, после чего в одной чаше соединить рыбу с вареным рисом.

Водоросли нори раскрошить или же нарезать тонкими кусочками.

В сухой сковороде обжарить кунжут до образования золотистого оттенка и затем растолочь.

Теперь надо приготовить бульон. Для этого в кастрюльку высыпаем водоросли, наливаем воду и ставим на плиту. После закипания добавим соевый соус, тунец, пасту мисо и на свой вкус посолим.

Готовым бульоном залить рыбу с рисом. Сверху посыпать кунжутом и сбрызнуть небольшим количеством имбирного сока.

Аппетитный супчик готов.

Японский мисо-суп с лососем

Необходимые ингредиенты:

  • мисо паста – 120 гр.;
  • вода – 1,3 литра;
  • свежий лосось (филе и хребты) – 250 гр.;
  • сухие водоросли «Вакме» - 10 гр.;
  • зеленый лук;
  • соевый соус – столовая ложка.

Процесс приготовления:

На приготовление этого супа уйдет всего 15 минут. Итак, приступим.

В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем туда хребты рыбы, ставим на плиту и варим рыбный бульон.

Берем небольшую миску и в ней разводим мисо-пасту с двумя ложками бульона. Полученную смесь заливаем в кастрюлю и туда же отправляем ложку соевого соуса.

Нарезаем небольшими кусочками филе красной рыбы и закидываем их вместе с водорослями в готовившийся суп. Доводим до кипения и можно отключать.

В готовый суп-мисо покрошите меленько порубленный зеленый лук, но это на свой вкус, просто так будет намного вкусней.

Читайте также: