Как приготовить жареный лагман гуйру


На приготовление блюда уйдет чуть больше часа. Особенность данной разновидности лагмана в том, что мясо требуется предварительно замариновать и быстро обжарить. Как таковая подлива здесь не предусмотрена, ингредиенты требуется обжаривать, а не тушить.

В блюдо можно не добавлять следующие компоненты — пекинская или молодая белокочанная капуста, редька, спаржевая фасоль, острый перец. Это необязательные ингредиенты, вносятся по вкусу и возможности (наличию на кухне). По желанию можно добавить также джусай (чесночный лук).

Приготовить такой лагман не составит большого труда, но впечатлений получите массу и причем самых положительных. Приготовьте это блюдо и накормите вкусно свою семью.

  • Мясо говядины 500-550 гр.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Редька 0,5 шт.
  • Репчатая луковица крупная 1 шт.
  • Томаты свежие 2 шт.
  • Острый красный перец 1 шт.
  • Фасоль стручковая 10 стебельков
  • Чеснок на вкус
  • Масло растительное для жарки
  • Приправа Зира
  • Соус соевый
  • Лапша (можно применить спагетти)

Лапшу предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду, порезать и оставить в кастрюльке на некоторое время.

Мясо говядины зачищаем, промываем, просушиваем салфеткой и режем кубиками.

Из сладкого перца удаляем плодоножку, семечки, моем и режем кубиками. Острый перец очищаем от плодоножки и семян моем и режем тоненькими колечками.

Репчатую луковицу очищаем, режем полукольцами. Чеснок мелко рубим. Стебли стручковой фасоли режем кусочками. Редьку очищаем, режем тонкой соломкой. Томаты моем и режем кубиками предварительно удалив плодоножку.

Берем ВОК (или обыкновенную толстостенную сковороду), добавляем масло растительное, ставим на огонь и раскаляем. На раскаленную сковороду выкладываем говядину, посыпаем приправой зира (1-2 щепотки на вкус) жарим 10-15 минут, пока не появится румяная корочка.

В обжаренное мясо льем немного соевого соуса и перекладываем в сковороду лук. Обжариваем 4-5 минут. После чего добавляем редьку и фасоль стручковую. На этом этапе убавьте огонь до среднего, обжаривайте все 2-3 минуты и добавьте нарезанные томаты с острым перцем.

Через 5 минут добавьте чеснок и сладкий перец. Посолите и поперчите на вкус добавьте еще немножечко по вкусу зиры.

На последнем этапе добавляем отваренную и порезанную лапшу. Жарим до готовности.

Выкладываем готовый лагман на широкое плоское блюдо и подаем к столу.

Сытное и наваристое блюдо с мясом, овощами и лапшой. В жареном лагмане по-узбекски сочетается всё, что мы любим: аромат, красота и отменный вкус. Предлагаю приготовить замечательное кушанье с густым бульоном на большую семью. Подают его, украсив зеленью, в специальной пиале - пахте.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
125 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 27 / 32 / 41
Н 78 / С 22 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как готовить жареный лагман? Подготовьте продукты. Говядину можно заменить телятиной или бараниной для жарки или тушения. Чем более мраморное мясо вы берете, тем сочнее и мягче оно получится. Овощи и мясо вымойте под проточной водой. Я буду использовать половину баклажана на свой вкус. Мы будем снимать с помидоров кожицу. Поэтому стоит заранее оценить, снимется ли она легко или нужно будет обдавать помидоры кипятком. Это лучше будет сделать заранее.

Шаг 2:


Говядину порежьте на небольшие порционные кусочки. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием (или в казане) разогрейте масло и обжарьте говядину до золотистой корочки на сильном огне.

Шаг 3:


Огонь уменьшите до среднего и добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Подойдет как белый, так и желтый репчатый лук. Обжаривайте, пока лук не станет полу-прозрачным.

Шаг 4:


За это время очищаем и нарезаем овощи мелким кубиком: морковь, баклажан и болгарский перец. У меня жёлтый перец, но подойдет и красный, и зелёный.

Шаг 5:


Добавьте овощи в сковороду и перемешайте. Тушите еще 5 минут.

Шаг 6:


Очистите помидоры от кожуры. У меня спелые летние томаты, поэтому кожура с них снимается очень легко. Отсутствие жесткой томатной кожуры - это всегда дополнительный бонус в копилку нежности готового блюда.

Шаг 7:


Помидоры порежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду.

Шаг 8:


Влейте фильтрованную воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. У всех количество воды будет разным из-за разного диаметра и объема посуды. Добавьте специи: паприку, кориандр, зиру и звездочку бадьяна. На среднем огне тушите блюдо около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 9:


Картофель очистите и нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду. Тушите ещё 7 минут, пока картофель не размягчится.

Шаг 10:


Чеснок натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду. Кстати, мясной соус, который мы готовим сейчас, называется "Ваджу".

Шаг 11:


Следом добавьте часть мелко нарезанной петрушки и кинзы. Оставьте немного зелени для подачи. Потушите блюдо еще 3 минуты, пока зелень не изменит цвет. Посолите и поперчите по вкусу и снимайте ваджу с огня. Накройте крышкой. Так он должен настаиваться до момента подачи.

Шаг 12:


Вскипятите литр воды для лагмана. Добавьте в воду лагман и варите его на одну минуту меньше, чем указано на упаковке. Лапшу лучше варить не всю сразу, а порционно для каждого приема пищи. Ведь свежее вегда вкуснее.

Шаг 13:


Откиньте лагман на дуршлаг, дайте воде стечь. И сразу же раскладывайте по тарелкам. Сначала порцию лагмана, а затем соус ваджу. Не забудьте дополнить блюдо подливкой, если вы ее любите. Украсьте лагман свежей зеленью.

Удивительно, но сочетание в одном блюде и мяса, и картошки, и лапши совершенно не излишнее. За длительное время тушения все эти ингредиенты вместе со специями успевают соединиться в единую гармоничную историю.

Приятного аппетита!

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, молотый перец).


Гуйру лагман - это уйгурская зажарка к лапше. Обязательно попробуйте замариновать мясо по рецепту, получается очень нежным, просто тает во рту. Также, важным ингредиентом является сельдерей, который дает основной вкус Гуйру лагману.

Ингредиенты для «Гуйру лагман по-уйгурски»:

  • Говядина — 300 г
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Помидор — 250 г
  • Капуста пекинская — 170 г
  • Сельдерей черешковый — 70 г
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Перец болгарский (цветные) — 3 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Вода (кипяток + 3 ст. л. на маринад мяса) — 300 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль (1,5 в зажарку, 1 на маринад мяса) — 2,5 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Перец черный (0,5 на маринад мяса, 0, 5 в зажарку) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (на маринад мяса) — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное (на маринад мяса) — 0,5 шт
  • Крахмал (на маринад мяса) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1778.7 ккал
белки
74.8 г
жиры
118.8 г
углеводы
108 г
Порции
ккал
222.3 ккал
белки
9.4 г
жиры
14.9 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.5 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Гуйру лагман по-уйгурски»:

Для начала замаринуем мясо, режем мясо тонкими крупными кусочками, затем солим, перчим, добавим пол-яйца, крахмал, соевый соус и немного воды, все перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
Приготовим овощи: лук режем полукольцами, помидоры крупно кубиками, капусту и болгарский перец средними кусочками, фасоль и сельдерей средними стручками, чеснок мелко шинкуем.
В раскаленную сковороду наливаем масло, отправляем мясо и хорошо обжариваем, затем добавляем лук и также хорошо обжариваем. После солим и добавим ложку томат пасты, все перемешиваем и выкладываем помидоры, перемешиваем и немного обжариваем.
Затем добавляем пекинскую капусту, острый перец и жарим пару минут, затем болгарский перец, стручковый сельдерей и фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут. Наливаем 300 мл. кипятка, приправляем перцем, имбирь и хаджо, размешиваем, солим по вкусу. В конце добавляем чеснок, еще раз размешиваем, ставим огонь потише и тушим 12 минут без крышки.
Подаем к лапше, по желанию можно украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина «Кремлевская»

  • 153
  • 3128
  • 57542

Шницель из молодой говядины

  • 28
  • 75
  • 2141

Говяжьи ребра томлёные

  • 120
  • 517
  • 32058

Говядина в соевом соусе

  • 6
  • 47
  • 17241

Говядина в вишневом соусе

  • 18
  • 74
  • 4475

Нежная говядина под сыром

  • 31
  • 583
  • 9717

Говядина с морковью

  • 161
  • 252
  • 8510

Говядина с белыми грибами

  • 120
  • 213
  • 9340

Домашний Рамен

  • 55
  • 224
  • 23106

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Портер"

  • 131
  • 2316
  • 261828

Луковое пирожное "Чиполлино"

  • 209
  • 1521
  • 74250

Шоколадный торт со свеклой

  • 113
  • 347
  • 8125

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 марта 2017 года budja #


4 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)


15 октября 2016 года Виктория2911 #


16 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 октября 2016 года Сибина #


16 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Спасибо за рецепт лагмана и лапши. Это именно то, что я долго искала!


16 октября 2016 года Сибина #


16 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 октября 2016 года wowan5 #


14 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 октября 2016 года mamitarosa #


14 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


14 октября 2016 года ogiway #


14 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


15 октября 2016 года ogiway #



14 октября 2016 года Бабушка Забота #


14 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Масло растительное - 70 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста пекинская - 100 г

Перец болгарский - 2 шт.

Помидоры - 1 шт. (крупный)

Томатная паста - 1.5 ч.л.

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Лапша для лагмана - 500 г

Соус соевый - 3 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Чеснок - 3-4 зубчика

Лук зеленый - 2-3 стебля

  • 185 кКал
  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни - гуйру цомян, необходимы следующие продукты.


Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.


У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры - мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец - квадратиками, редьку - соломкой.


В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.


К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.


Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.


Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.



Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.


Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.


Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.


Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.


Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка "на зубок".


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г говядины
  • 1 большая луковица
  • 2 болгарских сладких перца
  • 1 перец острый чили
  • 2 средних помидора
  • 0,5 редьки
  • 10 стеблей джамдо, стручковая фасоль
  • чеснок
  • зира
  • соевый соус
  • лапша

Сегодня у нас в гостях жареный лагман — гуйру цомян.

Цомян — жареная домашняя лапша с мясом и овощами. В любом уйгурском ресторане либо кафе обязательно присутствует в меню, иногда в нескольких вариациях. Мы сегодня будем готовить базовый вариант — гуйру цомян.

Нам понадобится (где-то на 4 порции получилось в итоге):


— Мясо — говядина, грамм 500.

— Лук — одна большая луковица

— Перец болгарский сладкий — парочка больших экземпляров, желательно разноцветных — радует глаз.

— Перец острый чили — 1 стручок

— Помидоры — 2 средних штуки

— Джамдо — стручковая фасоль — стеблей 10 будет достаточно.

— Чеснок — кто сколько любит, вкус не испортит

Из приправ взял только зиру и соевый соус (эта парочка фотогрофироваться отказалась).

Лапша. Если есть желание готовить самому — похвально, рецепт есть в предыдущей публикации, нет — значит ищем настоящую вручную тянутую лапшу. Кому не повезло найти — могу посоветовать типа феттучини (совет не мой — гугл подсказал:), я же пошел и опять взял на базаре готовую.






Лапшу тоже порежем на более мелкие составляющие, чтобы потом было удобнее со всем этим делом управляться на сковороде.


Приготовления закончились, начинаем готовить.

Наливаем в сковороду 300 гр. растительного масла и доводим его до раскаленного состояния.

Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, минут 10-15 мясо. Сковороду крышкой не закрываем — мясо должно именно прожариться, а не провариться и не протушиться. На этом этапе я добавил пару щепоток зиры.


Как только весь сок из мяса выпарился и образовалась золотистая корочка, добавим немного соевого соуса. Закладываем лук.


Жарим еще минут пять, добавляем редьку и стручковую фасоль.


Убавляем огонь до среднего, жарим минуты три после чего закидываем помидоры и нарезанный острый перец.


Пять минут прошло, в ход идут чеснок и сладкий перец. Добавляем еще зиры (немного), соль-перец по вкусу.


Еще немножко убавим огонь, жарим минут десять, после чего на сковороду отправляется порезанная лапша. Лапшу само собой нужно немного отварить (минуты три-четыре) перед тем как добавлять к нашему цомяну.


Пока жарится, можно заняться приправой лазо. У меня осталось с прошлого раза, так что просто приведу рецепт без фотографий.

Наливаем в сковороду полстакана растительного масла, раскаляем, добавляем смесь острых перцев крупного помола, пару стручков мелкопорезанного острого перца чили, три мелкопорезанных зубчика чеснока, три-четыре минуты мешаем, выключаем огонь — приправа готова. Можно перелить в какую-нибудь баночку и поставить в холодильник — эта штука не портится.


Прошло десять минут — наш цомян готов.


Выкладываем на плоское блюдо, по желанию посыпаем зеленью, добавляем приправы лазо (без фанатизма :) и наслаждаемся очередным шедевром уйгурской кухни.


Запивать все это дело советую только чаем — либо зеленым, либо черным с молоком.

Всем приятного аппетита и не забываем оставлять комментарии.


Разновидностей лагмана очень много, но сейчас мы разберём рецепт Гуйру, что означает крупно нарезанный. Главным отличием данного блюда от обычного лагмана, является то, что в «Гуйру лагман» все овощи жаренные, а не тушёные. Если вы знаете как приготовить жареный лагман вам будет проще готовить. Возможно вас также заинтересует лагман татарский, рецепт которого так же очень интересен. Или лагман из свинины, можно приготовить такой лагман в мультиварке панасоник. Не забудьте про приправу для лагмана. Итак, приступим!

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Калорийность: 642 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления по рецепту «Гуйру лагман»:

  • Готовый лагман – 700 гр.;
  • Мясо телятины – 400 гр.;
  • Стебли сельдерея – 1 пучок;
  • Стручковая фасоль – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Молотый красный сладкий перец – 1 ст. л.;
  • Жгучий красный перец – 1 ст. л.;
  • Томат – 1 ст. л.;

  1. Режем мясо кубиками (примерно 2 x 2 см);
  2. Берём несколько стручков фасоли и несколько стеблей сельдерея. Нарезаем примерно по 2 см в длину;
  3. Режем болгарский перец квадратиками;
  4. Нарезаем лук полукольцами;
  5. Берём сковороду, ставим на огонь, добавляем масло. Нагреваем;
  6. В то время как масло нагревается, смешиваем крахмал с мясом. После чего выкладываем мясо в сковороду;
  7. Когда мясо уже слегка обжарилось, добавляем фасоль и жарим примерно 2 минуты, периодически помешивая;
  8. Добавляем сельдерей и лук, и ещё обжариваем 2 минуты;
  9. Затем выкладываем в сковороду болгарский перец, жарим 1 минуту, солим, добавляем томатную пасту;
  10. Мелко режем 1 зубчик чеснока, добавляем его в сковороду, перемешиваем. Выключаем плиту;
  11. Приготовленный лагман обдаём кипятком и выкладываем в тарелку с высокими краями;
  12. Выкладываем приготовленную подливку поверх нашего лагмана;

Лагман подаётся с приправой Ладжан, таким образом:

  1. В сковороду в которой обжаривалось мясо, добавляем 1 ложку масла, после чего в масло выдавливаем 3 зубчика чеснока;
  2. Как только началось шипение, добавляем сладкий и жгучий перец;
  3. Все это жарим 30 секунд;

Полученную приправу подаём отдельно.

Основной концепцией «гуйру лагман» является то, чтобы жарить овощи как можно меньше, для максимального сохранения естественного цвета и вкуса овощей.

Вареную картошку, рис, гречку или спагетти можно использовать в качестве гарнира. Это уже дело вкуса.


Жареный лагман – это самая распространенная вариация приготовления узбекского блюда. Она отличается простотой и минимальным количеством продуктов. Преимущество приготовления заключается в свободе выбора ингредиентов. Возможно, вас заинтересуют также рецепты: лагмана по-татарски с редькой, лагмана по-узбекски и лагмана в мультиварке. Все эти рецепты на нашем сайте представлены для того, чтобы вы приготовили блюда сами и убедились, что это очень просто!

Рецепт жареного лагмана

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 4.

Калорийность – 280 ккал каждая порция.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины или говядины – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь –2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец болгарский –2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • специи по вкусу: соль, перец, зира;
  • лапша лагман – 400 г;
  • зелень (укроп, тимьян, петрушка);
  • лук порей;
  • растительное масло для жарки.


Вы можете использовать любые овощи для приготовления данного кушанья. Говядина и баранина хорошо сочетаются со сладким перцем, луком-пореем, цветной капустой и грибами.

Жареный лагман: рецепт с фото

Лапшу нужно предварительно отварить в соленой воде, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Преимущество приготовления данного узбекского блюда состоит в том, что лагман и подливу можно держать в холодильнике отдельно, а затем подавать на стол в удобное время.

  1. Мясо очистить от пленок и жира. Нарезать маленькими кусочками и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле около 15 минут.
  2. Морковь и перец нарезать кубиками, а лук – полукольцами. Добавить обжариваться к мясу на 10 минут.
  3. Добавить специи, посолить, тщательно перемешать.
  4. Порезать дольками помидоры черри, а кубиками – сладкий перец, добавить к мясу и овощам. Тушить 20 минут на маленьком огне.
  5. Мелко порезанный чеснок и пряные травы добавить уже в почти готовое мясо с овощами. Так они передадут свой вкус и аромат блюду. Подлива готова.
  6. Разбить в глубокую миску пару яиц, посолить и взбить их до появления хорошей пены. Поджарить омлет на сковороде в растительном масле с обеих сторон.
  7. Нарезать омлет маленькими кусочками, высыпать на сковороду лапшу и обжарить все вместе в течение 5-10 минут.
  8. В самом конце к лапше добавить мясную подливку и протушить 5 минут. Жареный лагман подают со свежей зеленью и кольцами лука.


Жареный лагман в домашних условиях можно приготовить за один час, и в этом заключается одно из его преимуществ. Если вы планируете большое застолье, то лучше приготовить лапшу из домашнего теста. Тогда блюдо получится сытным и вкусным, ведь вы будете уверены в его составе. В таком случае время его приготовления увеличивается на час.

Ну что, продолжим? В прошлом посте я писал как приготовить тесто для уйгурского лагмана, и если к нему добавить подливу, приготовленную по уйгурскому рецепту, то мы получим настоящий уйгурский гуйру лагман. Уйгуры готовят гуйру сай на сковороде напоминающей по форме китайский вок, точнее наверно это модификация вока с ручкой, или наоборот. Так готовят в кафе и по 1-2 порции за раз.

Но если нет такой посуды, можно легко приготовить гуйру сай и в домашних условия на самом простом казане. Конечно удобнее это делать на шарообразном узбекском казане и малыми порциями, но сейчас на мастер-классе от ресторана Romantika нам покажут как можно готовить подобную подливу и в больших количествах, это когда нужно за раз подать сразу нескольким едокам. И еще, "знатоки" утверждают, что настоящий уйгурский лагман нельзя приготовить без специальных специй и зелени. Но давайте отойдем от всех этих стереотипов, и будем готовить из того, что доступно. А те "знатоки" пусть сами сидят и "ждут у моря погоды".

Я также не скажу вам какие пропорции продуктов брать, потому что тут дело вкусу и наличия таковых, берите мяса побольше всего остального чуть меньше и готовьте на свой вкус.

Нам понадобится нежирная мякоть баранины или говядины. Она нарезается небольшими кусочками, я бы нарезал прямоугольниками со сторонами 2-4 см и толщиной 3 мм.

Чуть-чуть подмаринуем нарезанное мясо. Добавить соль, молотый кориандр, хажу (китайский перец), чуть-чуть имбиря, соевый соус, перемешать и отложить в сторонку.

Тем временем нарезаем овощи. Перец можно нарезать лепестками чуть крупнее чем на фото. Красиво и вкусно получается в сочетании красного и зеленого болгарского перца. Если вы очень любите острое, то нарежьте еще острого перца.

Также нарезается дунгаская редька или дайкон.

Лук полукольцами, четвертинками.

У нас это называется корейская капуста.

От нее нам нужна лишь жесткая сердцевина, которую тоже нарезаем лепестками. Мягкие листики по краям можно использовать в салаты.

У сельдерея отделяем листики, а стебли нарезаем длиной 2-2,5 см. Листья будем использовать для посыпки готового блюда.

Мелко-мелко нарезаем чеснок.

Еще нам понадобится джанду (стручковая фасоль), джусай (можно заменить перьями чеснока, черемшой), помидоры. И целый набор китайско-уйгурских специй, которых у вас наверняка нет, поэтому обходимся солью, молотым перцем, кориандром, имбирем.

Нарезанные продукты раскладываем по чашкам и ставим в удобное место возле казана.

Сильно нагреваем казан, наливаем немного растительного масла, на глаз, чтобы мясо и лук смогли в нем обжариться. Огонь должен быть максимально высоким. В конце поста можно посмотреть на видео, как идет процесс приготовления подливы в идеале.

В сильно разогретое масло сначала кидаем звездочку бадьяна. Она придает маслу специфический аромат и вкус. Бадьян обжариваем до почти почернения, потом его удаляем. После добавляем мясо, обжариваем его до корочки. Добавляем лук и тоже обжариваем.

Теперь с интервалом (в нашем случае) 3-4 минуты начинаем поочередно добавлять, перемешивая продукты - стебли сельдерея, помидор, чеснок, джанду, джусай, редьку, болгарский перец, капусту.

Перемешиваем, добавляем специи, снова перемешиваем и заливаем водой или лучше прозрачным бульоном. И оставляем вариться до готовности продуктов на среднем кипении.

Продукты должны получиться не совсем разварившимися, больше "живыми". При приготовлении на сковороде, небольшими порциями гуйру сай готовится за 10-12 минут.

Вот теперь нарезаем зелень сельдерея. И зовем гостей за стол.

Ополаскиваем то тесто, которое мы разложили по тарелкам в кипятке, чтобы тарелка и тесто были горячими. Накладываем на тесто нашу мясную подливу, сверху посыпаем рубленную зелень. Также можно подать отдельно тесто и отдельно подливу с небольшим количеством бульона, он очень вкусный. Вообще гуйру сай можно подать как самостоятельное блюдо.

Кушать палочками или в крайнем случае вилкой, ложкой ухватить такой длинный лагман вряд ли получится. Когда писал, чуть не забыл про лаза-чанг, без него лагман, говорят не лагман, но не переусердствуйте. Еще подают уксусный соус и разные другие соусы, но без них можно дома обойтись.

Возможно, где-то, что-то я и упустил, за что прошу прощения. Просто это такое зрелище которое нужно именно смотреть, а не писать и читать. На видео все можно посмотреть вкратце - это неповторимое зрелище.

Столько много хочется вам рассказать, что все время что-то забываю. Как и с тестом, в данном случае тоже можно сделать полуфабрикаты/заготовки. Например болгарский перец, нарезанный для закладки в блюдо можно упаковать порциями в плоские полиэтиленовые пакеты и слоями складывать в морозильник. В нужный момент достать, разморозить и использовать по назначению. Теперь вроде все.



Давно обещанный лагман цомян)

Сочно, колоритно и по-летнему очень ароматно, пока будете готовить, заметите, как домашние все чаще и чаще заглядывают на кухню в ожидании обеда)

Вместо казана можно использовать глубокую сковороду, в идеале — вок. Готовится блюдо быстро, на сильном огне. Выбирая мясо, отдайте предпочтение баранине или говядине. Для сочности желательно добавить пекинскую капусту (я сегодня готовила без нее). Домашнюю лапшу и хаджо (сычуаньский перец) можно заменить магазинными аналогами — лапшой и приправой с одинаковым названием «Для лагмана».

Читайте также: