Как разогреть суп без электричества


Есть множество причин, по которым вы не сможете приготовить себе еду вне помещения: лютый мороз, метель, ливень, необходимость не привлекать к себе внимания, в конце концов могут наступить времена, когда каждый выход на улицу – это риск быть убитым или ограбленным.

Какой бы ни была причина, вам нужно знать, как безопасно готовить пищу в помещении без электричества и без заполнения вашего дома дымом. К счастью, вариантов много. Вот они, в произвольном порядке:

1. Печь, камин своими руками

Вы всегда можете сделать импровизированную печь камин из металлического ящика, например от электрического щитка и металлической водопроводной трубы. Присоединив трубу к ящику и выведя ее на улицу через окно или стену, вы будете иметь возможность готовить на открытом огне. Этот способ не предполагает бездымного горения, но и в помещении дыма не будет. Отличное решение для приготовления пищи и обогрева если труба, торчащая из окна и дым из нее, не являются проблемой в ваших обстоятельствах.

2. Спиртовая горелка и сухой спирт

Когда горит спирт сухой или жидкий он не производит дыма. Спиртовые горелки являются популярным продуктом для туристов, которые ищут портативный способ приготовления пищи в местах, где трудно раздобыть топливо для костра. Они отлично подойдут, для приготовления пищи в помещении в случае чрезвычайной ситуации. То же относится и к сухому спирту.

3. Горелка пропановая

Пропан при сгорании также не производит никакого дыма, а широкий диапазон верхних частей горелок, которые накручиваются на пропановый баллон, делает этот способ приготовление пищи удобным, а запасы топлива унифицированными, т.к. подходят для газовых обогревателей, паяльных ламп и пр. При этом, газовые баллоны могут храниться вечно, что позволяет сделать большой запас топлива. Теперь перейдем к минусам пропановых горелок:

Безопасность. Нужно быть очень осторожным при использовании приспособлений работающих на пропане в закрытых помещениях, так как при сгорании газа выделяется углекислый газ (CO2), при увеличении его концентрации человек начинает испытывать нехватку кислорода, становится нечем дышать и это может быть смертельным для оставленных в закрытом помещении людей, которые самостоятельно не смогут выйти на свежий воздух: раненные, маленькие дети. И самое главное, пропан взрывоопасен и, если пламя погаснет, и вы не выключите газ, пропан может накапливаться и в смеси с воздухом может вызвать сильный взрыв от малейшей искры.

Вот некоторые меры безопасности, которые вы должны принять:

— Затяните все разъемы вашего оборудования, чтобы убедиться в отсутствии утечек нанесите мыльный раствор на места стыков, чтобы убедиться, что газ нигде не пропускает (мыльный раствор будет образовывать пузыри если есть утечка).

-Помещение должно иметь доступ свежего воздуха

-Не оставляйте горелку без присмотра, и выключайте газ, если пламя погаснет.

4. Можно ли приготовить еду на парафиновых свечах?

Парафиновые свечи годны не только для освещения, но и для приготовления пищи. Конечно скорость и температура разогревания той же консервы на одной свече вас не порадует, но в чрезвычайной ситуации это можно сделать. Если вы хотите использовать свечи для приготовления пищи, вам придется проявить творческий подход. Если у вас много парафиновых свечей стандартного размера, то вы можете растопить парафин в глубокой посуде положить в жидкий парафин столько толстых фитилей (подойдет любая хлопчатобумажная ткань или обрезки толстой веревки) сколько влезет. Когда все застынет такая импровизированная супер свеча из парафина даст достаточно большую температуру, чтобы, например, пожарить мясо.

5. Бездымное гель топливо

Что это такое? Гель топливо представляет собой консервную банку с горючей гелеобразной массой. Пламя такой консервы не боится дождя и ветра, горит очень плавно и долго (популярный на западе бренд Sterno обеспечивает 2-х часовое горение без снижения температуры). Используется в основном для подогрева пищи в емкостях для шведского стола на мероприятиях, проходящих как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Такой горючий консервированный гель отлично подойдет для наших целей, с тем нюансом что, если вы планируете готовить много еды за раз, вам, вероятно, придется использовать несколько банок геля. Срок хранения консервированного бездымного гель топлива не ограничен.

Последние пару лет, я экспериментировала с разными возможностями готовки в походах и путешествиях.

Сначала у меня была газовая горелка . Она и сейчас у меня есть, но я её никуда не беру.

Но у газовой горелки есть минусы (как для меня):

  • баллон не везде купишь;
  • достаточно дорогой;
  • объем и вес;
  • и еще лично я побаиваюсь газовых баллонов. Вот такая моя особенность.

Потом я хотела мультитопливную горелку , но мне она показалась слишком дорогой.

Перед путешествием по Исландии, у меня появилась бензиновая мини горелочка : Fire-Maple Turbo FMS-F5.

Удобно, бензин легко достать, расход — небольшой. Единственный минус — нужно упаковывать баллон и топливо в 2-3 пакета, чтобы не было запаха бензина.

Кстати, этой зимой я каталась по северу и вот бензиновая горелка отлично себя показала даже в условиях сильного минуса.

Но, кроме всех вышеперечисленных способов и любимого костра, я пользовалась и пользуюсь таблетками сухого спирта .

И скажу вам, у сухого горючего очень много плюсов. Часто я даже не развожу костёр для чая или завтрака, так как мне хватает 2-3х таблеток спирта, чтобы вскипятить воду.

Также можно использовать для розжига костра;

Особенно актуально то, что сухое горючее помогает в любую непогоду. Дрова могут быть мокрые.

Вот они эти ПЛЮСЫ:

  • дёшево стоят (упаковка из 8 таблеток стоит 32 рубля или 0.50$/упаковка из 18 стоит около 65 рублей или доллар)
  • для разогрева воды достаточно 2-3х таблеток
  • маленький вес и объем
  • я провожу эти таблетки даже в самолёте (в багаже)

Для примера, в прошлом году я провела 16 дней в горах Швейцарии. Практически автономно, и конечно, без костров.

Мне хватило 4 упаковки по 18 таблеток на все маршруты. Это для завтраков и ужинов (разогрев воды для сублиматов, чая, кофе).

Используя таблетки сухого спирта, я пользуюсь небольшой подставкой: удобно для посуды.

В целом сухой спирт — отличный легкоходный вариант.

Кто пробовал или пользуется сухим горючим в походах?

Мой ВИДЕО ОБЗОР:

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, ставьте лайк, если понравилось!

Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми постами :)

Плита как я понимаю у Вас не газовая?

1. Одноразовый мангал за 200 рублей + угли. Во дворе или на балконе (не рекомендую) согревать пищу
или подогревать воду. На балконе не только опасно, но и в случае возникновения дыма - соседи
могут вызвать пожарных.
2. Термосы.
3. Подогревать пищу от солнечных лучей через окно на подоконнике.
4. Маленькая плита на одну конфорку и удлинитель. Как правило при отключении электроэнергии
в квартирах, электроенергию в розетке щитка не отключают, проверьте.
5. Обычная газовая\бензиновая горелка. 1-2 литра воды вскипятить или подогреть пищу - самое оно.
6. Спиртовые таблетки. Сами холодное поедите, а вот ребенку сможете подогреть порцию пищи.
7. Спирт. В школе проходили химию? В жаростойкую колбу залить спирт, вывести фитиль через
пробку и довольствоваться незначительным источником огня для подогрева одной порции пищи.
8. Закупите обычные невысокие свечи. Ставите несколько свечей вместе, поджигаете, сверху
решетку от гриля и грейте себе на здоровье. Литр-два воды подогреть реально.

Хм, оказывается я не пропаду если у меня отключат свет. Я даже и не подразумевал, что знаю
сколько способов. :)


Как обогреть хотя бы небольшую комнату или подогреть/приготовить еду при отсутствии такого достижения цивилизации, как электроэнергия? В обзоре собраны советы и инструкции людей, которые уже сталкивались с такой насущной проблемой.

В ситуации, когда в помещении холодно, отопление не работает и электирческий обогреватель включать либо нельзя, либо не как - нет света, например, - может оказаться каждый. А луганчанам уже сегодня знаком запрет пользования электрическими обогревателями из-за опасности перегрузки электро линий, которое может привести к полному отключению города от электричества, о чем почти ежедневно предупреждает Луганский горсовет.

И если летом при отсутствии света вопрос стоит только в том, как приготовить еду, то с наступлением холодов не менее острой становится проблема обогрева помещения.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. А луганчане - не едиственные, кто столкнулся с проблемой обогрева помещения при отсутствии элементарных благ цивилизации. Ниже мы собрали популярные и испробованные способы обогрева небольшого (!) помещения, подогрева пищи и импровизированных грелок из подручных материалов.

1. Свечной обогреватель


Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием.

Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).


Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.


Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кстати, глиняные горшки, конечно неплохо, но они малотеплопроводны и лучше их заменить на металлическую подобную конструкцию, например из консервных банок разного размера или старых советских банок из-под сыпучих продуктов, кто еще такие хранит как память :))


2. Мини-обогреватель из чайных свечек

Автор приобрел обогреватель для палатки, действующий на чайных свечках. Несколько штук таких обогревателей спасает рыбаков в палатках от замерзания. А значит, несколько свечек в жестяных банках с отверстиями для поступления воздуха подойдет и для маленькой комнаты или кабинета :)

3. Обогреватель + походная печку для подогрева пищи из консервных банок - спиртовка

Конструкция известна за рубежом под названием alcohol stove, ну или по русски - спиртовка. В шведской армии даже принята на вооружение.

Спирт используется потому, что при горении он не коптит. А значит посуда остается чистой и в воздухе не летает сажа и дым. Конструкция простая, как 3 копейки и повторяется за несколько минут из любых подручных материалов. В качестве донора для печки подойдет например пивная банка, банка из-под кофе или сгущенки.

Более конкретно: нужна небольшая железная емкость с железной же крышкой, либо ее придется чем-то накрывать.

Автор использовал банку из под Кореновского сгущёного молока - она удобна тем, что сверху есть почти герметичная крышка, но и без нее все будет работать если сверху будет стоять посуда с плоским дном.

Итак: берем банку, линейку, полоску из листика в клеточку и маркер или любой рисующий или царапающий предмет.


1. Отмечаем на банке полосу отступив от верха на треть. Проще всего это сделать прокрутив банку держа маркер в одном положении.


2. Полоску бумаги обматываем по краю отметки и скрепляем кусочком скотча или клея.

3. Начинаем сверлить, прокалывать шилом или прорезать ножом отверстия по отмеченной полосе. В данном случае я сделал ряд отверстий диаметром 0,8 мм через 10мм и чере 5мм - какой вариант для вас лучше - решайте сами. Как они горят видно ниже. Маленький диаметр отверстий для правильного горения лучше чем большой, но можно сделать 3-5 отверстий и по сантиметру. Равномерность отверстий - это чисто эстетический момент, чтоб получить красивый венец пламени как от обычной газовой плиты. Все!


Ну не совсем конечно, теперь учимся ее разжигать. Надо залить спирта и закрыть крышку, 50 мл горит минут 15 и больше. Поставить на негорючую поверхность и слегка встряхнуть так, чтоб спирт через отверстия немного облил банку снаружи. Поджигаем спирт снаружи и ждем пока он выгорит. Повторяем процедуру до тех пор, пока у нас не получится самоподдерживающееся пламя из импровизированных форсунок вокруг банки. Обычно достаточно повторить 2-3 раза и все начинает работать само.


Принцип работы у нее простой: пламя греет стенки банки, тепло по стенкам передается вниз к спирту, спирт закипает у стенок и повышается давление внутри, пары спирта выходят под давлением через отверстия и смешиваясь с воздухом прекрасно горят. Теперь ставим сверху котелок, чайник, кружку или просто греемся вокруг печурки - тепла она дает много и горит долго.

Для большей теплоотдачи можно поставить самодельную спиртовку в бОльшую железную емкость, которая бы нагревалась и отдавала тепло:


Чем меньше количество отверстий, тем тяжелее разжигать, но меньше расход топлива и меньше тепла от нее. Литр воды закипает меньше чем за 10 минут. Устойчива к ветру, тушить накрыванием, топлива закладывать столько, сколько нужно иначе придется ждать выгорания или переливать горячий спирт обратно в емкость, что не безопасно.

Похожие варианты "под одну кружку" из консервной банки с заливным отверстием, которое закрывается монеткой и из аэрозольного баллончика:




4. Дровяная горелка для подогрева пищи

А здесь предлагают чуть более сложную конструкцию горелки, работающей на дровяном топливе - из 2-3 консервных банок. Правда, при таком варианте нужно помнить о вентиляциив палатке или помещении.

5. Грелки из пластиковых бутылок

Этот способ прогреть ледяную кровать или греть ноги сидя за письменным столом хорошо знаком студентам, проживающим в общежитиях.

Обычные пластиковые бутылки можно наполнить горячей водой и использовать вместо грелки.

Внимание! Если температура воды близка к закипанию, то при наполнении бутылки обязательно случится неприятность: бутылка начнёт съёживаться. Температура воды 60-70 градусов оптимальна.

Опыт сотрудников показывает, что на слегка сплющеных бутылках, не полностью наполненных тепло/горячей водой, плотно закрытых (!) можно даже сидеть :) или носить 1-2 бутылки с горячей водой в рюкзаке для "утепления" спины ))

Кстати, летом из этих же бутылок можно сделать "кондиционер".

Заморозить несуолько бутылок, наполненных водой, поставить их на поднос или полотенце (начнут постепенно оттаивать) перед включенным вентилятором. Температура воздуха в комнате значительно понизится.

Самое главное : в стремлении согреться не забывайте про правила пожарной безопасности и будьте осторожны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Микроволновая печь – помощница на кухне , но не у всех она есть . В этом случае быстро подогреть пищу не получится . Помимо этого , не во всех офисах устанавливают подобное оборудование , да и столовой нет . Поэтому неудивительно , что многие люди не знают , как можно разогреть еду без микроволновки не только дома , а и на работе . Существуют различные способы , поэтому каждый найдет что — то оптимальное для себя .

Как разогреть еду без микроволновки дома

СВЧ — печи люди специально не покупают , т . к . боятся вредного излучения . В этом случае можно воспользоваться советами , разработанными специалистами , чтобы разогреть обед .

Часто для этих целей используют :



  1. Плиту – этот метод известен всем и самый распространенный . Необходимо только заранее подготовить посуду для подогрева еды . Это может быть кастрюля , сковорода и пр . Чтобы разогреть первое , понадобится мисочка – нецелесообразно ставить на плиту целую кастрюлю . Для вторых блюд нужна сковородка .
  2. Духовку – большинство продуктов удобнее греть в духовом шкафу . Идеальных вариант для выпечки и второго . Но , по сути , любые блюда можно греть в духовке .
  3. Мультиварку – в современных моделях есть функция « Подогрев », благодаря которой можно еду довести до необходимой температуры .
  4. Пароварку ( водяную баню ) – принцип работы простого способа и кухонного устройства : блюда нагреваются паром . При выборе второго в большую емкость налить воды , а сверху поставить тару поменьше , в которой и будет еда . Включить плиту и ждать , пока она подогреется .
  5. Жидкость – похож на предыдущий метод , но емкость с обедом нужно поместить в горячую воду . При этом стоит соблюдать осторожность со стеклянными банками или стаканами : они могут лопнуть .
  6. Струю горячей воды – нужно бутылку или контейнер для еды поместить под нее . Прогреется пища быстро .
  7. Нестандартные способы . В некоторых случаях можно прибегнуть к необычным способам , но тем не менее эффективным :

  • батарея – зимой поставить контейнер с блюдом можно на нее ;
  • солнце – летом этот метод наиболее доступный , хотя и долгий . Необходимо выложить тару на подоконник ;
  • утюг – если требуется разогреть сэндвич , пиццу или иные аналогичные продукты , то этот бытовой прибор подойдет . Необходимо пищу обернуть фольгой и прогладить утюгом с обеих сторон ;
  • печь или внутри ее – решение для деревенских жителей , у которых в доме есть печка, растапливаемая дровами.


Эти методы помогут быстро подогреть обед , если дома нет микроволновки .

Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

В домашних условиях несложно обойтись без СВЧ — печи , но на работе проблематично использовать эти способы . Странного в этом ничего нет , потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов ( мультиварка , плита , пароварка ).


При таких условиях нужно проявить смекалку , чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед . На работе использовать можно:

  • термос – речь идет о специальных пищевых изделиях . Температура поддерживается за счет газа . Помимо этого , выбрать можно конструкцию с двойным дном , предназначенным для двух разных блюд ;
  • термосумку с подогревом – хорошим вариантом станет сумка , способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов ;
  • небольшую печь – на ней можно разогревать пищу и готовить что — нибудь . Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется ;
  • кипятильник – поможет хорошо разогреть первое ;
  • чайник – вскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами ;
  • зажигалку – очень необычный способ , но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться . Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой , иначе можно получить ожог ;
  • контейнер с подогревом — современные емкости для еды оснащены функцией подогрева . Стоят они дороже стандартных , зато не придется переживать о том , как разогреть еду .

Придумать можно и другие методы , исходя из условий работы в офисе .


Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему . Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности .

Газовая горелка типа КэмпингГаз и котелок. Ибо - а если авария с машиной и ждать помощи часа три-четыре-пять? Машина заглушена (поломалась), холодина.

У меня такого плана

В сложенном состоянии умещается внутрь литрового котелка из нержавейки.

Здоровая и газ улетучивается а вот такой возили на всякий случай
Размером меньше коробки с сахаром.

Обогрев частного дома за городом в наши дни можно организовать по-разному. В этой статье мы достаточно подробно рассмотрим способы отопления жилища, которые не предполагают использования электричества, а также магистрального и сжиженного газа. Печи из металла и кирпича – работают без электричества и газа

Самый удобный вид топлива – природный газ. С его помощью можно обогревать любые по площади дома, общественные здания и даже огромные производственные объекты. Неудивительно, что подавляющее большинство владельцев частных жилищ выбирают именно газ в качестве топлива. А что делать в случаях, когда подключить его нет никакой возможности? Замерзать в загородном доме? Пользоваться электронагревателями, оплачивая ежемесячно колоссальные суммы за потребленные киловатты? Конечно же, нет! Существует немало вариантов, дающих возможность организовать качественное отопление частного дома без применения газа и электричества.

Обогрев загородного жилища можно выполнить посредством:

отопительных печей (из камня, кирпича, металла) и каминов;

природных возобновляемых источников тепла (ветряков, солнечных батарей). Проще всего построить в доме кирпичную классическую печь и использовать ее для обогрева. Здесь важно грамотно расположить такую конструкцию в жилище. В идеале она должна стоять по центру дома, чтобы ее стенки выходили в разные комнаты. Топить печку можно углем или дровами. Первый вариант более рациональный. Уголь горит долго и выделяет большое количество тепла. С дровами мороки будет больше. Их придется заготавливать самостоятельно либо покупать в больших количествах, так как древесина сгорает очень быстро. Сразу отметим, что обычный человек своими руками построить кирпичную печь вряд ли сможет. Ее монтаж требует создания фундамента – грязная, длительная и трудоемкая процедура. Да и правильную кладку из кирпича домашнему умельцу сделать будет непросто. Разумной альтернативой классическим каменкам являются готовые печи, изготовленные из металла. В специализированных магазинах представлен шикарный ассортимент чугунных и стальных буржуек. Они имеют высокий показатель полезного действия и великолепный вид. Благодаря этому заводские металлические печки позволяют не только экономно отопить дом, но еще и сделать жилой интерьер оригинальным. И обычную печь, и готовую буржуйку несложно оснастить змеевиком. Он будет нагревать воду, которую можно подавать на радиаторы, установленные в разных комнатах дома. При таком подходе мы получим экономичное отопление, работающее от дров или угля. Камины также можно использовать для обогрева домов. Но только если жилище имеет небольшую площадь. Большой дом с множеством комнат и хоз. помещений камин обогреть не сможет. В большинстве случаев такие отопительные конструкции играют декоративную роль. Твердотопливные котлы – продвинутый вариант традиционной печи

По мнению экспертов, наиболее разумный вариант отопления загородного дома, не подключенного к системе газоснабжения, заключается в установке твердотопливного агрегата. Причем для интересующих нас жилищ рекомендуется выбирать простые котлы, выпускаемые в полностью энергонезависимом исполнении. В таких установках имеется специальный термостат (механический), оснащенный элементарным цепным приводом. Именно это приспособление и управляет воздушным потоком, обеспечивающим процесс горения топлива. Котлы на твердом топливе – оборудование экономное и простое в эксплуатации, но потенциально небезопасное. Поэтому при его установке следует соблюдать следующие обязательные требования:

1. Патрубок, к которому подключается обратка котла, всегда размещается ниже приходящей трубы. Нередко для соблюдения этого условия приходится рыть специальный приямок. И устанавливать твердотопливный агрегат именно в него.

2. Особое внимание уделяется организации дымохода. Он строится так, чтобы естественная тяга в трубе была безупречной в любую погоду.

3. Отопительная система делается строго самотечной (на языке профессионалов – гравитационной). В самой верхней ее точке ставится бачок-расширитель открытого типа.

4. Агрегат в обязательном порядке оснащается группой безопасности.

5. Системы отопления с твердотопливным агрегатом должны проектироваться специалистами, которые грамотно подбирают трубы нужного диаметра, рассчитывают требуемые уклоны. Только в этом случае котел и весь комплекс обогрева станет работать безаварийно и долговечно. В твердотопливных агрегатах разрешается сжигать уголь и дрова, а также опилки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности, специальные пеллеты, торфяные брикеты. Выбор топлива большой. Каждый владелец загородного дома имеет возможность подобрать наиболее подходящий для себя вариант. Отметим, что показатель полезного действия котлов на твердом топливе достигает 70–80 %. А вот для обычных печей эта величина не превышает 55–65 %. Отопление без топлива – возможно ли такое?

Современная наука изобрела и совсем уж уникальный вариант обогрева частных жилищ, который не требует сжигания дров, угля и прочих видов топлива. Такой способ предполагает использование теплового насоса – по-настоящему экологичного, экономного и эффективного устройства. Уникальность такого агрегата заключается в следующем. Он не производит тепловую энергию. А лишь извлекает ее из наземных и почвенных вод, грунта, воздуха и передает в дом. Тепловой насос – это конструкция, состоящая из компрессорного, дроссельного и теплообменного отсеков, а также трубок с фреоном. Работает агрегат, как самый обычный бытовой холодильник: трубки с фреоном погружаются в водоем или в грунт;

в воде или земле фреон превращается в газ, который устремляется вверх;

в компрессоре полученное газообразное соединение сжимается, что приводит к его нагреву до 75–80 °С;

далее подогретый фреон через теплообменник отдает энергию в систему обогрева.

После этого газ направляется к дроссельному отсеку. В нем температура и давление фреона уменьшаются. Он снова превращается в жидкость, которая уходит назад в воду либо землю. Затем весь приведенный цикл повторяется много раз. В результате мы имеем постоянный источник энергии, направляемой на обогрев дома.

Тепловые насосы бывают разными. Обычно их делят на:

3. Водяные для отбора тепла от подземных источников либо от наземных водоемов. Тепловой насос для работы использует электричество. При этом расход последнего для функционирования описанной нами установки получается небольшим. В цифрах все выглядит так. Для извлечения из воды либо грунта 9–11 кВт электроэнергии и передачи ее в систему отопления необходимо затратить порядка 2,5–3 кВт.

Эти киловатты придется брать из домашней электросети или получать от возобновляемых источников энергии. О них мы расскажем далее. Но сначала отметим, что отопление с помощью теплового насоса требует немалых начальных финансовых затрат на приобретение дорогостоящего оборудования и его монтаж. По этой причине технологии обогрева без топлива пока еще не получили широкого распространения. 4

Ветряки и солнечные батареи – генерируем электроэнергию сами

Для работы тепловых насосов и энергозависимых современных котлов требуется электрическая энергия. Без нее высокотехнологичные агрегаты функционировать не будут. Получать энергию можно самостоятельно, не подключаясь к централизованному электроснабжению. Правда, в этом случае нам опять же таки придется хорошо потратиться на установку специального оборудования – солнечных батарей либо ветряков. Первые позволяют получать энергию от солнца, вторые – от ветра. Конструктивно ветряки представляют собой простые устройства. Они состоят из генератора, специальной вертушки, захватывающей энергию ветра, и аккумулятора. Но самостоятельно соорудить эффективно работающий ветряк, вырабатывающий достаточное для отопления жилища количество электричества, совсем непросто. Разумнее будет приобрести готовую конструкцию. И эксплуатировать ее в течение длительного времени, отбивая потраченные деньги. Аналогичная ситуация наблюдается и с солнечными батареями. Самодельные установки не способны генерировать требуемое для обогрева дома количество энергии. А покупное оборудование стоит недешево. По этой причине и ветряки, и солнечные коллекторы чаще всего используются, как вспомогательные источники "дармовой" электроэнергии. Для полноценного отопления загородного дома их мощности недостаточно. Но зато они позволяют экономить на счетах за энергоносители. Таким образом, если в вашем загородном жилище нет газа, не стоит паниковать. Отопить его можно разными способами – и классическими (буржуйки, кирпичные печки), и с помощью современных технологий. Выбирайте подходящий вариант, и пусть в вашем доме всегда будет тепло и комфортно!



  • Полевая кухня XXI века: как готовить на даче без газа и электричества

  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

  • Новосибирцы рвутся своими силами наказать насильников беззащитной девушки

  • Как правильно пропускать пешеходов на зебре

  • Под Анапой из-за масштабного пожара эвакуируют туристов

  • Вершина стеклоделия: в Петербурге возродили производство кирпичей Фальконье

  • Специалисты объяснили, откуда в магазинном винограде взялся скорпион

  • На форуме показали истребитель пятого поколения

  • Врач объяснил, как найденные немцами вещества могли попасть в организм Навального

  • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия

  • Дана Борисова поставила диагноз Джигану

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • Лукашенко: «терки» на улицах негативно влияют на ситуацию с коронавирусом

  • Школьники жестоко избили и унизили ровесницу в Новомичуринске

  • Александра Поветкина встретили в московском аэропорту

  • Британские ученые разгадали тайну происхождения валунов Стоунхенджа

  • В Белоруссии возбудили дело против активиста, заменившего госфлаг на

  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы

  • Умерла курская пенсионерка, очнувшаяся в морге

  • Песков назвал пустым шумом обвинения в ситуации с Навальным

  • Гибель обнаженной россиянки в Доминикане попала на видео

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии

  • Популярные домашние растения смертельно опасны

  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет

  • Обожженного пациента залечили до смерти, обливая ледяной водой

  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов
  • еда
  • технологии

Как приготовить полноценный обед на даче, если она еще не стала полноценным домом, и нет ни газа, ни электричества? Программа «Чудо техники» нашла технических помощников в этом деле.

Походный холодильник стоимостью около 5 тысяч рублей пригодится потом уже и на построенной даче. Его можно подключить через специальный шнур в разъем прикуривателя машины. С виду он небольшой, но на деле очень вместительный.

В температура на 12 градусов ниже окружающего воздуха, так что продукты дольше останутся свежими. Не как в настоящем холодильнике, но зато и расход энергии куда меньше.

В приготовлении еды поможет экономичная медленноварка. Тушить в ней, в отличие от обычной мультиварки, надо довольно долго, но зато у нее маленькая потребляемая мощность — всего 170 ватт, никакие пробки точно не выбьет.

Для дачной кухни подойдет и , которую можно положить в машину и привезти с собой.

Еще один незаменимый гаджет для дачной кухни — газовая плита. У нее есть не стационарный, а переносной вариант, со сменными газовыми баллончиками.

Если же не хочется постоянно покупать газ и платить за электричество, можно попытаться использовать инновационную дровяную печку с электрогенератором. Судя по рекламе, с помощью этого чуда техники и обед приготовить можно, и согреться, и даже запитать небольшой телевизор.

Во время работы печки два встроенных электрогенератора дают напряжение 12 вольт, пиковая мощность всего 60 ватт. Так что телевизор подключить можно не всякий, а только автомобильный. Но для дачи — хотя бы так. Тем более что на конфорке параллельно с просмотром кино можно готовить. Важный минус тут цена — стоит дровяная печка с электрогенератором 50 тысяч рублей.

Еще одно приспособление, помогающее быстро и без усилий готовить еду, — контейнер, который не требует ни газа, ни электричества. В нижнюю емкость нужно высыпать специальный термохимический порошок и залить водой — тут же начнётся бурная реакция с выделением тепла. Во вторую емкость можно положить, к примеру, яйца.

А пока все готовится, можно сделать кофе. Есть походные варианты кофеварок. Естественно, они небольшие — на одну чашечку, но для полевых условий — спасение. В специальный отсек заливается горячая вода. Кладется пакетик с кофе и создается давление. Все как в настоящей кофеварке, только делать это нужно вручную. Дальше открывается клапан и наливается кофе.

Подробности — в материале программы «Чудо техники».

Для разогрева пищи мы пользуемся микроволновкой, поскольку это быстро и удобно. В основе действия прибора лежит электромагнитное излучение. За счет него любая еда разогревается за считанные минуты. Однако в последнее время возникает все больше разговоров, что использовать СВЧ-печь нежелательно: при нагревании есть риск дополнительного облучения, а структура некоторых продуктов может измениться. Более того при разморозке происходит быстрый рост патогенных бактерий, что только уменьшает пользу от пищи. Узнайте, чем заменить микроволновку без вреда для здоровья, и тогда вы и ваша семья будете в полной безопасности.


Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.


Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

  • мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.


Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

Альтернативные способы разогрева

Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.


Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.


Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.

Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.

Проблема в том, что у нас на работе запрещены микроволновки. В офисном здании есть столовая, но кормят в ней отвратительно за 200р. До ближайших кафешек с бизнес-ланчами 1 станция метро (+ до метро минут 15 топать).
Поэтому таскаю еду из дома.
Разогреваю себе утром еду сильно-сильно, заворачиваю контейнер в фольгу, но в обед все-равно все чуть теплое. Летом перебивалась салатиками, но в холодное время года хочется чего-нибудь горяченького.
Есть термос с широким горлом, но в нем тоже к обеденному времени уже все чуть тепленькое.
Очень хочется нормальных горячих обедов.
Подскажите кто-нибудь.

Читайте также: