Как сварить борщ с морской капустой

ОДА ПОСТНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ:

Закончились праздники: ну наконец-то!

Смотреть даже страшно на стрелку весов.

И к Старому Новому году, конечно,

Доедены даже остатки столов:

Отправились в пиццу грибы и нарезка,

В лепешки с начинкою - сыр и кефир,

Пол-литра сметаны наполнили тесто

И простенький тортик семью удивил!

Рассол - в печенюшки, капусту - в солянку,

В азу - корнишоны, в желе - ананас.

Закончилось время обжорства и пьянки!

"Мезим" и "Карсил" - наши други сейчас!

Но вот незадача - немного осталось -

Немного, однако - куда применить? -

Капусты морской! Так люблю ее! Жалость

Лишь в том, что одна ее ем - как же быть?

На помощь приходит Приморье родное:

Японское море, соседний Китай.

И вот на столе - борщ с капустой морскою!

Сметанки добавь и - давай, налетай.


Такой вот экспромт сложился

История борща с морской капустой уходит корнями в прошлое, во времена Второй мировой войны, когда людям приходилось выживать, что называется "на подножном корме", а быть может еще первые поселенцы в 19 веке пробовали морскую капусту для борща.

Мне не так давно напомнила о существовании такого борща моя подруга Юлечка (в теме про рыбный суп).

Тем не менее, поскольку капуста действительно оставалась, а я никогда такой борщ не готовила, пришлось срочно написать двоюродной сестренке во Владивосток, она связалась со знакомой - владелицей кафе - и у меня на почте появлось несколько рецептов.


Варим рыбный бульон (можно и мясной, но захотелось рыбного). У меня было пара кусков семги. Кастрюля - 4 л.


Пока варится рыба - режем кусочками 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 4 небольших свеклы, пару луковиц - четверть кольца.

Наготове еще у нас: морская капуста (маринованная) - 400 гр., томатная паста - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки.


Мне лень было резать соломкой а, тем более, что прикупила в инете терку, о которой давно мечтала - настроила насадочки - и вот - почти соломка.



Бульон процедить, закинуть картошку,а в это время тушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу - минут 20-30.


Добавляем морскую капусту и тушим еще минут 10.


Получается вот такая красота, которую опускаем в бульон, добавляем специи по вкусу, уксус и сахар, кусочки освобожденной от костей рыбы. Томим на медленном огне минут 10. Я вообще просто выключила плиту, т.к. на электроплите как раз хорошо "доходит".


Красота и вуснятина! Подавать со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ из морской капусты – легкое, очень полезное и питательное диетическое блюдо, которое можно есть в пост и во время диеты. На вегетарианском столе такой борщ также частое и желанное блюдо.

У ламинарии довольно специфический запах и вкус, который не всем нравится. Однако если приготовить красный борщ из морской капусты, особенный привкус совсем не будет ощущаться, а все полезные свойства морских водорослей сохранятся.

Время приготовления – 30 минут.
Продукты даны на 4-6 порций

  • пучок сухой морской капусты чуть больше мяча для пинг-понга
  • 1 маленькая морковка
  • 1 небольшая свекла
  • 2 картофелины
  • 1 сочный красный помидор
  • 1 головка лука
  • 1 сладкий перец
  • ¼ стакана растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Борщ с морской капустой – рецепт .

Возьмите небольшой пучок сухой морской капусты. Он должен легко помещаться в ладони.



Морскую капусту замочите примерно на час, а потом отварите в подсоленной воде и дайте остыть до комнатной температуры.



Если капуста нарезана слишком длинными полосками, порубите ее ножом. Длинная морская капуста в борще будет смотреться некрасиво, да и есть такой борщ будет неудобно.



Почистите картофель и нарежьте соломкой. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, высыпьте нарезанный картофель и варите до полуготовности.



Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец тонкими полосками. Лучше всего для борща с морской капустой брать плоды желтого или красного цвета.



Морковь и свеклу очистите и нарежьте соломкой чуть мельче, чем картофель. Лук нарежьте мелкими кубиками.



Помидор ошпарьте кипятком, затем тут же опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидора и нарежьте его мелкими кубиками.



Поставьте сковороду на огонь, разогрейте на ней растительное масло и обжарьте лук до полупрозрачности. Высыпьте морковь и обжаривайте пару минут.



Высыпьте в сковороду сладкий перец, а через минуту – кусочки помидора. Помешивая, обжаривайте овощи несколько минут, пока сок не начнет испаряться. Высыпьте овощи со сковороды в кастрюлю с кипящим картофелем. Не снимайте кастрюлю с огня!



Долейте в сковороду немного масла и обжарьте свеклу, пока она не станет мягкой. Выложите свеклу в борщ.



Посолите и поперчите борщ, высыпьте морскую капусту и добавьте свои любимые приправы – хмели-сунели или смесь перцев. Дайте борщу с морской капустой покипеть минуты две.



Подавайте готовый борщ с морской капустой со сметаной, также по желанию можно добавить в тарелку немного свежей зелени. Примечание: если у вас нет сухой морской капусты, можно использовать консервированную ламинарию. Только берите натуральную морскую капусту без всяких добавок. Помимо вкусного борща вы можете приготовить салат из морской капусты с маслинами.

РЕЦЕПТЫ НАШИХ МАМ - 6 - калорийность 22 кКалории на 100 г.

В советские годы такой борщ во Владивостоке и его окрестностях был в любом общепитовском меню, включая даже рестораны - в них просто ингредиенты были посолиднее. Данный рецепт моя мама в свое время выпросила в одном из достаточно солидных кафе Владивостока.

Радуют в этом блюде не только вкус и красота его, а и калорийность:

К / Б / Ж / У - 22 / 1,3 / 1 / 1,9

Можно сварить такой борщ на мясном бульоне, но я, вспомнив советские "рыбные дни" по четвергам (а сегодня как раз именно четверг), захотела на рыбном. Сварила его из двух добрых кусков семги. Кастрюля емкостью 4 л.

Пока варится рыба - режем произвольно, как вы привыкли, 2-3 картофелины, режем соломкой : 1 крупную морковь и 2 больших свеклы, 1-2 (в зависимости от размера, я, например, лук люблю) луковицы - режем произвольно, как вы привыкли для зажарки. Я давно перестала резать лук для зажарки строго кубиками - все равно в борще его не видно))))

Так же нас ждут морская капуста (маринованная) - 400 гр., томатная паста - 3 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 9% - 2 ст. ложки.

Можно использовать любую консервированную морскую капусту - хоть консервированную (из железной банки), хоть пресервы (пластиковая упаковка), хоть продаваемую на развес. У меня сегодня именно такая.

Бульон процедить, рыбу пока отставить, отправить в бульон картофель, и, пока он варится, потушить с добавлением томатной пасты лук, морковь и свеклу - минут 15-20.

Выкладываем в нашу зажарку морскую капусту и тушим еще минут 10.

Очень красиво, правда? И всю вот эту красоту мы аккуратно опускаем в бульон, добавляем уксус и сахар (не все любят в борще сахар, но если если у вас так принято), кусочки рыбы, предварительно вынув косточки.

Можно варить бульон на рыбьих головах и плавниках - то, что в борще будет немного рыбы, не особо повлияет на его вкус, но такой бульон гораздо насыщеннее, чем из мякоти рыбы (казалось бы))))

Оставляем на медленном огне минут на десять - если у вас газовая плита. Электрическую плиту можно просто выключить и оставить "доходить".

Красиво и вкусно! Рекомендую есть как обычный борщ - со сметаной либо с майонезом (я не поклонник последнего, считаю что излишне жирно и вкус перебивает)!

— Маша, люблю я твой суп! Что ты в него кладешь?
— Борщ.


  • морская капуста вареная – 100 г
  • свекла среднего размера – 100 г
  • морковь среднего размера – 80 г
  • корень петрушки сушеный – 20 г
  • лук репчатый среднего размера – 50 г
  • картофель крупный – 80 г
  • паста томатная – 10 г
  • или
  • крупные помидоры – 1 шт. среднего размера
  • мед – 1 ч.л.
  • уксус яблочный или сок лимонный – 5 г
  • сметана – 20 г
  • лист лавровый
  • зелень петрушки или сельдерея
  • перец черный горошком
  • соль
  • имбирь молотый – на кончике ножа
  • сахар
  • гвоздика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин. тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и медом. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

* Можно использовать сухую или замороженную морскую капусту. Сухую морскую капусту (100 г) замочить в воде на 2-3 ч., затем добавить 2 стакана кипятка, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг. Если используется замороженная капуста: вскипятить 1 л воды, слегка посолить, замороженную капусту (500 г) опустить в воду, довести до кипения, кипятить 3-5 мин., откинуть на дуршлаг.



Почему "борщ"? Потому что мама так назвала, а с автором не спорят. Как всегда вкусно, быстро и полезно!

Белки 13 г
Жиры 8 г
Углеводы 22 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морская капуста, конечно же, никакая не капуста, а крупная, широколистная бурая водоросль ламинария. Растет она в водах северных морей целыми «лесополосами» на глубине от 5 до 35 м.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Вяленые помидоры пришли к нам из кухни Средиземноморья, где встречаются в каждом третьем рецепте.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.


Для любителей морской капусты. Любимый борщ с любимой капустой.

Ингредиенты для «Борщ с морской капустой»:

  • Капуста морская
  • Мясо
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Свекла
  • Фасоль
  • Помидор
  • Томатная паста
  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Борщ с морской капустой»:


Приготовить мясной бульон. Я варю целым куском, а потом вынимаю и режу на кусочки.


Как только бульон будет готов, закладываем фасоль отварную .


. и капусту морскую.


Как только бульон закипит, закладываем картошку.


Лук и морковь режем соломкой,




Спассерованные овощи закладываем в бульон,



вот что получается.


Теперь свекла. Натираем на терке, обжариваем,


добавляем воды, томат-пасту, уксус, соль, сахар и тушим.


Ну, и в конце доводим до вкуса и добавляем чеснок. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 155
  • 331
  • 11471

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 28
  • 3847

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 22
  • 2042

Постный борщ с кальмарами

  • 34
  • 40
  • 4671

Борщ в казане

  • 45
  • 126
  • 5629

Борщ с фасолью и сушеными грибами

  • 26
  • 56
  • 1578

Борщ красный

  • 5
  • 5
  • 2480

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 29
  • 5642

Борщ с крышкой

  • 37
  • 42
  • 2692

Попробуйте приготовить вместе

Рыба в маринаде

  • 123
  • 585
  • 14016

Салат куриный с грушей

  • 86
  • 261
  • 24515

Закуска с сельдью а-ля "Капрезе"

  • 64
  • 1432
  • 25472

Фотографии «Борщ с морской капустой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2018 года Любашка 77777 #





14 ноября 2018 года Natkati #



14 ноября 2018 года Глушец #


14 ноября 2018 года Natkati #


14 ноября 2018 года Глушец #


14 ноября 2018 года mtata #


14 ноября 2018 года Natkati #


14 ноября 2018 года virgola71 #


14 ноября 2018 года Natkati #


14 ноября 2018 года Любашка 77777 #





14 ноября 2018 года Natkati #


14 ноября 2018 года Бархатные ручки #


14 ноября 2018 года Natkati #


14 ноября 2018 года jannasimf #


14 ноября 2018 года Natkati #


14 ноября 2018 года mazziadri #


14 ноября 2018 года Natkati #


26 апреля 2008 года Лисенок #


26 апреля 2008 года Ланагуд #


25 апреля 2008 года чиполинка #


26 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года Natalka9 #


25 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)


25 апреля 2008 года elena_110 #


25 апреля 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Приготовление борща с морской капустой и рыбой.

Ингредиенты

  • Хребет и брюшки лосося-700г (либо кусочки семги, кеты, горбуши или форели).
  • Морская капуста-250-300г (у меня банка консервированного салата из морской капусты).
  • Свекла вареная-1шт (среднего размера).
  • Картофель-5шт (среднего размера).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Томатная паста-1ст.л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Уксус яблочный-1ст.л.
  • Свежемолотый перец.
  • Душистый перец горошком-2шт.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Соль.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Хребет и брюшки помоем. Брюшки очистим от чешуи. Хребет и брюшки нарежем на кусочки.

Переложим все в кастрюлю, зальем водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. После закипания варим 20-30 минут.

Затем рыбу достанем из бульона, отделим мякоть от костей. Бульон процедим.


2 ЭТАП

Картофель очистим, нарезаем брусочками.

Добавим нарезанный картофель в кастрюлю с рыбным бульоном. Варим 7-10 мин.


3 ЭТАП

Пока готовится картофель, приготовим зажарку: лук и морковь очистим.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиками.

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Затем добавим морковь, перемешаем и немного обжарим.


4 ЭТАП

Добавим томатную пасту и немного бульона, перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 минуты.


5 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке свеклу и уксус, перемешаем и тушим 1 минуту.


6 ЭТАП

В кастрюлю с картофелем добавим рыбную мякоть.


7 ЭТАП


8 ЭТАП

И морскую капусту. Посолим и поперчим по вкусу, добавим перец горошком и лавровый лист.

Доведем до кипения, огонь уменьшим и варим все вместе еще 1-2 минуты.

Огонь отключаем и дадим настояться 10-15 минут.


Для рецепта борща вам потребуется:

  • морская капуста (маринованная) - 100г
  • свекла - 100г
  • морковь - 80г
  • петрушка (корень) - 20г
  • лук репчатый - 50г
  • картофель - 80г
  • паста томатная - 10г
  • сахар - 5г
  • уксус (3%) - 5г
  • сметана - 20г
  • лавровый лист, петрушка (зелень) - по вкусу
  • перец черный (горошком), соль - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с морской капустой необходимо.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут -тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком.

Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

-Цитатник

Красивое вязание крючком. Соединение в конце ряда. Школа МК Источник .

Безотрывное вязание крючком. Соединение мотивов.

Вязание крючком - Мотивы крючком - Принцип вязания мотивов безотрывным способом Как.

Удаляем ненужные программы Windows 7 10 замедляющие компьютер за 5 секунд. Удаляем ненужные прогр.

Ирландское вязание крючком. MARLENE CROCHêS В этом видео есть субтитры. Зайдите в настройки.

-Рубрики

  • КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (2255)
  • полезности-2 (469)
  • уроки разные (371)
  • программы (349)
  • уроки от Любаши и В. Шильникова (332)
  • ликбез (313)
  • Уроки от Володи Шильникова (304)
  • полезности (214)
  • внимание! (87)
  • сайты разные (86)
  • Телефончик (69)
  • скайп о скайпе (33)
  • бродилки (33)
  • обои (28)
  • уроки от Любаши (17)
  • онлайн сервис (9)
  • для Олечки полезности (6)
  • а-ОВОЩИ (1410)
  • кабачки (305)
  • картошечка (245)
  • баклажаны (244)
  • капуста (208)
  • заготовки на зиму (107)
  • помидорки (75)
  • тыква (70)
  • солим маринууем (62)
  • разное (62)
  • огурчики (48)
  • свеколка (27)
  • фрукты-ягоды (23)
  • перчик (20)
  • смесь (14)
  • подборки (13)
  • а-САЛАТЫ (790)
  • закусочки (416)
  • рыба-морепродукты (137)
  • подборки (99)
  • под шубой(слоеные) (88)
  • овощные (67)
  • мясо-колбаса (51)
  • ИНТЕРЕСНО (739)
  • интересно (199)
  • гадания-тесты, магия. (110)
  • полезности (105)
  • флешки (93)
  • познавательно (90)
  • забавно (77)
  • виртуальное путешествие (67)
  • позитивчики (32)
  • юмор (16)
  • бродилочки (14)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (650)
  • разное (170)
  • фото эффект (141)
  • текст (117)
  • фото ++++ (105)
  • подборки (74)
  • картинки (49)
  • фоторамки (41)
  • пробник (5)
  • ДОМАШНИЙ ОЧАГ (639)
  • полезности (171)
  • стираем,выводим пятна (111)
  • советы разные (106)
  • для кухни (86)
  • цветы в доме (57)
  • для дома разное (55)
  • бытовые советы (32)
  • бродилки (13)
  • ДНЕВНИК (552)
  • уроки (183)
  • рамочки (77)
  • полезности (67)
  • шпаргалки по оформлкнию (55)
  • все о Ли.Ру (47)
  • бродилки (37)
  • коды для оформления (27)
  • рамочки кулинарные (17)
  • аватарки (16)
  • разделители (9)
  • клипарты (9)
  • внимание! (8)
  • АТЕЛЬЕ (539)
  • женская одежда (160)
  • советы, мк (143)
  • детям (109)
  • конструирование (96)
  • модные советы (26)
  • бродилочки (18)
  • игрушки (8)
  • КАРТИНКИ (488)
  • разные (96)
  • клипарт (82)
  • анимашки (77)
  • спасибки (58)
  • цветы (49)
  • смайлики (38)
  • сборник (37)
  • зима (35)
  • пожелания (31)
  • флешки (22)
  • кулинарные спасибки (6)
  • ДЕТСКАЯ (384)
  • поиграем (171)
  • почитаем, послушаем (60)
  • развитие-игры (60)
  • рисовалки (42)
  • игры (35)
  • подборки разные (20)
  • мастерилка (12)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (319)
  • молитвы (113)
  • познавательно (48)
  • с праздником (40)
  • разное (36)
  • заговоры (34)
  • часовни, храмы (29)
  • обряды (23)
  • иконы, святые (20)
  • флеш (8)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (270)
  • флеш поздравки (82)
  • открытки (66)
  • праздники (61)
  • муз. поздравки (42)
  • подброчки (41)
  • шуточные (7)
  • ЛИЧНАЯ (234)
  • записная книжка (201)
  • калькуляторы , органайзеры (33)
  • РЕЛАКСАЦИИ (125)
  • аПОГРЕБОК (97)
  • БРОДИЛОЧКИ (84)
  • ПОДЕЛКИ РАЗНЫЕ (83)
  • поделочки (35)
  • самоделочки (19)
  • игрушки (16)
  • подборки (13)
  • УКРАИНА (56)
  • православие (16)
  • От Галины Шадриной (2)
  • а-ВКУСНЯШКИ (577)
  • десерты (350)
  • напитки (53)
  • подборки (7)
  • конфеты, сладости (206)
  • а-ВЫПЕЧКА(МУЧНОЕ) (4435)
  • пироги наливные, шарлотки (686)
  • печенюшки 2 (403)
  • кексы, маффины (239)
  • торты, пирожные 2 (230)
  • бисквиты (166)
  • без выпечки (135)
  • пицца (118)
  • подборки (74)
  • советы (49)
  • творожная (44)
  • куличи (23)
  • блины-оладьи (377)
  • жарим пирожки, лепешки и т.д (451)
  • печенье,пряники, и.т.п (195)
  • пироги(сладкие-не сладкие) (418)
  • пирожки , булочки и т.д (413)
  • тесто, кремы , советы (395)
  • тортики, пирожные, рулеты и т.д (296)
  • фритюр (201)
  • а-КУЛИНАРИЯ (2595)
  • вареники-пельменики (152)
  • яичная (143)
  • солим-маринуем (139)
  • картошечка (130)
  • гречка, рис и т.д (100)
  • соусы-подливки (91)
  • БРОДИЛКИ (90)
  • заготовки на зиму (83)
  • подборки рецептов (76)
  • варим(супы, каши) (71)
  • фаршируем (39)
  • постные блюда (31)
  • кляррррррррррр (27)
  • холодные супы-окрошки (11)
  • закусочки (9)
  • жарим (118)
  • запекаем (270)
  • курочка (264)
  • лаваш (152)
  • мясо, фарш, и т.д (322)
  • овощи (171)
  • рыба- консервы , морепродукты (497)
  • салаты, закуски и т.п (58)
  • а-КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (97)
  • БИБЛИОТЕКА (921)
  • интересно разное (139)
  • стихи, зацепило. (127)
  • тв-радио (101)
  • кино-театр (100)
  • энциклопедии , словари (91)
  • детям (80)
  • книги, аудио (69)
  • кино онлайн (65)
  • аудиокниги онлайн (52)
  • улыбнемся! (43)
  • мультики (29)
  • бродилочки (26)
  • журналы, газеты. (22)
  • ВЯЗАНИЕ (3328)
  • деткам (464)
  • разные техники (162)
  • бродилки (35)
  • вилка (27)
  • вяжем на тенериф (9)
  • женская одежда (260)
  • журналы по вязанию (83)
  • игрушки (164)
  • мк и советы (609)
  • носочки-тапочки (679)
  • узоры, кружева, мотивы (348)
  • уют-салфетки, покрывала и т.п (80)
  • шапки шарфики шали (321)
  • штучки разные декор (406)
  • ДАЧА-ОГОРОД (113)
  • советы (101)
  • ЗДОРОВЬЕ (1326)
  • суставы, спина, шея. (233)
  • полезности (184)
  • худеем (122)
  • окажем помощь (108)
  • народная медицина (99)
  • аптечка, рецепты (77)
  • комары да мошки (21)
  • заговоры (12)
  • бродилки (9)
  • диеты (18)
  • зарядка-гимнастика (152)
  • красота-маски,и т.п (55)
  • надо знать(советы, рекомендации) (154)
  • чистим. (64)
  • МУЗЫКА (762)
  • сборники (141)
  • поиск, сайты, обрезка (134)
  • инструменталка (117)
  • альбомы (111)
  • зарубежная (44)
  • видео (43)
  • классика, романс (36)
  • украинские (31)
  • флеш и плейлист (25)
  • а-МУЛЬТИВАРКА-МИКРОВОЛНОВКА (228)
  • выпечка (112)
  • кулинарим (90)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Метки

-Музыка

-Стена

-Всегда под рукой


-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Борщ вегетарианский и борщ с морской капустой

На 3 литра воды подготовим следующие овощи и дополнительные ингредиенты:

200 г картофеля, 1 свекла крупная, 200 г белокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. пасты томатной (можно заменить 2-мя помидорами) 1 шт. репчатого лука, 1 морковь, зелень и небольшой корешок петрушки, 1 ст. л. 3%-го уксуса, 3 зубка чеснока, соль, сметана.

Свеклу нарежем соломкой, потушим вместе с уксусом, 1 столовой ложкой растительного масла и пастой томатной. Овощи - морковь, лук и корень петрушки нарежем в виде соломки и слегка потушим в оставшемся масле.

Кипящую воду посолим и положим в нее картофель и капусту. Картофель - кубиками, капусту - соломкой. Оставим вариться на 10 минут. Потом добавим тушеные овощи - лук, свеклу, морковь и петрушку. Поварим еще 5 минут. Заправим борщ чесночком и зеленью петрушки.

Подавая борщ на стол, не забываем поставить баночку сметаны. С ней борщ будет просто великолепен!


Борщ с морской капустой

На 2 литра воды: 250 г свеклы, столько же морской капусты, 0,4 кг картофеля, 2 небольшие головки лука репчатого, 1 морковина, 1 корешочек корневой петрушки, 2 стол. ложки томатной пасты, 2 дольки чесночка, 1 лаврушка, 4 стол. ложки рафинированного растительного масла, 3 стол ложки 9% уксуса, соль, перец.

Морскую капустку замаринуем. Сначала припустим ее в небольшом количестве воды около 5-ти минут. Затем откинем на дуршлаг и охладим. Затем нашинкуем соломкой, посолим, зальем 2-мя столовыми ложками уксуса и оставим на ночь. Оставшуюся после варки воду не выливаем, а используем для приготовления борща.

Лук, морковь и петрушку нарежем в виде симпатичной соломки и потушим в 2-х столовых ложках масла растительного. На это уйдет примерно 5 минут. Потом добавим пасту томатную, потушим 3 минутки, снимем с огня. Свеклу нарежем соломкой, выложим на сковородку, добавим чуть воды (около трети стакана), а также 1 столовую ложку уксуса. Поставим на средний огонь для тушения, накрыв крышкой.

Через 10 минут добавим к свекле морскую капусту и 2 столовые ложки масла растительного. Потушим все 5 минут, не забывая помешивать. В кастрюльку нальем отвар, который остался после варки морской капусты. Дольем воду. ВЫ общей сложности должно получиться 2 л жидкости. Поставим на огонь. Кипящий бульон солим, кладем лаврушку, картофель кубиками. Варим под крышкой на слабеньком огне 10 минут. Затем добавляем тушеные овощи и морскую капусту. Варим еще минут 5, снимаем с огня. Чесночок измельчаем и добавляем в борщ за 1 минуту до окончания варки.


А этот чудесный пошаговый рецепт борща без свеклы с фото еще больше разнообразит ваше ежедневное меню, сделав его полезным, ароматным и вкусным! Скорее узнайте, как можно приготовить борщ, если в ваших запасах не оказалось свеклы! Первые блюда необходимы организму в холодное время года для благоприятной работы пищеварительной системы и в качестве согревающей пищи.


Постное меню даже при небольших усилиях может быть разнообразным и вкусным. Используя простые продукты можно за полчаса сварить вкусный постный борщ из морской капусты и фасоли.

Ламинария или морская капуста является источником многих полезных веществ, в том числе и йода. Морская капуста нормализует пищеварение, а фасоль — богатейший источник растительного белка. По содержанию аминокислот она может стать почти равноценной заменой мяса в постном борще.

Читайте также: