Как сварить борщ в мультиварке если нет такого режима

Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке


Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.


Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке


Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке


В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке


Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке


Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Борщ в мультиварке за 1 час.


Всем привет! Вы любите борщ? Мы – просто обожаем. А с помощью мультиварки его можно приготовить быстро, а, самое главное – очень вкусно. Вкуснее борща из мультиварки я ещё не ела. На мой взгляд, весь секрет в том, что овощи не кипят, а тушатся – словно «на медленном огне». Вкус изумительный! Итак, приступаем:

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- 500-700 гр. свинины (я беру лопатку, кость придаёт бульону насыщенность и аромат)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свёкла
- 4 крупных картофелины
- 100 гр. капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Наливаем в мультиварку воду (4 литра) и включаем режим «Суп / кипячение» на 10 минут. Сразу в холодную воду кладём мясо (целиком), луковицу, морковь и свёклу – овощи тоже целиком! Не режем. Ждём, пока вода закипит. В это время чистим картофель и нарезаем кубиками. Шинкуем капусту. С момента включения мультиварки прошло примерно 10 минут. Режим кипения должен был закончиться. Закладываем в мультиварку к остальным овощам и мясу картофель и капусту. Выставляем режим «Тушение». У моей мультиварки он выставляется на 1 час, не меньше.

Оставляем мясо и овощи тушиться 45 минут. В это время можно заняться чем-нибудь полезным, или приятным. Посмотрите любимый сериал, проведите время с семьёй или близкими. Мыслим позитивно, и от этого наш борщик получится ещё более вкусным! Что характерно для приготовления борща именно в мультиварке, так это то, что положив одновременно все овощи, можно не переживать, что свёкла или морковь останется сырой, а, например, капуста переварится. В кастрюле именно так бы и произошло, но в мультиварке всё совершенно по-другому. Мы готовим на режиме тушения, поэтому в конце приготовления все овощи будут идеально приготовлены.

Итак, 45 минут прошло. Открываем мультиварку, вынимаем мясо, морковь, свёклу и лук. Добавляем в бульон 2 столовые ложки томатной пасты и чеснок. Чеснок можно выдавить через чеснодавилку или мелко порезать - как вам больше нравится. Солим бульон по вкусу. В это время мясо немного остыло – мелко нарезаем его и добавляем в мультиварку. Морковь и свёклу трём на тёрке (или мелко нарезаем – по вашему вкусу) и добавляем в мультиварку. Варёную луковицу вынимаем и выбрасываем. Она отдала бульону все ароматы и больше нам не нужна.

Вот и всё. Время приготовления подошло к концу. 1 час тушения как раз заканчивается. Если всё успеете нарезать быстрее, то мультиварку уже можно выключать, ведь все овощи проварены, мясо готово, а картофель и капуста уже сварились.

Таким образом, на приготовление борща уходит 1 – 1 час 10 минут. Все ингредиенты добавлены, всё проварено.

Маленькие вариации:
Точно так же можно приготовить вегетарианский борщ, на овощном бульоне, без мяса. Последовательность приготовления та же, но без добавления мяса.
Если вы не любите просто варёные овощи в борще, можно сделать зажарку из лука и моркови, можно также поджарить свёклу. При этом зажарку добавляем на самом последнем этапе, вместе с томатной пастой и чесноком.

Можно приготовить заранее большую партию зажарки, и заморозить её, тогда приготовление борща вообще потребует от вас минимум усилий и внимания. А если добавить к зажарке помидоры вместо томатной пасты, получится ещё вкуснее. Ссылочки о том, как я замораживаю подобные заготовки, клятвенно обещаю добавить чуть позже.

Добавляйте к борщику сметану, перец по вкусу и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


Классический рецепт борща, в результате блюдо получается наваристым, с невероятным ароматом, отдаленной кислинкой и ярко-красным.

Ингредиенты для «Классический борщ в мультиварке»:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
72.3 г
жиры
67.6 г
углеводы
144.2 г
Порции
ккал
180.9 ккал
белки
9 г
жиры
8.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
11 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарение

Рецепт «Классический борщ в мультиварке»:



Рубим лук мелко


На крупной терке готовим свеклу


На крупной терке готовим морковь


Режем картофель средними долями



Разделываем мясо некрупными кусками и солим, перчим, оставляем на 5 минут мариноваться в специях


В разогретую мультиварку отправляем обжариваться морковь, лук до полупрозрачности - минуты на 2-3


Добавляем к луку и моркови свеклу, программу не меняем, сразу добавляем 1 ст. ложку столового уксуса на свеклу, чтобы она не потеряла цвет. Обжариваем 1 минуту, постоянно перемешивая


К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на минуту


Далее меняем программу на "суп", температура должна быть 100 градусов, время 60 минут. Добавляем оставшиеся ингредиенты


Добавляем 3 литра кипятка, 2 лавровых листа, перчим, солим, добавляем чеснок, тертый на мелкой терке, оставляем на час

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из семги с перловкой

  • 5
  • 55
  • 8934

Крем суп овощной

  • 2
  • 35
  • 3156

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 141
  • 19555

Макаронный суп

  • 41
  • 90
  • 9092

Суп из копченого лосося

  • 21
  • 129
  • 5523

Грибной суп с овсянкой

  • 51
  • 161
  • 10970

Суп "Заманивание женихов"

  • 128
  • 955
  • 50750

Легкий куриный суп-пюре с сельдереем

  • 19
  • 100
  • 2505

Сырный суп с гречкой и шампиньонами

  • 22
  • 66
  • 3992

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июня 2017 года blondinx #


26 февраля 2017 года Ashling #


23 января 2016 года elenita # (модератор)

добавляем ст. ложку столового уксуса на свеклу,


23 января 2016 года Юльча34 #


23 января 2016 года Rusland 23 #


23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Kuss #



23 января 2016 года n valya 95 # (автор рецепта)


23 января 2016 года Rusland 23 #


Свеклу нужно добавлять в последнюю очередь!! (т.е. к завершению программы!) А так если вы и добавите уксуса,то к окончанию приготовления борщ все равно потеряет цвет. Попробуйте и Вы увидите разницу!! (Сам готовлю в мультиварке REDMOND)


23 января 2016 года Rusland 23 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Классическое блюдо украинской и русской кухни – это борщ. Готовить его должна уметь каждая хозяйка. Новым вариантом варки вкусного супа является использование мультиварки. Она облегчает процесс, сокращает временные затраты и придает бульону навар и аромат. Процессы изготовления супа с применением мультиварки и кастрюли не отличаются.

Как приготовить борщ в мультиварке

Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.

Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.

Бульон для борща

Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.

При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.

Рецепт борща в мультиварке

Любому кулинару пригодится пошаговый рецепт приготовления борща, помогающий сделать традиционное вкусное лакомство. Начать лучше с простых вариантов – постных или тех, где для основы используются консервы (тушенка). Профессионалы смогут готовить классический борщ, с фасолью или добавлением свиных ребрышек. Использование при этом мультиварки значительно облегчает процесс.

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.

  • Судак в духовке: рецепты с фото
  • Как пить креатин моногидрат
  • Псориаз - лечение и отзывы

  • говяжья грудинка – 800 г;
  • картофель – полкило;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

  1. Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
  3. Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
  4. Луковицу порубите мелкими кубиками.
  5. Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
  6. Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
  7. Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
  8. Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.


Куриный борщ в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ с курицей в мультиварке имеет отличие от мясного в виде низкого содержания калорий, что делает его диетическим блюдом. Для варки хорошо брать куриное филе или грудку, которые отличаются полезными свойствами, любимы взрослыми и детьми. Остальные продукты по списку входят в состав традиционного лакомства, по желанию они дополняются пряными сушеными или свежими травами.

  • куриная грудка – полкило;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец – щепотка;
  • петрушка – 2 стебля;
  • вода – 3 л;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

  1. Налейте воду, вложите куски промытой грудки, выставьте режим «Суп» или «Варка» на полчаса.
  2. Свеклу с морковью крупно натрите, картошку нарежьте кубиками, луковицу с чесночными дольками измельчите, капусту нашинкуйте.
  3. На другой сковородке поджарьте луковицу с морковью, спустя пять минут посолите, введите свеклу, залейте четвертью стакана воды, тушите до мягкости. Приправьте чесноком, уксусом, томатной пастой. Держите пять минут.
  4. Курицу разделите на кусочки, сложите обратно в чашу с картошкой, капустой. Готовьте полчаса в выбранном режиме.
  5. Введите поджарку, зелень, готовьте 10 минут, дайте настояться.


Борщ с квашеной капустой в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Борщ из квашеной капусты в мультиварке получится с приятной кислинкой и насыщенным вкусом. Использовать для готовки можно самостоятельно заквашенный овощ либо приобретенный в магазинах, но нужно следить, чтобы засолка была без уксуса во избежание лишней кислоты готового блюда. Приправляется суп жирной сметаной, присыпается чесночной стружкой и подается горячим.

  • свекла – 0,3 кг;
  • мясо – 0,35 кг;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 55 мл;
  • томатная паста – 65 мл;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 0,45 кг;
  • вода – 3000 мл.

  1. Смажьте чашу маслом, засыпьте шинкованный лук и потертую морковь, выставьте программу «Выпечка» на 15 минут.
  2. Сложите кусочки мяса, тертую свеклу, ломтики картошки. Установите повтор режима на 20 минут.
  3. Уложите шинкованную капусту, потертый чеснок, томатную пасту, приправьте специями.
  4. Залейте кипятком, выставьте программу «Тушение» на 40 минут.

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.


Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.


Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.


Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!



Несколько лет назад мама решила подарить нам с мужем мультиварку: «Будешь в ней готовить каши, супы, мясо! Классно, правда?» Мгновенно представив себе большущий бесполезный агрегат, занимающий место на маленькой кухне, я поспешно отказалась от такого подарка. Всякая кухонная техника казалась мне бесполезным излишеством для тех, у кого много свободного времени и кому больше нечем заняться. Как же я тогда ошибалась! Ведь мультиварка как будто специально создана для вечно занятых работающих людей, чтобы они не питались бутербродами и вредными полуфабрикатами, а могли с легкостью готовить вкусные и полезные домашние блюда, затрачивая на это минимум своего драгоценного времени.

Мультиварка может легко заменить всю остальную технику для приготовления пищи: в ней варят супы и борщи, тушат мясо, готовят вкуснейшие каши и плов, делают ветчину и натуральные йогурты и даже пекут восхитительный домашний хлеб! Интернет переполнен рецептами приготовления самых разных блюд в мультиварке. Как справедливо заметил автор одного обзора, лучше мультиварки может быть только две мультиварки!

Принцип действия и полезные функции


Все мультиварки представляют собой электрические устройства с нагревательным элементом, внутрь которых помещается металлическая емкость (чаша) для приготовления продуктов. Встроенный компьютер и сенсорная панель управления позволяют пользователю выбирать разные программы нагрева для приготовления различных блюд: суп, каша, тушение, жарка, плов, выпечка, варка на пару, йогурт.

К стандартному набору программ каждый производитель добавляет что-то свое, более экзотическое: пицца, паста, варенье, творог, холодец и т.д. Однако не переживайте, если в вашей модели не будет какой-то специальной программы, например, для приготовления холодца. Вы спокойно приготовите это блюдо на одном из стандартных режимов, например, на супе. Обычно авторы рецептов всегда советуют, на каких программах можно приготовить их блюдо.

Необходимые функции

В каждой модели содержится достаточное количество встроенных режимов, чтобы приготовить любое блюдо по любому рецепту. Однако существуют некоторые отдельные очень полезные функции, на которые стоит обратить особое внимание при выборе мультиварки. Рассмотрим их подробнее.

Мультиповар – это очень полезная программа, позволяющая пользователю самостоятельно устанавливать температуру и время приготовления. Заменить эту функцию подбором программ из стандартного меню не получится, потому что производители обычно не указывают, какая температура будет поддерживаться в каждом из обычных режимов. Я очень советую рассматривать модели только с функцией мультиповара, иначе вы потеряете практически половину полезных возможностей мультиварки

Таймер позволяет отложить начало приготовления, что в некоторых случаях может быть очень удобно. Например, вы ждете гостей вечером, буквально через полчаса после того, как сами вернетесь с работы. Приготовить горячее блюдо за такое короткое время вы точно не успеете. На помощь придет мультиварка с таймером: утром перед уходом из дома загружаете в нее все ингредиенты, выставляете таймер на то время, когда нужно начать готовить, и спокойно идете на работу. К вашему возвращению блюдо будет готово, и устройство автоматически переключится в режим подогрева, сохраняя пищу горячей до подачи на стол. Таким же образом можно обеспечить семью горячим завтраком: загружаете вечером ингредиенты, задаете нужную программу и время на таймере. К тому моменту, когда утром все проснутся и соберутся на кухне, завтрак будет готов. И вам не придется вставать пораньше, чтобы успеть его приготовить!

Максимальное время таймера отсрочки у разных моделей варьируется от 2 до 24 часов. Лучше, конечно, выбирать модель с отсрочкой как минимум на 12 часов и больше, иначе потеряется весь смысл этой полезной функции.

Объем чаши

Мультиварки разных моделей могут иметь чаши разного объема. Стандартные варианты: 3, 5 и 7 литров. Для семьи из 2-4 человек наиболее оптимальной будет мультиварка с объемом чаши 5 литров. Покупать модель с меньшим объемом имеет смысл только для одного человека. А мультиварки большего объема займут больше места на кухне, и, скорее всего, вы все равно не будете каждый раз использовать полный объем чаши.

Обратите внимание, что полезный объем (то есть то количество продуктов, которое вы сможете загрузить) отличается от номинального примерно на 200 мл. Например, вы варите суп. Заполнить жидкостью всю чашу до краев нельзя – суп ведь должен кипеть. Поэтому всегда оставляют свободное пространство как минимум 2-3 см до края.

Покрытие чаши

В стандартную комплектацию мультиварки входит одна металлическая чаша с тефлоновым или керамическим покрытием внутренней (рабочей) поверхности. Тефлоновое покрытие легко повредить, после чего готовить в такой чаще станет очень вредно для здоровья и придется покупать новую. Современное экологичное керамическое покрытие более устойчиво к повреждениям или царапинам, однако оно может треснуть от удара. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине чаши обоих этих видов.



Я советую дополнительно приобрести чашу из нержавеющей стали. Она безопасна для здоровья, не боится повреждений, ее можно мыть в посудомойке, и даже использовать как отдельную дополнительную кастрюльку для приготовления блюд на электрической плите. Обратите внимание, что чаши и мультиварки разных производителей могут не подходить друг другу, поэтому перед покупкой поищите информацию на форумах. Про свой опыт скажу, что я купила чашу «Редмонд» к мультиварке «Поларис». Моя модель отлично работает с этой чашей.

Дополнительные приспособления


Помимо чаши из нержавеющей стали, для мультиварки можно дополнительно приобрести ветчинницу, корзину для жарки во фритюре, емкость для приготовления на пару из нержавеющей стали (в комплекте она из пластика), стеклянные баночки для йогуртов (в комплекте пластиковые), съемную ручку и щипцы для извлечения чаши.

Выбор модели и производителя

Приобретая такую полезную вещь, хочется избежать ошибок. Мультиварки – очень популярный товар: на рынке представлено множество моделей самых разных производителей. Разброс цен очень широкий — от совсем дешевых до очень дорогих, на похожие по техническим характеристикам устройства цены могут отличаться в разы. Переплачивать лишние деньги не имеет смысла, но и покупать некачественную технику для приготовления пищи просто опасно. Поэтому очень полезно поинтересоваться у знакомых, друзей и коллег, есть ли у них мультиварка, какой модели, какое о ней сложилось мнение и почему.

Еще советую внимательно изучить отзывы на Яндекс-маркете и форумах, посмотреть обзоры разных моделей. Не забывайте, что часть комментариев — это заказные тексты (как позитивные, так и негативные). Я не поленилась и посмотрела отзывы на модель своей мультиварки, которая до сих пор продается. Положительные и нейтральные комментарии меня не интересовали, я читала только негатив (на сегодня - 58 отзывов с оценкой 1 балл и 69 отзывов с оценкой 2 балла). Хочу сказать, что за несколько лет использования я ни с одной из проблем, описанных в отрицательных отзывах, не сталкивалась. Возможно, мне просто повезло с моим конкретным экземпляром, а кому-то достался брак. Но и нечестную природу некоторых комментариев не стоит снимать со счетов.

Простой рецепт вкусного борща

Мой муж, как и большинство мужчин, очень любит борщ. Раньше на то, чтобы его приготовить, у меня уходило ужасно много времени. Теперь я минут 20 мою, чищу и режу ингредиенты, 10 минут делаю поджарку, и через час несколько минут заправляю готовый борщ специями. Экономия времени и сил колоссальная, а борщ получается даже вкуснее, чем обычный, приготовленный на плите.


Ингредиенты (количество указано примерно для объема чаши 5 литров, его можно менять, если вам нравится чуть больше или меньше мяса, картошки т.д.):

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 грамм;
  • картофель – 4-5 шт среднего размера;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • капуста – 200-300 грамм;
  • свекла – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 желтый, красный или оранжевый (зеленый некрасиво выглядит в готовом борще);
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком – 3-5 горошинок;
  • томатная паста, подсолнечное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец, другие специи по вкусу.


Режем картофель кубиками, сладкий перец соломкой, лук мелко, капусту шинкуем. Для ускорения процесса я использую удобную овощерезку. Морковь натираем на крупной терке. Свеклу режем на 2 части: одну половину натираем на крупной терке, другую – на самой мелкой. Мелко натертую свеклу убираем в холодильник – она нам понадобится только через час, когда борщ будет уже готов.


Мясо режем небольшими кусочками. У меня сегодня свиная шейка, и я по возможности удаляю весь жир, который можно срезать, — лишний холестерин никому не нужен.

Основной вкус борщу придает не жир, и даже не мясо, а овощи. Поэтому при желании этот борщ можно приготовить и без мяса — все равно будет вкусно.

Наши ингредиенты порезаны, начинаем готовить! Сначала делаем поджарку: в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, чтобы полностью покрыть дно, и включаем режим «Жарка» на 15 минут.


Засыпаем лук и начинаем его обжаривать при открытой крышке. Часто помешиваем, иначе пригорит.


Когда лук начнет желтеть, добавляем морковку, продолжаем обжаривать и помешивать. При необходимости доливаем еще масла.


Через пару минут добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты, продолжаем помешивать и обжариваем еще 2-3 минуты.


Добавляем свинину и обжариваем еще несколько минут, пока мясо не побелеет.

Выключаем режим жарки. Засыпаем в чашу мультиварки капусту, картошку, сладкий перец и крупно натертую свеклу, все тщательно перемешиваем с нашей поджаркой, добавляем лаврушку, перец горошком и заливаем все кипятком. До края чаши оставляем около 3 см. Еще раз все перемешиваем, закрываем крышку.




Нажимаем «Мультиповар», выставляем температуру 95 градусов и время приготовления 55 минут.

Нажимаем кнопку «Старт», чтобы запустить программу. Ну, вот и все – целый час можно заниматься другими делами или отдыхать!


Незадолго до окончания программы надо мелко порезать чеснок и хорошенько подавить его с солью.

После звукового сигнала об окончании программы мультиварка автоматически переходит в режим подогрева. Ничего не отключаем, открываем крышку.


Чтобы борщ был вкуснее, добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса, 1 чайную ложку сахара (без горки!), чеснок, мелко натертую свеклу, соль-перец по вкусу и любые другие специи, которые вы любите. Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Все, борщ готов - приятного аппетита!

Борщ без зажарки готовить в мультиварке очень просто. К тому же такой борщ готовить быстрее, он менее калорийный, не содержит холестерина, очень вкусный и полезный.

Борщ без зажарки получается наваристый, полезный и питательный. Он станет отличным первым блюдом для всей семьи на каждый день. Можно приготовить такой борщ без предварительной обжарки овощей. Все вареное, полезное и питательное. Отличный вариант для семей, в которых есть маленькие детки, а также для людей, которые придерживаются диет и не употребляют жаренного.


Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.


Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.


В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.


На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.


Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.


Порежем картофель кубиками.


После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.



Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.


Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.


Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.


Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

Всем известно, что ныне технический прогресс ни дня не стоит на месте. Вот и кухонную электронику он не обошел стороной, а мультиварка является ярким тому примером. Это очень удобный в применении прибор для приготовления самых различных блюд. Кроме того, вся пища приготовленная таким образом, сохраняет в себе при обработке максимум полезных веществ. Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом приготовления борща в мультиварке.


Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке

  1. Свинина (можно на косточке) 300 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Помидор 2 штука
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Картофель (среднего размера) 4 штуки
  7. Капуста белокочанная 200 грамм
  8. Приправа по своему вкусу
  9. Чеснок 2 зубка
  10. Сок лимонный 1/3 лимона
  11. Масло оливковое -2–3 столовые ложки по вкусу
  12. Томатная паста 3 столовые ложки
  13. Свекла (среднего размера) 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление борща в мультиварке:

Шаг 1: Подготовим мясо.

Шаг 2: Добавляем и обжариваем овощи.

Шаг 3: Варим борщ.

Шаг 4: Подаем борщ в мультиварке.

Советы к рецепту:

– — Капусту можно использовать не только белокачаную, можете применить и пекинскую, и цветную капусту. На Ваше усмотрение.

– — Подавать борщ можно вместе со сметаной, майонезом или сливками, любой жирности.

– — Сверху можете посыпать каждую тарелку борща мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.

– — Если Вы хотите питаться правильно, то такой прибор, как мультиварка Вам жизненно необходим. Борщ, приготовленный в мультиварке, сохранит в себе максимум полезных витаминов и полезных веществ.

– — Таймер позволит Вам приготовить блюдо к определенному времени. Даже в том случае, если Вы задержитесь и не сможете во время подойти к прибору, он сам переключится в режим подогрева и к Вашему приходу сохранит блюдо теплым.


Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.


Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.


Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.


Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.


Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.


Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.


Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.


Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.


За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.


Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Автор рецепта: Оксана (Касандра).

Рецепт №2


Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем с мясом . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • вода
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.


Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.


После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.


Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Читайте также: