Как сварить диетический суп из цветной капусты

Диеты для похудения и диетические рецепты


Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране. Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте. Калорийность — всего 30 ккал.

Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.

Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.

Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.

Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.

Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.

Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови

Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.

  • Цветная капуста 400 г
  • Морковь 200 г
  • Томаты 200 г
  • Лук 100 г
  • Специи по вкусу

Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.

Суп из цветной капусты и кабачка

Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.

  • Цветная капуста 300 г
  • Кабачок 150 г
  • Морковь 100 г
  • Болгарский перец 50 г
  • Лук 50 г
  • Зелень, соль

Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.

Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.

Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Цветная капуста 200 гр
  • Куриная грудка 150 гр
  • Картофель 1 шт (маленькая)
  • Лук 1шт (маленькая)
  • Зубчик чеснока
  • Мускатный орех
  • Куркума
  • Соль
  • Вода 1 л


попался мне интересный пп рецепт, с очень низкой каллорийностью. решила испробовать. Не пожалела. Легко, быстро, вкусно.

Автор рецепта утверждает, что КБЖУ на 100 гр(без семечек) 26\3.7\0.4\2.3

Как приготовить суп диетический из цветной капусты

Пошаговое описание рецепта


1. Ставим на огонь воду, 1 л. Тем временем произвольно режем куриную грудку на небольшие кусочки. Опускаем курицу в воду. Ждём пока зависит, снимаем пенку.


2. Берём маленькую картофелину и небольшую луковицу, очищаем, режем небольшими кусочками. Как вода закипела, добавляем к курице картошку и лук. Даем провариться на среднем огне 8 мин


3. Отделяемого от кочана 200 гр соцветий и опускаем в воду. Провариваем ещё 8 мин


4. Снимаем с огня и блендируем до однородности. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и специи. Я начала с 1/2 ч.л, остановилась на 1 ч.л мускатного ореха и 1 ч.л куркумы. Досаливаем по вкусу


5. Перед подачей добавила обжаренных тыквенных семечек. Этот шаг не обязателен, но вкусно)
Всем приятного аппетита

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.


Сегодня мы приготовим диетический вкусный суп из нежной цветной капусты специально для тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, но любит сытно поесть! Ароматные овощи превращаются в суп пюре в одно мгновение!

Мы уже неоднократно писали о пользе диетических супов, например, в этом рецепте. И можем с уверенностью сказать, что такие блюда отличаются особой изысканностью, ведь приготовить суп из ограниченного набора продуктов не очень просто! Но все же мы сделали это!

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 3 зубчик
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Йогурт кокосовый 50 г
  • Молоко кокосовое 1 банка
  • Карри 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 117 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 8.4 г


Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, морковь нарезать крупными кусочками. Выложить овощи на противень, добавить соль и перец, карри, а также оливковое масло. Запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут до золотистой корочки.


Затем в кастрюлю с оливковым масло добавить мелко нарезанный лук и чеснок, натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжаривать до золотистого цвета.


После этого в кастрюлю добавляем запеченные овощи, вливаем кокосовое молоко и овощной бульон, солим и перчим, кладем кориандр. Доводим до кипения и варим 10-15 минут пока овощи полностью не станут мягкими.


Когда овощи будут готовы, используем погружной блендер и измельчаем содержимое до однородного состояния.


Выкладываем суп с тарелку и украшаем зеленью и кокосовым йогуртом.

Совет: для более насыщенного вкуса и густой консистенции вы можете добавить в суп тертый сыр. Также если у вас нет под рукой овощного бульона, то подойдет кипяченая вода.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!

Многие люди, говоря о диетическом питании, заблуждаются. Они думают, что диета подразумевает полный отказ от вкусной пищи. Однако это в корне не так. Если подходить к своему питанию с умом, то можно очень просто держать свой организм в форме, питаясь очень вкусно, но правильно и здорово!

Особенности


Диетическое питание — одна из лучших вещей, придуманных человечеством. Диета помогает не только держать себя в форме, но и сбрасывать лишние килограммы. Однако вес — не единственный аспект, на который диетическое питание оказывает какое-либо влияние.

Также правильно организованный рацион помогает человеку избегать тех или иных болезней, а иногда даже вылечивает их. Поэтому к диетическому питанию можно прибегать даже в том случае, если вы просто хотите поддерживать своё здоровье в отличной форме.

Данный вид питания не подразумевает слишком узких рамок и ограничений в питании, как считают многие. Отнюдь: вы всего лишь заменяете вредные продукты здоровыми, но не менее вкусными! Поэтому диетическое питание подойдёт каждому.

Первые блюда тоже могут быть диетическими. Все они готовятся очень просто и быстро, а получаются максимально вкусными. Супы могут быть как просто диетическими, то есть с минимальным добавлением мяса, так и постными или же даже вегетарианскими. Зачастую первые блюда для похудения в основе содержат овощи.

Рецепты

Диетический суп-пюре из цветной капусты можно готовить по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Однако все рецепты объединяются базовыми ингредиентами и простотой приготовления, а также временем, которое затрачивается.

Важно: Цветная капуста очень полезная, поэтому суп из неё будет благотворно влиять на организм.

Полезные свойства цветной капусты:

  • очень легко усваивается;
  • ваши сосуды будут работать намного лучше;
  • риск заболеть онкологическими заболеваниями становится намного меньше;
  • капуста содержит много витаминов;
  • богата белком, магнием, железом, кальцием и другими элементами;
  • содержит полезные кислоты.

Классический


Данный рецепт — классический, то есть его используют в большинстве случаев. Бульон готовится на курице, если вы не вегетарианец. Если же вы не едите мясо или просто поститесь, то заменяйте бульон обычной водой.

Ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • цветная капуста — обычно хватает средней головки;
  • мука — 3 ч.л.;
  • куриные желтки — 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время, которое вы затратите на приготовление: около 30 минут.

Последовательность действий:

  1. Отделите каждое соцветие друг от друга и тщательно промойте.
  2. Потушите цветную капусту. Во время тушения будет выделяться сок, его необходимо сливать в отдельную емкость.
  3. Порежьте остывший овощ и начните молоть. У вас должна получиться овощная каша или пюре (желательно, чтобы не было комочков или не перемолотых овощных кусков). В кашу следует добавить сок, который оставался после тушения цветной капусты. Всю смесь следует перемешать. Далее добавьте воду (или же бульон) — по вкусу. Снова тщательно перемешайте.
  4. На сковороде растопите сливочное масло. В него добавьте муку. Продолжайте нагревать полученную массу. Через несколько минут начните медленно добавлять воду, вмешивая её в муку.
  5. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Вам понадобится желток: добавьте его в сковородку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  6. Посолите и добавьте другие специи по вкусу (желательно не очень много).
  7. Полученный соус снять с плиты и немного остудить. Затем смешать его с овощной кашей и тщательно перемешать.
  8. Получившуюся смесь необходимо ещё раз нагреть (делать это в течение нескольких минут).

С добавлением молока


Данное блюдо подойдёт лишь для тех, кто просто сидит на диете, или же для лакто- или лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 1 л;
  • цветная капуста — 2 головки среднего размера;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • тимьян — 2 веточки (свежий);
  • молоко — 1 л;
  • сыр — 200 г (желательно твёрдый).

Время на приготовление: около 35 минут.

Последовательность действий:

  1. Цветная капуста подготавливается следующим образом: промывается и разделяется. Разделяется она на соцветия для дальнейшего удобства во время приготовления.
  2. Подготовьте остальные овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок (его также можно измельчить другим способом, например, пропустив через пресс – всё зависит от ваших предпочтений).
  3. Нагрейте кастрюлю, добавив в неё масло, и обжаривайте овощи, начав с лука. Его необходимо обжарить до появления золотистой корочки. Добавляйте постепенно остальные овощи в кастрюлю: чеснок (его необходимо обжаривать всего пару минут), цветную капусту.
  4. Далее в кастрюлю можно добавить воду (лучше бульон).
  5. Через пару минут добавьте тимьян и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой на полчаса. Вы должны дождаться того момента, когда капуста станет очень мягкой. Поэтому следите за процессом, возможно, хватит и 20 минут, всё зависит от самого овоща и его свежести.
  7. Вытащите тимьян из кастрюли.
  8. Полученную смесь следует загрузить в блендер. Включите его и дождитесь, пока вся смесь не превратится в кашу, однако следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  9. Далее в смесь влейте молоко и положите сыр. Тщательно всё это перемешайте и поставьте на плиту. Подогревайте смесь на медленном огне и следите за состоянием продуктов. Молоко должно подогреться (но не вскипятиться!), а сыр – расплавиться. Когда это случится, снимайте блюдо с плиты. Однако ни в коем случае не доводите смесь до кипения.

С добавлением картофеля


Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 50 г;
  • картофель — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • вода — 700 мл;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: около 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
  2. Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
  3. Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
  4. Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
  5. Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
  6. Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
  7. Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
  8. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Постный


Этот рецепт подходит тем, у кого проблемы с желудком, и тем, кто не любит жирную пищу. Здесь всё максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 300 г;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: около 20 минут.

Последовательность действий:

  1. Приготовьте овощи. Начните с морковки, нарезав её кружочками. Возьмите капусту и приготовьте её. Сначала она промывается в холодной воде, затем разделяется.
  2. Вскипятите воду и положите в нее капусту. Она должна полностью погрузиться. Посолите воду, затем положите в неё нарезанную морковку. Воды должно быть относительно немного. Она нужна только для того, чтобы сварились овощи.
  3. Нарежьте лук очень мелко и положите его в кастрюлю к другим овощам.
  4. Варите овощи в кипяченой воде около десяти минут.
  5. Выключите плиту, остудите овощи, переложите их в блендер и измельчите до состояния пюре.
  6. Полученную кашу пропустите через сито.
  7. Если вы любите более жидкую консистенцию, то можете добавить немного овощного бульона, который у вас остался.

Советы и рекомендации


Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
  2. Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
  3. Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
  4. Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
  5. Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
  6. Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
  7. Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
  8. Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
  9. Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
  10. Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.

Полезное видео – мастер-класс

Видео с пошаговым рецептом крем-супа из цветной капусты.

Выводы

Диетическое питание — замечательная вещь, которая помогает поддерживать наш организм в отличном состоянии. Первые блюда — одна из самых важных составляющих рациона. Когда мы едим диетические супы, то насыщаем свой организм витаминами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Сегодня мы приготовим диетический вкусный суп из нежной цветной капусты специально для тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, но любит сытно поесть! Ароматные овощи превращаются в суп пюре в одно мгновение!

Мы уже неоднократно писали о пользе диетических супов, например, в этом рецепте. И можем с уверенностью сказать, что такие блюда отличаются особой изысканностью, ведь приготовить суп из ограниченного набора продуктов не очень просто! Но все же мы сделали это!

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 3 зубчик
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Йогурт кокосовый 50 г
  • Молоко кокосовое 1 банка
  • Карри 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 117 ккал
  • Белки: 2.5 г
  • Жиры: 7.6 г
  • Углеводы: 8.4 г


Цветную капусту необходимо разделить на соцветия, морковь нарезать крупными кусочками. Выложить овощи на противень, добавить соль и перец, карри, а также оливковое масло. Запекать при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 15-20 минут до золотистой корочки.


Затем в кастрюлю с оливковым масло добавить мелко нарезанный лук и чеснок, натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжаривать до золотистого цвета.


После этого в кастрюлю добавляем запеченные овощи, вливаем кокосовое молоко и овощной бульон, солим и перчим, кладем кориандр. Доводим до кипения и варим 10-15 минут пока овощи полностью не станут мягкими.


Когда овощи будут готовы, используем погружной блендер и измельчаем содержимое до однородного состояния.


Выкладываем суп с тарелку и украшаем зеленью и кокосовым йогуртом.

Совет: для более насыщенного вкуса и густой консистенции вы можете добавить в суп тертый сыр. Также если у вас нет под рукой овощного бульона, то подойдет кипяченая вода.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Пишите в комментариях о своих результатах! Делитесь успехами!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 5 соцветий
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Порошок чесночный 1 чай.лож.
  • Орех мускатный щепотка
  • Майоран сушеный 1 чай.лож.
  • Перец черный по вкусу
  • Сливочное масло 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Овощи мелко нарезать (цветная капуста у меня замороженная), влить воду и добавить сливочное масло. Варить минут 15-20.


Посолить и добавить специи. Готовый суп перебить блендером.



Легкий, быстрый и низкокалорийный суп!

Белки 6 г
Жиры 11 г
Углеводы 20 г


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Наваристый супчик с курчавой капустой – это настоящая витаминная бомба. Овощ богат элементами группы В, которые дают нам энергию, защищают от физического и умственного переутомления, способствуют укреплению памяти. Есть в нем витамины А и С, повышающие иммунитет, Е, нормализующий менструальный цикл и в целом работу эндокринной системы, К и РР, необходимые для правильного кровообращения, а еще очень редкие витамины U (способствует улучшению обмена веществ) и Н («консервирует» свежесть и молодость нашей кожи, поддерживает красоту и здоровье шевелюры). И все это, не считая калия, марганца, фосфора, селена, железа, кальция, серы, меди, магния и ценных пищевых волокон .

Супы на основе цветной капусты получаются очень легкими, сытными и в большинстве своем диетичными ( о капустной системе похудения мы подробно писали тут ). А еще — неимоверно вкусными, что убедительно доказывают следующие рецепты.

Капустный суп с горошком и кукурузой – диетическая версия


  • Консервированный горох (полбанки)
  • Картофель (3 клубня)
  • Консервированная кукуруза (полбанки)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Зелень петрушки и укропа (небольшой пучок)
  • Цветная капуста (около 800 граммов)
  • Сладкий перец (2 штуки)
  • Морковь (1 средней величины)
  • Соль, лаврушка и перец (добавляются по вкусу).

Как сварить низкокалорийный суп с цветной капустой:

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Шинкуем картошку средними, а морковку, перцы и луковку — маленькими кубиками.
  3. Разбираем капустный вилок на отдельные соцветия. Крупные делим ножом на более мелкие кусочки.
  4. Промываем, отряхиваем и измельчаем зелень.
  5. Сливаем жидкость из банок с кукурузой и горошком.
  6. Доводим до кипения воду для супа (оптимальный размер кастрюли – 2-2.5 литра). Затем всыпаем соль – примерно чайную ложку без горки.
  7. Бросаем подготовленные овощи. Убавляем мощность огня, варим супчик 20-25 минут до размягчения овощных ломтиков.
  8. Приправляем и при необходимости досаливаем бульон. Добавляем кукурузу с горошком, снова дожидаемся легкого кипения.
  9. Готовим диетический суп из цветной капусты еще пять минут. В конце, по желанию, сдабриваем ложкой сливочного масла – блюдо станет более калорийным, но вместе с тем и более вкусным. Зелень предпочтительней раскладывать сразу по тарелкам, а не добавлять в «общий котел», можно сопровождать свежей сметаной.

Крем-суп из цветной капусты с грибами


  • Чеснок (4 зубчика)
  • Луковица (1 головка)
  • Цветная капуста (700 граммов)
  • Свежие шампиньоны (6 штук)
  • 10-процентные сливки (80 миллилитров)
  • Картофель (3 клубня)
  • Оливковое масло (3 столовых ложки)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу)
  • Морковь (3 штуки).

Как приготовить легкий капустный крем-суп с шампиньонами:

  1. Чистим и шинкуем репчатую луковицу.
  1. Наливаем пару ложек масла в глубокую кастрюлю. Греем, всыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
  1. Очищаем и мелко рубим 3 чесночные дольки. Выкладываем к румяному луку.
  1. Далее в кастрюлю отправляется морковь – ее, после предварительной очистки, нужно нарезать мелкими ломтиками.
  1. Чистим и так же мелко нарезаем картошку. Высыпаем к овощной поджарке, прикрываем посуду крышкой и тушим содержимое пять минут.
  1. Не теряя времени даром, делим капусту на соцветия. Ополаскиваем и тоже бросаем в кастрюлю.
  1. После непродолжительной обжарки вливаем горячую воду – она должна едва покрыть овощи.
  1. Добавляем соль и специи по собственному вкусу, варим суп до готовности овощных компонентов – это займет около двадцати минут.
  1. Сливаем бульон в миску или стакан. Густую часть супа растираем блендером в равномерное пюре.
  1. Вводим сливки и тщательно все размешиваем. Чтобы слегка разбавить густоту, можно влить немного бульона.
  1. Возвращаем кушанье на плиту. Держим на огне 3-4 минуты, пока чистим и нарезаем пластинками грибы. Заодно шинкуем оставшуюся дольку чеснока – тоже режем пластинками вдоль.
  1. Выкладываем шампиньоны и чеснок на сковородку с ложкой разогретого масла. Обжариваем около пяти минут до размягчения, не забываем о соли и перце.
  1. Разливаем крем-суп по тарелкам. Каждую порцию дополняем ломтиками грибов и рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Маски из клубники


Все мы знаем о том, как полезно лакомиться клубникой, но лишь немногие женщины используют ее витаминный потенциал на благо улучшения внешности. Пора исправить это досадное упущение, ведь при правильном наружном применении садовые ягоды способны на то, чего не могут гарантироватьЧитать далее

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек — треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица — половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста — вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная — 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель — одна большая или две маленькие;

• по желанию — соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис — полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока — одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи — 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея — 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.


Суп из цветной капусты диетический для здорового питания можно приготовить на овощном или постном курином бульоне. Оба варианта блюда получаются вкусными, аппетитными, питательными и диетическими. Суп из цветной капусты обладает нежным хрупким ощущением соцветий, дарящим изысканное наслаждение вкусом. Кроме того, вегетарианский вариант супчика, подходит для питания во время православного поста и людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни. Яркий, вкусный суп из цветной капусты расширяет рацион людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Цветная капуста одно из первых культивированных растений, дикой родственницы у растения не существует. Веками эта капустная разновидность выращивалась только сирийцами, поэтому она носила название сирийской. В седьмом веке арабы открыли ее испанцам и киприотам. Кипр последний долгое время был главным поставщиком ее семян европейцам. Только в 14 веке отдельные сорта овоща начали выращивать огородники Франции, Италии, Голландии и Англии. Российские помещики начали возделывать эту прихотливую культуру только в 18 веке, из семян, приобретенных за огромные деньги на острове Мальта. Сегодня экзотические кочешки может приобрести рядовой российский гражданин, посетив обычный супермаркет. Надеюсь, такая возможность сохранится.

Прославленный персидский врач 11 века Авицена рекомендовал употреблять сирийскую капусту для поддержания сил зимой. Цветная капуста славится высоким содержанием витаминов С, А, группы В и редкого витамина U, участвующего в ферментном обмене, регенерации клеток слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Она укрепляет сосуды, очищает кровь, укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, нормализует обмен веществ. Признаны антиканцерогенные свойства овоща. Энзимы омолаживают, очищают организм от шлаков, токсинов. Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, позволяя включать приготовленные из нее блюда в рацион щадящих диет.

Диетический вариант блюда готовится на овощном или постном курином бульоне без предварительного обжаривания овощей на животном или растительном масле, обеспечивая готовой еде пониженную калорийность, легкую усвояемость, максимальное сохранение полезных веществ, требуемую питательность и диетическую ценность блюда. Рецепт с курицей отличает только дополнительный шаг по предварительной варке бульона, разделке мяса. Остальные шаги рецепта повторяются. Для приготовления куриного бульона берется филе грудки курицы. Диетическое мясо курицы придает супчику новый вкус, дополнительную питательность, повышает ослабленный иммунитет.

Добавление различных овощей обогащает его витаминами, микро-, макроэлементами, нежными пищевыми волокнами важными для работы организма. Наряду с капустными соцветиями добавляются репчатый лук, морковь, болгарский перец, кабачки, тыква.
Суп из цветной капусты остается вкусным несколько дней: как щи, со временем он настаивается. Фото демонстрирует супчик, приготовленный на овощном бульоне, приправленный зеленью петрушки, укропа и сельдерея. Готовое блюдо подается горячим приправленное рубленой зеленью, сметаной низкой жирности.

Читайте также: