Как сварить грибной суп из опят пошаговый рецепт с фото


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Пошаговый рецепт приготовления







Видеорецепт

Польза грибовницы

  1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
  2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
  3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

Полезные советы

  1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
  2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
  3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
  4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
  5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
  6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

5 необычных вариаций

  • С плавленым сыром

Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

  • С маринованными грибами

Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

Заключение

Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

Ингредиенты

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 1 шт.

Зелень петрушки – по вкусу

Куриное яйцо – по желанию на подачу

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 43 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти здесь. Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.


Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.


Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.


Картофель нарезается средними кубиками.


Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.


Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.


В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.


Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.


Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!


Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.


Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.


Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.


Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.


Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.


После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.


Нарезать картофель небольшими кусочками.


Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.


Обжарить морковь до золотистого оттенка.


Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.


Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.


Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.


После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.


Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.


Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными


Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре


Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром


Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.


Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;

  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.



Как приготовить

  1. Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
  3. Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.

Суп с клецками с приправой из сушеных опят


Когда удалось собрать много грибов, многие предпочитают их сушить в целях экономии места. После того, как опята станут ломкими, их можно измельчить и использовать в качестве сухой приправы. Например, добавить в жидкое тесто для клецок, чтобы сделать суп еще вкуснее.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • куриный бульон — 750 мл;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;

  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • масло для жарки — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить


  1. Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими кубиками, обжарить на масле.
  2. Картофель почистить и порезать суповыми кубиками, закинуть в кипящую воду.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку.
  4. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Смешать яйцо с солью, приправами измельченными сухими грибами и мукой. В результате получается тесто как на оладьи.
  5. Когда овощи будут практически готовы, взять чайную или столовую ложку и, отмеряя с ее помощью тесто, отправлять его в бульон небольшими порциями.
  6. После того, как все клецки помещены в бульон, варить суп до готовности 5-7 минут.

Итальянский суп-пюре

С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.



Какие продукты понадобятся для супа:

  • сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
  • картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 головка;

  • чеснок — пару зубчиков;
  • душистые травы — несколько веточек по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;

  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей — несколько листьев.

Как приготовить

  1. Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
  2. В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут.
  4. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
  5. Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут.
  6. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.

Суп с грибными фрикадельками

В этом рецепте для фрикаделек используется смешанный фарш из мяса и отваренных грибов. Некоторые хозяйки заранее готовят опята и измельчают их. Полученный грибной фарш можно смело хранить в морозильной камере, поскольку он занимает меньше места. Плюс уже готовые грибы экономят время приготовления основного блюда.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • грибной фарш — 100 г;
  • мясной фарш — 200 г;
  • рис — 30 г;

  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;

  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец, прочие специи и зелень для украшения готового блюда — по вкусу.



Как приготовить

  1. Сварить рис и остудить.
  2. Смешать два вида фарша с рисом и яйцом, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее мясные шарики с грибами.
  4. Картофель нарезать суповыми кубиками, положить в воду.
  5. Натереть морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  6. Добавить готовую обжарку в суп, варить около 15 минут, дать настояться.
  7. Налить суп в тарелки, украсить мелко порезанной зеленью.

Луковый суп с маринованными опятами


Эта вариация французского лукового супа позволит разнообразить домашнее меню необычным блюдом и одновременно воспользоваться домашними заготовками.

Более того, грибной маринад добавит бульону пикантности.

Этим рецептом можно воспользоваться и в жаркую летнюю пору, поскольку луковый суп с маринованными опятами рекомендуется подавать холодным.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • репчатый лук — 10 головок среднего размера;
  • говяжий бульон — 1-1,5 литра;
  • маринованные опята — 1 банка объемом 300-400 мл;

  • растительное масло — 100 г.
  • соль, специи по вкусу.



Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду вылить все масло, раскалить и высыпать в емкость нарезанный лук, слегка обжарить.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, оставить тушиться на 2 часа. Необходимо периодически проверять, есть ли в сковороде жидкость. Если лук не сочный, нужно регулярно добавлять воду или бульон.
  4. Грибы вынуть из маринада, нарезать. Затем грибы вместе с маринадом добавить в сковороду к луку.
  5. Заранее подготовленный говяжий бульон прогреть до закипания, добавить смесь тушеного лук с грибами в кастрюлю. Прокипятить в течение 3 минут.
  6. Добавить по вкусу соль и специи.
  7. Снять с огня и остудить.

Суп с форелью, опятами и пшенной крупой


Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.

После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.

Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • опята — 100 г;
  • форель — 500 г;
  • пшенная крупа — 70 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;

  • сметана — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • хлеб для тостов — несколько ломтиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
  3. Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
  4. Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
  5. Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
  6. Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
  7. Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
  8. Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
  9. Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
  10. Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
  11. Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
  12. Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.

Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.



Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.

Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.

Как приготовить опята - рецепты
Маринованные опята
Жареные опята
Маринованные опята с уксусом
Опята жареные с луком
Соленые опята
Картошка с опятами на сковороде
Солянка грибная классическая

Что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях грибной солянки с солёными огурцами. Этот вариант классического блюда - без мяса, приготовленный на грибном бульоне. Суп получается очень вкусный и наваристый.

Солянка без мяса

Овощная солянка без мяса порадует своим вкусом и тех, кто держит пост, и вегетарианцев, и людей, соблюдающих диету. В данном рецепте вам предлагается приготовить ее с грибами (в этом рецепте используем соленые опята и свежие вешенки), хотя грибы можно взять любые. Неизменными ингредиентами овощной солянки остаются соленые огурцы, рассол, маслины и лимон.

Солянка с опятами

Солянка из капусты с опятами – прекрасное обеденное блюдо. Солянка получается очень сытной и ароматной, благодаря грибам в составе блюда. Подавать ее можно как самостоятельно, так и с картофелем.

Грибная солянка на зиму без уксуса

Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.

Солянка на зиму с опятами

Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.

Суп с опятами и рисом

Оригинальный и постный грибной суп приготовится достаточно быстро и просто с помощью кухонной помощницы - мультиварки. Необходимо лишь подготовить ингредиенты и сложить в чашу, и уже через полчаса потрясающее первое блюдо готово. Опята для ароматного супа используем замороженные.

Суп с опятами свежими

У каждой хозяйки есть в запасе небольшое количество грибов для приготовления первого блюда, но самый вкусный суп получается из свежих грибов. В данном рецепте вам предлагается приготовить суп со свежими опятами и без добавления мяса. Блюдо придется по вкусу для нуждающихся в диете, придерживающихся ПП и соблюдающих пост.

Суп с опятами и перловкой

Вам предлагается рецепт приготовления простого, но очень вкусного супа из опят и перловки. Эти продукты хорошо сочетаются и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам. Опята можете взять свежие или замороженные, вкус супа от этого не меняется. У вас получится хорошее первое блюдо и для поста, и для ПП.

Суп с опятами в мультиварке

Суп из опят имеет неповторимый грибной вкус, а в сочетании с душистыми специями и свежей зеленью он содержит в себе целый букет ароматов. Сегодня мы будем варить грибной суп на куриной грудке, которая сделает его более наваристым и еще более вкусным, а помогать нам в этом будет наша кухонная помощница – мультиварка. Заморозив или засушив грибы на зиму, вы также сможете готовить грибной суп круглый год.

Суп с опятами и плавленым сыром

Хочу поделиться рецептом ароматного супчика с опятами и плавленым сыром. Этот легкий сливочный супчик доставит вам незабываемое удовольствие, поднимет настроение и согреет в холодное время года. Вкусный суп можно приготовить из свежих или замороженных опят.

Суп с опятами на курином бульоне

Если вы никогда не пробовали суп с опятами, то я вам настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и приготовить его. Суп с опятами на курином бульоне получается наваристым и достаточно сытным. У меня часто остается куриный бульон, и я обычно его замораживаю в пластмассовых бутылках или пластиковых контейнерах.

Суп с опятами и мясом

В нашей семье очень любят различные супы в любое время года. Одним из любимых первых блюд является суп с опятами и мясом. Осенью я замораживаю опята в большом количестве, предварительно вымыв и отварив их в подсоленной воде, а зимой использую замечательный полуфабрикат по мере необходимости.

Суп с опятами замороженными

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом вкусного и легкого супа с замороженными опятами. Ароматный и наваристый супчик можно приготовить и из свежих грибов, но у меня в этот раз остались только замороженные опята. Такой супчик я люблю готовить в пост.

Суп с опятами

Легкий и почти диетический суп с добавлением опят подойдет тем, кто стремится сбросить вес и наладить пищеварение. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным, тогда суп станет полностью постным.

Суп с опятами и сыром

Для ароматного, сытного и наваристого супа из опят с плавленым сыром не потребуется экзотических ингредиентов. Главное собрать свежие опята и купить хороший плавленый сыр, желательно с добавлением грибов и грибным вкусом. Это поможет достичь максимально грибного запаха.

Суп с опятами и курицей

Представляем рецепт вкусного наваристого супа с опятами и сметаной на курином бульоне. От такого обеда трудно отказаться. Особенно вкусно получается, если добавить много свежего укропа и петрушки.

Суп с луговыми опятами

Летний суп с луговыми опятами порадует вас своим ароматом. Сытное блюдо актуально готовить на обед. Попробуйте простой и вкусный вариант домашнего грибного супа.

Суп с опятами и лапшой

Вкусный, ароматный суп из лесных опят и лапши. Просто восхитительное блюдо для всей семьи!


Сезон опят в самом разгаре. Сейчас, до ноября месяца наши леса усыпаны осенними опятами, это теми у которых чешуйчатая шляпка, толстая мясистая ножка и изумительный запах. Предлагаю вам наш любимый супчик из этих грибов!

Ингредиенты для «Суп с опятами»:

  • Опята
  • Картофель (среднего размера) — 4
  • Морковь (среднего размера) — 1
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1
  • Сыр плавленый (у меня Гауда) — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон — 1,5 л
  • Лист лавровый — 1
  • Перец душистый (горошины) — 3
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр твердый (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1102.9 ккал
белки
89.2 г
жиры
76.9 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
90.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
1 г

Рецепт «Суп с опятами»:


Опята помыть. Для бульона я обычно выбираю крупные грибы, а для самого супа - маленькие.


Приготовить все остальные продукты.


Шляпки и ножки крупных опят промыть и поставить варить. После закипания варить минут 5, слить воду, залить снова кипятком (или бульоном куриным) и варить минут 20.
Кол-во опят зависит от густоты желаемого бульона. У меня на полтора литра воды штук 10 шляпок.


Посолить, всё взбить в блендере. Отправить снова на медленный огонь в кастрюлю.


В это время маленькие опята залить кипятком на минут 5.



Кубик бульона (если вы варили на воде).
Можно этот шаг вообще пропустить.


Следом маленькие опята. Варить всё на медленном огне до готовности картофеля, помешивая, чтоб на дно кастрюли ничего не пригорело.


В это время сделать зажарку. Морковь на мелкой тёрке, лук так же мелко нарезать, зубок чеснока разрезать на 4 части.


Как картофель будет готов, отправить в кастрюлю зажарку.


Следом лавровый лист и 3 горошины душистого перца.


Затем ложку плавленного сыра.


Тут же влить сливки (грамм 100- 150). Всё перемешать.


Посыпать зелёным луком, петрушкой. Или любой зеленью по вкусу. Пару минут подержать на слабом огне, выключить,
накрыть крышкой и дать настояться.


В это время можно нажарить белых сухариков к супу.


При подаче посыпать мелко тёртым твёрдым сыром.












Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп постный "Весенняя радость"

  • 22
  • 40
  • 3655

Суп гороховый быстрый

  • 19
  • 43
  • 41614

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 415
  • 13039

Фасолевый суп с квашеной капустой

  • 213
  • 969
  • 13486

Суп "Кесме" по-киргизски

  • 93
  • 884
  • 17292

Постный вермишелевый суп с горошком

  • 42
  • 286
  • 4318

Суп в горшочке с яйцом и шпинатом

  • 10
  • 115
  • 6270

Суп с овсяными хлопьями

  • 10
  • 15
  • 911

Суп куриный с гречкой

  • 61
  • 244
  • 26265

Попробуйте приготовить вместе

Свинина на гриле в чесночно-гранатовом соусе

  • 111
  • 202
  • 33502

Пикантный салат из куриной печени

  • 75
  • 614
  • 81571

Закуска из сельди

  • 68
  • 1137
  • 24895

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 ноября 2017 года kris27 #


6 ноября 2017 года stark2 # (автор рецепта)


25 октября 2015 года харси #


25 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)




16 октября 2015 года RaIena #


17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


17 октября 2015 года RaIena #


17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

совершенно верно, вы можете не 10 опят сварить и пюрировать, а меньше, тут по вашему желанию, хотите более густой бульон- делаете больше опят.

Целых опят у меня на полторалитровую кастрюлю ушло, как на фото с первого шага, я не считала кол- во. Примерно полторы горсти маленьких опят.


17 октября 2015 года RaIena #


17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)



16 октября 2015 года Z-a #


17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Angel-Wise #


17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


16 октября 2015 года Aigul4ik #




17 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)



15 октября 2015 года МамаЗахара #


16 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Anetka M #


15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Просто Мэри #


15 октября 2015 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

По осени удалось набрать ну очень много опят. Они были засушены, просто заморожены, а некоторые, вначале отварены, и уже потом заморожены. Самый последний способ заготовки имеет два очень важных преимущества по отношению к прочим способам: 1) существенная потеря объема у опят после их отваривания, что позволяет хранить их в морозильнике в большом количестве; 2) грибы заготовленные таким способом являются уже практически готовыми, и не требуют продолжительной тепловой обработки. Соответственно, как только выпал снег, пришла идея не дожидаться пока вырастут новые грибы (как это случилось в прошлом году), а начать из них готовить уже сейчас. Так и пришло решение приготовить грибной суп из опят, причем, постарался сделать это максимально просто. Рассказываю как я готовил этот суп.


В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие - просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные - размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас как и у меня опята "отварные - замороженные", их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус - некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались… Но я со всей ответственностью заверяю, что несмотря на этот недостаток, суп все равно у вас получиться вкусным!


Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение - если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче - вселенский грех.


Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь,


По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку,


Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера,


Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла,


Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду,


Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего,


Отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15, после чего,


Отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками,


Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики,


А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола,


Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем,


Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего,


Подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта грибного супа из опят.

Примечания к рецепту

По этому рецепту, разумеется, можно приготовить суп и из сушеных грибов, для чего их перед приготовлением необходимо замочить за 10 часов до приготовления в воде или в молоке.


Предлагаю приготовить сегодня суп с опятами и картошкой.

В принципе, каждая хозяйка может адаптировать этот рецепт под любые другие грибы. Но я всё же рекомендовала бы использовать именно опята.

Они не такие маслянистые и скользкие на ощупь, как маслята. При этом имеют характерный яркий вкус в сравнении с шампиньонами. Поэтому бульон получается просто чудесным!

Еще в этом супе мне нравится то, что картофель делится на две части - одна добавляется как и обычно, кубиком, а вторая идет уже в виде пюре. Это очень вкусно.

Кроме того, суп полностью подходит для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для супа с опятами и картошкой


для бульона

для зажарки

Суп с опятами и картошкой


В закипевшую воду добавила замороженные опята.


Две картофелины очистила, разрезала пополам и отправила вариться к грибам.


Лук обжарила на подсолнечном масле со смесью свежемолотых перцев и солью.


Добавила к луку крупно натертую морковь. Перемешала и обжаривала минуты 3.


К овощам выложила грибы. Тушила вместе 3-5 минут.


Шумовкой вынула из бульона половинки картофеля.


Размяла картошку с помощью пестика в пюре.


Очистила оставшиеся три картофелины, порезала кубиком.


В кастрюлю к опятам сначала добавила зажарку со сковороды.


Затем отправила в бульон картофель, нарезанный кубиком. Варила до его готовности.


За 3-5 минут до выключения огня выложила в кастрюлю картофельное пюре, добавила лавровый лист и душистый перец горошком, а также соль.


Готовый суп желательно накрыть грелкой и дать ему настояться минут 15-20.

Я подавала этот грибной суп со свежей зеленью и горчичными баранками. Вне поста хорошо будет добавить немного нежирной сметаны.

На свете есть 1000 вариантов приготовления грибного супа, как из лесных красавцев так и из обычных тепличных грибов. Грибной суп из опят с картофелем это не просто вкусное горячее блюдо быстрого приготовления. Такой супчик получается весьма нежный, ароматный, легкий и в тоже время очень сытный, попробовав его однажды вы не пожалеете не об одной съеденной вами ложке!


Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем

  1. Грибы опята 600 грамм
  2. Вода читая дистиллированная 2 литра 200 миллилитров
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Картофель 4 штуки
  5. Масло сливочное 50–70 грамм
  6. Укроп сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Лист лавра измельченный 2 щепотки
  10. Сметана по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление грибного супа из опят с картофелем:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: тушим грибы с луком.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Шаг 5: подаем грибной суп из опят с картофелем.

Советы к рецепту:

– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

– – Заправку можно готовить вместе с морковью.

Грибной суп из опят с плавленным сыром несложно приготовить даже человеку, который не разбирается в кулинарии. Для блюда не придется приобретать трудно доступные или дорогостоящие ингредиенты. При этом оно обладает нежным сливочным вкусом, который нравится большинству людей. Сочетание грибов и сливок или сыра позволяет разнообразить привычный суп, добавить первому блюду пикантности.

Грибы для приготовления блюда можно взять любые. Вместо свежих используйте замороженные опята. Не лучший вариант маринованные — они слишком соленые.

Плавленный сырок, купленный в магазине, подойдет любой — с добавками, без них, «Дружба». Выбирать следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и средства.


Как приготовить грибной суп из свежих опят с плавленым сыром.

  1. Грибной суп из свежих опят с плавленым сыром
  2. Сытный крем-суп из опят с сыром
  3. Густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами

Грибной суп из свежих опят с плавленым сыром

Чтобы приготовить суп с опятами и сыром плавленным, понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы — 0,4 кг;
  • готовый любой бульон или вода для бульона — 2 л;
  • плавленный сыр — 3-4 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1-2 головки;
  • любая зелень;
  • специи;
  • масло для жарки.

Соотношение жидкости и количества сырков зависит от того, насколько насыщенным и сливочным надо сделать вкус сырного сыра с опятами.

В классическом варианте рецепта рекомендуется брать 1 шт. плавленного сырка на 1 л бульона; для более выраженного вкуса возьмите 2 шт. на 1 л воды.

Для этого блюда из грибов можно несколькими вариантами приготовить основной ингредиент. Грибы нужно промыть, порезать на кусочки и потом либо сразу отварить, либо предварительно обжарить перед варкой около 5 минут на сковороде.

Овощи, которые используются для приготовления сырного супа с опятами, нужно почистить, промыть и измельчить. Для этого картофель следует нарезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть.

Нарезанный картофель следует добавить в бульон, в котором уже варятся грибы, и готовить около 15 минут на среднем огне.

В это время, используя сливочное или растительное масло, обжарить лук в течение нескольких минут, добавить к нему морковку и держать на плите до появления золотистого оттенка.

После того как лук и морковка достаточно обжарились, их добавляют в кипящую воду и варят в кастрюле не менее 10 минут.


Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.

Пока все ингредиенты доходят до готовности, нужно подготовить сырки. Их следует мелко порезать или, чтобы они быстрее растворились, измельчить на терке. Чтобы плавленная текстура лучше поддавалась нарезке, продукт можно предварительно положить в морозильную камеру и оставить там на 20 минут.

Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.

Взять любую зелень, которая вам нравится: укроп, кинзу, петрушку. Хорошо промыть, измельчить и добавить в суп вместе с солью, перцем и другими специями в конце приготовления.

Сырный суп с опятами готов, и его можно подавать к столу.


Крем-суп из опят с сыром.

Сытный крем-суп из опят с сыром

Подходящий выбор первого блюда в зимнее время года — это сытный крем-суп из опят. Для его приготовления понадобятся сливки. Чтобы превратить суп в кремовую консистенцию, необходимо воспользоваться блендером.

  • опята — 300 г;
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 2 головки;
  • плавленный сыр — 3-4 шт;
  • сливки — 300 мл;
  • соль, перец.

  1. Грибы очистить и промыть, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут на среднем огне.
  2. Картошку и лук очистить и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
  3. После того как картофель наполовину приготовился, суп следует снять с плиты и дать остыть, чтобы он не был слишком горячим для использования блендера.
  4. Когда суп немного остыл, используя блендер, измельчить блюдо до однородного состояния.
  5. Пока суп остывает, следует натереть сыр. Как и в предыдущем рецепте, чтобы облегчить этот процесс, можно предварительно сырки заморозить.
  6. Суп перелить обратно в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить потертый сыр.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. После полного расплавления сыра влить сливки, варить около 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы подачу блюда сделать более интересной, следует приготовить гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и слегка обжарить. Можно приготовить сухарики в духовке. По желанию гренки натрите чесноком.


Как приготовить густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами.

Густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами

Заменить привычный куриный бульон или борщ может вкусный грибной суп, его рецепт не покажется сложным даже неопытным кулинарам.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грибы — 0,5 кг;
  • картофель — 4 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатого лука — 1 головка;
  • плавленный сыр — 4 шт;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • специи;
  • зелень.

Грибы нужно отварить в течении 15 минут, вытащить из воды и дать им стечь. Картофель можно нарезать в виде соломки и залить 1,5 л воды. После того как вода закипит, варить картошку до полуготовности. Лук и морковку почистить, помыть и нарезать кубиками, необязательно маленького размера, т.к. все ингредиенты будут измельчаться в блендере. Обжаривать овощи, в это время добавить отваренные грибы к картофелю. Когда овощи приобретут золотистый оттенок от жарки, забросить их в кастрюлю.

Суп посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и другие специи по желанию. Варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Сыр нарезать кубиками и кинуть в суп, вытащить оттуда лавровый лист. Варить, пока плавленный сыр не растворится. После этого суп пюрировать, используя для этой цели блендер.

Добавить мелко нарезанную зелень, по желанию — чесночные гренки.

Читайте также: