Как сварить грибной суп из сухих грибов пошаговый рецепт с фото


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня приготовим вместе суп из сушеных грибов по классическому рецепту. Разберем, как правильно готовить вкусный классический суп из сухих или свежих лесных белых грибов с картошкой.

Грибовница – необычное блюдо, которым мы разнообразим зимний рацион. Подойдут любые сушеные грибы, мы сегодня разберем приготовление из белых. Получится вкусно, но необходимо соблюсти некоторые правила приготовления: хорошо промыть их перед варкой, не переварить, чтобы не превратились в кашу, а также обязательно дать готовому блюду настояться.

Классический рецепт блюда













Видеорецепт

Другие рецепты

  • Куриный суп с сушеными грибами

Варим на курином бульоне с вермишелью. Уже в готовое кушанье бросаем обжаренное на сливочном масле куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Курица хорошо гармонирует с грибами, ее можно подать на отдельной тарелке.

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, добавим перловку. Перловая крупа варится долго, поэтому ее надо замачивать на 6-8 часов и добавлять в самом начале приготовления.

  • Крем-суп с сушеными грибами

Крем-суп можно варить по приведенному выше классическому рецепту. Единственное отличие – в конце приготовления взбиваем содержимое кастрюли погружным блендером, добавляем сливки, чеснок, зелень. Украшаем сухариками. Это вкусно!

  • С гречневой крупой в мультиварке

Если нужно сварить по-быстрому замечательное кушанье, я использую мультиварку, в ней готовить удобнее. К нашему классическому рецепту добавьте гречку, она улучшает вкус, запах, влияет на консистенцию.

  • Закарпатская грибная юшка

Грибная юшка – необычная похлебка. Мука обжаривается на сливочном масле, затем разбавляется бульоном. Добавим пассерованный лук, сливки или сметану. Юшка готова. Это вкусное, нежнейшее кушанье.

Полезные советы

  1. Чтобы насытить бульон ароматом, можно положить в кастрюлю свежих шампиньонов.
  2. Замачивать грибы надо в глубокой миске, под крышкой, на несколько часов или даже на ночь, чтобы они набухли, стали мягкими.
  3. Я обычно замачиваю в молоке, а потом это молоко добавляю в кастрюлю с водой.
  4. Темный цвет можно забелить сливками или молоком.
  5. Сколько готовить, определить трудно, это зависит от того, из каких грибов вы готовите и как тонко они были порезаны перед сушкой.
  6. Если приготовить на мясном бульоне, будет наваристей и сытней.
  7. Уже в тарелку при подаче надо положить рубленое вареное яйцо, сметану или майонез, любую зелень.
  8. Можно добавить сырое яйцо, когда все уже почти готово. Яйцо взбить, влить тонкой струйкой, помешивая содержимое кастрюли.
  9. К классическому набору ингредиентов можно добавить вермишель, перловку, пшено, рис, овсянку.
  10. Если хотите загустить консистенцию, сварите целый картофель, достаньте его, разомните и снова опустите в кастрюлю.
  11. К блюду я обычно подаю ржаной черный хлеб, зеленый лук.

Заключение

Когда решите сварить грибной суп, используйте мой простой рецепт. Старательно, с любовью сделанное кушанье понравится всем. Я варю его обычно зимой, оно согревает моих близких и друзей.

Напишите, часто ли вы готовите это блюдо? Какие ингредиенты включаете в него кроме основных?


Если вы сами собираете грибочки и занимаетесь их переработкой, то наверняка любите грибной супчик. Это очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Суп из сушёных грибов»:

  • Грибы (сушёные для бульона) — 60 г
  • Картофель (для супа) — 3 шт
  • Крупа манная (для супа) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (для обжарки) — 0.5 шт
  • Приправа
  • Масло растительное (для обжарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
478.4 ккал
белки
13.7 г
жиры
1 г
углеводы
104 г
Порции
ккал
119.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
93.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.4 г

Рецепт «Суп из сушёных грибов»:


Сначалa варим грибной бульон. Для этого сушеные грибы (у меня это опята) положить в кастрюлю и залить водой.


Дать им набухнуть в течениe 6 - 8 часов. Или оставить на ночь.


Размокшие грибы ставим на плиту в той же воде и доводим до кипения. Важно не пропустить момент закипания, так как образуется много пены. Её снимаем шумовкой, огонь убавляем и варим грибы 60 мин.


Сваренные грибы вынуть из кастрюли и порезать.



Готовим обжарку. Порезанные грибы обжариваем на сковородке с маслом так, чтобы выпарилась вода.


Лук измельчить и добавить к грибам.


Всё перемешать и слегка обжарить.


Начинаем готовить суп. Грибной бульон разводим водой до нужного объёма и доводим до кипения.


Картофель режем кубиками.


Добавляем в кипящий бульон и снова доводим до кипения. Убавить огонь и варить 5 мин.


Теперь увеличиваем огонь на максимум и добавляем обжарку. Снова доводим до кипения.


Помешивая, высыпаем манную крупу и ждём закипания.


Добавляем грибную приправу и выключаем плиту. Когда кипение прекратится, суп готов.


В тарелку добавьте сметану или майонез и. приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лагман "Шелковая нить"

  • 252
  • 3770
  • 681254

Охотничий суп "Шулемка"

  • 114
  • 516
  • 64299

Тыквенный суп в горшочках

  • 5
  • 27
  • 4127

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1281
  • 161863

Пряный морковный крем-суп с мясными шариками

  • 4
  • 23
  • 1320

Грибной суп с яйцом

  • 4
  • 73
  • 2916

Потравка белорусская

  • 80
  • 130
  • 9323

Куриный суп в китайском стиле

  • 51
  • 520
  • 7450

Суп с лечо

  • 24
  • 168
  • 6456

Попробуйте приготовить вместе

Лазанья

  • 405
  • 8948
  • 926150

Салат "Баклажановый рай"

  • 262
  • 881
  • 10919

А-ля террин из сельди с бородинским хлебом

  • 65
  • 200
  • 9579

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 ноября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


7 октября 2014 года krugok007 #




8 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Дайяна #


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Rencha1 #


16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Rencha1 #


11 ноября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года Leskabol86 #


16 июня 2013 года elenita # (модератор)

Грибной бульон разводим водой до нужного объёма


16 июня 2013 года tkachiha #


16 июня 2013 года elenita # (модератор)


16 июня 2013 года tkachiha #


16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года tkachiha #


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)



16 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


16 июня 2013 года elenita # (модератор)

бульон уваривается поэтому его нужно добавлять


17 июня 2013 года tanyshaf # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибной суп из сушеных грибов иногда называют черным, потому что бульон у него получается очень темного насыщенного цвета. Сегодня мы приготовим данный кулинарный шедевр, и вы удивитесь тому, что можно достичь таких выдающихся результатов, используя самые обычные ингредиенты. Приступим, и всего через один час на вашем столе будет красоваться 6–8 порций аппетитного первого горячего блюда!


Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, бумажные кухонные полотенца, чайник, мерный стакан, глубокая миска – 2 штуки, сковорода, деревянная кухонная ложка, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 3: пассеруем овощи.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.

Советы к рецепту:

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.

Грибные супы – составляющая часть нашего рациона. Они очень вкусные, ароматные и, что немаловажно, полезные! Готовить их можно не только осенью, собрав лукошко свежих грибов. Ведь грибной суп можно сварить и из сушеных грибочков.


Суп из сушеных грибов получается ни чем не хуже, чем из свежих. Готовится очень просто. Если вы решили приготовить это блюдо, то наша сегодняшняя статья для вас. Я подготовила самые вкусные и простые рецепты.

Постный грибной суп из сушёных грибов с перловкой

Очень вкусный, питательный и полезный супчик. Готовится совсем не сложно, из простых и доступных ингредиентов. Вы можете использовать любые засушенные грибы, которые есть у вас на вооружении.


Ингредиенты на 2,5 литровую кастрюлю:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 100 грамм засушенных грибов
  • Луковица средняя
  • Небольшая морковка
  • Соль и специи на вкус
  • 2 столовые ложки сухой перловки
  • Пару столовых ложек постного масла

Приготовление:

1.Грибы закладываем в миску, заливаем прохладной водой. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы они приобрели вид свежих грибочков. Перловку отдельно тоже предварительно замочим. Крупу лучше замачивать за ночь для приготовления.

2.С грибов сливаем воду прямо в кастрюлю для варки. Сюда же доливаем воды и перекладываем перловку. Ставим на огонь. Грибы измельчаем, если нужно, тоже отправляем к перловке. Все размешиваем и дожидаемся закипания. С того момента будем варить 20 минут.

3.Картошку чистим, нарезаем кубиками, как обычно на суп. Лук чистим, нарезаем мелко. Морковку тоже очищаем и трем теркой. Вообще, форма нарезки овощей не имеет значения. Делайте это так, как привыкли.


4.В сковороде нагреваем постное масло. Сначала тут немного подзолотим лук, буквально пару минут. Следом перекладываем морковь. Тушим вместе, до мягкости и аппетитного цвета.

5.Тем временем, крупа с грибами проварились 20 минут. Теперь добавляем сюда картошку и будем варить еще минут 15.

6.Потом переложим сюда поджарку. Хорошо размешаем, присолим и приперчим. Можно добавить специи, подходящие к грибному бульону. Но в данном случае, их добавлять не советую, чтобы они не перебили аромат натуральных грибочков. Варить после этого еще 5 минут.

Есть суп можно сразу. Но лучше после снятия с плиты накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть хотя бы четверть часа. Так и перловка лучше дойдёт и суп станет ароматнее, насыщеннее.

Как сварить вкусный суп из сушёных грибов с мясом

Вдвойне питательным и полезным будет грибной суп с мясом. Очень вкусный и ароматный. Можно брать любое мясо. Этот рецепт мы рассмотрим на примере говядины. Предлагаю попробовать и вам!


Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины (можно с костью, для навара)
  • 4,5 столовые ложки масла постного без запаха
  • 100 грамм грибов сушеных (или 300 грамм свежих)
  • Пару лаврушин
  • 4 картофелины среднего размера
  • Пару горошин перца
  • Один стебель сельдерея для вкуса и цвета
  • Средняя луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Средняя морковь
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Мясо нарезаем кусочками небольшого размера, примерно полтора на полтора сантиметра. Если мясо на косточке, то лучше предварительно отварить бульон, около часа, чтобы кость дала бульону свой навар.

2.Грибы помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой. Оставляем примерно на час, чтобы они «налились». Затем воду от них отправляем в бульон. Так он будет более «грибным».


3.Накаливаем на сковородке постное масло. Сюда перекладываем мясные кусочки, без кости и на сильной мощности прожарим их до румяности, очень часто перемешивая. Важно, чтобы кусочки были полностью размороженными или свежими. Иначе, мясо будет отдавать слишком много сока и тушиться в нем. А нам нужно его прижарить. Жарим до румянца.

4.Мясо отправляем в бульон, ставим на плиту, накрываем крышкой и дожидаемся вскипания. Тем временем, грибы немного обсушим от воды, нарежем и поджарим на постном масле тоже до румяности, минут 10 на сильной мощности. Потом их тоже перекладываем в суп.


5.Режем мелко луковицу. Морковку нарезаем мелкими кубиками, соломкой или просто трем теркой. Сельдерей нарезаем соломкой или кубиками – как вам удобно. Раскаливаем в сковородке еще немного постного масла. Обжариваем их тут в такой последовательности – сначала пару минут подрумяниваем лук, затем добавляем морковь, прожариваем 5 минут. Выкладываем сельдерей и тушим около 5 минут.

6.Картошку чистим, нарезаем так, как обычно делаем это на суп. Отправляем в суп.

7.Отправляем овощную массу в варку. Кладем лаврушку, горошины перца, солим на вкус. Много приправ советую не добавлять, чтобы не перебить натурального грибного аромата. Под крышкой на небольшой мощности варим до готовности всех ингредиентов, в особенности мяса и грибов.

8.Перед выключением добавляем пропущенный прессом или мелко нарезанный чеснок. Также всыпаем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем нагрев. Оставляем под крышкой на четверть часа, а лучше больше. Заправлять можно сметаной или майонезом.

Грибной суп из сушёных лесных грибов на курином бульоне

Если вы хотите приготовить грибной суп с курицей, то этот рецепт для вас. Можно сварить его и без мяса, просто на курином бульоне, который остался от отваривания курицы для других целей. Но в данном случае, мы приготовим его с мясом.


Ингредиенты:

  • Соль на вкус
  • 3-4 картофелины
  • Одна средняя морковь
  • Полкило куриного филе
  • Одна луковица среднего размера
  • 200 грамм сушеных грибов
  • Зелень на вкус
  • Вода или готовый куриный бульон

Приготовление:

1.На плите кипятим примерно 2,5 литра воды или готового бульона на курице. Пока он кипит, нарежем мясо.

Предварительно, за пару часов до приготовления нужно замочить сухие грибы в воде

2.Его нарезаем мелко и опускаем в кипящую жидкость. Варим около 15 минут. Будет нарастать белая плотная пенка. От нее обязательно нужно избавляться. Если вы перемешаете суп, когда на поверхности пена – она осядет на дно и в супе будут неприятные хлопья.


3.Чистим картошку. Нарезаем ее небольшими кубиками, как привыкли измельчать ее в суп. Если она слишком крахмальная, нужно промыть кусочки и слить воду. Отправляем в суп через 15 минут варки курицы. Варим еще столько же.

4.Со слегка разбухших грибов сливаем воду, прямо в кастрюлю. Она придаст дополнительного аромата. Их нарежем, если они были засушены крупными кусочками.

5.В сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем грибы сюда. Жарим без крышки на средней мощности до выпаривания выделенной воды. Затем перекладываем их в суп.


6.В сковороду подлить еще масло. Лук рубим мелко, отправляем в горячее масло. Подрумяним его пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковку. Отправляем ее сюда же, помешивая протушим до мягкости и аппетитного цвета.

7.Перекладываем овощную поджарку в суп. Посолим на вкус. Мелко нарежем зелень и отправим сюда же.

Можно на этом этапе добавить букет специй для грибных блюд. Но и без них суп получится очень насыщенным, ароматным и вкусным

8.Все размешиваем, накрываем крышкой и выключаем нагрев.

Подавать можно сразу. Но вкуснее суп получится, если дать ему отдохнуть под крышкой, хотя бы четверть часа, а лучше полчаса.

Варим грибной суп из белых грибов с фасолью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то такой рецепт вам, наверняка, понравится. Предлагаю вам приготовить очень вкусный суп из сушеных грибов.


Ингредиенты:

  • 250 грамм картошки очищенной
  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 160 грамм белой натуральной фасоли (можно сварить ее самостоятельно или купить консервированную)
  • Горсть белых сушеных грибов
  • Половина крупной луковицы
  • Небольшая морковь
  • Соль на вкус
  • Укроп и лаврушка на вкус
  • Вода

Приготовление:

1.Грибы замачиваем на полчаса. Затем сливаем воду, их нарезаем мелкими кусочками, чтобы удобно было брать в ложку.

2.Морковку трем теркой, на крупной ее стороне. Лук мелко нарубаем. В чашу мультиварки помещаем сливочное масло. Растапливаем его в режиме «Жарка». Затем перекладываем сюда грибы (важно, чтобы они не были водянистыми), лук и морковь. Жарим около 5 минут, время от времени перемешивая.

3.Фасоль, если вы используете сухую, нужно предварительно вымочить ночь в прохладной воде, а затем отварить практически до готовности. Но можно просто купить баночку в магазине. Перекладываем ее в мультиварку, сливая всю жидкость.

4.Картошку чистим, нарезаем брусочками. Теперь доливаем горячей воды, до отметки в 3 литра. По желанию, можете наливать больше или меньше, смотря какой густоты суп вы хотите.

5.Содержимое аккуратно размешиваем, подсаливаем на вкус. Можно, по желанию, добавить специи. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Суп» и нажимаем кнопку старта.

6.За 10 минут до окончания режима подготавливаем лаврушку и укроп. Зелень нужно помыть, отряхнуть и мелко нарубить. Отправляем их в суп, размешиваем, снова закрываем крышкой и дожидаемся сигнала о готовности.

Суп, в принципе, сразу готов к подаче. Но если есть терпение подождать, то лучше оставить его на режиме «Подогрев» еще хотя бы 15 минут. Он настоится, вкус станет необычайно насыщенным и нежным.

Видео рецепт очень простого, самого вкусного супа из сушеных грибов

Если готовите грибной суп впервые, лучше воспользоваться наглядным видео-примером. Автор этого ролика предлагает свой рецепт, с детальным описанием шагов и всех особенностей.

Ароматный грибной супчик любят все. Можно полакомится им и зимой, приготовив из сушеных грибов. Достаточно просто немного их размочить, чтобы они почти вернулись в первоначальную форму.

Надеюсь, вам придутся по вкусу наши сегодняшние рецепты грибного супа. Забирайте их себе в закладки или социальные сети. Пусть и ваши друзья узнают о них.

Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусных и простых рецептов. Также на нашем сайте вы можете выбрать то, что приготовить к завтраку, обеду или ужину и прочие блюда.

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты 🍗

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Поэкспериментируйте 🥣

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Приготовьте на ужин 🍲

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Почувствуйте себя шефом 🥕

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Удивите всех 🥦

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Наслаждайтесь 🎃

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🌶️

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

Попробуйте 🥔

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Угощайтесь 🌶️

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.


Гурманы утверждают, что самый вкусный грибной суп получается из сушеных лесных грибов. Именно правильно высушенный, а после вымоченный сухой гриб придает первому блюду особый насыщенный аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта. Помните, как поднимается настроение, когда на всю квартиру разносится восхитительный запах лесных даров? А потом, за столом, приятно вспомнить летний поход в лес, рассказать увлекательную историю, как находили уникальные экземпляры.

Ценность сушеных грибов в том, что являются чемпионами по сохранению настоящего природного аромата по сравнению с солеными, маринованными, жареными. Многие хозяйки непременно заготавливают «сушенку», измельчают её, а затем добавляют, как секретный ингредиент в супы из замороженных и даже свежих грибочков.

Тонкости приготовления супа из сухих грибов

Сварить суп довольно просто, хотя придется соблюсти несколько правил. Большинство супов варится из свежих или замороженных грибочков. Мы с вами уже знакомились с их рецептами. Сегодня все о тонкостях приготовления первого блюда из сушеных даров леса.

  • Для приготовления берите любые высушенные лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики (для зимней заготовки обычно используют их).
  • Не отказывайтесь экспериментировать. Во многих известных рецептах советуют добавлять сыр, сливки, которые придают блюду особую нежность и вкус.
  • Решили добавить в блюдо макароны или лапшу – прокалите её на сухой сковороде, тогда они лучше сохранят форму и не разварятся. Насыпьте тонким слоем, и держите на слабом огне, пока не появится легкая золотистость. Не забывайте постоянно помешивать макаронные изделия.
  • Не спешите сразу разливать, дайте супу немного постоять на плите – настояться.


Как замочить грибы

Перед приготовлением «сушку» обязательно вымачивают. Для этого залейте грибы холодной водой, оставьте отмокать на 1,5-2 часа.

Если времени на ожидание нет, используйте кипяток, тогда заготовка станет мягкой уже спустя 20-30 минут. Тогда размокшие грибы нарезают кусочками и отправляют в суп.


Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт (пошагово)

Перед вами классическое первое блюдо, освоив которое, вы сможете готовить суп с любыми наполнителями. Можно добавить рис, манку, перловку, ячневую крупу, гречку, клецки, вермишель. Суп получается постным, пригодным для диетического питания и соблюдения поста.

  • Сухие грибы – 50 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Лавровый лист, соль, горошины перца.

Первым наперво замочите грибы. Залейте их водой, подержите около двух часов.


Слейте настой, отожмите грибы. Нарежьте кусочками.


Настой процедите через сито или двойной слой марли, перелейте в кастрюлю. Если уверены в чистоте, то действуйте с помощью сита, но учитывайте, что на дне может остаться песок.


К настою добавьте воду, поставьте на конфорку, дождитесь закипания.


Параллельно, почистите и покрошите небольшим кубиком картофельные клубни.



Аналогично нарежьте морковку.


В небольшом количестве подсолнечного масла пассеруйте сначала луковую нарезку. После добавьте морковку. Обжаривайте вместе на умеренном огне примерно 5-6 минут. Не забывайте помешивать содержимое.


Когда вода в кастрюле закипит, заложите грибы. Добавьте горошины перца и лавровый лист.


На максимальной мощности огня дождитесь закипания, отрегулируйте нагрев. Варите при тихом «бульканье» 10 минут.


Вытащите лаврушку. Вместо нее забросьте картофель. Дайте закипеть, вновь сбавьте огонь. Проварите суп еще 10 минут.


Переложите из сковороды обжаренные овощи, размешайте блюдо. Немного подсолите, но окончательно досаливать будем в конце варки.


Продолжайте готовить еще 10 минут при тихом кипении. Попробуйте суп на соль, подкорректируйте при необходимости. Если вас все устраивает, дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую дать грибовнице немного постоять, не открывая крышку. Спустя минут 10-15 накладывайте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Суп из сушеных лесных грибов с картошкой – самый вкусный рецепт

Ресторанный вариант приготовления первого блюда, очень вкусный. Имеется небольшое отличите от других рецептов в технологии приготовления – здесь грибы не вымачиваются. Рецепт годится для варки супа из свежих белых грибов.

  • Белые грибы – 25 гр.
  • Морковка – 125 гр. (в бульон) + 15 гр. (в суп).
  • Сельдерей, корень, стебли – 50 гр.(бульон) + 15 гр. (суп).
  • Лук – 100 гр. (для бульона).
  • Картошка – 150 гр.
  • Шампиньоны – 70 гр.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.

  • Черный хлеб на гренки – 100 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Хрен готовый – 30 гр.
  • Сметана – 30 гр.

  1. Почистите все овощи, нарежьте произвольно. Миску с картошкой пока отставьте, остальные, предназначенные для бульона (лук, морковку, корень и стебель сельдерея) слегка обжарьте в масле на сковородке.
  2. Старательно промойте грибы, поломайте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до закипания.
  3. Заложите в кастрюлю обжаренные овощи. Сбавьте силу огня, варите после закипания 1,5 часа на самом тихом огне.
  4. По истечении заданного времени выловите шумовкой грибы. Процедите бульон, овощи больше не понадобятся.
  5. Опустите в бульон порезанные морковку, сельдерей (мы их отложили для непосредственно варки супа). Добавьте картошку, верните в кастрюлю грибы. Варите вместе 10 минут.
  6. Параллельно порежьте шампиньоны, обжарьте в масле на сковороде.
  7. Сделайте чесночные гренки. Для этого порежьте кубиками черны хлеб, пожарьте на сильном огне по минутке с каждой стороны. Переложите на бумажную салфетку. Когда лишнее масло впитается, раздавите зубчик чеснока, добавьте к гренкам, перемешайте.
  8. Попробуйте картофель на готовность, подсолите кушанье. Добавьте жареные шампиньоны. Выключите конфорку и дайте супу немного постоять.
  9. Подавайте со сметаной, хреном и гренками.

Суп-пюре из сушеных грибов – видео-рецепт

Отличный вариант приготовления любимого супа. Сама готовлю только так. Как готовить суп-пюре из свежих грибочков, узнайте на другой страничке.

Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью

Еще один вкусный суп, с кореньями и вермишелью. Более простой вариант можно приготовить, используя первый рецепт.

  • Сушеные белые грибы – 1,5 стакана.
  • Вермишель «паутинка» — 75 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Крупная луковица – 2 шт.
  • Большая морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Корень сельдерея – ½ часть.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.

  1. Замочите «сушенку» на пару часов, слейте жидкость, отожмите. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Порубите корень сельдерея, петрушки.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, положите грибы, перечисленные выше овощи, добавив целиковую луковку и одну морковку. Варите, пока грибочки не станут мягкими.
  4. Мелко покрошите вторую луковицу, натрите оставшуюся морковку. Обжарьте в масле до красивой золотистости.
  5. Почистите и нарежьте суповой соломкой картофель. Порубите зелень.
  6. Вытащите из бульона овощи, которые мы заложите в самом начале. Вместо них положите картофельную соломку и зажаренные овощи. Забросьте лавровый лист, поперчите, посолите блюдо.
  7. Дождитесь, когда картофель почти сварится, отправьте в суп вермишель. Хорошенько размешайте бульон. Засыпьте зелень. Дождитесь закипания, выключите конфорку. Оставьте кушанье постоять на плите минут 10. Затем разлейте и угощайтесь.


Как приготовить суп с плавленым сыром

Сливочные нотки выгодно оттеняют вкус первого блюда, бульон становится более насыщенным. Чудесный легкий супчик с сырком и картошкой. Нежный, чуть остренький, невероятно вкусный.

  • Грибы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Плавленый сырок в стаканчике – 1 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Укроп – пара веточек.

  1. Заранее замочите грибы. Спустя пару часов слейте жидкость, отожмите. Нарежьте кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, поставьте кипятиться. После закипания забросьте нарезку в кастрюлю. варите, пока грибы не станут мягкими.
  3. Одновременно покрошите кубиками луковку, обжарьте в масле на сковородке.
  4. Нарежьте кубиком плавленые сырки, или натрите на терке крупной стружкой.
  5. Почистите и нарежьте суповой соломкой картофель.
  6. Когда грибы станут мягкими, забросьте картофельную нарезку. Дождитесь его готовности, готовя при тихом кипении.
  7. Отправьте в кастрюлю луковую зажарку и плавленый сыр. спустя несколько минут мягкий сырок из стаканчика.
  8. Дайте супу закипеть, добавьте рубленую зелень. Посолите, поперчите, отрегулируйте суп на соль. Вновь закипятите и выключите конфорку.


Венгерский рецепт грибного супа на курином бульоне

  • Грибы – 50-70 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Порезанный лук – 2 стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Сушеный укроп – 2 маленькие ложки.
  • Рубленая петрушка – ¼ стакана.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – 2 ложечки.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – ½ стакана.

  1. Размочите грибы, залейте водой, поставьте вариться. Спустя час вытащите, нарежьте кусочками.
  2. Растопите в кастрюле масло, забросьте луковую нарезку. Томите 5 минут.
  3. Добавьте соевый соус, паприку, куриный бульон. Выложите сваренные грибы. На малом огне варите примерно 15 минут под закрытой крышкой.
  4. В отдельной посудине смешайте молоко с мукой. Перелейте в куриный бульон, быстро перемешивая содержимое. проварите еще 15 минут.
  5. Посолите, поперчите бульон. Влейте лимонный сок, добавьте петрушку и сметану. Продолжайте готовить еще 5 минут на самом малом огне, чтобы сметана не свернулась.

Видео: грибной суп в мультиварке

Имеете мультиварку, но не готовите в ней супы? Автор ролика подробно расскажет, как приготовить наваристое, ароматное первое блюдо из сухих грибочков. Приятного аппетита!

В данном разделе наши авторы делятся лучшими рецептами грибных супов из сушеных грибов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить грибной суп из сушеных грибов вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с сушеными грибами


Ингредиенты

Сушеные грибы - 2 горсти

Перловка - от 4-х ст.л.

Картофель - 2 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Гречка - 0,5 стакана

Картофель средний - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы сушеные - 1 стакан

Масло оливковое - 1 ст.л.

Укроп - 0,5 пучка

Ребра свиные копченые - 300 г

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Грибы белые сушеные - 50 г

Картофель - 200 г

Лук репчатый - 150 г

Масло рафинированное - 20 г

Лапша домашняя - 50 г

Лавровый лист - 2 шт.

Тимьян (чабрец) сухой - 1 ч.л.

Укроп сухой - 2 ч.л.

Перец черный - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Сушеные опята - 40 грамм;

Картофель - 3 шт;

Лавровый лист - 1 шт;

Лапша - по вкусу и желанию;

Растительное масло - 2 ст.л;


Ингредиенты

Грибы сушеные – 50 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 5 шт.

Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Сметана – по вкусу


Ингредиенты

Сушеные грибы (у меня белые) - 50 г

Картофель - 550 г

Репчатый лук - 100 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания


Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Грибы Белые сухие 50 г

Опята замороженные - 250 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Огурцы солёные - 3 шт.

Оливки - 1 банка

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

Сметана, зелень - при подаче, по желанию

Лимон - при подаче


Ингредиенты

Грибы сухие - 40 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Вермишель - по вкусу

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый (среднего размера) - 3 шт.

Грибы - 200-300 г

Сушеные белые или другие ароматные грибы - 25 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л. (по вкусу)

Паприка молотая - 2-2.5 ч.л.

Горячая вода - 1,4-1.5 л

Картофель - 3 шт.

Соленые огурцы - 3 шт. (по вкусу)

Маслины/оливки или их смесь - 6 ст.л.

Томатная паста - 5 ст.л.

Лимон - 1 кружок

Свежая зелень - по вкусу

Тмин молотый - по вкусу

Кориандр молотый - по вкусу

Дополнительно:

Сметана - по вкусу


Ингредиенты

Грибы сушенные - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 1 шт.

Растительное масло - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сухие грибы – 25-30 г

Бекон – 2-3 полоски

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Грибы сушёные - 50 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 1 шт.

Масло растительное (для жарки)


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Грибы подосиновики сухие - 30 г

Домашняя лапша - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.


Ингредиенты

Грибы сушеные - 15-20 шт.

Картофель крупный - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Подчеревок сыровяленый - 100 г

Манка (семолина) - 3-4 ст.л.

Петрушка - несколько веточек

Масло оливковое - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Стеблевой сельдерей - 50 г

Сушеные лесные грибы - 50 г

Картофель - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок

Оливковое масло - 1 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Грибы сухие (белые) - 30 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 дольки

Фасоль консервированная - 250 г

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Сухие грибы - 1,5-2 горсти

Фарш мясной - 250-300 г

Киноа - около 0,3 стакана

Растительное масло - для подачи


Ингредиенты

грибы сушеные - 100 грамм;

грибы лесные вареные замороженные - 250 грамм;

грибы соленые - 50 грамм;

картофель - 4 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст.л.;

томатная паста - 1 ст.л.;

лавровый лист - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

сметана, зелень - (в тарелку) - по желанию.


Ингредиенты

Свиные ребра - 300 г

Грибы древесные - 100 г

Грибы шиитаке - 20 г

Лавровый лист - 2-3 шт.

Бадьян - 1 звездочка

Кардамон - 2 капсулы

Кориандр горошком - 0,5 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Перец чили - 2 шт.

Петрушка, зеленый лук - для подачи

Яйцо куриное - 2 шт.

Лапша рамен - 1 упаковка

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сушеные грибы - 10-15 шт.

Петрушка - несколько веточек

Чеснок - 1 зубчик

Паста орзо - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Грибная добавка к любому блюду – беспроигрышный вариант сделать его аппетитным и привлекательным. Грибы – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, лецитинами и белком. Их часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе супов. Грибной суп – отличное ароматное блюдо, которое не только насытит, но и поднимет настроение.

Суп из сушеных грибов: секреты приготовления

Чтобы вкус первого блюда был действительно ярким, насыщенным, важно правильно подготовить все ингредиенты и особое внимание уделить грибам. Итак, что следует знать хозяйке:

  • Чтобы сохранить все полезные вещества, микроэлементы и аромат грибов самым простым способом является их засушить. Именно из-за их характерного аромата варить грибной суп лучше из сушенных, а не из свежих грибов.
  • Хранить лучше в картонной коробке или бумажном пакете в сухом месте. Грибы можно хранить целиком, а можно блендером измельчить в порошок. Второй вариант многим нравиться больше, так как грибы лучше перевариваются организмом, а аромат раскрывается ярче.
  • Можно использовать любые виды съедобных грибов, но фаворитом является суп из белых грибов.

  • Кроме сушеных грибов, в некоторые рецепты добавляют свежие или маринованные грибочки.
  • Перед приготовлением сушеные грибы нужно вымочить в воде минимум 2-3 часа, в противном случае блюдо не получит желаемого аромата и вкуса.
  • Готовый суп часто заправляют сметаной и добавляют свежую зелень.
  • Чтобы не перебить яркий грибной аромат супа, из специй используют только перец и лавровый лист.

Рецепт супа из сушеных грибов

Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем, кто любит насыщенные и ароматные первые блюда.

Ингредиенты:

  • сушенные белые грибы – 50 г.;
  • вода – 2 л.;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • картофель – 4 клубня;
  • перец горошком;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • лаврушка – пара листьев;
  • мука – 50 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.

Вместо сметаны можно добавить сливки, которые придадут блюду особую пикантность

Приготовление:

  1. Сушенный белый гриб замачиваем в воде (лучше на ночь).
  2. Чистим овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. На растопленном сливочном масле обжариваем лук 2-3 минуты, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем 5 минут. Солим и добавляем муку, перемешиваем и еще обжариваем несколько минут.
  4. В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока закипит, после чего отправляем вариться грибы.
  5. Тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  6. Через 15 минут добавляем картофель, еще через такой же промежуток времени добавляем зажарку и лаврушку. Варим еще 7 минут и оставляем суп настояться на 20 минут.
  7. Пока суп настаивается, мелко нарезаем зелень и приправляем ею суп.

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.


Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов – белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.


Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев – еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!


Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд – грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.


Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке – их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить – такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов – их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании – и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.


Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),
1-2 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.


Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.


Суп из сушеных лисичек в мультиварке

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный – ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!

Читайте также: