Как сварить картошку на окрошку по времени


Компоненты для окрошки, которые необходимо варить перед тем, как они попадут в общую массу, могут своей текстурой испортить всю блюдо. Чтобы этого не случилось, особое внимание стоит уделить тому, сколько и как обрабатывать картошку. Оптимальным вариантом приготовления продукта считается традиционный процесс его отваривания в мундире. Но, несмотря на очевидную простоту, он сопровождается рядом нюансов, лишь соблюдая которые можно рассчитывать на получение плотного, но при этом абсолютно готового компонента. Помимо этого, есть несколько способов приготовления корнеплода для окрошки и салата, подразумевающих использование современных бытовых приборов.


Как правильно отваривать картофель в мундире?

Если картошку на столичный салат, оливье или окрошку решено варить на плите, действовать нужно по следующей схеме:

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, удаляем с их поверхности всю грязь. Рекомендуется дополнительно потереть овощи щеткой, чтобы в воде не оказалось песка.
  • Заливаем картошку холодной водой так, чтобы все компоненты были полностью покрыты.

Совет: Солить картофель в мундире рекомендуется в самом начале варки (столовая ложка соли на каждые 2 л воды). В этом случае понижается риск того, что кожура растрескается. При этом сама мякоть продукта останется довольно плотной, независимо от сорта корнеплодов. Резать такие заготовки для окрошки и салатов проще и удобнее.


  • Сначала массу доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем до минимума. Варить продукт рекомендуется минимум 20 минут при условии использования корнеплодов среднего размера.
  • Сколько точно обрабатывать картофель поможет определить зубочистка. Вводим ее в структуру клубня, если сопротивления нет – компонент готов.
  • В этом случае сразу же сливаем воду, накрываем емкость крышкой и даем овощу настояться несколько минут. Затем достаем клубни и остужаем. Если продукт не будет сразу же после этого нарезаться для окрошки или другого блюда, чистить его пока не нужно, он может потемнеть.


Если сроки поджимают и отварить картошку нужно даже быстрее, чем обычно, в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Хозяйки утверждают, что процесс пойдет активнее.

Приготовления картофеля с помощью различных приборов

Сегодня даже самые консервативные кулинары пытаются варить компоненты для салатов, окрошки и других многокомпонентных блюд с помощью современных девайсов. Это очень просто и довольно быстро, надо только учитывать специфику подхода и технические характеристики используемого прибора.

  • В мультиварке. Картофель моем и чистим. Если он крупный, нарезаем клубни кусками среднего размера. На дно чаши мультиварки наливаем кипяток, в самой чаше закрепляем корзинку, предназначенную для отваривания продуктов на пару. В нее выкладываем заготовки и закрываем крышку. Продукт нужно варить, используя режим «На пару». Начинаем с 5 минут, проверяем результат. Если нужно повторяем манипуляцию. Сколько делать повторов, зависит от сорта картофеля.


  • В пароварке. Еще один подход, который отличается не только простотой, но и позволяет получить максимально качественный и подходящий по структуре продукт. Промытые клубни можно выложить в чашу пароварки в очищенном виде или прямо в кожице. Это влияет на то, сколько будет обрабатываться компонент. В первом случае достаточно 20 минут, во втором потребуется минимум 30-40 минут.


  • В микроволновке. Для данного подхода картофель нужно выбирать очень осторожно. Если не получится угадать с сортом, продукт даже при кратковременной обработке получится слишком рассыпчатым и не подойдет для окрошки или салата. Клубни моем, каждый протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе обработки. В миску наливаем немного воды и выкладываем заготовки. Варить их нужно в течение 10 минут на максимальной мощности.


Готовый продукт обязательно охлаждаем перед тем, как резать. Причем, остужать его нужно либо в мундирах, либо под крышкой. Если приступить к измельчению горячего картофеля, он будет сильно крошиться, что негативно скажется на качестве конечного блюда.

Как готовить окрошку

Продукты
на 2 порции
Варёные куриные яйца - 2 штуки
Варёная картошка - 2 штуки или 1 крупная
Варёная колбаса (либо варёное мясо) - 70 грамм
Огурцы - 1 небольшой или половинка крупного
Редис - 4-5 штук
Репчатый лук - половина головы
Укроп и петрушка - по нескольку веточек
Заправка для окрошки - 400 миллилитров

Как приготовить окрошку
1. Сварить отдельно картошку, яйца, очистить и мелко порезать.
2. Огурцы помыть, отрезать плодоножку, нарубить соломкой.
3. Редис помыть и мелко нарубить.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
6. Варёную колбасу нарезать.
7. Выложить ингредиенты в большую глубокую миску.
8. Залить окрошку квасной или кефирной заправкой, перемешать и дать продуктам пропитаться заправкой пару минут.

На 2 порции окрошки приходится 200 грамм основы (овощи, мясное и т.д.) и 300 миллилитров заправки.

Варианты заправки

на 1 порцию
Сдержанно острая заправка из кваса к окрошке
Квас - 200 миллилитров
Горчица - 1 чайная ложка (крепкая)
Хрен - 1 чайная ложка
Соль - четверть чайной ложки без горки

Простая заправка из воды и лимонной кислоты
Вода - 200 миллилитров
Лимонная кислота - на кончике ножа или 1/5 чайной ложки по вкусу

Итальянская заправка на кефире
Кефир 2,5-2,7% жирности - 100 миллилитров
Вода - 100 миллилитров
Итальянская приправа
Соль - четверть чайной ложки

Заправка для окрошки на майонезике
Майонез - 4 столовых ложки
Вода - 150 миллилитров
Лимонный сок - от половинки лимона

Острая квасно-кефирная заправка для окрошки
Кефир - 100миллилитров
Квас - 100 миллилитров
Сметана - 2 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Хрен - 2 столовые ложки

Фкуснофакты

Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.

Лайфхаки, которые помогут получить именно то, что планировалось, сократить время варки и придать обычной картошке изысканный аромат.

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.


Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Сколько лет мы едим картофельное пюре? – Почти два века, наверное. Не было в СССР более распространенного гарнира в столовых. А вот лучший способ варки картофеля придумал почему-то англичанин. Может быть, он просто в наших столовых не работал?


Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно варить картошку в мундире или очищенную, для пюре, окрошки, оливье или другого салата – об этом Радио Sputnik попросило рассказать Ольгу Сюткину.

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке - существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.

1. Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.

2. Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

3. Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.

4. Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.

5. Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

6. При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.

7. После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.

8. Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.

9. Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Как варить картошку для пюре

Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. При варке такая картошка сильно разваривается, что делает пюре более нежным.


Со-основатель онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина в интервью радио Sputnik вспомнила про уникальную технологию варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое важное – это первый этап приготовления.

Очищенный картофель нарезать шайбы толщиной 2,5 см. В кастрюле подогреть воду до 72 градусов и положить картофель. Не солить. Вновь довести температуру до 72 градусов и поддерживать ее в течение 30 минут. Затем воду слить, картофель и сполоснуть картофель холодной водой. Вернуть картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить, довести до закипания и варить до готовности. Воду слить, а кастрюлю с картофелем , не надолго вернуть на плиту - подсушить. Потом толчем картофель, добавляя нарезанное кубиками сливочное масло и постепенно вливаем теплое молоко.

Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. А еще хорошо добавить в пюре разогретое сливочное масло и мелко нарубленные дольки чеснока, тогда картофель приобретает приятный чесночный аромат. И помните, чтобы сварить картошку правильно, надо, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни отварились, а другие – недоварились.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодой картошки отличается только тем, что ее необязательно чистить. Достаточно промыть ее водой и пройтись по клубням жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит гораздо меньше крахмала, поэтому кидать его нужно в кипящую воду, чтобы сварить рассыпчатую картошку. А солить воду лучше за 5 минут до конца варки.


Как варить картошку в супе

Чтобы картофель не разварился в супе, очищенные клубни нужно нарезать соломкой и оставить минут на 20 в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Закладывать в суп следует в уже кипящий бульон, примерно за 15 минут до окончания варки. Как правило, картофель добавляется последним из сырых овощей.

Как варить картошку в мультиварке

Для приготовления картошки в мультиварке нужно выбрать примерно одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. Затем ее нужно вымыть, почистить кожуру и сложить в чашу мультиварки. Потом налить холодную воду так, чтобы она только покрывала клубни.

Для варки следует использовать режим "Суп", тогда вода быстро закипает. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится - все зависит от загрузки мультиварки. Как только вода закипит, можно добавить соль по вкусу. После сигнала микроволновки открываем крышку, чтобы слить воду, и перекладываем картошку на тарелку.

Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом и грибочками. Получается быстро и вкусно. При таком способе приготовления картошка сохраняет все свои витамины.

Как варить картошку в микроволновке

Так же как и для варки в кастрюле, отмываем овощи от земли, но не чистим их. Картошку в кожуре надо выложить в лоток, залить водой и поставить в микроволновую печь. Таймер выставить на 15-20 минут в зависимости от размера корнеплодов. Для ускорения процесса приготовления можно добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного.


Сварить картошку в микроволновке быстро можно и с помощью пакета для запекания. Для этого клубни можно как почистить, так и приготовить в мундире, но желательно порезать их на кусочки. Картофель кладем в пакет для запекания, если такого нет, то в обычный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно перемешались. На пакете делаем вилкой несколько проколов, чтобы во время запекания в микроволновке он не лопнул. Пакет с картофелем кладем в огнеупорную емкость и отправляем в микроволновую печь на 10-15 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Как варить картошку в мундире

Способ приготовления картофеля в кожуре мало чем отличается от варки очищенного картофеля. Для варки берут одинаковые по размеру клубни. Их также надо хорошо вымыть щеткой или губкой. Для того чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину надо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса.

Варить картофель в мундире нужно на сильном огне и обязательно накрывать кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 20 минут до готовности. Потом слить воду и на 30 секунд положить в холодную воду, для аромата можно добавить столовую ложку растительного масла.


Как варить картошку для окрошки и салата оливье

Варить картошку надо в мундире, поскольку в салат используют твердые овощи, которые не разваливаются. За готовностью картофеля необходимо следить, иначе он переварится и будет не пригоден для салата. Если вилка входит легко в картофелину, значит, пора сливать воду. Воду можно подсолить, тогда вкус получится более насыщенным. Перед тем как чистить отваренный картофель, его нужно остудить.

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

Спешим сообщить всем нашим пользователям и гостям, что этим постом Лугаленд открывает новую рубрику «Еда, рецепты». Здесь мы будем публиковать для вас материалы о вкусной, здоровой (и не очень) пище, рецепты и другую интересную информацию о еде, ее приготовлении и полезности.


А сегодня мы хотим поговорить о любимом многими и очень популярном на всем (не побоимся этого слова) постсоветском пространстве блюде – окрошке. Особенно это актуально сейчас, когда на рынках начинают появляться свежие тепличные огурчики, редиска и пахучая ароматная зелень – укроп, петрушка и сельдерей. Кстати, сельдерей пахучий на ru.all.biz, а так же овощи и разнообразные фрукты имеются в продаже круглый год. Естественно, ингредиентов для окрошки здесь огромный выбор.

Что же нужно знать при готовке этого по истине народного и очень простого первого блюда? Несколькими советами приготовления окрошки мы хотим сегодня с вами поделиться.

1. Все ингредиенты мелко крошим

Не зря окрошка называется окрошкой. Чтобы это блюдо, которое еще называют холодным супом, получилось вкусным, очень важно правильно измельчить все его основные составляющие компоненты. Картофель, яйца, отварное мясо (желательно говядину) или колбасу необходимо нарезать мелкими кубиками. Редиску же и свежие огурцы советуем натереть на крупной терке, так как в этом случае эти овощи отдадут больше сока и ваша окрошка получится божественно ароматной.


2. Желательно нежирное мясо

Окрошка – холодное блюдо и мясо в нее желательно добавлять нежирное. Оптимально подойдет говядина, которую отваривают и дают стечь из нее бульону, используя дуршлаг. Нарезать отварное мясо следует поперек волокон, чтобы кусочки в нашей окрошке были мягче. Тем же, кто готовит окрошку, как говорится на скорую руку и использует вместо мяса колбасу, советуем покупать ее обезжиренные сорта.


3. Используем рассыпчатый картофель

Картофель для окрошки желательно выбирать рассыпчатых сортов и варить его следует нечищеным, т.е. «в мундире». Отваривать картошку надо в малом количестве воды 20-25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовность можно проверить, проткнув клубни вилкой, ножом или обычной зубочисткой.


4. Яичные желтки смешать с квасом

Еще один очень полезный совет. Вкус вашей окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц размять вилкой и смешать с квасом или другой заправкой, которую вы добавляете в этот суп.

5. Перетираем зелень с солью

Просто необыкновенно ароматной станет окрошка, если зелень, которую вы будете использовать при ее приготовлении (зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик или сельдерей), мелко нашинковать и растереть с солью. Пряные травы с помощью такого приема щедро отдадут свой душистый сок и подарят вашей окрошке сказочный вкус.


6. Квас, кефир или молочная сыворотка

Всем известно, что классическая окрошка заправляется хлебным квасом. Однако существуют и другие примеры не менее вкусных заправок для нашего холодного супа. Неплохо подходит для приготовления окрошки нежирный кефир и молочная сыворотка, некоторые так же предпочитают заправлять окрошку простой газированной водой, что придает блюду пикантную резкость. Впрочем, это дело вкуса.


7. Сметана или майонез

В рецептах классической окрошки обязательным завершающим компонентом является сметана. Ее кладут или в тарелку перед подачей супа на стол, или же прямо в кастрюлю при его приготовлении. Сметана добавит калорийности и кислинки окрошке, а также придаст ей больше густоты. Довольно часто вместо сметаны используют майонез, что делает вкус окрошки пикантнее, а затраты на ее приготовление ниже.

8. Острые приправы для окрошки

Для тех гурманов, которые любят остренькое, можем посоветовать (как дополнение) приправить окрошку горчицей, тертым хреном или поперчить по вкусу черным молотым перцем.

9. Даем настояться

Когда наша окрошка готова, обязательно дайте ей настояться некоторое время, поставив кастрюлю с супом в холодильник. В течение 20-30 минут все ингредиенты нашей окрошки войдут, как говорится «в реакцию», выпустят все свои ароматные соки, смешавшись в невообразимый аппетитный букет.

10. Кубик льда не лишний

В жаркую погоду поданная к столу окрошка за считанные минуты может стать теплой. Чтобы избежать этого, не лишним будет добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Поверьте, ваши гости оценят освежающие качества вашего холодного супа.


Так уж случилось, что именно эту окрошку я попробовала первую и на вкус, и приготовить. По истечении уже многих лет и перепробовав очень много различных рецептов окрошки, с уверенностью для себя могу утверждать, что влюбилась в нее, как говорится, с первого раза!
Конечно, у каждого из нас есть любимый рецепт, который уже стал родным и неповторимым, но попробовать и этот рецепт непременно рекомендую каждому! На самом деле ему уже очень много лет. Рецепт этой окрошки, можно сказать, перешел ко мне по наследству от одной прекрасной молдаванки в возрасте, которую любила и уважала, как родного человека. Она, в свою очередь, научила меня многому, за что ей огромное спасибо!
Попробуйте приготовить эту окрошку! Она удивит Вас неповторимым вкусом и сытностью! Я уверена, что даже ели она не станет вашим частым гостем на кухне, то обязательно будете ее готовить иногда своим близким и самым любимым в жаркий солнечный летний день! Прекрасного всем нежного лета!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.


2. Картофель молодой почистить ножом или губкой под проточной водой. Ставим картофель вариться. Когда закипит вода, немного посолить. Варим до готовности. Затем заливаем холодной водой и остужаем.


3. Яйца также ставим варить. Варим яйца вкрутую. Их также, когда сварились, заливаем холодной водой, даем немного полежать в воде, вытаскиваем и остужаем.


4. Огурцы моем, если есть необходимость (то есть жесткая шкурка), то очищаем и от кожуры специальным ножом. Я этого не делала, у меня свои были молоденькие. Нарезаем огурцы небольшой и нетолстой соломкой.


Нарезанные огурцы перекладываем сразу в кастрюлю глубокую, где будем размешивать окрошку.


5. Редис хорошо поем, очищаем.


Откладываем 2 штучки, остальной редис нарезаем так же небольшой аккуратной соломкой.


Перекладываем в кастрюлю.


6. Оставшиеся два редиса натираем на мелкую терку


и отправляем в кастрюлю.


7. Колбасу молочную или докторскую нарезаем ломтиками, а затем небольшой соломкой.


Перекладываем нарезанную колбаску в кастрюлю.


8. Картофель нарезаем крупными кубиками, как в суп.


У меня они получились приблизительно 1,5 на 1,5 см. Перекладываем в кастрюлю.


9. Укроп очищаем от стебельков, оставляем только мягкую его часть. Хорошо промываем и нарезаем мелко.


Перекладываем в кастрюлю.


10. Вареные яйца очищаем и нарезаем средними кубиками, как получится.


Перекладываем в кастрюлю.


11. Добавляем соли



Количество сметаны можно изменять, пробуя подгонять под ваш вкус. Изначально я приготовила 500 мл сметаны, но добавив ее и воды, я захотела еще больше добавить жидкости (сметана + вода).


Таким образом у меня получилось около 700-800 мл сметаны.
12. Предварительно вскипятите чайник с водой и дайте хорошо остыть до комнатной температуры. Сначала в окрошку налейте 1 литр воды, перемешайте, попробуйте и если надо будет по вкусу и консистенции, то добавьте еще воды. В итоге я добавила еще 200-300 мл воды.


Хорошо перемешиваем окрошку и ставим в холодильник до охлаждения.


Освежающая окрошка на сметане с редисом и молодым картофелем готова!

При подаче обязательно в каждую порцию отдельно выдавить четвертинку небольшого лимона.


Лучше каждому подать кусочек лимона, чтоб он сам выдавил его себе. Лимон обязателен!)

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.

Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.

Картофель можно употреблять в печеном, жареном и вареном виде, измельчать в муку и даже добавлять в тесто.

В картофеле содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Картофель является чемпионом по содержанию калия и крахмала.

Он обладает понижающими кислотность свойствами. Широко используется в медицине. Это универсальный, очень полезный продукт. Способов его приготовления существует великое множество.

Высокая пищевая ценность картофеля и его повсеместная доступность способствует его огромной популярности и востребованности на наших столах.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким - то он полностью готов.

Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин - ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

5. Как только картошка немного станет мягче - посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова - сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.

Как варить картошку в кастрюле

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.

2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.

4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Как варить картошку в мундире

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.

Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи.

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.

После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.

Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.

Как варить суп с картошкой

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.

Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.

Как варить картошку для салата

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме "на пару". Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.

Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно,, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.

Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке - и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.

1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.

2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.

3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.

Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.

4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.

Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.

Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.

Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.

Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой.

9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.

10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.

Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

Окрошка – самое актуальное блюдо летом. Приготовить этот освежающий супчик очень просто, зная несколько секретов.


Секрет первый – нарезка

Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, очень важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо, яйца и овощи нужно нарезать одинаковыми мелкими кубиками.

Секрет второй – мясо

Отварные говядина, курица, индейка, говяжий или свиной язык часто входят в рецепты окрошки. Обычно используются нежирные сорта мяса. Можно заменить мясные продукты ветчиной или колбасой.

Секрет третий – квас

Классическая окрошка готовится на квасе. Для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Любители здорового образа жизни и те, кто следит за фигурой, могут вместо кваса взять в качестве заливки кефир, разбавленный минеральной водой в соотношении 1:2, или слабогазированный кисломолочный напиток айран – он не такой калорийный, как квас.

Секрет четвертый – картофель

Картофель для окрошки отваривают, не очищая от кожуры, – «в мундире». Важно, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого готовят его в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20–25 минут.

Секрет пятый – зелень

Перед тем как добавить в блюдо зелень, перетрите ее немного с солью. Летняя зелень в сезон имеет более жесткую структуру, эту жесткость необходимо уменьшить.

Секрет шестой – заправка

Важно правильно приготовить заправку, именно она придает остальным ингредиентам яркий вкус. Отделите отварные желтки яиц, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса или кефира, если готовите окрошку с ним, а затем заправляйте нарезанные компоненты. К сметане можно добавить немножко хрена или черного молотого перца.

Секрет седьмой – свежесть

И самое главное! Не готовьте окрошку впрок, это не борщ. Все компоненты лучше нарезать и собирать в тарелки непосредственно перед подачей. Этот же принцип касается и заправок для окрошки. Все продукты должны быть максимально свежими.

Как приготовить квас для окрошки

Ингредиенты: вода – 3 л, сахар – 3 ст. л., корочка ржаного хлеба, ржаная мука – 300 г.

Возьмите кастрюлю объемом в пять литров. На дно высыпьте муку и постепенно влейте холодную воду. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков.

Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно залить муку сразу же кипятком, но тогда сахар нужно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой. В противном случае напиток бродить не будет.

Добавьте оставшуюся холодную кипяченую воду и положите сверху кусочек ржаного хлеба. Лучше перед тем, как готовить квас, корочку немного подсушить.

Всё еще раз хорошо перемешайте и поставьте в теплое место. Квас должен забродить, обычно это занимает 2-3 дня. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

Сложите марлю в несколько слоев, процедите квас и разлейте его в бутылки или банки с крышками. Храните квас в холодильнике или холодном погребе.

Окрошка на квасе

Ингредиенты: картофель – 300 г, яйцо – 4 шт., огурцы – 300 г, редис – 200 г, колбаса – 200 г, укроп – 30 г, петрушка – 30 г, лук зеленый – 30 г, соль – 1 ч. л., сметана – 200 мл, квас хлебный – 2 л.

Отваренный картофель и огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Редиску натираем на крупной терке. Нарезаем кубиками вареные яйца и колбасу. Измельчаем зелень. Все ингредиенты окрошки высыпаем в миску, перемешиваем, солим и раскладываем по тарелкам. В тарелки наливаем квас и добавляем сметану.

На кефире и газировке

Ингредиенты: кефир – 300 мл, вода газированная – 250 мл, грудка куриная – 100 г, редис – 60 г, огурцы – 100 г, яйца – 2 шт., укроп, кинза, лук зеленый, петрушка – по 10 г, лавровый лист – 1 шт., уксус 3% – 20 мл, соль, перец черный молотый.

Куриную грудку отварить с лавровым листом, посолить и поперчить. Нарезать мелко грудку, редис, огурец, кинзу, петрушку, лук и часть укропа. Перемешать газированную воду, уксус и кефир. Смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам. Залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.

На рассоле с ветчиной

Ингредиенты: рассол от соленых огурцов или помидоров – 1 л, укроп – пучок, яйцо вареное – 4 шт., картофель – 4 шт., ветчина – 200 г, огурец – 1 шт., сметана для подачи, соль – по вкусу.

Отварные яйца и картофель нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурец и ветчину. Добавьте мелко нарезанный укроп. Залейте холодным рассолом. Подавайте со сметаной.

Рыбная окрошка

Ингредиенты: кефир – 500 мл, минеральная вода – 100 мл, огурец – 1 шт., редис – 5 шт., копченая семга – 100 г, лимон – 2 ломтика, киви – 1 шт., зелень (укроп, петрушка) – пучок, тертый имбирь – 1 ч. л.

Мелко нарезаем огурец, редис, зелень и киви. Половину нарезанной зелени перемешиваем с тертым имбирем и солью. В кефир добавляем оставшуюся зелень и минеральную воду. Раскладываем овощи по тарелкам и заливаем кефирной смесью. В каждую порцию добавляем семгу, кусочки киви и зелень.

С телятиной и брынзой

Ингредиенты: картофель вареный – 3 шт., яйцо вареное – 2 шт., огурец – 3 шт., редис – 4-5 шт., телятина отварная – 250 г, брынза – 150 г, кефир – 1 л, сельдерей – 3 стебля, свекла вареная – 2 шт., петрушка – 1 пучок, соль – 2 ч. л.

Чистим овощи. Редис и один огурец трем на крупной терке. Картофель, яйца, телятину мелко режем. Одну свеклу нарезаем средними кусочками. Смешиваем все в миске. Оставшиеся огурцы, свеклу, сельдерей, зелень, кефир, соль измельчаем блендером до практически жидкого состояния. Режем брынзу крупными кусочками (вместо нее можно использовать сыр фета). Кладем в тарелки окрошку, заливаем кефирно-овощной смесью, сверху кладем брынзу и украшаем петрушкой.

Грибная окрошка

Ингредиенты: картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., зеленый лук – 100 г, огурец – 2 шт., соленые грибы – 100 г, сметана – 200 мл, яйцо – 2 шт., горчица, соль, сахар, укроп – по вкусу.

Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить, очистить. Соленые грибы промыть. Нарезать мелкими кубиками огурцы, грибы, морковь, картофель. Нашинковать зеленый лук. Яйца отварить, белок покрошить, желтки растереть с горчицей. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить сахар, залить квасом, приправить сметаной и укропом.

Даже вареный картофель может удивить новыми вкусовыми качествами, если правильно его приготовить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые помогут сделать вкусное и полезное блюдо.

Как варить картошку в мундире


Залейте картофелины холодной водой, чтобы они оказались полностью покрытыми. Затем добавьте половину столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды. Даже если положить немного больше соли – картофель не станет пересоленным. Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. После закипания убавьте огонь и варите около 20-25 минут. Обратите внимание – старые клубни варятся значительно дольше. Чтобы они получились мягкими, нужно увеличить время приготовления на полчаса. Молодой картофель становится готовым через четверть часа.

Для проверки готовности картофеля пользуйтесь ножом. Проткните столовым прибором клубень. Если лезвие проходит сквозь мякоть легко – блюдо готово. Выключите огонь, слейте жидкость и дождитесь остывания. При необходимости снимите кожуру.

Сколько варить целую картошку в кастрюле



Самая сложная задача – снять кожуру и удалить непригодные для приготовления части (темные пятна, почки и т. д.). Некоторые люди пользуются ножом, другие – специальным приспособлением (картофелечисткой). Очищенный картофель не держите долго на воздухе, поскольку мякоть станет темной. Лучше положить клубни в питьевую воду, чтобы сохранить белый цветовой оттенок. Такой совет поможет хозяйкам, которые не собираются готовить картофель сразу после снятия кожуры.

Рекомендуется брать клубни среднего размера, которые быстро варятся. Чтобы ускорить приготовление – разделите клубни пополам или на 4 части. Положите сырой картофель в кастрюлю. Добавьте холодную воду и немного посолите. Не нужно бросать клубни в кипящую воду, поскольку середина плохо проварится. Хотя даже среди известных поваров существуют разногласия. Например, Джейми Оливер заливает картофель горячей водой, а Марта Стюарт – холодной. Чтобы клубни остались целыми – добавляйте 1 ст. ложку уксуса на каждый 1 литр воды.

Включите средний огонь и поставьте воду закипать. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Длительность приготовления очищенного картофеля составляет 20-25 минут. Если клубни заранее нарезать кубиками, понадобится всего 15-20 минут. Перед выключением огня обязательно проверьте готовность с помощью ножа. Если картофель готов, лезвие свободно пройдет сквозь мякоть. Воду обязательно слейте, иначе клубни размякнут и потеряют форму.

Как правильно варить картошку для салата

Обычно для салатов варят картофель в мундире немного меньше обычного для твердости. Очистка вареных клубней довольно утомительное занятие, поскольку кожура плохо снимается. Можете очистить сырые клубни и нарезать небольшими кубиками. Затем залейте холодной водой, бросьте соль и варите 10-12 минут на среднем огне. Для проверки готовности кубиков попробуйте их.

Самое главное – не переварить мякоть, иначе получится пюре, непригодное для приготовления салата.

Сколько вариться картошка в супе



Нарежьте клубни соломкой и бросьте в кипящий бульон. Обычно длительность приготовления составляет 7-10 минут. Конечно, точное время определяется размерами соломки. Чем толще нарезать корнеплоды, тем дольше нужно ждать готовности.

Как сварить картофель в мультиварке


  1. Помойте 1 кг картофеля под краном, снимите кожуру;
  2. Каждый клубень разделите на 2-4 части;
  3. Положите корнеплоды в чашу мультиварки;
  4. Добавьте 1 ч. ложку соли на 1 литр воды;
  5. Удостоверьтесь, что жидкость полностью покрыла содержимое чаши;
  6. Выберете в меню прибора режим «Варка»;
  7. Установите время приготовления 30 минут;
  8. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  9. Подавайте на стол, предварительно заправив зеленью и сливочным маслом.

Готовим картошку в пароварке

  1. Возьмите 1 кг корнеплодов среднего размера, помойте и снимите кожуру;
  2. Разделите каждую картофелину на 4 части;
  3. Наполните нижнюю емкость пароварки водой до отметки;
  4. Положите клубни на решетку;
  5. Установите таймер на полчаса;
  6. Ополосните готовый картофель проточной водой, чтобы смыть крахмал;
  7. Подайте на стол с зеленью или соусом;
  8. Помойте пароварку после работы, иначе отверстия забьются;
  9. Если решили сварить молодой картофель, устанавливайте таймер на 25 минут.

Готовим картофель фрайт



Фрайт – весьма необычный способ приготовления картофеля, подразумевающий использование большого количества соли (примерно полкилограмма). В результате получается блюдо, по своему вкусу напоминающее печеный картофель. Такой рецепт подойдет тем, кого интересуют кулинарные эксперименты или надоели обычные рецепты. Фрайт идеально подходит для салатов благодаря большой твердости.

Первым делом очистите клубни от загрязнений и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой, чтобы она покрывала клубни. Добавьте много поваренной соли – приблизительно 300-400 грамм. Вполне возможно, во время приготовления придется добавить еще соли, поскольку она не должна раствориться полностью. Включите сильный огонь. После закипания уменьшите газ и варите приблизительно полчаса. Крышку закрывайте неплотно, чтобы оставалась щель для выхода пара. Регулярно помешивайте. Чтобы не переводить много соли каждый раз, можете пользоваться соляным раствором многократно для приготовления картофеля фрайт.

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке

Сегодня на многих кухнях стоят микроволновые печи, с помощью которых можно быстро и вкусно приготовить картофель. Готовое блюдо получается очень рассыпчатым, долго хранится в холодильнике, не покрывается слизью. Дополнительным достоинством является быстрое приготовление. Возьмите полкило клубней, хорошо помойте с помощью щетки и сделайте несколько проколов острой зубочисткой. Поместите картофель в посуду, подходящую для микроволновых печей. Налейте на дно примерно 10 мл питьевой воды и накройте крышкой. Поставьте в СВЧ на 10-12 минут. Приготовление осуществляется на максимальной мощности (800 Вт). Молодой картофель готовится за 5-6 минут.

Можно сварить картофель в мундире. Возьмите несколько клубней – 5-6 шт. Хорошо помойте под проточной водой. Затем поместите в специальный полиэтиленовый пакет для запекания продуктов. Немного смажьте растительным маслом и добавьте сухие травы для приятного аромата. Можно положить любимые приправы. Завяжите пакет на узел и сделайте зубочисткой несколько отверстий для свободного выхода пара. Готовьте картофель 10 минут на максимальной мощности СВЧ (800 Вт). Затем откройте дверцу, извлеките пакет и положите клубни на разделочную доску. Снимите кожуру. Теперь можете подавать блюдо на стол.

Чтобы сварить молодой картофель в мундире – возьмите клубни средней величины, хорошо помойте и залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку соли на полкилограмма картофеля. Дождитесь закипания воды. Варите четверть часа на медленном огне. Крышка должна быть открыта. Для проверки готовности пользуйтесь ножом или вилкой. Проколите кожуру столовым прибором. Если клубни мягкие – можете выключать огонь и сливать воду. Обычно время приготовления молодого картофеля составляет 15-20 минут. Блюдо можно подавать со сливочным маслом, свежей зеленью или кисломолочными продуктами (например, сметаной).

Польза картофеля



Кроме прекрасных вкусовых качеств корнеплод полезен для здоровья. Его мякоть состоит из крахмала на 20%. Вследствие высокого содержания углеводов рекомендуется осторожно употреблять картофель людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В клубнях содержится приблизительно 2% белков и 0,30% жиров. Точную калорийность корнеплода назвать нельзя, поскольку она определяется сортом и способом приготовления. Молодые картофелины содержат 75 ккал на 100 г, чипсы – до 500 ккал.

Картофель содержит много калия (примерно 600 мг на 100 г). Этот микроэлемент приносит большую пользу сердцу. Особенно много калия содержит кожура, поэтому при сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять картофель в мундире. Мякоть содержит много витаминов, железа, кальция и различных органических кислот. Без картофеля не обходится составление диетического рациона. Корнеплод способствует выведению солей из организма. Его употребляют при повышенном давлении и сердечной недостаточности.

Калорийность картофеля на 100 г

  • Молодой – 70 ккал;
  • Вареный – 75 ккал;
  • В мундире – 66 ккал;
  • Печеный в мундире – 80 ккал.

Молодой картофель самый низкокалорийный. Чем дольше хранятся клубни, тем они больше содержат крахмала с углеводами.

Читайте также: