Как сварить постные щи с консервой из кильки



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Консервы рыбные 1 б.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,5 ч.л.
  • Укроп 1 пуч.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 2 л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Пока вода закипает, очистите и нарежьте картофель. Заложите его в кипяток, варите на медленном огне.


Тем временем сделайте пассировку из измельченных овощей (моркови и лука), с добавлением томатной пасты. Пассировку можно с растительным или сливочным маслом.


Когда картофель станет мягким, добавьте нашинкованную свежую капусту.


Затем сразу добавьте пассировку. Посолите щи. Продолжайте варить.


За 5 минут до готовности выложите в щи рыбные консервы «Килька в томате». Перемешайте.


Добавьте нарезанную зелень, молотый перец, лавр. Выключите плиту и дайте щам настояться.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель - 2 шт.

Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка

Приправа для супа – по желанию

Укроп сухой – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 70 г

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

История русских щей уходит далеко в прошлое. В некоторых кулинарных источниках зафиксировано, что уже в XI веке на Руси готовилось это горячее первое блюдо в составе с обязательным ингредиентом – капустой, завезенной ранее из Древнего Рима. Другими важными «компонентами» блюда были: мясо, рыба или грибы – для варки бульона, а также морковь, лук, чеснок, коренья и разносолы – для заправки.

Подавались щи с простоквашей или сметаной с хлебом вприкуску, а съедались «до пустой тарелки». До пустой тарелки они съедаются и ныне. Щи входят в меню всех русских ресторанов, кафе, столовых и даже трапезных, где во время поста имеются рецепты постных или рыбных щей.

На нашем сайте имеется много рецептов вкусных русских щей с мясом, с курицей, с грибами, с кислой капустой и т.д. Сегодня я приготовлю простые рыбные щи с килькой в томатном соусе.

Потребуются ингредиенты из списка.


Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. Вода должна закипеть. После этого добавляем капусту, нашинкованную соломкой. Через 5 минут после капусты добавляем картошку. Картофель предварительно нужно очистить и замочить в воде, а затем порезать брусочками. Солим по вкусу.


Овощи варятся. Подготовим заправку. На растительном масле обжарим до легкой золотистости репчатый лук и морковь, а чуть позже присоединим чеснок. Лук нашинкуем кубиками, морковь потрем на крупной терке, а чеснок – на мелкой.


В обжарку добавим кильку в томате. Потушим 5 минут.


Добавим заправку в щи. Доведем до кипения.


По желанию добавим приправу для супа и укроп. Я использую универсальную приправу Maggi «Букет приправ» и сушеный укроп. Выключаем нагрев. Даем щам настояться 30 минут.


Пробуем на вкус. Домашние щи с килькой в томате готовы! Подаем в супницах. Дополняем сметаной.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Щи с килькой в томате

Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе, нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее этот рецепт отлично прижился в многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда он получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячим, а уже остывшим и настоявшимся.

Как приготовить "Щи с консервой «Килька в томате»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления щей с консервированной килькой нам понадобится белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, консерва «Килька в томате», свежая петрушка, подсолнечное нерафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.


Картофель чистим и нарезаем кубиками, промываем. В кастрюлю наливаем воду, бросаем в неё картофель, ставим на большой огонь, даём воде закипеть, убавляем огонь до минимума и варим, накрыв крышкой.


Тем временем, лук и морковь чистим, перец моем, освобождаем от внутренних перегородок и семян. Нарезаем овощи мелкими кубиками.


В сковороду наливаем подсолнечное масло, пассируем в нём нарезанные овощи до мягкости моркови.


Помидоры моем, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренным овощам и обжариваем сначала на сильном огне, затем томим до выпаривания томатного сока.


Добавляем в обжарку кильку вместе с консервным томатным соусом. Тушим на медленном огне около 5 минут.


Тонко шинкуем белокочанную капусту, высыпаем её в кастрюлю к полностью готовому картофелю. Даём воде закипеть, солим её и вариам около 5 минут, не накрывая крышкой.


Затем добавляем в кастрюлю обжарку. Варим ещё около 7 минут.


Измельчаем зелень петрушки, добавляем в щи, перчим по своему вкусу, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.


Даём настояться и подаём к столу в качестве первого блюда на обед.

Рекомендуем

Отзывы (9):


Борщ - это первое блюдо, в котором основным ингредиентом является свекла. В Вашем рецепте ее нет. Скорее всего, Ваше блюдо следует назвать щами.


Согласна что это щи, но какие вкусные. вчера приготовила, правда супруг мясная душа, поэтому готовила на говяжьем бульоне, получилось очень-очень вкусно. спасибо за рецепт!


Спасибо за доверие к рецепту:) Готовьте ещё на здоровье!


Да, скорее всего всё же щи ввиду отсутствия свеклы, zolotoday, спасибо за поправку!


Учла комментарии и переименовала блюдо в Щи, чтобы не было разногласий! :) Думаю, все ЗА.


Спасибо, понравилось. Я еще в конце добавила зубочек чеснока и укроп.



я готовлю почти так только с добавлением фасоли.Очень вкусно получается)))Отвариваю фасоль,затем бросаю нарезанный картофель,такими кусочками как вы любите.После того как сварится картофель бросаю мелко нашинкованную капусту варю до готовности.Пока варится капуста делаю зажарку-обжариваю мелко нарезанный лук,когда он пожарится до золотистого цвета бросаю натёртую на тёрку морковь.Когда эти овощи обжарились добавляю нашинкованную свеклу(я беру венигретную так борщ будет больше насышен красным цветом)добавляю водичку что бы всё тушилось,потом добавляю томатную пасту.Можно в зажарку добавить сладкий перец,а если кто не любит то после того как сварится капуста выложить всё содержимое со сковороды добавить кильку и в конце варки натереть на мелкой тёрке чеснок.Всё это перемешать и сразу выключить.Дать борщу настояться и можно подавать к столу


может я профан в кулинарии, но почему отваривают сначала картофель а не капусту ??


Описание рецепта — Щи с фасолью и рыбными консервами:

Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.

Щи с фасолью и рыбными консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.


Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.


Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.


С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.


Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.


Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.


Добавляем в зажарку томатную пасту.


Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.


Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).


Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.


Белокочанную капусту тонко шинкуем.


Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.


Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.


И закладываем нашинкованную капусту.


Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.


Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.


Также добавляем чёрный молотый перец.


Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!

Рыбный вариант с консервированной рыбой - быстро и вкусно. Никогда не готовила рыбный вариант щей, хотя на Руси их готовили и на рыбном бульоне тоже. Вариантов этого блюда - масса. Славным отличием щей от других первых блюд является наличие в нем белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 37 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Шаг 3:


Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.

Шаг 4:


В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.

Шаг 5:


Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.

Шаг 6:


Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.

Шаг 7:


Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 8:


Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 9:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.

Шаг 10:


Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.

Шаг 11:


Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.

Шаг 12:


Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.

Шаг 13:


Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.

Щи - это наше родное, исконно русское блюдо. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста из Византии на Русь была завезена капуста. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо "богатыми", либо "пустыми". У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.

Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.


В память о жизни в военном гарнизоне на Севере. Безденежье прошло, а щи эти нравятся.

Ингредиенты для «Щи с килькой в томате»:

  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Горошек зеленый
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Консервы рыбные (килька в томате) — 1 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1371.2 ккал
белки
60.9 г
жиры
51.3 г
углеводы
167.5 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Щи с килькой в томате»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи с рыбой по-русски

  • 27
  • 231
  • 9096

Щи рыбные "Сардинка"

  • 34
  • 138
  • 14121

Суп "Рыбная солянка"

  • 11
  • 67
  • 12623

Щи с кильками и томатным соком

  • 20
  • 53
  • 1080

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

  • 62
  • 43
  • 4631

Щи из сома

  • 31
  • 25
  • 10305

Щи с килькой в томате

  • 5
  • 19
  • 16783

Щи "Тайна Водяного"

  • 26
  • 12
  • 5430

Похожие рецепты

Лёгкие щи из судака

  • 18
  • 89
  • 1747

Щи русские из белокочанной капусты

  • 4
  • 27
  • 7996

Богатые щи с грибами

  • 58
  • 84
  • 4358

Капустный суп

  • 10
  • 10
  • 2490
  • 5
  • 24
  • 4026

Щи белые с мочёными яблоками

  • 43
  • 67
  • 1300

Кислые щи с пельменями

  • 33
  • 94
  • 8998

Щи с репой на новый лад

  • 30
  • 77
  • 1612

Щи "Русские" из квашеной капусты

  • 11
  • 131
  • 3561

Попробуйте приготовить вместе

Имам Баялды

  • 173
  • 1562
  • 127618

Салат из авокадо с креветками и томатами

  • 85
  • 749
  • 63177

Домашний плавленый сыр "Янтарь"

  • 243
  • 2824
  • 221453

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2010 года УляХ #


4 мая 2010 года УляХ #


7 ноября 2008 года hyazinthetmprename # (модератор)


6 октября 2008 года тыквочка #


6 октября 2008 года Ал-на-толстушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время приготовления: 60 мин.

Рецепт: щи с килькой в томатном соусе

Щи – традиционно русское блюдо. Ничто так не насыщает, как тарелка наваристых и душистых щей.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, можно бесконечно перечислять вариации и рецепты этого насыщенного супа. Самыми известными, конечно же являются мясные щи. Но не только мясные супы пользуются популярностью. Пикантный рыбный вкус первого блюда станет любимым для всех членов вашей семьи. Наваристые и изысканные щи с килькой в томате не оставят равнодушными ни одного вашего домочадца.

Перед приготовлением необходимо выбрать посуду, в которой будет варится наше блюдо. Чтобы щи получились, необходимо выбрать кастрюлю с толстыми стенками, только тогда, щи будут томлеными и наваристыми. В эмалированной или тонкой алюминиевой посуде щи не получатся.

Ингредиенты для блюда

  • капуста белокочанная - 600 г.
  • картофель - 400 г.
  • морковь - 300 г.
  • репчатый лук - 300 г.
  • килька в томатном соусе - 300 г.
  • томатная паста - 2 ст. ложек
  • соль - - по вкусу
  • перец - - по вкусу
  • лавровый лист - - по вкусу
  • Калорийность - 38.1 ккал.

Приготовление блюда по шагам


Для начала очищаем свежую капусту от верхних листьев. Лучше выбрать плотный и упругий кочан — такая капуста даст более насыщенный вкус. Очищенный овощ мелко шинкуем.


Выкладываем капусту в выбранную кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь средней величины. Вода должна быть именно холодной, чтобы капуста не размякла раньше времени.


Картофель очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики. Если выбрать картофель, который быстро разваривается, то щи будут гуще.

Добавляем картофель в кастрюлю. Варим овощи в течение 30 минут.


Пока варится основа под щи, подготовим остальные овощи. Морковь очищаем и трем на терке средней величины. Так же морковь можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.


Репчатый лук очищаем от шелухи и рубим на средние кубики. Чтобы при резке лука у вас из глаз «не лились слезы», перед тем как шинковать, сполосните овощ и нож в холодной воде.


Обжариваем морковь на подсолнечном масле до золотистого цвета, после чего добавляем лук и обжариваем еще три минуты. Морковь и лук должны подрумяниться и стать мягкими.


Следующий шаг – томатная паста. Густая и концентрированная томатная паста дает щам не только цвет, но и насыщенный вкус. Поэтому на выбор томатной пасты стоит обратить отдельное внимание. Томатную пасту добавляем в сковороду и обжариваем около 30 секунд.


Настало время для главного ингредиента. Кильку в томатном соусе можно взять любой фирмы. Это не принципиально. Выкладываем кильку в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Следом за килькой, в щи добавляем обжарку. Оставляем блюдо томиться на медленном огне еще 30 минут.


За 10 минут до готовности, в щи добавляем соль, лавровый лист и специи. Можно взять специальную приправу для супов, или обычный черный и красный перец. Остроту блюда регулирует каждая хозяйка для себя. Так же необходимо добавить в щи свежую зелень, это может быть укроп, петрушка или зеленый лук.


Щи с килькой в томатном соусе готовы. Это блюдо отлично утолит голод и согреет даже в самую лютую стужу.

Подавать блюдо лучше не сразу после приготовления, а дать щам настоятся минут двадцать. Тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Советую к щам подать густую сметану и свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Щи с килькой в томатном соусе".

Готовка: 30 минут


Щи с рыбными консервами и свежей капустой пока еще считаются экзотикой. Мы привыкли к мясным щам, но блюдо с рыбой получается не менее вкусным.

Как разнообразить рыбные щи

Используя различные виды консервов, можно получить супы с разным вкусом.

Особенно вкусным получаются щи с сайрой в масле или с натуральной.

Такие щи, как правило, ничем не заправляют, а лишь посыпают измельченной зелень, но некоторые любители добавляют в щи сметану. Они утверждают, что щи становятся гораздо вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Консервы рыбные - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить щи с рыбными консервами


Луковицу очистим и мелко нарежем.

Морковь очистим и натрем на крупной терке.


Кладем лук на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до полуготовности.


К обжаренному луку добавим морковь.


Овощи обжарим до мягкости.


Капусту нашинкуем тонкой соломкой.


Рыбные консервы разомнем вилкой.

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.


Воду доведем до кипения и опустим в нее картофель и капусту.


Варим овощи до мягкости.


В отвар добавим обжаренные лук, морковь и консервы.


Варим щи еще в течение 10 минут.


Щи с рыбными консервами готовы.

При подаче щи посыплем измельченной зеленью.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Приветствуем всех читателей! Сегодня узнаем, как сварить суп из кильки в томатном соусе по рецепту наших бабушек. Расскажу, как приготовить из консервов простое, незамысловатое блюдо на скорую руку так, чтобы получилось очень вкусно.

Для тех, кто не ест мясо, это будет хороший способ приготовить интересный, вкусный суп. Он варится на воде, считается легкой пищей и делается из овощей, которые всегда под рукой.

Конечно, лучше готовить из свежих продуктов, но в определенных обстоятельствах, например в походе, можно съесть суп из консервированной рыбы. Или когда мы на даче, идет дождь и хочется согреться по-быстрому. Мы заходим в кухонную кладовую, берем специально для такого случая припасенную банку консервы, и варим отличный красный супчик. Все очень просто, а главное, быстро!

Ингредиенты


Классический рецепт











Видеорецепт

Другие рецепты

  • Щи из кильки в томатном соусе

Каждая хозяйка умеет варить щи как постные, так и на мясном бульоне, но не все знают, что можно их приготовить также из консервов с томатом. Отварные овощи хорошо гармонируют с рыбой, а главный ингредиент щей – капуста. Попробуйте, получится вкусно и необычно. Я часто готовлю именно этот вариант.

  • Борщ из кильки с томатом

Варится как обычный постный овощной борщ, но в конце варки добавляют консервы с томатом. Блюдо обретает помидорную кислинку и рыбный вкус. Получится очень вкусно, недорого, при этом вы сможете удивить всю семью новым, пикантным вкусом борща. За счет того, что в борще отсутствует мясо, блюдо сразу переходит в разряд бюджетных. Такой вариант борща надо обязательно приготовить, чтобы разнообразить рацион.

  • Из соленой кильки

После того как картофель сварится до полуготовности, опустите нарезанную кусочками соленую кильку. Положите остальные ингредиенты. Будьте осторожны с добавлением соли, когда варите из соленой рыбы. К такому блюду хорошо идет рис или перловка.

  • В мультиварке с перловкой

Суп из консервов с томатом удобно готовить в мультиварке. Так получается быстрее. Очень вкусно, если сделать суп с перловкой. За счет давления она успеет развариться до готовности. Все остальное по классическому рецепту. Если у мультиварки есть режим жарки, то обжариваем овощи прямо в ней, а если такой режим отсутствует, используем сковороду. По готовности мультиварку надо открыть, добавить специи, зелень, затем закрыть и томить еще 2-3 минуты.

  • Уха из кильки с томатом и овощами

Уха из кильки в томате – отличный рыбный суп. Не надо ходить на рыбалку, можно просто купить бюджетные консервы и сварить по-быстрому супчик. Добавьте побольше овощей: лук, морковь, картошку, капусту, сельдерей. Украсьте зеленью: получится вкусно и красиво.

Полезные советы

  1. Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  2. Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  3. Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  4. Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  5. Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  6. Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  7. Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  8. Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  9. После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  10. Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  11. Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  12. Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  13. Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  14. Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  15. Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  16. Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  17. Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  18. На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Заключение

Супы с рыбными консервами – это всегда быстро и вкусно. Особенно если их уметь готовить, соблюдая некоторые простые правила: добавлять консервы в самом конце, давать супу настояться, использовать свежие овощи. Все, успех обеспечен. Дешево и сердито! Надеюсь, вам понравилось? Готовьте с удовольствием по нашему рецепту, делитесь впечатлениями в комментариях.

Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе — нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, тем не менее, этот рецепт отлично прижился во многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли, тогда суп получается гуще и сытнее. Такие щи лучше есть не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.

Часто хозяйкам хочется разнообразия блюд. Много времени, особенно у тех, кто работает, нет. Вечером выручает лёгкое в приготовлении и питательное блюдо. Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени, стоя у плиты. Эти щи с килькой — простые и сытные.

Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 мин. Из трёхлитровой кастрюлиполучится более 10 порций, что очень хорошо для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа — это свежесть, качественные продукты и хороший рецепт.

Состав

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 банка «Кильки в томатном соусе»;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • примерно 2 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Чтобы получились вкусные щи с консервированной килькой в томатном соусе, картофель промойте под холодной водой, очистите, нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поставьте на плиту и бросьте вариться картофель. Включите сильный огонь, пусть закипит, и сделайте маленький. Варите до готовности под крышкой.
  2. Помойте и очистите морковь с репчатым луком. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец. Выньте из него семена и перегородки. Всё нарезайте небольшими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте туда подсолнечного масла (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше не рафинированным), потом овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала готовой, мягкой.
  4. Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а потом, когда прожарятся, — маленький. Требуется, чтобы томатный сок испарился. Потомите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
  5. Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе в нашу обжарку. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 мин.
  6. Капусту шинкуйте ножом или специальным приспособлением как можно мельче. Добавьте её в кастрюлю к давно готовому картофелю. Пусть всё закипит. Посолите. Варите примерно 5 мин., не нужно закрывать овощи крышкой.
  7. Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Всё варите на маленьком огне примерно 7 мин.
  8. Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите газ, пусть настоится минимум 5-10 мин.
  9. Особенно кстати такие щи с килькой к обеду, но если вы голодны, можно есть и на ужин. Они сытные и лёгкие. Попробуйте ци по этому необычному рецепту!

Рекомендации

Некоторые хозяйки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. А кому-то захочется попробовать суп с кинзой, наверное, получится оригинальный вкус. Кроме чёрного молотого перц, можете добавить любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько штук гвоздики для пикантности. Подают щи, чаще всего, горячими, настоявшимися.

Если каждый возьмёт в тарелку по 1 ст. л. сметаны (можно заменить 15% сливками), то добавит приятную сливочную нотку в щи, и они станут не такими кислыми, более полезными для желудка. Есть их можно с любым хлебом или батоном, булочками с чесноком или кунжутом.

Можете поджарить с двух сторон гренки, намазать майонезом. Положить пару кружочков помидора и потереть сверху «Голландский» сыр. Подходящая закуска под наши щи с килькой в томате. Полезный горячий хлеб получается в тостере.

Читайте также: