Как сварить протертый борщ

Самые вкусные рецепты от Эллы


Posted on 28.12.2015 by Ella in Первые блюда

Дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим, суп пюре борщ. Мой рецепт, для тех кто не любит в супе лук и морковь. Хорошо такой суп давать детям, которые не любят капусту и лук. Даже те, которые не любят борщ, такой будут уплетать за обе щеки.

Вся польза такого супа в овощах, суп долго не варим, в нем остаются все полезные витамины и минералы. При подаче мы добавляем сметану и зелень, еще более усиливая полезные качества такого блюда.

Ингредиенты

  • 300 грамм любого мяса
  • 2 свеклы
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. томата
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана
  • Имбирь
  • 100 грамм картофеля
  • 100 грамм капусты

Последовательность

  1. Мясо промываем, доводим до кипения, сливаем первую воду
  2. Заливаем чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на небольшом огне до готовности, добавляем немного моркови и лука.
  3. Свеклу отвариваем, очищаем
  4. В сковороде обжариваем, лук, морковь, свеклу

  5. Добавляем имбирь

  6. Зелень и специи
  7. Немного тушим, добавляем томат

  8. В бульон закладываем, картофель и капусту
  9. Через 5 минут овощи

  10. Как только картофель готов, снимаем
  11. Измельчаем

  12. Доводим до кипения
  13. Наш суп-пюре борщ готов



Чтобы не вдаваться в подробности значения выражения «окно Овертона», не слишком, кстати, страдающего филантропией, его можно свести к следующей широко известной формуле. Практически любая идея проживает три стадии: сначала – «да это же невозможно потому, что это невозможно в принципе», потом – «хм, а в этом что-то есть», и затем – «о, так это же все знают, это же ясно как белый день!». Находятся, конечно, воспетые в многочисленных анекдотах персонажи, осторожно любопытствующие: «а что, так можно было, да?», но их число стремительно уменьшается под давлением большинства, уверенного, что так было всегда, об этом ещё пра-пра-прадеды рассказывали.

Все слышали, что космонавтам на орбите весь харч доставляется в тюбиках, в которые ничего кроме пюре, затолкать невозможно. Вернее, затолкать-то можно, если постараться, но вот воспользоваться этим содержимым будет очень сложно, что сводит всю идею на нет, приравнивая её к практической невозможности. Тем же, кто не слышал о таком космическом питании, рекомендуется прочитать совершенно замечательную книжку Н. Носова «Незнайка на Луне». Книжка эта, увы, в последнее время становится диссидентской, а местами - совершенно аполитичной, поэтому читать её лучше дома, в новолуние, под одеялом и с фонариком, никому об этом не рассказывая, даже своему казалось бы совершенно благонадёжному коту, а то мало ли… А лучше всего прочитать только раздел, описывающий космическое путешествие Незнайки и Пончика на Луну. Дальше, особенно про богачей, полицию, методы борьбы с мелкими коммерсантами, лже-банкротство акционерного общества гигантских растений, и т.д., лучше не читать, во избежание возникновения ненужных аллюзий.

Так вот, возвращаясь к борщу-пюре. Совершенно нормально и в народных столовых, и в пафосных ресторанах воспринимается суп-пюре, причём, даже не обязательно в космическом тюбике. Суп-пюре может быть любым - тыквенным, фасолевым, грибным, из цветной капусты, да каким угодно. При этом такие же супы – фасолевый, грибной, и т.д., могут быть и в виде привычного всем обычного жидкого супа, а не только супа-пюре. Тогда, рассуждая от противного, почему любимый многими борщ не может быть в виде пюре? Непривычно? Возможно. Вкусно? Ещё бы!

Когнитивный диссонанс вызывает явное несоответствие привычного вкуса и нехарактерной консистенции. Да ещё и цвет борща-пюре вносит свою лепту, настойчиво заявляя едоку, что ест он ни что иное, как томатный суп-пюре, поскольку что же ещё может быть такого насыщенного красного цвета? Только Chateau Mouton Rothschild 1-er Grand Cru Classe 2005, но его, как правило, ложками из тарелки не едят.

Так как борщ-пюре готовится почти так же, как и обычный борщ, приготовить его стоит хотя бы для того, чтобы, во-первых, попробовать на вкус и решить для себя – нравится ли такой вариант привычного блюда или нет. А во-вторых, почему бы не пополнить свой запас вариантов троллинга, шокируя служащих столовой/ресторана своим плохо скрываемым недоумением и бурным негодованием по поводу отсутствия борща-пюре в меню и на раздаче, сопровождая сей возмутительный факт комментарием: А что, вы разве ничего не знаете об этом популярном на Монмартре блюде и не умеете его готовить?

картофель - 4-5 шт.

капуста белокочанная - 400-500 гр.

лук репчатый - 1-2 шт.

перец болгарский (красный) – 1 шт. (опционально)

чеснок - 3-4 зубочка

томатная паста - 2-3 ст. ложки

зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок

соль - 1-2 щепотки

сметана – по вкусу

чёрный перец-горошек, лавровый лист

Поначалу приготовление борща-пюре ничем не отличается от приготовления обычного борща: мясо и овощи очистить от всего лишнего и тщательно вымыть, затем нарезать кусочками. Размер кусочков картофеля не обязательно увязывать с объёмом ротовой полости и углом раскрытия челюстей, главное, чтобы кусочки помещались в кастрюлю. С мясом же следует поступить ровно наоборот, нарезав его таким образом, чтобы его кусочки помещались в столовую ложку.

Нарезанное мясо и картофель положить в кастрюлю подходящего объёма, залить водой примерно на ¾, добавить немного соли и поставить на огонь.

Пользуясь паузой, очистить, вымыть и нашинковать капусту, лук, морковь и свеклу. При этом нет необходимости особо усердствовать и выдерживать идеальные геометрические размеры. Перфекционистам дозволяется немного расслабиться, остальные же могут всласть помахать ножичком аки шашкой, реализуя свои потаённые комплексы и представляя себя кем угодно, главное - не героем УК РФ. Замечательно и ненаказуемо подойдёт роль храброго всадника, врубающегося на полном скаку в толпу врагов и лихо крошащего их буквально в капусту. Впрочем, - и в морковь, в лук и в свеклу тоже. Соответствующий ситуации саундтрек только добавит реалистичности всему происходящему. А чтобы вовремя остановиться и не потеряться во времени и пространстве, имеет смысл заранее подобрать саундрек необходимой длительности и ни в коем случае не закольцовывать его воспроизведение.

Подготовленные свеклу и морковь, как более твёрдые овощи, требующие для доведения до нужной кондиции больше времени, обжарить в сковороде на растительном масле. После того, как свекла и морковь размягчатся и чуть-чуть поджарятся, самое время добавить в сковороду нарезанный лук. Болгарский перец, при наличии, тоже может поучаствовать в этом празднике жизни и, будучи нашинкованным, присоединиться к луку. В любом случае, независимо от наличия или отсутствия в сковородке болгарского перца, её содержимое желательно периодически помешивать, иначе получится наглядное пособие по каменноугольному периоду Земли. Возможно, эту инсталляцию и получится с большим успехом демонстрировать на международных выставках современного искусства, но вот приготовление борща-пюре придётся начать заново.

После того, как содержимое сковородки стало настойчиво подавать ароматом и всем своим видом недвусмысленные сигналы о готовности, самое время вылить в сковородку предусмотрительно разведённую в воде томатную пасту и добавить мелко нарезанный чеснок. После этого размешать содержимое сковородки до однородной массы и тушить на медленном огне минут 5-7 до загустения и выпаривания из получающейся зажарки излишней влаги.

Зачем вообще нужна зажарка в борще-пюре, разве нельзя свалить в кастрюлю всё сразу, спросит пытливый читатель. А вот нужна, поскольку именно вкус зажарки отличает борщ-пюре от приготовленного из тех же ингредиентов обычного супа-пюре. Именно вкус зажарки собьёт с толку неосведомлённого дегустатора, поскольку вкус блюда ему диктует одно, а консистенция и цвет – другое.

За то время, пока осуществляются все описанные манипуляции и готовится зажарка, мясо и картошка уже наверняка сварятся, в чём будет не лишним убедиться органолептическим методом, в просторечии именуемым – попробовать. Даже неловко напоминать, что не стоило всё внимание уделять приготовлению зажарки, периодическое поглядывание в кастрюлю, где варились мясо и картошка, с целью удаления образующейся пены, никто не отменял.

Если зажарка подоспела раньше, её можно снять с огня и отставить в сторонку, зорко наблюдая, чтобы домочадцы её не стащили и не съели под шумок (сила воли повара презюмируется). Если же мясо и картошка уже готовы, мясо из кастрюли необходимо выловить шумовкой и временно поместить в какую-нибудь подходящую ёмкость. Кусочки мяса потом можно либо положить в тарелку с борщом-пюре, либо съесть отдельно.

В получившийся бульон выложить из сковородки зажарку и перемешать. Туда же отправить нашинкованную капусту, а также пряности, лавровый лист и часть нарезанной зелени, затем размешать и довести до кипения.

Позволив практически готовому борщу покипеть пару минут, огонь следует выключить и приступить к поискам блендера. После того, как его поиски увенчались успехом, а борщ немного остыл, можно приступать к самому интересному – пюрированию борща. Внимание, не путать пюрирование и препарирование! При всём кажущемся на первый взгляд сходстве звучания и написания - это разные процедуры, противоположные по терапевтическому эффекту.

Выловив из кастрюли уже отработавший своё лавровый лист, перелить практически готовый борщ в чашу блендера и включить его. Если блендер ручной, то, соответственно, блендер поместить в кастрюлю с борщом и тоже включить его. В любом случае невключенный блендер независимо от его форм-фактора, в приготовлении борща-пюре не помощник.

Поскольку в качестве результата работы блендера ожидается получение борща-пюре, подробное описание методики применения блендера представляется излишним, ибо цель настоящего повествования заключается не в привитии навыков использования блендера и не в популяризации блендера как такового. Здесь слишком много субьективного: какая именно модель блендера имеется в распоряжении, кто именно работает блендером, как именно он(а) работает блендером, зачем он(а) это делает, осознаёт ли он(а) всю важность поставленной задачи, давно ли делался на кухне ремонт, и т.д.

После того, как желаемый результат достигнут – борщ превратился в пюре, это самое пюре нужно, предварительно попробовав и скорректировав достаточность соли и специй, вернуть из чаши блендера в кастрюлю и на медленном огне ещё раз довести до кипения. Как раз на этом этапе и проявляются нюансы в использовании ручного блендера, поскольку в таком случае ничего никуда переливать не нужно.

При доведении до кипения уже готового борща-пюре его рекомендуется постоянно помешивать, ибо большей склонностью к пригоранию обладает только молоко, при всём к нему уважении. Нет, если после приготовления борща-пюре запланирован мастер-класс по применению средств от нагара, то – никаких проблем, на некоторое время можно даже заглянуть в интернет и быстренько за часик-другой проверить почту и ознакомиться с новостями. Во всех остальных случаях закипающий борщ-пюре архиважно постоянно помешивать.

После закипания борщ-пюре снять с огня и оставить на некоторое время, после чего налить пробную порцию в тарелку, положить ложку-другую сметаны и по желанию - щепотку мелко нарезанной зелени. Зелень, естественно, добавляется не столько для вкуса, сколько для красоты, так как вкусное блюдо просто обязано быть красивым. А что может быть красивее свежей нарезанной зелени? Только копчёная целиком свиная голова с мочёным яблоком в пасти, которая, увы, в тарелку с борщом-пюре не поместится.

К борщу-пюре, как и к любому другому супу-пюре, отлично подойдут сухарики, хотя и обычный свежий хлеб тоже будет хорош.

Подписка и лайки будут достаточным вознаграждением автору за испытанные риски при приготовлении такого необычного блюда.


Лук репчатый 1 Штука
Лук - порей 1 Штука
Морковь 1 Штука
Сельдерей 1 Стебель
Картофель крупный 1 Штука
Свекла сырая 3 Штуки
Томатное пюре 1 Столовая ложка
Мясной бульон горячий 1.5 Литра
Уксус красный винный или сок лимона 2 Столовые ложки
Сметана 150 Миллилитров
Соль По вкусу
Перец черный свежемолотый По вкусу

Сельдерей и морковь нарежьте кубиками, порей и репчатый лук – кружочками. Свеклу и картофель очистите и нарежьте кубиками. В глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте на медленном огне до мягкости репчатый лук, порей, морковь и сельдерей – около 20 минут.

Помешивая, добавьте свеклу, картофель и томатное пюре. Подержите на огне 5 минут. Влейте бульон, добавьте уксус и хорошенько приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне от 45 минут до 1 часа, до мягкости свеклы. Дайте остыть.

В несколько партий измельчите борщ в блендере, перелейте обратно в кастрюлю и прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте, украсив завитком размешанной в тарелке сметаны.

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду - простой и хороший суп для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать его можно и не полностью, оставляя небольшие "вкрапления" овощных кусочков. Или, например, отварить картофель отдельно и добавить его уже после того, как превратите суп в пюре.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 32 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Ингредиенты:

  • Свекла – 140 г
  • Яблоко – 50 г
  • Картофель – 240 г
  • Помидор – 120 г
  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – по желанию

Приготовление:

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду. Технологическая карта № 60.


Технология приготовления борща вегетарианского протертого как в детском саду:


50 граммов яблока - это четверть довольно большого фрукта.
Свекла на фото с хороший кулак, для супа я взяла половинку.
Картофелина - большая.
Растительного масла - полторы столовые ложки.
Помидор и морковь среднего размера.


Тонко очистить шкурку со свеклы и яблока. Потереть свеклу и яблоко на терке.
Я использовала терку бернер (мелкая соломка). У яблока сердцевину не вырезала, а просто терла его по кругу до огрызка.
Очистить морковь и картофель. Морковь потереть на терке, а картофель порезать кубиком.
Помидор тоже порезать кубиком.
Капусту некрупно нашинковать.


В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды.
Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут.


В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.


Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой.
Варить около 15 минут до готовности овощей.


В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.


Осталось только снять суп с плиты и превратить его в однородное пюре.
Для этого я воспользовалась погружным блендером - быстро и просто.
Можно измельчить овощи и в обычном в блендере за пару заходов.
Если никакой техники нет, то можно действовать по старинке: процедить овощи, перетереть их через сито, опять соединить с отваром и еще раз довести до кипения.


Получается однородный, довольно густой суп-пюре вполне симпатичного цвета.
Технологи не добавляют в борщ вегетарианский протертый как в детском саду ни сметаны, ни какой-либо зелени, но, если честно, не вижу ничего плохого ни в том, ни в другом. Я добавила не только зелень, измельченный чеснок и сметану, но и обжаренные хлебные гренки. Дети у меня уже не маленькие, поэтому всё это позволительно. Солить суп по вкусу и желанию.
Хотя, если честно, то этот суп и без всех добавлений очень приятный, нежный и вкусный.
Приятного всем аппетита!


Для рецепта борща вам потребуется:

  • картофель - 2 клубня
  • морковь - 1-2 шт.
  • свекла - 1 шт. небольшого размера
  • цветная капуста - 1/2 часть небольшой головки
  • томатный сок - 6 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • сахара, зелень, соль - по вкусу

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ протертый со сметаной необходимо.

В кипящую воду поочередно опустить промытые и мелко нарезанные (приготовленные на пару) картофель, свеклу, морковь, цветную капусту. Дать вскипеть, затем протереть через сито, приправить солью, сахаром, томатным соком. Довести до кипения.

При подаче к столу в тарелку с борщом положить сметану, посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Оказывается, борщ тоже может быть супом-пюре, причем очень вкусным.

Удивительно, но этот пюрированный постный свекольный суп, диетический, приготовленный без обжаривания овощей на масле, понравился нам гораздо больше, чем обычный постный борщ из тех же ингредиентов.

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 340 ккал

Ингредиенты:

  • свёкла 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • стебель сельдерея (по желанию) 1 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик (или по вкусу)
  • лимон 1 долька
  • капуста белокочанная 200 г
  • картофель 2 шт.
  • половина луковицы
  • морковь 1 шт.
  • щепотка сахара
  • соль, молотый перец, лавровый лист, немного сушёного орегано
  • свежая петрушка
  • примерно 1,5 л воды

Как приготовить

Для варки супа нужна кастрюля с толстым дном. Поставить ее на небольшой огонь, нарезать некрупно лук и обжарить его в кастрюле без масла, постоянно помешивая, до того момента, когда лук начнет приобретать слегка желтоватый оттенок и немного приставать ко дну кастрюли.

Свеклу и морковь порезать соломкой, пучок петрушки порезать вместе со стеблями. Добавить в кастрюлю к луку свеклу, морковь, петрушку и нарезанный сельдерей, щепотку сахара и немного лимонного сока. Потушить все, помешивая, пару минут на маленьком огне. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, помешать еще минуту.


Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель. Добавить эти овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума. Варить на слабом огне до готовности овощей (примерно 20-25 минут). За 10 минут до окончания варки посолить борщ, добавить молотый черный перец, лавровый лист и сушеный орегано по вкусу.


Готовый суп снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить толченый чеснок и дать настояться полчаса. Можно оставить борщ таким:


А можно пюрировать его блендером. Постный борщ в виде пюре становится более вкусным. Можно подавать его, добавив уже в тарелки свежую зелень и немного отварной (или консервированной) фасоли или нута.



Капуста белокочанная - 150 г; Картофель - 180 г; Свекла - 150 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 100.


Для пампушек:; Мука - 250 г; Кислое молоко - 170 мл; Соль поваренная - 2 г; Дрожжи сухие - 5 г; Чеснок.


Для борща:; 400 г свиных ребер; 1/3 - 1/2 кочана капусты; 5 средних картофелин; 1 морковь; 1-2 свеклы;.


Свинина — 0,5 кг; Лук — 250 г; Морковь — 400 г; Свекла — 300 г; Картофель — 300 г; Капуста — 200 г; Томат.

Интересует что-то еще?


1 кг говядины (мякоть или на косточке); 500 г картофеля; 300 г свежей капусты; 400 г свеклы; 200 г моркови;.


Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла — 1 шт.; Капуста белокочанная — 200 г; Помидоры — 2 шт.; Луковица.


Говядина — 1/2 кг; Ребра свиные — 1/2 кг; Цыпленок — 1/2 шт.; Сало — 50 г; Свекла — 1 шт.; Морковь —.


Грибы сушеные — 50 г; Свекла — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Масло растительное.


говядина 1 кг; картофель 600 г; морковь 2 шт.; Лук 1 шт.; Свекла 4 шт.; томатная паста 1 шт.; капуста.


Мясо — 300 г; Картофель — 6-7 шт.; Луковица — 2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Свекла — 0.5 шт.; Капуста — 0.5.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для овощного бульона:
  • морквь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черешок сельдерея - 2 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • для запекания:
  • свекла - 500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель 400 гр.
  • яблоко - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • тмин молотый
  • масло оливковое - 3 стол. ложки
  • также понадобится:
  • сок лимонный - 1 стол. ложка
  • чабрец (или тимьян) щепотка
  • уроп
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить овощи. Свеклу нарезать кубиками, морковь, картофель, яблоко - соломкой, лук - полукольцами.

Духовку разогреть до 190 градусов. В форму для запекания выложить все подготовленные овощи, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 40 минут.

Пока наши овощи тушатся в духовке ,варим овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить очищенные луковицу и морковку, туда же черешки сельдерея. Варить на среднем огне в течение 30 минут. Затем добавить лавровый лист и перец горошком. Варить еще 10 минут. Посолить и процедить.

Достать овощи из духовки, посыпать мелко нарубленным чесноком, щепоткой тмина и отправить обратно в духовой шкаф на 5 минут.

Перекладываем запеченые овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.

Шумовкой вынуть овощи из кастрюли, переложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и готовить на медленном огне 4-5 минут.


Однажды мне встретился рецепт супа-пюре из квашенной капусты, которым я делилась здесь на сайте ( http://forum.say7.info/topic83925.html ). По своей сути суп - измельченные щи. После его приготовления меня не покидала мысль тоже самое проделать с борщом. Я люблю эксперименты, но посягнуть на Борщ не решалась

Как оказалось, измельчить борщ уже давно придумано до меня, посмотрев некоторые рецепты, вот что получилось.
По отзывам борщ-пюре едят дети, которые в обычном виде его не едят. А еще можно после измельчения в него добавить сливки или сметану и снова поставить на огонь до момента кипения, цвет изменится и суп будет похож на томатный суп-пюре.
Если кто-нибудь консервативно настроен и считает, что борщ должен быть борщом, а не пюре, то можно из рецепта исключить свеклу, взять любимые овощи и сделать просто овощной суп пюре по той же технологии.

Я указываю те продукты, которые использовала я на 2,5 кастрюлю. Это те овощи и приправы, которые я использую при варке обычного борща. Можно добавлять все, что используете в своем рецепте борща, кто что любит: квашеная капуста, помидоры, болгарский перец, сельдерей, яблоко, фасоль..

4 маленькие свеклы
5 маленьких картофелин
1 крупная морковь
1 крупная луковица
свежая капуста
3 зубчика чеснока
1 перец чили
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. уксуса
0,5 ч.л. зиры
соль, черный перец, растительное масло

1 - Крупно нарезаем все овощи (кружками или соломкой) Выкладываем на смазанное блюдо для запекания в первую очередь те овощи, для которых нужно больше времени для приготовления. В данном случае это свекла, морковь и картофель. Смазываем маслом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.


2 - По истечении 15 минут добавляем остальные овощи, смазываем их маслом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.


3 - Добавляем измельченный чеснок, свежий перец чили и пахучие приправы (я добавила зиру и свежемолотый черный перец, еще в борщах люблю орегано, но в этот раз без него). Ждем еще минут 5 и выключаем духовку и даем овощам еще протомиться минут 10-15.


4 - Перекладываем все овощи в кастрюлю и добавляем воду или готовый бульон столько, чтобы жидкость чуть покрывала овощи. Доводим до кипения, даем провариться минут 10, добавляем томатную пасту, уксус, соль.


5 - Снимаем с огня и измельчаем блендером. Возвращаем на огонь, в этот момент можно добавить сливки или жирную сметану, доводим до вкуса добавив соль и перец, доводим до кипения и выключаем. Подаем со сметаной и зеленью. Можно добавить в каждую порцию сыр или поджаренный бекон, крутоны. А еще оооочень вкусно с чесночными гренками из черного хлеба, посыпанные крупной солью или с тонким куском сала сверху

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Как утверждают диетологи, среди супов чемпионом полезности является всем известный борщ. Именно в традиционном украинском борще обнаружено самое гармоничное сочетание питательных веществ, микроэлементов, витаминов и все это, при довольно не высокой калорийности.

Увы, но, как утверждают те же диетологи, многие, такое замечательное блюдо не будут есть даже под дулом пистолета. Чаще всего это дети, которым не нравятся грубоватая структура и вкус вареной свеклы. Язвенники и холециститчики и рады бы борщеца похлебать, но им жирное врачами запрещено, да и с грубой клетчаткой свеклы и капусты надо быть осторожнее.

Красивый рубиновый суп-пюре, приготовленный из разных овощей входящих в классический красный борщ, может решить эти проблемы, сохранив все полезности и сведя до минимума неприятные моменты.

Как приготовить суп-пюре из свеклы и овощей

Начинаем, как всегда, с зажарки. Мелко шинкуем лук, морковь, сельдерей, белые коренья (или берем сушеные), обжариваем в небольшом количестве растительного масла прямо в кастрюле.


В следующую закладку идут цветные овощи: свекла, болгарский перец, томат.


Чтобы свекла не потеряла цвет и не превратилась в конце варки в нечто серо-буро-неаппетитное, нужны две вещи: жир и кислота. В растительном масле мы будем свеклу обжаривать, а кислоту обеспечат томаты. Можно использовать томат-пюре, томат-пасту, томатный сок или просто помидоры, свежие или мороженые, с которых желательно снять кожицу. Перец, тоже, пойдет любой: свежий, мороженый или сушеный.


Эта закладка должна не столько обжариваться, сколько тушиться, поэтому, если в кастрюлю пошли не свежие сочные помидоры, а густое концентрированное томат-пюре, нужно добавить чуть-чуть бульона (или воды, если наш борщ будет вегетарианским). Накрываем кастрюлю крышкой, переводим на средний огонь и оставляем минут на десять, пока готовим следующую закладку.

Далее, у нас пойдет белокочанная капуста, картошка и спаржевая фасоль (лучше желтая или пурпурная). Овощи нарезаем, достаточно, крупными кусками. Заранее размораживать ничего не нужно.


Именно в этот момент нам предстоит окончательно решить, будет наш суп постным и сугубо вегетарианским или, все-таки, мясным. Если скоромным, то самое время добавить мясной продукт. Это может быть вареное мясо из бульона или фарш. С точки зрения легкости блюда и скорости приготовления, вне конкуренции индейка и курица. Фарш можно, даже, не размораживать, а просто напластать крупными кусками и выложить на дошедшие до полуготовности цветные овощи.


На мясо слоями выкладываем фасоль, капусту и картошку. Это важно: картошка обязательно должна оказаться сверху, чтобы варилась, практически, на пару, вне досягаемости «томатного» бульона, поскольку, кислая среда губительно действует на консистенцию крахмалистых овощей.


Доливаем бульона (или воды), чтобы была покрыта капуста, закрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

Когда картошка станет мягкой, солим, перчим, добавляем, по желанию, пряных травок, перемешиваем, доводим до кипения и измельчаем содержимое кастрюли блендером. Если мы готовим детское или диетическое блюдо, перцем лучше не увлекаться.


Окончательно заправляем суп мелко рублеными укропом и чесноком.


При подаче сдабриваем сметаной и украшаем свежей зеленью.


Полезный, вкусный и красивый рубиновый суп-пюре из разных овощей, имея, столь же насыщенный вкус как и традиционный борщ, гораздо менее калорийный, более диетический и на его приготовление требуется от силы полчаса.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Как приготовить блюдо «Борщ пюре»

  1. Помидоры обдать кипятком.
  2. Снять с них кожицу и протереть через сито, чтобы семечек не было.
  3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения.
  4. В это время очистить овощи и нарезать кубиками.
  5. Выложить овощи в кипящую воду, варить 15-20 минут.
  6. Добавить оливоковое масло, соль, перец по вкусу, перемешать.
  7. Добавить протертые помидоры, готовить еще пару минут.
  8. Взбить блендером.
  9. Перед подачей выложить в терелку и украсить зеленью.

Помидоры вокруг тарелки в калорийность блюда не входят.

  • Свекла - 200 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Перец сладкий (по вкусу) - 100 гр.
  • Картофель - 50 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.
  • Оливковое масло -5 гр.
  • Помидоры - 200 гр.
  • (Кипяток для помидор)

Пищевая ценность блюда «Борщ пюре» (на 100 грамм ):

Читайте также: