Как сварить суп с тыквой и чечевицей

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой.

Рецепт чечевичного супа

Чечевичный суп может быть как мясным, так и веганским. Я предпочитаю второй вариант. Он и так получается густым, как похлебка и очень сытным, мясо может добавить лишней «тяжести». Хотя вы повар, вам решить. Прелесть вегетарианского варианта блюда в том, что не нужно заранее готовить бульон. Крупы и овощи можно залить кипятком, потомить под крышкой и вот уже насыщенный вкус и яркий аромат.

Интересно: Раньше Россия находилась на 1-ом месте по выращиванию и экспорту чечевицы в мире. Сегодня эту крупу практически не растят. Основная масса в магазинах импортирована.

Для супа лучше всего использовать несколько видов чечевицы. Я рекомендую красную и зеленую. Красная чечевица – это лущеная крупа. Отделенная от оболочки, она хорошо разваривается в пюре, поэтому идеальна для супов. Зеленая же представляет собой недозрелое зерно, она при варке не теряет форму. Если удастся, купите французскую зеленую чечевицу. Из всех сортов она считается наиболее полезной и вкусной.

Также не помешает положить в чечевичный суп немного нута. Нут, он же турецкий горох, как и чечевица содержит огромное количество белка, аминокислот и микроэлементов. Он хорошо сочетается по вкусу с остальными продуктами. А еще он здорово смотрится в тарелке.

Из овощей возьмем классику. Томат, как натуральный усилитель вкуса. Морковь и лук для лучшего вкуса бульона. И тыкву с ее мягким сладковатым вкусом и приятным ароматом. Из специй понадобится зира (выступит самым ярким вкусовым акцентом), черный и красный перцы (для остроты). При подаче не забудем свежую зелень. К чечевичному супу отлично подойдет кинза или укроп.

Суп пюре из чечевицы

Если вы любите суп-пюре, то этот рецепт чечевичного супа настоящий джек-пот. Его запросто при желании можно пюрировать погружным блендером или размолоть в чаше стационарного. Единственное, тогда вам стоит отказаться от зеленой чечевицы. Она даже после варки остается плотной и после тщательного пюрирования может остаться зернистость.

Нут тоже крупа довольно плотная. Его лучше замочить за 6-10 часов до приготовления супа-пюре. Так он успеет набрать достаточно влаги, быстрее разварится и будет легко поддаваться измельчению.

Рецепт вкусного и полезного чечевичного супа вы найдете здесь ! Понравилась статья? Не забудь сказать мне об этом, чтобы я знала, что тебе интересно 👍🏻 😉

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает уймой полезных свойств, он низкокалорийный, но в то же время настолько насыщенный и ароматный, что сможет согреть в любую хмурую и ненастную погоду. Готовить такой суп можно круглый год, если иметь в запасах замороженную тыкву. Ну, а пока осень дарит нам множество овощей, приготовим суп из свежих продуктов.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л (или бульон)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.


Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.


…чеснок мелко измельчен ножом.


А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.


У двух помидоров снять кожицу известным методом – сделать крестообразный надрез на шкурке и обдать кипятком. Более подробно с этой кулинарной хитростью можно ознакомиться здесь – на видео.


Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.


В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.


Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и замороженную. Вкус супа ничуть не изменится.


Далее заложить в кастрюлю чеснок и промытую красную чечевицу.


Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.


За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.


Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.

Ингредиенты

Чечевица - 120 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Зелень - по вкусу

Соль, специи - по вкусу

  • 142 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком.

Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа.


Лук и морковь нарежем мелкими кубиками.


Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше.


В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем.


Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут.


Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок.


В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу.


Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу.


Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично!


Чечевица получилась нежной и вкусной. Приятного аппетита!


Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!


Предлагаю рецепт вкусного, питательного и красивого супа из тыквы и красной чечевицы. Красная чечевица ТМ "Мистраль" идеально подходит для супов-пюре. При варке она становится золотистого цвета, а тыква добавляет солнечного оттенка.

Ингредиенты для «Суп-пюре с тыквой и чечевицей»:

  • Чечевица (красная ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Тыква — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон — 2 л
  • Хлеб (для гренок) — 4 ломт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2171.2 ккал
белки
201.6 г
жиры
76.4 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
2.7 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Суп-пюре с тыквой и чечевицей»:


Для этого супа надо обязательно приготовить гренки, так вкуснее. Белый хлеб режем кубиками и отправляем сушиться в духовку.
Пока готовятся гренки, сварим суп.


Чеснок режем пластинками и слегка обжариваем на растительном масле минуты 2-3.


Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками и отправляем в сковороду к чесноку, который отдал свой аромат маслу. Я закрываю крышкой, чтобы овощи не жарились, а тушились.


Минут через 10 добавляем натертую на крупной терке тыкву. Я люблю, когда тыквы много.
Солим по вкусу, я предпочитаю использовать соль с пряностями и сушеными травами, она придает пикантность блюду.
Тушим еще минут 10-15 под крышкой, до готовности.


Параллельно варим чечевицу в небольшом количестве бульона. Красная чечевица ТМ "Мистраль" готовится очень быстро, минут 10-15.


Добавляем к чечевице тушеные овощи и блендером делаем пюре. Доливаем бульон, доводим суп до нужной консистенции. Я, например, люблю густые супы. Ставим на огонь, доводим до кипения. В конце добавляем сушеные петрушку или укроп.


Подавать с гренками.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре с тыквой и чечевицей

  • 27
  • 482
  • 3263

Тыквенно-морковный суп с яблоком и чечевицей

  • 81
  • 236
  • 6223

Tыквенный суп-пюре с чечевицей

  • 10
  • 103
  • 1103

Тыквенно-морковный крем-суп с чечевицей

  • 27
  • 80
  • 2218

Суп из тыквы с чечевицей

  • 7
  • 52
  • 5787

Суп тыквенно-чечевичный "Солнечный"

  • 23
  • 51
  • 4735

Тыквенный крем-суп

  • 6
  • 32
  • 2021

Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей

  • 7
  • 28
  • 3023

Похожие рецепты

Суп тыквенно-чечевичный "Солнечный"

  • 23
  • 55
  • 5121

Фасолевый суп с сальсой

  • 24
  • 50
  • 3083

Суп-пюре из консервированного горошка

  • 26
  • 109
  • 1568

Крем-суп из шампиньонов

  • 8
  • 116
  • 2021

Крабово-сырный крем-суп

  • 21
  • 57
  • 5155

Суп-велюте из цветной капусты

  • 130
  • 698
  • 16769

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 33
  • 1295

Суп из печеных томатов с песто

  • 35
  • 49
  • 1594

Крем-суп из лобстера

  • 82
  • 42
  • 11101

Попробуйте приготовить вместе

Лапша "Удон" с курицей

  • 84
  • 1994
  • 343176

Салат "Заснеженная избушка"

  • 123
  • 1305
  • 19050

Кокосово-лимонные тарталетки

  • 83
  • 157
  • 8547

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года Гита Ягг #


13 декабря 2019 года dian125 # (автор рецепта)


7 декабря 2019 года NATATA555 #


7 декабря 2019 года dian125 # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года asteratx #


14 апреля 2019 года dian125 # (автор рецепта)


11 марта 2018 года elen2008 #


11 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года СкарлеттО #


5 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года baryshel #


5 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года baryshel #


4 марта 2018 года бабуля оля #


5 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Nuta12 #


5 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Марина Indus #


4 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


4 марта 2018 года dol-2017 #


4 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


4 марта 2018 года dol-2017 #


3 марта 2018 года Ирушенька #


4 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года Любашка 77777 #


2 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


2 марта 2018 года pupsik27 #




3 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)



2 марта 2018 года мисс #



2 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)


1 марта 2018 года Kapushinka #


2 марта 2018 года dian125 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сытный, питательный суп с тыквой и чечевицей особенно хорош во время поста, когда приходится отказываться от горячих блюд с мясом и курицей. Очень вкусный, наваристый, он замечательно разнообразит постное меню и согревает в зимние холода. Тыкву для супа желательно взять несладких сортов с плотной яркой мякотью, чечевица подойдет и зеленая, и красная, как в этом рецепте с фото.

Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на полчаса-час, а во время варки не солить, так как соль замедляет процесс разваривания бобовых. В постном варианте приготовить суп можно на овощном бульоне или на воде, а в обычное время сварить с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • чечевица красная или зеленая – 250 г;
  • тыква (мякоть) – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры свежие – 3-4 шт. или 2 ст. л. томата;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковый перец – 1-2 шт;
  • куркума, молотая паприка – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода или овощной бульон – 1 литр + вода для замачивания чечевицы.

Как приготовить суп с тыквой и чечевицей

Чечевицу промоем и зальем холодной водой на полчаса. Воды для замачивания понадобится примерно два стакана.


Лук нарежем мелким кубиком. В казанке или кастрюле, подходящей для обжаривания овощей, разогреем масло. Выложим лук, добавим куркуму, паприку. Перемешаем и слегка поджарим лук до полупрозрачности.


Добавим морковь, нарезанную кубиком или тонкими ломтиками. Смешаем с маслом и луком, оставим на малом огне пассероваться минуты на две-три.


Тыкву очистим, нарежем некрупным кубиком. Выложим в казанок, перемешаем овощи. На небольшом огне прогреем пять минут, размягчая и напитывая тыквенную мякоть маслом.


Приправим мелко нарезанным чесноком, колечками острого перца. Продолжим обжаривать до усиления аромата чеснока.


Добавим свежие помидоры, нарезав небольшими кусочками. Или томатную пасту, консервированные помидоры вместе с соком. Смешав с овощами, обжарим томаты две-три минуты для придания более контрастного кисло-сладкого вкуса.


После замачивания воду с чечевицы сольем, промоем еще раз и добавим в казанок с овощами. Перемешаем.


Воду вскипятим, зальем овощи. Солить пока не нужно, чтобы не замедлять процесс разваривания чечевицы. Доведем суп до закипания, неплотно прикроем и отрегулируем огонь так, чтобы кипение было едва заметным. Варим суп полчаса до разваривания чечевицы и полной готовности овощей. В конце варки, когда чечевица станет мягкой, по вкусу добавим соль.


Постный суп с тыквой и чечевицей получается густым, наваристым и очень вкусным. Подаем горячим, дополнив свежей зеленью и соком лайма. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов, можно подать с натуральным йогуртом или сметаной.

Любите ли вы тыкву, как её полюбила я? Это оранжевое чудо поселилось в нашем меню основательно пару лет назад. Но теперь я не понимаю, почему я к ней была так равнодушна много лет? Просто я не умела её готовить, как бы банально это не звучало ツ

В серые январские дни, когда на дворе слякоть и никакушный снежный покров рыжее чудо на обед самое оно!

Сегодня я приготовила простой, но очень полезный суп, из рыжей тыквы и красной чечевицы.
Не знаю можно ли назвать его вегетарианским, учитывая, что я добавляла сливки, тем не менее суп-пюре я приготовила на овощном бульоне.
Более того, суп я не солила от слова "совсем".

Тыква требует специй , прежде я готовила её с имбирём либо зирой.
Пришло время разнообразить вкусовые оттенки супов из тыквы .
Свой выбор я остановила на базилике и розмарине , которые растут у меня на подоконнике в зимнем саду. Применение этих ароматных растений и позволило мне отказаться от соли .
Вкус получился насыщенным и сбалансированным, зачем по привычке солить?
Что и как получилось я вам не отлагая расскажу.

  • Тыква - 300 г
  • Чечевица "Футбол" - 75 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 30 мл
  • Розмарин - 1 веточка
  • Базилик - 2 веточки
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Жареные тыквенные семечки - для подачи
  • Соль-перец по вкусу (я не добавляла)

Приготовление

Овощи и чечевицу помыла, очистила тыкву, лук и чеснок от кожуры.
Нарезала тыкву небольшими кубиками, лук - кубиками, сельдерей нашинковала не очень крупно.
Чеснок измельчила, листья розмарина мелко нарезала.
По большому счёту, размер и форма овощей не имеет в этом супе никакого значения, так как я буду его пюрировать. Нарезала помельче, чтобы сократить время приготовления.

В сотейник добавила оливкового масла, слегка прогрела и выложила чеснок и розмарин.
Обжарила полминуты, ароматы моментально распространились по дому.

Затем добавила в сотейник тыкву, обжаривала на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Следом отправила в сотейник лук и сельдерей.

Потушила 5 минут и добавила к овощам промытую чечевицу "Футбол".

Залила кипящей водой в количестве 1 литра, довела до кипения, убавила огонь до минимума, закрыла сотейник плотно крышкой и варила 12 минут до полной готовности чечевицы.

Для чечевицы "Футбол" вполне достаточно 12 минут , она полностью за это время разваривается, если вы используете иную чечевицу, то время варки регулируйте сами.

Пока готовиться суп, обжариваю тыквенные семечки на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Затем отправляю их в тарелку и передаю помощнику для очищения семян ツ

Готовый суп отправляю в миксер, добавляю несколько листиков базилика и пюрирую овощи и зелень. Густоту супа регулируете, добавляя при необходимости кипящую воду. Мне это не понадобилось.

Из чаши миксера суп переливаю в кастрюлю, добавляю сливки 10%, размешиваю, ставлю на огонь, и томлю 2 минуты постоянно помешивая. Не доводите до кипения! Суп-пюре готов!

Накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться буквально 5 минут , семечки любимый помощник уже очистил.

Подаю суп в бульонницах, украсив свежим базиликом и горсточкой обжаренных тыквенных семечек.

Суп получился нежный, бархатистый, ароматный, насыщенного вкуса от добавленных ароматных трав и чеснока, что любимый даже не поверил, что я не добавила ни грамма соли ツ

Кстати, вкус чечевицы органично сочетался со всеми ароматами , но ненавязчиво себя сохранил в этом симбиозе .
Из-за добавленных трав солнечный цвет получился с зеленоватым оттенком ツ , но это абсолютно супчик не испортило.

Уверенно рекомендую.
Неожиданное сочетание себя оправдало.
А для тех, кто не любит вкус тыквы, он его в этом супе не найдёт ツ

Готовьте с любовью и подавайте с улыбкой. И в вашем доме всегда будет жить Счастье!

Что еще приготовить из тыквы?

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

Спасибо, что читаете! ツ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.


Суп с ароматной тыквой и полезной чечевицей удачно разнообразит ваше меню и будет отлично смотреться за обеденным столом. Вы будете с радостью наблюдать за довольными лицами близких. А простое и быстрое приготовление не отнимут сил!

Несмотря на то, что в в блюде нет мяса, оно получается очень сытным, а все благодаря чечевице. Ведь она содержит огромное количество белка, который легко усваивается организмом. Тыква также добавляет свою порцию пользы, об этом говорилось вот в таком рецепте. Соединив ингредиенты вместе, мы получаем отличный сплав, который обязательно должен войти в ваш рацион.

  • Бульон овощной 1 л
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Чечевица 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 1 кг
  • Йогурт 125 мл
  • Карри 2 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Имбирь 1 шт
  • На 100 грамм
  • Калории: 407 ккал
  • Белки: 11.9 г
  • Жиры: 23.1 г
  • Углеводы: 33.6 г


Чечевицу нужно промыть под холодной водой.


Тыкву очищаем от семян, удаляем кожуру, а затем нарезаем на крупные кубики.


Лук мелко шинкуем.


Также мелко нарезаем зубчики чеснока.


Корень имбиря нарезаем тонкими полосками.


В кастрюлю с разогретым оливковым маслом выкладываем чеснок и корень имбиря. Обжариваем 1 минуту.


Затем добавляем лук и порошок карри. Перемешиваем и обжариваем до прозрачности.


Далее кладем в кастрюлю тыкву и чечевицу. Тушим 2 минуты.


Теперь вливаем овощной бульон, доводим до кипения и варим 45 минут.


После этого содержимое кастрюли отправляем в блендер и измельчаем до однородного состояния.


Готовое блюдо сверху украшаем йогуртом или сливками, а также черным перцем.

Совет: чтобы уменьшить время приготовления супа, замочите чечевицу в холодной воде на 2 часа. Также не обязательно измельчать содержимое, если вы любите ощущать ингредиенты.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте только лучшее!

Хотите больше интересных рецептов! Подписывайтесь на нас!

Высказывайте свое мнение и идеи для первых блюд в комментариях!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Густой суп с тыквой и чечевицей обладает множеством полезных свойств. При этом он низкокалорийный, но в то же время одновременно насыщенный и ароматный. Он согреет в любую ненастную и хмурую погоду. А готовить его можно круглый год, конечно если иметь в запасе тыкву, которую можно заморозить впрок. Ну, а пока сейчас сезон тыквы и множество овощей, которые можно без проблем купить в магазинах, приготовим наваристый супчик из свежих продуктов.

Кстати, если хотите приготовить такой супчик постный, то вместо мяса можете брать грибы или варить похлебку на воде. Если вы планируете поститься, то начинайте уже запасаться рецептами. Несмотря на то, что в таком супе не будет ни мяса, ни птицы, получится он очень вкусным, сытным и насыщенным. Кроме того, чтобы суп был более питательный, состав продуктов можно дополнить картофелем. А если вы любите суп-пюре, то отваренную чечевицу и тыкву можете пюрировать до однородной массы. Впрочем, современная жизнь дает нам много возможностей готовить различные блюда. Экспериментируйте и варите супчики по своему вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 255 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чечевица — 250 г
  • Соль — большая щепотка

Пошаговое приготовление супа с чечевицей и тыквой, рецепт с фото:


1. Мясо помойте. Срежьте с него пленку и лишний жир. Нарежьте его кусочками среднего размера и положите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить бульон 40 минут. При этом периодически снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.


3. Чечевицу помойте под проточной водой. Сорт чечевицы можете брать любой: зеленый, красный, черный. Но тогда учитывайте, что каждый сорт варится разное количество времени. Поэтому конкретное время варки прочитайте на упаковке производителя.


4. Отправьте в бульон чечевицу. Сделайте большой огонь и закипятите. Уменьшите пламя и варите блюдо 10 минут.


5. За это время морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тыкву также очистите от кожуры, волокон и семян. Нарежьте ее кусочками покрупнее. Отправьте овощи в суп и закипятите.


6. Варите суп на медленном огне до готовности всех продуктов. После этого выловите с супа луковицу и выбросите, т.к. она похлебки уже отдала весь вкус и аромат.


7. Приправьте суп солью, молотым перцем и пропустите через пресс зубчик чеснока. Прокипятите суп 1 минуту, попробуйте на вкус и по необходимости доведите до желаемого. Оставьте суп настояться на 15 минут и сервируйте его к обеденному столу. По желанию в каждую порцию можете добавить сметану.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с чечевицей и тыквой. Постный суп.

До начала Великого поста в этом году осталось меньше половины месяца. Поэтому тем, кто планирует поститься, я предлагаю начинать запасаться рецептами уже сейчас. Начнем, пожалуй, с чечевичного супа. Несмотря на то, что в этом супе нет ни мяса, ни птицы, он получается очень вкусным, сытным и насыщенным.

Кстати, замороженная кубиками тыква подходит для приготовления этого супа так же хорошо, как и свежая.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, тыкву нарезаем на кубики со стороной около 1,5 см.

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим на среднем огне, помешивая, около 4 минут.


Добавляем тыкву и жарим, помешивая, еще 5 минут.


Кладем в кастрюлю чеснок, паприку и чечевицу, жарим, помешивая, 1 минуту.


Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на небольшом огне под крышкой 10 минут. Добавляем растертые томаты вместе с соком, солим по вкусу. Варим до готовности чечевицы, еще 10-15 минут.

В готовый суп добавляем мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки (по вкусу и по выбору).

Читайте также: