Как сварить зеленый борщ с фрикадельками

Ингредиенты

- 400 г говяжьего фарша,

- 3 ст. ложки отварного риса,

- 1 крупная морковь,

- 4-5 средних картофелин,

- пучок зеленого лука,

- соль и перец черный по вкусу,

- растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1) Мясной фарш, рис, яйцо соединить вместе, посолить, поперчить, тщательно перемешать, сделать фрикадельки.

2) Морковь натереть на терке. Лук нарезать.

3) В разогретом масле обжарить овощи.

4) Щавель промыть и нарезать.

5) В миске взбить яйцо с щепоткой соли.

6) Вскипятить воду в кастрюле.

7) Положить картофель, нарезанный кубиками.

8) Варить до полуготовности картофеля, затем положить в кастрюлю фрикадельки варить 3 минуты.

9) Затем добавить зажарку, влить яйцо, посолить. Положить щавель, дать супу закипеть и выключить.

10) Готовый борщ разлить по глубоким тарелкам, подать к столу с зеленым луком, со сметаной.

В летнее время можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд. И одним таким полезным блюдом является зеленый борщ. Вряд ли кто-то из нас откажется от этого блюда.

Готовится такой борщ по-разному. Кто-то добавляет в него томат и морковь, а кому это не нравится.

А пробовали ли вы приготовить зеленый борщ с фрикадельками? Ясно, каждый в своей жизни ел суп с фрикадельками. Но вот о борще с ними многие и не знают. Не знала и я, пока случайно не нашла очень простой и вкусный рецепт. С ним и хочу я с вами поделиться, дорогие мои читатели.
Для приготовления нужно взять вот эти продукты:
400 г говяжьего фарша (можно и готовый купить, но лучше сделать его самостоятельно),
две средние луковицы,
пять средних картофелин,
одна морковь тоже набольшая,
два яйца,
150 г нежирного молока,
пучок щавеля,
пучок зелени петрушки,
соль и перец черный по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению этого вкусного блюда.
1. Одну луковицу мелко нарезаем и добавляем в мясной фарш вместе с солью и перцем черным. Все тщательно перемешиваем.
2. Из полученного фарша делаем фрикадельки небольшого размера.
3. Натираем на крупной терке морковь. Я использую для данной процедуры специальное приспособление. Очень удобно и легко. Морковь получается тонкой. Вторую луковицу измельчаем. В разогретом масле растительном обжариваем подготовленные овощи.
4. Вскипятить воду в кастрюле. Затем кладем в нее подготовленные фрикадельки и даем закипеть. Убираем пену и добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим до готовности картофеля.
5. Далее добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем и провариваем на малом огне минуты три-четыре.
6. Теперь готовим заправку для зеленого борща. В миске взбиваем тщательно яйца с молоком до однородной консистенции.
7. Щавель перебираем, промываем тщательно под холодной водой и мелко нарезаем, используя длинный широкий нож. Затем добавляем его в кастрюлю. Опять аккуратно перемешиваем.
8. Огонь убавляем до минимума. Берем подготовленную заправку и тонкой струйкой добавляем в борщ, при этом, не забывая помешивать, чтобы яйца не сварились.
9. Мелко рубим зелень петрушки и добавляем за несколько минут до конца варки в борщ. По вкусу солим и перемешиваем. Даем борщу с фрикадельками закипеть. Провариваем пару минут и выключаем.
10. Готовый борщ разливаем по глубоким тарелкам, после чего подаем к столу с зеленым луком, горьким перцем или же со сметаной. Одним словом, кто с чем любит. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

Фарш индейки - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Щавель свежий - 100 г

Яйца варёные - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 36 кКал
  • 45 мин.
  • 10 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Зелёный борщ со щавелем в летнее время года всегда был нашим фаворитом. Много лет назад его готовила бабушка, затем мама. Чаще всего борщ готовился на мясном бульоне, но я, увлёкшись кулинарией, стала экспериментировать и пробовать другие варианты такого борща. Сегодня предлагаю вариант с фрикадельками из индейки. Очень вкусный и диетический вариант борща.

Для приготовления зелёного борща с фрикадельками и щавелем подготовить из списка необходимые продукты.


Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь - соломкой.


Фарш индейки выложить в миску, добавить к нему немного лука, посолить и поперчить, хорошо вымешать.


Сформировать из фарша фрикадельки, разложив их на досочке.


Почистить картофель и нарезать его кубиками.


Воду в кастрюле довести до кипения, опустить туда лук и морковь и варить 15 минут. Затем добавить в бульон картофель, посолить и поперчить.


Варить овощи вместе ещё около 10 минут.


Далее можно добавлять фрикадельки и варить до мягкости картофеля, около 10-15 минут.


За это время измельчить яйца, щавель и петрушку.


Когда картофель станет мягким, а фрикадельки всплывут на поверхность, добавить в борщ яйца с зеленью, дать закипеть и снять с огня.


Как правило, зелёный борщ со щавелем и фрикадельками должен настояться 30-40 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Также к борщу мы обычно подаём сметану и зелёный лук.


Приготовление фрикаделек для зеленого борща

Вкус блюд с фрикадельками, полностью зависит от самих фрикаделек, поскольку, чем нежнее они получатся, тем вкуснее будет кушанье. Основной ингредиент фрикаделек — фарш, который может быть мясной, рыбный или овощной, дополнениями служат лук, пряности по соль. Дополнительно, по желанию, во фрикадельки можно добавить следующие компоненты: зелень, грецкие орехи, вымоченный белый хлеб и прочие добавки по вкусу.

Чтобы фрикадельки были нежные, сочные и однородные следует фарш хорошо перемолоть через мясорубку, желательно с мелкой решеткой. Но особо нежный фарш можно получить с помощью нескольких хитростей:

    В фарш можно добавить панировочные сухари, манную крупу или размоченный и отжатый белый хлеб. После добавления манки, фарш следует оставить настояться в холоде 15 минут, чтобы манка разбухла.

Не поленитесь выбить фарш. Необходимо с силой его несколько раз бросать в миску, либо на доску, до тех пор, пока фарш не станет однородным и гладким.

  • После того, как фарш будет замешен, его следует убрать в холод, чтобы он хорошо охладился.
    • Калорийность на 100 г — 86,4 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час


    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 г
    • Картофель — 2 шт.
    • Яйца — 2 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Корень сельдерея — 50 г
    • Щавель — 200 г (можно использовать замороженный)
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец горошком — 5 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление зеленого борща с фрикадельками и сельдереем


    1. Приготовьте фрикадельки. Свинину помойте под проточной водой, очистите от пленки и жил. Установите мясорубку с насадкой «мелкая решетка», и пропустите через нее мясо. Одну головку репчатого лука очистите, помойте и также перекрутите.


    2. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и хорошо перемешайте. После аккуратно берите его в руку, приподнимайте и сильно бросайте в тарелку. Проделайте такую процедуру около 5 раз, тогда фрикадельки будут особенно нежные.


    3. Сформируйте фрикадельки небольшого размера, примерно с грецкий орех. Фрикаделька должна быть настолько маленькая, чтобы можно было ее употреблять не раскусывая.


    4. Картофель и сельдерей очистите от кожуры и нарежьте кубиками: картофель среднего размера, сельдей — мелкого.


    5. Картофель с сельдереем положите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и перец горошком. Проварите картофель до полуготовности, и после положите вариться фрикадельки. Когда будете закладывать фрикадельки, огонь убавьте до минимума, поскольку если их класть в кипящий бульон, то суп станет мутным. Иногда хозяйки, чтобы избежать помутнения бульона, отваривают фрикадельки отдельно, но этого лучше не делать, так как часть бульона будет потеряна, от чего суп получится менее наваристый.

    Еще, для сытости блюда, фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде до подрумянивания, а после добавить в суп. Однако для диетического питания такого лучше не делать.


    6. Тем временем отварите вкрутую куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кусочками, которые могут быть любого размера: кубиками, дольками или половинками.


    7. Когда картофель будет полностью готов, положите в кастрюлю щавель. Если он замороженный, то размораживать его не стоит, сразу закладывайте в кипящий бульон. Если щавель свежий, то помойте его и нашинкуйте. Также добавьте яйца, приправьте борщ солью и черным молотым перцем. Проварите все компоненты вместе, примерно 2–3 минуты и можете блюдо подавать к столу.

    Смотрите также видео-рецепт: Зелёный борщ со щавелем на курином бульоне.



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Ингредиенты

    Готовим зелёный борщ с фрикадельками

    Зелёный борщ — это самое любимое, первое блюдо в моей семье. К счастью, этот борщ можно готовить круглый год, но всё же весной и летом он по-особенному вкусен. Настоящие молодые травы и овощи не сравнятся с парниковыми, поэтому готовлю в сезон довольно часто, а для разнообразия придумываю разные рецепты.

    С фрикадельками получилось мега вкусно, чтоб долго не рассказывать насколько вкусно, лучше раз попробовать.))

    Как приготовить "Зелёный борщ с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях


    Потребуется картофель, морковь, яйца (вкрутую, натереть на крупную тёрку), фарш (можете брать ваш любимый), яйцо сырое (в фарш), щавель, укроп, петрушка, сливки (у меня фермерские) или сметана, лук, бульон, рис, соль, перец.


    Довести бульон до кипения. Добавить картофель (нарезанный), рис (промытый), морковь (мелко нарезанную). Варить до полуготовности.


    В фарш добавить лук измельчённый (мелкий-мелкий кубик), яйцо, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Всё тщательно вымесить и с помощью мокрой ложки накатать фрикаделек.


    Фрикадельки добавляем к полуготовому картофелю, рису, моркови. И варим до готовности, снимая пенку (шум).


    Пока приготовим зажарку: для этого на растительном масле спассеровать натёртую на мелкой тёрке морковь с добавлением сливок, около 3 минут.


    К готовым фрикаделькам и овощам добавляем тёртые (крупно) яйца, зажарку и нарезанную зелень. Довести до кипения. И готово!

    Рекомендуем





    Отзывы (11):


    Алианчик, зелёный борщ обожаю, летом часто готовлю. Тоже экспериментирую разные варианты, с фрикадельками ещё не пробовала.


    Попробуй Ликусь, нам очень понравилось))) Муж, сказал: "зеленый борщ, со вкусом, пельменей")))


    Абсолютно удивительное блюдо. И интереснее всего - как, ну как оно оказалось борщом?! Это я не спорю, что, типа, "ну это же совсем не борщ", а, наоборот, пытаюсь сообразить, кто, как и почему вдруг стал делать борщ таким странным образом. Ну, или из-за какого созвучия супу вдруг могло достаться название другого блюда. Девчат, кто знаком с зеленым борщом, поскребите, пожалуйста, по сусекам памяти - может, мамы-бабушки туда, скажем, ботву от свеклы использовали? Может, рецепт как-то был связан с борщевником (есть такое растение)? Ни у кого никаких зацепок? И рис, скажем прямо, тоже озадачивает. Украинцы, вам это блюдо ближе, чем мне (а мне лень копаться в базе, когда можно спросить 😊), подскажите - в свекольных борщах рис распространен?


    Понятия не имею, никогда не озадачивалась, этим вопросом. так его "обзывает" моя бабушка, мама и т.д. так и я привыкла, говорить. Но хотя конечно, никакой это не борщ, а ооочень вкусный супчик))




    Для рецепта борща вам потребуется:

    • вода (или любой бульон) - около 3 л
    • картофель - 4-5 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • яйцо - 1 шт.
    • щавель - 150г
    • зелень свежая - по вкусу
    • соль - по вкусу
    • фарш мясной (смешанный) - около 300г
    • масло растительное для пассеровки.

    Рецепт приготовления борща:


    Суп можно варить на воде или на бульоне. У меня в морозилки был припасен грибной бульон, поэтому мой зеленый борщ был с грибным ароматом. Итак, довести воду или бульон до кипения. Пока вода закипает, большой пучок щавеля вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, отрезать стебли, а листья мелко порубить.


    Очищенный картофель порезать небольшими кубиками.


    Добавить картофель в кипящий бульон, посолить. После повторного закипания снизить огонь и варить картофель под крышкой.


    Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить и выбить о дно миски. Тогда не придется добавлять яйцо, потому что фрикадельки и без этого отлично будут держать форму.


    Слепить из фарша небольшие фрикадельки.


    В кипящий бульон отправить фрикадельки и ждать, пока они всплывут. Варить их на среднем огне, не давая супу сильно кипеть.

    Пока варятся фрикадельки, мелко порезать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Пассеровать овощи на растительном масле.


    Когда фрикадельки всплывут, добавляем в кастрюлю щавель, мелко нарезанную свежую зелень, а затем - овощную пассеровку. Варим зеленый борщ на небольшом огне примерно 5 минут. Посолить и поперчить суп по вкусу.


    Яйцо взбалтываем вилкой.


    Вылить яйцо тонкой струйкой, размешивая суп. Выключить огонь, дать постоять под крышкой 5 минут. Зеленый борщ готов с фрикадельками готов. Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Фарш говяжий 250 гр.
    • Картофель 4 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Масло растительное 3 ст.л.
    • Щавель 1 пуч.
    • Вода 2 л
    • Соль 1ч.л.
    • Перец черный 0,2 ч.л.
    • Яйцо перепелиное 3-4 шт.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Фарш говяжий
    • Тип блюда:Обед

    Возьмем говяжий фарш.


    Слепим из него круглые фрикадельки. Опускаем их в кипящую воду и варим около 15 минут.


    После этого добавляем кубики картофеля. Даем картофелю закипеть, убавляем огонь. Солим.


    Пока варится картофель и фрикадельки, займемся зажаркой. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на постном масле.


    Добавляем зажарку в кастрюлю за 5 минут до готовки картофеля и мяса.


    Щавель хорошо помыть и нарезать.


    Добавляем щавель в кастрюлю, даем прокипеть несколько минут и отставляем с плиты.


    Теперь можно поперчить наш борщик.


    Разливаем зеленый борщ по тарелкам, в каждую порцию добавляем порезанные отварные перепелиные яйца. Приятного аппетита!


    Ингредиенты :

    400-500 гр. Мясного фаршa
    большой пучок Щавель
    1 шт Морковка
    1 шт Лук
    5-6 шт Картошка
    4-5 шт Яйцо
    по вкусу Зелень петрушки
    50 гр Масло сливочное
    по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
    по вкусу Сметана

    Приготовление :
    :
    Картофель почистила, помыла -нарезала кубиками.
    Морковь крупными кусочками (потом я её вытаскиваю, так как ни кто не любит варёную морковь )
    Сложила в кастрюлю+ 2 литра воды и на плиту, пусть закипает.
    Тем временем подготовила фарш (купила уже готовый )+1 яйцо +соль +чёрный душистый перец, сформировала мясные шарики и к картофелю, пусть потихоньку варится,30 мин. -достаточно.
    Отдельно в кастрюльке ( у меня яйцеварка ) отвариваю яйца.
    В сковороду кладу слив. масло и мелко нарезанный лук и обжариваю до золотистого цвета + ложку томатной пасты.
    Поджарку добавляю в кастрюлю +лавровый лист, соль, перец.
    Промываю под проточной водой щавель и нарезаю,
    яйца режу мелкими кубиками, свежею петрушку и всё одновременно закладываю в кастрюлю, довела до кипения и 2-3минутки ещё проварила и всё.
    Разлила по тарелочкам + ложку сметанки, кусочек свежего хлебушка и.
    Приятного аппетита!


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • щавель
    • фарш свиной - 0.5 кг.
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • перец сладкий - 1 шт.
    • яйцо сырое - 2 шт.
    • яйцо отварное - 10 шт.
    • зелень петрушки - 1 пучок
    • зелень укропа - 1 пучок
    • зелёный лук - 1 пучок
    • картофель - 2 кг.
    • перец черный молотый - 1 ч.л.
    • перец красный острый - 1 ч.л.
    • соль
    • масло растительное - 150 гр.
    • томатная паста - 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Добавляем в фарш половину сладкого перца, зелень петрушки, зелень укропа, зеленый лук, три отварных яйца, два сырых яйца, чёрный молотый перец, красный острый перец и соль.

    2. Хорошо перемешиваем и формируем фрикадельки.

    1. Добавляем в казан 150 грамм растительного масла.

    2. Добавляем лук и обжариваем 2 - 3 минуты.

    3. Добавляем морковь, сладкий перец и обжариваем 2 - 3 минуты.

    4. Добавляем томатную пасту, черный молотый перец, красный острый перец, соль и тушим 5 минут.

    5. Добавляем картофель и воду.

    6. Когда вода закипит, добавляем фрикадельки и варим до готовности картофеля.

    7. Добавляем щавель, отварные яйца, соль и варим ещё 5 минут.

    8. Добавляем зелень.

    Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Видео рецепт

    Интересует рецепт приготовления зеленого борща из крапивы с добавлением в него фрикаделек. Из чего их делать, каким размером и когда кидать в суп?


    Это замечательная идея - готовить зелёный борщ из крапивы. Да ещё с фрикадельками! Крапива - одна из самых полезных растений для человека, противопоказаний практически нет. К тому же, чтобы приготовить борщ с фрикадельками, продукты нужны самые обыкновенные и недорогие.

    Для борща нужны следующие ингредиенты в количестве: 2-3 картошки средней величины; 1 средней величины головка репчатого лука; одна небольшая морковка; 1 средней величины свекла; пучок крапивы; 1 яйцо куриное и 1 белок (останется от фрикаделек); вода, соль, перец, зелень берутся по вкусу.

    Для фрикаделек из ингредиентов нужно взять: фарш в смеси 50 на 50 говяжий и свиной (выбирать нежирный) - 500 грамм; сливочное масло - 60 грамм; панировочные сухари - 3 столовых ложки, (можно заменить белым хлебом, но обязательно чёрствым, размоченным в молоке); 1 луковица среднего размера; чеснок - 2 дольки (крупных); желток одного яйца; соль, перец, тмин (или любимые другие специи на выбор хозяйки.

    Вначале готовим мясной бульон. Для этой цели подойдёт косточка из части окорока (или лопатки). Мясо пойдёт на фарш, косточка станет основой бульона. В закипевший бульон положить перец горошком, лавровый лист, варить до готовности мяса.

    Свеклу испечь в духовке до готовности. В этом случае она получается особенно вкусной.

    Картофель помыть, почистить и ополоснув, порезать на короткую соломку.

    В 1/2 готового мясного бульона положить картофель и варить до готовности.

    Очистить лук и порезать его полу-колечками.

    Помыть, почистить морковку и стереть на крупной тёрке.

    Разогреть сковороду и на сливочном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Обжаренные лук и морковь добавить к картошке в бульон.

    Испечённую в духовке свеклу очистить и порезать тонкой, короткой соломкой. Когда картофель будет готов, добавить свеклу и выключить огонь. Оставить под крышкой борщ настаиваться.

    Отдельно сварить яйца.

    Берём вторую половину мясного бульона и ставим на огонь. Пока бульон закипит приготовим фрикадельки. Нужно взять мяса и дважды прокрутить через мясорубку. Затем фарш нужно выбить о разделочную доску. Эффект от этого приёма самый обычный - при варке фрикадельки из отбитого фарша не разваливаются. К отбитому фаршу добавить панировочные сухари, очищенный и измельчённый прессом чеснок, мелко порезанную луковицу, и желток куриного яйца, растёртый с солью, в количестве, нужном для фрикаделек. Затем добавить специи (перец, тмин, или специи по желанию хозяйки). Полученный набор ингредиентов перемешать и тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Мокрыми руками сформировать шарики и обжарить на сковороде на сливочном масле, переворачивая фрикадельки, чтобы они обжарились со всех сторон.

    В закипевшую вторую часть бульона опускать фрикадельки и затем через 3-4 минуты ложкой пошевелить фрикадельки. Очень скоро они начнут всплывать. Варить до готовности и шумовкой достать из бульона.

    Помыть, ошпарить кипятком крапиву, перебрать и порезав произвольно, опустить в кипящий бульон. Влить струёй слегка взбитый венчиком белок. Затем добавить овощную часть борща и положить фрикадельки, перемешать, попробовать на соль, (если нужно, добавить)прогреть, но кипятить больше не нужно.

    Разлить борщ по тарелкам, положив по 3-4 фрикадельки и по ложке густой сметаны. Сверху посыпать зеленью и положить по половинке яйца, сваренного вкрутую.

    Читайте также: