Как в аэрогриле готовить солянку

Ингредиенты:

  • 150 г грудинки, ветчины, колбасы, сосисок, отварного мяса, шпика
  • 1 соленый огурец
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 десертная ложка сливочного масла
  • 1 десертная ложка томата-пасты или кетчупа
  • 5-6 маслин
  • чеснок
  • черный молотый перец и соль по вкусу


Способ приготовления: Лук нашинковать, обжарить в масле. Мясопродукты и огурец нарезать кусочками в виде широкой лапши. Все компоненты сложить в горшочек, залить горячей водой или бульоном, посолить и поперчить. Горшочек поставить на низкую решетку и томить около 10 мин при 200° С и средней скорости.


Продукты на 3 горшочка: 300-400 граммов куры или свинины, 150 гр. варёной колбасы, 150 гр. консервированных грибов, 3 средних картофелины, 1,5 кубика любого бульона, 3 средних солёных огурца, морковь, кетчуп, чеснок, зелень, лавровый лист, 1л. кипящей воды.

Подготовка: Нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы - кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой.

Приготовление: Варить солянку на нижней решётке 40-45 минут при t 260 С, скорость вентилятора высокая.

Совет: Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания варки с горшочков можно снять крышки. Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 ст. ложки сметаны или майонеза.

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


Трудно найти первое блюдо с более насыщенным и выразительным вкусом, чем солянка. Соперничать с такой вкуснятиной может разве что настоящий украинский борщ – густой, ароматный, яркий. На приготовление солянки может уйти много времени, ведь для этого супа потребуются многочисленные компоненты. Однако существенно сократит затраты времени удобный и практичный прибор – аэрогриль. Его удобство состоит в том, что все составляющие загружаются сразу, то есть на приготовление пищи фактически пойдет только то время, что нужно на мытье и чистку продуктов. Готовая же солянка в аэрогриле порадует богатым вкусом и необыкновенным ароматом.

Рецепт "Готовим домашнюю солянку в аэрогриле по всем правилам":

1. Все овощи промыть и очистить.

2. Мясо вымыть, вырезать пленки и жилки, убрать лишний жир. Нарезать кубиками.

3. Предварительно вымоченные почки также нарезать кубиками.

4. Картофель также нарезается кубиками, как и соленые огурцы.

5. Морковь натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.

6. Маслины без косточек режут крупными кольцами.

7. Колбаски нарезаются небольшими цилиндриками.

8. В емкость для аэрогриля закладывают одновременно все овощи и мясо, а также томатную пасту или кетчуп.

9. Заливают кипятком, добавляя огуречный рассол и лимонный сок по вкусу.

10. Солят, перчат по собственному вкусу.

11. В каждую посудину кладут тонкий ломтик лимона.

12. Готовят в аэрогриле 40 минут на средней скорости вентилятора и температуре 250оС.

13. Готовую солянку раскладывают по тарелкам, добавляют кусочек лимона и свежую зелень. Можно заправить сметаной.

Мясная солянка – это сытное первое блюдо из мясных продуктов и соленых огурцов. Назвать солянку таким уж простым блюдо нельзя, так как в ее приготовлении есть масса нюансов. Но, если разобраться, то приготовить ее можно без особого труда. Рецепт включает несколько шагов. Сначала мы делаем поджарку к солянке, которая состоит из моркови, лука и томатной пасты. Другими словами, делаем такую же поджарку, как и для красного борща. Затем отварим мясо и картофель. В конце приготовления добавим соленые огурцы и зелень, а в тарелку с готовым блюдом добавим сметану, кусочек лимона и несколько черных маслин.


Ингредиенты для солянки:

  • куриное, говяжье или свиное мясо (150 г);
  • копченые колбаски (6-7 шт.);
  • соленые огурцы (3-4 шт.);
  • картошка (4 шт.);
  • томатная паста (1 ст. ложка);
  • морковь (половина);
  • лук (1 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежая или сушеная зелень;
  • сметана (1 ст. ложка/порция);
  • черные маслины (2 шт./порция);
  • лимон (1 кусочек/порция).

Процесс приготовления

Очистим половину моркови и одну луковицу. Измельчим морковку на терке, а лук нарежем мелкими кусочками. Делаем из этих овощей поджарку для солянки.


Обжарим 8 минут, после чего добавим ложку томатной пасты. Готовим еще 3 минуты, после чего перекладываем поджарку в кастрюлю с кипятком.


Нарежем мясо и копченые колбаски. Добавляем все это в кипящую воду, которая уже успела окраситься в красный цвет за счет поджарки. Опускаем в кастрюлю пару лавровых листов. Готовим 15 минут, после чего добавим измельченный картофель. Варим солянку еще 15 минут.

Кубиками нарежем соленые огурцы и отправим их в кастрюлю. Готовим 5 минут.


Не лишней будет и зелень, при чем, ее можно использовать как свежую, так и сушеную. Спустя 3-4 минуты блюдо можно снимать с огня.


Насыпаем порцию солянки в тарелку. Добавим сюда ложку сметаны, кусочек лимона и пару черных маслин.


Солянка в аэрогриле может готовиться в горшочках…

Для приготовления солянки в аэрогриле нам понадобится:

  • 2-3 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 400 г мяса.
  • 3-4 копченые сосиски,
  • 1-2 соленых огурца,
  • томатная паста или кетчуп,
  • рассол от огурцов,
  • 200 г маслин,
  • зелень,
  • лимон.

Солянка в аэрогриле. Рецепт: как приготовить

Солянка в аэрогриле

Картофель почистить, нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой.

Сложить овощи в горшочки, добавить порезанное кубиками мясо, соленые огурцы, томатную пасту и рассол.

Если рассол неострый и некислый, добавили лимонного сока. Залить горячей водой.

Варить солянку в аэрогриле 35 минут при максимальной температуре и скорости, потом добавить маслины и нарезанные кружками сосиски и варить еше 15 минут — при средней скорости вентилятора и температуре.

Перед подачей солянки на стол посыпать зеленью и положить в каждую тарелку кружок лимона.

Филе морской рыбы – 700 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы среднего размера соленые – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный бульон или вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле.

Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать и пассеровать в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, затем добавить нашинкованную капусту, влить немного горячей воды, сковороду накрыть и тушить капусту 10 минут, затем добавить измельченные огурцы, перемешать и тушить еще 10–15 минут. Половину тушеной овощной смеси переложить в смазанный маслом керамический горшок, на овощи положить обжаренные кусочки рыбы, а сверху выложить оставшуюся овощную смесь, добавить лавровый лист и душистый перец, залить бульоном. Горшок накрыть, поставить в аэрогриль и готовить блюдо 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Солянка рыбная

Солянка рыбная Ингредиенты: 1,2 килограмма карпа, 15 раков, 1 луковица репчатая, 1 столовая ложка масла растительного, 50 граммов петрушки, 3 помидорины, 5 граммов шафрана, 700 граммов ершей, 300 миллилитров вина белого сухого, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 зубчика толченого

Солянка рыбная

Солянка рыбная КомпонентыФиле речной рыбы – 600 г Капуста квашеная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые – 2–3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный или овощной бульон – 1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин

Солянка рыбная

Солянка рыбная Филе морской рыбы – 700 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы среднего размера соленые – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный бульон или вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7

Солянка рыбная

Солянка рыбная КомпонентыФиле речной рыбы – 600 г Капуста квашеная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые – 2–3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный или овощной бульон – 1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 3–4

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты300 г филе лосося, 70 г маслин без косточек, по 50 г томатной пасты, сливочного масла, по 2 соленых огурца, помидора, по 1 моркови, головке репчатого лука, лимону, красный молотый перец, соль, 2,5 л рыбного бульона.Способ приготовленияРыбу вымойте,

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты500 г филе судака, по 50 г томатной пасты, сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 головки репчатого лука, 1 соленый огурец, 0,5 вилка белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, по 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, муки, соль, 3 л воды.Способ

Солянка рыбная

Солянка рыбная КомпонентыФиле морской рыбы – 700 гКапуста белокочанная – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Огурцы среднего размера соленые – 4 шт.Масло растительное – 0,5 стаканаОвощной бульон или вода – 0,5 стаканаМука – 2 столовые ложкиЛавровый лист – 2 шт.Перец душистый – 6–7

Рыбная солянка

Рыбная солянка Ингредиенты: Рыба – 500 г, вода – 1,5 л, капуста белокочанная – 300 г, мука пшеничная – 250 г, грибы белые – 200 г, масло растительное – 100 г, огурцы соленые – 1–2 шт., лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., паста томатная – 3,5 ст. ложки, сметана – 3–4 ст. ложки,

СОЛЯНКА РЫБНАЯ

СОЛЯНКА РЫБНАЯ Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из осетровой рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди).Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2–3 на порцию, а из костей и голов сварить

Солянка рыбная

Солянка рыбная Состав: осетрина — 90 г, лук — 45 г, соленые огурцы — 30 г, томат-паста — 20 г, каперсы — 10 г, сливочное масло — 10 г, помидоры, лимон, маслины, специи, зелень.Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая

Солянка рыбная

Солянка рыбная Пpодукты: 600 г pыбы, 5 соленых огуpцов, 2 луковицы, 3 свежих помидоpа, 1 столовая ложка маслин, 2 столовые ложки масла, пеpец, лавpовый лист, зелень петpушки или укpопа, соль.Для пpиготовления солянки филе pыбы наpезать по 3 кусочка на поpцию, а из костей и голов сваpить

Солянка рыбная

Солянка рыбная Состав: рыбный бульон – 500 мл, рыба отварная – 150 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., маслины – 3–4 шт., зелень, соль, лавровый лист, специи по вкусу. В рыбный бульон кладут кусочки филе отварной рыбы, поджаренный лук, помидор,

Рыбная солянка

Рыбная солянка Требуется: 1/2 кг осетровой рыбы, 400 г соленых огурцов, 600 г капусты, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. молотых сухарей, 50 г каперсов, 50 г оливок, 50 г маслин, 4 ст. л. томата-пюре, 20 г сыра, 1/4 лимона, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1 ст.

Солянка рыбная

Солянка рыбная В рыбный бульон кладут кусочки филе отварной рыбы, спассерованный лук, томат, соленые огурцы, нарезанные мелкими ломтиками. К столу подают с зеленью и маслинами.Рыбный бульон 200 мл, рыба отварная 60 г, лук 20 г, масло сливочное или растительное 10 г, томат 10 г,


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • мясо - 300г
  • картофель - 1-3 шт.
  • сосиска - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соленый огурец - 1 шт.
  • томат-паста - по вкусу
  • оливки - 15 шт.
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Сборная солянка необходимо.

Продукты (на 3 горшочка) нарезать, сложить в горшочки. Залить горячей водой.

Варить в аэрогриле 35 минут при максимальных температуре и скорости. Перед подачей на стол добавить зелень.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Приготовление супа в аэрогриле томится, благодаря чему получается особенно вкусным и насыщенным. Готовить можно в одном большом горшочке или использовать несколько порционных. Во втором случае время приготовления будет гораздо быстрее из-за небольшого объема.

Особенности приготовления

Первые блюда в аэрогриле варят реже всего. Пища готовится в приборе под воздействием горячего воздуха, а суп с ним никак не контактирует. Тепло передаются через стенки горшочков. Поэтому основное преимущество кухонного гаджета – высокая скорость приготовления, теряет свою силу.


В процессе варки суп томится и в результате блюдо по вкусу получается, как из русской печи. Вкуснее всего выходят в аэрогриле борщ, гороховый суп, солянка и щи. Суп варить в приборе удобно, так как в процессе приготовления он не выкипает.

Чтобы первое блюдо получилось, все продукты выкладывают слоями, а затем заливают кипятком.

Рецепты супа в горшочках

Все предложенные ниже рецепты можно видоизменять. Для этого добавляя любимые овощи, приправы и зелень.

Куриный


В аэрогриле суп получается особенно нежным и легким, благодаря равномерному прогреванию со всех сторон.

  • куриное мясо – 200 г
  • соль
  • лук – 130 г
  • вода – 1 л
  • морковь – 250 г
  • черный перец
  • картофель – 250 г
  • лавровые листы
  • вермишель – 50 г
  1. Нарезать мясо кусочками, морковь – соломкой, лук и картофель – кубиками.
  2. Отправить в горшочек. Посыпать солью и специями.
  3. Влить воду.
  4. В аэрогриле выставить температурный режим 205°С. Высокую скорость обдува. Варить суп 20 минут.
  5. Насыпать вермишель. Готовить 5 минут.

Грибной


Предложенный вариант супа приготовленный в аэрогриле по достоинству оценят любители борща и острых блюд.

Совет! Если горшочки порционного размера, то все перечисленные в рецептах ингредиенты необходимо распределять равномерно.

  • картофель – 250 г
  • фасоль консервированная – 120 г
  • морковь – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • бурак – 130 г
  • чили – 0,5 стручка
  • соленые грибы – 200 г
  • капуста – 100 г
  • лук – 120 г
  • мясо – 300 г
  • кетчуп – 60 мл
  • бульонный кубик – 2 шт.
  1. Нарезанное кусочками мясо отправить в горшочек.
  2. Добавить измельченные грибы, фасоль. Посыпать специями. Влить кетчуп.
  3. Распределить нарезанные овощи. Закинуть кубики.
  4. Поставить на нижнюю решетку.
  5. Залить продукты кипятком. Закрыть крышкой.
  6. Включить аэрогриль на 260°С и высокую скорость.
  7. Варить суп 40 минут.

Гороховый


Гороховый суп в аэрогриле с добавлением шпика получается особенно насыщенным по вкусу.

  • горох – 200 г
  • соль
  • картофель – 350 г
  • петрушка
  • морковь – 1 средняя
  • укроп
  • лук – 1 средний
  • 1 средний томат
  • ржаные сухарики – 50 г
  • чеснок – 1 долька
  • соленый шпик – 100 г
  • вода – 1 л
  • копченые сосиски – 100 г
  • сливочное масло – 20 г
  1. Залитый водой горох оставить на 7 часов.
  2. Небольшими кубиками нарезать шпик, морковь, сосиски, картофель.
  3. Нашинковать лук.
  4. Срезать кожуру с томата. Мякоть измельчить.
  5. В горшочек засыпать горох. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  6. Выложить овощи, шпик и сосиски. Залить кипятком.
  7. Добавить масло и посолить.
  8. Варить 20 минут. Скорость обдува должна быть высокой. Температура 205°С.
  9. Переключить на среднюю скорость. Температуру аэрогриля выставить на 120°С. Варить четверть часа.
  10. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Летний


Не стоит выбрасывать свекольную ботву. Она обладает высокими вкусовыми качествами и очень полезна. Прежде чем добавлять в суп, ее нужно обдать кипятком и мелко порубить.

  • картофель – 350 г
  • соль
  • морковь – 230 г
  • яйцо – 1 вареное
  • лук – 120 г
  • вода – 1 л
  • свекольная ботва – 3 листа
  1. Налить в горшочек кипяток. Поместить нарезанные кубиками овощи.
  2. Включить среднюю скорость обдува. Таймер – 25 минут, температурный режим аэрогриля – 205°С.
  3. Добавить в суп ботву. Варить 10 минут.
  4. Подавать с разрезанным на части яйцом.

С сельдью


Чаще всего селедку засаливают или коптят, но в аэрогриле с рыбой можно приготовить удивительно вкусный суп.

  • сельдь – филе 1 тушки
  • соль
  • картофель – 1 крупный
  • маринованный огурец – 120 г
  • черный перец
  • морковь – 1 средняя
  • огуречный рассол – 60 мл
  • укроп
  • лук – 120 г
  • вода – 1 л
  • рис – 50 г
  1. Нарезать филе и овощи кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. В горшочек выложить рыбу. Распределить овощи, кроме огурца. Насыпать рис.
  4. Залить кипятком. Посолить. Посыпать перцем.
  5. Готовить суп 35 минут. Температурный режим аэрогриля 205°С. Вентилятор на средней скорости.
  6. Добавить огурец. Влить рассол. Посыпать зеленью.

Основные выводы

В аэрогриле можно приготовить любой суп. Время на варку придется потратить больше чем на плите, но вкус получится гораздо приятнее. Горшочек используют один большой или несколько порционных. Все продукты измельчают и закладывают в емкость. Заливают обязательно кипятком. Блюдо в аэрогриле томится, поэтому по вкусу напоминает суп, приготовленный в русской печи.

Расскажите какой вариант вам больше всего понравился. Поделитесь своими любимыми рецептами.

Солянка из капусты в аэрогриле - еще один невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления ароматной капустной соляночки. Готовится такая солянка, благодаря аэрогрилю, невероятно просто. А за счет идеально подобранных ингредиентов, получается она такой ароматной и вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: солянка

Список ингредиентов

  • вареное мясо — 150 г
  • копченая грудинка — 150 г
  • ветчина — 150 г
  • колбаса — 150 г
  • копченый бекон — 150 г
  • сосиски — 150 г
  • соленые огурцы — 1-2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • свежая капуста — 150 г
  • чеснок — 1 зубчика
  • мука — 1 ч. ложка
  • томатная паста — 1 дес. ложка
  • маслины или оливки — 5-6 шт
  • куриный бульон — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное или растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Мясные продукты нарезать острым ножом на одинаковые кубики. При этом колбасу и сосиски нужно очистить от оболочки. Соленый огурец и почищенный лук мелко нашинковать кубиками. Чеснок почистить и мелко порубить острым ножом. Капусту тонко нарезать.

Лук обвалять в муке и обжарить с добавлением растительного масле до золотистости. Переложить в горшочек. Добавить мясопродукты, капусту и огурец. Положить томатную пасту и нарезанные колечками оливки. Залить куриным бульоном, добавить соль и перец по вкусу.

Поместить горшочек с подготовленными ингредиентами в аэрогриль и готовить при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува, в течение 20 минут.

И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.

Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю - "Всё!". И это чистая правда.

Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты - кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.

Что вообще такое "Аэрогриль"? Это, как гласил рекламный слоган, "кастрюля с умной крышкой". Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, "умной" крышки.

Крышка - это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль "аэрогрилем".

К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка - до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.

Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.

У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался "Economy" в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления - таймер и регулятор температуры - механические.

Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.

Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.

Итак, что же можно готовить в аэрогриле?

Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат - вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией .

Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны - это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой - мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.

Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная - а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши - и мыть его куда проще.

Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже - так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру - прямо на решетке.

Картошку же можно запекать в фольге на решетке - или нарезать шайбами и запечь в форме.

Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей - но керамическая лучше. Вкуснее получается.

Например, используя режим "русской печки" (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).

А какой получается фаршированный перец!

Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт - "волшебный горшочек". Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.

Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку - то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.

Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая - без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную - в хлебной силиконовой.

Сюда же - все жульены и все вариации на их тему.

Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником - кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками - стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.

Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто - Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно - расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает - то сушу.

Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области "выпендриться": понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.

А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.

Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места - завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.

По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу - и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.

Во-вторых - мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки - но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле - еще и скользкая.

Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.

Самое же трудоемкое - мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя - вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке - это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.

Несколько облегчают жизнь простые правила использования:

  • не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
  • используйте поддон, который я показывала выше.
  • протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
  • то же самое касается решеток - используйте формы или мойте сразу.
  • никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.

В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.

В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется - рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).

На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже - а завтра будет очередной рецепт!

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи!

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья - " Маринатор ".

Читайте также: