Как в аэрогриле готовить солянку
Ингредиенты:
- 150 г грудинки, ветчины, колбасы, сосисок, отварного мяса, шпика
- 1 соленый огурец
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка муки
- 1 десертная ложка сливочного масла
- 1 десертная ложка томата-пасты или кетчупа
- 5-6 маслин
- чеснок
- черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления: Лук нашинковать, обжарить в масле. Мясопродукты и огурец нарезать кусочками в виде широкой лапши. Все компоненты сложить в горшочек, залить горячей водой или бульоном, посолить и поперчить. Горшочек поставить на низкую решетку и томить около 10 мин при 200° С и средней скорости.
Продукты на 3 горшочка: 300-400 граммов куры или свинины, 150 гр. варёной колбасы, 150 гр. консервированных грибов, 3 средних картофелины, 1,5 кубика любого бульона, 3 средних солёных огурца, морковь, кетчуп, чеснок, зелень, лавровый лист, 1л. кипящей воды.
Подготовка: Нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы - кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой.
Приготовление: Варить солянку на нижней решётке 40-45 минут при t 260 С, скорость вентилятора высокая.
Совет: Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания варки с горшочков можно снять крышки. Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 ст. ложки сметаны или майонеза.
- 80
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Трудно найти первое блюдо с более насыщенным и выразительным вкусом, чем солянка. Соперничать с такой вкуснятиной может разве что настоящий украинский борщ – густой, ароматный, яркий. На приготовление солянки может уйти много времени, ведь для этого супа потребуются многочисленные компоненты. Однако существенно сократит затраты времени удобный и практичный прибор – аэрогриль. Его удобство состоит в том, что все составляющие загружаются сразу, то есть на приготовление пищи фактически пойдет только то время, что нужно на мытье и чистку продуктов. Готовая же солянка в аэрогриле порадует богатым вкусом и необыкновенным ароматом.
Рецепт "Готовим домашнюю солянку в аэрогриле по всем правилам":
1. Все овощи промыть и очистить.
2. Мясо вымыть, вырезать пленки и жилки, убрать лишний жир. Нарезать кубиками.
3. Предварительно вымоченные почки также нарезать кубиками.
4. Картофель также нарезается кубиками, как и соленые огурцы.
5. Морковь натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой.
6. Маслины без косточек режут крупными кольцами.
7. Колбаски нарезаются небольшими цилиндриками.
8. В емкость для аэрогриля закладывают одновременно все овощи и мясо, а также томатную пасту или кетчуп.
9. Заливают кипятком, добавляя огуречный рассол и лимонный сок по вкусу.
10. Солят, перчат по собственному вкусу.
11. В каждую посудину кладут тонкий ломтик лимона.
12. Готовят в аэрогриле 40 минут на средней скорости вентилятора и температуре 250оС.
13. Готовую солянку раскладывают по тарелкам, добавляют кусочек лимона и свежую зелень. Можно заправить сметаной.
Мясная солянка – это сытное первое блюдо из мясных продуктов и соленых огурцов. Назвать солянку таким уж простым блюдо нельзя, так как в ее приготовлении есть масса нюансов. Но, если разобраться, то приготовить ее можно без особого труда. Рецепт включает несколько шагов. Сначала мы делаем поджарку к солянке, которая состоит из моркови, лука и томатной пасты. Другими словами, делаем такую же поджарку, как и для красного борща. Затем отварим мясо и картофель. В конце приготовления добавим соленые огурцы и зелень, а в тарелку с готовым блюдом добавим сметану, кусочек лимона и несколько черных маслин.
Ингредиенты для солянки:
- куриное, говяжье или свиное мясо (150 г);
- копченые колбаски (6-7 шт.);
- соленые огурцы (3-4 шт.);
- картошка (4 шт.);
- томатная паста (1 ст. ложка);
- морковь (половина);
- лук (1 шт.);
- лавровый лист (2 шт.);
- соль;
- растительное масло;
- свежая или сушеная зелень;
- сметана (1 ст. ложка/порция);
- черные маслины (2 шт./порция);
- лимон (1 кусочек/порция).
Процесс приготовления
Очистим половину моркови и одну луковицу. Измельчим морковку на терке, а лук нарежем мелкими кусочками. Делаем из этих овощей поджарку для солянки.
Обжарим 8 минут, после чего добавим ложку томатной пасты. Готовим еще 3 минуты, после чего перекладываем поджарку в кастрюлю с кипятком.
Нарежем мясо и копченые колбаски. Добавляем все это в кипящую воду, которая уже успела окраситься в красный цвет за счет поджарки. Опускаем в кастрюлю пару лавровых листов. Готовим 15 минут, после чего добавим измельченный картофель. Варим солянку еще 15 минут.
Кубиками нарежем соленые огурцы и отправим их в кастрюлю. Готовим 5 минут.
Не лишней будет и зелень, при чем, ее можно использовать как свежую, так и сушеную. Спустя 3-4 минуты блюдо можно снимать с огня.
Насыпаем порцию солянки в тарелку. Добавим сюда ложку сметаны, кусочек лимона и пару черных маслин.
Солянка в аэрогриле может готовиться в горшочках…
Для приготовления солянки в аэрогриле нам понадобится:
- 2-3 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 400 г мяса.
- 3-4 копченые сосиски,
- 1-2 соленых огурца,
- томатная паста или кетчуп,
- рассол от огурцов,
- 200 г маслин,
- зелень,
- лимон.
Солянка в аэрогриле. Рецепт: как приготовить
Солянка в аэрогриле
Картофель почистить, нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой.
Сложить овощи в горшочки, добавить порезанное кубиками мясо, соленые огурцы, томатную пасту и рассол.
Если рассол неострый и некислый, добавили лимонного сока. Залить горячей водой.
Варить солянку в аэрогриле 35 минут при максимальной температуре и скорости, потом добавить маслины и нарезанные кружками сосиски и варить еше 15 минут — при средней скорости вентилятора и температуре.
Перед подачей солянки на стол посыпать зеленью и положить в каждую тарелку кружок лимона.
Филе морской рыбы – 700 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы среднего размера соленые – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный бульон или вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить в растительном масле.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать и пассеровать в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, затем добавить нашинкованную капусту, влить немного горячей воды, сковороду накрыть и тушить капусту 10 минут, затем добавить измельченные огурцы, перемешать и тушить еще 10–15 минут. Половину тушеной овощной смеси переложить в смазанный маслом керамический горшок, на овощи положить обжаренные кусочки рыбы, а сверху выложить оставшуюся овощную смесь, добавить лавровый лист и душистый перец, залить бульоном. Горшок накрыть, поставить в аэрогриль и готовить блюдо 30–35 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Солянка рыбная
Солянка рыбная Ингредиенты: 1,2 килограмма карпа, 15 раков, 1 луковица репчатая, 1 столовая ложка масла растительного, 50 граммов петрушки, 3 помидорины, 5 граммов шафрана, 700 граммов ершей, 300 миллилитров вина белого сухого, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 зубчика толченого
Солянка рыбная
Солянка рыбная КомпонентыФиле речной рыбы – 600 г Капуста квашеная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые – 2–3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный или овощной бульон – 1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин
Солянка рыбная
Солянка рыбная Филе морской рыбы – 700 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы среднего размера соленые – 4 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный бульон или вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 6–7
Солянка рыбная
Солянка рыбная КомпонентыФиле речной рыбы – 600 г Капуста квашеная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые – 2–3 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 1 столовая ложка Рыбный или овощной бульон – 1,5 стакана Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 3–4
Рыбная солянка
Рыбная солянка Ингредиенты300 г филе лосося, 70 г маслин без косточек, по 50 г томатной пасты, сливочного масла, по 2 соленых огурца, помидора, по 1 моркови, головке репчатого лука, лимону, красный молотый перец, соль, 2,5 л рыбного бульона.Способ приготовленияРыбу вымойте,
Рыбная солянка
Рыбная солянка Ингредиенты500 г филе судака, по 50 г томатной пасты, сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 головки репчатого лука, 1 соленый огурец, 0,5 вилка белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, по 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, муки, соль, 3 л воды.Способ
Солянка рыбная
Солянка рыбная КомпонентыФиле морской рыбы – 700 гКапуста белокочанная – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Огурцы среднего размера соленые – 4 шт.Масло растительное – 0,5 стаканаОвощной бульон или вода – 0,5 стаканаМука – 2 столовые ложкиЛавровый лист – 2 шт.Перец душистый – 6–7
Рыбная солянка
Рыбная солянка Ингредиенты: Рыба – 500 г, вода – 1,5 л, капуста белокочанная – 300 г, мука пшеничная – 250 г, грибы белые – 200 г, масло растительное – 100 г, огурцы соленые – 1–2 шт., лук репчатый – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., паста томатная – 3,5 ст. ложки, сметана – 3–4 ст. ложки,
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
СОЛЯНКА РЫБНАЯ Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из осетровой рыбы (осетрины, севрюги, белуги, стерляди).Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2–3 на порцию, а из костей и голов сварить
Солянка рыбная
Солянка рыбная Состав: осетрина — 90 г, лук — 45 г, соленые огурцы — 30 г, томат-паста — 20 г, каперсы — 10 г, сливочное масло — 10 г, помидоры, лимон, маслины, специи, зелень.Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая
Солянка рыбная
Солянка рыбная Пpодукты: 600 г pыбы, 5 соленых огуpцов, 2 луковицы, 3 свежих помидоpа, 1 столовая ложка маслин, 2 столовые ложки масла, пеpец, лавpовый лист, зелень петpушки или укpопа, соль.Для пpиготовления солянки филе pыбы наpезать по 3 кусочка на поpцию, а из костей и голов сваpить
Солянка рыбная
Солянка рыбная Состав: рыбный бульон – 500 мл, рыба отварная – 150 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., маслины – 3–4 шт., зелень, соль, лавровый лист, специи по вкусу. В рыбный бульон кладут кусочки филе отварной рыбы, поджаренный лук, помидор,
Рыбная солянка
Рыбная солянка Требуется: 1/2 кг осетровой рыбы, 400 г соленых огурцов, 600 г капусты, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. молотых сухарей, 50 г каперсов, 50 г оливок, 50 г маслин, 4 ст. л. томата-пюре, 20 г сыра, 1/4 лимона, 2 головки репчатого лука, 1 ст. л. муки, 1 ст.
Солянка рыбная
Солянка рыбная В рыбный бульон кладут кусочки филе отварной рыбы, спассерованный лук, томат, соленые огурцы, нарезанные мелкими ломтиками. К столу подают с зеленью и маслинами.Рыбный бульон 200 мл, рыба отварная 60 г, лук 20 г, масло сливочное или растительное 10 г, томат 10 г,
Для рецепта солянки вам потребуется:
- мясо - 300г
- картофель - 1-3 шт.
- сосиска - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- соленый огурец - 1 шт.
- томат-паста - по вкусу
- оливки - 15 шт.
- зелень - по вкусу.
Рецепт приготовления солянки:
Чтобы приготовить Сборная солянка необходимо.
Продукты (на 3 горшочка) нарезать, сложить в горшочки. Залить горячей водой.
Варить в аэрогриле 35 минут при максимальных температуре и скорости. Перед подачей на стол добавить зелень.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Приготовление супа в аэрогриле томится, благодаря чему получается особенно вкусным и насыщенным. Готовить можно в одном большом горшочке или использовать несколько порционных. Во втором случае время приготовления будет гораздо быстрее из-за небольшого объема.
Особенности приготовления
Первые блюда в аэрогриле варят реже всего. Пища готовится в приборе под воздействием горячего воздуха, а суп с ним никак не контактирует. Тепло передаются через стенки горшочков. Поэтому основное преимущество кухонного гаджета – высокая скорость приготовления, теряет свою силу.
В процессе варки суп томится и в результате блюдо по вкусу получается, как из русской печи. Вкуснее всего выходят в аэрогриле борщ, гороховый суп, солянка и щи. Суп варить в приборе удобно, так как в процессе приготовления он не выкипает.
Чтобы первое блюдо получилось, все продукты выкладывают слоями, а затем заливают кипятком.
Рецепты супа в горшочках
Все предложенные ниже рецепты можно видоизменять. Для этого добавляя любимые овощи, приправы и зелень.
Куриный
В аэрогриле суп получается особенно нежным и легким, благодаря равномерному прогреванию со всех сторон.
- куриное мясо – 200 г
- соль
- лук – 130 г
- вода – 1 л
- морковь – 250 г
- черный перец
- картофель – 250 г
- лавровые листы
- вермишель – 50 г
- Нарезать мясо кусочками, морковь – соломкой, лук и картофель – кубиками.
- Отправить в горшочек. Посыпать солью и специями.
- Влить воду.
- В аэрогриле выставить температурный режим 205°С. Высокую скорость обдува. Варить суп 20 минут.
- Насыпать вермишель. Готовить 5 минут.
Грибной
Предложенный вариант супа приготовленный в аэрогриле по достоинству оценят любители борща и острых блюд.
Совет! Если горшочки порционного размера, то все перечисленные в рецептах ингредиенты необходимо распределять равномерно.
- картофель – 250 г
- фасоль консервированная – 120 г
- морковь – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- бурак – 130 г
- чили – 0,5 стручка
- соленые грибы – 200 г
- капуста – 100 г
- лук – 120 г
- мясо – 300 г
- кетчуп – 60 мл
- бульонный кубик – 2 шт.
- Нарезанное кусочками мясо отправить в горшочек.
- Добавить измельченные грибы, фасоль. Посыпать специями. Влить кетчуп.
- Распределить нарезанные овощи. Закинуть кубики.
- Поставить на нижнюю решетку.
- Залить продукты кипятком. Закрыть крышкой.
- Включить аэрогриль на 260°С и высокую скорость.
- Варить суп 40 минут.
Гороховый
Гороховый суп в аэрогриле с добавлением шпика получается особенно насыщенным по вкусу.
- горох – 200 г
- соль
- картофель – 350 г
- петрушка
- морковь – 1 средняя
- укроп
- лук – 1 средний
- 1 средний томат
- ржаные сухарики – 50 г
- чеснок – 1 долька
- соленый шпик – 100 г
- вода – 1 л
- копченые сосиски – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- Залитый водой горох оставить на 7 часов.
- Небольшими кубиками нарезать шпик, морковь, сосиски, картофель.
- Нашинковать лук.
- Срезать кожуру с томата. Мякоть измельчить.
- В горшочек засыпать горох. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Выложить овощи, шпик и сосиски. Залить кипятком.
- Добавить масло и посолить.
- Варить 20 минут. Скорость обдува должна быть высокой. Температура 205°С.
- Переключить на среднюю скорость. Температуру аэрогриля выставить на 120°С. Варить четверть часа.
- Подавать с порубленной зеленью и сухариками.
Летний
Не стоит выбрасывать свекольную ботву. Она обладает высокими вкусовыми качествами и очень полезна. Прежде чем добавлять в суп, ее нужно обдать кипятком и мелко порубить.
- картофель – 350 г
- соль
- морковь – 230 г
- яйцо – 1 вареное
- лук – 120 г
- вода – 1 л
- свекольная ботва – 3 листа
- Налить в горшочек кипяток. Поместить нарезанные кубиками овощи.
- Включить среднюю скорость обдува. Таймер – 25 минут, температурный режим аэрогриля – 205°С.
- Добавить в суп ботву. Варить 10 минут.
- Подавать с разрезанным на части яйцом.
С сельдью
Чаще всего селедку засаливают или коптят, но в аэрогриле с рыбой можно приготовить удивительно вкусный суп.
- сельдь – филе 1 тушки
- соль
- картофель – 1 крупный
- маринованный огурец – 120 г
- черный перец
- морковь – 1 средняя
- огуречный рассол – 60 мл
- укроп
- лук – 120 г
- вода – 1 л
- рис – 50 г
- Нарезать филе и овощи кубиками.
- Вскипятить воду.
- В горшочек выложить рыбу. Распределить овощи, кроме огурца. Насыпать рис.
- Залить кипятком. Посолить. Посыпать перцем.
- Готовить суп 35 минут. Температурный режим аэрогриля 205°С. Вентилятор на средней скорости.
- Добавить огурец. Влить рассол. Посыпать зеленью.
Основные выводы
В аэрогриле можно приготовить любой суп. Время на варку придется потратить больше чем на плите, но вкус получится гораздо приятнее. Горшочек используют один большой или несколько порционных. Все продукты измельчают и закладывают в емкость. Заливают обязательно кипятком. Блюдо в аэрогриле томится, поэтому по вкусу напоминает суп, приготовленный в русской печи.
Расскажите какой вариант вам больше всего понравился. Поделитесь своими любимыми рецептами.
Солянка из капусты в аэрогриле - еще один невероятно вкусный и быстрый рецепт приготовления ароматной капустной соляночки. Готовится такая солянка, благодаря аэрогрилю, невероятно просто. А за счет идеально подобранных ингредиентов, получается она такой ароматной и вкусной, что обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям.
- Время приготовления: 45 минут
- Основной ингредиент: капуста
- Обобщенное название: солянка
Список ингредиентов
- вареное мясо — 150 г
- копченая грудинка — 150 г
- ветчина — 150 г
- колбаса — 150 г
- копченый бекон — 150 г
- сосиски — 150 г
- соленые огурцы — 1-2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- свежая капуста — 150 г
- чеснок — 1 зубчика
- мука — 1 ч. ложка
- томатная паста — 1 дес. ложка
- маслины или оливки — 5-6 шт
- куриный бульон — по вкусу
- соль — по вкусу
- сливочное или растительное масло — для жарки
Способ приготовления
Мясные продукты нарезать острым ножом на одинаковые кубики. При этом колбасу и сосиски нужно очистить от оболочки. Соленый огурец и почищенный лук мелко нашинковать кубиками. Чеснок почистить и мелко порубить острым ножом. Капусту тонко нарезать.
Лук обвалять в муке и обжарить с добавлением растительного масле до золотистости. Переложить в горшочек. Добавить мясопродукты, капусту и огурец. Положить томатную пасту и нарезанные колечками оливки. Залить куриным бульоном, добавить соль и перец по вкусу.
Поместить горшочек с подготовленными ингредиентами в аэрогриль и готовить при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува, в течение 20 минут.
И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.
Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю - "Всё!". И это чистая правда.
Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты - кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.
Что вообще такое "Аэрогриль"? Это, как гласил рекламный слоган, "кастрюля с умной крышкой". Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, "умной" крышки.
Крышка - это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль "аэрогрилем".
К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка - до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.
Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.
У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался "Economy" в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления - таймер и регулятор температуры - механические.
Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.
Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.
Итак, что же можно готовить в аэрогриле?
Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат - вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией .
Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны - это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой - мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.
Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная - а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши - и мыть его куда проще.
Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже - так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру - прямо на решетке.
Картошку же можно запекать в фольге на решетке - или нарезать шайбами и запечь в форме.
Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей - но керамическая лучше. Вкуснее получается.
Например, используя режим "русской печки" (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).
А какой получается фаршированный перец!
Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт - "волшебный горшочек". Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.
Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку - то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.
Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая - без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную - в хлебной силиконовой.
Сюда же - все жульены и все вариации на их тему.
Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником - кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками - стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.
Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто - Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно - расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает - то сушу.
Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области "выпендриться": понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.
А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.
Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места - завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.
По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу - и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.
Во-вторых - мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки - но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле - еще и скользкая.
Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.
Самое же трудоемкое - мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя - вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке - это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.
Несколько облегчают жизнь простые правила использования:
- не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
- используйте поддон, который я показывала выше.
- протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
- то же самое касается решеток - используйте формы или мойте сразу.
- никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.
В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.
В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется - рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).
На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже - а завтра будет очередной рецепт!
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи!
И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.
Предыдущая статья - " Маринатор ".
Читайте также: