Как варить картошку в бульоне

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько советов:

Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вареного картофеля на мясном бульоне
  • Видео-рецепт

Кто не любит картофель?! Это универсальный продукт, который пекут на костре, жарят на сковороде, варят с подливой, мясом, грибами, используют в различные салаты и закуски… Из него готовят множество самых разнообразных вкусных блюд. Существует множество секретов и рецептов, благодаря которым картошка получается вкусной. Ведь не зря картофель прозвали вторым хлебом, т.к. он является важнейшим продуктом питания. Сегодня предлагаю сделать вареный картофель на мясном бульоне. Блюдо выйдет не просто аппетитным, а просто тающим во рту. Нежный, рассыпчатый, ароматный! При этом элементарно готовится. Попробуйте сделать такую необычайно нежную и ароматную картошку! Все едоки останутся точно довольными. Но, несмотря на то, это очень простейшее блюдо, оно имеет свои секреты и тонкости.

  • Чтобы картофель равномерно и одновременно проварился, подбирайте клубни одинаковой величины.
  • Картофель быстрее сварится, если добавить в воду немного маргарина или масла.
  • Чтобы картошка сварилась особенно вкусной, положите в кастрюлю зубчик чеснока, лавровый лист или веточку укропа.
  • Бульон (или воду) наливайте до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы жидкость не выкипела.
  • Некоторые сорта картофеля сильно развариваются, даже если его варить на медленном огне. Это не случится, если положить в кастрюлю к картофелю несколько ломтиков соленого огурца. Тогда картофельные кусочки останутся целыми и не потеряют питательные вещества.

Смотрите также, как приготовить жареный картофель на сале.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Бульон — 250-300 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление вареного картофеля на мясном бульоне, рецепт с фото:


1. Картофель помойте от грязи, очистите от кожуры и снова вымойте под проточной холодной водой. Обязательно вырежьте «глазки», в них содержится высокая концентрация вредных веществ.


2. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.


3. Сложите в варочную кастрюлю картофель и добавьте лавровый лист.


4. Залейте клубни бульоном, чтобы он полностью их покрыл. Затем посолите: примерно 0,5 ст.л. на 1 л воды. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым, залейте его горячим бульоном и варите на медленном огне под крышкой. Хотя лучше всегда заливать его жидкостью горячей, а лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, то потеряется около 25 % витамина С, а если заливать кипятком, теряется только 6 %.


5. Поставьте картошку на плиту и доведите до кипения.


6. Закройте кастрюлю крышкой, после закипания прикрутите огонь до минимального режима и варите картофель на мясном бульоне 15-20 минут до готовности и мягкости. Если его варить на сильном огне, то картофель останется внутри сырым и переварится снаружи.

Готовый картофель сервируйте в таком виде с любым гарниром, либо измельчите его в пюре, которое гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареную картошку на мясном бульоне в микроволновке.


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

КАРТОФЕЛЬ, ОТВАРЕННЫЙ В БУЛЬОНЕ С ЧЕСНОКОМ

Очищенный картофель нарезать на четвертинки, залить подсоленным бульоном и сварить до готовности, потом добавить жир, чеснок, растертый с солью, и мелко нарезанную зелень петрушки. Еще немного потушить на жире и подавать к жаркому или птице.

Состав: картофель — 1 кг, говяжий бульон — 0,5 л, чеснок — 4 дольки, жир, соль, зелень петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель с чесноком

Картофель с чесноком КомпонентыКартофель – 400 г Вода – 1/4 стакана Чеснок – 5 зубчиков Масло растительное – 1 столовая ложка Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель хорошо помыть, сложить в посуду и залить подсоленной водой, прогревать при

Картофель в курином бульоне

Картофель в курином бульоне Ингредиенты 6 картофелин, 1 зеленый сладкий перец, 120 мл куриного бульона, 50 мл белого соуса, 12 мл кунжутного масла. Способ приготовления Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками. Картофель очистить, помыть и

Картофель в бульоне

Картофель в бульоне Ингредиенты1/2 тушки курицы, 4 картофелины (крупные), 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 пучок укропа, 1 л воды, соль.Способ приготовленияИз половины курицы отварить бульон. Картофель очистить, вымыть и нарезать толстыми

Картофель, отваренный на пару, с фрикасе из свежих грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов) в сметане

Картофель, отваренный на пару, с фрикасе из свежих грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов) в сметане Картофель отварить, облить фрикасе из свежих грибов. Подать с маслом.Фрикасе готовят так. Грибы и лук нашинковать, посолить и подрумянить в масле. Залить сметаной и

Картофель, отваренный со сливками

Картофель, отваренный со сливками Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, мускатный цвет, сливки — 120 г, масло — 80 г.Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить

КАРТОФЕЛЬ, ОТВАРЕННЫЙ СО СЛИВКАМИ

КАРТОФЕЛЬ, ОТВАРЕННЫЙ СО СЛИВКАМИ Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить масло и еще немного поварить.Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, мускатный цвет,

Картофель с чесноком

Картофель с чесноком Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки натертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть и

Овощной суп на мясном бульоне с картофелем, капустой, кабачками, морковью, сладким перцем, луком и чесноком «Куровской»

Овощной суп на мясном бульоне с картофелем, капустой, кабачками, морковью, сладким перцем, луком и чесноком «Куровской» ? 2 картофелины? 1 стакан нашинкованной капусты? 1/ 4небольшого кабачка? 1 шт. сладкого красного перца? 1 шт. моркови? 1 луковица? 3 л мясного бульона? чеснок,

Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли»

Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли» ? 8 полосок бекона? 1–2 шт. авокадо? 1–2 лимона? 4–6 зубчиков чеснока? 400 мл куриного бульона? 300 г льда? 50 г зеленого лука? 1/ 4пучка кинзы? 1/ 4ч. ложки

Суп на курином бульоне с вином, сливками, картофелем, луком-пореем, чесноком, петрушкой и сыром по-швейцарски «Цюрихский»

Суп на курином бульоне с вином, сливками, картофелем, луком-пореем, чесноком, петрушкой и сыром по-швейцарски «Цюрихский» ? 1 л куриного бульона? 3 картофелины? 1 луковица? 1 стебель лука-порея? 1 зубчик чеснока? 3–4 ст. ложки тертого сыра? 120–130 мл сухого белого вина? 120–130 мл

Морковный суп-пюре на курином бульоне с луком, фенхелем, сливками, чесноком и оливковым маслом «Винтажный»

Морковный суп-пюре на курином бульоне с луком, фенхелем, сливками, чесноком и оливковым маслом «Винтажный» ? 700 г моркови? 100 г репчатого лука? 70 г фенхеля? 4 зубчика чеснока? 500 мл куриного бульона? 200 мл сливок 20–22 %-ной жирности? сливочное масло – по вкусу? 1 ч. ложка

Холодный суп на курином бульоне из сладкого перца с огурцами, имбирем, луком, чесноком, оливками, сельдереем и паприкой «Аромат & цвет»

Холодный суп на курином бульоне из сладкого перца с огурцами, имбирем, луком, чесноком, оливками, сельдереем и паприкой «Аромат & цвет» ? 1 кг сладкого разноцветного перца? 1 огурец? 1 луковица? 2 зубчика чеснока? 30 г корня имбиря? 1 л 200 мл куриного бульона? 2 ст. ложки

Картофель в курином бульоне с вином

Картофель в курином бульоне с вином Ингредиенты:5 клубней молодого картофеля, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Бульон

Картофель в бульоне

Картофель в бульоне Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 тушки курицы, 4 крупных клубня картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 пучок зелени укропа, 1 л воды, соль.Способ приготовления:Из половины курицы отварить бульон.

Картофель с чесноком

Картофель с чесноком Ингредиенты: 1/ 2кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 1/ 2стакана молока, 2 ст. л. натертого сыра (любого), 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Картофель

Картофель, отваренный на пару

Картофель, отваренный на пару Картофель – 2 клубняРаствор соли – 0,5 ч. л.Картофель хорошо помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (можно целиком), положить в пароварку с кипящей водой, сбрызнуть раствором соли, накрыть крышкой и варить на сильном огне при

Казалось бы, что может быть проще отварного картофеля. Ан нет, и здесь есть нюансы, с помощью которых это блюдо можно сделать вкуснее и оригинальнее. Например, воспользовавшись следующим рецептом.
Обычно такую картошечку я варю, когда остается бульон от чего-нибудь. Сегодня у меня куриный, но подойдет абсолютно любой. Если бульона в наличии нет - берем пару косточек и варим. Бульон нам нужен соленый (в меру, по вкусу). Мясо с косточек откладываем в сторону - оно нам еще пригодится.

Картофель чистим и моем. Лучше взять небольшие картофелины одинаковые по размеру. Если они у вас разнокалиберные, необходимо крупные разрезать на несколько частей, иначе когда мелкие картошки сварятся, крупные еще будут сырыми.


Опускаем картофель в кипящий бульон и варим до полуготовности на среднем огне, по времени это буквально минут 7-10.


Крупную луковицу режем полукольцами, небольшой кусочек отварного мяса (любого, какое есть) - небольшими кусочками. Измельчаем чеснок.



Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и припускаем в нем лук.


Затем отправляем к нему мясо и чеснок. Обжариваем минуты 2, затем добавляем немного специй по вкусу (например, паприку, черный перец, куркума),


немного бульона (того самого, в котором варится картошка). Уменьшаем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой 5 минут.


Затем перекладываем на сковороду полусваренный картофель, подливаем бульон так, чтобы он закрыл картошку примерно на треть, и накрываем крышкой.


Доводим до готовности. Картошечка получается ароматной, рассыпчатой и тающей во рту. Подаем ее к столу, посыпав свежей зеленью. С такой картошкой отлично сочетаются салаты из сырых овощей, а также маринованная капуста.

Дата публикации: 2014-05-15

Хороший рецепт картофеля, отваренного в мясном бульоне.

Необходимые продукты для приготовления картофеля, отваренного в бульоне:

800 г картофеля, 400 г мясного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Рецепт картофеля, отваренного в бульоне:

Картофель очистить, промыть и сварить в подсоленной воде почти до готовности.

После воду слить и немного подсушить картофель, держа кастрюлю на огне.

Залить картофель мясным бульоном, добавить измельченную зелень, добавить масла, накрыть крышкой и доварить до готовности (но не более 5 минут).

Другие рецепты картофеля отварного, тушеного:

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.

gvozdichka, 28 июля 2017, 21:20


Количество просмотров: 13083

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Количество порций: 6

  • бульон из курицы
  • куриный бульон
  • быстрый бульон
  • бульон с картошкой

Ингредиенты

Приготовление


Подготовьте все необходимые для приготовления наваристого бульона продукты.


Кастрюлю берите на 2-3 л. Налейте две трети воды, накройте крышкой и поставьте на огонь.


Пока вода закипает, нарежьте мелкими кубиками картофель.


Морковку нарежьте очень мелкими кубиками. Для этого сначала нужно разрезать её на слайсы.


Каждый слайс разрежьте вдоль, чтобы получилась соломка.


И каждую соломинку разрезайте на кубики.


Морковные кубики готовы!


Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в неё куриный каркас, порезанные картофель и морковь. Включите средний или большой огонь, чтобы вода быстрее повторно закипела. После этого нужно сделать огонь минимальным, но чтобы бульон продолжал понемножку кипеть.


За бульоном нужно следить. Когда он закипит — на его поверхности появляется пенка, которую нужно осторожно собрать ложкой и выбросить, она не нужна.


Бульон после закипания варить 20 мин., после чего посолить, добавить два лавровых листика для аромата. И пусть ещё минут 5 покипит, после чего снять с огня.


Готовый бульон подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. Аппетитно, не правда ли?

Суп является известным блюдом для разных народов в мире. В зависимости от состава он может быть лёгким или сытным. В последнее время всем полюбились супы-пюре. Они просто таят во рту благодаря своей кремообразной текстуре.

Сколько пользы суп приносит для человеческого организма, оценить просто невозможно. Это сытное, вкусное и хорошо усвояемое блюдо. Особенно суп является полезным тогда, когда он приготовлен правильно, а овощи не переварены и сохранили все витамины.

Это первое блюдо, которое лучше всего есть в обед, прекрасно усваивается, замечательно согревает и способствует улучшению пищеварения. В супе, несмотря на то, что варить его приходится продолжительное время, сохраняется больше полезных компонентов, чем при жарке овощей. Хоть он и менее калориен, нежели многие вторые блюда, по количеству питательных веществ совсем не уступает.

Для тех людей, которые следят за своим питанием и поддерживают здоровый образ жизни, супы полезны и необходимы. Больше всего овощные, обладающие профилактическим и стимулирующим свойством. Незаменимы они и для тех, кто чем-то болен, поскольку организм такие блюда никак не перегружают. Такие блюда – спасение для вечно занятых хозяек: готовятся они всего около 30 минут.

Польза картофельных супов

Картошка является овощем, который встречается на столе у каждого. Она содержит в себе столько полезных веществ, сколько сложно сразу представить! К примеру, в белках корнеплода имеются почти все аминокислоты, находящиеся в растениях. Варить его следует правильно. Если съедать в день около 300 г данного продукта, тогда суточная доза фосфора, калия полностью попадёт в организм. Кроме того, человек получит нужное количество углеводов.

Клетчатка этого вкусного овоща, не будет раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому продукт можно варить и есть во время обострения язвы и гастрита. А крахмал, который в нём содержится, обладает антисклеротическими свойствами. Главное помнить, сколько и как его варить, чтобы не уничтожить полезные вещества. У данного корнеплода калорийность в два или три раза больше, чем у других овощей, поэтому тем, кто следит за весом, необходимо рассчитывать, сколько картофеля можно съесть.

Благодаря своим пищевым и врачебным свойствам, картошка широко применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. В клубнях содержатся многочисленные витамины. Это K, PP, Е, а также ценные по своей значимости C, B, D. Кроме того, в продукте есть каротин, органические кислоты, например, фолиевая, необходимая для беременных. Калий, который содержится в большом количестве, способен выводить из организма поваренную соль, способствует улучшению обмена веществ. Соответственно картофель – один из важных продуктов в лечебном питании. Кроме того, супы с клубнями полезны, сытны и вкусны для всех, особенно для детей.

Польза супов с картофелем:

  • прекрасно усваиваются;
  • идеально подходят для желудка;
  • придают энергию;
  • насыщают;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • в холодные времена согревают;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обогащают организм витаминами.

Овощные супы являются самыми полезными. В отличие от жирных бульонов они абсолютно не вредны и быстро готовятся. Сколько? Всего 25-30 минут! Максимум можно довести время варки до 40 минут.

Супы с картофелем приносят организму исключительно пользу. Поэтому тем, кто любит здоровое питание, нужно обязательно включить в ежедневный рацион вегетарианский суп с корнеплодом. Он будет эффективен и для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Польза данного блюда при диабете и проблемах с ЖКТ просто огромна, особенно когда нужно ограничить употребление сырых овощей. И сколько бы его не ели, он никогда не надоест.

В процессе варки все витаминные компоненты транспортируются в бульон. Чтобы полезность супа была больше, варить его следует в отличном настроении и с любовью. Все блюда, приготовленные с теплом, душой и радостью, обязательно получатся очень полезными. К тому же, это безумно вкусно.

Рецепт супа-пюре из картофеля и моркови

Каждая хозяйка с лёгкостью приготовит этот вкусный и незабываемый суп. К тому же это быстро. Сколько необходимо варить блюдо, вы узнаете ниже.

Сколько ингредиентов нужно?

  • картошка – 250 граммов;
  • две моркови покрупнее;
  • сельдерей – два стебля;
  • одна луковица;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень;
  • перец, соль, майоран.

Сначала овощи нужно подготовить. Лук и чеснок следует мелко покрошить, картошку и морковь почистить и разрезать кусочками, а сельдерей в форме полумесяцев.

Далее в кастрюле, где будет готовиться суп, необходимо чуть разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок. После чего потомить несколько минут, но не жарить. Далее добавляется вода, а после закипания все овощи, нашинкованные кусочками. Варить суп следует на слабом огне минут тридцать. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять сухой майоран, предварительно растерев пальцами. После этого надо поперчить и посолить. Через пять минут блендером нужно превратить всё в пюре прямо в кастрюле. Украсить блюдо можно зеленью, а подавать рекомендуется с сухариками. Это очень вкусно и ароматно.

Такие супы могут быть разными. За основу можно брать картошку, нарезанную кусочками, и добавлять всё, что захочется. Все овощи полезны. Среди них брокколи, тыква, горох, лук, шпинат, свёкла, фасоль, кукуруза, чечевица и прочие.

Одно важное правило следует всегда соблюдать: овощи не стоит долго варить. И не надо томить их больше нескольких минут. Иначе они потеряют свою ценность и вкус. Если изобретать постоянно что-то новое, можно запастись багажом рецептов, узнать свои предпочтения и готовить на радость родным и близким.

Даже вареный картофель может удивить новыми вкусовыми качествами, если правильно его приготовить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые помогут сделать вкусное и полезное блюдо.

Как варить картошку в мундире


Залейте картофелины холодной водой, чтобы они оказались полностью покрытыми. Затем добавьте половину столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды. Даже если положить немного больше соли – картофель не станет пересоленным. Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. После закипания убавьте огонь и варите около 20-25 минут. Обратите внимание – старые клубни варятся значительно дольше. Чтобы они получились мягкими, нужно увеличить время приготовления на полчаса. Молодой картофель становится готовым через четверть часа.

Для проверки готовности картофеля пользуйтесь ножом. Проткните столовым прибором клубень. Если лезвие проходит сквозь мякоть легко – блюдо готово. Выключите огонь, слейте жидкость и дождитесь остывания. При необходимости снимите кожуру.

Сколько варить целую картошку в кастрюле



Самая сложная задача – снять кожуру и удалить непригодные для приготовления части (темные пятна, почки и т. д.). Некоторые люди пользуются ножом, другие – специальным приспособлением (картофелечисткой). Очищенный картофель не держите долго на воздухе, поскольку мякоть станет темной. Лучше положить клубни в питьевую воду, чтобы сохранить белый цветовой оттенок. Такой совет поможет хозяйкам, которые не собираются готовить картофель сразу после снятия кожуры.

Рекомендуется брать клубни среднего размера, которые быстро варятся. Чтобы ускорить приготовление – разделите клубни пополам или на 4 части. Положите сырой картофель в кастрюлю. Добавьте холодную воду и немного посолите. Не нужно бросать клубни в кипящую воду, поскольку середина плохо проварится. Хотя даже среди известных поваров существуют разногласия. Например, Джейми Оливер заливает картофель горячей водой, а Марта Стюарт – холодной. Чтобы клубни остались целыми – добавляйте 1 ст. ложку уксуса на каждый 1 литр воды.

Включите средний огонь и поставьте воду закипать. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Длительность приготовления очищенного картофеля составляет 20-25 минут. Если клубни заранее нарезать кубиками, понадобится всего 15-20 минут. Перед выключением огня обязательно проверьте готовность с помощью ножа. Если картофель готов, лезвие свободно пройдет сквозь мякоть. Воду обязательно слейте, иначе клубни размякнут и потеряют форму.

Как правильно варить картошку для салата

Обычно для салатов варят картофель в мундире немного меньше обычного для твердости. Очистка вареных клубней довольно утомительное занятие, поскольку кожура плохо снимается. Можете очистить сырые клубни и нарезать небольшими кубиками. Затем залейте холодной водой, бросьте соль и варите 10-12 минут на среднем огне. Для проверки готовности кубиков попробуйте их.

Самое главное – не переварить мякоть, иначе получится пюре, непригодное для приготовления салата.

Сколько вариться картошка в супе



Нарежьте клубни соломкой и бросьте в кипящий бульон. Обычно длительность приготовления составляет 7-10 минут. Конечно, точное время определяется размерами соломки. Чем толще нарезать корнеплоды, тем дольше нужно ждать готовности.

Как сварить картофель в мультиварке


  1. Помойте 1 кг картофеля под краном, снимите кожуру;
  2. Каждый клубень разделите на 2-4 части;
  3. Положите корнеплоды в чашу мультиварки;
  4. Добавьте 1 ч. ложку соли на 1 литр воды;
  5. Удостоверьтесь, что жидкость полностью покрыла содержимое чаши;
  6. Выберете в меню прибора режим «Варка»;
  7. Установите время приготовления 30 минут;
  8. Откиньте готовый картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  9. Подавайте на стол, предварительно заправив зеленью и сливочным маслом.

Готовим картошку в пароварке

  1. Возьмите 1 кг корнеплодов среднего размера, помойте и снимите кожуру;
  2. Разделите каждую картофелину на 4 части;
  3. Наполните нижнюю емкость пароварки водой до отметки;
  4. Положите клубни на решетку;
  5. Установите таймер на полчаса;
  6. Ополосните готовый картофель проточной водой, чтобы смыть крахмал;
  7. Подайте на стол с зеленью или соусом;
  8. Помойте пароварку после работы, иначе отверстия забьются;
  9. Если решили сварить молодой картофель, устанавливайте таймер на 25 минут.

Готовим картофель фрайт



Фрайт – весьма необычный способ приготовления картофеля, подразумевающий использование большого количества соли (примерно полкилограмма). В результате получается блюдо, по своему вкусу напоминающее печеный картофель. Такой рецепт подойдет тем, кого интересуют кулинарные эксперименты или надоели обычные рецепты. Фрайт идеально подходит для салатов благодаря большой твердости.

Первым делом очистите клубни от загрязнений и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой, чтобы она покрывала клубни. Добавьте много поваренной соли – приблизительно 300-400 грамм. Вполне возможно, во время приготовления придется добавить еще соли, поскольку она не должна раствориться полностью. Включите сильный огонь. После закипания уменьшите газ и варите приблизительно полчаса. Крышку закрывайте неплотно, чтобы оставалась щель для выхода пара. Регулярно помешивайте. Чтобы не переводить много соли каждый раз, можете пользоваться соляным раствором многократно для приготовления картофеля фрайт.

Как приготовить картошку в мундире в микроволновке

Сегодня на многих кухнях стоят микроволновые печи, с помощью которых можно быстро и вкусно приготовить картофель. Готовое блюдо получается очень рассыпчатым, долго хранится в холодильнике, не покрывается слизью. Дополнительным достоинством является быстрое приготовление. Возьмите полкило клубней, хорошо помойте с помощью щетки и сделайте несколько проколов острой зубочисткой. Поместите картофель в посуду, подходящую для микроволновых печей. Налейте на дно примерно 10 мл питьевой воды и накройте крышкой. Поставьте в СВЧ на 10-12 минут. Приготовление осуществляется на максимальной мощности (800 Вт). Молодой картофель готовится за 5-6 минут.

Можно сварить картофель в мундире. Возьмите несколько клубней – 5-6 шт. Хорошо помойте под проточной водой. Затем поместите в специальный полиэтиленовый пакет для запекания продуктов. Немного смажьте растительным маслом и добавьте сухие травы для приятного аромата. Можно положить любимые приправы. Завяжите пакет на узел и сделайте зубочисткой несколько отверстий для свободного выхода пара. Готовьте картофель 10 минут на максимальной мощности СВЧ (800 Вт). Затем откройте дверцу, извлеките пакет и положите клубни на разделочную доску. Снимите кожуру. Теперь можете подавать блюдо на стол.

Чтобы сварить молодой картофель в мундире – возьмите клубни средней величины, хорошо помойте и залейте водой. Добавьте 1 ч. ложку соли на полкилограмма картофеля. Дождитесь закипания воды. Варите четверть часа на медленном огне. Крышка должна быть открыта. Для проверки готовности пользуйтесь ножом или вилкой. Проколите кожуру столовым прибором. Если клубни мягкие – можете выключать огонь и сливать воду. Обычно время приготовления молодого картофеля составляет 15-20 минут. Блюдо можно подавать со сливочным маслом, свежей зеленью или кисломолочными продуктами (например, сметаной).

Польза картофеля



Кроме прекрасных вкусовых качеств корнеплод полезен для здоровья. Его мякоть состоит из крахмала на 20%. Вследствие высокого содержания углеводов рекомендуется осторожно употреблять картофель людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В клубнях содержится приблизительно 2% белков и 0,30% жиров. Точную калорийность корнеплода назвать нельзя, поскольку она определяется сортом и способом приготовления. Молодые картофелины содержат 75 ккал на 100 г, чипсы – до 500 ккал.

Картофель содержит много калия (примерно 600 мг на 100 г). Этот микроэлемент приносит большую пользу сердцу. Особенно много калия содержит кожура, поэтому при сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять картофель в мундире. Мякоть содержит много витаминов, железа, кальция и различных органических кислот. Без картофеля не обходится составление диетического рациона. Корнеплод способствует выведению солей из организма. Его употребляют при повышенном давлении и сердечной недостаточности.

Калорийность картофеля на 100 г

  • Молодой – 70 ккал;
  • Вареный – 75 ккал;
  • В мундире – 66 ккал;
  • Печеный в мундире – 80 ккал.

Молодой картофель самый низкокалорийный. Чем дольше хранятся клубни, тем они больше содержат крахмала с углеводами.

Читайте также: