Как варить манку на бульоне

Это только кажется, что манка никак не подходит для добавления в суп! Но на самом деле супчик получается очень вкусным и ароматным, несмотря на то, что в нём нет никаких пряностей, даже чёрного перца, который я почти всегда кладу.

Главное, нужно правильно определиться с дозировкой, чтобы суп не получился слишком густым. По консистенции он должен быть примерно таким же, как рисовый. Или даже чуть жиже.

Бульон получается беловатым, словно забелённый мукой. Это от манки. Манная крупа хорошо разваривается, поэтому суп выходит словно в крапинку. Кстати, такое определение дала внучка. И ей супчик очень понравился. А дети лукавить не будут.

Поэтому не стоит утверждать, что это «бурда». Сначала попробуйте.

Какие продукты понадобятся

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 60 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление

В сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук.

Когда он станет мягким и слегка пожелтеет, положите натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешайте. Пассеруйте всё вместе 2—3 минуты, не допуская потемнения овощей, иначе бульон будет тёмным.

Влейте немного горячей воды и потомите на малом огне минут пять.

Куриную грудку нарежьте средними кубиками. Залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену. Посолите. Варите 15 минут.

Опустите нарезанную средними кубиками картошку.

Через 5 минут засыпьте при постоянном помешивании манку. Чтобы она не взялась комочками, засыпайте тонкой струйкой.

Мешайте до тех пор, пока бульон не закипит.

Добавьте пассерованные овощи и снова перемешайте.

Варите до мягкости картошки. В общей сложности суп варится минут сорок.

Готовка: 40 минут


Делюсь рецептом приготовления необычной манной каши на курином бульоне.

Сладкая манная каша могла надоесть ещё в детстве. Но из манной крупы можно сделать и вот такое сытное и питательное блюдо. Возможно, вы его никогда не пробовали, и рецепт вас заинтересует. Это не просто каша, но и с кусочками куриного мяса, заправлена маслом и посыпана витаминной зеленью. С удовольствием жду ваших отзывов!

Ингредиенты


  • Крупа манная - 40 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Вода - 450 мл
  • Масло сливочное - 30 г
  • Приправа овощная универсальная - 0,5 ст. л.
  • Зелень - 3 веточки
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить манную кашу с курицей


Куриное филе обмыть, положить в кипящую воду и отварить в течение 30 минут.


За 5 минут до окончания варки заправить бульон овощной приправой с солью.

В процессе заправки нужно пробовать бульон на вкус, чтобы не пересолить или недосолить. Если не хотите использовать готовую приправу, то просто посолите бульон солью и добавьте куркуму для цвета на кончике ножа.


Готовый бульон процедить.


Мясо обсушить и нарезать мелкими кубиками.


Поставить бульон на огонь и, помешивая, медленно ввести манку. Следить, чтобы не образовались комочки. Поварить кашу до загустения: около 5–8 минут.


В конце варки добавить в кашу кусочки филе.


Кашу довести до кипения, поварить пару минут и снять с огня.


При подаче заправить манную кашу сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью.

Предлагаем вам приготовить сытную и питательную манную кашу на курином бульоне. Это блюдо может стать альтернативой каше, сваренной на молоке, и поможет посмотреть на нее по-другому людей, которые с детства воспринимали манную кашу как наказание.


Ингредиенты

Крупа манная 2 ст. л. (с горкой)
Куриный бульон 1,5 ст.
Грудка куриная 150–200 г
Масло сливочное 30 г
Куркума на кончике ножа
Соль, зелень по вкусу

С куриной грудки снимаем кожу и отделяем мясо от кости. Наливаем в кастрюлю воду, немного солим и варим куриное мясо минут 25–30. Достаем грудку из бульона, немного охлаждаем и нарезаем 150–200 г мяса на мелкие кусочки.

В кастрюльку наливаем полтора стакана куриного бульона и кладем в него порезанное мясо. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.

Медленно, постоянно помешивая, засыпаем манку и варим на слабом огне минут 5–7. Добавляем зелень и масло. Приятного аппетита!




Для рецепта супа вам потребуется:

Рецепт приготовления супа:


Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого положить в холодную воду куриное мясо, довести до кипения и первый бульон слить. Кастрюлю и кусок мяса промыть. Снова положить курицу в воду, добавить очищенные морковь и луковицу, горошины перца и лавровый лист. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и варить, снимая пену, до готовности мяса. Из бульона выбросить луковицу и морковь, посолить по вкусу. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.


Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить картофель в куриный бульон. Варить на среднем огне до мягкости.


Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку тертую на крупной терке морковь и слегка обжарить, до мягкости.


Переложить обжарку в суп и довести до кипения. Овощи можно и не обжаривать, а сразу положить в суп, предварительно измельчив.


Следом отправляем в суп манку


и мелко нарезанный свежий укроп. Проварить на среднем огне 5 минут. Куриный суп с манкой готов. Приятного аппетита!

КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ

• 1 л говяжьего или куриного бульона

• 1 кофейная чашка манной крупы

• соль, специи, сливочное масло по вкусу.

В кипящий подсоленный бульон тонкой струйкой всыпать манную крупу и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут на слабом огне. За 2–3 минуты до конца варки добавить специи. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, накрыть кастрюлю с кашей крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Такую кашу можно подать и как гарнир к мясным или овощным блюдам.

Похожие главы из других книг:

Каша манная на грибном бульоне

Каша манная на грибном бульоне КомпонентыМанная крупа – 1 стакан Грибной бульон – 2,5–3 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ чашу пароварки налить кипящий грибной подсоленный бульон и тонкой струйкой при постоянном

Каша манная

Каша манная 3 ст. ложки манной крупы; 250 мл молока; соль; сахар. Налить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и довести молоко до кипения при 100%. Всыпать манную крупу, перемешать и готовить, не накрывая, 6-8 минут при 70%.

Манная каша

Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,

Каша манная

Каша манная Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло. 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу.

Каша манная

Каша манная Молоко нагреваем до кипения, добавляем соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем крупу. Продолжаем варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавляем огонь и варим 10–15 минут при слабом нагреве.Перед подачей горячую кашу выкладываем на тарелку,

Манная каша

Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.

Каша манная

Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,

552. МАННАЯ КАША

552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15)

989. КАША МАННАЯ НА БУЛЬОНЕ (Для лечебных столов №№ 2,4,11,15) 200 г бульона, 40 г крупы, 10 г масла.Бульон вскипятить. Помешивая, всыпать в бульон крупу и варить 10 минут. Перед подачей на стол добавить

Манная каша 5 %-ная

Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.

Манная каша 10 %-ная

Манная каша 10 %-ная Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 8 минут.Затем

Каша манная

Каша манная Ингредиенты:100 г манной крупы, 1 л молока, 2 яйца, 4 столовые ложки изюма (светлого), 3 столовые ложки сливочного масла, сахарозаменитель, соль.Способ приготовления:молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и варить до

Манная каша

Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить

Манная каша

Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.

Каша манная

Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Бульон куриный 3 стакана
  • Крупа манная 4 ст.лож.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Куркума щепотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Приготовить куриный бульон - у меня куриное бедро. Бульон процедить, посолить и добавить куркуму.


Вернуть на плиту и тонкой струйкой всыпать манную крупу.


В готовую кашу добавить сливочное масло.


Нарвать на волокна куриное мясо.


Разложить кашу, мясо, посыпать зеленью и черным перцем.


Используемые ингредиенты для приготовления манной каши на курином бульоне:

  • манная крупа – 2 ст.л.
  • вода – 400 мл.
  • куриная грудка – небольшой кусочек
  • сливочное масло – 30 гр.
  • зелень (укроп) - по вкусу
  • соль – по вкусу
  • куркума – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на воде

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить манную кашу на курином бульоне в домашних условиях, пошагово?

    1. Отвариваем кусочек куриной грудки в подсоленной воде. По мере готовности мясо разделяем на волокна.
    2. Мясо опускаем в готовый бульон, перемешиваем. В итоге должно получиться примерно 400 грамм готового бульона.
    3. Высыпаем на кончике ножа куркуму, доводим бульон до кипения.
    4. Непрерывно помешивая куриный бульон высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Варим кашу в течение двух минут и не перестаем мешать содержимое кастрюлю кухонной лопаткой.
    5. Варим кашу еще в течение 5-7 минут. Огонь используем самый слабый, стараемся не допускать образования комков.
    6. Посыпаем готовую кашу измельченным укропом, можно также использовать любую другую зелень по своему вкусу и выбору.
    7. Добавляем в кашу сливочное масло, подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:


    Сладкую манную кашу я терпеть не могу с детского сада. А вот солененькую на курином бульончике - ОБОЖАЮ! Это так вкусненько. Из моего окружения почему-то никто ее не ест и никогда не ел, и не понимает, как это может быть манная каша соленой. А вот так!;)

    Ингредиенты для «Манная каша на курином бульоне»:

    • Крупа манная (с горкой) — 2 ст. л.
    • Вода — 400 г
    • Грудка куриная (кусочек от нее маленький)
    • Масло сливочное — 30 г
    • Зелень (укропчик)
    • Соль (по вкусу)
    • Куркума (на кончике ножа - для пикантности и цвета)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 1

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    397.2 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    25.2 г
    углеводы
    37 г
    100 г блюда
    ккал
    82.8 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    5.3 г
    углеводы
    7.7 г

    Рецепт «Манная каша на курином бульоне»:


    Мясо отварить в подсоленной воде и разделить на волокна.


    Разделенное мясо опустить обратно в бульон (400г.), добавить куркуму и довести до кипения.


    Помешивая, медленно ввести манку и мешать еще минуты 2 (таким образом комочки не образуются).


    Варить 5-7 минут на очень маленьком огне.


    Добавляем зелень и масло.

    Мне очень нравится!


    И вам и деткам думаю тоже придется по вкусу!


    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Каша лесная

    • 19
    • 46
    • 19388

    Каша пшенная с квашеной капустой

    • 186
    • 2100
    • 105273

    Каша гречневая в ледяной тарелке

    • 6
    • 11
    • 873

    Мамалыга по-итальянски

    • 25
    • 128
    • 3333

    Каша гороховая "Простачок"

    • 30
    • 66
    • 2556

    Каша "Калейдоскоп"

    • 21
    • 156
    • 2194

    Апельсиновая рисовая каша

    • 6
    • 80
    • 1227

    Кус-кус с ветчиной и овощами

    • 25
    • 79
    • 1612

    Пшеничная каша с тыквой, кроликом и грибами

    • 4
    • 24
    • 2390

    Фотографии «Манная каша на курином бульоне» от приготовивших (5)






    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    30 мая Первушина Елена # (автор рецепта)



    21 марта Первушина Елена # (автор рецепта)





    20 октября 2016 года Светлана842 #


    20 октября 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    16 июля 2016 года Оля Шрам #


    17 июля 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    25 декабря 2015 года Lina220678 #


    25 декабря 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    17 ноября 2015 года caramel77 #



    18 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    7 октября 2015 года Сирень-2015 #


    8 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)



    1 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    12 августа 2015 года Сооолнышко #


    13 августа 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    27 октября 2014 года Natalia Ok #



    27 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    8 октября 2014 года юлия 28 #


    8 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    3 октября 2014 года Sherl #



    3 октября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    4 августа 2014 года vorobyshek #



    4 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    23 июля 2014 года vorobyshek #


    23 июля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)




    9 июля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    16 мая 2014 года Воля Сиднева #


    16 мая 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    14 марта 2014 года lelika # (модератор)


    14 марта 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    26 февраля 2014 года MaryZo #


    26 февраля 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)


    27 января 2014 года Maniga #


    27 января 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Дата: 12 февраля 2013 · Просмотров: 8,283


    Знаете, ведь не всегда надо обжираться. Есть масса интересных, простых и полезных рецептов, которые позволят создать легкие блюда, способные утолить голод, придать энергии, но никак не нагружать желудок. Одно из таких замечательных, диетических блюд – куриный суп с манной крупой. Вот рецепт!


    Для приготовления этого простого диетического супа понадобится кусок курицы, окорочек (или другая часть курицы).

    Кроме курицы, для манного супа нужно:

    — Манная крупа (около 120-150г);

    — Соль, перец, лавровый лист.

    Окорочек разрезаем на несколько кусочков по-менее. Надрезаем в нескольких местах мясо, чтобы оно лучше отдавала свой вкус бульону при варке.

    Курицу солим, немного поперчим. Кладем мясо курицы в кастрюлю. Добавляем несколько горошин душистого перца и пару-тройку лавровых листов, очищенную луковицу. На один окорочек наливаем до 1.5 литров воды. Когда вода закипит немного присаливаем по вкусу и сбавляем огонь. Варим до готовности мяса. Не лишне будет переварить лишних минут 5-10, чтобы сделать бульон насыщеннее и вкуснее.

    Когда мясо сварилось, делаем следующее: вынимаем сваренную курицу на тарелку, чтобы она под-остыла. Бульон процеживаем через среднее сито, чтобы отсеять круглый перец, луковицу и лавровый лист.


    Настало время манки. Поддерживаем под кастрюлей с бульоном небольшой огонь, чтобы кипение продолжалось. Берем на получившийся 1-1.2л бульона чуть больше полстакана манной крупы (+/- 150г).

    Держим в правой руке ложку. Левой стакан с манкой. И очень тонкой струйкой начинаем медленно сыпать манку в кипящий бульон, при этом, интенсивно перемешивая все ложкой. Вот я и раскрыл вам главный секрет приготовления не только манного супа, но и манной каши и т.д. Известно, что наибольшая загвоздка при приготовлении блюд из манки – это комочки. Если именно так насыпать манку, как описано выше – никаких комочков не будет. Вы получите отменный манный суп!

    Итак, манка засыпана. Даем супу покипеть минут 3-5. Тем временем разбираем остывшее мясо окорочка и бросаем кусочки курятины в суп (можно только половину окорочка – этого достаточно. А остаток вареной курятины пустить в какое-то другое блюдо). Все, закрываем крышку. Даем супу постоять 1 минуту (но не более!). Нам надо чтобы манка чуть разбухла, но не на столько, чтобы суп чрезмерно загустел. В этой же связи, поэкспериментируйте с количеством манки. Если вам нравится более жидкий манный суп – в следующий раз насыпайте меньше манки; а если любите более густой суп, на грани с манной кашей – то больше.



    Подавать суп из манной крупы нужно только свежим, только что сваренным. Можно употреблять с обычными сухариками. Бросаем белые или ржаные сухарики прямо в тарелку с манным супом. Очень вкусно! А также просто, быстро и полезно! Настоящее диетическое блюдо.




    Для рецепта супа вам потребуется:

    Рецепт приготовления супа:


    Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого положить в холодную воду куриное мясо, довести до кипения и первый бульон слить. Кастрюлю и кусок мяса промыть. Снова положить курицу в воду, добавить очищенные морковь и луковицу, горошины перца и лавровый лист. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и варить, снимая пену, до готовности мяса. Из бульона выбросить луковицу и морковь, посолить по вкусу. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.


    Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить картофель в куриный бульон. Варить на среднем огне до мягкости.


    Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку тертую на крупной терке морковь и слегка обжарить, до мягкости.


    Переложить обжарку в суп и довести до кипения. Овощи можно и не обжаривать, а сразу положить в суп, предварительно измельчив.


    Следом отправляем в суп манку


    и мелко нарезанный свежий укроп. Проварить на среднем огне 5 минут. Куриный суп с манкой готов. Приятного аппетита!

    Читайте также: