Как варить суп для поминок

На поминки всегда подается горячее первое. Одним из прекрасных традиционных вариантов является куриный суп с лапшой. Количество ингредиентов зависит от числа поминающих. Куриный суп с лапшой на поминки готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы провести поминки в кафе заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам 8 (495) 764-66-60 или 8 (985) 764-66-60.

Ингредиенты для супа:

  • Вода
  • Мясо курицы (можно куриные окорочка)
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец и зелень

Ингредиенты для лапши:

  • Мука
  • Яйца
  • Соль

Как приготовить куриный суп с лапшой на поминки.

Для поминок куриный бульон и лапша готовятся параллельно. Сначала нужно положить курицу в подсоленную воду и поставить вариться. Пока бульон готовится, приступаем к лапше. Соединить яйца, соль и муку, замесив крутое тесто. Разделить полученное тесто на части. Каждую часть раскатать тонко скалкой и немного подсушить. Нарезать тонкую лапшу. Для бульона очистить и мелко натереть морковь, пассировать ее на растительном масле.

Когда бульон будет готов, вынуть курицу. Курицу отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон надо процедить. После этого добавить пассированную морковь и нарезанное мясо в бульон, довести до кипения. Лапшу опускают в куриный суп перед приходом гостей, доводят до кипения и добавляют перец и зелень. После этого куриный суп с лапшой подают пришедшим на поминки.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Суп-лапша поминальный, домашний рецепт пошагового приготовления


Единого традиционного рецепта супа-лапши нет, да и не может быть, но суп должен быть вкусен, ароматен и без особых изысков.


Собираясь проводить поминальный обед дома, бывает очень сложно наготовить еды на большое количество гостей. Не так-то просто накормить группу из 40-60 человек, особенно если при этом имеется множество других неотложных дел, связанных с ритуалами похорон и поминовения усопшего. Быстрым в приготовлении, простым, но в то же время очень сытным блюдом может стать лапша на поминки. Имеется множество рецептов приготовления этого поминального блюда как для постного дня, так и с использованием продуктов животного происхождения.

Суп лапша на поминки может быть приготовлена заранее, и перед приходом гостей ее нужно будет лишь разогреть. Для приготовления такого блюда не придется тратить много денег, оно оказывается очень выгодно, но в то же время сытно и вкусно. Как известно, мучные изделия - это быстрые углеводы, которые в сочетании с куриным или грибным бульоном способны помочь гостям быстро восстановить утраченные силы. В то же время домашняя лапша на поминки - очень простое блюдо, оно будет вполне уместно на поминальном столе, не превратит трапезу в пиршество и не позволит людям забыть об основной цели, для которой они собрались - почтить память умершего.

Представим несколько рецептов лапши на поминки, приготовить которые сможет каждый, поскольку они очень просты и в них использованы самые доступные продукты.

Лапша с грибами рецепт на поминки

Данное блюдо лучше всего получается, если использовать для него белые грибы, хотя вполне допустимы и другие. О том, как приготовить лапшу с грибами на поминки, мы сейчас и расскажем.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 300 грамм свежих или 30 грамм сушеных грибов. Сушеные грибы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. После чего грибы нужно мелко порубить. В кастрюлю налейте два литра воды и доведите ее до кипения. После чего бросьте грибы в кипящую воду. Морковь натрите на терке и обжарьте ее вместе с мелко порезанным лукам в небольшом количестве масла. Дайте грибному бульону повариться 20 минут, после чего добавьте в него поджарку. После повторного закипания добавьте в бульон соль, специи и 150 грамм лапши. Когда лапша приготовиться, суп необходимо снять с плиты. Лапшу с грибами на поминки лучше всего подавать со сметаной, можно украсить блюда мелко нарезанной зеленью или заправить чесноком.


Лапша с курицей на поминки

Если день поминок не приходится на пост, то лапша с курицей на поминки окажется очень сытным, вкусным и доступным блюдом.

Приготовить его можно как с домашней лапшой на поминки, так и с использованием магазинных мучных изделий. Домашний вариант сложнее в приготовлении, зато по вкусу он значительно лучше фабричного аналога. А если и курица тоже будет домашней, то бульон станет очень полезным и наваристым.

Чтобы приготовить лапшу куриная на поминки, нужно взять 300 грамм курицы и отварить ее в кастрюле с водой в течении часа. В это время нужно натереть или порезать на терке одну большую морковь и мелко порезать одну луковицу, почистить и нарезать брусочками картошку, а также мелко порубить зелень.

Курицу из бульона необходимо вынуть, отделить мясо от костей и мелко порубить его. После чего куриное мясо нужно вернуть в бульон, а вместе с ним добавить туда подготовленные овощи. Через пять-семь минут добавьте туда лапшу. Помните, что фабричная лапша готовится гораздо быстрее домашней.

Когда лапша будет готова, суп нужно посолить, добавить специи и зелень. Желательно, чтобы суп-лапша настоялся минут 15-20.

На поминки всегда подается горячее первое. Одним из прекрасных традиционных вариантов является куриный суп с лапшой. Количество ингредиентов зависит от числа поминающих. Куриный суп с лапшой на поминки готовится просто и достаточно быстро.

Чтобы провести поминки в кафе заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам 8 (495) 764-66-60 или 8 (985) 764-66-60.

Ингредиенты для супа:

  • Вода
  • Мясо курицы (можно куриные окорочка)
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец и зелень

Ингредиенты для лапши:

Как приготовить куриный суп с лапшой на поминки.

Для поминок куриный бульон и лапша готовятся параллельно. Сначала нужно положить курицу в подсоленную воду и поставить вариться. Пока бульон готовится, приступаем к лапше. Соединить яйца, соль и муку, замесив крутое тесто. Разделить полученное тесто на части. Каждую часть раскатать тонко скалкой и немного подсушить. Нарезать тонкую лапшу. Для бульона очистить и мелко натереть морковь, пассировать ее на растительном масле.

Когда бульон будет готов, вынуть курицу. Курицу отделить от костей и нарезать кусочками. Бульон надо процедить. После этого добавить пассированную морковь и нарезанное мясо в бульон, довести до кипения. Лапшу опускают в куриный суп перед приходом гостей, доводят до кипения и добавляют перец и зелень. После этого куриный суп с лапшой подают пришедшим на поминки.


Собираясь проводить поминальный обед дома, бывает очень сложно наготовить еды на большое количество гостей. Не так-то просто накормить группу из 40-60 человек, особенно если при этом имеется множество других неотложных дел, связанных с ритуалами похорон и поминовения усопшего. Быстрым в приготовлении, простым, но в то же время очень сытным блюдом может стать лапша на поминки. Имеется множество рецептов приготовления этого поминального блюда как для постного дня, так и с использованием продуктов животного происхождения.

Суп лапша на поминки может быть приготовлена заранее, и перед приходом гостей ее нужно будет лишь разогреть. Для приготовления такого блюда не придется тратить много денег, оно оказывается очень выгодно, но в то же время сытно и вкусно. Как известно, мучные изделия — это быстрые углеводы, которые в сочетании с куриным или грибным бульоном способны помочь гостям быстро восстановить утраченные силы. В то же время домашняя лапша на поминки — очень простое блюдо, оно будет вполне уместно на поминальном столе, не превратит трапезу в пиршество и не позволит людям забыть об основной цели, для которой они собрались — почтить память умершего.

Представим несколько рецептов лапши на поминки, приготовить которые сможет каждый, поскольку они очень просты и в них использованы самые доступные продукты.

Лапша с грибами рецепт на поминки

Данное блюдо лучше всего получается, если использовать для него белые грибы, хотя вполне допустимы и другие. О том, как приготовить лапшу с грибами на поминки, мы сейчас и расскажем.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 300 грамм свежих или 30 грамм сушеных грибов. Сушеные грибы необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. После чего грибы нужно мелко порубить. В кастрюлю налейте два литра воды и доведите ее до кипения. После чего бросьте грибы в кипящую воду. Морковь натрите на терке и обжарьте ее вместе с мелко порезанным лукам в небольшом количестве масла. Дайте грибному бульону повариться 20 минут, после чего добавьте в него поджарку. После повторного закипания добавьте в бульон соль, специи и 150 грамм лапши. Когда лапша приготовиться, суп необходимо снять с плиты. Лапшу с грибами на поминки лучше всего подавать со сметаной, можно украсить блюда мелко нарезанной зеленью или заправить чесноком.


Лапша с курицей на поминки

Если день поминок не приходится на пост, то лапша с курицей на поминки окажется очень сытным, вкусным и доступным блюдом.

Приготовить его можно как с домашней лапшой на поминки, так и с использованием магазинных мучных изделий. Домашний вариант сложнее в приготовлении, зато по вкусу он значительно лучше фабричного аналога. А если и курица тоже будет домашней, то бульон станет очень полезным и наваристым.

Чтобы приготовить лапшу куриная на поминки, нужно взять 300 грамм курицы и отварить ее в кастрюле с водой в течении часа. В это время нужно натереть или порезать на терке одну большую морковь и мелко порезать одну луковицу, почистить и нарезать брусочками картошку, а также мелко порубить зелень.

Курицу из бульона необходимо вынуть, отделить мясо от костей и мелко порубить его. После чего куриное мясо нужно вернуть в бульон, а вместе с ним добавить туда подготовленные овощи. Через пять-семь минут добавьте туда лапшу. Помните, что фабричная лапша готовится гораздо быстрее домашней.

Когда лапша будет готова, суп нужно посолить, добавить специи и зелень. Желательно, чтобы суп-лапша настоялся минут 15-20.


Правила проведения поминального обеда

Особое внимание уделите организации поминального обеда для самых близких родственников и друзей покойного. Важно помнить следующее:

1. Главная цель обеда — помянуть покойного, а не накормить гостей как можно более вкусной и необычной едой.

2. Обстановка должна быть спокойной, располагающей к разговорам.

3. Все продукты должны быть свежими.

4. Еда должна быть простой, но вкусной.

При составлении меню каждая семья исходит из собственных финансовых возможностей. Подсчитайте, сколько гостей придет помянуть покойного и определите количество блюд.

Суп на поминки

В качестве первого блюда принято подавать суп: щи или борщ. Готовятся они из свежих овощей с использованием бульона. Если поминки проводятся в Великий пост, мясо из блюд стоит исключить.

Старинные поверья

Подобная традиция сложилась еще с древности, ей есть несколько объяснений. Существует поверье, запрещающее на поминальный стол класть вилки. Люди верили, что вилка «колет» тело покойного. В старые времена люди, нарушавшие это правило, осуждались соседями.

Христианская Церковь утверждает, что на поминальном столе не должно быть блюд, которые принято есть с помощью ножа и вилки. Поэтому суп на поминки оказывается идеальной едой: он простой, сытный, быстро утоляет голод и жажду и его нужно есть ложкой.

Суп на поминки рецепты

Рассмотрим самые популярные рецепты супов для поминального обеда.

Суп на поминки из курицы с лапшой домашнего приготовления

Что нам понадобится:

  • 500 грамм суповой деревенской курицы;
  • моркови 150 грамм;
  • растительное масло;
  • три литра воды;

· соль, молотый перец, укроп и лавровый лист по вкусу.

  • 250 грамм муки;
  • два небольших яйца;
  • соль.

Приготовьте бульон, разделите мясо на небольшие кусочки. Мелко натертую морковь слегка обжарьте, добавьте в бульон вместе с мясом.

Для лапши замесите тесто из приведенных выше ингредиентов, разделите на несколько частей, раскатайте скалкой. Когда тесто немного подсохнет, нарежьте на тонкую лапшу. Варить суп рекомендуется перед приходом гостей, чтобы он остался теплым.

Рыбный суп

Рекомендуется готовить рыбный суп на поминки — простое и вкусное блюдо. Приведем подробный рецепт.

  • 350 грамм белой рыбы;
  • литр воды;
  • 1 морковь, 1 луковица;
  • несколько картофелин;

· столовая ложка растительного масла и муки;

Перед приготовлением необходимо очистить рыбу от костей, промыть, поставить вариться в холодной воде с добавлением щепотки соли. Доведите до кипения, оставьте вариться в течение тридцати минут, добавьте приправы.

Морковь и лук обжариваются. В процессе жарки добавьте муку. Готовая рыба вынимается из бульона. Добавляем картофель, кладем обжарку, рыбу и приправы. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Рецепт щей пригодится при организации поминального обеда.

Список необходимых продуктов:

  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2,5 литра воды;
  • морковь, две луковицы;

· растительное масло — 3 столовых ложки;

· пара зубчиков чеснока, черный перец, зелень, соль.

Капусту отожмите от сока, залейте водой (1 литр воды). Тушите на медленном огне около часа. Нарезанный картофель соедините с капустой, добавьте полтора литра воды, варите до полуготовности. Слегка обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к картофелю.

На сковороде обжарьте лук, добавьте к нему немного воды, тушите в течение десяти минут.

Муку необходимо разбавить в небольшом количестве бульона, влить в щи. Добавьте лавровый лист, специи, мелко порубленный чеснок. Варите щи в течение десяти минут.

Борщ на поминках

Почему на поминках едят борщ ? На столе обязательно должно присутствовать горячее блюдо. Считается, что пар, поднимающийся от еды, помогает душе покойного подняться к Богу.

Приведем рецепт борща:

  • 0, 5 килограмма свежей капусты;
  • 250 грамм свеклы;
  • 100 грамм лука;
  • томатная паста для зажарки;
  • килограмм картофеля;
  • растительное масло;
  • 2,5 литра воды;
  • специи.

Картофель необходимо варить в кипяченой воде с добавлением соли. Нарезанную капусту добавьте к картошке, варите 25 минут. Лук, морковь обжарьте на масле вместе с томатом. Свекла обжаривается отдельно. Когда капуста и картошка будут готовы, добавьте в кастрюлю овощи. Варите пять минут, снимите борщ с огня. Дайте блюду немного настояться.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.


Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.


Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.


Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.


Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед


Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.


Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки


Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот


Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);


Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек


Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).


Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные блины;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.


Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.


Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе - кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам - мы подготовили данную статью.

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

  • постный «Оливье»;
  • витаминный капустный;
  • картофельный с зеленью;
  • винегрет;
  • из зелёного горошка, огурцов и лука;
  • из фасоли с сухариками;
  • «Пекинский» с огурцом;
  • свекольный с чесноком;
  • кукурузный с огурцом;
  • ассорти из помидоров, перца, огурцов.

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. (Рецепты этих блюд даются ниже. ) Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .

В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.

Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.

Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма) . По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.

Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.


Организация похорон в соответствии с религиозными традициями требует соблюдения ритуалов. Одним из мероприятий в процессе погребения является поминальная трапеза. Важно знать, что приготовить на поминки в день проводов умершего близкого в последний путь. Стол должен обязательно включать в себя несколько блюд. Приготовьте закуски самостоятельно или обратитесь в нашу похоронную службу, чтобы организовать поминальный обед.

Когда принято делать поминальный обед

Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.

Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • выпечка;
  • кисели, морсы.

Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.

В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):

  • в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
  • на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
  • на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
  • на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.

Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.


Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Блины

Поминальный стол после погребения, а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.

Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.

За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука просеянная высшего сорта – 360 г
  • кефир - 150 мл;
  • молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйца категории 0 – 2 шт.;
  • сметана 15% -65 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 30 мл

Процесс приготовления:

В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.


Выпечка

На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.

Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – четверть чайной ложки;
  • мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
  • приправы (орегано) – по вкусу;
  • кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
  • картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
  • рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
  • сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.

В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

Напитки

Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.

Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.

Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:

  • апельсины – 400 г или 3 шт.;
  • сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
  • ванилин – 25 г или 1 ст. л.

Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.

Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:

  • сок фруктовый или ягодный – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 100 г

Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

Отзывы

Потапова Мария, Усть-Каменогорск:

На поминки брата готовила сама кутью, клюквенный кисель, уху, пирожки с картошкой, блины. Часть брали с собой на кладбище, дали копальщикам, ели сами после погребения. Другую часть оставили на обед, когда поминали с родственниками.

Солодова Римма, Электросталь:

Старалась не думать никогда о том, что настанет день и придется искать рецепты, что готовить на поминки. Но все мы смертны. Когда хоронили деда, поручали готовку блюд для поминальной трапезы кафе. Они приготовили рисовую кутью с изюмом, блины с мясным фаршем, рыбники, кисель из брусники. Мы еще дополнительно кутью освятили на панихиде.

Организуйте поминальный обед дома или закажите поминки в кафе, ресторане, столовой с помощью нашего ритуального бюро. Для поминальной трапезы следует выбирать простые блюда, которые насытят организм. Отдавайте предпочтения несложным питательным рецептам - кутье, блинам, выпечке.

Читайте также: