Как варить суп из молодой свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг молодой свеклы
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 корня петрушки
  • 2 средних моркови
  • 6 небольших картофелин
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • свежий укроп по вкусу
  • 6 яиц
  • редиска по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезать свеклу, корень петрушки, морковь, белую часть зеленого лука. Слодить в кастрюлю, залить куриным бульоном и варить 10 минут.

Нарезать картошку, добавить в кастрюлю и варить еще 15 минут.

Смешать муку со сметаной добавив немного жидкости из супа. Влить в суп, перемешать. Добавить сахар, соль, уксус. Варит 3 минуты.

При подаче в тарелку добавить нарезанные редиску, укроп и вареные яйца.

ВИДЕО РЕЦЕПТ


Название Количество
Свинина














Описание

Лето — пора свежих овощей и свежей зелени. И для приготовления отличного свекольного супа идеально подойдут не только всем привычные клубни, а также молодые стебли и листья свеклы, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма витаминов.

Способ приготовления

Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.


Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.


Режем мелко лук и натираем на терке морковь.


Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.


Картофель режем кубиками.


Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.


Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.


Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.


В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.


Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.

Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.


  • Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.

  • Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.

  • Режем мелко лук и натираем на терке морковь.

  • Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.

  • На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.

  • Картофель режем кубиками.

  • Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со **стеблями** и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.

  • Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.

  • Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.

  • В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

  • Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.

  • Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится. Наш **суп из листьев и стеблей молодой свеклы** готов.

Тесты

  • Умеете ли вы готовить куриные грудки? Тест.
  • Что вы знаете о дыне? Тест.
  • Сладкие хорьки
  • Печеньки
  • Красивая еда



В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название «Heart Attack Grill» — означает «Гриль-бар сердечного приступа». Хит его меню — 900-граммовый бургер «Quadruple Bypass Burger», энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем «ButterFat Shake», как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле.


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.

Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.


Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
  2. Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
  3. Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Свеклу натираем на средней терке.
  5. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
  7. Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
  8. Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
  9. Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
  10. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  11. Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
  12. Очищаем картофельные клубни и промываем.
  13. Нарезаем небольшими брусочками.
  14. Добавляем в кастрюлю.
  15. Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
  16. Добавляем капусту в суп.
  17. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
  18. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
  19. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
  20. Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
  21. Шинкуем перьевой зеленый лук.
  22. Добавляем его в суп.
  23. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
  24. Тоже добавляем их в суп.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.

Суп с ботвой свеклы и щавелем

Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.

На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.


Состав:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 8 картофелин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 150 г щавеля;
  • 100 г молодой свекольной ботвы;
  • пучок крапивных листьев;
  • 1 ст. кислого молока;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Очищенный картофель шинкуем брусочками.
  4. Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
  6. Просушиваем и измельчаем ножом.
  7. Морковь и луковицу очищаем.
  8. Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
  9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  10. Пассеруем лук с морковью до золотистости.
  11. В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
  12. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
  13. Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  14. Следом выкладываем зелень.
  15. Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
  16. Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.


Состав:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 100 г ботвы свекольной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
  4. В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
  6. При желании можно влить немного кипяченой воды.
  7. Добавляем поджарку в суп.
  8. Хорошенечко размешиваем.
  9. Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
  10. Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
  11. Провариваем еще несколько минут.
  12. Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
  13. Немного настаиваем супчик.
  14. Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.

Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.

Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.


Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Такой суп может быть постным. При желании заранее сварите мясной бульон и приготовьте на нем отменные щи.
  2. Подготовим овощи, желательно, чтобы они были молодыми. Так блюдо будет вкуснее и полезнее.
  3. Свекольные корнеплоды вместе с ботвой хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Свеклу натираем на средней терке.
  5. Аналогично поступаем и с морковью.
  6. Луковицу и свекольную ботву мелко рубим ножом.
  7. Разогреваем в сотейнике оливковое рафинированное масло.
  8. Выкладываем в него тертую свеклу и пассеруем.
  9. Добавляем столовый уксус и перемешиваем. Именно кислота поможет сохранить первозданный цвет свеклы.
  10. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  11. Доводим ее до кипения и выкладываем остальные нарезанные овощи.
  12. Очищаем картофельные клубни и промываем.
  13. Нарезаем небольшими брусочками.
  14. Добавляем в кастрюлю.
  15. Провариваем картофель с овощами в течение пяти минут, а тем временем с помощью специального ножа шинкуем молодую капусту белокочанного сорта.
  16. Добавляем капусту в суп.
  17. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума и варим пять минут.
  18. После этого выкладываем в кастрюлю тушеную свеклу.
  19. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, другие специи по вкусу, солим.
  20. Варим не более пяти минут и выключаем огонь.
  21. Шинкуем перьевой зеленый лук.
  22. Добавляем его в суп.
  23. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс.
  24. Тоже добавляем их в суп.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, добавив в тарелку сметану.

Суп с ботвой свеклы и щавелем

Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.

На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.


Состав:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 8 картофелин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 150 г щавеля;
  • 100 г молодой свекольной ботвы;
  • пучок крапивных листьев;
  • 1 ст. кислого молока;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Очищенный картофель шинкуем брусочками.
  4. Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
  6. Просушиваем и измельчаем ножом.
  7. Морковь и луковицу очищаем.
  8. Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
  9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  10. Пассеруем лук с морковью до золотистости.
  11. В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
  12. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
  13. Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  14. Следом выкладываем зелень.
  15. Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
  16. Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.


Состав:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 100 г ботвы свекольной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
  4. В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
  6. При желании можно влить немного кипяченой воды.
  7. Добавляем поджарку в суп.
  8. Хорошенечко размешиваем.
  9. Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
  10. Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
  11. Провариваем еще несколько минут.
  12. Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
  13. Немного настаиваем супчик.
  14. Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.

Супы из свекольной ботвы разнообразят ваш рацион в летний период. Такие супы можно готовить в виде пюре и подавать к столу в охлажденном виде. Если вы хотите сварить блюдо более сытное, приготовьте заранее мясной бульон. Отварное куриное мясо, свинину или говядину можно добавлять в суп. Приятного аппетита!

Буквально пару недель назад поехал на наш местный рынок купить клюквы. Клюкву купил, купил зелень, смотрю, а на прилавке у продавца - дачника лежит свёкла прямо с ботвой. Поинтересовался, зачем он продаёт овощи вместе с ботвой. Продавец очень удивился и сказал: «Да вы что! Знаете, какой вкусный суп из ботвы получается! Да и она полезнее самой свеклы, в ней больше витаминов».

Мне стало любопытно, решил сам проверить, и купил несколько свёкол вместе с ботвой, с листьями и стебельками. Пришёл, стебельки и листья мелко порезал, часть сложил в четыре пакетика и убрал в морозильную камеру. Из части сварил борщ.

Получилось очень вкусно и необычно! Если кто-то из вас пробовал суп со щавелем, то знает, что щавель кисловат. А тут тоже в супчике зелень плавает, листья, стебельки, но кислинка присутствует совсем лёгкая. Все части измельчённой ботвы разварились до мягкого состояния. Думаю, что такой суп понравился бы и детям.

Сначала сварил бульон из говядины и говяжьих косточек, а потом закинул туда картошку, морковь, вареную свеклу и ботву. Можно и без варёной свеклы, закладывать только ботву и варить другой суп, не борщ. Всё равно получится вкусно. На днях поеду ещё куплю ботвы побольше и на зиму заморожу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!




Для рецепта супа вам потребуется:

  • говяжья грудинка (мясо на косточке) - 300-400г
  • вода - 3.5 л
  • картофель - 4 шт. (среднего размера)
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт. (среднего размера)
  • свекольная ботва - 100-150г (небольшой пучок)
  • чеснок - 1 зубчик
  • свежая зелень - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:


Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.

Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.


У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья - нашинковать полосками, как капусту.


В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.


На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.


Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.

Читайте также: