Как варить вегетарианский суп из капусты

Щи являются частым блюдом на нашем столе. И неудивительно, ведь этот лёгкий овощной суп - это то, что нужно как в жаркое время года (щи без мяса в холодном виде хорошо освежают), так и в морозные дни (горячий наваристый бульон согревает и восстанавливает силы).

Готовим вкусные щи

Щи можно готовить по разной рецептуре: на бульоне из мозговых косточек, на говяжьем, свином или курином бульоне, с мясными фрикадельками или куриными потрошками. Но если вы сделаете щи из свежей капусты вегетарианскими, суп получится не менее вкусным. Именно такой рецепт вегетарианских щей мы предлагаем вам сегодня.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

Приготовление вкусных щей:

1. Капусту нашинкуйте соломкой как можно тоньше. Далее порежьте картофель крупными кубиками. По желанию можете приготовить щи с мятым картофелем. Для этого закиньте картофель в щи целиком, а после того, как он будет готов, достаньте картофель из кастрюли, разомните вилкой или специальным приспособлением и переложите картофельное пюре снова в бульон.

2. Заполните 3-х литровую кастрюлю на 3/4 водой, поставьте кастрюлю на огонь, а потом закиньте в воду капустную соломку и кубики картофеля. Доведите воду до кипения, варите овощи в течение 20 минут, периодически снимая с поверхности овощного бульона пену (картофельный крахмал).

3. Пока капуста с картофелем варятся, займитесь остальными овощами. Морковку натрите на мелкой стороне тёрки (можно также порезать ножом колечками или соломкой), очищенный от семян сладкий перец и репчатый лук нарежьте среднего размера кубиками.

4. Разогрейте сотейник (можно использовать любую глубокую сковороду) на небольшом огне, налейте на горячую поверхность растительное масло, обжарьте тёртую морковь, кубики лука и перца в течение 5 минут.

5. Потом порежьте кубиками помидоры и переложите их в зажарку из лука и моркови с перцем, тушите овощи несколько минут. По желанию можете очистить томаты от кожуры перед тушением, опустив на 1-2 минуты помидоры в крутой кипяток. Переложите к овощам томатную пасту и готовьте заправку для щей ещё 5 минут.

6. Теперь можно добавить заправку в овощной бульон. Аккуратно переложите готовые овощи в кастрюлю и варите щи еще 10-15 минут. Далее очистите чесночные зубчики от шелухи и измельчите с помощью специального пресса. Добавьте чесночное пюре в готовые щи, также добавьте соль с перцем, потом выключите огонь под кастрюлей. Дайте супу немного времени, чтобы настояться (достаточно 30 минут).

Вегетарианские щи из свежей капусты готовы!

Рецепт от: Краля

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. Он войдет в семейную копилочку любимых блюд. Красиво, вкусно, необычно!


Состав:

  • 200-250 г свежей капусты белокочанной
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний перец (можно мороженный)
  • 1 средний помидор (можно мороженный)
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 100-150 г отварной фасоли
  • 3 ст. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, на ваш вкус)
  • соль
  • специи: лавровый лист, черный перец или любые другие на ваш вкус
  • 1,5 л воды
  • зелень

Щи вегетарианские из свежей капусты – рецепт:

  1. Берем необходимые продукты.




Поливаем маслом и перемешиваем


Вегетарианские щи из свежей капусты посыпаем зеленью, можно положить ложечку сметаны, и подаем к столу.


Для этих щей я специально отвариваю большое количество фасоли заранее и храню ее в морозилке, чтобы всегда была под рукой.

Когда освоите основной рецепт, возможны бесконечные вариации составляющих. Заменяйте или сочетайте разные виды капусты (цветная, брокколи, белокочанная), добавляйте разные овощи (кабачок, тыква, кольраби, брюква), смесь зелени. Главное, чтобы овощи настоялись в масле 15-20 минут, в это время масло пропитывает их и вкус вегетарианских щей получается просто пальчики оближешь.


Краля автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (14) к записи "Щи вегетарианские из свежей капусты"

Приготовила сегодня щи по вашему рецепту. Получились очень вкусные, насыщенные. Всем рекомендую! Спасибо!

Краля, спасибо за рецепт
тоже приготовила, очень заинтригована была таким необычным способом приготовления, когда все овощи вместе перемешиваются с маслом,(кроме картофеля), а потом варятся.
Получилось вкусно, добавляла репу на тёрке. Но у меня капуста за это время не доварилась((((. Шинковала мелко, точно не крупнее, чем у вас. Может это просто я не привыкла и в этом супе капуста должна чуток похрустовать, или нужно использовать летние сорта или пекинскую?
попробовала и , перед настаиванием , продлила время варки еще на 5 минут. Капуста все равно осталось жестковатой(((, наверно я просто привыкла в супах к не твёрдой белокочанной капусте.
Всегда кладу капусту вариться самой первой, через 15 минут добавляю морковь, как закипит, картофель, через 10 минут перец, через 2 минуты томаты,довожу до кипения и выключаю. Минут 15-20 настоится и можно кушать.
И ещё мне кажется, аромат специй не успел раскрыться, так и хотелось специи сначала несколько секунд в масле обжарить (тогда супы получаются более насыщенными и наваристыми) или хотя бы на сухой сковороде зерна, а потом измельчить, но сдержала себя строго следуя технологии приготовления.
Очень люблю быстрые рецепты, но все же, мне кажется, когда каждый овощ свое время варится, так больше витаминов сохраняется…, или я просто так привыкла…


Капуста. По праву ее можно назвать универсальным овощем, она пригодна в пищу, как в сыром, так и термически обработанном виде. Блюда из нее можно делать самые разнообразные – салаты, супы, голубцы, запеканки, котлетки и многое другое.

Ну, а польза этого замечательного овоща очевидна – капуста богата витаминами и химическими элементами, полезными для здоровья человека.

Многие предпочитают, чтобы в обеденное меню входила тарелочка вкусного и питательного супчика.

Поэтому, сегодня мы рассмотрим рецепт такого супа – вегетарианские щи из молодой капусты. Все ингредиенты доступны в торговых сетях, а наша пошаговая инструкция, поможет вам приготовить это блюдо быстро и качественно.

Вегетарианские щи с молодой, зеленой капустой не только полезные, питательные, вкусные, но и внешне привлекательные, вызывающие аппетит.

Вегетарианские щи: подробный рецепт приготовления

Итак, основа вегетарианских щей – молодая белокочанная капуста.

Белокочанная капуста низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор.


Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 150 грамм;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских щей из свежей капусты

  1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности.
  2. Морковь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.


  3. Молодую капусту промываем, мелко шинкуем.
  4. В бульон с картофелем добавляем морковь, капусту, зелень, приправу и варим в течение 3 минут (не более). Снимаем с конфорки.

  5. Наши вегетарианские щи с молодой зеленой капустой готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или домашним майонезом.


Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Не только щи и борщи можно приготовить из капусты, но и вкусный, сытный суп для тех, кто отказался от употребления в пищу всех сортов мяса и всего, что с ним связано. Так вот, радуем, в первую очередь, вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает пост: сейчас вы научитесь варить суп из картошки и капусты. Совершенно непритязательный рецепт, всё весьма просто, а главное – вкусно и быстро!


Вообще картофель и капуста – уникальные, полностью русские продукты, хотя по происхождению их это не совсем так. Капустой с нами поделились аж древние греки через Кавказ, во время давнишней греко-римской колонизации. Про картошку тоже все знают – на Русь завезена она была волей Петра 1, а родом продукт из Южной Америки.

Но в деревнях давненько взяли за правило обязательно запасать на зиму, потому что иначе было не справиться в это суровое время года. С картошкой можно не переживать на сытность блюда, даже если оно совсем без мяса. Ну а капустой вообще можно гордиться – и закуска это наша любимая, и кроме как у нас в России, примерно в той же мере уважают её разве что в Германии.

Подберём ингредиенты в суп

(расчет продуктов на 8 порций, время приготовления – 1 час)

  • Капустка белокочанная – половина среднего вилка;
  • Картофель – 3-4 средних картофелины;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелёный горошек (консервированный или замороженный) – 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для пассировки – 1 столовая ложка;
  • Зелень свежая – в ассортименте и по вкусу;
  • Сушеный лавровый лист – факультативно, на любителя;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Перец молотый чёрный – одна четверть чайной ложки;
  • Куркума – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – с горкой (или без) — это вкусу, 1 ч. ложка.


Варим капустный супчик

Абсолютно все вегетарианские рецепты исключительно просты в приготовлении и, конечно же, все они без мяса. Можно долго спорить о том, что овощное питание не содержит якобы всех потребных организму питательных веществ, но при этом даже среди спортсменов и культуристов вегетарианцев достаточно много.

  1. Начинается суп с самого главного – с воды и кастрюли. Кастрюлю берём ёмкостью 3 литра, заполняем её на две трети водой, ставим на сильный огонёк до закипания.
  2. Готовим овощи: всё, что надо чистить – чистим, лишнее – удаляем, в процессе всё моем.
  3. Первым делом картофель режем соломкой и опускаем в воду, то есть уже в суп.
  4. Лук тонко режем полукольцами, а чеснок измельчаем и всё вместе отправляем пассероваться на медленном огне.
  5. На крупном отделении тёрки измельчаем морковь и отправляем её на сковородку к лучку и чесночку. Томат не добавляем, иначе и впрямь получатся щи! Пассеровать овощи надо на медленном огне, часто и как следует помешивая.
  6. Займёмся капустой: шинкуем её тонкой соломкой, естественно, кочерыжку выбрасываем прочь. Теперь капусте самое место в кастрюле, рядом с картошкой.
  7. Ещё нам нужен сладкий болгарский перец, предварительно освобождённый от семян и внутренних перегородок. Его мы режем или тонкой соломкой, или кубиками и добавляем в наш суп.
  8. В готовую заправку добавляем все специи: перец, куркуму (она даст солнечный желтый цвет и кучу привилегий настоящего ведического продукта), лавровые листики.
  9. Заправляем наш суп пассированными овощами, туда же отправляем и зелёный горошек и даём всему провариться минут 10-15 минут.
  10. А в это время стоит измельчить зелень, то есть мелко-мелко её нарезать. К такому супу идеально подойдёт укроп, но можно класть всё, что нравится: базилик, петрушку или кинзу.
  11. Теперь самое время посолить наш супчик с картошкой! И не забудьте выбросить лавровый лист.
  12. Подождать остаётся всего 10 минут – и суп абсолютно готов!
  13. Подавать его надо с зеленью, которая у нас давно готова, ну и со сметаной, если пост, диета или система питания позволяют такой продукт.


Питательный обед вам уже обеспечен – суп с капустой получился богатым витаминами и сытным. Он идеально подходит в качестве диетического блюда и для детского питания – разве что перец черный стоит убрать. Овощные супы, кстати, очень легко усваиваются и исключительно полезны для пищеварительного тракта.


Овощной суп из нута с капустой на первый взгляд может показаться немного необычным, но вкус у него отменный! Нут отлично сочетается с белокочанной капустой и картофелем. К тому же нут – ценнейший продукт, источник растительного белка, который нужен нам каждый день. Попробуйте приготовить этот суп, уверена он вам понравится!

Рецепт постного супа с нутом и капустой


1 Нут заранее замочить на 12 часов и сварить в течение 2-х часов до готовности. Очень удобно варить сразу полкилограмма нута, делить на порции и замораживать. В дальнейшем это сэкономит много времени.


2 Морковь и пастернак очистить и порезать соломкой. Обжарить на растительном масле до полуготовности, а потом добавить томатную пасту и немного воды и тушить зажарку до готовности. В конце добавить куркуму и копчёную паприку.


3 Картофель очистить и порезать на мелкие кубики.


4 Капусту мелко нашинковать.


5 Укроп порезать.


6 Закипятить в кастрюле 2 литра воды, добавить туда картофель и варить 10 минут. Затем добавить капусту и немного позже нут, зажарку, соль и перец. Варить до готовности капусты. В конце варки добавить укроп и лавровый лист, прокипятить еще пару минут.

7 Накрыть крышкой и дать настояться минимум час.

Также в этот суп можно добавить обжаренные грибы, вёшенки или шампиньоны. Для этого нужно обжарить их на отдельной сковороде до готовности и добавить в суп в конце варки вместе с нутом и зажаркой из моркови и пастернака.

Содержание:


Вегетарианские супы пользуются не меньшей популярностью, чем блюда, приготовленные с использованием мяса. Наоборот, они намного полезнее и часто даже вкуснее. Существует невероятное количество рецептов приготовления, как классические, так и оригинальные в формате кремов или пюре. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский овощной суп «в ассортименте» с вкусными компонентами и неожиданным результатом.

Рецепт вегетарианского супа из овощей


  • Капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корешок.
  • Лук – 1 штука.
  • Томаты – 1 штуки.

Полезный совет. Можно заменить свежие плоды двумя столовыми ложками томатпасты.

  • Специи, соль.
  • Вода – полтора литра.

  • Капусту нарезаем полосочками или небольшими шашками. Приветствуется любая приятная вам форма.
  • Картофель очищаем и крошим кубиками среднего размера.
  • Остальные овощи шинкуем ломтиками.
  • Кипятим полтора литра воды. Сначала отправляем продукты, которые готовятся дольше всего – капуста.
  • На сковороде пассеруем картофель и остальные овощи, кроме томатов или томатной пасты. Отправляем их в кастрюлю с капустой. Варим суп примерно 25 минут. Смотрим по готовности овощных компонентов.
  • За 5-10 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю нарезанные или натертые помидоры (томатную пасту).
  • Провариваем еще немного. Солим, перчим по вкусу.
  • Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.

Овощной суп с фасолью


  • Капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Корень петрушки – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Фасолевые бобы – 1/3 стакана.
  • Масло – 2 столовые ложки.

  • Капусту белокочанную нарезаем небольшими кусочками. Все остальные овощи также шинкуем кубиками или шашечками.
  • Морковку и лучок слегка обжариваем на масле.
  • Фасоль предварительно вымачиваем и отвариваем до готовности.
  • В кастрюлю льем воду, доводим до кипящего состояния. Отправляем в нее капусту. После того, как она закипит, кидаем картофель, подготовленные овощи. Варим суп до мягкости всех компонентов.
  • Примерно за 10 минут до конца приготовления кидаем в овощной суп фасоль. Солим, перчим блюдо. Разливаем по глубоким тарелкам.

Картофельный суп


  • Картошка – 9 штук.
  • Репа – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корешок.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Томатпаста – 1 столовая ложка.
  • Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.

  • Репу, морковь и петрушку нарезаем маленькими кубиками. Лучок мелко шинкуем. Подготовленные компоненты слегка обжариваем на растительном масле.
  • Картофель очищаем и режем кусочками желаемого размера.
  • Кипятим воду, кидаем сначала картошку, затем обжаренную овощную смесь. Далее отправляем томатную пасту.

Полезный совет. Можно заметить пасту свежими помидорами.

  • Варим суп до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления солим и перчим блюдо.
  • Этот суп можно варить и с добавлением грибов. Их обжаривают вместе с овощами и кидают в суп в виде поджарки.

Щавелевый суп


  • Щавелевые листья – 250 граммов.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Петрушка – 1 корень.
  • Лук – 1 штука.
  • Масло гхи – 2 столовые ложки.

  • Корень петрушки шинкуем небольшими кубиками. Лучок мелко измельчаем.
  • Картофель очищаем, режем кубиками произвольной формы.
  • Щавелевые листочки разрезаем на 3-4 части.
  • Кипятим полтора литра воды. Кидаем картофель и провариваем несколько минуток.
  • Затем отправляем в суп обжарку из петрушки, моркови и луковицы.
  • До 5 минут до конца варки отправляем листики щавеля.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Разливаем по тарелкам, украсив свежей зеленью. Если необходимо, можно дополнить блюдо вкусной веганской выпечкой.

Суп из баклажанов и чечевицы


  • Чечевица – 200 граммов.
  • Баклажаны – 3 штуки.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Свежая зелень, специи – по вкусу.

  • Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
  • Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
  • Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
  • Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
  • Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.

Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.

Экология потребления. Еда и рецепты: Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы.

Суп — это лучшее средство для поднятия тонуса в холодную пору. Теплый овощной суп имеет свойство быстро согревать и наполнять организм полезными элементами. Как приготовить вегетарианский суп знают все, но как сделать Вегетарианский Суп королем вашего стола, знаем мы. Для вас пятерка лучших рецептов.


Интересный факт: В Индии в некоторых штатах не употребляют в пищу красную чечевицу, так как она содержит в себе очень большое количество белка, которое приравнивается к уровню белка в мясе.


Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы (замочить в воде на 20-30 минут)
  • 2 средних картофеля (нарезать кубиками)
  • 1/2 средней цветной капусты (разобрать на соцветия)
  • 400 гр. помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 1 стакан сметаны или сливок
  • растительное или топленое масло
  • соль, асафетида, куркума, кумин, кориандр, ч. горчица, карри или гарам-масала, корица
  • вода

Как готовить:

1. В кастрюле на масле обжарить специи.

2. Добавить картофель и чечевицу. Влить немного горячей воды.

3. Довести до кипения и варить минут 5-10.

4. Добавить капусту, взбитые блендером помидоры и сметану/сливки. Посолить.

5. Варить до готовности еще минут 10. Добавить воду, если нужно.

Сливочный Суп с Брокколи

Сливочный суп — то, что согреет вас в любую погоду. А если в него добавить брокколи, то ваш обед станет неповторимым. Такой суп готовить очень просто. Вкус супа можно изменять, пробуя разные виды сыра. В рецепте для приготовления используются сливки, но так же можно добавлять сметану для более бюджетного варианта.


2-3 стол. лож. сливочного масла

1/3 стакана муки

3-3,5 стакана сливок

лавровый лист, сушеный тимьян

соль, асафетида, ч. перец, молотый мускатный орех

3,5 стакана нарезанной брокколи

2 натертые моркови

1 стакан тертого сыра

1. В кастрюле растопить масло, добавить муку и обжарить, помешивая, около 1 минуты.

2. Влить горячую воду и сливки, непрерывно помешивая. Добавить травы и специи.

3. Проварить несколько минут.

4. Добавить морковь и брокколи.

5. Варить 8-10 минут. Посолить.

6. Снять с огня и добавить сыр.

Овощной Суп с Фасолью

Сочетание разних видов овощей и фасоли превращает этот суп в источник энергии и витаминов. Вообще, суп настолько полезное блюдо, что вас не загрызет совесть, если вы съедите даже две тарелки.

Чтобы приготовить овощной суп с фасолью нужно позаботиться о самой фасоли. Лучший вариант — замочить ее на ночь. За это время бобы впитают в себя влагу и быстрее сваряться. Но, это не обязательно. Для того, чтобы фасоль сварилась быстро (меньше 2-х часов), варите ее в небольшом количестве воды без крышки. Время от времени доливайте воду по мере ее испарения.


  • 1 стакан фасоли
  • 2-3 л воды
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (нарезать кубиками)
  • 3-4 картофеля (нарезать кубиками)
  • 2-3 стебля сельдерея (нарезать кубиками)
  • 2-3 помидора (нарезать) или 150 г. томатной пасты
  • 200-300 г. листьев шпината или листовой капусты
  • зелень петрушки или кинзы
  • лавровый лист, сушеный тимьян
  • соль, асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу

1. Фасоль замочить в подсоленной воде на несколько часов (на ночь).

2. Затем процедить и промыть.

3. В кастрюле на масле обжарить морковь и сельдерей, добавив специи.

4. Затем влить горячую воду и добавить фасоль.

5. Варить почти до готовности (около 40 минут).

6. Затем добавить картофель, лавровый лист и тимьян, варить еще 10 минут. Посолить.

7 .Добавить помидоры/томат и зелень.

8. Варить еще несколько минут до готовности.

9 Вынуть лавровый лист перед подачей.

Томатный Суп с Перловой Крупой

Перловка — это вовсе не страшная каша из детства, а низкокалорийная крупа, обогащенная белком и углеводами. Сегодня мы приготовим с ней вкуснейший вегетарианский томатный суп.


  • 1 стакан перловой крупы (промыть)
  • 3 стол. лож. растительного масла
  • 2-3 моркови (мелко нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 красный или желтый болгарский перец (мелко нарезать)
  • 1 маленький кабачок (мелко нарезать)
  • кусочек тыквы (мелко нарезать)
  • 100-200 г. капусты (мелко нарезать)
  • 200-300 г. картофеля (мелко нарезать)
  • 2-3 литра воды
  • 1-2 стакана томатного сока
  • 1 помидор (нарезать)
  • соль, асафетида, ч. перец, куркума, кумин, кориандр и другие специи по вкусу
  • 2 горсти нарезанной петрушки

1. В кастрюлю с водой добавить крупу и 1 ч. лож. соли. Варить до мягкости, подливая воду, если нужно.

2. Затем добавить капусту и картофель. Варить минут 10. На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем морковь, сельдерей и перец, добавив специи.

3. Через 5-6 минут добавить кабачок и тыкву. Обжаривать еще 3-4 минуты.

4. Пересыпать содержимое сковороды в суп. Добавить помидор и томатный сок. Довести до кипения. Посолить по вкусу.

5. Варить до готовности.

6. При подаче добавить нарезанную зелень.

Суп из Тыквы

Тыква настолько универсальна и полезна, что из нее можно готовить каши, рагу, вегетарианские супы, десерты, пироги, чизкейки и еще несколько десятков блюд. Сегодня мы приготовоим вегетарианский суп из тыквы с кукурузой и фасолью. Приятного аппетита!


  • 100-150 г. свежей или консервированной кукурузы (зерна)
  • 250 г. мякоти тыквы (нарезать)
  • 2 картофеля (нарезать)
  • 3-4 стол. лож. сливочного масла
  • 1 стол. лож. муки
  • 1-1,5 л воды или овощного бульона
  • 1/2 стакана отварной или консервированной фасоли
  • асафетида
  • куркума
  • ч. перец
  • мускатный орех
  • соль
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны

1. В кастрюле разогреть масло и обжарить на нем картофель, тыкву и специи.

2. Добавить муку и обжаривать еще минуту, помешивая. Влить горячий бульон или воду.

3. Довести до кипения и варить 5-10 минут.

4. Затем добавить фасоль и кукурузу, варить еще минут 5. Посолить.

5. Добавить сметану и зелень. Довести до кипения и снять с огня.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Состав: капуста – 100 г, вода – 750 мл, щепотка тмина или других специй (имбирь, мускатный орех тертый, черный перец молотый, сладкий болгарский перец молотый), столовый уксус – 1–2 ст. л., сахар – 0,5 ч. л., сливочное масло – 20 г, мука – 1 ст. л., зелень петрушки и лука.

Нарезанную соломкой капусту потушить с тмином в кастрюле под крышкой, добавив воды, затем варить до готовности капусты. Отдельно на сковороде приготовить масляно-мучную заправку из поджаренной на масле муки, разбавить ее водой, влить в суп, довести до кипения, по вкусу положить уксус и сахар (вкус должен быть кисловато-сладковатым), выключить огонь и всыпать зелень. Перед концом варки можно добавить 10 г тертого твердого сыра либо томат-пасты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп капустный

Суп капустный Что понадобится: 1 л овощного бульона, 300 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лук-порей (белая часть), 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ч. л. молотой куркумы, молотый черный перец, соль, гренки или

Суп капустный

Суп капустный Понадобится: 1 л овощного бульона, 1 крупная картофелина, 300 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, белая часть 1 небольшого лука-порея, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перецМорковь, корень петрушки и

Капустный суп

Капустный суп Состав: капуста — 100 г, вода — 750 мл, щепотка тмина или других специй (имбирь, мускатный орех тертый, черный перец молотый, сладкий болгарский перец молотый), столовый уксус — 1–2 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., сливочное масло — 20 г, мука — 1 ст. л., зелень петрушки и

Капустный суп

Капустный суп Состав: капуста – 100 г, вода – 750 мл, щепотка тмина или других специй (имбирь, мускатный орех тертый, черный перец молотый, сладкий болгарский перец молотый), столовый уксус – 1–2 ст. л., сахар – 0,5 ч. л., сливочное масло – 20 г, мука – 1 ст. л., зелень петрушки и

Капустный шницель

Капустный шницель Капуста . 1 кгМука . 3 столовые ложкиЯйцо. 1 шт.Молотые сухари . 4 столовые ложкиРастительное масло . 4 столовые ложкиСоль . по вкусуСметана . 2 столовые

Капустный суп

Капустный суп Взять кочешка 3 или 4 сафоя, обварить их в кипятке, потом выложить в холодную воду и выжать, оправить кочешки, обвязать нитками, положить в кастрюлю с куском коровьего масла, морковью, кореньями петрушки, сельдереем, базиликом, тимоном, лавровым листом и

«Капустный дух»

«Капустный дух» Капуста «Домашняя»На втором месте по популярности (а в некоторых странах, скажем, в Германии, в Баварской земле – на первом) находятся капустные гарниры.Требуется: 1 кочан свежей капусты средней величины, 2 луковицы, 1–2 моркови, соль, перец по вкусу, зелень

Капустный

Капустный Требуется: 1/2 луковицы, 3—4 зубчика чеснока, 30 г зеленого лука, 2—3 помидора, 100 г консервированной морской капусты, 200 г майонеза, соль, перец.Способ приготовления. Репчатый лук нарежьте тонкими колечками. Чеснок и зеленый лук порубите ножом. Помидоры нарежьте

Капустный суп

Капустный суп 0,5 кочана белокочанной капусты, 3 луковицы, 1 стручок сладкого зеленого перца, 0,5 корня сельдерея, 3 помидора, 2 стебля сельдерея, оливковое масло, зелень петрушки, укропа и кинзы, черный молотый перец, соль.Капусту тонко нашинковать. Корень сельдерея нарезать

Молочный капустный суп

Молочный капустный суп Ингредиенты150 г капусты, 20 г моркови, 15 г кореньев петрушки, 250 мл молока, сливочное масло, мука, зелень петрушки, зелень укропа, соль.Способ приготовленияКапусту тонко нашинковать, морковь и коренья петрушки мелко нарезать, соединить и варить в

Капустный суп

Капустный суп В кипящий бульон кладут картофель, морковь. Заправляют спассерованным луком, нашинкованной капустой, зеленым луком, помидорами. К столу подают с отварной говядиной, рубленой свежей зеленью.Бульон мясной 200 мл, репчатый лук 10 г, морковь 10 г, капуста

Этот веганский рецепт супа из цветной капусты с картофелем очень низкокалорийный и имеет низкий процент содержания жира. В отличие от многих других рецептов картофельного супа, здесь используется овощной бульон, веганский маргарин и лавровый лист. Эти ингредиенты вместе создают аромат масла. В итоге такой веганский суп из цветной капусты и картофеля имеет всего 2 грамма жира на порцию. Поэтому используйте качественный овощной бульон для получения максимального вкуса. Если вы не используете свежий, домашний овощной бульон, то использутйе порошкообразный бульон или вегетарианские бульонные кубики для небольшого дополнительного усиления вкуса.

Этот рецепт супа из цветной капусты и картофеля является веганским, потому что тут используется безглютеновый овощной бульон (прочитайте этикетку, поскольку некоторые из них не являются безглютеновыми).

Будьте осторожны при смешивании горячих ингредиентов в блендере

Пар быстро расширяется в блендере и может вызвать разбрызгивание ингредиентов. Чтобы предотвратить это, заполните блендер только на одну треть и накройте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.


В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?


По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.


Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.


Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!


Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).


Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!


С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.


  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.


Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Читайте также: