Как вкусно сварить картошку в бульоне

Дата публикации: 2014-05-15

Хороший рецепт картофеля, отваренного в мясном бульоне.

Необходимые продукты для приготовления картофеля, отваренного в бульоне:

800 г картофеля, 400 г мясного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Рецепт картофеля, отваренного в бульоне:

Картофель очистить, промыть и сварить в подсоленной воде почти до готовности.

После воду слить и немного подсушить картофель, держа кастрюлю на огне.

Залить картофель мясным бульоном, добавить измельченную зелень, добавить масла, накрыть крышкой и доварить до готовности (но не более 5 минут).

Другие рецепты картофеля отварного, тушеного:

Казалось бы, что может быть проще отварного картофеля. Ан нет, и здесь есть нюансы, с помощью которых это блюдо можно сделать вкуснее и оригинальнее. Например, воспользовавшись следующим рецептом.
Обычно такую картошечку я варю, когда остается бульон от чего-нибудь. Сегодня у меня куриный, но подойдет абсолютно любой. Если бульона в наличии нет - берем пару косточек и варим. Бульон нам нужен соленый (в меру, по вкусу). Мясо с косточек откладываем в сторону - оно нам еще пригодится.

Картофель чистим и моем. Лучше взять небольшие картофелины одинаковые по размеру. Если они у вас разнокалиберные, необходимо крупные разрезать на несколько частей, иначе когда мелкие картошки сварятся, крупные еще будут сырыми.


Опускаем картофель в кипящий бульон и варим до полуготовности на среднем огне, по времени это буквально минут 7-10.


Крупную луковицу режем полукольцами, небольшой кусочек отварного мяса (любого, какое есть) - небольшими кусочками. Измельчаем чеснок.



Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и припускаем в нем лук.


Затем отправляем к нему мясо и чеснок. Обжариваем минуты 2, затем добавляем немного специй по вкусу (например, паприку, черный перец, куркума),


немного бульона (того самого, в котором варится картошка). Уменьшаем огонь до минимума и томим под закрытой крышкой 5 минут.


Затем перекладываем на сковороду полусваренный картофель, подливаем бульон так, чтобы он закрыл картошку примерно на треть, и накрываем крышкой.


Доводим до готовности. Картошечка получается ароматной, рассыпчатой и тающей во рту. Подаем ее к столу, посыпав свежей зеленью. С такой картошкой отлично сочетаются салаты из сырых овощей, а также маринованная капуста.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вареного картофеля на мясном бульоне
  • Видео-рецепт

Кто не любит картофель?! Это универсальный продукт, который пекут на костре, жарят на сковороде, варят с подливой, мясом, грибами, используют в различные салаты и закуски… Из него готовят множество самых разнообразных вкусных блюд. Существует множество секретов и рецептов, благодаря которым картошка получается вкусной. Ведь не зря картофель прозвали вторым хлебом, т.к. он является важнейшим продуктом питания. Сегодня предлагаю сделать вареный картофель на мясном бульоне. Блюдо выйдет не просто аппетитным, а просто тающим во рту. Нежный, рассыпчатый, ароматный! При этом элементарно готовится. Попробуйте сделать такую необычайно нежную и ароматную картошку! Все едоки останутся точно довольными. Но, несмотря на то, это очень простейшее блюдо, оно имеет свои секреты и тонкости.

  • Чтобы картофель равномерно и одновременно проварился, подбирайте клубни одинаковой величины.
  • Картофель быстрее сварится, если добавить в воду немного маргарина или масла.
  • Чтобы картошка сварилась особенно вкусной, положите в кастрюлю зубчик чеснока, лавровый лист или веточку укропа.
  • Бульон (или воду) наливайте до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы жидкость не выкипела.
  • Некоторые сорта картофеля сильно развариваются, даже если его варить на медленном огне. Это не случится, если положить в кастрюлю к картофелю несколько ломтиков соленого огурца. Тогда картофельные кусочки останутся целыми и не потеряют питательные вещества.

Смотрите также, как приготовить жареный картофель на сале.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Бульон — 250-300 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление вареного картофеля на мясном бульоне, рецепт с фото:


1. Картофель помойте от грязи, очистите от кожуры и снова вымойте под проточной холодной водой. Обязательно вырежьте «глазки», в них содержится высокая концентрация вредных веществ.


2. Картофель нарежьте кубиками среднего размера.


3. Сложите в варочную кастрюлю картофель и добавьте лавровый лист.


4. Залейте клубни бульоном, чтобы он полностью их покрыл. Затем посолите: примерно 0,5 ст.л. на 1 л воды. Если хотите, чтобы картофель получился рассыпчатым, залейте его горячим бульоном и варите на медленном огне под крышкой. Хотя лучше всегда заливать его жидкостью горячей, а лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, то потеряется около 25 % витамина С, а если заливать кипятком, теряется только 6 %.


5. Поставьте картошку на плиту и доведите до кипения.


6. Закройте кастрюлю крышкой, после закипания прикрутите огонь до минимального режима и варите картофель на мясном бульоне 15-20 минут до готовности и мягкости. Если его варить на сильном огне, то картофель останется внутри сырым и переварится снаружи.

Готовый картофель сервируйте в таком виде с любым гарниром, либо измельчите его в пюре, которое гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный ломтиками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вареную картошку на мясном бульоне в микроволновке.

КАРТОФЕЛЬ, ОТВАРЕННЫЙ В БУЛЬОНЕ С ЧЕСНОКОМ

Очищенный картофель нарезать на четвертинки, залить подсоленным бульоном и сварить до готовности, потом добавить жир, чеснок, растертый с солью, и мелко нарезанную зелень петрушки. Еще немного потушить на жире и подавать к жаркому или птице.

Состав: картофель — 1 кг, говяжий бульон — 0,5 л, чеснок — 4 дольки, жир, соль, зелень петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Картофель с чесноком

Картофель с чесноком КомпонентыКартофель – 400 г Вода – 1/4 стакана Чеснок – 5 зубчиков Масло растительное – 1 столовая ложка Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель хорошо помыть, сложить в посуду и залить подсоленной водой, прогревать при

Картофель в курином бульоне

Картофель в курином бульоне Ингредиенты 6 картофелин, 1 зеленый сладкий перец, 120 мл куриного бульона, 50 мл белого соуса, 12 мл кунжутного масла. Способ приготовления Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками. Картофель очистить, помыть и

Картофель в бульоне

Картофель в бульоне Ингредиенты1/2 тушки курицы, 4 картофелины (крупные), 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 пучок укропа, 1 л воды, соль.Способ приготовленияИз половины курицы отварить бульон. Картофель очистить, вымыть и нарезать толстыми

Картофель, отваренный на пару, с фрикасе из свежих грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов) в сметане

Картофель, отваренный на пару, с фрикасе из свежих грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов) в сметане Картофель отварить, облить фрикасе из свежих грибов. Подать с маслом.Фрикасе готовят так. Грибы и лук нашинковать, посолить и подрумянить в масле. Залить сметаной и

Картофель, отваренный со сливками

Картофель, отваренный со сливками Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, мускатный цвет, сливки — 120 г, масло — 80 г.Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить

КАРТОФЕЛЬ, ОТВАРЕННЫЙ СО СЛИВКАМИ

КАРТОФЕЛЬ, ОТВАРЕННЫЙ СО СЛИВКАМИ Очищенный картофель разрезать на четвертушки, сварить со специями в подсоленной воде почти до готовности, воду слить, залить картофель сливками, добавить масло и еще немного поварить.Состав: картофель — 1 кг, соль, перец, мускатный цвет,

Картофель с чесноком

Картофель с чесноком Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки натертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть и

Овощной суп на мясном бульоне с картофелем, капустой, кабачками, морковью, сладким перцем, луком и чесноком «Куровской»

Овощной суп на мясном бульоне с картофелем, капустой, кабачками, морковью, сладким перцем, луком и чесноком «Куровской» ? 2 картофелины? 1 стакан нашинкованной капусты? 1/ 4небольшого кабачка? 1 шт. сладкого красного перца? 1 шт. моркови? 1 луковица? 3 л мясного бульона? чеснок,

Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли»

Холодный пряный суп на курином бульоне с беконом, авокадо, зеленым луком, чесноком, лимоном, паприкой, кинзой и тмином «Чарли» ? 8 полосок бекона? 1–2 шт. авокадо? 1–2 лимона? 4–6 зубчиков чеснока? 400 мл куриного бульона? 300 г льда? 50 г зеленого лука? 1/ 4пучка кинзы? 1/ 4ч. ложки

Суп на курином бульоне с вином, сливками, картофелем, луком-пореем, чесноком, петрушкой и сыром по-швейцарски «Цюрихский»

Суп на курином бульоне с вином, сливками, картофелем, луком-пореем, чесноком, петрушкой и сыром по-швейцарски «Цюрихский» ? 1 л куриного бульона? 3 картофелины? 1 луковица? 1 стебель лука-порея? 1 зубчик чеснока? 3–4 ст. ложки тертого сыра? 120–130 мл сухого белого вина? 120–130 мл

Морковный суп-пюре на курином бульоне с луком, фенхелем, сливками, чесноком и оливковым маслом «Винтажный»

Морковный суп-пюре на курином бульоне с луком, фенхелем, сливками, чесноком и оливковым маслом «Винтажный» ? 700 г моркови? 100 г репчатого лука? 70 г фенхеля? 4 зубчика чеснока? 500 мл куриного бульона? 200 мл сливок 20–22 %-ной жирности? сливочное масло – по вкусу? 1 ч. ложка

Холодный суп на курином бульоне из сладкого перца с огурцами, имбирем, луком, чесноком, оливками, сельдереем и паприкой «Аромат & цвет»

Холодный суп на курином бульоне из сладкого перца с огурцами, имбирем, луком, чесноком, оливками, сельдереем и паприкой «Аромат & цвет» ? 1 кг сладкого разноцветного перца? 1 огурец? 1 луковица? 2 зубчика чеснока? 30 г корня имбиря? 1 л 200 мл куриного бульона? 2 ст. ложки

Картофель в курином бульоне с вином

Картофель в курином бульоне с вином Ингредиенты:5 клубней молодого картофеля, 100 мл куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Бульон

Картофель в бульоне

Картофель в бульоне Время приготовления 40 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 тушки курицы, 4 крупных клубня картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 пучок зелени укропа, 1 л воды, соль.Способ приготовления:Из половины курицы отварить бульон.

Картофель с чесноком

Картофель с чесноком Ингредиенты: 1/ 2кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 1/ 2стакана молока, 2 ст. л. натертого сыра (любого), 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Картофель

Картофель, отваренный на пару

Картофель, отваренный на пару Картофель – 2 клубняРаствор соли – 0,5 ч. л.Картофель хорошо помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (можно целиком), положить в пароварку с кипящей водой, сбрызнуть раствором соли, накрыть крышкой и варить на сильном огне при


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Картофельный суп "Простой"


Всем привет! Хочу предложить Вашему вниманию очень простой в приготовлении, из продуктов, которые практически всегда есть у каждой хозяйки, вкусный, наваристый суп с ярким мясным вкусом. Готовится суп быстро. Угощайтесь!


Картофельный суп по-саксонски


Земля Саксония, со столицей Дрезден является самой густонаселенной из новых земель Германии. Здесь расположены три крупных города региона – Лейпциг, Дрезден (столица земли) и Хемнитц. Кухня Саксонии находится под влиянием австрийской, чешской и силезской кухонь. Известные блюда это: «Лейпцигская всячина» (Leipziger Allerlei - блюдо из тушеных молодых овощей, иногда с добавлением раков) и дрезденский кекс (Dresdner Stollen - рождественская выпечка). Культурная близость с Австрией положила начало кофейным традициям в этом регионе. Местность славится: творожниками, нежными яичными пирожными, лейпцигскими кексами, майсенскими булочками, отварной свиной ножкой, саксонским картофельным супом и кислым жарким. В регионе популярны белые вина местного производства и, конечно, пиво (данные из интернета). Настоящий зимний (и очень даже бюджетный) суп.


Картофельный суп с кукурузной крупой


Для любителей готовить быстро, просто, вкусно, предлагаю рецепт яркого, насыщенного, замечательного супа.


Постный картофельный суп с рисом


Густой и сытный суп в дни Поста с картофелем, рисом и овощами с томатной пастой. Пикантный, благодаря корице и кориандру. Вкусный и лёгкий, и, конечно же, полезный! В дополнение к супу, по желанию, можно подать белые сухарики из батона с кориандром и базиликом.


Картофельный суп


Огромная просьба дочитайте рецепт до конца! Это вкусный, недорогой супчик «быстрого приготовления». Быстрота заключается в его простоте.


Картофельный суп-пюре с копченой форелью


Наверно, слишком просто и обыденно, но не всегда есть желание и время для творчества на кухне. Иногда можно по-быстрому сварить и такой супчик - сытный и, я бы сказала, согревающий. Среди супов-пюре на Поваренке подобного не нашла.


Суп картофельный с сыром


Супчик очень вкусный, простой и быстрый в приготовлении. Муж очень его любит, и мои маленькие племянницы едят его с большим удовольствием!


Картофельный суп с фрикадельками


Главная фишка - в приготовлении фрикаделек.


Картофельный суп-пюре с лососем


Картофельный суп-пюре готовится просто и быстро. Его можно дополнить гренками, грибами, креветками, курицей. Предлагаю приготовить картофельный суп-пюре с маринованным лососем на шпажках. А готовить такой суп с помощью посуды Zepter - одно удовольствие! Применяя кастрюлю вместе с пароваркой, мы не только экономим время, но и получаем возможность готовить несколько блюд одновременно. Вы можете обогатить рацион полезными и вкусными блюдами. При приготовлении без воды овощей или фруктов мы предотвращаем потерю естественных питательных веществ. С посудой от Zepter Вы откроете новые способы приготовления пищи, которые ранее считали невозможными.


Картофельный суп. Картофельный суп – распространенное первое обеденное блюдо, которое подается к столу в теплом или горячем виде.

Это блюдо подходит для детского стола, также для вегетарианского, если оно приготовлено без мяса и мясных продуктов. Картофельный суп – легко усваиваемое организмом блюдо, низко калорийное, но при этом хорошо насыщающее, потому его можно готовить для тех, кто следит за своим весом, а также оно вполне приемлемо в лечебном диетическом питании.

Вариантов приготовления картофельного супа множество. Но основной принцип приготовления супа прост. Отваривается мясо (как вариант - курица) до готовности. В бульон закладывается довольно большое количество картофеля, очищенного и нарезанного произвольно (соломкой, брусочками, кубиками). За 10 минут до готовности супа он заправляется пассировкой из овощей – нарезанных репчатого лука и моркови.

Заправляется готовый суп по желанию сметаной, рубленой зеленью.

Иногда при приготовлении супа хозяйки слегка обжаривают картофель для него на сковороде с добавлением растительного масла. Этот прием несколько разнообразит вкус блюда.

Картофельный суп можно приготовить без мяса. Для этого нарезанный картофель отваривается в слегка подсоленной воде и заправляется пассированными в растительном масле овощами.

Некоторые рецепты картофельного супа содержат в себе другие ингредиенты, например, какие-то виды круп, макаронные изделия. Но классический рецепт картофельного супа все же сводится к тому, что суп содержит только этот овощ.

Картофельный суп можно подавать к столу с сухариками, гренками, тостами, обжаренным хлебом, лепешками и хлебцами.

До недавнего времени, я всегда выливал картофельный отвар в раковину, не представляя даже, что её можно для чего то применить.
Но как то один из читателей моего канала , посоветовал мне одно простое блюдо из "картофельного бульона" (Роман Дергунов, Спасибо за совет)
Рецептик мне понравился, решил попробовать повторить, тем более, что вся готовка занимает, буквально 2 минуты.

Уж не знаю, как назвать это блюдо, вроде и не суп это, так как ничего варить не нужно, скорее, это необычная горячая окрошка, из самых простых ингредиентов, которые точно есть в каждом доме.

Это блюдо можно назвать побочным продуктом, готовите допустим пюре, а тут и супчик вкусный нарисовался между делом.

Понадобится только отвар картошки, парочка вареных картофелин, луковица и молотый черный перец.

Картошку нарезать мелким кубиком, сырую луковицу накрошить как можно мельче, что бы он отдал больше своего вкуса в бульон.

Картофель и сырой лук закладываются в горячий отвар, приправляется черным молотым перцем, лучше свежемолотым и все это дело настаивается пару минут. Если есть, можно добавить нарезанных зеленых перьев лука.

На этом вся готовка закончена.
Получается действительно очень вкусная похлебка. Вкус очень пикантный, с луковой, и перечной остринкой. Попробовав в первый раз, я был приятно удивлен, такое простое сочетание продуктов, дает такой богатый вкус.
Скажу одно, после этого, картофельное пюре стало появляться на моем столе гораздо чаще))).

Пред тем как написать эту статью, я порылся в сети, ища информацию о применении картофельного отвара. Оказывается отвар картошки очень полезная вещь.
Его рекомендуют пить в лечебных целях, при проблемах с желудком(гастрит), при повышенном артериальном давлении, улучшает состояние сердца, сосудов и нервной системы. И ещё, все, наверное, делали ингаляции над кастрюлей с парящей отварной картошкой при насморке и простуде.

Пишите в комментариях, мне очень интересно, какие вы знаете способы применения картофельного отвара.

Суп является известным блюдом для разных народов в мире. В зависимости от состава он может быть лёгким или сытным. В последнее время всем полюбились супы-пюре. Они просто таят во рту благодаря своей кремообразной текстуре.

Сколько пользы суп приносит для человеческого организма, оценить просто невозможно. Это сытное, вкусное и хорошо усвояемое блюдо. Особенно суп является полезным тогда, когда он приготовлен правильно, а овощи не переварены и сохранили все витамины.

Это первое блюдо, которое лучше всего есть в обед, прекрасно усваивается, замечательно согревает и способствует улучшению пищеварения. В супе, несмотря на то, что варить его приходится продолжительное время, сохраняется больше полезных компонентов, чем при жарке овощей. Хоть он и менее калориен, нежели многие вторые блюда, по количеству питательных веществ совсем не уступает.

Для тех людей, которые следят за своим питанием и поддерживают здоровый образ жизни, супы полезны и необходимы. Больше всего овощные, обладающие профилактическим и стимулирующим свойством. Незаменимы они и для тех, кто чем-то болен, поскольку организм такие блюда никак не перегружают. Такие блюда – спасение для вечно занятых хозяек: готовятся они всего около 30 минут.

Польза картофельных супов

Картошка является овощем, который встречается на столе у каждого. Она содержит в себе столько полезных веществ, сколько сложно сразу представить! К примеру, в белках корнеплода имеются почти все аминокислоты, находящиеся в растениях. Варить его следует правильно. Если съедать в день около 300 г данного продукта, тогда суточная доза фосфора, калия полностью попадёт в организм. Кроме того, человек получит нужное количество углеводов.

Клетчатка этого вкусного овоща, не будет раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому продукт можно варить и есть во время обострения язвы и гастрита. А крахмал, который в нём содержится, обладает антисклеротическими свойствами. Главное помнить, сколько и как его варить, чтобы не уничтожить полезные вещества. У данного корнеплода калорийность в два или три раза больше, чем у других овощей, поэтому тем, кто следит за весом, необходимо рассчитывать, сколько картофеля можно съесть.

Благодаря своим пищевым и врачебным свойствам, картошка широко применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. В клубнях содержатся многочисленные витамины. Это K, PP, Е, а также ценные по своей значимости C, B, D. Кроме того, в продукте есть каротин, органические кислоты, например, фолиевая, необходимая для беременных. Калий, который содержится в большом количестве, способен выводить из организма поваренную соль, способствует улучшению обмена веществ. Соответственно картофель – один из важных продуктов в лечебном питании. Кроме того, супы с клубнями полезны, сытны и вкусны для всех, особенно для детей.

Польза супов с картофелем:

  • прекрасно усваиваются;
  • идеально подходят для желудка;
  • придают энергию;
  • насыщают;
  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • в холодные времена согревают;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обогащают организм витаминами.

Овощные супы являются самыми полезными. В отличие от жирных бульонов они абсолютно не вредны и быстро готовятся. Сколько? Всего 25-30 минут! Максимум можно довести время варки до 40 минут.

Супы с картофелем приносят организму исключительно пользу. Поэтому тем, кто любит здоровое питание, нужно обязательно включить в ежедневный рацион вегетарианский суп с корнеплодом. Он будет эффективен и для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Польза данного блюда при диабете и проблемах с ЖКТ просто огромна, особенно когда нужно ограничить употребление сырых овощей. И сколько бы его не ели, он никогда не надоест.

В процессе варки все витаминные компоненты транспортируются в бульон. Чтобы полезность супа была больше, варить его следует в отличном настроении и с любовью. Все блюда, приготовленные с теплом, душой и радостью, обязательно получатся очень полезными. К тому же, это безумно вкусно.

Рецепт супа-пюре из картофеля и моркови

Каждая хозяйка с лёгкостью приготовит этот вкусный и незабываемый суп. К тому же это быстро. Сколько необходимо варить блюдо, вы узнаете ниже.

Сколько ингредиентов нужно?

  • картошка – 250 граммов;
  • две моркови покрупнее;
  • сельдерей – два стебля;
  • одна луковица;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень;
  • перец, соль, майоран.

Сначала овощи нужно подготовить. Лук и чеснок следует мелко покрошить, картошку и морковь почистить и разрезать кусочками, а сельдерей в форме полумесяцев.

Далее в кастрюле, где будет готовиться суп, необходимо чуть разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок. После чего потомить несколько минут, но не жарить. Далее добавляется вода, а после закипания все овощи, нашинкованные кусочками. Варить суп следует на слабом огне минут тридцать. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять сухой майоран, предварительно растерев пальцами. После этого надо поперчить и посолить. Через пять минут блендером нужно превратить всё в пюре прямо в кастрюле. Украсить блюдо можно зеленью, а подавать рекомендуется с сухариками. Это очень вкусно и ароматно.

Такие супы могут быть разными. За основу можно брать картошку, нарезанную кусочками, и добавлять всё, что захочется. Все овощи полезны. Среди них брокколи, тыква, горох, лук, шпинат, свёкла, фасоль, кукуруза, чечевица и прочие.

Одно важное правило следует всегда соблюдать: овощи не стоит долго варить. И не надо томить их больше нескольких минут. Иначе они потеряют свою ценность и вкус. Если изобретать постоянно что-то новое, можно запастись багажом рецептов, узнать свои предпочтения и готовить на радость родным и близким.

Как варить картошку – вопрос не праздный. Именно с вареного картофеля начинаются многие популярные блюда: от любимого картофельного салата до картофельного пюре. Умеете ли вы варить картошку, как мы, так же образцово и правильно?!



Какую картошку надо варить

Есть два пути: варить любую картошку, не задумываясь о конечном результате - ведь она всё равно сварится и будет съедобной. Или варить осмысленно, ведь от качества вареного кртофеля будет зависеть вкус готового блюда.

Для приготовления картофельного пюре

Для картофельного пюре рекомендуем варить высококрахмалистую рассыпчатую картошку. Пюре из неё получится нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

Рекомендуем сорта: некрупный, розоватый картофель Аврора, разваристую картошку Адретта, некрупные и чуть сладковатые клубни Аспии, рассыпчатый и розоватый картофель Журавинка из Белоруссии, голландскую картошку Мелодия, овальные клубни картофеля Удача и известную многим Синеглазку, которую легко опознать по характерным фиолетовым пятнышкам и цвету кожуры.

Совет: при варке картошки для пюре кладите клубни в кипящую воду. Солите уже готовое блюдо!

Для приготовления супа или салата

Для супа и салата лучше варить картошку с пониженным содержанием крахмала. Она не разваливается при варке и не срывает нам программу похудения.

Рекомендуем сорта: розовые клубни Романо, самый популярный в народе сорт – Невский. А еще картофель сорта Гала, клубни которого отличаются ярко-жёлтой мякотью и средней рассыпчатостью. Пусть вас не смущает неказистый внешний вид сорта Киви. Картофель обладает грубой пористой кожурой, скрывающей отличную белую мякоть почти нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для супов и салатов, правда варится немного дольше.

Совет: картошку для салата при варке кладите в холодную воду: так из нее выварится часть крахмала, и она не будет рассыпаться.

Идеальными для варки считаются ранние сорта картофеля, их еще называют "восковыми" (fingerling или «восковой»). Клубни хорошо сохраняют форму, благодаря небольшому содержанию крахмала (около 16%), вареная мякоть имеет приятную текстуру. Такие клубни обычно не очень большие, максимально размером с женский кулак и тонкокожие. Их легко узнать по золотистому цвету и почти прозрачной кожице.


Восковой картофель в кастрюле

Варить целую картошку или нарезанную кубиками

Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.

Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.

Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную

Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!

Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!

Что добавить в воду при варке картошки

Картофель прекрасно вбирает в себя вкусы других продуктов, с которыми готовится. В первую очередь, нам не обойтись без соли.

Совет: для приготовления пюре воду солить НЕ надо! Согласно советам французских шефов, солить надо уже готовое пюре. Соль при варке помешает созданию идеальной консистенции пюре.

Добавляйте в воду пряные травы, специи и другие приправы (смеси) для улучшения вкуса картошки. Некоторые повара варят картофель в овощном или курином бульоне, другие добавляют растительное или сливочное масло, зубчики чеснока, лук или сельдерей. Некоторые – чёрный перец горошком, петрушку и розмарин. И, конечно, с готовой картошкой прекрасно сочетается укроп.


Вареная картошка с укропом

Сколько варить картошку и как определить готовность

Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)

Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.


Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Альтернативный способ приготовления варёной картошки для гарнира

Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.

В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.

Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями

1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.

2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.

Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.

3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.

4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.

5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.

6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.

Совет: Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».

Варёная картошка: не только гарнир

А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.


Картофельный суп с курицей


Очень вкусным, насыщенным, но в тоже время и легким получается картофельный суп с курицей. Это очень вкусное первое блюдо разнообразит повседневный стол и обязательно понравится вашим родным. Для супа можете использовать любые части курицы, у меня - спинка, кончики крылышек и часть ножки. Здесь мяса много не нужно, главное - вкусный бульон.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кусочки курицы вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой.


Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Убрать пену, бульон посолить и варить курицу 25-35 минут. Затем части курицы вынуть из бульона, остудить.


Отделить мясо от костей.


В бульон выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель. Варить картошку на небольшом огне до готовности (минут 25).


Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, поместить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить овощи до мягкости, иногда помешивая.


Когда картофель будет готов, выложить в суп обжаренные овощи и куриное мясо.


Добавить в картофельный суп с курицей специи, шафран, измельченный чеснок, лавровый лист и варить на медленном огне еще около 10 минут.


Готовый очень вкусный картофельный суп с курицей разлить по тарелкам, немного поперчить, посыпать зеленью и подать к столу.


Приятного Вам аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Суп из брокколи с курицей

Суп из брокколи с курицей - вкусное и полезное первое блюдо. Суп получается .

Суп "Рамен с курицей"

Приготовить на японский манер любимый многими суп "рамен" довольно просто. Не .

Чечевичный суп с курицей

Чечевичный суп с курицей - вкусное и полезное первое блюдо, которое прекрасно .

Вермишелевый суп с курицей

Предлагаю Вам приготовить совершенно простой, но очень вкусный вермишелевый суп .

Острый сливочный суп с курицей и хрустящими гренками

Замечательный рецепт для зимнего обеда. Суп согреет и подарит Вам новые силы. .

Гороховый суп с курицей

Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо .

Суп с яйцом и курицей

Суп с яйцом и курицей - замечательное, вкусное и сытное первое блюдо для .

Сырный суп с курицей и шампиньонами

Предлагаю приготовить нежный, с насыщенным грибным вкусом сырный суп с курицей и .

Суп с курицей и вермишелью

Суп с курицей и вермишелью - сытное, очень вкусное первое блюдо для .

Смотрите еще в разделе "Супы с курицей":

Харчо из курицы с рисом

Традиционно грузинский суп харчо готовится на говядине, и чаще всего я готовлю .

Куриный суп с лапшой и картошкой

Куриный суп с яичной лапшой и картошкой - что может быть более домашним, .

Куриный суп с помидорами и картошкой

Куриный суп с помидорами и картошкой - замечательное первое блюдо для .

Бульон из домашней курицы

Кажется, это так просто, сварить бульон из домашней курицы! Но это не так. Чтобы .

Суп с перепелками

Как известно, мясо перепелок обладает уникальными целебными свойствами, легко .

Как сварить прозрачный куриный бульон

Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье .

Куриный суп с цветной капустой

Куриный суп с цветной капустой - сытное, но в тоже время легкое первое блюдо с .

Рецепт куриного супа с кабачками

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и лёгкого куриного супа с кабачками. .

Куриный суп с рисом и яйцом

Куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, получается и очень вкусным, и .

Комментарии

Мне тоже понравилось! Я сама

Мне тоже понравилось! Я сама не люблю варить все как бурду одновременно смешивать, по жирму именно раздельное вмешивание дает вкусный результат, прозрачный будьон итд итп. Спасибо

Здравствуйте! А подскажите

Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, зачем все по отдельности варить? Если я обжарку добавлю в кастрюлю, залье кипятком, туда, картофель, мясо и покипячу, хуже будет?

Ну вообще-то здесь


Ну вообще-то здесь по-отдельности ничего и не варится, все одно за одним. Мясо достается, чтобы отделить кости, а дальше - все, как обычно. Конечно хуже не будет, если вам так нравится - готовьте по-своему.

Приготовил такой. Только без

Приготовил такой. Только без шафрана(не нашел его). Вкусно вышло. Спасибо за рецепт.

На здоровье!


Да такие рецепты очень нужны,

Полностью с вами согласна,


Полностью с вами согласна, поэтому делюсь любыми рецептами и буду очень рада, если они будут полезны для всех!

Анна, но ведь вкусный же


Анна, но ведь вкусный же суп!!

Когда у меня на фоне беременности напрочь пропала память, то такие рецепты сильно выручали


Елена, спасибо огромное.


Наталья, спасибо за


Наталья, спасибо за комментарий, я уверена, что такие простые рецепты очень нужны многим людям.

Елена, Вам не кажется это уже

Елена, Вам не кажется это уже банальным, варить суп из курицы?

Это не нужно размещать на вкусных рецептах - это блюдо на каждый день, которое умеет приготовить каждый, даже ребенок

Детям откуда рецепты

Детям откуда рецепты узнавать, если не из интернета?
Почему бы не поделиться опытом? Несмотря на то, что занет каждый, у всех супы по-разному получаются

не надо по себе судить

не надо по себе судить других, я вот например ничего сложнее пельмений и сосик не готовил (всмысле покупал готовые и разгогревал) так сказать для меня этот рецепт как создать атомную бомбу, большое спасибо автору!

Нет, совершенно не кажется!


Нет, совершенно не кажется! Если вы варите такой суп, то не стоит утверждать это за других. На любом сайте есть разные люди: подростки, начинающие неопытные хозяйки, мужчины. И как раз простые, как вы говорите "банальные" рецепты, именно для них и предназначены. Например, мой ребенок, которому 15 лет не сможет приготовить этот суп и чтобы меня удивить, также находит на сайтах простые рецепты и идет готовить, чему я безмерно рада.

Доброго здравия! Не обращайте

Доброго здравия! Не обращайте на таких людей внимания. Мне 50 и я не только умею но и люблю готовить. Ленюсь правда но всёже, меня это не удерживает. Кортофельный суп с курицей дествительно простой рецепт, но каждый его готовит немного по своему. Я к примеру к вам забежал чтобы посмотреть состав специй который вы используете - с шофраном и чесноком я ещё такой суп не делал, Так что не ранее как сегодня через пару часов уже буду мутить суп по вашему рецепту. Благодарю за идею!

Владимир, спасибо за



Владимир, спасибо за поддержку! Я уже давно не ообращаю на такие комменты внимание - люди все разные! Вкусного Вам супа, я уверена, что он у вас получится отменным!

Читайте также: