Какие супы можно кушать при геморрое

Меню при геморрое составляется с учетом тяжести заболевания, предусматривает устранение всех продуктов, что нарушают работу кишечника, провоцируют запор, вздутие живота. Существуют разные диеты, в которых расписан каждый день с завтраком, обедом, ужином. Рацион можно составить самостоятельно, используя для этого продукты из списка разрешенных.

Особенности диетического питания при геморрое

Неправильное питания является частым провокатором развития, обострения геморроя. Специалисты настаивают на том, что все болезни исходят о неправильного рациона. В кишечнике находится множество нервных окончаний, которые передают сигналы в мозг, меняют самочувствие человека. Застойные процессы в этом органе нарушают процесс дефекации. Процессы брожения, вздутия дают возможность развиваться болезнетворным микроорганизмам. Развивается дисбактериоз с воспалением, раздражением кишечника. Снижается иммунитет, ослабевают защитные функции организма.


Диетическое питание при геморрое направлено на устранение патологических процессов в кишечнике, нормализацию перистальтики, размягчение стула. Правильно составленный рацион насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, влияет на состояние крови, микроциркуляцию в органах малого таза.

Влияние диеты чрезвычайно важное. Правильное питание помогает избавиться от болезненных симптомов, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, предотвращает появление рецидивов. Людям, что однажды испытали обострение геморроя, необходимо постоянно придерживаться правильного питания, строгая диета предусмотрена в первое время.

Что категорически запрещается

Алкоголь является еще одним главным провокатором. Спиртные напитки нарушают работу всех внутренних органов, систем. Сильно страдают органы пищеварения, микрофлора кишечника. Похмельный синдром схож с серьезным заболеванием. Интоксикация ухудшает общее самочувствие, вызывает брожение, вздутие кишечника, провоцирует диарею либо запор, раздражает анальное отверстие. Под влиянием алкоголя нарушается работа кровеносной системы. Изначально сосуды сильно расширяются, усиливая кровоток к органам малого таза, затем сужаются, не давая возможность выходить крови. Наблюдаются застойные явления. Основное правило успешного лечения – отказаться от спиртных напитков.


Нежелательно газообразование, вздутие кишечника. Провокаторами являются газированные напитки, кофе, шоколад, маринады, консервы, майонез, специи, сладости с кремом, вареньем, сдобные изделия. Усиливают брожение капуста, виноград, сливы, вишни, абрикосы, цитрусовые, бобовые, редис, репа. Из рациона следует исключить острые, соленые, жареные, жирные блюда. Они нагружают кишечник, раздражают стенки, уплотняют каловые массы.

Придется отказаться от белого хлеба, чипсов, сухариков, хот-догов, пиццы, соленых орешков, пива, кваса.

Рекомендации по питанию при геморрое

Принцип лечебной диеты основывается на нескольких правилах:

  • Работа кишечника должна быть бесперебойной, но нагрузки исключены. Ежедневный рацион включает растительные продукты богатые клетчаткой. Данное вещество размягчает кал, нормализует перистальтику, облегчает процесс дефекации, устраняет брожение, гниение. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, снижает вероятность возникновения болевого синдрома в процессе опорожнения.
  • Достаточное потребление жидкости – основное правило диетотерапии. Жидкость необходима для размягчения кала, предотвращения запора, а также предотвращает обезвоживание внутри органа. Пить разрешается обычную воду, негазированную минеральную, зеленый чай, компот из сухофруктов, морс, травяные чаи из лекарственных растений.

  • Необходимо отдавать предпочтение вареным блюдам, печеным, тушеным. Питание должно быть дробным – до 6 раз. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна. Утро следует начинать со стакана обычной воды. Также рекомендуется придерживаться определенного времени прима пищи. Завтрак в 8.00 часов, полдник в 12.00, обед в 15.00, ужин в 18.00, второй ужин за 2 часа до сна. Допускается погрешность на 30-60 минут в одну или другую сторону. Главное, чтобы соблюдался график ежедневно.
  • Полностью исключать из рациона мясо нельзя, это грозит развитием железодефицитной анемии. Рекомендуется использовать нежирные сорта, диетические, измельчать. Разрешается курица, кролик, свинина нежирная, телятина. Блюда следует тушить, запекать, готовить фарш для котлет, вареников, пельменей, блинов.
  • В ежедневный рацион должна входить кисломолочная продукция, масло растительного происхождения, сырые овощи, сухофрукты.

Дополнительно следует принимать препараты для улучшения микрофлоры кишечника – Лактовит, Лактиале, Хилак форте, а также витамины для укрепления иммунитета, поддержки защитных сил организма.

Питание при запорах

Необходимо кушать овощные салаты, приправленные растительным маслом, рекомендуется свекла, морковь. Можно добавлять зубчик чеснока для остановки размножения болезненной микрофлоры. В обязательном порядке пить кефир, йогурт домашнего происхождения, кушать нежирный творог, сметану. Разрешается ряженка, простокваша, топленое молоко, но не сырое.

Помогает устранить запор свежий сок из яблок. Нужно выпить стакан. Рекомендуется компот из чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок. Устраняет процесс брожения, нормализует стул клубника, малина. Обязателен овощной бульон, суп из риса, овсяная каша, разрешается картофельное пюре. Хорошо разжижает стул свежий огурец.

Питаться необходимо часто, небольшими порциями.

Диета при геморрое с трещинами

Соблюдаются рекомендации для устранения запора. Поскольку твердые каловые массы усложняют процесс дефекации, травмируют анальное отверстие, способствуют увеличению глубины трещины.


Однако нельзя допускать, чтобы стул был чрезвычайно редким. Жидкая консистенция раздражает слизистую анального отверстия, способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. В данном случае кушают картофельное пюре, блюда из мяса курицы, гречневую, овсяную кашу. Компот из груш. Печенье, бублики, хлеб грубого помола. Овощи необходимо отваривать, тушить. Эффективна квашеная капуста. Можно кушать в любом случае.

Питание при геморрое с кровью

Остаются правила, которые описаны для двух предыдущих состояний, а также акцентируют внимание на продуктах, повышающих гемоглобин. При частых, сильных кровотечениях организм теряет очень важный микроэлемент – железо. Необходимо пополнять извне, чтобы избежать снижения гемоглобина, либо восстановить его уровень до допустимой нормы.

  • Тыква и семечки;
  • Яблоки;
  • Халва;
  • Печень;
  • Гречневая каша;
  • Сливочное масло;
  • Молоко, выпитое залпом;
  • Свекла;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Дыня, арбуз;
  • Рябина;
  • Отвар шиповника;
  • Морковь со сметаной;
  • Творог с изюмом, курагой, черносливом.

Из приведенных продуктов можно придумать вкусные и в то же время полезные блюда.

Меню при геморрое на каждый день

Какие продукты кушать, необходимо смотреть по общему состоянию. Примерное меню на каждый день для больных геморроем.


Понедельник

  1. Омлет, стакан зеленого чая.
  2. Каша гречневая с куриной котлетой, йогурт.
  3. Суп овощной, картофельное пюре с отварной морской рыбой, компот из сухофруктов.
  4. Творожная запеканка, яблоко.
  5. Стакан кефира.

Вторник

  1. Чай зеленый с овсяным печеньем.
  2. Яйцо всмятку с тушеными овощами, минеральная вода.
  3. Суп из рисовой крупы. Картофель с тушеным мясом курицы. Морс.
  4. Вареники из творога, кефир.
  5. Банан, йогурт.

Среда

  1. Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Пельмени со сметаной, компот.
  3. Овощной суп с гречкой. Плов, приготовленный на пару без специй. Минеральная вода.
  4. Отварная рыба с овощами.
  5. Йогурт с клубникой, малиной.

Четверг

  1. Салат винегрет, чай.
  2. Вареники с мясом, минеральная вода.
  3. Борщ зеленый, каша гречневая с печенью курицы под молочным соусом. Компот.
  4. Омлет с овощами.
  5. Банан.

Пятница

  1. Овсяные хлопья с молоком. Компот.
  2. Бутерброд из черного хлеба, масла, кусочка сыра. Зеленый чай.
  3. Суп из гречки. Рисовая каша с печеной свининой. Стакан кефира.
  4. Вареники ленивые со сметаной. Чай.
  5. Яблоко.

Суббота

  1. Каша молочная овсяная, чай.
  2. Рыбные тефтели.
  3. Постный борщ. Голубцы на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Омлет с овощами, чай с овсяным печеньем.
  5. Желе из ягод.

Воскресенье

  1. Манная каша, чай с печеньем.
  2. Запеченная скумбрия с лимоном. Минеральная вода.
  3. Суп из гречки, картофельное пюре с печенью. Компот.
  4. Запеканка с сухофруктами. Йогурт.
  5. Ряженка либо кефир.

Диетическое питание очень даже вкусное и разнообразное. Меню можно составлять на неделю вперед. Строгая диета должна быть в период обострения, постепенно можно позволить себе конфетку, шоколадку, булочку, виноград. Но следить за ежедневным рационом постоянно, чтобы не случился перебор.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о правильном питании при геморрое в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Лечебное питание ассоциируется у пациентов со значительным количеством запретов. Диета при наличии какого-либо заболевания не всегда сравнима с голоданием. Большинство продуктов питания разрешается употреблять. Меняется способ приготовления блюд, размер порций, время приема пищи. Диета на каждый день при геморрое – это система сбалансированного питания, основанная на употреблении определенных категорий продуктов и исключении некоторых компонентов из рациона. Главной целью составления меню является нормализация процесса пищеварения.

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.


Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Салаты и винегреты

Вареное и тушеное мясо

Рисовая и манная каша

Крепкий чай, кофе, какао

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Орехи (кроме арахиса)

  • Холестерин лпнп - норма содержания в крови. Как сдавать анализ на холестерин
  • Можно ли есть гранат при сахарном диабете
  • Инулин - что это такое, польза и вред препарата. Применение инулина

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.


При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.


Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

  • Как пить текилу и чем закусывать. Текила - какую пьют и с чем
  • Как похудеть в животе с помощью обруча
  • Как похудеть после родов во время лактации

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.


Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.


Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.

Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.

Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.

Меню на неделю

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Примерный перечень продуктов в меню:


Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

На полдник можно выбрать: морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Правила приема пищи

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Лечебное питание


Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.

Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.

Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.

По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.

  1. 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
  2. 450 г. углеводов;
  3. примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
  4. не более 10 г. соли;
  5. от 1,5 до 2 л. жидкости.

Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.

Употребление клетчатки

Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.

Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.

Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.

Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.

Сколько пить воды


Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.


В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.

Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.

Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.

Дробное питание

При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.

Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.

Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Что можно, а что запрещено кушать

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

Какие продукты лучше употреблять

можно кушать при геморрое

исключить из рациона

овсяная крупа, гречка

томаты, кабачки, огурцы

сырые овощи и фрукты

мясо вареное, тушеное

отруби пшеничные, овсяные

чай, соки, морс, компот

острые блюда, приправы, соусы

каша манная, рисовая

капуста белокочанная, бобовые

напитки с газом, кофе, шоколад

Диета при обострении


Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.

Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

Лечебное питание после операции

Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.


В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.

Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.

В первую послеоперационную неделю разрешены:

  • жидкие каши без масла;
  • ненасыщенный бульон (овощной);
  • паровые котлетки;
  • полужидкий творог;
  • кефир;
  • слабый чай, настой из трав.

Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.

После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.

Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.

Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету. Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору. Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.


Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.


Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.


Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

Полезные продукты при геморрое

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Народные средства при геморрое

  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Примерная диета при геморрое

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Опасные и вредные продукты при геморрое

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.

Основной причиной геморроя является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Любой, кто когда-либо страдал от геморроя, знает, что ключевым моментом в диете является употребление продуктов, богатых клетчаткой и употребление большого количества жидкости, такой как вода, фруктовые соки и супы.

Давайте посмотрим, какая диета поможет нам решить болезненную проблему геморроя, и чего следует избегать, чтобы не усугубить его симптомы.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Что нужно есть при геморрое

Клетчатка

Существует два вида клетчатки.

Первая-водорастворимая. Она впитывая в себя воду, образует гелеобразную массу, которая обволакивает стенки кишечника, препятствует скоплению пищи в кишечнике, впитывает в себя все вредные вещества и выводит их из организма.

Вторая — нерастворимая в воде. Продукты, богатые этим типом клетчатки, увеличивают свою массу , дают быстрое чувство насыщения, предотвращая переедание. Именно этот тип клетчатки воздействует на стенки кишечника, улучшая его перистальтику.

Будет лучше, если ваша еда будет содержать эти оба вида клетчатки.

Бобовые

Казалось бы, бобовые влияют на образование газов и запоры. Однако, если люди, страдающие геморроем, будут пить достаточное количество жидкости, клетчатка в бобовых окажет благотворное влияние на облегчение симптомов геморроя. Полчашки бобовых в день покрывают 1/3 вашего ежедневного потребления клетчатки.

Цельнозёрные продукты

Замените белый хлеб и макароны цельнозерновой, гречневой, кукурузной или ржаной мукой, чтобы увеличить количество нерастворимой клетчатки, поступающей в ваш организм. Овсяные отруби или зародыши пшеницы отлично выполнят свою роль, облегчая симптомы геморроя. Не забывайте о перловой каше, буром рисе, тыкве и семечках.

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи идеальные продукты при геморрое. Желательно, чтобы вы ели их с кожицей и в свежем виде. Под кожурой образуется нерастворимая клетчатка, а также флавоноиды , которые очень хорошо помогают облегчить симптомы геморроидального кровотечения, поскольку содержат антибактериальные и герметизирующие стенки кровеносных сосудов вещества.

Флавоноиды содержаться в ярких фруктах и овощах, таких как ягоды, виноград, помидоры и капуста. Добавляйте их к различным типам блюд и замените сладкие десерты свежими фруктами или сухофруктами, такими как инжир, абрикосы и финики.

Травы

Некоторые травы оказывают успокаивающее действие на геморрой. К ним относятся хвощ, крапива, бузина и мать-и-мачеха. Лучше всего готовить из них настой, который будет оказывать противовоспалительное, антибактериальное и кровообращение.

Что нельзя есть при геморрое

Продукты, не содержащие клетчатки, вызывают запоры, неблагоприятные для геморроя, поэтому вы должны исключить их из своего рациона.

Избегайте белого хлеба, сыра, цитрусовых, красного мяса, жареных и запеченных продуктов и острых специй.

Шоколад, какао, крепкий черный чай, кофе, алкоголь, подслащенные и газированные напитки также должны исчезнуть из рациона.

Вы также должны ограничить употребление соли. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в организме, что повышает давление в венах, в том числе вокруг заднего прохода, способствуя развитию геморроя.

Лучше всего при геморрое готовить пищу на пару и выработать в себе привычку есть чаще, но небольшими порциями.

Основной причиной геморроя является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Любой, кто когда-либо страдал от геморроя, знает, что ключевым моментом в диете является употребление продуктов, богатых клетчаткой и употребление большого количества жидкости, такой как вода, фруктовые соки и супы.

Давайте посмотрим, какая диета поможет нам решить болезненную проблему геморроя, и чего следует избегать, чтобы не усугубить его симптомы.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Что нужно есть при геморрое

Клетчатка

Существует два вида клетчатки.

Первая-водорастворимая. Она впитывая в себя воду, образует гелеобразную массу, которая обволакивает стенки кишечника, препятствует скоплению пищи в кишечнике, впитывает в себя все вредные вещества и выводит их из организма.

Вторая — нерастворимая в воде. Продукты, богатые этим типом клетчатки, увеличивают свою массу , дают быстрое чувство насыщения, предотвращая переедание. Именно этот тип клетчатки воздействует на стенки кишечника, улучшая его перистальтику.

Будет лучше, если ваша еда будет содержать эти оба вида клетчатки.

Бобовые

Казалось бы, бобовые влияют на образование газов и запоры. Однако, если люди, страдающие геморроем, будут пить достаточное количество жидкости, клетчатка в бобовых окажет благотворное влияние на облегчение симптомов геморроя. Полчашки бобовых в день покрывают 1/3 вашего ежедневного потребления клетчатки.

Цельнозёрные продукты

Замените белый хлеб и макароны цельнозерновой, гречневой, кукурузной или ржаной мукой, чтобы увеличить количество нерастворимой клетчатки, поступающей в ваш организм. Овсяные отруби или зародыши пшеницы отлично выполнят свою роль, облегчая симптомы геморроя. Не забывайте о перловой каше, буром рисе, тыкве и семечках.

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи идеальные продукты при геморрое. Желательно, чтобы вы ели их с кожицей и в свежем виде. Под кожурой образуется нерастворимая клетчатка, а также флавоноиды , которые очень хорошо помогают облегчить симптомы геморроидального кровотечения, поскольку содержат антибактериальные и герметизирующие стенки кровеносных сосудов вещества.

Флавоноиды содержаться в ярких фруктах и овощах, таких как ягоды, виноград, помидоры и капуста. Добавляйте их к различным типам блюд и замените сладкие десерты свежими фруктами или сухофруктами, такими как инжир, абрикосы и финики.

Травы

Некоторые травы оказывают успокаивающее действие на геморрой. К ним относятся хвощ, крапива, бузина и мать-и-мачеха. Лучше всего готовить из них настой, который будет оказывать противовоспалительное, антибактериальное и кровообращение.

Что нельзя есть при геморрое

Продукты, не содержащие клетчатки, вызывают запоры, неблагоприятные для геморроя, поэтому вы должны исключить их из своего рациона.

Избегайте белого хлеба, сыра, цитрусовых, красного мяса, жареных и запеченных продуктов и острых специй.

Шоколад, какао, крепкий черный чай, кофе, алкоголь, подслащенные и газированные напитки также должны исчезнуть из рациона.

Вы также должны ограничить употребление соли. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в организме, что повышает давление в венах, в том числе вокруг заднего прохода, способствуя развитию геморроя.

Лучше всего при геморрое готовить пищу на пару и выработать в себе привычку есть чаще, но небольшими порциями.

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.


Содержание

  • Как предотвратить развитие геморроя
  • Основные принципы питания при геморрое
  • Какие продукты можно употреблять при геморрое
  • Продукты, которые не должны присутствовать в рационе
  • Варианты диеты при геморрое
  • Диета при обострении геморроя

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Лечим геморрой народными методами Юрий Михайлович Константинов

Суп из чечевицы

Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Супы Суп-пюре из курицы и картофеля ИнгредиентыФиле курицы – 200 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 0,5 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовленияКартофель, морковь и корень петрушки вымыть, очистить и крупно нарезать. Зелень

Супы Можно: на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением отваров слизистых круп, протертого отварного мяса или фрикаделек.Нельзя: молочные супы, супы с цельными крупами, макаронными изделиями, овощами, жирные и крепкие

СУПЫ Суп — основа программы. Во время диеты вы можете съесть столько капустного супа, сколько пожелаете. Это значит, что в течение недели вам не нужно голодать. Напротив, вы можете питаться досыта.В разделе «Супы» вы найдете четыре оригинальных рецепта капустного супа на

Супы, супы-пюре, бульоны и др

Супы, супы-пюре, бульоны и др Суп из горошка зеленого с рисом1/ 4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1 / 4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Супы Супы, борщи, рассольники могут быть как горячими, так и холодными. Холодные супы и окрошки готовят на различных основах: на сыворотке из-под простокваши и творога, свекольном отваре, квасе, разведённом лимонном соке или яблочном уксусе и т. п. Заправляют свежими

Супы Острый зеленый суп Рецепт Виктории Бутенко3 чашки крапивы жгучей (чтобы уберечь руки от ожогов, пользуйтесь перчатками или полиэтиленовым пакетом);1 чашка мизуны[8];3 стебля сельдерея, порубить;1 пучок кинзы;1 чашки зелени горчицы;2 красных сладких перца, порубить;1

Супы Суп-пюре из топинамбура

Супы Тыквенный суп. 300 г тыквы, 1 морковь, 1 ч. ложка растительного масла, 2 веточки укропа.Тыкву и морковь моют, очищают от кожуры, тыкву также очищают от сердцевины и семечек, затем нарезают на мелкие кубики, заливают водой и варят до мягкости при закрытой крышке и малом

Супы и супы-пюре

Супы и супы-пюре Супы – жидкая основа нашего рациона во время болезни, да и в любое другое время. Правильно сваренный суп – залог прочного здоровья и большой шаг к выздоровлению.В основе приготовления супов могут быть: мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, рыба.

Супы Окрошка Вам понадобится:? 500 мл напитка «Тан»; ? 150 г филе индейки; ? 100 г куриных сердечек; ? 1 яйцо; ? соль и перец.Способ приготовления:1. Филе индейки и куриные сердечки отварить в разных кастрюлях. Яйцо сварить вкрутую, очистить.2. Филе и сердечки мелко нарезать. Яйцо

Супы Борщ Вам понадобится:? 2 л воды; ? 300 г говядины; ? 1 свекла; ? 1 морковь; ? ?кочана капусты;? 1 головка репчатого лука; ? 3 капли растительного масла; ? 2 ст. ложки томат-пасты (можно взять 3 помидора); ? 1 зубчик чеснока; ? зелень петрушки и укропа; ? соль.Способ

Супы Суп луковый Вам понадобится:? 700 мл воды; ? 6 головок репчатого лука; ? корень сельдерея; ? укроп; ? 3 капли растительного масла; ? 50 г твердого сыра; ? соль.Способ приготовления:1. Лук очистить, разрезать пополам, смазать растительным маслом, посыпать солью и

Супы Суп из говядины с курагойСостав: говядина – 500 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, репчатый лук – 1–2 шт., томат-пюре – 2 ст. ложки, картофель – 4 шт., курага – 200 г, перец, зелень.Сварить мясной бульон. Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле,

СУПЫ Постные супы

СУПЫ Постные супы 6. Суп из крапивыДве пригоршни нарезанной свежей крапивы положить в кастрюлю с водой и хорошенько промыть. Вынуть крапиву шумовкой и растереть с небольшим количеством соли.Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее крапиву и варить около 15 минут. Добавить




Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.


Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша


Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира


Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Читайте также: