Какой можно приготовить суп из картошки капусты лука и моркови


Чтобы приготовить полезный и вкусный суп с капустой и картошкой, совсем не обязательно быть шеф-поваром. В этой статье можно научиться как правильно делать суп с капустой. Капуста является полезным для организма овощем, особенно при заболеваниях почек. При этом получится исключительно нежный, наваристый суп с овощами. Чтобы разнообразить летний, легкий суп, в блюдо можно добавить мясо.

Существует множество рецептов, которые представлены на просторах интернета. Данный вариант подойдет для настоящих гурманов, которые знают вкус изысканного блюда. Для приготовления обеда понадобится лишь несколько минут. Изначально нужно приобрести все необходимые ингредиенты.

Суп с овощами каждому знаком из детства. Это распространенное первое обеденное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Блюдо, как правило, подается на стол в теплом виде. Сытный, питательный рецепт супа с капустой и картошкой достаточно прост в приготовлении. Главное лишь следовать всем правилам.

Содержание калорий в 100 г супа — 255 ккал. Легкий суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года.

Какие ингредиенты нужно подготовить, чтобы сварить суп с капустой и картошкой на 8 порций


Нежный аппетитный суп с достоинством оценят близкие и друзья.

Для приготовления питательного блюда потребуется:

  • 5 шт картофеля;
  • 250 г свежей капусты;
  • 2 штуки лаврового листа;
  • свинина 300 г;
  • 3 штуки помидоров или можно воспользоваться томатным соком;
  • одна штучка моркови;
  • одна головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • растительное масло (три столовые ложки);
  • соль по вкусу.

Приготовление бульона


Далее вы узнаете, как варить суп с капустой и картошкой. Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошо помыть овощи, а затем высушить и аккуратно очистить. Для вкусного наваристого супа понадобится говядина, свинина, курица или тушенка

Приобретая свинину или говядину, желательно взять кусок с косточкой.

Надо подготовить кастрюлю среднего размера, залить 2,5 литра воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, можно добавить мясо или. Отварить мясо необходимо в подсоленной воде. Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в суп тушенку, чтобы не тратить время на приготовление мяса. Но если все-таки простой суп с капустой готовится со свиным или говяжьим мясом, тогда отвар необходимо процедить через сито и довести до кипения.


Картофель необходимо хорошенько вымыть и порезать на мелкие дольки, желательно в виде маленьких кубиков. Выложить в кастрюлю картофель и продолжить варить.

Приготовление аппетитной зажарки в суп с капустой и картошкой


А прежде чем вода будет на огне, для приготовления супа с капустой и картошкой, следует порезать морковь с луком на мельчайшие кусочки. Затем подготовить сковородку, в нее добавить растительное масло и поместить на медленный огонь. Изначально происходит обжарка лука. Затем добавить тушенку и тушить все минут 7.

После завершения всех этих действий, следует к содержимому добавить нарезанную морковь и хорошенько перемешать. Ингредиенты следует тушить на медленном огне, при этом не нужно забывать помешивать массу на сковороде, чтобы она полностью не подгорела.

К содержимому надо добавить помидоры либо томатный соус. Некая кислинка всегда подходит данному блюду.

Все овощи, которые находятся в сковороде нужно обжарить исключительно на медленном огне. Длительность приготовления составляет не более 5 минут.


За время, пока происходит обжарка овощей, в кастрюле варится нарезанный на мелкие дольки картофель. Кроме этого, надо успеть нашинковать капусту. Следует отметить, что зимняя капуста варится намного дольше, чем свежая весенняя. Поэтому каждая домохозяйка должна учесть этот важный факт.


Как только картофель сварится, капусту с лавровым листом следует добавить в кастрюлю с нарезанным картофелем. Посолить суп надо по своему вкусу. Варить обед нужно до готовности капусты, чтобы сделать ее мягкой. Готовую массу с тушенными овощами, тушенкой следует поместить в емкость, где варился картофель.


Некоторым нравится насыщенный цвет, поэтому для получения красивого оттенка можно добавить немного домашнего томатного соуса без уксуса. Соответственно, помидоры следует тушить на 10, 15 минут дольше. После выполнения этих действий, суп надо двести до кипения и добавить нарезанную петрушку.
Это последнее действие, которое нужно выполнить при готовке легкого овощного супа с капустой и картошкой. Кастрюлю необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и подождать когда он немного остынет.

Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. В основном суп с капустой рекомендуется для людей, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм или страдают желчнокаменной болезнью. О питательных свойствах данного продукта слышали многие. Поэтому чтобы поддерживать здоровый образ жизни, очень важно питаться блюдами, изготовленных из свежих овощей.

Видео-рецепт супа из цветной капусты и картошки


Очень простой рецепт супа с фрикадельками, капустой и картошкой на каждый день. Приготовьте вместе с нами и поделитесь своим отзывом в комментариях!

  • Фрикадельки 250-300 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 3 шт
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый ½ шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец черный молотый по вкус
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 68 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 7.9 г


Лук нарезаем мелкими кубиками. Если вы не любите лук в супе, можете кинуть его бульон целиком и поварить 20 минут, а затем выловить и выбросить.


Картофель нарезаем брусками и опускаем в холодную воду на время, чтобы вышел лишний крахмал.


Капусту шинкуем, как на фото, помельче.


Морковь измельчаем ножом или на терке.


В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и закладываем фрикадельки.


Как только вода в кастрюле закипит снова, добавляем картофель, а спустя 5 минут — капусту, лук и морковь. По желанию, из лука и морковки можно приготовить зажарку. Варим суп 10-15 минут. Проверяем картофель на готовность, если мягкий, снимаем кастрюлю с плиты.


В завершении рубим зелень и отправляем в кастрюлю вместе с приправами и солью. Закрываем крышкой и даем настоятся супчику 10-15 минут.


Совет: такой супчик можно также приготовить с квашеной капустой. Для этого перед добавлением капусты в суп, потушите ее на растительном масле с луком и морковью.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках и следите за новыми рецептами!

Рецепт еще одного вкуснейшего супчика с капустой смотрите здесь!

Суп с капустой – универсальное, весьма вкусное и очень сытное блюдо. Его можно назвать вегетарианским, но если заменить сливочное масло растительным или приготовить с мясом на бульоне, тогда он получится довольно насыщенным. В любом случае, это чудо – идеальный обед для детей и взрослых!


Ингредиенты для приготовления супа с капустой

Основные продукты:

  1. Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
  2. Картофель 2–3 штуки
  3. Помидор 2 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Укроп 2–3 ветки или по вкусу
  7. Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
  8. Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5 штук, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3–4 литра), сковорода, кухонная лопатка, терка, шумовка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа с капустой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.

Шаг 5: подаем суп с капустой.

Советы к рецепту:

– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3-4 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Приправа для супа по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Чеснок 1 зуб.
  • Вода 1 л
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю порезать кубиками картофель, морковь и репчатый лук.


Влить в кастрюлю воду, довести все до кипения, посолить. Варить овощи до готовности на небольшом огне.


Готовые овощи потолочь немного толкушкой.


Добавить в суп приправу, лавровый лист и порезанный чеснок. Кипятить суп еще минут 7-10. Готовый легкий супчик разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста-400 г
  • картофель(небольшой)-6 шт.
  • морковь(средняя)-1 шт.
  • репчатый лук(средний)-1 шт.
  • масло оливковое itlv-2-3 ст.л.
  • бульон овощной-2 л
  • соль -
  • перец черный-

Пошаговый рецепт приготовления

Я взяла замороженную цветную капусту(можно брать свежую).Капусту разморозить,помыть,нарезать кусочками.

Картофель и морковь помыть,очистить и нарезать средними кусочками.

Лук нарезать кусочками или кольцами.

В сковороде слегка обжарить лук и морковку на оливковом масле ITLV ,добавить картофель и капусту. Подержать на огне ещё 1-2 минуты.

В горячий овощной бульон переложить смесь из сковороды и варить 20 минут.

Кто хочет совсем суп-пюре, снять суп с огня и взбить. Кто хочет, чтобы в супе были и кусочки, сначала черпаем немного овощей, откладываем в сторону, оставшиеся овощи взбиваем с бульоном. Потом соединяем.

Ставим опять на огонь: солим, перчим. Суп готов. Подаём с мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Суп с капустой – универсальное, весьма вкусное и очень сытное блюдо. Его можно назвать вегетарианским, но если заменить сливочное масло растительным или приготовить с мясом на бульоне, тогда он получится довольно насыщенным. В любом случае, это чудо – идеальный обед для детей и взрослых!


Ингредиенты для приготовления супа с капустой

Основные продукты:

  1. Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
  2. Картофель 2–3 штуки
  3. Помидор 2 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Морковь 1 штука
  6. Укроп 2–3 ветки или по вкусу
  7. Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
  8. Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5 штук, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3–4 литра), сковорода, кухонная лопатка, терка, шумовка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление супа с капустой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.

Шаг 3: готовим заправку.

Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.

Шаг 5: подаем суп с капустой.

Советы к рецепту:

– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;

– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;

– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;

– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.


  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Диетический суп
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Очень легкий, диетический суп с капустой и морковью, который можно приготовить без особых усилий и хлопот.

Можно сварить его на воде или бульоне (курином, овощном — о том, как приготовить бульон будет написано чуть ниже).

Заправлять суп можно не сметаной, а простоквашей — она менее жирная и отлично подходит для тех, кто бережет фигуру.

Ингредиенты:

  1. Капуста свежая — 300 гр.
  2. Морковь — 1-2 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Рис — 50 гр.
  5. Зелень (по желанию) — 1 пучок
  6. Соль — 2 ч.л.

Куриный бульон:

В 1,5 литра холодной воды опустите куриную грудку и луковицу целиком. После закипания убавьте огонь на средний, снимите и уберите пенку. Варите 25 минут, затем положите в бульон 2-3 лаврового листа и варите еще 5 минут. Выключите огонь и достаньте грудку (ее можно будет использовать для приготовления салата. Например, с апельсином. Вот здесь читайте рецепт >>) Лук и лавровые листья удалите. Если же вы варили бульон на куриных косточках или мелких кусках птицы, то обязательно процедите бульон через сито.

Овощной бульон:

2 моркови и одну луковицу разрежьте вдоль и подпеките на горячей сухой сковороде с обеих сторон. Опустите их в 1,5 литра воды и варите до тех пор пока не станут мягкими. Затем удалите и лук, и морковь. Овощной бульон получится приятного цвета и будет очень вкусным.


Как приготовить блюдо «Суп из капусты и картошки»

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
  2. Очистить от кожуры картофель и морковь, тщательно промыть, порезать крупно и положить в кипящую воду.
  3. Почистить лук и нарезать его полукольцами.
  4. Болгарский перец очистить от семян, промыть и нарезать небольшими продольными кусочками.
  5. Опустить нарезанный лук и перец в кастрюлю с водой. Когда вода снова закипит, варить бульон на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. Нашинковать капусту, слить жидкость из банки с консервированным зеленым горошком и забросить их одновременно в овощной бульон. Посолить.
  7. Варить овощной суп на медленном огне до полной готовности – минут 30.
  8. Готовое блюдо перед подачй на стол украсить свежей зеленью.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 143 гр.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Горошек консервированный - 30 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп из капусты и картошки» (на 100 грамм ):


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Супер-быстрые пирожки


Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.


Суп "Чехословацкий"


Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"


Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.


Капустный суп с фрикадельками


Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.


Чечевичный суп с капустой


Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


Старочешский суп с капустой


Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.


Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!

Читайте также: