Калорийность борща на мясном бульоне с картофелем и капустой

Пищевая ценность и химический состав "* Борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.57 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4051 г
Белки 1.88 г 76 г 2.5% 6% 4043 г
Жиры 2.02 г 56 г 3.6% 8.7% 2772 г
Углеводы 5.03 г 219 г 2.3% 5.5% 4354 г

Энергетическая ценность * Борщ с капустой и картофелем на мясном бульоне составляет 41,57 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Борщ с капустой и картофелем

свекла 160.0 (грамм)
капуста белокочанная 80.0 (грамм)
картофель 80.0 (грамм)
морковь 40.0 (грамм)
петрушка корень 10.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
томатная паста 30.0 (грамм)
жир кулинарный 20.0 (грамм)
сахар 10.0 (грамм)
уксус 16.0 (грамм)
Бульон мясной прозрачный 800.0 (грамм)

В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10-15 мин, кладут пассерованные овощи, тушеную или вареную свекл (с. 61) и варят борщ до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща)

Пищевая ценность и химический состав "Борщ с капустой и картофелем".

Энергетическая ценность Борщ с капустой и картофелем составляет 61,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Борщ из свежей капусты на мясном бульоне»

  1. На растительном масле обжарить нарезанный лук, натертые морковь и свеклу.
  2. Добавить нарезанный перец.
  3. Добавить нарезанные помидоры.
  4. Тушить под крышкой в течении 5 минут.
  5. В это время закинуть в кипящий бульон нарезанный картофель, варить 5 минут.
  6. Нашинковать капусту соломкой и добавить в кастрюлю.
  7. Выложить зажарку в кастрюлю.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Варить суп в течении 5-7 минут.
  10. В конце добавить лавровый лист, убавить огонь и дать настояться в течении 3-4 минут.
  11. Подавать украсив любой зеленью.
  • Мясной бульон - 2 л.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 200 гр.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Растительное масло - 6 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Борщ из свежей капусты на мясном бульоне» (на 100 грамм ):


Калорийность и пищевая ценность Борщ с капустой и картофелем

Энергетическая ценность (калорийность) Борщ с капустой и картофелем составляет 61,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 61,6
Белки, гр 3,8
Углеводы, гр 5,4
Жиры, гр 2,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Борщ с капустой и картофелем" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Борщ с капустой и картофелем

Борщ с капустой и картофелем содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,1
Холестерин, мг 4,9
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 1,5
Вода, г. 127,8
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,04
Натрий, мг 19,7
Калий, мг 208,8
Фосфор, мг 51,5
Магний, мг 14
Кальций, мг 17,1
Сера, мг 19,1
Медь, мкг 56,2
Бор, мкг 91,3
Алюминий, мкг 158,3
Йод, мкг 3,4
Марганец, мг 0,1597
Хром, мкг 5,2
Фтор, мкг 13,2
Молибден, мкг 4,6
Ванадий, мкг 29,9
Кобальт, мкг 1,7
Никель, мкг 4,7
Рубидий, мкг 141,5
Литий, мкг 7,4
Олово, мкг 2,4
Цинк, мг 0,305
Железо, мг 1
Хлор, мг 22,7

Витамины в Борщ с капустой и картофелем

Борщ с капустой и картофелем содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?


  1. Калорийность борща с говядиной
  2. Калорийность борща со свининой
  3. Калорийность борща с курицей
  4. Калорийность борща без мяса
  5. Калорийность борща со сметаной
  6. Состав и пищевая ценность борща
  7. Суточная норма потребления борща
  8. Польза и вред борща
  9. Таблица калорийности борща
  10. Видео

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.


Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.


Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:


Описание рецепта — Борщ на мясном бульоне:

Готовим сытное и вкусное первое блюдо- красный борщ на мясном бульоне! Если вам для приготовления какого-нибудь блюда понадобилось лишь отварное мясо, и бульон остался, то на его основе можно сварить замечательный борщ, который по своему вкусу не будет уступать полноценному борщу с кусками мяса. Отличие будет лишь в фактическом отсутствии самого мяса, но борщ это абсолютно не портит- стоит лишь заправить готовое блюдо сметаной, подать к нему сало, чеснок и другие добавки по вкусу, и борщ разойдётся на ура! Для приготовления такого борща наилучшим вариантом будет бульон из свинины или говядины, а вот из курицы или индейки борщ получится не хуже, только птица должна быть домашней, чтобы бульон был насыщенным, ароматным, питательным! Тогда и борщ получится- пальчики оближешь!

Борщ на мясном бульоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления вкусного борща на мясном бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты: мясной бульон (я использовал говяжий бульон), картофель, свёкла, белокочанная капуста, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, томатная паста, чеснок, соль, чёрный молотый перец.


Картофель чистим, нарезаем кубиками или небольшими ломтиками, промываем и закладываем в кастрюлю.


Вливаем в кастрюлю с картофелем процеженный мясной бульон. Ставим кастрюлю с бульоном и картофелем на плиту, на сильный огонь, а когда бульон закипит, убавляем огонь до минимального. Пусть картофель варится, а мы пока займёмся подготовкой остальных ингредиентов.


Одну свёклу небольшого размера чистим и натираем на крупной тёрке.


В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до золотистого цвета нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.


Добавляем в сковороду с луком натёртую на крупной тёрке морковь и обжариваем всё вместе одну минуту.


Затем в сковороду с луком и морковью добавляем свёклу и томатную пасту.


Обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты, вливаем из кастрюли несколько половников бульона и под крышкой на самом медленном тушим овощи до готовности свёклы. При необходимости в процессе тушения подливаем ещё немного бульона из кастрюли.


Белокочанную капусту тонко шинкуем.


Когда картофель сварится, бульон по вкусу солим. Если бульон был уже солёным, то на данном этапе соль не используем.


В кастрюлю закладываем нашинкованную капусту, даём бульону закипеть на сильном огне, убавляем его и варим капусту до мягкости.


Затем в кастрюлю перекладываем зажарку со сковороды. Если поменять последовательность закладки капусты и зажарки местами, то капуста будет вариться в кислой среде очень долго. Итак, снова доводим борщ до кипения, убавляем огонь и варим его в течении 5-7 минут, чтобы обжаренные на сковороде овощи отдали свой вкус и цвет борщу.


В самом конце в борщ добавляем измельчённый чеснок.


Также вместе с чесноком в борщ всыпаем чёрный молотый перец и добавляем лавровый лист. Борщ доводим до кипения в последний раз и снимаем кастрюлю с плиты.


Борщ на мясном бульоне готов и минут через 15, когда он настоится, его можно подавать в качестве первого блюда на обед.


Предложите ко вкусному борщу на мясном бульоне сало, сметану, столовый хрен, горчицу или другие уместные добавки.
Приятного аппетита!

Борщ на говяжьем бульоне с мясом — калорийность 61 кал. на 100 грамм.

Классический красный борщ на говяжьем бульоне с зажаркой и мясом. Вместо говядины можно использовать курицу, калорийность блюда от этого не изменится, так как курица и говядина обладают примерно одинаковой энергетической ценностью. Добавляя в тарелку борща столовую ложку сметаны, вы повышаете калорийность блюда еще в среднем на 25 калорий.

В 100 граммах продукта «Борщ на говяжьем бульоне с мясом» содержится:

  • Говядина - 17 гр;
  • Картофель - 10 гр;
  • Капуста - 6 гр;
  • Свекла - 8 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Томатная паста - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;
  • Чеснок - 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;
  • Вода - 48 гр;

Борщ – это невероятно аппетитное и питательное горячее кушанье. Первоначально он был основным блюдом на украинских столах, а сейчас рецепт весьма популярен среди других народностей. Этот вариант первого настолько вкусен, что сколько калорий в борще, интересует только тех, кто на диете.


Борщ – это уникальный суп, состоящий из множества компонентов. Раньше его калорийность была достоинством, так как одна тарелка такого супа насыщала на долгий срок. С течением лет компоненты борща немного менялись, варьировалась и калорийность супа. Современные хозяйки имеют не один его рецепт, включая диетический борщ.

Независимо от того, как приготовить борщ, его калорийность получается идеально сбалансирована по составу, в нем будут оптимально скомбинированы в нужных пропорциях углеводы, белки и жиры. Каждый рецепт гарантирует насыщение продукта необходимыми минералами и витаминами. Простой питательный состав борща способствует налаживанию функциональности печени и ЖКТ в целом, стимулирует избавление от токсинов, гармонизирует обмен веществ.

Современный вариант принято готовить с мясом и свеклой, насыщающей его неповторимым вкусом и провоцирующим аппетитным окрасом.

Помимо этого полезного овоща, каждый рецепт предусматривает добавление лука, картофеля, морковки, капусты и помидоров. В зависимости от региона приготовить борщ можно с применением кабачков, фасоли, болгарского перчика. Необычный вкус блюду добавляют специи вроде красного либо черного перца, лаврушки, сельдерея, базилика. Чтобы рассчитать, сколько калорий в борще, следует учесть все составляющие и способ готовки.

Традиционный свекольный борщ правильно готовить поэтапно. Сначала занимаемся мясом – его требуется варить 1,5 часа. После в бульон кладутся овощи. Для насыщенного красного цвета свеклу предварительно тушат с уксусной или лимонной кислотой. Из лука и морковки делается зажарка, которая позже отправляется в суп. Калорийность 100 г обычного борща с мясом насчитывает около 100-110 ккал. Но остановиться на этой дозе очень сложно – обычно съедается 500 г.

Калорийность блюда меняется от ингредиентов и способа приготовления. Самый питательный борщ с мясом можно приготовить на свином бульоне – порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность постного, овощного и зеленого супа гораздо меньше – от 25 до 75 ккал.

Уменьшить калорийность борща из свеклы можно, если готовить с постным мясом (говядина или птица). Картошку допустимо заменить фасолью. Также рецепт гласит, что можно обойтись без предварительной обжарки и тушения свеклы.

Несмотря на то, что опытная хозяйка имеет свой проверенный вкусный вариант, предлагаем простой пошаговый рецепт, как приготовить классический свекольный борщ. Время приготовления – 2 часа. В традиционное блюдо правильно овощи резать ножом, а не перетирать.

Ингредиенты на 8-10 порций


чтобы приготовить бульон, потребуется:

  • 1 кг говядины (лучше ребра),
  • 3 лавровых листочка,
  • 8 горошин перца,
  • 1 средняя луковица,
  • 140 г морковки.

компоненты для борща:

  • 2 маленькие свеклы,
  • 1 морковь среднего размера,
  • луковица,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 4-6 картошек (в зависимости от размера),
  • 4 чесночных зубка,
  • 5 ст. ложек масла растительного,
  • 2 ст. л. томатного пюре,
  • лимонная (уксусная) кислота,
  • сахар, соль, специи.

Пошаговый рецепт, как готовить простой вкусный борщ

  1. Прежде чем начать готовить борщ, нужно сделать бульон. Ребра тщательною моют проточной водой, при необходимости зачищают. Теперь можно варить говядину, добавив морковь, лук, лаврушку, перец, залив все 2,5 литрами воды. Бульон с мясом нужно держать на огне 1,5 часа.
  2. Затем бульон процеживается через марлю (для удобства можно положить ее в сито), а мякоть говядины следует срезать с костей.
  3. Для самого борща сначала берется сырая свекла, которую нужно очистить и нарезать тонкими брусочками. Лучше, если они получатся одинакового размера.
  4. Далее свекольные бруски кладут в холодную сковороду, посыпают сахаром и солью. Затем туда же вливается подготовленная кислота или выжимается сок свежего лимона. Все заливается маслом, перемешивается и пассеруется на слабом огне. Сковороду следует накрыть крышкой.
  5. Примерно через час свекла достигнет стадии полуготовности, и ее нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жира. Свекольная заправка сделана.
  6. Капусту требуется нашинковать соломкой. Молодой овощ используется целиком, а зимние сорта возле кочерыжки резать не нужно.
  7. Для лучшего вкуса картофелины после очистки следует подержать некоторое время в охлажденной воде. Нарезают их брусками.
  8. Морковь, чеснок и лук моют и измельчают.
  9. Процеженный бульон необходимо вскипятить, добавить капусту, а через четверть часа – картофель. Варить 20 минут.
  10. Параллельно делается зажарка. Морковь, лук и чеснок обжариваются на растительном масле, добавляется томатное пюре, и всё тушится примерно 20 мин.
  11. Когда капуста и картошка почти приготовятся, зажарка отправляется в борщ.
  12. Затем суп перемешивается и заправляется пассерованной свеклой. Борщ следует досолить, поперчить, снять с плиты и, закрыв крышкой, оставить настаиваться. Свеклу нужно просто довести до кипения, а не варить. В этом кроется секрет яркого цвета.

Как видно, готовить блюдо предельно быстро и легко, главное — соблюдать последовательность закладки овощей. Рецепт очень простой.


Правильно борщ подавать в керамической посуде, чтобы он дольше оставался горячим. Мясо отдельно раскладывается по тарелкам. Для тех, кого не волнует калорийность, в качестве заправки на стол ставится сметана.

Борщ - это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.


Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи - 35 ккал на 100 грамм, с кожей - 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине - 105 ккал, на жирной - целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.


Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.


Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли - все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.


Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?


Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.


Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Читайте также: