Калорийность гренок для супа


Как приготовить блюдо «Суп сырный»

  1. Положить куриные грудки в подсоленую воду.
  2. Когда бульон с курицей закипит, снять пенку и поварить курицу минут 10.
  3. Потом закинуть в бульон шампиньоны и крупно порезанные овощи.
  4. После того, как все сварится, достать продукты.
  5. Курицу и грибы нарезать маленькими кусочками, овощи размельчить в блендере.
  6. Затем залить все бульоном и поставить на огонь.
  7. Поперчить, посолить.
  8. Добавить сырки и, постоянно помешивая, дождаться когда они растворятся.
  9. Суп готов. Подавать с мелко порезанным укропом.

Суп подавать с гренками (калорийность рассчитать дополнительно).

  • Бульон куриный - 3 л.
  • Грудка куриная - 200 гр.
  • Сыр плавленный - 200 гр.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп - 15 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп сырный» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Гренки для супа

Батон нарезной из муки в/с (хлеб) 250 г
Подсолнечное масло 40 г
Соль поваренная пищевая 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Гренки для супа".

Энергетическая ценность Гренки для супа составляет 463,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Гренки для супа-пюре

хлеб бездрожжевой 220 г
Масло подсолнечное 25 г
хлеб "Зерновой" 110 г

Пищевая ценность и химический состав "Гренки для супа-пюре".

Энергетическая ценность Гренки для супа-пюре составляет 322,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Под привычными нам гренками подразумевают, поджаренные на масле, ломтики хлеба. Иногда их смачивают в молоке с яйцом и обжаривают. Для их приготовления используют различные виды хлеба.

Во многих странах, например, в Италии, Германии и Франции, гренки считаются самостоятельным национальным блюдам.

Такая закуска может быть как соленой, так и сладкой. Все зависит от того с чем собираются их приготовить. Так, например, сладкие гренки нередко подают в качестве легкого завтрака с фруктами, ягодами, медом, маком или десерта с джемом. Соленые гренки подают в качестве закусок, например, со шпротами, грибами, колбасой, овощами и не только.

Калорийность гренок

В 100 г такого продукта содержится около 407 ккал, из которых большую часть занимают углеводы.

Гренки (особенно ржаные) богаты:

  • витаминами группы В и витамином РР;
  • макро-/микроэлементами (в своем составе содержат цинк, медь, марганец, фосфор, железо, кальций, калий и др.);
  • насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред гренок

Ржаные гренки богатыми клетчаткой, витаминами и минералами вреда здоровью при умеренном их употреблении не принесут.

Однако с солеными гренками следует быть осторожнее тем, у кого наблюдают проблемы с почками. Сладкими гренками не следует увлекаться тем, у кого наблюдают избыточный вес.


Под привычными нам гренками подразумевают, поджаренные на масле, ломтики хлеба. Иногда их смачивают в молоке с яйцом и обжаривают. Для их приготовления используют различные виды хлеба.

Во многих странах, например, в Италии, Германии и Франции, гренки считаются самостоятельным национальным блюдам.

Такая закуска может быть как соленой, так и сладкой. Все зависит от того с чем собираются их приготовить. Так, например, сладкие гренки нередко подают в качестве легкого завтрака с фруктами, ягодами, медом, маком или десерта с джемом. Соленые гренки подают в качестве закусок, например, со шпротами, грибами, колбасой, овощами и не только.

Калорийность гренок

В 100 г такого продукта содержится около 407 ккал, из которых большую часть занимают углеводы.

Гренки (особенно ржаные) богаты:

  • витаминами группы В и витамином РР;
  • макро-/микроэлементами (в своем составе содержат цинк, медь, марганец, фосфор, железо, кальций, калий и др.);
  • насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред гренок

Ржаные гренки богатыми клетчаткой, витаминами и минералами вреда здоровью при умеренном их употреблении не принесут.

Однако с солеными гренками следует быть осторожнее тем, у кого наблюдают проблемы с почками. Сладкими гренками не следует увлекаться тем, у кого наблюдают избыточный вес.


Сухарные хлебные изделия

Сухари

Сухари – это хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре.

Виды сухарей

Сухари простые – производятся из ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Тесто для сухарного хлеба характеризуется пониженной влажностью.

Производство простых сухарей включает выпечку сухарного хлеба в формах, нарезку остывшего хлеба, сушку ломтиков до влажности 10%, охлаждение сухарей и фасовку готового продукта.

Сухари сдобные – производятся из пшеничной муки первого и второго сортов с добавлением сахара, жиров и вкусоароматических добавок.

Производство сдобных сухарей включает выпечку сдобного хлеба на опаре в виде плит различных размеров, резки сухарного хлеба на ломти, сушку, охлаждение и фасовку сухарей.

Сорта сухарей

  • Сухари из муки высшего сорта производятся с добавлением 14-21% сахара, 3-10,5% жиров, до 4% яиц (ванильные, сливочные, ореховые, горчичные и т.д.).
  • Сухари из муки первого сорта производятся с меньшим количеством сахара, жиров и яиц (сухари кофейные, туристические и т.д.).
  • Сухари из муки второго сорта производятся без добавления яиц, в рецептуру входит 12,5% сахара и 4% жира (сухари городские и др.).

Ассортимент сухарей на российском рынке

  • Сухари ванильные.
  • Сухари с изюмом.
  • Сухари с маком.
  • Сухари с орехами.
  • Сухарики.
  • Другие виды сухарей.

Калорийность сухарей

Энергетическая ценность сухарей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

64 кКал).

    Жиры: 1 г. (

    9 кКал).

    Углеводы: 70 г. (

    280 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.

Обычные, наиболее полезные сухари, стали встречаться в продаже всё реже. Их заменили более вредные, но, к сожалению, наиболее популярные снеки сухарики.

Гренки

В домашних условиях гренки часто готовятся из зачерствевшего белого или черного хлеба. Существует большое количество рецептов приготовления гренков.

Гренки можно разделить на две большие группы: сладкие и солёные.

Сладкие гренки готовятся с использованием молочных продуктов, яиц, сахара или меда. Для приготовления солёных гренок используются специи и пряности, чаще всего чеснок.

Гренки можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Их подают к чаю или кофе.

Соленые гренки часто используются для приготовления супов и салатов. Соленые гренки служат закуской к пиву.

Калорийность гренок

Энергетическая ценность гренок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|15%|67%.

Тарталетки

Тарталетки хорошо сочетаются со сладким, острым и соленым вкусом.

Сведения о тарталетках известны, начиная со средневековой Европы, но тогда они назывались «патэ», или маленькими открытыми пирогами. Они были начинены угрем, налимом, каплуном, овечьими языками, гусятиной, олениной и прочими деликатесами и подавались только на элитных приемах.

От названия «патэ» произошло современное значение слова «паштет», сорта которого французские кулинары сделали очень разнообразными.

В наше время тарталетки являются незаменимым участником вечеринок и деловых фуршетов.

Необходимо помнить, что изделия лучше начинять непосредственно перед началом мероприятия, так как тесто набирает влагу.

Свежая тарталетка должна хрустеть.

Калорийность тарталеток

Энергетическая ценность тарталеток (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|42%|50%.

Хлебцы

Хлебцы – это альтернатива дрожжевому хлебу. Их калорийность не такая высокая, как у привычного для нас пышного и ароматного хлеба. Хрустящие пластины делают не только из пшеничной муки, а также из рисовой, гречневой, кукурузной, ячменной и др.

Калорийность хлебцев

Энергетическая ценность хлебцев (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|10%|77%.

Польза хлебцев и сухарей зависит от вида муки и ингредиентов. Чем меньше сдобы, тем ниже их калорийность. Чем больше пищевых волокон и грубее мука, тем полезнее хлебцы и сухари для желудочно-кишечного тракта.

В отличие от свежего хлеба (особенно горячего), сухари и хлебцы не провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. Благодаря низкой влажности и грубой структуре они лучше выводят шлаки из организма, не перегружая желудок.

Сухари перевариваются легче хлеба из-за частично разрушенной структуры крахмала.

Выбор и хранение сухарных изделий

Влажность – один из главных показателей оценки качества сухарных изделий. Если она завышена, то готовые изделия не будут хрустящими. А сухари с заниженной влажностью будут слишком жесткими и крошащимися.

Перед тем как покупать сухари, попробуйте разломить один – он должен легко ломаться с характерным хрустом.

Запах и вкус сухарей должен быть соответствующим его наименованию, добавкам, не иметь посторонних примесей и вкусов. Как все хлебные изделия, сухари подвержены плесневению, поэтому стоит перед их покупкой обратить внимание на отсутствие следов плесени и характерного запаха.

Упаковка с сухарями должна быть герметичной.

При выборе мелких фасованных сухариков: так как в их составе есть масло, оно со временем может прогоркать и придавать характерный прогоркший запах изделиям, который заметен при вскрытии упаковки.

Поэтому лучше выбирать наиболее свежие сухарики, недавно упакованные. И ищите в составе наличие консерванта, который замедляет процесс прогоркания масла. Но тут уже встанет вопрос о степени вреда этих добавок.

Самая распространенная добавка – глутамат натрия (Е621) или усилитель вкуса. Он позволяет сэкономить на специях, так как обладает усиливающим их вкус веществом. Опасность глутамата в том, что он может вызывать привыкание, особенно у маленьких детей, ухудшает зрение и провоцирует аллергическую реакцию.

Иногда вместо глутамата производители используют гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия (Е631) – тоже усилители вкуса, опасные тем, что могут вызывать расстройство желудка и нарушение артериального давления.

Эти пищевые добавки могут быть не только в сухарях, но и в других популярных закусках, например, в чипсах. Помимо перечисленных вредных добавок есть еще много нежелательных к употреблению, которых стоит избегать, дабы их избыточное количество не навредило организму.

Хранить сухарные изделия следует в прохладном и сухом месте (температура желательно не более 15 градусов Цельсия), отдельно от свежего хлеба. В полиэтиленовый пакет их лучше не класть, они могут отсыреть.

Лучше всего использовать для этой цели бумажные пакеты или тканевые мешочки, а также пластиковые контейнеры с крышкой.

Срок хранения зависит прежде всего от вида сухарей. У сдобных – от 2 до 7 недель, в зависимости от состава. Лучше всего сохраняются обычные сухари без всяких красителей и ароматизаторов – до 12 месяцев.

Лучшие производители (бренды) сухарных изделий:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

DR KORNER, МИНСХЛЕБПРОМ, ПОСОЛЬСТВО ВКУСНОЙ ЕДЫ, НАШ ПРОДУКТ, КИРИЕШКИ, ТРИ КОРОЧКИ, BEERKA, ФОРТУНА, ФИШКА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ШТУРВАЛ, ОГО!, ХРУС ТЕАМ, ДОБРЫНОВ, Д, ХЛЕБЦЫ МОЛОДЦЫ, АМИГО, ХОМКА, ЕМЕЛЯ, КУКО МАРИО, ФЛИНТ, ВОРОНЦОВСКИЕ, MIX-BAR, КЛИНСКИЕ СНЕКИ, MR.BORODIN, ЗЕРНИЦА, ЛАДУШКИ, СЕРГИЕВЫ ПЕКАРНИ, СЕМЕЙКА ОЗБИ, и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.











Описание

Гренки ржаные – это не только одна из самых популярных закусок к пиву, но и хорошее дополнение к вину или компонент различных салатов, придающий им пикантность вкуса.

Собственно, гренки – это собирательное название небольших кусочков хлеба из различных сортов муки, обжаренных на сливочном, оливковом или подсолнечном масле или подсушенных в духовке. Они могут быть как сладкие, так и соленые с различными вкусовыми добавками, например, с чесноком, сыром, хреном и др.

В некоторых странах, таких, как Германия, Франция или Италия, гренки являются также и самостоятельным блюдом. Немцы очень любят гренки с чесноком, их традиционно подают к пиву.


Полезные свойства

Полезными свойствами, несомненно, обладают только правильно приготовленные гренки из черного, или ржаного, хлеба. Как известно, такой хлеб содержит много микроэлементов и витамины группы В.

Этот продукт можно смело назвать диетическим. Подсушенные в духовке ржаные гренки можно использовать в различных диетах для похудения. Они легко усваиваются, не влияют на метаболизм и служат хорошим источником полезных углеводов. В 100 граммах продукта содержится 236 кКал, при этом в нем большое содержание полезных углеводов, и практически отсутствуют жиры.


Рецепт Гренки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гренки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Гренки составляет 195,3 кКал.

  • Порция = 47 гр (91.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использование в кулинарии и рецепт, как приготовить

Использовать в кулинарии ржаные гренки можно в следующих качествах:

  • Как закуску к спиртным напиткам (пиво, вино и др.).
  • Как самостоятельное блюдо, в качестве закуски перед подачей основных блюд.
  • Как компонент овощных и мясных салатов и супов.


Приготовление этой популярной закуски в домашних условиях не займет много времени. Стоит только взять подходящий кусок ржаного хлеба, желательно не совсем свежего, и порезать его тоненькими ломтиками или соломкой. Затем обжарить или подсушить в духовке. Для пикантности вкуса можно добавить немного соли, тертого чеснока, сыра или других ингредиентов по желанию.

Особенным ароматом порадуют ржаные гренки с душистыми травами.

В состав известного всем салата «Цезарь» обязательно входят поджаренные хрустящие гренки. Различные супы-пюре также принято подавать с маленькими гренками, которые кладут обязательно перед самой подачей блюда, дабы не утратился пикантный хруст этих маленьких кусочков хлеба.

Рецепт: со свежими обжаренными грибами в духовке

  • 200 грамм пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 5 свежих грибов
  • 1 луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см. Яйца взбить, посолить, добавить молоко. В этой смеси замочить ломтики хлеба.

Каждый ломтик обжарить с одной стороны и положить их необжаренной стороной на противень, смазанный маслом.

Очищенные свежие грибы, промыть, нарезать, посыпать мукой и обжарить в масле. Добавить к ним обжаренный в масле лук, сметану, перец, соль, все тщательно перемешать и потушить 30 минут.

Этой массой равномерно залить гренки, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить в нагретую духовку на 8 — 10 минут.

Гренки подавать горячими к грибному бульону.

Польза ржаных гренок и лечение

Пользу ржаные гренки приносят, но полноценное лечение с их помощью получить, конечно, нельзя. Их можно употреблять в пищу в качестве перекуса и включать в рацион тем людям, которые хотят сбросить лишний вес, заменив, таким образом, белый хлеб в своем рационе. Также благодаря наличию минералов укрепляются мышцы, и стимулируется работа головного мозга.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут разнообразить свое питание ржаными гренками. Для диабетиков этот продукт разрешен.

Витамины группы В содержащиеся в ржаных гренках положительно воздействуют на нервную систему, а имеющася в составе клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Врачи рекомендуют есть ржаные гренки в послеоперационный период или после отравлений. Они хорошо насытят организм, но не перегрузят желудок.


Диетические гренки

Гренка может быть не только закуской или плотным завтраком. Такое блюдо часто предлагают при соблюдении диет. Только вот хлеб для его приготовления должен быть только черный, ржаной или цельнозерновой. Он имеет самую низкую калорийность и содержит много полезных микроэлементов, витаминов группы В и клетчатку.

Конечно, отличаются и рецепты приготовления гренок для таких диет. Они должны готовиться без масла или с добавлением оливкового масла. Хрустящий хлеб можно готовить в тостере или при помощи пароварки, где время приготовления займет около 5-7 минут. Такое блюдо не должно быть слишком пережаренным. Кто не хочет следовать какой-то определенной диете, а просто придерживается правильного питания, может использовать такие сухарики как замену хлебу, особенно белому.

Такое простое блюдо — гренки — и такое многообразие рецептов. Лакомство, которое нравится взрослым и детям. Всегда можно придумывать новые и оригинальные сочетания с разнообразными вкусами.

Гренки — это блюдо, которые любят практически все и при этом оно до неприличия просто готовится. Диета на гренках использует все полезные свойства черного хлеба для похудения. В нем много витаминов группы В, клетчатки, полезных микроэлементов. Конечно, гренки — не единственная пища на данной диете, но основная.

Диету на гренках нельзя соблюдать долго, поскольку подобное питание «всухомятку» не очень полезно для желудка. Обязательное условие — не менее 2.5 л воды в день. Также гренки должны готовиться без масла — на паровой сковороде или в тостере. Слишком твердыми они быть не должны — просто чуть подрумяненными.

Как уже упоминалось, хлеб для гренок должен быть только черный, грубого помола, ведь именно в нем больше всего клетчатки и полезных веществ. Да и калорийность черного хлеба ниже. Соль можно добавлять, но в очень небольших количествах. Гренки можно приправить зеленью.

Вред ржаных гренок и противопоказания

Вред ржаных гренок и противопоказания к их употреблению касаются людей, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, а именно: страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, изжогой и повышенной кислотностью желудка. Это связано с высокой кислотностью данного продукта. Также ограничить употребление гренок стоит людям с проблемами желчного пузыря и печени.

Несомненный вред принесут покупные гренки, которые обычно покупают к пиву. Эта закуска содержит в своем составе в качестве усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов очень много вредных химических добавок. Такие хлебцы, естественно, не принесут никакой пользы, а их чрезмерное употребление может нанести существенный вред здоровью и оказать пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы уберечь себя от возможного негативного влияния такого продукта, стоит готовить гренки самим в домашних условиях, тем более, что это совсем нетрудно и занимает минимум времени и сил.


Как приготовить вкусные гренки для супа? Ответ вы найдете в этом рецепте. Готовить тут практически нечего. Все, что вам необходимо — это булка хлеба и духовой шкаф. Остальные ингредиенты, которые есть в рецепте — не обязательны.

Домашние гренки — отличное украшение готового супа или салата. Их должна уметь готовить каждая хозяйка! Ведь это не только вкусно, но еще и практично. Если хлеб лежит и его долго никто не ест, можно приготовить сухарей впрок и хранить их в стеклянной или металлической посуде с крышкой. Очень удобно!

  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Хлеб белый 400 г
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 444 ккал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 36.3 г
  • Углеводы: 22.9 г


Хлеб следует порезать на ломтики, толщиной в 1 см. Затем разрезать на брусочки и далее — на кубики (см.фото).


Сливочное масло растопить и смешать венчиком с растительным, добавить специи и соль.


Кубики белого хлеба уложить в глубокую миску и залить получившимся соусом из приправ. Аккуратно перемешать хлеб в миске.


На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить наши хлебные кубики.


Запекать при 180 градусах примерно 20 минут. Т.к. духовки у всех разные, лучше всего попробовать сухари. Если они стали твердыми, хрустящими, и сердцевина в них не мягкая, значит — готовы!


После того, как сухарики остынут, переложите их в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой для хранения.

Совет: из домашних сухариков можно сделать панировку для мясных изделий. Для этого положите горсть гренок в пакет, распределите их на столе (а лучше доске) и скалкой «раскатайте» содержимое пакета до образования крошек.

Домашние гренки станут отличным дополнением первых блюд!

Заготавливать можно гренки из разных видов хлеба, но лучше всего сухари выходят из буханки с плотной структурой.



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


© FindFood.ru - Кулинарный сайт, 2012-2019г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на


Как приготовить вкусные гренки для супа? Ответ вы найдете в этом рецепте. Готовить тут практически нечего. Все, что вам необходимо — это булка хлеба и духовой шкаф. Остальные ингредиенты, которые есть в рецепте — не обязательны.

Домашние гренки — отличное украшение готового супа или салата. Их должна уметь готовить каждая хозяйка! Ведь это не только вкусно, но еще и практично. Если хлеб лежит и его долго никто не ест, можно приготовить сухарей впрок и хранить их в стеклянной или металлической посуде с крышкой. Очень удобно!

  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Хлеб белый 400 г
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 444 ккал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 36.3 г
  • Углеводы: 22.9 г


Хлеб следует порезать на ломтики, толщиной в 1 см. Затем разрезать на брусочки и далее — на кубики (см.фото).


Сливочное масло растопить и смешать венчиком с растительным, добавить специи и соль.


Кубики белого хлеба уложить в глубокую миску и залить получившимся соусом из приправ. Аккуратно перемешать хлеб в миске.


На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить наши хлебные кубики.


Запекать при 180 градусах примерно 20 минут. Т.к. духовки у всех разные, лучше всего попробовать сухари. Если они стали твердыми, хрустящими, и сердцевина в них не мягкая, значит — готовы!


После того, как сухарики остынут, переложите их в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой для хранения.

Совет: из домашних сухариков можно сделать панировку для мясных изделий. Для этого положите горсть гренок в пакет, распределите их на столе (а лучше доске) и скалкой «раскатайте» содержимое пакета до образования крошек.

Домашние гренки станут отличным дополнением первых блюд!

Заготавливать можно гренки из разных видов хлеба, но лучше всего сухари выходят из буханки с плотной структурой.

Читайте также: