Калорийность грибного супа с крупой

Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.

Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:

  • Вода - 63 гр;
  • Картофель - 15 гр;
  • Грибы - 13 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;


Как приготовить блюдо «Грибной суп с перловкой»

  1. Вскипятить воду.
  2. Закинуть перловку, варить 20 минут на медленном огне.
  3. Обжарить нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле.
  4. Добавить в обжарку нарезанные грибы, жарить еще 5-7 минут.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель соломкой.
  6. Выложить зажарку в кастрюлю.
  7. Посолить и добавить томатную пасту, перемешать.
  8. Варить все вместе в течении 10 минут.
  • Грибы (по вкусу) - 100 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 200 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Перловая крупа - 200 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 40 мл.

Пищевая ценность блюда «Грибной суп с перловкой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп грибной с готовой отварной пшеничной крупой

Маслята 1000 г
Вода 2200 г
Картофель 370 г
Лук репчатый (Жарка) 55 г
Масло подсолнечное 8 г
Пшеничная каша/ отварная пшеничная крупа 190 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Приправа из соли и сухих трав 2 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп грибной с готовой отварной пшеничной крупой".

Энергетическая ценность Суп грибной с готовой отварной пшеничной крупой составляет 25,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты суп грибной с крупой

Вода, водопроводная, питьевая 1785 г
Картофель (Варка без слива) 660 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 150 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Грибы, вареные, с солью 200 г
Подберезовик сушеный 30 г
Подосиновик сушеный 30 г
Белый гриб сушеный 20 г
Масло подсолнечное 17 г
каша пшеничная в пакетах 50 г

Пищевая ценность и химический состав "суп грибной с крупой".

Энергетическая ценность суп грибной с крупой составляет 39,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Грибной суп с перловой крупой:

Очень вкусный, наваристый суп из шампиньонов с перловой крупой. Такой суп идеальное решение для сытного обеда - это источник силы и крепкого здоровья. Грибы шампиньоны придают супу насыщенного аромата и вкуса, а перловка дает густоту и питательность. Так же не забывайте что перловка для здоровья настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис. Потому такой суп будет полезным источником сил для всей вашей семьи. Готовьте с удовольствием.

Грибной суп с перловой крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа на 2-2,5 литра воды вам понадобиться: грибы шампиньоны, перловка, картошка, морковь, лук, сладкий перец, соль, перец, кориандр молотый, зелень, подсолнечное масло для зажарки.


Перловку нужно хорошо промыть в нескольких водах, замочить на 30-50 минут. Затем залить чистой водой в 2,5 раза больше чем перловки и варить в подсоленной воде до готовности.


Грибы шампиньоны вымыть под проточной водой.


Затем шампиньоны нужно нарезать на довольно крупные дольки.


Нарезанные шампиньоны нужно проварить в воде до кипения, 5-10 минут.


Репчатый лук накрошить мелким кубиком. Морковь, вымыть, очистить и натереть на терке.


В разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпать лук и морковь, чуток обжарить. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец.


Зажарку нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый кориандр и убрать с огня.


Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками 2 на 2 см.


Из проваренных грибов нужно слить воду, затем залить их свежей, чистой водой и варить на среднем огне.


Через пять минут после закипания шампиньонов всыпать картофель.


Поварить суп еще минут 10, затем всыпать зажарку.


Суп нужно посолить и поперчить по вкусу.


Добавьте в суп проваренную перловую крупу.


Небольшой пучек укропа нарезать мелко и всыпьте к супу. Убрать с огня, дать настояться 10-15 минут.


Сытный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Крупа ячневая 120 376 12 2 79
Морковь 80 28 1 0 6
Вода 2500 - - - -
Картофель 300 231 6 1 49
Шампиньоны 300 81 13 3 0
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Лавровый лист 3 9 0 0 2
Перец черный молотый 3 8 0 0 2
Масло подсолнечное 40 360 - 40 -
Укроп обыкновенный 15 46 2 - 8
Итого: 3441 1168 36 46 151
С учетом уварки: 3200 1168 36 46 151
На 1 порцию: 400 146 4.5 5.8 18.9
На 100 грамм: 27 2.6 0.6 2.4
БЖУ: 12% 36% 52%

Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами.
Ячневую крупу перебираем и промываем.
Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.

В этом разделе представлена калорийность грибного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех супов с грибами подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Описание рецепта — Грибной суп с перловой крупой:

Очень вкусный, наваристый суп из шампиньонов с перловой крупой. Такой суп идеальное решение для сытного обеда - это источник силы и крепкого здоровья. Грибы шампиньоны придают супу насыщенного аромата и вкуса, а перловка дает густоту и питательность. Так же не забывайте что перловка для здоровья настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис. Потому такой суп будет полезным источником сил для всей вашей семьи. Готовьте с удовольствием.

Грибной суп с перловой крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа на 2-2,5 литра воды вам понадобиться: грибы шампиньоны, перловка, картошка, морковь, лук, сладкий перец, соль, перец, кориандр молотый, зелень, подсолнечное масло для зажарки.


Перловку нужно хорошо промыть в нескольких водах, замочить на 30-50 минут. Затем залить чистой водой в 2,5 раза больше чем перловки и варить в подсоленной воде до готовности.


Грибы шампиньоны вымыть под проточной водой.


Затем шампиньоны нужно нарезать на довольно крупные дольки.


Нарезанные шампиньоны нужно проварить в воде до кипения, 5-10 минут.


Репчатый лук накрошить мелким кубиком. Морковь, вымыть, очистить и натереть на терке.


В разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпать лук и морковь, чуток обжарить. Добавьте нарезанный сладкий болгарский перец.


Зажарку нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить молотый кориандр и убрать с огня.


Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками 2 на 2 см.


Из проваренных грибов нужно слить воду, затем залить их свежей, чистой водой и варить на среднем огне.


Через пять минут после закипания шампиньонов всыпать картофель.


Поварить суп еще минут 10, затем всыпать зажарку.


Суп нужно посолить и поперчить по вкусу.


Добавьте в суп проваренную перловую крупу.


Небольшой пучек укропа нарезать мелко и всыпьте к супу. Убрать с огня, дать настояться 10-15 минут.


Сытный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Крупа ячневая 120 376 12 2 79
Морковь 80 28 1 0 6
Вода 2500 - - - -
Картофель 300 231 6 1 49
Шампиньоны 300 81 13 3 0
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Лавровый лист 3 9 0 0 2
Перец черный молотый 3 8 0 0 2
Масло подсолнечное 40 360 - 40 -
Укроп обыкновенный 15 46 2 - 8
Итого: 3441 1168 36 46 151
С учетом уварки: 3200 1168 36 46 151
На 1 порцию: 400 146 4.5 5.8 18.9
На 100 грамм: 27 2.6 0.6 2.4
БЖУ: 12% 36% 52%

Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами.
Ячневую крупу перебираем и промываем.
Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.

Грибы – один из отличных продуктов питания, который очень нравится вегетарианцам, ведь в них содержится большое количество белка, а насыщают они не хуже мяса. В основном грибы маринуют или жарят и подают с гарниром, но существует еще одно вкусное блюдо на их основе – грибной суп. Разрешен ли он на диете, сколько в нем калорий, как правильно его приготовить?

Сколько калорий в грибном супе?


Сами по себе грибы – продукт с низкой калорийностью: для свежих она составляет примерно 25-30 кКал. Самыми диетическими являются маслята: 9 кКал на 100 г. Сушеные грибы, которые намного чаще используют для варки бульона, имеют 210-300 кКал в стограммовой порции в зависимости от сорта, однако и берут их намного меньше, поэтому разница будет небольшая. А вот если Вы решите варить суп на грибной зажарке, блюдо уже совершенно точно не выйдет легким и безопасным для фигуры, ведь в 100 г такой основы – около 180-250 кКал. За счет своей губчатой структуры грибы быстро и сильно впитывают масло. При этом здесь повышено количество жиров и канцерогенов.

Калорийность грибного супа определяется его концентрацией: чем больше воды, тем он легче.

Сколько калорий в грибном супе, зависит в большей степени от продуктов, которые в него попали. Если это исключительно грибной некрепкий бульон, в который положили немного лука, зелени и добавили домашних ржаных сухариков, суп получается диетическим, и в 1 порции на 100 г будет содержаться примерно 40 кКал. Важно: расчет калорийности ведется для соотношения грибов и воды как 1:2. Более сложные рецепты уже имеют и более высокие показатели энергетической ценности:

  • грибной суп с картошкой – 35-40 кКал;
  • грибной суп на курином бульоне с кусочками филе без круп и картофеля – 45-50 кКал;
  • грибной крем-суп со сливками 20% жирности – 120-150 кКал.

Стоит понимать, что расчеты калорийности, указанные выше, только примерные: для соотношения овощей и воды как 1:1,2, а также для блюд из свежих грибов или маринованных. Если Вы их жарите, цифры значительно увеличиваются.

Как контролировать калорийность грибного супа?


Для максимально точного подсчета существуют онлайн-калькуляторы, однако даже они не совсем верны. В большинстве случаев там предлагается просто сложить калорийность каждого продукта (учитывайте, что он оценивается в сыром виде) и поделить это на суммарный вес. После отсюда по стандартной математической формуле высчитывается калорийность стограммовой порции. Однако такая схема актуальна для салатов, бутербродов и прочих блюд, которые не требуют термической обработки. В отношении супов требуется сделать еще пару дополнительных шагов:

  1. Оценить объем готового грибного супа – он совершенно точно будет меньше, чем изначально, поскольку часть жидкости выкипает.
  2. Сделайте пересчет: умножьте калорийность всего супа на 100 и поделите на новый вес: так Вы получите значение энергетической ценности для стограммовой порции после варки.

Альтернативный вариант, который многим кажется проще: если Вы варили суп исключительно на 2 раза и Вам нужна калорийность одной порции, просто поделите суммарную энергетическую ценность пополам. Важно: калорийность 100 г блюда Вы узнать не сможете, если только не взвесите порцию и не проведете расчеты с ней. Еще один нюанс: равномерно распределить все продукты по порциям трудно, поэтому старайтесь сначала разлить бульон, а потом раскладывать составляющие. Особенно внимательно отнеситесь к калорийным компонентам – например, к курице.

А для того чтобы не пришлось мучительно высчитывать, сколько калорий в грибном крем-супе или с курицей, помните, что самым диетическим это блюдо получается, когда грибов в нем меньше, чем воды в 2 раза, а они взяты свежими или маринованными. Кроме того, мясо берите без кожи и костей, отваривайте предварительно в 2-х водах, и не добавляйте в суп жирные сливки, сметану, а также белый рис, свеклу и картофель – остальные овощи и крупы Вашей фигуре в сочетании с грибами не навредят.

Читайте также: