Калорийность суп солянка по домашнему

Пищевая ценность и химический состав "Суп "Солянка по-домашнему" (Главсуп)".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 4.1% 7600 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 14.4% 2154 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 4.4% 7300 г

Энергетическая ценность Суп "Солянка по-домашнему" (Главсуп) составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп солянка мясная»

  1. В воду положить куриные крылышки довести до кипения.
  2. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, слегка поджарить на растительном масле, не подрумянивая его и тушить с томатной пастой 10-15 минут. Затем добавить порезанную соломкой колбасу и сосиски и тушить еще 10 минут.
  3. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, мелко порезать и добавить к обжаренному луку и колбасе.
  4. Жарить минут 10 на большом огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  5. В бульон с куриными крылышками бросить зажарку, маслины.
  6. Посолить, дать опять закипеть, бросить лавровый лист.
  7. Уменьшить огонь на минимум и оставить томится на 10 минут.
  8. После выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.
  9. Подавать с ломтиком лимона.
  • Куриные крылышки - 400 гр.
  • Сосиски молочные - 200 гр.
  • Колбаса полукопченая - 200 гр.
  • Огурцы соленые - 400 гр.
  • Маслины - 300 гр.
  • Лук репчатый - 60 гр.
  • Паста томатная - 70 гр.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Вода - 3 л.
  • Соль - 8 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Лимон - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп солянка мясная» (на 100 грамм ):

Солянка сборная мясная — калорийность 103 кал. на 100 грамм.

Один из самых высококалорийных супов. Можно использовать любые колбасные и мясные изделия, отличающиеся от тех, что приведены в расчёте.
В 100 граммах продукта «Солянка сборная мясная» содержится:

  • Вода - 49 гр;
  • Говядина - 14 гр;
  • Маринованные огурцы - 4 гр;
  • Сосиски - 4 гр;
  • Ветчина - 4 гр;
  • Лук - 3 гр;
  • Морковь - 3 гр;
  • Лимон - 2 гр;
  • Грудинка - 2 гр;
  • Пастрома - 2 гр;
  • Буженина - 2 гр;
  • Бекон - 2 гр;
  • Колбаса салями - 2 гр;
  • Маслины - 2 гр;
  • Чоризо - 2 гр;
  • Томатная паста - 2 гр;
  • Каперсы - 1 гр;
  • Зелень - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;


История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.

В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.

Калорийность солянки

Энергетическая ценность такого оригинального супа относит его к категории высококалорийной пище. Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет 76 ккал. Из всех видов данного супа, наименьшей калорийностью обладает классическая грибная солянка (35 ккал) и из нежирных видов рыбы, рыбная (25 ккал).

Питательная ценность солянки определяется основными компонентами, из которых она готовится. В среднем показатели основных нутриентов таковы:

  • Белки — 6,1 г.
  • Жиры — 8,4 г.
  • Углеводы — 5,2 г.

Польза солянки

Вред солянки

В силу того, что солянка относится к наваристым супам с характерным кисло-соленным вкусом, диетологи не рекомендуют злоупотреблять ею при хронических патологиях органов ЖКТ, почек и особенно при ацидозе.

В этом разделе представлена калорийность солянки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех солянок подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Сварить столь ароматное и вкусное блюдо можно с помощью мультиварки и духовки, а также в кастрюле и горшочках. Все зависит от вашего предпочтения и нюансов рецепта. В большинстве случаев солянку готовят из колбасных изделий, мяса, овощей, а иногда добавляют сушеные грибы и рыбные продукты.

В статье рассмотрим калорийность сборной мясной солянки, как ее правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете полезные свойства этого блюда.

Сборная мясная солянка с колбасой и картошкой: калорийность и рецепт


  • бульон из говядины – 3 литра;
  • отварная говядина – 200 грамм;
  • Любая вареная колбаса – 200 грамм;
  • «Докторская» колбаса – 200 грамм;
  • картошка – 5–6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 120 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • паприка.
  • Что касается пищевой ценности и калорийности сборной мясной солянки с колбасой, то показатели следующие:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 1,7 г;
  • калории – 68.7.
  • Указанные значения предоставлены в расчете на 100 грамм.

    Как приготовить данное блюдо?

    Разделим рецепт на несколько этапов:

    1. Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
    2. Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
    3. Говядину делим на порционные кусочки.
    4. Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
    5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
    6. Морковку чистим и натираем на средней терке.
    7. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
    8. Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
    9. Маслины нарезаем на небольшие колечки.
    10. Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
    11. Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
    12. В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
    13. Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
    14. Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.

    Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.

    Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт


  • вода – 3 литра;
  • говядина – 550 грамм;
  • ветчина – 250 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • маринованные огурчики – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • спред – 25 грамм.
  • Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 4,3 г;
  • калории – 64.
  • Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.

    Способ приготовления

    Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

    1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
    2. В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
    3. Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
    4. Крошим огурцы соломкой.
    5. Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
    6. Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
    7. Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
    8. Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
    9. Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
    10. Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
    11. Солим и перчим наше блюдо.
    12. Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
    13. Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
    14. Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.


    Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.

    Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.

    Давайте «по-чесноку», реально калорийность солянки, вещь весьма вариативная, то есть – очень приблизительная. Как так? А так, что в её составе могут быть различные калорийные продукты, в совершенно случайных пропорциях, примером: одна солянка будет включать в себя куриное филе и пару ветчинных сосисок, а другая жирную свинину, охотничьи колбаски (тоже очень жирные) и полпалки сервелата… как результат – очень разная энергетическая ценность этого супа. Солянка у всех своя!


    И у меня тоже - своя. Поэтому не обессудьте, калорийность я рассчитаю той солянки, что готовлю сам. Кому интересно, вот этот рецепт – клик! Просто прикиньте, подойдёт ли вам мой расчет, похожа ли она на тот суп, что варите вы. Вот, что в составе моей солянки:

    Мясо из бульона – 250 гр. / курятина или говядина;

    Копчёности – 250 гр. / колбасы, сосиски и так далее;

    Огурцы – 200 гр. / парочка некрупных солёных (маринованных) штук;

    Оливки черные – 50 граммов;

    Лук репчатый – 350 гр. / пара крупных луковиц;

    Томатная паста – 70 гр. / пирамидка «Чумак».

    Остальные компоненты на общую калорийность практически не влияют, за исключением сметаны, но её я приплюсую потом, так как сметану добавляют непосредственно в тарелку.

    ВНИМАНИЕ! Это всё, для двух с половиной литров солянки.

    Теперь нужно подробнее остановиться на двух энергетически ёмких компонентах: 1 – мясо и 2 – копчёности. Да, есть ещё оливки, но с ними всё ясно – 50 грамм, это половина обычной ж/б банки, ёмкостью . мл, а вот с мясо нужно определятся:

    Мясо из бульона. Стандартно я беру одну крупную куриную четверть, чисто мяса из неё как раз граммов 250 и выходит, но могу и говяжий бульон приготовить. Поэтому, усредняя предположу что бульон для солянки сварил из говядины и курятины – 125 гр. одного мяса, и 125 – другого. Калорийность говядины: 157 ккал, на 100 гр., а курятины – 119. Короче, средняя калорийность составляет 138 ккал, на 100 граммов, мяса из бульона.

    Копчёности. Тут всё ещё более неоднозначно, ибо в среднем сосиски имеют калорийность 250 ккал, а колбасы (сыровяленые и сырокопчёные) – 400 ккал. Правда ведь, можно в качестве копчёностей применить только сосиски, а можно и наоборот? Короче, берём среднее значение - 325 ккал, как обобщённая калорийность всех колбасных изделий. А что делать? Я предупреждал, солянка – дело индивидуальное.

    Когда с составом уже всё определено, можно и в табличку внести и рассчитать, соответственно. Чем и займусь.

    Продукт Ккал, на 100 грамм Вес, грамм Ккал / факт
    Мясо из бульона 138 250 345
    Копчености 325 250 812
    Огурцы 24 200 48
    Оливки 145 50 73
    Лук репчатый 40 350 140
    Томатная паста 79 70 55
    Итого: 1473

    Калорийность зелёного лука, соли и воды, проигнорирую, с Вашего разрешения и в итоге, получу калорийность полной кастрюли собственноручно приготовленной солянки – 1473 килокалории! Напомню, что солянки варю 2.5 литра.

    Хе-хе-хе. Получается, что за день съев кастрюлю сборной солянки, я даже не наберу своего базового пула. Радует. :D

    Но ведь, не всем нужна калорийность кастрюли солянки, правда? ОК. Вот калорийность ста граммов солянки: 1473 / 25 = 58.92. Округляем до 59 ккал. Что не понятно? Калорийность сборной солянки составляет 59 ккал, на 100 грамм, а стандартной порции (400мл) – 236 ккал. Конечно, в солянку хорошо бы добавить сметаны! Ложка сметаны – 20 грамм / 36 ккал, прибавляйте!

    Калорийность, 64 ккал Белки, 3.5 г Жиры, 3.5 г Углеводы, 4.3 г

    Вы находитесь на странице продукта Солянка Домашняя, калорийность которого составляет 64 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Солянка Домашняя в категории Первые блюда? Выбирайте нужную рубрику и сортируйте все наименования, к примеру, по числу белков и по числу калорий.

    Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов, а также количество вредных или полезных добавок, информацию о которых мы всегда указываем ниже. И помните, что если хотите продлить свою жизнь, укоротите свои трапезы!

    Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!

    Солянка – враг или друг фигуре?


    Сколько калорий в солянке сборной? Показатель энергетической ценности такого блюда нельзя назвать низким. Из расчета на сто граммов в среднем он равен семидесяти шести килокалориям. Но такой порцией мы вряд ли наедимся. Стандартная порция для взрослого составляет двести пятьдесят граммов. Следовательно, покушав солянки, мы пополним свой запас калорий на сто девяносто единиц.

    На заметку! Есть менее калорийные виды солянки. Все будет зависеть от того, на основе каких компонентов вы ее готовите.

    Наименее калорийной будет постная (без мясных компонентов) солянка. В этом блюде показатель калорийности колеблется в пределах тридцати девяти – ста тридцати четырех килокалорий.

    Калораж постной солянки в зависимости от рецептуры:

    • В овощной солянке находится сто одна килокалория.
    • Сто граммов солянки с картофелем несут нам тридцать девять килокалорий.
    • Если добавить в солянку с картошкой грибочки, показатель ее калорийности увеличится до семидесяти семи килокалорий.
    • Грибная солянка содержит восемьдесят семь килокалорий.
    • Сколько калорий в солянке из капусты? В капустной солянке без добавления мясных компонентов находится сто тридцать четыре килокалории.
    • В солянке с овощным ассорти и квашеной капустой будет сто тридцать четыре килокалории.


    А сколько калорий в мясной солянке? Такое угощение, безусловно, будет более калорийным. Наименьшее количество килокалорий нам несет блюдо с куриной грудкой.

    Калораж мясных солянок:

    • В мясной солянке находится семьдесят девять килокалорий.
    • Блюдо с добавлением капусты на мясной основе содержит сто сорок две килокалории.
    • В солянке с уткой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
    • Если утку заменить говядиной, показатель калорийности станет равным шестидесяти трем килокалориям.
    • В солянке со свининой сто двенадцать килокалорий.
    • Если использовать для солянки куриную мякоть с кожицей, показатель калоража составит сто пять килокалорий.
    • В сборной солянке с картошкой и мясом будет семьдесят три килокалории.

    На заметку! Высоким показателем калорийности обладает мясная сборная солянка в классическом варианте. В ней находится целых двести тридцать килокалорий.

    Для приготовления солянки многие используют колбасные продукты. Сколько калорий в солянке с колбасой? Примерный показатель калорийности такого угощения составляет триста килокалорий. Если за основу блюда взять сосиски, то калорийность будет равна ста двадцати девяти килокалориям. А солянка с сосисками и добавлением капусты содержит двести килокалорий.

    На заметку! Придерживаетесь диетического меню? Обратите внимание на рыбную солянку. В ней всего шестьдесят восемь килокалорий. К тому же она и вкусна, и богата «полезностями».

    Необычная солянка с удивительным вкусом

    Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.


    Ингредиенты:

    • куриный окорочок – одна штука;
    • лучок – две головки;
    • морковка – один корнеплод;
    • помидоры – пять штук;
    • грибочки маринованные – 0,1 кг;
    • кетчуп – две стол. ложки;
    • маслины – десять штучек;
    • половина лимона;
    • петрушка;
    • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
    • соль;
    • рассол из-под маслин.

    Приготовление:

    1. Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
    2. В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
    3. Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
    4. Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
    5. А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
    6. Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
    7. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
    8. Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
    9. К этому времени наш окорочок должен был свариться.
    10. Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
    11. Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
    12. В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
    13. Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
    14. Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
    15. Выложим их к овощам в сковородку.
    16. Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
    17. Добавляем томатные кусочки в сковородку.
    18. Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
    19. Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
    20. Доведем до кипения бульон.
    21. Выложим в него овощи с грибочками.
    22. На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
    23. Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
    24. Добавляем мясную мякоть.
    25. Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
    26. Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
    27. Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.

    Солянка – это далеко не диетическое блюдо. Однако экспериментируя с ее составляющими, вы можете снизить показатель энергетической ценности угощения. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

    В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.


    Состав и полезные свойства солянки сборной мясной

    Сборную мясную солянку готовят из мяса (могут использоваться телятина, говядина, свинина), копченостей, колбасы или сосисок, соленых огурцов, томатной пасты, репчатого лука, оливок и лимона. По желанию в суп могут быть добавлены каперсы, шампиньоны, сельдерей, язык, почки. Существует рыбный вариант, в состав которого входят рыба и морепродукты. Сделать суп возможно и из птичьего мяса, калорийность солянки с курицей ниже, чем с говядиной или свининой.

    Калорийность солянки и рассольника

    Суп рассольник менее калорийный. В его состав входит большое количество овощей, жирность которых невелика. На 100 грамм приходится всего 42 ккал. Белок составляет 1,4 г, жиры —, 2 г, углеводы —, 5 г. Калорийность рассольника способна изменяться в зависимости от особенностей приготовления.

    Калорийность солянки из мяса составляет 69 ккал. На белок приходится 5,2 г, жиры —, 4,6 г, углеводы —, 1,7 г.

    Если суп был приготовлен из морепродуктов и рыбы, значения будут ниже. В таком варианте в 100 г будет всего 25 ккал, 2,4 г белка, 1,2 г жиров, 1,2 г углеводов.

    Если для приготовления использовалось жирное мясо, колбаса, сосиски, блюдо получится более калорийным.

    Как приготовить блюдо солянка —, лучшие рецепты

    Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:

    • 0,7 кг говядины на кости,
    • 1/4 тушки курицы,
    • 2 сосиски,
    • 200 г копченой колбасы,
    • 200 г говяжьего балыка,
    • 3 маринованных огурца,
    • 2 головки репчатого лука,
    • 3 ст.л. томатной пасты,
    • 100 г маслин,
    • 7 каперсов,
    • 2 ст.л. оливкового масла,
    • сметана, зелень, лимон для подачи.

    Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту. Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой. Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.

    Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:

    • скумбрия —, 2 шт.,
    • 3-4 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 2-3 соленых огурца,
    • 100 г маслин,
    • 2 ст.л. томатной пасты,
    • лимон —, несколько ломтиков,
    • соль, перец, растительное масло —, по вкусу,
    • зелень для подачи.

    Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы. Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона. Тушить в течение 5 минут на слабом огне.

    Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.

    Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:

    • 100 г лука,
    • 100 г моркови,
    • 200 г консервированной фасоли,
    • 250 г шампиньонов,
    • 60 г болгарского перца,
    • 30 г соленых огурцов,
    • 50 г маслин,
    • 3 ст.л. сока лимона,
    • 20 г томатной пасты,
    • зелень по вкусу,
    • соль, перец.

    Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.

    Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.

    Читайте также: