Калорийность томатного супа с чечевицей


Описание рецепта — Томатно - чечевичный суп:

В последнее время блюда из красной чечевицы стали очень популярными в наших регионах благодаря восточной кухне. Появилось большое количество самых разнообразных супов, гарниров, вариантов плова с добавлением чечевицы. Мой суп не исключение. В этом рецепте небольшое количество ингредиентов, он прост в приготовлении и не займет много времени. Но в итоге вы получите замечательный суп с легким пряным ароматом и приятной кислинкой.

Томатно - чечевичный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления томатно-чечевичного супа необходимо взять чечевицу красную, воду, лук репчатый, перец красный, томатную пасту, томаты в собственном соку, масло подсолнечное, соль, перец, сумах, имбирь молотый, куркуму.


Острый перец, я взяла половинку, измельчаем.


В кастрюле нагреваем подсолнечное масло, добавляем к нему измельченный острый перец, куркуму, имбирь, перец черный, сумах. Обжариваем буквально пару секунд.


Нарезаем кубиками лук.


Высыпаем его в масло с пряностями и обжариваем на слабом огне до золотистого цвета.


Чечевицу промываем под проточной водой и замачиваем на 15 минут.


Затем воду сливаем, а чечевицу высыпаем в кастрюлю, все перемешиваем и обжариваем в течении 2 минут.


Далее добавляем томатную пасту и перемешиваем.


Вливаем воду, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.


Теперь добавляем консервированные томаты кусочками в собственном соку.


Готовим суп на среднем огне до полной готовности чечевицы, приблизительно 20-25 минут. Суп попробовать на специи и подкорректировать по вкусу.


Томатно - чечевичный суп подают, посыпав сумахом или сбрызнув лимонным соком.

Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Все секреты правильного чечевичного супа


Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.


Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.


Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.


В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.


С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.


Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.


Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.


Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.


Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!

Суп с курицей в мультиварке


Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
  2. Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
  3. В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
  4. Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
  5. Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт


В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Будет нужно:

  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Ингредиенты Томатный суп с чечевицей

Чечевица 150 г
Томатная паста. Консервы 69 г
Вода водопроводная, городская 920 г
Морковь (Тушение) 119 г
Перец сладкий красный (Тушение) 109 г
Чеснок (Мытьё, нарезка) 8 г
Оливковое масло 10 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Лук репчатый (Тушение) 55 г
Петрушка свежая (Мытьё, нарезка) 8 г
Укроп (Мытьё, нарезка) 2 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Томатный суп с чечевицей".

Энергетическая ценность Томатный суп с чечевицей составляет 39,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , углеводов при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Супы – неизменный атрибут сытного и правильного обеда, без которого практически невозможно представить себе полноценную дневную трапезу, призванную хорошо насыщать, восполнять запасы полезных веществ в организме, а также дарить энергию, настроение и силы для выполнения текущих дел. Однако, я думаю, что многие знакомы и с обратным эффектом, который подчас случается после обильного обеда, состоящего из нескольких блюд, когда из-за переедания вместо прилива бодрости наступает вялость, сонливость и длительная неспособность к продуктивному общественно-полезному труду. Поэтому в том случае, когда в обеденном меню присутствует питательное и калорийное второе блюдо, имеет смысл готовить легкие овощные супы, чтобы не перегружать организм и после еды чувствовать себя готовым к новым достижениям и победам. Например, в качестве почти невесомой прелюдии к дневной трапезе может выступить полезный и диетический суп-пюре из кабачков, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант очень вкусного овощного супа, который разбудит аппетит и подготовит пищеварительную систему к приему более сытных и основательных мясных блюд.

Томатный суп с чечевицей представляет собой необычайно вкусное и полезное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, имеет на удивление правильный и хорошо сбалансированный состав. Ведь чечевица является совершенно уникальным продуктом, который несет в себе много белка, незаменимые жирные кислоты, а также разнообразные витамины, минералы и клетчатку. Томаты практически не уступают чечевице по содержанию полезных для здоровья органических соединений и помимо прочего являются источником ликопина, который способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний. При этом калорийность томатного супа составляет всего лишь 39 ккал на 100 г готового блюда, то есть его можно употреблять без каких-либо ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой этого насыщенного ароматного кушанья. Сочетание густой наваристой чечевицы, сладких томатов, ярких специй и стандартных «суповых» овощей позволяет создать совершенно уникальное по вкусу первое блюдо, которое высоко оценят как приверженцы здорового образа жизни, так и любители вкусно и сытно поесть. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить томатный суп с чечевицей — простой и быстрый рецепт вкуснейшего овощного супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 200 г чечевицы
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 3 больших картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 3 – 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный суп с чечевицей, картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.


2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

4. Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и очень мелко нарезать.

5. Воду или бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить без помешивания при небольшом кипении в течение 15 минут.



6. Далее положить картофель и готовить еще 15 минут. Иногда при варке крахмалистого картофеля на поверхности бульона может образовываться пена — ее лучше аккуратно снимать ложкой, чтобы не испортить цвет супа.


7. Тем временем лук и морковь следует обжарить в течение 8 – 10 минут на оливковом масле.

8. Положить измельченные помидоры, сахар и чеснок, а также сладкий и острый перец, все хорошо перемешать и потушить на небольшом огне в течение 4 – 5 минут.



9. Овощную зажарку положить в суп и варить 5 – 7 минут, затем в самом конце приготовления добавить соль и лавровый лист и через минуту плиту выключить. Если есть время, то желательно дать супу полчасика настояться, но можно и сразу же приступать к трапезе.


Густой, горячий и насыщенный томатный суп с чечевицей при подаче хорошо посыпать свежей зеленью, причем особенно удачно он сочетается с петрушкой или кинзой. Кроме того, мне нравится подавать к нему обжаренные ломтики белого хлеба, натертые с двух сторон чесноком. В таком комплекте это блюдо может стать отличным вариантом легкой и очень вкусной овощной похлебки для неторопливого семейного обеда, подарив вам много удовольствия и пользы без лишних калорий. Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп c чечевицей и томатами

Чечевица, зерно 100 г
Вода 2000 г
Курица отварная, по 2-4 100 г
Морковь 30 г
Лук репчатый 30 г
Подсолнечное масло 10 г
Помидор (томат), грунтовый 300 г
Картофель 350 г

Суп на курином бульоне с чечевицей, картофелем и зажаркой из лука, моркови и томатов

Пищевая ценность и химический состав "Суп c чечевицей и томатами".

Энергетическая ценность Суп c чечевицей и томатами составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Доброго дня всем и вкусного похудения.

С мая 2018 года я перешла на правильное питание (ну почти правильное, что-то около него) и дефицит калорий, И вот, уже почти за 2 года избавилась от 60 лишних килограмм со 132 килограмм.

В своем блоге я делюсь опытом похудения, меню на день и рецептами блюд, на которых продолжаю стройнеть.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом томатного супа с чечевицей, овощами и грудкой индейки.

Рецепт родился как говорится на ходу.

✅ Ингредиенты, которые я использовала:

  • грудка индейки - 540 г,
  • небольшая морковь - 50 г,
  • луковица - 100 г,
  • перец сладкий 1 штука - 70 г (у меня был перец рамиро),
  • 2 помидорки - 80 г ( у меня были замороженные сливки),
  • картофель 3 штуки - 425 г,
  • чечевица красная - 50 г в сухом виде,
  • томатна паста 2 чайных ложки - 10 г,
  • соль, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца, 1/2 чайной ложки сухого чеснока.

✅ Приготовление.

Ставим кастрюлю на огонь. У меня суп на 2 литрах воды, беру кастрюлю на 4, 5 литра и сразу добавляю неполную ложку соли.

Лук мелко нарезаю, морковь тру на крупной терке и отправляю их в кастрюлю с уже кипящей водой.

Пока варятся морковь и лук, натираю на крупной терке замороженные помидоры, которые чуть оттаяли, и отправляю в кастрюлю.

Затем нарезаю грудку индейки на кусочки среднего размера.

Бульон опять закипел и отправляю в кастрюлю грудку индейки.

Далее нарезаю картофель и как начинает кипеть бульон - отправляю картофель в кастрюлю.

Далее нарезаю сладкий перец.

Когда мясо и картофель будут полуготовы, отправляю в кастрюлю перец и чечевицу.


Как приготовить блюдо « Чечевичный суп с томатами »

  1. Смешать в кастрюле оба вида чечевицы. Промыть, залить водой.
  2. Поставить на огонь, после закипания сделать огонь на минимум и варить 20 минут.
  3. Пока варится чечевица, мелко нарезать помидоры.
  4. Чеснок очистить, лук измельчить.
  5. 4 зубчика чеснока обжарить на растительном масле до появления запаха.
  6. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  7. Положить к луку морковь, обжаривать 3-4 минуты. Добавить в суп.
  8. Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс.
  9. Через 5 минут после моркови и лука добавить в суп помидоры, специи, соль, чеснок, проварить 5 минут.
  10. При подаче удалить целые зубчики чеснока.

Свежие помидоры можно заменить консервированными.

  • Чечевица (зеленая) - 200 гр.
  • Чечевица (красная) - 150 гр.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
  • Вода - 4 л.
  • Базилик сушеный - 1/2 ч.л.
  • Орегано сушеный - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Чечевичный суп с томатами» (на 100 грамм ):


Чечевица – 100 г
Красный перец сладкий – 100 г
Овощной бульон (вода) – 1000 г
Лук репчатый – 50 г
Томатный сок (консервированные томаты в собственном соку) – 700 мл
Кабачок – 100 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Соль - по вкусу


Время приготовления: 25 минут.

Способ приготовления

Чечевицу отварить до готовности в воде не подсаливая.

Нагреть масло в глубокой сковороде на среднем огне.

Лук мелко порезать и готовить, помешивая, в течение 3-4 минут.

Перец порезать и пробить блендером в однородную массу с небольшим количеством томатного сока (томатов).

Добавить перец, остаток сока или помидоры и бульон (воду) в сковороду. Довести до кипения.

Чечевицу откинуть на дуршлаг и промыть. Всыпать ее в суп. Уменьшить огонь до минимума и готовить 3 минуты.

Кабачок натереть на терке, положить в суп, готовить до мягкости несколько минут.

Приправить солью и перцем.

Подавать с тостами из цельнозернового хлеба.


Пищевая ценность в 100 г:

Белки – 4,1 г
Жиры – 1,2 г
Углеводы – 9,6 г
Калорийность – 65 ккал

Примечания

Низкокалорийный суп для обеда или ужина с чечевицей и томатами.

Чечевица - интересный представитель бобовых. Одно из ее несомненных преимуществ быстрота приготовления, в сравнении с фасолью и горохом.

Этот продукт содержит много растительного белка, а фосфора в ней почти в 5 раз больше, чем в рыбе, что немаловажно для людей, занятых умственным трудом. Так как суп хорош и в холодном виде, его можно взять в офис и пообедать им, заодно получив заряд для мозговой активности на остаток трудового дня.

Помидоры регулируют чувство сытости, поэтому несмотря на небольшое количество калорий, он хорошо насытит, но не утяжелит.


Источник фото: Depositphotos
27 Мая 2015

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит в себе минеральные соли, сложные углеводы и клетчатку. Крупа богата белком, но является низкокалорийным продуктом. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи часто рекомендуют включать в свой рацион блюда из этой бобовой культуры. Суп из чечевицы для похудения на обеденном столе поможет убрать лишние килограммы и при этом не оставит голодным.


Чем полезен чечевичный суп для снижения веса?

Полезность бобовой культуры при похудении, кроме ее невысокой калорийности, объясняется следующими свойствами:

  1. Большое содержание белка. Насыщение наступает после употребления небольшой порции. Чтобы переварить белок, организм затрачивает большое количество энергии, т. е. сжигаются калории.
  2. Снижает показатель холестерина и уровень сахара.
  3. Содержит аминокислоты. Они необходимы для нормального строительства организма и поддержания его правильной работы.
  4. Богата клетчаткой. Блюдо для похудения будет не только очень вкусным, но и сытным. Клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения, а также очищает организм от токсических веществ и шлаков.

Суп, приготовленный из чечевицы, обеспечит человека минералами и витаминами.



Пищевая ценность отварной чечевицы

Суп из чечевицы с курицей: калорийность

Мои упражнения Позволяет добавлять, удалять и искать собственные продукты упражнения и виды деятельности. Друзья Добавление и удаление друзей, просмотр запросов в друзья и комментариев к ним.

Открытые дневники Просмотр открытых дневников питания, упражнений, статистики рациона. Личный дневник В личном кабинете можно записать показания весов и сантиметра, посмотреть на графики веса и объемов, внести записи в дневник. Профиль В разделе профиль Вы можете изменить аватар, дату рождения, часовой пояс и задать настройки публикации дневника. Личный дневник. Дневник питания Дневник питания Мои продукты Мои рецепты Статистика рациона.

Дневник упражнений Дневник упражнений Мои упражнения.

Как правильно выбрать крупу?

Правильная диета при похудении заключается не только в употреблении низкокалорийных блюд. Чтобы борьба с лишними килограммами не причинила вред здоровью, необходимо выбирать качественные продукты питания.

  • красной;
  • желтой;
  • черной;
  • зеленой;
  • коричневой.


Для приготовления супов рекомендуется отдавать предпочтение, коричневой, красной или желтой крупе. Чечевица должна рассыпаться, если зерна слипаются – продукт низкого качества. Бобы должны быть одинакового размера и не повреждены. Если крупа продается в упаковке, перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии плесени или насекомых. Пачка должна быть прозрачной и без конденсата. Аромат качественной чечевицы напоминает запах орехов.

Нельзя игнорировать срок годности. Если он вышел или приближается к окончанию, не следует покупать чечевицу. В таких зернах может присутствовать грибковая микрофлора. При употреблении продуктов низкого качества не исключается вероятность пищевого отравления.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Рецепт диетического супа

Суп из бобовой культуры, который поможет легко сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять на завтрак или обед. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 2 л воды.

После того как вода закипит, в нее добавляют предварительно промытые зерна чечевицы. Бобы должны вариться на медленном огне. Сверху на воде образуется пенка, которую необходимо снять. Через 15 минут начинают добавлять овощи.

Чтобы минимизировать количество калорий, не рекомендуется делать зажарку. Лук измельчают небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю. Очищенную морковь можно измельчить на терке или нарезать кусочками. Ее кладут в суп сразу после лука. После удаления семян из болгарского перца его нарезают и тоже добавляют в суп. Блюдо солят по вкусу.

Чечевицу с овощами варят до полной готовности. В конце приготовления в суп можно добавить 1 ч. л. лимонного сока. Он придаст аромат и сделает крупу мягкой.

Диетическое блюдо можно измельчить при помощи блендера. Украсить и наполнить суп-пюре дополнительными витаминами можно, если добавить зелень.

Пищевая ценность 100 г продукта – 31 ккал.

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рис – 2 ст. л.

  1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
  2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
  3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
  4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
  5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

Противопоказания и вред

По причине того, что чечевица – бобовая культура, она повышает процесс газообразования в желудочно-кишечном тракте. Ею не рекомендуется злоупотреблять при:

  • подагре;
  • заболеваниях суставов;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении желчного пузыря.

В бобовой культуре содержатся пурины. Их избыток в организме способствует накоплению мочевой кислоты. Под ее влиянием происходит формирование камней в почках.

Диета на супе из бобового растения поможет в процессе снижения веса, но чечевица не должна быть единственным блюдом в рационе. Меню для похудения рекомендуется обсудить с диетологом.

Видео

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Обсудить

Блюда из чечевицы для похудения — диетические рецепты приготовления с фото

на 3 порции (1 порция — 176 ккал.)

Способ приготовления Cупа из чечевицы (диетический рецепт).

1. Хорошо помойте красную чечевицу. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем положите чечевицу. Пусть варится на медленном огне с открытой крышкой в течении 18 – 22 минут до полуготовности.

2. Помойте и очистите овощи. Репчатый лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, помидоры порежьте мелкими брусочками.

3. Разогрейте сковороду и налейте оливковое масло. Затем положите лук и пассируйте его до прозрачного цвета в течении 5-6 минут. Добавьте сельдерей, морковь, перец… Протушите все еще 6 минут. За минуту до окончания тушения добавьте имбирь и чеснок.

4. В кастрюлю с чечевицей положите свежие помидоры, тушеные овощи, специи, соль. Дайте проварится в течении 30-35 минут на слабом огне. Затем пусть настоится в течении 15 минут.

Готовый Cуп из чечевицы по диетическому рецепту подавать с рубленой зеленью кинзы. Приятного аппетита!

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит в себе минеральные соли, сложные углеводы и клетчатку. Крупа богата белком, но является низкокалорийным продуктом. Людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса, диетологи часто рекомендуют включать в свой рацион блюда из этой бобовой культуры. Суп из чечевицы для похудения на обеденном столе поможет убрать лишние килограммы и при этом не оставит голодным.

Результаты и отзывы

Екатерина, 32 года, Бутурлиновка: Во время зимы всегда набираю лишние 4-5 кг, от которых весной пытаюсь избавиться. О полезных свойствах чечевицы узнала из журнала, где был указан и способ приготовления. Этой зимой диетический суп употребляла на завтрак. Ощущение голода не появлялось даже когда приходило время обеда. Также ела много фруктов и овощей.

В конце марта встала на весы, которые подтвердили эффективность чечевицы – ни одного лишнего килограмм.

Елизавета, 28 лет, Волоколамск: После родов искала способ, как избавиться от избыточного веса, но без голодовки. На полке магазина увидела чечевицу и решила купить. До этого никогда ее не готовила, поэтому начала собирать о крупе информацию. В процессе изучения способов приготовления выяснила, что чечевица не только полезное, но и вкусное блюдо. С ее помощью можно похудеть.

Из чечевицы готовила суп, кашу и даже котлеты. За 2 недели избавилась от 4 лишних килограмм.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Читайте также: