Калорийность в телячьем бульоне

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

  • Зеленые щи, 62 ккал
  • тыквенный суп, 34 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.


Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.


Как приготовить блюдо «Бульон из телятины»

  1. В кипящую воду выложить очищенные луковицу и морковь.
  2. Добавить телятину.
  3. Варить на медленном огне в течении 40-50 минут.
  4. Далее нужно убрать телятину и овощи.
  5. Процедить бульон.
  6. Посолить по вкусу, перемешать.
  7. Перед подачей добавить любую зелень.

Телятина указана в весе 300 грамм, но для бульона нужно взять около 1 кг мяса. Мясо указано из расчета (примерно), сколько мясо отдаст сока воде. Лук и морковь не входят в калорийность, так как они нужны для бульона, сам продукт не нужен (вы можете использовать овощи и мясо в других блюдах). Хлеб на фото не входит в калорийность блюда.

  • Телятина - 200 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • (Лук - 1 шт.)
  • (Морковь - 1 шт.)
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Бульон из телятины» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Бульон на телятине".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 31.6% 1267 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 7.2% 5600 г

Энергетическая ценность Бульон на телятине составляет 25 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Телятина — это очень сочное, мягкое и нежное мясо. Кроме того, в ее составе находится масса полезных элементов. Благодаря нежному вкусу и структуре, телятину принято относить к деликатесам и использовать в сфере диетологии.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить отварную телятину, что находится в ее составе, а также о полезных свойствах подобного продукта. Многие хозяйки предпочитают запекать, варить и тушить телятину с различными специями и гарнирами.

Состав и полезные свойства


В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B;
  • фтор;
  • медь;
  • высокое содержание йода;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и так далее.
  • Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:

  • быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.
  • Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.

    Калорийность отварной телятины на 100 грамм


    Разобравшись с составом и полезными свойствами, мы можем переходить к энергетической ценности отварной телятины.

    Калорийность готового блюда:

  • белки — 30,7 грамм;
  • жиры — 0,9 грамма;
  • калорийность — 131 ккал.
  • Продукт не содержит углеводы. Благодаря столь малой калорийности, отварная телятина позволяет насытить организм, получить необходимое количество минералов и витаминов, но в тоже время не нанести вред фигуре.

    Как правильно выбрать мясо?

    Перед покупкой телятины, в первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет продукта. Хорошее и качественное мясо всегда имеет светло-розовый оттенок. Также внимательно осмотрите кусочек телятины на наличие каких-либо коричневых пятен. В таком случае, это означает то, что продукт довольно долго лежит на полках супермаркета или же магазина.

    Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

  • телятина — 900 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист — пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.
    1. В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
    2. Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
    3. При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
    4. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
    5. Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
    6. Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
    7. Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
    8. Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
    9. Варим в течение часа до готовности.

    Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.


    Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.


    Под телятиной подразумевают нежное и сочное мясо молодых бычков, которым едва исполнилось полгода от роду. В своем составе содержит немало полезных веществ: витамины, минералы.

    Калорийность телятины

    В 100 г продукта содержится 96 ккал, из которых 18 г приходится на белки и 1,5 г на жиры. Углеводов и вовсе нет.

    Несмотря на малое количество калорий, данный продукт богат белками. В связи с чем данное мясо относят к диетическим продуктам. В своем составе телятина содержит минимальное количество холестерина, в связи с чем ее разрешается употреблять тем, у кого наблюдают повышенный уровень холестерина.

    Польза и вред телятины

    Умеренное употребление данного продукта положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему (способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения) и при низкой секреторной функции.

    Рекомендуется включить в рацион телятину и тем, у кого наблюдают проблемы с ЖКТ, а также при беременности и пожилым людям.

    Умеренное ее употребление положительно скажется и на работе поджелудочной железы (это обусловлено тем, что в составе телятины нет углеводов).

    Однако недоваренное/недожаренное мясо несет риск заражения гельминтами. Телятина противопоказана при подагре и обостренном артрите.

    В этом разделе представлена калорийность бульона из телятины в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех бульонов из телятины подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    Польза от блюда из говядины

    Говяжий бульон – основа для приготовления как первых и вторых блюд, так и соусов, запеканок и пр. В зависимости от того, какое блюдо планируется подать к столу, мясной бульон нуждается в тщательном выборе разновидности говядины. Как самостоятельное блюдо, говяжий бульон лучше готовить из молодой телятины. Помимо того, что суп отличается приятным запахом и вкусом, он обладает массой полезных для организма человека веществ: незаменимые аминокислоты, белки. Содержание жира в блюде значительно ниже, чем в свином, бараньем или утином бульоне. Легкое переваривание говяжьего бульона причислило его к диетической кухне. Полезен и желателен взрослым людям в восстановительном периоде после проведенной операции. Пациенты с проблемами пищеварительного тракта, избыточным весом и недомоганием в дополнение к лечению могут рассчитывать на исцеление с помощью мясного бульона из говядины. Дети с удовольствием употребляют ароматный навар. Польза от мясного навара будет двойной, если включить в состав блюда овощи. Кроме цинка, магния, витаминов группы В, овощи привнесут в говяжий суп множество других минералов и витаминов, делая его жидким заменителем витаминно-минеральных драже. Витамины в бульоне имеют природное происхождение, что улучшает их усвоение организмом человека.


    Калорийность и химический состав навара

    В настоящее время стало принятым подсчитывать количество калорий в дневном рационе пищевых продуктов. Сколько же содержит калорий говяжий бульон? Удивительно, но мало! Каждые 100 грамм готового навара содержат всего 4 килокалории. В этой порции первого блюда содержится столько же жиров, сколько и белков, если считать энергетическую ценность каждой группы органических веществ, хотя по весу жиров в 3 раза меньше, чем белков.

    Нельзя варить супчик на говяжьем бульоне из мясных кубиков. Сколько содержат калорий и полезных минералов и органических веществ эти кубики? Калорийность блюда повышается в 10 раз по сравнению с калорийностью супа из натуральной говядины, но даже и не это считается вредным. Сколько видов вредных веществ содержат кубики? Глутамат натрия, хлорид натрия, нитрид натрия, консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным прочие химические вещества не составляют калорийности. Более того, эти и другие вещества разъедают слизистую оболочку желудка и приводят к развитию гастритов, язв разных отделов желудочно-кишечного тракта. Кости и мясные обрезки низкого качества, входящие в состав кубиков, содержат мизерное количество аминокислот и белков.

    Калорийность навара можно увеличить в зависимости от того, сколько жира будет содержаться в говядине. Энергетическая ценность отвара даже самого жирного мяса крупного рогатого скота не будет превышать 70 ккал на 100 грамм готового продукта. Даже съев две тарелки такого супчика, можно получить всего 280 ккал. Жирный навар содержит большое количество витамина А.


    Особенности приготовления говяжьего бульона

    Если для бульона используется говяжья вырезка с косточкой, первый отвар сразу после кипения рекомендуется слить, так как в костях накапливаются антибактериальные средства, полученные животным при его жизни. После промывания мяса, второй бульон годится для употребления или дальнейшего использования в приготовлении подливы, супа, борща и т.д. Добавленные в конце процедуры приготовления мелко нарезанная зелень и листья зеленого лука улучшают вкусовые качества и прибавляют энергетической ценности навару, что является важным для людей, строго следящим за снижение своего веса.

    Я уже говорила, что калории не считаю, просто ем 6 раз в день маленькими порциями. Вчера подбирала для своей группы «Чем перекусить, чтобы не "выйти за рамки" 150 калорий» , девчонкам понравилось, и они меня попросили поискать для них варианты меню на целый день, чтобы калории в суме составляли 1400 – 1500 калорий.

    Перечитав в интернете множество предложений, я несколько растерялась. Для людей, подсчитывающих калории предлагают меню, состоящие из разнообразных блюд, каждое из которых состоит из нескольких продуктов.

    Например, обед – куриная грудка, запеченная с овощами и суп-пюре из тыквы.

    Как вы понимаете, обед получается не дорогой, но чтобы его съесть, нужно взвесить все ингредиенты и приготовить все это. И вот я задумалась. Как, например, женщина, которая ходит на работу, а вернувшись с работы, должна еще позаботится о семье, может себе позволить тратить столько времени на приготовление таких блюд, особенно если учесть, что обычно дети, родители и мужья не разделяют любовь к супам из тыквы…

    Как правило, большинство предложенных для похудения меню, просто не реальны в исполнении.

    Даже девушкам, которым не приходится готовить ужин для всей семьи, вряд ли захочется так заморачиваться.

    На мой взгляд выход из положения прост. Всевозможные «долгоприготовляемые» блюда, можно готовить тогда, когда есть время и желание. В остальное время, можно заранее подготовить продукты, сварить мясо или рыбу, приготовить кашу или тушеные овощи, а потом только вынимать их холодильника нужные продукты, отсчитывать на весах (кто это любит делать) граммы, сверять с таблицей, разогревать и есть.

    Если есть время, кашу можно приготовить на одну порцию, если такой возможности нет – разогреть заранее отваренную куриную грудку, нарезать свежей капустки, налить стакан сока – вот тебе и «правильный» обед или ужин.

    Если вы выбрали программу похудения с подсчетом калорий, можно воспользоваться таким меню, в котором будут сведены до минимума затраты времени на приготовление блюд.

    Варианты меню

    1 Куриная грудка+Гречневая каша+Квашеная капуста.

    • Калорийность вареной куриной грудки составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.
    • 100 грамм готовой гречневой каши, приготовленной на воде и без масла, не превышает 110 ккал.
    • Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

    2 Филе отварного минтая+Тушеная с луком морковь+Стакан томатного сока.

    • Калорийность отварного минтая составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.
    • Пищевая ценность блюда «Морковь тушеная с луком без масла» (на 100 грамм) 30 ккал.
    • Томатный сок - 1 стакан (242г) — калорийность в среднем 51 ккал.

    3. Телятина отварная+Капуста брокколи+Яблоко

    • Калорийность отварной телятины составляет 131 ккал на 100 грамм продукта.
    • Калорийность варёной капусты брокколи составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
    • Калорийность яблока составляет Калорийность 46 ккал

    4. 2 яйца+2 ломтика сыра+чашка кофе с молоком

    • Калорийность яйца куриного, вареного вкрутую, составляет 160 ккал на 100 грамм продукта (вес одного вареного вкрутую куриного яйца – 55-60.
    • Сыр - 1 кусочек = (28 г) — калорийность в среднем 101 ккал.
    • Калорийность кофе с молоком и сахаром составляет в среднем 58 ккал на 100 мл напитка.

    В зависимости от того, какие продукты у вас есть, можно легко составлять меню. Нехитрые обеды, можно брать с собой на работу – куда проще положить в судочек кашу с отварной грудкой, чем суп-пюре с куриными маффинами.

    Ну, а в выходной день, если будет желание, можно приготовить какое-нибудь более интересное блюдо.

    Некоторые р ецепты диетических блюд «попадающих в калорийные размеры» , уже опубликованы на канале Assorti . А свежие рецепты будут регулярно выходить каждую неделю.

    Содержание статьи:

    Телятина — это мясо молодого телёнка, возрастом до 5 месяцев. Если телята питаются только молоком матери, то их мясо считается наиболее ценным и дорогим. Телятина будет иметь мягкую и нежную структуру, которая будет буквально таять во рту. Для мяса телятины не важен пол и вид породы. Однако, самым ценным считается мясо молодого самца. Мясо молодого телёнка поистине является деликатесом. Чтобы насладиться нежным мясным вкусом, необходимо правильно выбрать мясо, знать тонкости приготовления и противопоказания.


    Как выбрать телятину

    Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.

    Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса.

    В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.

    Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:

    1. Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
    2. Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
    3. Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
    4. Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
    5. Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
    6. Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.

    Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.

    Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.

    Отличие телятины от говядины


    Самое главное отличие телятины от говядины в том, что оно изготавливается из тушки молодых телят. Такое мясо является гораздо нежнее говядины. Вкус признан более утончённым и изысканным. Имеет мягкую структуру и малое количество прожилок. Является диетическим и низкокалорийным. Содержится большой процент белка. Отсутствует жир. Говядина — мясо возрастного рогатого скота. Такое мясо имеет насыщенный красный оттенок и грубую структуру. Большое содержание жира и прожилок. Изготавливается из особей старше 6 месяцев от роду.

    Телятина от говядины отличается следующими критериями:

    • запах парного молока;
    • имеет розовый оттенок;
    • белые прослойки;
    • равномерный цвет;
    • упругая консистенция;
    • содержит больше влаги;
    • больше белка;
    • меньше калорий;
    • не содержит жира и прослоек;
    • больше витаминов и микроэлементов;
    • имеет больше полезных свойств.

    Усвояемость говядины значительно хуже, чем телятины. Для организма человека телятина является более ценным продуктом. Лёгкое мясо имеет множество полезных веществ. Мясо телятины имеет ценность выше, чем мясо говядины. Оно является более редким и дорогим.

    В приготовленном виде, мясо телёнка нежнее, чем говядина. В нём отсутствуют прожилки и сухожилия. Готовая телятина, в отличие от говядины, имеет запах парного молока. Говядина в сыром и приготовленном виде всегда будет темнее молодого мяса.

    Как хранить телятину


    Телятина имеет не большой срок годности. Мясо начинает быстро портиться. Поэтому приготовить и употребить в пищу его необходимо как можно скорее. Срок хранения этому сорту мяса может продлить морозильная камера. Телятину можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Если больше трёх, то на поверхности мяса можно будет увидеть липкость.

    Тонкости хранения телятины:

    • при хранении, мясо обязательно обернуть тканью или полиэтиленом, такой метод способствует сохранению влаги;
    • для хранения телятины подойдёт ледяная вода;
    • не рекомендуется мыть мясо телёнка перед заморозкой;
    • при хранении в холодильнике, для удержания сочности, можно обернуть мясо фольгой или плотной бумагой;
    • после двух дней пребывания в холодильнике, мясо обязательно нужно отправить в морозилку, для правильного хранения;
    • при появлении липкости на поверхности мяса, от него следует избавиться;
    • не стоит хранить мясо, подвергая резким перепадам температуры;
    • полиэтилен сокращает срок хранения мяса;
    • для хранения в холодильнике подойдёт пластиковый контейнер;
    • после разморозки телятину рекомендуется хранить не более двух суток.

    Мясо после разморозки рекомендуется сразу же употребить. Не стоит перемораживать мясо несколько раз. После повторной заморозки полезные свойства мяса исчезнут, оно станет жёстким и не вкусным. В нём могут образоваться патогенные микроорганизмы.

    Состав телятины


    Мясо молодого телёнка признано одним из самых полезных видов. Сама ценная часть — это белок, который не теряет полезных свойств по время приготовления. Состав телятины собрал в себе благотворные минералы и аминокислоты. Плюс в том, что после термической обработки, телятина фактически не теряет свои свойства. Химический состав имеет высокое содержание белков и жиров.

    Включает витамины группы B: B3, B4, B5, B6, B9 и E. Продукт насыщен калием, кальцием, магнием, натрием и т.д. Содержит высокий процент железа и фосфора, омега 3 и омега 6.

    100 грамм телятины содержат:

    • белки: 19,7 гр;
    • жиры: 2 гр;
    • вода: 78 гр;
    • зола: 1,1 гр.

    Макроэлементы:

    • кальций: 12 мг;
    • магний: 24 мг;
    • натрий: 108 мг;
    • калий: 345 мг;
    • фосфор: 206 мг;
    • хлор: 72 мг;
    • сера: 213 мг.

    Витамины:

    • витамин PP: 5,8 мг;
    • витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
    • витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг;
    • витамин B5 (пантотеновая): 0,9 мг;
    • витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг;
    • витамин B9 (фолиевая): 5,8 мкг;
    • витамин E (ТЭ): 0,2 мг;
    • витамин PP (ниациновый эквивалент): 9,0702 мг;
    • холин: 105 мг.

    Микроэлементы:

    • железо: 2,9 мг;
    • цинк: 3,17 мг;
    • йод: 2,7 мкг;
    • медь: 228 мкг;
    • марганец: 0,0339 мг;
    • фтор: 88 мкг;
    • кобальт: 5 мкг;
    • никель: 1,3 мкг.

    Полезные свойства телятины


    Полезные свойства телятины оказывают благоприятное воздействие на организм человека, благодаря витаминам и минералам. Молодая телятина полезна для кожи, слизистых, а также пищеварительного тракта. Благоприятно влияет на нервную систему. В мясе присутствуют липиды и протеины. Телятина содержит маленький процент холестерина, в отличие от говядины. Желатин, содержащийся в мясе телёнка, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Нормализует пищеварение и повышает кислотность.

    Как приготовить телятину


    Во Франции и Италии блюда из телятины являются самыми популярными для праздничного стола. Телятина — один из самых полезных и нежирных видов мяса. Блюда из телятины получаются нежными и ароматными. К телятине отлично подходит имбирный и гранатовый соус. Из специй с мясом сочетаются чёрный перец, тимьян, петрушка и базилик.

    Заднюю часть телятины лучше всего запечь в духовке. Для грудинки подойдёт тушение на слабом огне. Вырезке подходит варка. Для того, чтобы мясо при запекании не получилось сухим, можно нашпиговать его тонкими ломтиками бекона. При температуре кусочка в 75°С мясо считается готовым.

    Телятина полезна и вкусна в любом виде приготовления. Жареная телятина имеет потрясающий и сочный вкус, однако, все полезные свойства сохраняются после варки или духовки. В процессе запекания необходимо следить, чтобы оно не пересохло, так как мясо не имеет жира. Для того, чтобы телятина сохранила свою сочность и мягкость, рекомендуется запекать её в фольге. Мясо телёнка замечательно подходит для первых блюд. Для того, чтобы бульон получился насыщенный и ароматным, мясо необходимо положить в холодную воду и варить его в течение часа. Образовавшуюся пенку убирать не рекомендуется, потому что в ней содержится белок. По окончанию варки мяса в бульоне, он должен настояться в течение получаса. Готовить телятину надо при температуре 180°С.

    Чтобы приготовить телятину в любом виде, мясо нужно тщательно промыть прохладной водой. С отварным теленком отлично сочетается картофель, рис и овощные салаты.

    Телятина в диетологии


    Зачастую телятину назначают во время диеты. Диетологи рекомендуют данный вид мяса для употребления детям, пожилым и людей с тяжёлыми заболеваниями. Врачи советуют включить в рацион телятину людям, страдающим анемией или диабетом. Мясо не перегружает пищеварительный тракт. Подойдёт людям, которые имеют проблемы с пищеварением, запорами или жидким стулом. В таких случаях, мясо молодого телёнка лучше всего подавать с квашеной капустой, ввиду того, что железо, находящееся в мясе, отлично усваивается с витамином С. Самый большой процент железа, содержится именно в печени. Телятину рекомендует в целях профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Мясо отлично справляется с функцией регенерации и заживления после травм. Рекомендуется употреблять мясо всем тем, кто следит за своим здоровьем.

    Калорийность телятины

    Мясо является низкокалорийным. Сверху имеет тоненький слой подкожного жира. Калорийность телятины составляет 131 Ккал на 100 грамм продукта. Данный вид мяса отлично усваивается и легко переваривается. Включается во многие восстановительные диеты из-за своей низко калорийности.

    Вред телятины


    Из-за большого количества полезных свойств, мясо телятины практически не имеет вреда. Желательно знать, чем были кормлены телята перед тем, как попасть на стол. Если при кормлении травой, в ней содержались вредные соединения, то этот факт отразится на качестве мяса. Во всём должна быть золотая середина. Это относится и употреблению телятины. Меню здорового человека должно быть сбалансированным. Телятину необходимо есть дозировано и умерено, тогда и вреда ждать не стоит.

    Телятина может нанести вред тем людям, кто имеет индивидуальную непереносимость. Злоупотребление таким мясом может принести вред людям с артритами. Дело в том, что при приготовлении выделяется соли мочевой кислоты, которая, в дальнейшем откладывается в суставах, усугубляя заболевание.

    При варке бульона мясо может выделять азотистые соединения. Если избежать употребления бульона, то негативных последний получить невозможно.

    Минусом мяса телёнка является повышенная аллергенность, по сравнению с говядиной. Телятина может нанести вред при неправильном приготовлении, некачественном мясе или переедании. Повышение холестерина приводит к ухудшению работы кишечника, желудка, сердца. При наличии заболевания какого-либо органа, телятина в жареном виде противопоказана.

    При умеренном потреблении качественного мяса здоровым людям, телятина не может принести никакого вреда.

    Читайте также: