Картофельный суп немецкий рецепт с фото
Для рецепта супа вам потребуется:
- картофель - 450г
- морковь - 100г
- колбаса копченая - 100г
- лук репчатый - 100г
- сливки (жирность 30%) - 170 мл
- лук зеленый - 20г
- чеснок - 2 зубчика
- приправы - по вкусу
- вода - около 1.5 л.
Рецепт приготовления супа:
Картофель очистить и нарезать средним кубиком. Сразу же сложить его в кастрюльку.
Сюда же положить разрезанный лук. Добавить кусочки моркови.
Залить содержимое кастрюли водой. Ароматизировать суп лаврушкой и горошинами черного перца.
Посолить после закипания. До размягчения картофеля держать кастрюлю на маленьком огне под крышкой. Нарезать колбаску. Нашинковать зеленый лук. Измельчить чеснок.
После размягчения овощей слить отвар в отдельную емкость, морковь положить на блюдце.
Блендером перебить вареные картофель и лук.
Колбаску слегка обжарить.
Вареную морковь нарезать кубиком.
В кастрюльку с пюрированными овощами вернуть отвар, добавить сливки.
Сюда же отправить морковь. Суп довести до очень горячего состояния, но не кипятить. При подаче немецкого картофельного супа в порционную тарелку насыпать зеленый лук и выложить кусочки поджаренной колбасы. Попробуйте, приятного аппетита!
Немецкий картофельный суп
средний балл: 4.09
голосов: 11
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Петрушка неб. пучок
- Лавровый лист 3 шт.
- Сливки 20% 250 мл
- Колбаски охотничьи 7 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Немецкая
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Первым делом, чистим и крупно режем весь картофель.
Также крупно нарезаем почищенные лук и морковь.
Заливаем порезанные овощи водой так, чтобы она их покрывала на пару сантиметров. Кладём в кастрюлю несколько листиков лавра. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем убавляем его до среднего. При такой температуре варим овощи в течение получаса.
Извлекаем лавровые листики и выбрасываем их. Также выкладываем морковь. Бульон сливаем из кастрюли, но не утилизируем. Сваренные картофель и лук разминаем толкушкой в пюре. Лучше пользоваться именно толкушкой на этом этапе, так как при применении блендера текстура супа будет более тягучей из-за выделившегося в картофеле глютена.
Овощной бульон, оставшийся после варки, добавляем к пюре, создавая нужную вам густоту супа. Я добавил практически весь бульон.
Морковь измельчаем вот на такие дольки. Вливаем в кастрюлю сливки и выкладываем туда морковь. Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, и оставляем на слабом огне, чтобы он не остывал.
Колбаски режем средними кусочками и обжариваем на масле в течение 7-10 минут.
Подаём немецкий картофельный суп горячим, добавив в тарелку порцию жареных колбасок и немного рубленой петрушки. Приятного аппетита!
Kartoffelsuppe, немецкий картофельный суп, как считают сами немцы, есть нечто большее, чем сумма его ингредиентов.
Кстати, об ингредиентах. В Германии придерживаются твердых взглядов на то, что должно, а что не должно составлять основу для добротного зимнего супа. В магазинах продаются специальные суповые наборы, состоящие, как правило, из корня сельдерея (селериака), моркови, лука порея и петрушки – и все это входит в понятие suppengrün. Корнеплоды, естественно, почищены, зелень отмыта до блеска.
Возможно, по логистическим соображениям, картофель продается отдельно.
Немецким суп из этих овощей и зелени делают два компонента: во-первых, естественно, немецкие – в данном случае, венские — сосиски. И, во-вторых, — сливки, придающие супу шелковистую текстуру.
За неимением немецких венских сосисок подойдут и отечественные.
Немецкий картофельный суп Kartoffelsuppe
Немного свеженатертого мускатного ореха и черного перца придаст пикантность этому теплому с земляными вкусами супу.
Ингредиенты:
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 200 гр. моркови, нарезанной кружочками;
- 150 гр. корня сельдерея, нарезанного мелкими кубиками;
- 1 стебель лука порея, только белая часть, мелко нарезанный;
- 600 гр. картофеля, нарезанного кубиками 2 см;
- 1,25 литра овощного или говяжьего бульона;
- 1 лавровый листик;
- соль, черный молотый перец;
- 100 мл сливок;
- 4-6 венских сосисок (1 сосиска на порцию);
- щепотка мускатного ореха;
- петрушка.
В кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте морковь и корень сельдерея, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте лук порей, картофель, влейте бульон. Положите лавровый лист, щепотку мускатного ореха и соль с перцем. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут или пока картофель не станет мягким.
Достаньте из бульона лавровый лист и погружным блендером измельчите суп до пюреобразного состояния. Добавьте сливки.
Отдельно отварите сосиски, а затем нарежьте их на кусочки 1 см толщиной.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сосиски и украсьте петрушкой.
Ингредиенты
Картофель - 700 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чернослив - 200 г
Бульон мясной - 750 мл
Масло растительное - 1 ст.л.
Петрушка зеленая - по вкусу
- 108 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот немецкий картофельный суп - самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный - тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте - они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая "сломанная сладость".
"Сломанная сладость" - это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл "сломанной сладости" - чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.
Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях - еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня - это только рулька с пивом и кислой капустой. Там есть очень даже изысканные изыски.
Вообще, могу сказать, что все блюда со "сломанной сладостью" у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа - мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.
Режем репчатый лук.
Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.
Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.
После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).
Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.
Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.
В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.
Ну а теперь - торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!
Доверяю я немецкому качеству. Будь то машины, еда, пиво, немецкое кино для взрослых - всё делают на совесть.
Нигде, кроме как в Германии, не ценится так высоко Мастер (с большой буквы), так, как он ценится в благословенном Дойчланде.
Оттого, когда я слышу о немецком картофельном супе - я жду только хорошее.
Сильно интригующе мысль не разовьется.
Суп оказался не чем-то вычурным и заоблачным (как меня в своё время покорили немецкая квашеная капуста и настоящие колбаски), но более чем добротным продуктом.
В ELEMENTAREE суповой набор, коий при заказе получите вы в руки, выглядит примерно так:
Сперва морковь режем на пласты, кастрюлю на сильный огонь, льем туда растительного масла - и морковь отправляем следом.
Морковь вообще без жира во всех вкусовых качествах не раскрывается.
Главный признак того, что все идет правильно - масло станет благородно золотистого оттенка.
И еще, не пугайтесь - морковь сперва масло забирает много, и можно затревожиться, что оно разом пропало - не тревожьтесь, так и должно быть. Через какое-то время морковь, набравшая масло, его отдаст.
Вслед за морковью отправляем в котелок лук-порей, лук репчатый и сельдерей.
Минуты две мешаем.
Дальше - картофель, уже нарезанный и готовый для действа, соль-перец, овощной бульон - и воды.
Воды - в зависимости от того, какой вы суп любите густоты.
В целом стакана будет достаточно.
Перемешали и под крышку.
Пусть оно под крышкой делает свои дела, а мы теперь мучную пассеровку вводим.
Ставим сковороду на сильный огонь, бросаем сливочного масла.
Как масло растопится - сыпем муку.
Муку в идеале лучше просеять через сито, но в конкретном наборе она уже просеянная, так что можно сразу в дело.
Где-то минуты две активно перемешиваем хозяйство.
Когда мука станет красивого орехового цвета, и с ореховым же запахом - снимаем.
И добавляем в суп.
Кастрюлю с супом переводим на средний огонь, и минут пять оставляем.
Это еще не конец приключений - протираем сковороду от мучной смеси бумажным полотенцем (ми-ми-ми, какая прелесть - даже бумажная салфетка специальная в комплект идет), вновь кочегарим сильный огонь. Добавляем растительного масла.
Сыпем сухари и бекон.
Минуты четыре их перемешиваем - бекон поджаривается, сухарики подрумяниваются золотым.
Ну, вот теперь всё.
Суп - в плошку, петрушку - в суп.
И сухарики с беконом.
Продолжаем серию рецептов согревающей еды. Думаю, суп в этом контексте будет очень кстати - тем более, что рецептов первых блюд я не давала достаточно давно.
Суп по составу простейший - морковь, лук, бекон и, конечно же, много картофеля :) И яйцо в качестве загустителя. Хотя последнее совершенно не является догмой и может быть пропущено по усмотрению/желанию повара :)
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Порей разрезаем пополам вдоль промываем, затем нарезаем поперек. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель - средним.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния. Добавляем остальные овощи и майоран и жарим еще 2-3 минуты.
Вливаем в кастрюлю бульон.
Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим суп под крышкой до мягкости овощей, около 20-25 минут.
Пока варятся овощи, нарезаем грудинку и обжариваем на сильном огне до подрумянивания.
Обжаренный бекон вместе с жиром кладем в кастрюлю с супом.
Яйцо взбиваем вилкой и при постоянном помешивании вводим в суп. Прогреваем в течение 1-2 минут и подаем.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Капустный суп
Картофельный суп с ветчиной
Суп с цветной капустой
Сливочный суп с копченой курицей
Суп с копченой свининой
Суп из ветчины с фасолью
Куриный суп с фрикадельками
Мясной суп с макаронами и базиликом
Грибной суп с лисичками и шампиньонами
Суп из говядины с грибами и перловкой
Суп из красной чечевицы с тыквой
Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной
Комментарии
любопытно! надо попробовать!
-
Голос против
Очень интересный рецепт, появилось желание приготовить.
-
Голос против
ничего необычного…всё элементарно…
- 1 гость
- Anna48
- + 4 гостя
супы просто обожаю!спасибо за рецепт,обязательно приготовлю)
- Anna48
- 0 гостей
-
Голос против
а яйцо не превращается в хлопья?:)
-
Голос против
Превращается, но это нормально.
-
Голос против
Скажите пожалуйста, можно заменить бекон, копченой колбасой типа “Охотничьей”
-
Голос против
Насчет колбасы сомневаюсь, но копчености типа ветчины или карбонада подойдут.
-
Голос против
Вопрос вдогонку: в салом можно? Или подчеревком некопченым?
-
Голос против
Некопченое сало смысла здесь не имеет, поскольку бекон добавляется как раз ради легкого аромата копчености.
-
Голос против
класс!!люблю все,что связано с Германией!!)))
- 2 гостя
И я люблю Германию)Супчик получился очень вкусный!Спасибо большое за рецепт.
-
Голос против
Бульона под рукой не оказалось, но я люблю супы полегче, так что заменила водой, добавила 1,5 л. Компенсировала нехватку жира маслом из сковороды с беконом, я думаю 🙂 Вкуснейший! И готовится элементарно. Спасибо за рецепт, буду повторять.
- 1 гость
-
Голос против
Татьяна, а этот суп может постоять день-два в холодильнике?
-
Голос против
Сутки точно переживет.
-
Голос против
-
Голос против
добрый день у меня вопрос. а если с яйцом, то сколько он может храниться?
-
Голос против
Дольше суток хранить не стоит.
-
Голос против
Спасибо, Танечка!
Очень вкусный! Все домашние оценили!
- 1 гость
Добрый вечер. Скажите, а сельдерей в этом супе будет неуместен?
-
Голос против
Думаю, сельдерей вполне можно добавить.
-
Голос против
Обычный вкусный супик, только времени показалось слишком много, все уменьшала вдвое (время)
-
Голос против
Вкусный и простой супчик. Только вот жирноватый для меня: жареные овощи, бульон, бекон. Повторять буду, но с водой.
-
Голос против
Вкусный супчик! Спасибо большое! Учусь готовить – Ваш блог очень кстати!!
Только вот не понимаю – как можно его приготовить на 1 л. бульона? Какой же он будет? Я взяла 2 л…
-
Голос против
Способ приготовления этого супа типично как для мультиварки, и думаю получится не менее вкусным. Сейчас актуальны способы готовки, когда современная женщина не имеет много времени на кухню, она видит себя супер мамой 5 детей, выражает себя в творчестве, может ей везет в бизнесе или любит свою дачу больше кухни. Но она также хочет быть хозяйкой(да-да мы не наши прабабушки, у нас есть возможность реализовать себя не только как 200 лет назад), но не проводить на кухне все вечера и баловать мужа вкусными блюдами, и одновременно реализовывая себя в других ключах. Вопрос почему Татьяна упорно игнорирует актуальные тенденции, когда по итогам … Читать весь »
- Avocado
- THE_DUDE
- id13338969
- + 3 гостя
Инна, вот лично я считаю, что человек, знающий базовые принципы готовки, сможет переложить любой рецепт на мультиварку, если это вообще физически возможно. Если же нет – то этому человеку нечего делать на кухне семьи с пятью детьми и тем более на этом блоге. Учиться готовить нужно в обычной, существующей уже тысячелетиями посуде. А мультиварка пускай приходит потом.
Честно скажу, я – одна из тех людей, кто купил мультиварку в 2013 году, позарившись на соблазнительную рекламу. И спустя несколько месяцев я упрятала ее в кладовку. Она мне оказалась не нужна, мне гораздо приятнее готовить в привычной посуде, видя, как все происходит, … Читать весь »
Используемые ингредиенты для приготовления картофельного супа-пюре с колбасками по-немецки:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Немецкой кухни
Немецкий картофельный суп получается пикантным и сытным, идеально подходит для разнообразия вашего стола.
Рецептов первых блюд существует в интернете великое множество, так что каждый может выбрать блюдо на свой вкус. Естественно, что у нас в стране, супы пользуются большой популярностью, ни одно модное блюдо никогда не сможет заменить собой самый обычный супчик.
Но какой же суп выбрать на обед? Естественно, что определиться с лучшим рецептом, который достроен стать героем вашей трапезы, достаточно сложно, так что, предложим вам сегодня один из них — немецкий картофельный суп. Часто картофельным готовят суп-пюре, но в этот раз все будет по другому. Как вы поняли, его состав очень прост, а значит, вам не придется долго стоять у плиты, готовя его. Кроме того, этот супчик лучше всего загустить, так как суп получается немного жидким. Тут не нужно ничего изобретать, в качестве загустителя используют самое обыкновенное яйцо.
Набор продуктов для приготовления немецкого картофельного супа:
- морковь;
- луковица;
- полкило картофеля;
- литр куриного бульона;
- 1 ч. ложка майорана сушеного;
- 200 г копченой грудки;
- соль, перец по вкусу;
- яйцо;
- зелень;
- вода;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция для блюда «Немецкий картофельный суп»:
Лук чистим и режем мелко, на небольшие кусочки.
Морковь тоже очищаем, а затем нарезаем небольшим кубиком или просто кружочками.
Картофель чистим и промываем, нарезаем кубиками среднего размера.
Теперь ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло и разогреваем. Выложите в кастрюльку лук после чего помешивая, поджарьте его в течение примерно 5 минут, пока он не приобретет слегка золотистый цвет.
Теперь высыпаем в кастрюлю все остальные овощи, также всыпаем сушеный майоран и все хорошо перемешиваем. Жарим содержимое еще пару минуток.
Доливаем в кастрюлю куриный бульон, или воду. Соли, добавляем черный перец.
Суп нужно сначала довести до кипения, а потом снизить огонь и накрыть крышкой. Варим овощи еще около 20 минуток, пока овощи не станут достаточно мягкими.
Пока варятся наши овощи, займемся другими ингредиентами. Нарежьте грудку небольшими кусочками и поджарьте ее на сковороде, пока она не станет румяного цвета. В сковородке образуется жир с грудки, вместе с ним содержимое нужно отправить в кастрюлю.
Итак, наш суп почти готов, осталось совсем немного. Для того, чтобы сделать суп немного более густым, разбейте в небольшую мисочку яйцо и взбейте его при помощи вилки в течение пары минут.
Теперь яйцо неспешно заливаем в суп, постоянно помешивая его.
Подержите суп еще пару минут на огне, а затем его можно разливать и подавать к столу. Получился вкусный и нежный супчик, приятного аппетита! Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.
- овощной бульон . 500 мл
- бекон . 20 г
- картофель (готовый) . 70 г
- специи . 20 г
- лук-порей с репчатым луком . 20 г
- морковь . 1 шт
- корень сельдерея . 30 г
- сливочное масло . 7 г
- пшеничная мука . 7 г
- свежая петрушка . 6 г
- сухарики из чиабатты . 10 г
Пищевая ценность блюда
- количество калорий . 120
- количество белков . 4
- количество жиров . 6
- количество углеводов . 12
Приготовление:
1. Ставим кастрюлю на сильный огонь и нагреваем. Сливочное масло и муку кладем в сковороду. Помешиваем 2 минуты, чтобы смесь приобрела ореховый цвет и перекладываем на тарелку. Кастрюлю из-под мучной смеси с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь. Лук (без жидкости), морковь (готовую), лук порей, корень сельдерея и 1 ст. л. раст. масла кладем в кастрюлю.
2. Помешиваем 2 минуты. Картофель (готовый), куриный бульон, 3/4 стакана (150 мл) воды комнатной температуры, специи и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 4 минуты. В это время, сковороду с 1 ч. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Чиабатту и бекон кладем в сковороду. Помешиваем 4 минуты и снимаем с огня
3. Мучную смесь добавляем в кастрюлю и хорошо размешиваем. Уменьшаем под супом огонь до среднего. Оставляем на 5 минут и затем снимаем с огня. Наливаем суп в тарелку. Сверху выкладываем сухарики с беконом. Свежую петрушку моем, мелко режем и посыпаем сверху
Ингредиенты
- Бекон 3–4 ломтика
- Лук 1 штука
- Картошка 6–8 штук
- Копчёные колбаски 450 г
- Морковь 2–3 штуки
- Сельдерей 1–2 стебля
- Вода 1 литр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Бекон мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле за 3–4 минуты. Добавьте измельчённый лук и готовьте ещё 3–5 минут.
Картошку и колбаски нарежьте средними кусочками, морковь и сельдерей — мельче. Закиньте всё в кастрюлю к бекону и луку.
Залейте в кастрюлю воду и варите 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими. Периодически помешивайте.
За 5 минут до готовности добавьте соль с перцем. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Читайте также: