Картофельный суп немецкий рецепт с фото




Для рецепта супа вам потребуется:

  • картофель - 450г
  • морковь - 100г
  • колбаса копченая - 100г
  • лук репчатый - 100г
  • сливки (жирность 30%) - 170 мл
  • лук зеленый - 20г
  • чеснок - 2 зубчика
  • приправы - по вкусу
  • вода - около 1.5 л.

Рецепт приготовления супа:


Картофель очистить и нарезать средним кубиком. Сразу же сложить его в кастрюльку.


Сюда же положить разрезанный лук. Добавить кусочки моркови.


Залить содержимое кастрюли водой. Ароматизировать суп лаврушкой и горошинами черного перца.


Посолить после закипания. До размягчения картофеля держать кастрюлю на маленьком огне под крышкой. Нарезать колбаску. Нашинковать зеленый лук. Измельчить чеснок.


После размягчения овощей слить отвар в отдельную емкость, морковь положить на блюдце.


Блендером перебить вареные картофель и лук.


Колбаску слегка обжарить.


Вареную морковь нарезать кубиком.


В кастрюльку с пюрированными овощами вернуть отвар, добавить сливки.


Сюда же отправить морковь. Суп довести до очень горячего состояния, но не кипятить. При подаче немецкого картофельного супа в порционную тарелку насыпать зеленый лук и выложить кусочки поджаренной колбасы. Попробуйте, приятного аппетита!

Немецкий картофельный суп






средний балл: 4.09
голосов: 11



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка неб. пучок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Сливки 20% 250 мл
  • Колбаски охотничьи 7 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Первым делом, чистим и крупно режем весь картофель.


Также крупно нарезаем почищенные лук и морковь.


Заливаем порезанные овощи водой так, чтобы она их покрывала на пару сантиметров. Кладём в кастрюлю несколько листиков лавра. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем убавляем его до среднего. При такой температуре варим овощи в течение получаса.


Извлекаем лавровые листики и выбрасываем их. Также выкладываем морковь. Бульон сливаем из кастрюли, но не утилизируем. Сваренные картофель и лук разминаем толкушкой в пюре. Лучше пользоваться именно толкушкой на этом этапе, так как при применении блендера текстура супа будет более тягучей из-за выделившегося в картофеле глютена.


Овощной бульон, оставшийся после варки, добавляем к пюре, создавая нужную вам густоту супа. Я добавил практически весь бульон.


Морковь измельчаем вот на такие дольки. Вливаем в кастрюлю сливки и выкладываем туда морковь. Доводим суп до кипения, постоянно помешивая, и оставляем на слабом огне, чтобы он не остывал.


Колбаски режем средними кусочками и обжариваем на масле в течение 7-10 минут.


Подаём немецкий картофельный суп горячим, добавив в тарелку порцию жареных колбасок и немного рубленой петрушки. Приятного аппетита!


Kartoffelsuppe, немецкий картофельный суп, как считают сами немцы, есть нечто большее, чем сумма его ингредиентов.

Кстати, об ингредиентах. В Германии придерживаются твердых взглядов на то, что должно, а что не должно составлять основу для добротного зимнего супа. В магазинах продаются специальные суповые наборы, состоящие, как правило, из корня сельдерея (селериака), моркови, лука порея и петрушки – и все это входит в понятие suppengrün. Корнеплоды, естественно, почищены, зелень отмыта до блеска.

Возможно, по логистическим соображениям, картофель продается отдельно.

Немецким суп из этих овощей и зелени делают два компонента: во-первых, естественно, немецкие – в данном случае, венские — сосиски. И, во-вторых, — сливки, придающие супу шелковистую текстуру.

За неимением немецких венских сосисок подойдут и отечественные.


Немецкий картофельный суп Kartoffelsuppe

Немного свеженатертого мускатного ореха и черного перца придаст пикантность этому теплому с земляными вкусами супу.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 200 гр. моркови, нарезанной кружочками;
  • 150 гр. корня сельдерея, нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 стебель лука порея, только белая часть, мелко нарезанный;
  • 600 гр. картофеля, нарезанного кубиками 2 см;
  • 1,25 литра овощного или говяжьего бульона;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, черный молотый перец;
  • 100 мл сливок;
  • 4-6 венских сосисок (1 сосиска на порцию);
  • щепотка мускатного ореха;
  • петрушка.

В кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким. Добавьте морковь и корень сельдерея, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте лук порей, картофель, влейте бульон. Положите лавровый лист, щепотку мускатного ореха и соль с перцем. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут или пока картофель не станет мягким.

Достаньте из бульона лавровый лист и погружным блендером измельчите суп до пюреобразного состояния. Добавьте сливки.

Отдельно отварите сосиски, а затем нарежьте их на кусочки 1 см толщиной.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сосиски и украсьте петрушкой.

Ингредиенты

Картофель - 700 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чернослив - 200 г

Бульон мясной - 750 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Петрушка зеленая - по вкусу

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот немецкий картофельный суп - самый необычный из всех известных мне рецептов картофельного супа на территории Европы (в Южной Америке есть один еще более странный - тот с дыней). Ни в коем случае не нужно думать, что немцы готовят картофельный суп так и только так, как в этом рецепте - они готовят его очень по-разному, и большинство вариантов в общем и целом похожи на то, что привычно любому славянину. Но в нескольких регионах Германии у этого блюда существует особенное вкусовое направление, так называемая "сломанная сладость".

"Сломанная сладость" - это когда в одном блюде сочетаются абсолютно контрастные по вкусу элементы, например сладкое и кислое или сладкое и соленое. Причем весь смысл "сломанной сладости" - чтобы и то, и то было не чуть сладким и чуть соленым, а сильно сладким и сильно соленым, но при этом общий вкус блюда все равно оставался сбалансированным.

Так вот, этот немецкий картофельный суп традиционно готовится на мясном бульоне и с разными видами соленого или копченого мяса или колбасок. А вот для вкусового контраста к этому соленому мясу используется чернослив, свежие сливы или груши, а в отдельных случаях - еще и сливовый или яблочный пирог. Да, именно специальный пирог с фруктами в дополнение к картофельному супу. А вот так! Не нужно думать, что немецкая кухня - это только рулька с пивом и кислой капустой. Там есть очень даже изысканные изыски.

Вообще, могу сказать, что все блюда со "сломанной сладостью" у человека без привычки своим составом ингредиентов в первый момент вызывают взрыв головного мозга, но они все абсолютно съедобные и вкусные. Я покажу самую сильную по вкусовому контрасту версию немецкого картофельного супа такого типа - мекленбургскую, с беконом и черносливом. Пирога к ней не положено, пироги бывают только к супу со свежими фруктами.


Режем репчатый лук.


Обжариваем лук в растительном масле на слабом или среднем огне до прозрачности.


Пока жарится лук, чистим и режем морковь (можно еще какие-нибудь другие корнеплоды) и картошку. Картошку режем мелко, чтобы сварилась быстрее.


После достижения луком прозрачности вливаем к нему бульон, всыпаем картошку и морковь и добавляем бекон. Бекон должен быть обязательно большими кусками, чтобы их потом было легко вылавливать. Варим суп 20 минут (до мягкости картошки).


Приблизительно за 5 минут до окончания варки супа вылавливаем бекон и режем его на крупные кубики. Его удобно при этом прижимать лопаткой.


Примерно половину бекона отправляем обратно в кастрюлю к остальному супу. Вторую половину слегка обжариваем на сковороде.


В конце приготовления пюрируем суп. Сейчас это делают блендером. Раньше делали либо вилкой в тарелках, либо картофельной толкушкой в кастрюле. Это я к тому, что не нужно пытаться достигнуть консистенции гомогенного супа-пюре! Наоборот, аутентичному рецепту больше соответствует наличие в густеньком супчике непромолотых крупных кусков.


Ну а теперь - торжественный момент! Каждая порция немецкого картофельного супа сервируется с черносливом, обжаренным беконом и зеленой петрушкой. И это очень вкусно, честно-честно!

Доверяю я немецкому качеству. Будь то машины, еда, пиво, немецкое кино для взрослых - всё делают на совесть.
Нигде, кроме как в Германии, не ценится так высоко Мастер (с большой буквы), так, как он ценится в благословенном Дойчланде.

Оттого, когда я слышу о немецком картофельном супе - я жду только хорошее.

Сильно интригующе мысль не разовьется.
Суп оказался не чем-то вычурным и заоблачным (как меня в своё время покорили немецкая квашеная капуста и настоящие колбаски), но более чем добротным продуктом.

В ELEMENTAREE суповой набор, коий при заказе получите вы в руки, выглядит примерно так:

Сперва морковь режем на пласты, кастрюлю на сильный огонь, льем туда растительного масла - и морковь отправляем следом.

Морковь вообще без жира во всех вкусовых качествах не раскрывается.
Главный признак того, что все идет правильно - масло станет благородно золотистого оттенка.
И еще, не пугайтесь - морковь сперва масло забирает много, и можно затревожиться, что оно разом пропало - не тревожьтесь, так и должно быть. Через какое-то время морковь, набравшая масло, его отдаст.

Вслед за морковью отправляем в котелок лук-порей, лук репчатый и сельдерей.

Минуты две мешаем.

Дальше - картофель, уже нарезанный и готовый для действа, соль-перец, овощной бульон - и воды.
Воды - в зависимости от того, какой вы суп любите густоты.
В целом стакана будет достаточно.

Перемешали и под крышку.

Пусть оно под крышкой делает свои дела, а мы теперь мучную пассеровку вводим.
Ставим сковороду на сильный огонь, бросаем сливочного масла.
Как масло растопится - сыпем муку.

Муку в идеале лучше просеять через сито, но в конкретном наборе она уже просеянная, так что можно сразу в дело.

Где-то минуты две активно перемешиваем хозяйство.
Когда мука станет красивого орехового цвета, и с ореховым же запахом - снимаем.

И добавляем в суп.

Кастрюлю с супом переводим на средний огонь, и минут пять оставляем.

Это еще не конец приключений - протираем сковороду от мучной смеси бумажным полотенцем (ми-ми-ми, какая прелесть - даже бумажная салфетка специальная в комплект идет), вновь кочегарим сильный огонь. Добавляем растительного масла.

Сыпем сухари и бекон.
Минуты четыре их перемешиваем - бекон поджаривается, сухарики подрумяниваются золотым.

Ну, вот теперь всё.

Суп - в плошку, петрушку - в суп.
И сухарики с беконом.

Продолжаем серию рецептов согревающей еды. Думаю, суп в этом контексте будет очень кстати - тем более, что рецептов первых блюд я не давала достаточно давно.

Суп по составу простейший - морковь, лук, бекон и, конечно же, много картофеля :) И яйцо в качестве загустителя. Хотя последнее совершенно не является догмой и может быть пропущено по усмотрению/желанию повара :)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук. Порей разрезаем пополам вдоль промываем, затем нарезаем поперек. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель - средним.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния. Добавляем остальные овощи и майоран и жарим еще 2-3 минуты.


Вливаем в кастрюлю бульон.


Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим суп под крышкой до мягкости овощей, около 20-25 минут.

Пока варятся овощи, нарезаем грудинку и обжариваем на сильном огне до подрумянивания.


Обжаренный бекон вместе с жиром кладем в кастрюлю с супом.

Яйцо взбиваем вилкой и при постоянном помешивании вводим в суп. Прогреваем в течение 1-2 минут и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Капустный суп

Картофельный суп с ветчиной

Суп с цветной капустой

Сливочный суп с копченой курицей

Суп с копченой свининой

Суп из ветчины с фасолью

Куриный суп с фрикадельками

Мясной суп с макаронами и базиликом

Грибной суп с лисичками и шампиньонами

Суп из говядины с грибами и перловкой

Суп из красной чечевицы с тыквой

Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной

Комментарии


любопытно! надо попробовать!

    Голос против

Очень интересный рецепт, появилось желание приготовить.

    Голос против

ничего необычного…всё элементарно…

  • 1 гость
  • Anna48
  • + 4 гостя

супы просто обожаю!спасибо за рецепт,обязательно приготовлю)

  • Anna48
  • 0 гостей
    Голос против

а яйцо не превращается в хлопья?:)

    Голос против


Превращается, но это нормально.

    Голос против

Скажите пожалуйста, можно заменить бекон, копченой колбасой типа “Охотничьей”

    Голос против


Насчет колбасы сомневаюсь, но копчености типа ветчины или карбонада подойдут.

    Голос против

Вопрос вдогонку: в салом можно? Или подчеревком некопченым?

    Голос против


Некопченое сало смысла здесь не имеет, поскольку бекон добавляется как раз ради легкого аромата копчености.

    Голос против

класс!!люблю все,что связано с Германией!!)))

  • 2 гостя

И я люблю Германию)Супчик получился очень вкусный!Спасибо большое за рецепт.

    Голос против

Бульона под рукой не оказалось, но я люблю супы полегче, так что заменила водой, добавила 1,5 л. Компенсировала нехватку жира маслом из сковороды с беконом, я думаю 🙂 Вкуснейший! И готовится элементарно. Спасибо за рецепт, буду повторять.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна, а этот суп может постоять день-два в холодильнике?

    Голос против


Сутки точно переживет.

    Голос против


    Голос против

добрый день у меня вопрос. а если с яйцом, то сколько он может храниться?

    Голос против


Дольше суток хранить не стоит.

    Голос против

Спасибо, Танечка!
Очень вкусный! Все домашние оценили!

  • 1 гость

Добрый вечер. Скажите, а сельдерей в этом супе будет неуместен?

    Голос против


Думаю, сельдерей вполне можно добавить.

    Голос против

Обычный вкусный супик, только времени показалось слишком много, все уменьшала вдвое (время)

    Голос против

Вкусный и простой супчик. Только вот жирноватый для меня: жареные овощи, бульон, бекон. Повторять буду, но с водой.

    Голос против

Вкусный супчик! Спасибо большое! Учусь готовить – Ваш блог очень кстати!!

Только вот не понимаю – как можно его приготовить на 1 л. бульона? Какой же он будет? Я взяла 2 л…

    Голос против

Способ приготовления этого супа типично как для мультиварки, и думаю получится не менее вкусным. Сейчас актуальны способы готовки, когда современная женщина не имеет много времени на кухню, она видит себя супер мамой 5 детей, выражает себя в творчестве, может ей везет в бизнесе или любит свою дачу больше кухни. Но она также хочет быть хозяйкой(да-да мы не наши прабабушки, у нас есть возможность реализовать себя не только как 200 лет назад), но не проводить на кухне все вечера и баловать мужа вкусными блюдами, и одновременно реализовывая себя в других ключах. Вопрос почему Татьяна упорно игнорирует актуальные тенденции, когда по итогам … Читать весь »

  • Avocado
  • THE_DUDE
  • id13338969
  • + 3 гостя


Инна, вот лично я считаю, что человек, знающий базовые принципы готовки, сможет переложить любой рецепт на мультиварку, если это вообще физически возможно. Если же нет – то этому человеку нечего делать на кухне семьи с пятью детьми и тем более на этом блоге. Учиться готовить нужно в обычной, существующей уже тысячелетиями посуде. А мультиварка пускай приходит потом.

Честно скажу, я – одна из тех людей, кто купил мультиварку в 2013 году, позарившись на соблазнительную рекламу. И спустя несколько месяцев я упрятала ее в кладовку. Она мне оказалась не нужна, мне гораздо приятнее готовить в привычной посуде, видя, как все происходит, … Читать весь »


Используемые ингредиенты для приготовления картофельного супа-пюре с колбасками по-немецки:

  • картофель – 1 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • лук-порей – 1 стебель
  • колбаски – 5 шт.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Немецкой кухни


    Немецкий картофельный суп получается пикантным и сытным, идеально подходит для разнообразия вашего стола.

    Рецептов первых блюд существует в интернете великое множество, так что каждый может выбрать блюдо на свой вкус. Естественно, что у нас в стране, супы пользуются большой популярностью, ни одно модное блюдо никогда не сможет заменить собой самый обычный супчик.

    Но какой же суп выбрать на обед? Естественно, что определиться с лучшим рецептом, который достроен стать героем вашей трапезы, достаточно сложно, так что, предложим вам сегодня один из них — немецкий картофельный суп. Часто картофельным готовят суп-пюре, но в этот раз все будет по другому. Как вы поняли, его состав очень прост, а значит, вам не придется долго стоять у плиты, готовя его. Кроме того, этот супчик лучше всего загустить, так как суп получается немного жидким. Тут не нужно ничего изобретать, в качестве загустителя используют самое обыкновенное яйцо.

    Набор продуктов для приготовления немецкого картофельного супа:

    • морковь;
    • луковица;
    • полкило картофеля;
    • литр куриного бульона;
    • 1 ч. ложка майорана сушеного;
    • 200 г копченой грудки;
    • соль, перец по вкусу;
    • яйцо;
    • зелень;
    • вода;
    • подсолнечное масло.


    Пошаговая инструкция для блюда «Немецкий картофельный суп»:

    Лук чистим и режем мелко, на небольшие кусочки.

    Морковь тоже очищаем, а затем нарезаем небольшим кубиком или просто кружочками.

    Картофель чистим и промываем, нарезаем кубиками среднего размера.

    Теперь ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло и разогреваем. Выложите в кастрюльку лук после чего помешивая, поджарьте его в течение примерно 5 минут, пока он не приобретет слегка золотистый цвет.

    Теперь высыпаем в кастрюлю все остальные овощи, также всыпаем сушеный майоран и все хорошо перемешиваем. Жарим содержимое еще пару минуток.


    Доливаем в кастрюлю куриный бульон, или воду. Соли, добавляем черный перец.


    Суп нужно сначала довести до кипения, а потом снизить огонь и накрыть крышкой. Варим овощи еще около 20 минуток, пока овощи не станут достаточно мягкими.

    Пока варятся наши овощи, займемся другими ингредиентами. Нарежьте грудку небольшими кусочками и поджарьте ее на сковороде, пока она не станет румяного цвета. В сковородке образуется жир с грудки, вместе с ним содержимое нужно отправить в кастрюлю.



    Итак, наш суп почти готов, осталось совсем немного. Для того, чтобы сделать суп немного более густым, разбейте в небольшую мисочку яйцо и взбейте его при помощи вилки в течение пары минут.

    Теперь яйцо неспешно заливаем в суп, постоянно помешивая его.


    Подержите суп еще пару минут на огне, а затем его можно разливать и подавать к столу. Получился вкусный и нежный супчик, приятного аппетита! Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

    • овощной бульон . 500 мл
    • бекон . 20 г
    • картофель (готовый) . 70 г
    • специи . 20 г
    • лук-порей с репчатым луком . 20 г
    • морковь . 1 шт
    • корень сельдерея . 30 г
    • сливочное масло . 7 г
    • пшеничная мука . 7 г
    • свежая петрушка . 6 г
    • сухарики из чиабатты . 10 г

    Пищевая ценность блюда
    • количество калорий . 120
    • количество белков . 4
    • количество жиров . 6
    • количество углеводов . 12

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюлю на сильный огонь и нагреваем. Сливочное масло и муку кладем в сковороду. Помешиваем 2 минуты, чтобы смесь приобрела ореховый цвет и перекладываем на тарелку. Кастрюлю из­-под мучной смеси с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь. Лук (без жидкости), морковь (готовую), лук порей, корень сельдерея и 1 ст. л. раст. масла кладем в кастрюлю.

    2. Помешиваем 2 минуты. Картофель (готовый), куриный бульон, 3/4 стакана (150 мл) воды комнатной температуры, специи и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 4 минуты. В это время, сковороду с 1 ч. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Чиабатту и бекон кладем в сковороду. Помешиваем 4 минуты и снимаем с огня

    3. Мучную смесь добавляем в кастрюлю и хорошо размешиваем. Уменьшаем под супом огонь до среднего. Оставляем на 5 минут и затем снимаем с огня. Наливаем суп в тарелку. Сверху выкладываем сухарики с беконом. Свежую петрушку моем, мелко режем и посыпаем сверху

    Ингредиенты

    • Бекон 3–4 ломтика
    • Лук 1 штука
    • Картошка 6–8 штук
    • Копчёные колбаски 450 г
    • Морковь 2–3 штуки
    • Сельдерей 1–2 стебля
    • Вода 1 литр
    • Соль по вкусу
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Способ приготовления

    Бекон мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле за 3–4 минуты. Добавьте измельчённый лук и готовьте ещё 3–5 минут.

    Картошку и колбаски нарежьте средними кусочками, морковь и сельдерей — мельче. Закиньте всё в кастрюлю к бекону и луку.

    Залейте в кастрюлю воду и варите 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими. Периодически помешивайте.

    За 5 минут до готовности добавьте соль с перцем. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Читайте также: